Планирование
материал по технологии (7 класс) на тему

Титова Наталья Леонидовна

Планирование по технологии в 7-ых классах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл teh_7.docx41.07 КБ

Предварительный просмотр:

31. Пояснительная записка

Назначение программы по предмету

Основным назначением рабочей программы по предмету «Технология»  в 7 классе является формирование трудовой и технологической культуры учащегося, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, его профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

Данная программа составлена на основании:
*стандарта основного общего образования по технологии(базовый уровень)

2011 г.

*примерной программы для основного общего образования по технологии(базовый уровень)2008 г.Сборник нормативных документов Технология М. «Вентана-Граф»,2008 г.

содержательные линии предмета

Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома» (в новых образовательных стандартах  для основной школы вместо традиционного раздела «Культура дома» по технологии введен раздел «Технологии домашнего труда», обязательный для изучения всеми школьниками, в котором содержание дополнено изучением рациональных методов поведения на рынке товаров и услуг.) Материал раздела «электротехника» перенесен в вводную часть, т.к. основные его положения тесно связаны с изучением техники безопасности при работе с электрооборудованием в кабинете обслуживающего труда

Содержанием программы  предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура и эстетика труда;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  • знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • проектная деятельность;
  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Исходя из необходимости учета потребностей личности учащегося, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу отобран с учетом следующих положений:

• распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

• возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

• возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.  

Цели и задачи

Изучение материала по программе  направлено на:

  • Воспитание трудолюбия, внимательности, чувства ответственности;
  • Формирование эстетического вкуса;
  • Привитие уважительного отношения к труду, навыков трудовой культуры, аккуратности;
  • Развитие логического мышления, творческих способностей;
  • Развития навыков планирования своей работы, коррекцию и оценку своего труда;
  • Развития навыков применения знаний полученных на уроке в повседневной жизни.

Принципы построения

        Программа построена по концентрическому принципу

Специфика предмета

Спецификой предмета является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, народов Ханты и Манси, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.

Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

По окончании курса учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами,  электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства. В процессе изучения программного материала осуществляется  развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.

Технология, методика

        Обучение школьников начинается с формирования представлений о роли трудовой деятельности в создании объектов окружающего мира, приобретением компетентности в трудовой и хозяйственно-бытовой сферах, а также компетентности в сфере профессионального самоопределения.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические работы, проектная деятельность. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.  При организации творческой или проектной деятельности учащихся предполагается акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

2. Краткое содержание программы по предмету

2.1 Учебно-тематическое планирование:

Раздел

Тема

Теоретические часы

Практические работы

Самостоятельные работы

Контрольные работы

Конечный результат по разделу

Введение

(2ч.)

Введение

(2 ч.)

2

-

-

-

Знание правил техники безопасности в кабинете, правил санитарии, безопасной работы с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами.

Исследованиее экономики

Домашнего хозяйства

Введение в домашнюю экономику

1

-

-

-

Знать/понимать

*Назначение основных видов современной бытовой техники;

*основные компоненты проекта

Уметь

*пользоваться современной бытовой техникой;

*составлять семейный бюджет;

*анализировать результаты проекта

Иметь представление

*о целях домашней экономики, правилах ведения домашнего хозяйства;

* о прожиточном минимуме;

*потребительской корзине;

* составляющих бюджета семьи;

* о качестве товаров и услуг;

* о составляющих личного бюджета школьника.

Назначена основных видов современной бытовой техники

1

-

-

-

Бюджет семьи

1

-

-

-

Ориентация на рынке товаров и услуг

1

Личный бюджет семьи

1

Работа над проектом

1

Проектирование

и приготовление

блюд из вареного и жареного мяса, изделий из пресного теста, сладких блюд.

Заготовка продуктов в

прок

16ч.

Мясо и мясные продукты

1

Знать/понимать

*способы  обработки мяса и мясных продуктов;

* блюда из вареного и жареного мяса;

*требования к сырью для консервирования;

*способы профилактики пищевых отравлений консервами;

*правила сервировки стола к обеду с учетом национальных традиций;

* правила подачи приготовленных блюд:

* основные компоненты проекта.

