Рабочая программа по Технологии (технический труд) для учащихся 9 класса
рабочая программа по технологии (9 класс) по теме
В программе учтены особенности сельскохозяйственного производства в условиях многоукладности экономики, существования наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями мелких фермерских (крестьянских) хозяйств. В программу включены модули, присущие как городской, так и сельской школе (обработка материалов, техника в быту и др.).
Используемые учебники:
1. Технология. 9 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Под ред. В.Д.Симоненко, М., Вентана - Граф, 2012.
2. Основы агротехники полевых и овощных культур. Под ред. Г.В.Устименко. М. Просвещение 1984.
3. Технология 5 – 9 классы. Художественная обработка изделий из древесины. Резьба по дереву. В.П.Боровых. Волгоград. Издательство «Учитель».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по Технологии, 9 класс, мальчики | 34.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Общая характеристика программы
Рабочая программа составлена на основе программы технологического образования школьников, утвержденной Федеральным экспертным советом Министерства образования РФ, Программы общеобразовательных учреждений. Технология. Трудовое обучение 1-4, 5-11классы. Под редакцией Ю.Л. Хотунцева, В.Д.Симоненко. Москва. Просвещение. 2008. в соответствии со следующими нормативными документами: базисным учебным планом общеобразовательных учреждений Российской Федерации, Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта, федеральным перечнем учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования; требованиями к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта.
В программе учтены особенности сельскохозяйственного производства в условиях многоукладности экономики, существования наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями мелких фермерских (крестьянских) хозяйств. В программу включены модули, присущие как городской, так и сельской школе (обработка материалов, техника в быту и др.).
Используемые учебники:
- Технология. 9 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Под ред. В.Д.Симоненко, М., Вентана - Граф, 2012.
- Основы агротехники полевых и овощных культур. Под ред. Г.В.Устименко. М. Просвещение 1984.
- Технология 5 – 9 классы. Художественная обработка изделий из древесины. Резьба по дереву. В.П.Боровых. Волгоград. Издательство «Учитель».
Задачи обучения
- способствование целенаправленному самосовершенствованию учащихся в дальнейшей трудовой деятельности, их профессиональной ориентации, поисковой деятельности;
- освоение технологических приёмов и формирование знаний и умений выполнения различных технологических операций, в особенности применяемых для бытового назначения;
- овладение учащимися теоретическими и практическими, современными, прогрессивными и востребованными технологическими процессами;
- овладение основами художественной обработки древесины;
- формирование политехнических знаний и экологической культуры;
- привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства в сельской местности и расчету бюджета семьи;
- ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
- обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
- воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
- овладение основными понятиями современного агропромышленного производства, рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы.
Перечень знаний и умений учащихся 9 класса
Учащиеся 9 класса должны:
- знать цели и задачи экономики, место предпринимательства в экономической структуре общества; принципы и формы предпринимательства, источники его финансирования;
- знать порядок создания предприятий малого бизнеса; условия прибыльного производства;
- иметь представление о роли менеджмента и маркетинга в деятельности предпринимателя;
- уметь выдвигать деловые идеи; изучать конъюнктуру рынка, определять себестоимость произведённой продукции, разрабатывать бизнес-план;
- знать общие сведения о единстве красоты и формы в декоративно-прикладном искусстве; общие принципы художественного проектирования и конструирования;
- правильно размечать резное поле; уметь составлять орнамент и резные композиции; владеть техникой резьбы по дереву;
- планировать работу, составлять графическую и проектную документацию;
- уметь правильно подбирать материалы и заготовки для практических и учебных работ, творческих проектов с учётом эстетических, экологических и экономических требований;
- иметь понятие об экономическом и экологическом аспекте обработки почвы и применения удобрений; мероприятиях по охране почв и повышению плодородия;
- уметь определять нормы внесения под конкретные культуры; выполнять внесение удобрений под осеннюю обработку почвы;
- иметь понятие об основных требованиях к закладке и проведению полевого опыта; проводить работы по закладке опытов;
- иметь понятие о главнейших сорных растениях, вредителях, болезнях полевых культур, мерах борьбы с ними;
- уметь выполнять работы по уходу за полевыми культурами; определять сорные травы, вредителей и болезни полевых культур;
- иметь понятие о биологической и хозяйственной спелости с/х культур; уметь определять фазы спелости полевых культур.
