Проект урока по технологии в соответствии с ФГОС ООО в 5 классе.
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему


Раздел "Кулинария". Урок по теме "Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект урока  по технологии в соответствии с ФГОС ООО в 5 классе.

  Учитель технологии МБОУ СОШ №12 г.Новоалтайска Гладышева С.В.

Тема урока: «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»

Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Задачи:

 Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике.

 Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

 Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся:   групповая.

Оборудование: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.

Планируемые результаты обучения

Личностные результаты

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Стремление к совершенствованию своих умений

Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

•        Регулятивные

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

•        Познавательные

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

•        Коммуникативные

Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

Этапы урока
(в соответствии со структурой учебной деятельности)

Планируемая деятельность учащихся

Деятельность учителя

Развиваемые (формируемые) учебные действия

предметные

универсальные

  1. Организационный момент

  1.  Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. (Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность)

  1. Актуализация знаний. (Выявить уровень знаний и систематизировать их)

4.Первичное усвоение новых знаний.        (Организовать осмысленное восприятие новой информации)

5. Первичная проверка понимания.        (Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме)

6. Первичное закрепление.        (Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний)

7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.        (Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования)

8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению        (Организовать обсуждение и запись домашнего задания)

9. Рефлексия деятельности                      

 Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.

Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Представляют результаты исследования.

Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.        

 

Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану.

Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.

Объясняют, анализируют, формулируют.

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

        

 Активация учащихся. – Добрый день!

Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.

Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.

(Настраивает учащихся на работу.)

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма»

(Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1)

Подводит учащихся к осознанию целей и задач.

Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались, о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?

Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).

Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию. Помогает, советует в планировании.

Предлагает ответить на вопросы:

– Поднимите, пожалуйста, руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?

Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак?

Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №4-5)

Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации. Вопрос: что такое калорийность продуктов?

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.

Демонстрирует презентацию 1.

Задает вопросы:

1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8)

2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)

3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?

4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12)

Сервировка стола к завтраку: (Слайд №13)

– расстановка посуды; (Слайд №14)

– способы складывания салфеток. (Слайды №15-22)

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?

Какие способы складывания салфеток вы знаете?

– правила поведения за столом. (Слайд №23)

Задает вопросы:

– Что называется сервировкой стола?

– Как располагают приборы для завтрака на столе?

– Как меняется сервировка в зависимости от меню?

Предлагает задание: по схемам сложить салфетки

Предлагает задания на «новое» знание

Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком.

 Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.

Консультирует, советует, помогает.

Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности.

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи.

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.

2. Узнайте,    сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).

3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии (на выбор)

4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.

Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?

Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола?

Какие затруднения у вас возникли?

Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?

Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова.

Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

  Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.

Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Регулятивные: целеполагание; планирование.

Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.      

       

 Личностные: осознание своих возможностей.

Регулятивные: умение регулировать свои действия.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.    

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.

Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.  

Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.

Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.

Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток.

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.

Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.

Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

Личностные: самоопределение.

Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

Регулятивные: умение выбрать задание по силам.

Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.

Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Личностные: осознавать успешность своей деятельности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектирование рабочих программ по технологии в соответствии с ФГОС основного общего образования

Представленная презентация окажет методическую помощь учителям технологии при проектировании рабочих программ в соответствии с требованиями ФГОС...

Дьячкова Н.Л. Реализация исследовательской технологии обучения на уроках физики - одна из современных технологий в соответствии с ФГОС второго поколения.

Дьячкова Надежда Львовна,  учитель физикиГБОУ школа № 6 для детей с тяжёлыми нарушениями речи Выборгского  района  Санкт-Петербурга  На современном этапе в области образования...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая программа по технологии в соответствии с ФГОС ООО для 5-8 класса

Рабочая программа по технологии  ФГОС ООО для 5-8 класса...

Самообразование на тему "Формирование экологической культуры здорового и безопасного образа жизни воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) посредством современных технологий в соответствии с ФГОС"

Самообразование "Формирование экологической культуры здорового и безопасного образа жизни  воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) посредством современных технологий в соо...

Работа по самообразованию: "Повышение мотивации обучения на уроках физкультуры посредством использования новых педагогических технологий в соответствии с ФГОС"

На современном этапе обучения в век развития современных технологий и компьтиризации сложно удивить учеников чем-то новым. Дети приходят на уроки с телефонами и не отрываясь от смартфонов разговариваю...