Уметь

*определять доброкачественность мяса и мясных продуктов;

* определять готовность блюд из мяса и мясных продуктов;

* готовить блюда из мяса и птицы;

*сервировать стол к обеду;

*производить расчет расходов на приготовление обеда;

* оценивать разумность трат;

* проводить опрос потребителей;

*разрабатывать критерии к обеду.

Виды механической и тепловой обработки мяса и мясных продуктов

1

Мясо птицы

1

Хлебобулочные изделия

2

Приготовление холодных закусок

1

Приготовление супов

1

Приготовление десертов

1

Заготовка продуктов впрок

1

Приготовление консервов в домашних условиях

2

Способы снижения экологического загрязнения продуктов

1

Сервировка стола к обеду

1

Экономическая оценка обеда

1

Работа над проектом

1

1

Интерьер жилых помещений

(4ч)

Интерьер жилых помещений

1

Знать

*средства оформления интерьера;

*характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;

*виды санитарно-технических устройств в жилище;

* правила ухода за одеждой и обувью.

Уметь

пользоваться средствами ухода;

применять различные средства ухода за одеждой и обувью

Способ и средства ухода за помещением

1

Способы и средства ухода за одеждой и обувью

1

Планирование санитарно-технических работ

1

Основы проектирования

3 ч

Основы компонента проекта

1

Знать

Основные компоненты проекта.

Иметь представление

о способах отображения результатов проектирования на разных этапах в виде графиков, чертежей, эскизов.

Способы отображения процесса изготовления изделия и результатов исследования

1

Использова-ние компьютера

При выполнении проекта

1

Обычаи, традиции, правила поведения в бытовых условиях

(2 )

Планирование

Санитарно-технических работ

2

Знать

*виды санитарно-технических устройств в жилище;

Уметь

планировать санитарно - технические работы в собственном доме

Итоговый урок

Защита проектов

1

Знать

*основные компоненты проекта

Уметь

*анализировать результаты проекта


2.2 Календарно-тематическое планирование

№п/п

Календарные сроки

Тема

Кол-во часов

Тип урока

Повторение, закрепление, межпредметные связи

Контролирующие материалы

Вводное занятие.

2

Урок-беседа

Правила техники безопасности в кабинете.

Текущий. Ответы на вопросы.

Введение в домашнюю экономику.

1

Урок-объяснение

Правила ведения домашнего хозяйства. Основные виды бытовых домашних работ.

Ответы на вопросы

 Назначение основных видов современной бытовой техники

1

Урок-беседа

Назначение основных видов современной техники

Ответы на вопросы

Бюджет семьи

1

Урок-объяснение

Бюджет семьи и его составляющие.

Виды доходов и расходов. Постоянные и переменные расходы.

Ответы на вопросы

 Ориентация на рынке товаров и услуг

1

Урок-беседа

Анализ потребительских качеств товара. Выбор способа совершения покупки.

Ответы на вопросы

Личный бюджет школьника

1

Комбинированный

Роль членов семьи в формировании семейного бюджета. Личный бюджет школьника.

Ответы на вопросы

Работа над проектом

1

Практическая работа

Исследование экономики домашнего хозяйства

Презентация проекта

Мясо и мясные продукты

1

Урок-объяснение

Пищевая ценность мяса и мясных продуктов. Виды мяса. Правила хранения мяса и мясных продуктов, полуфабрикатов и мясных блюд.

Ответы на вопросы

Виды механической и тепловой обработки мяса и мясных продуктов

1

Комбинированный

Способы выполения механической и тепловой обработки мяса и мясных продуктов.

Ответы на вопросы. Контроль за действиями

Мясо птицы

1

Комбинированный

Пищевая ценность мяса птицы. Виды мяса птицы.

Ответы на вопросы. Контроль за действиями

Хлебобулочные изделия

2

Комбинированный

Значение хлебобулочных изделий в питании человека.

Ответы на вопросы. Контроль за действиями

Приготовление холодных закусок.

1

Комбинированный

Виды закусок. Продукты для приготовления холодных закусок

Ответы на вопросы. Контроль за действиями

Приготовление супов

1

Комбинированный

Виды супов. Продукты для приготовления супов.

Ответы на вопросы. Контроль качества.