Место предмета
В федеральном базисном учебном плане на изучение образовательной области «Технология» в 9 классе отводится 2 учебный час в неделю, на весь курс – 68 часов. Обучение проводится по следующим разделам: Художественная обработка древесины – 14 часов, Основы предпринимательства – 20 часов, Творческий проект – 16 часов, Основы агрономии – 18 часов в неделю.
Тематическое планирование учебного материала
№ раздела | Название раздела | Кол-во часов | Практические, лабораторные работы, экскурсии | Контрольные, проверочные работы |
1. | Художественная обработка древесины | 14 | 7 | 1 |
2. | Основы предпринимательства | 20 | 10 | |
3. | Творческий проект | 16 | 6 | |
4. | Основы агрономии | 18 | 9 |
График контрольных, лабораторных, практических работ
№ п/п | Название темы | Дата проведения |
1. | Входная контрольная работа. | 07.09. |
2. | Пр.р. Внесение органических удобрений. ТБ | 07.09. |
3. | Пр.р. Определение минеральных удобрений по внешним признакам и с помощью простейших реакций. ТБ | 14.09. |
4. | Пр.р. Расчет доз внесения удобрений под главнейшие культуры с/х предприятия по содержанию действующего начала (азота, фосфорного ангидрида, оксида калия). ТБ | 21.09. |
5. | Пр.р. Проведение работ по посеву и посадкам полевых культур. Закладка опытов. ТБ | 28.09. |
6. | Пр.р. Оценивание своего потенциала предпринимателя. | 05.10. |
7. | Пр.р. Отбор идей для индивидуального или коллективного предпринимательского проекта, ее обоснование. | 12.10. |
8. | Пр.р. Разработка технологической документации спроектированнного изделия. Определить себестоимость изделия. | 19.10. |
9. | Пр.р. Разработка бизнес-плана и производственного плана творческого проекта. | 26.10. |
10. | Пр.р. Изготовление изделия в соответствии с технологическим процессом. ТБ | 09.11. |
11. | Пр.р. Изготовление изделия в соответствии с технологическим процессом. Корректирование конструкторско-технологической документации. ТБ | 16.11. |
12. | Пр.р. Изготовление изделия. Уточнение соответствия идеи и проектной документации. ТБ | 23.11. |
13. | Пр.р. Изготовление изделия. Контроль и испытание изделия. ТБ | 30.11. |
14. | Пр.р. Подготовка изделия к презентации, чистовая отделка. ТБ | 07.12. |
15. | Пр.р. Презентация и общественная оценка выполненного проекта. Оценка защиты проекта. | 14.12. |
16. | Пр.р. Подготовка поверхности древесины. | 21.12. |
17. | Пр.р. Составление композиции. ТБ | 28.12. |
18. | Пр.р. Построение узоров. ТБ | 11.01. |
19. | Пр.р. Выполнение резьбы. | 18.01. |
20. | Пр.р. Выполнение резьбы. | 25.01. |
21. | Пр.р. Выполнение резьбы. | 01.02. |
22. | Пр.р. Отделка изделия. ТБ | 08.02. |
23. | Пр.р. Выбор и обоснование темы проекта. | 15.02. |
24. | Пр.р. Конструирование изделий. | 22.02. |
25. | Пр.р. Расчет себестоимости проекта. | 29.02. |
26. | Практическая работа по выполнению творческого проекта. ТБ | 07.03. |
27. | Практическая работа по выполнению творческого проекта. ТБ | 14.03. |
28. | Практическая работа по выполнению творческого проекта. ТБ | 21.03. |
29. | Пр.р. Участие в работах по прореживанию всходов, рыхлению междурядий, подкормке и др. ТБ | 18.04. |
30. | Пр.р. Определение сорных трав и их семян по гербарным образцам и коллекциям. ТБ | 25.04. |
31. | Пр.р. Определение вредителей полевых культур. ТБ | 02.05. |
32. | Пр.р. Определение болезней полевых культур по пораженным растениям. ТБ | 16.05. |
33. | Пр.р. Определение фаз спелости полевых культур. Определение хозяйственной спелости полевых культур и сроков их уборки. Уборка урожая. ТБ | 23.05. |
№ п/п | Тема - 9 | Кол. час. | Регион. компонент | Дом. задание | Сроки прове дения |
I | Основы агрономии | 8 | |||
1. | Входная контрольная работа. Значение удобрений для повышения плодородия почвы и улучшения минерального питания растений. Потребность главнейших культур в питательных веществах; разные формы их роста и развития. ПТБ. Пр.р. Внесение органических удобрений. ТБ | 2 |