Приготовление десертов

1

Комбинированный

Виды десертов. Продукты для приготовления десертов

Ответы на вопросы. Контроль качества.

Заготовка продуктов

1

Урок-объяснение.

Значение консервирования как способа длительного хранения пищевых продуктов. Виды консервирования

Ответы на вопросы. Контроль качества

Приготовление консервов в домашних условиях

2

Комбинированный

Условия для сохранения витаминов. Приготовление соков из фруктов и ягод.

Контроль за действиями

Способы снижения экологического загрязнения продуктов

1

Комбинированный

Виды экологического загрязнения пищевых продуктов и способы снижения загрязненности. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях

Ответы на вопросы

Сервировка стола к обеду

1

Комбинированный

Сервировка стола к обеду с учетом национальных традиций.

Ответы на вопросы. Контроль за действиями

Экономическая оценка обеда

1

Комбинированный

Оценка материальных затрат на приготовление обеда

Контроль за действиями

Работа над проектом

2

Практическая работа

Выявление пожеланий участников обеда к меню, исследование их вкусов. Формулировка задачи проекта. Разработка идей.

Контроль качества

Интерьер жилых помещений

1

Урок-беседа

Функции различных помещений в квартире(доме), их эстетические, гигиенические, композиционные особенности

Ответы на вопросы

Способы и средства ухода за помещением

2

Комбинированный

Правила выбора рациональных способов и средств ухода за помещением

Ответы на вопросы. Контроль за действиями

Способы и средства ухода за одеждой и обувью

1

Комбинированный

Правила выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью

Ответы на вопросы. Контроль за действиями

Планирование санитарно-технических работ

1

Комбинированный

Формы организации рабочего места в домашних бытовых условиях для выполнения санитарно-технических работ, характерных для конкретной местности

Ответы на вопросы. Контроль за действиями

Основы компонента проекта

1

Урок беседа

Разработка требований (критериев) для качественного выполнения конечного продукта проекта ,включающих: определение типа изделия, пожелания конечного потребителя.

Текущий. Ответы на вопросы.

Способы отображения процесса изготовления изделия и результатов исследования

1

Комбинированный

Техника изображения объектов

Текущий. Ответы на вопросы

Использование компьютера при выполнении проекта

1

Комбинированный

Текстовой редактор. Простейшие графические программы .Образовательные сайты.

Контроль за действиями

Обычаи. Традиции. Правила поведения.

2

Урок-беседа

Создание культуры дома .Элементы этикета.

Ответы на вопросы

Итоговый урок

1

Защита проектов

Основные компоненты

Презентация


2.3 Требования к уровню подготовки учащихся по предмету

Общетехнологические и трудовые умения, и способы деятельности

Знать/ понимать

основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.

Уметь

рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;  планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда;  оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;  построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Знать/понимать

назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.

Уметь

выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов  влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

Технологии ведения дома

Знать/понимать

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера;  назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; виды санитарно-технических устройств; причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации.

Уметь

планировать ремонтно - отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Кулинария

Знать/понимать

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

  1. Система оценивания (какие темы на контроле)

Тематический контроль по темам: Материаловедение. Машиноведение. Конструирование и моделирование фартука

  1. Критерии оценивания

Дифференцированный подход

3. Условия реализации рабочей программы по предмету (особенности организации образовательного процесса по усвоению программы)

Классно-урочная форма проведения занятий, проектно - исследовательская деятельность

Место предмета в базисном учебном плане

Рабочая программа рассчитана на 34 часа, один час в неделю.

Дополнительная литература

1С.Э. Маркуцкая Технология .Обслуживающий труд. Тесты 5-7 классы.М. Издательство «Экзамен»,2009 г.

2.  Е.Д. Володина, В.Ю. Суслина .Технология 5-11 классы Предметные недели в школе.

Волгоград . Издательство»Учитель» 2008 г.

3. С.Э. Маркуцкая. Технология в схемах, таблицах, рисунках. Обслуживающий труд.

5-9 классы. М.Издательство «Экзамен» 2009 г.

4. Г.И. Белова. Методическое пособие. Планирование занятий по технологии в 5-8 классах

М. МИОО 2007 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.

Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...

календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс

Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....

Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.

Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...