Органические удобрения данной местности | С.24-26 | 07.09. |
2. | Основные группы и виды удобрений. Состав и свойства удобрений, способы и сроки их внесения. Пр.р. Определение минеральных удобрений по внешним признакам и с помощью простейших реакций. ТБ | 2 | С.27-33 | 14.09. | |
3. | Система применения удобрений в севообороте под ведущие полевые культуры данного района. Механизированные приемы внесения удобрений. ТБ при работе с удобрениями. Пр.р. Расчет доз внесения удобрений под главнейшие культуры с/х предприятия по содержанию действующего начала (азота, фосфорного ангидрида, оксида калия). ТБ | 2 | Система применения удобрений в севообороте под ведущие полевые культуры данного района | С. 33-39 | 21.09. |
4. | Основные требования к закладке и проведению полевого опыта. Наблюдение и учет. Документация по опытнической работе. Пр.р. Проведение работ по посеву и посадкам полевых культур. Закладка опытов. ТБ | 2 | Полевые опыты, проводимые на УОУ | С.80-88 | 28.09. |
II | Основы предпринимательства | 20 | |||
5. | Предпринимательство в экономической системе: сущность, цели, задачи, субъекты предпринимательства. Технология выполнения предпринимательского проекта. Пр.р. Оценивание своего потенциала предпринимателя | 2 | § 1, с.7 - 14 | 05.10. | |
6. | История становления предпринимательства в России. Ресурсы и факторы производства. Пр.р. Отбор идей для индивидуального или коллективного предпринимательского проекта, ее обоснование. | 2 | Из истории предпринима-тельства в нашей местности | § 2 – 3, с.14 - 22 | 12.10. |
№ п/п | Тема - 9 | Кол. час. | Регион. компонент | Дом. задание | Срок прове дения |
7. | Себестоимость изделия. Пр.р. Разработка технологической документации спроектированнного изделия. Определить себестоимость. | 2 | § 11, с.68 - 77 | 19.10. | |
8. | Разработка бизнес- плана производства изделия. Пр.р. Разработка бизнес-плана и производственного плана тв. проекта. | 2 | § 13, с.107 - 112 | 26.10. | |
9. | Предпринимательская фирма. Пр.р. Изготовление изделия в соответствии с технол. Процессом. ТБ | 2 | § 6, с.37 - 47 | 09.11. | |
10. | Менеджмент и маркетинг в деятельности предпринимателя. Пр.р. Изготовление изделия в соответствии с технологическим процессом. Корректирование конструкторско-технологической документации. ТБ | 2 | § 8, с.50 – 56, § 10, с.63 - 68 | 16.11. | |
11. | Финансовая деятельность предпринимателя. Пр.р. Изготовление изделия. Уточнение соответствия идеи и проектной документации. ТБ | 2 | §4, с.22 – 28, | 23.11. | |
12. | Система налогообложения. Бухгалтерский учёт в деятельности предпринимателя. Пр.р. Изготовление изделия. Контроль и испытание изделия. ТБ | 2 | § 5, с.28 - 37 | 30.11. | |
13. | Культура предпринимательской деятельности. Пр.р. Подготовка изделия к презентации, чистовая отделка. ТБ | 2 | §16–20, с.133 - 165 | 07.12. | |
14. | Презентация выполненного проекта и его реализация. Пр.р. Презентация и общественная оценка проекта. Оценка защиты проекта. | 2 | Значимость изделий для семьи, школы | 14.12. | |
III | Художественная обработка древесины | 14 | |||
15. | Столярная подготовка поверхности древесины. ПТБ. Пр.р. Подготовка поверхности древесины. ТБ | 2 | Местные виды древесины, пригодные для худ. обработки | § 8, с.31-34 (5 кл.) | 21.12. |
16. | Общие основы художественного конструирования. Пр.р. Составление композиции. ТБ | 2 | §14-15, с.66-78(Т7), § 35, с. 225-228 (Т10) | 28.12. | |
№ п/п | Тема - 9 | Кол. час. | Регион. компонент | Дом. задание | Срок прове дения |
17. | Орнамент и узоры. Пр.р. Построение узоров. ТБ | 2 | § 13, с. 62-65 (Т – 7) | 11.01. | |
18-20. | Резьба по дереву. Пр.р. Выполнение резьбы. ТБ | 6 | Виды резьбы, которые наиболее распространены в нашей местности | § 12, С.65-74 (6 кл.) | 18.01. 25.01. 01.02. |
21. | Отделка древесины лакокрасочными материалами. Пр.р. Отделка изделия. ТБ | 2 | § 16, с.50-51 (5 кл.), § 11, с.63-65 (6 кл.) | 08.02. | |
IV | Творческий проект | 16 | |||
22. | Выбор и обоснование темы проекта. ПТБ. Пр.р. Выбор и обоснование темы проекта. | 2 | § 39, с.183-187 (Т – 8) | 15.02. | |
23. | Элементы конструирования. Пр.р. Конструирование изделий. | 2 | § 46, с.138-140 (5 кл.) §31, с.131-133 (6 кл.) § 35, с.162-164 (7кл.) | 22.02 | |
24. | Экономические расчеты при выполнении проекта. Пр.р. Расчет себестоимости проекта. | 2 | § 41, с.198-200, § 42, с.213-215 (Т – 8). | 29.02 | |
25-27. | Практическая работа по выполнению творческого проекта. ТБ | 6 | 07.03. 14.03 21.03 | ||
28-29. | Защита творческих проектов. | 4 | Значимость изделий для семьи, школы | 04.04. 11.04. | |
№ п/п | Тема - 9 | Кол. час. | Регион. компонент | Дом. задание | Срок прове дения |
V | Основы агрономии | 10 | |||
30. | Понятие о вегетационном периоде и фенологических фазах роста растений. Основные приемы ухода за полевыми культурами. Значение этих приемов, сроки их выполнения в связи с фазами роста и развития растений. ПТБ. Пр.р. Участие в работах по прореживанию всходов, рыхлению междурядий, подкормке и др. ТБ | 2 | С.55-58 | 18.04. | |
31. | Главнейшие сорные растения данного района. Меры борьбы с сорными растениями. Пр.р. Определение сорных трав и их семян по гербарным образцам и коллекциям. ТБ | 2 | Главнейшие сорные растения данного района | С.61-66 | 25.04 |
32. | Главнейшие вредители полевых культур. Виды борьбы с вредителями: агротехнический, химический и биологический. Пр.р. Определение вредителей полевых культур. ТБ | 2 | Основные виды борьбы с вредителями в местных с/х предприятиях | С.66-74 | 02.05. |
33. | Основные болезни полевых культур и меры борьбы с ними. Безопасность труда. Пр.р. Определение болезней полевых культур по пораженным растениям. ТБ | 2 | Основные виды борьбы с болезнями полевых культур в местных с/х предприятиях | С.66-74 | 16.05. |
34. | Понятие о биологической и хозяйственной спелости сельскохозяйственных культур. Фазы спелости и признаки созревания. Пр.р. Определение фаз спелости полевых культур. Определение хозяйственной спелости полевых культур и сроков их уборки. Уборка урожая. ТБ | 2 | Сроки созревания полевых культур в нашем регионе | С.184-188 | 23.05. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-8 класс
Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта для основного общего об...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРУД) 10-11 классы
Рабочая программа для 10-11 классов составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в основной школе. Отсутствие технологии в федеральном ко...
Рабочая программа по технологии (технический труд) для 5 класса
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства ...
Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-6 класс по новому ФГОС
В связи с переходом на новые образовательные стандарты, возникают проблемы с разработкой рабочих программ по предметам, в том числе и по предмету "Технология". Надеюсь данный материал будет полезен....
Рабочая программа по Технологии (технический труд) для учащихся 6 класса
Рабочая программа составлена на основе программы технологического образования школьников, утвержденной Федеральным экспертным советом Министерства образования РФ, Программы общеобразовательных у...
Рабочая программа по Технологии (технический труд) для учащихся 7 класса
Рабочая программа составлена на основе программы технологического образования школьников, утвержденной Федеральным экспертным советом Министерства образования РФ, Программы общеобразовательных у...
Рабочая программа по Технологии (технический труд) для учащихся 8 класса
В программе учтены особенности сельскохозяйственного производства в условиях многоукладности экономики, существования наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями мелких фермерских (крестья...