Рабочая программа по Технологии (технический труд) для учащихся 9 класса
рабочая программа по технологии (9 класс) по теме

Козлова Галина Юрьевна

В программе учтены особенности сельскохозяйственного произ­водства в условиях многоукладности экономики, существования на­ряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями мелких фермерских (крестьянских) хозяйств. В программу включены модули, присущие как городской, так и сельской школе (обработка материалов, техника в быту и др.).

 

Используемые учебники:

1.     Технология. 9 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Под ред. В.Д.Симоненко, М., Вентана - Граф, 2012.

2.     Основы агротехники полевых и овощных культур. Под ред. Г.В.Устименко. М. Просвещение 1984.

3.     Технология 5 – 9 классы. Художественная обработка изделий из древесины. Резьба по дереву. В.П.Боровых. Волгоград. Издательство «Учитель».

Скачать:


Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

 Общая характеристика программы

Рабочая программа составлена на основе программы технологического образования школьников, утвержденной Федеральным экспертным советом Министерства образования  РФ, Программы общеобразовательных учреждений. Технология. Трудовое обучение 1-4, 5-11классы. Под редакцией Ю.Л. Хотунцева, В.Д.Симоненко.  Москва. Просвещение. 2008. в соответствии со следующими нормативными документами: базисным учебным планом общеобразовательных учреждений Российской Федерации, Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта, федеральным перечнем учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных  учреждениях, реализующих программы общего образования; требованиями к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта.

В программе учтены особенности сельскохозяйственного производства в условиях многоукладности экономики, существования наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями мелких фермерских (крестьянских) хозяйств. В программу включены модули, присущие как городской, так и сельской школе (обработка материалов, техника в быту и др.).

Используемые учебники:

  1. Технология. 9 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Под ред. В.Д.Симоненко, М., Вентана - Граф, 2012.
  2. Основы агротехники полевых и овощных культур. Под ред. Г.В.Устименко. М. Просвещение 1984.
  3. Технология 5 – 9 классы. Художественная обработка изделий из древесины. Резьба по дереву. В.П.Боровых. Волгоград. Издательство «Учитель».

Задачи обучения

  • способствование  целенаправленному самосовершенствованию учащихся в дальнейшей трудовой деятельности, их профессиональной ориентации, поисковой деятельности;
  • освоение технологических приёмов и формирование знаний и умений выполнения различных технологических операций, в особенности применяемых для бытового назначения;
  • овладение учащимися теоретическими и практическими, современными, прогрессивными и востребованными технологическими процессами;
  • овладение основами художественной обработки древесины;
  • формирование политехнических знаний и экологической культуры;
  •         привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства в сельской местности и расчету бюджета семьи;
  •         ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
  •         развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
  •         обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
  •         воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
  •         овладение основными понятиями современного агропромышленного производства, рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
  • использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы.

Перечень знаний и умений учащихся 9 класса

Учащиеся 9 класса должны:

  • знать цели и задачи экономики, место предпринимательства в экономической структуре общества; принципы и формы предпринимательства, источники его финансирования;
  • знать порядок создания предприятий малого бизнеса; условия прибыльного производства;
  • иметь представление о роли менеджмента и маркетинга в деятельности предпринимателя;
  • уметь выдвигать деловые идеи; изучать конъюнктуру рынка, определять себестоимость произведённой продукции, разрабатывать бизнес-план;
  • знать общие сведения о единстве красоты и формы в декоративно-прикладном искусстве; общие принципы художественного проектирования и конструирования;
  • правильно размечать резное поле; уметь составлять орнамент и резные композиции; владеть техникой резьбы по дереву;
  • планировать работу, составлять графическую и проектную документацию;
  • уметь правильно подбирать материалы и заготовки для практических и учебных работ, творческих проектов с учётом эстетических, экологических и экономических требований;
  • иметь понятие об экономическом и экологическом аспекте обработки почвы и применения удобрений; мероприятиях по охране почв и повышению плодородия;
  • уметь определять нормы внесения под конкретные культуры; выполнять внесение удобрений под осеннюю обработку почвы;
  • иметь понятие об основных требованиях к закладке и проведению полевого опыта; проводить работы по закладке опытов;
  • иметь понятие о главнейших сорных растениях, вредителях, болезнях полевых культур, мерах борьбы с ними;
  • уметь выполнять работы по уходу за полевыми культурами; определять сорные травы, вредителей и болезни полевых культур;
  • иметь понятие о биологической и хозяйственной спелости с/х культур; уметь определять фазы спелости полевых культур.

Место предмета

В федеральном базисном учебном плане на изучение образовательной области «Технология» в 9 классе отводится 2 учебный час в неделю, на весь курс – 68 часов. Обучение проводится по следующим разделам: Художественная обработка древесины – 14 часов, Основы предпринимательства – 20 часов, Творческий проект – 16 часов, Основы агрономии – 18 часов в неделю.

Тематическое планирование учебного материала

№ раздела

Название

 раздела

Кол-во часов

Практические, лабораторные работы, экскурсии

Контрольные, проверочные работы

1.

Художественная обработка древесины

14

7

1

2.

Основы предпринимательства

20

10

3.

Творческий проект

16

6

4.

Основы агрономии

18

9

График контрольных, лабораторных, практических работ

№ п/п

Название темы

Дата проведения

1.

Входная контрольная работа.

07.09.

2.

Пр.р. Внесение органических удобрений. ТБ

07.09.

3.

Пр.р. Определение минеральных удобрений по внешним признакам и с помощью простейших реакций. ТБ

14.09.

4.

Пр.р. Расчет доз внесения удобрений под главнейшие культуры с/х предприятия по содержанию действующего начала (азота, фосфорного ангидрида, оксида калия). ТБ

21.09.

5.

Пр.р. Проведение работ по посеву и посадкам полевых культур. Закладка опытов. ТБ

28.09.

6.

Пр.р. Оценивание своего потенциала предпринимателя.

05.10.

7.

Пр.р. Отбор идей для индивидуального или коллективного предпринимательского проекта, ее обоснование.

12.10.

8.

Пр.р. Разработка технологической документации спроектированнного изделия. Определить себестоимость изделия.

19.10.

9.

Пр.р. Разработка бизнес-плана и производственного плана творческого проекта.

26.10.

10.

Пр.р. Изготовление изделия в соответствии с технологическим процессом. ТБ

09.11.

11.

Пр.р. Изготовление изделия в соответствии с технологическим процессом. Корректирование конструкторско-технологической документации. ТБ

16.11.

12.

Пр.р. Изготовление изделия. Уточнение соответствия идеи и проектной документации. ТБ

23.11.

13.

Пр.р. Изготовление изделия. Контроль и испытание изделия. ТБ

30.11.

14.

Пр.р. Подготовка изделия к презентации, чистовая отделка. ТБ

07.12.

15.

Пр.р. Презентация и общественная оценка выполненного проекта. Оценка защиты проекта.

14.12.

16.

Пр.р. Подготовка поверхности древесины.

21.12.

17.

Пр.р. Составление композиции. ТБ

28.12.

18.

Пр.р. Построение узоров. ТБ

11.01.

19.

Пр.р. Выполнение резьбы.

18.01.

20.

Пр.р. Выполнение резьбы.

25.01.

21.

Пр.р. Выполнение резьбы.

01.02.

22.

Пр.р. Отделка изделия. ТБ

08.02.

23.

Пр.р. Выбор и обоснование темы проекта.

15.02.

24.

Пр.р. Конструирование изделий.

22.02.

25.

Пр.р. Расчет себестоимости проекта.

29.02.

26.

Практическая работа по выполнению творческого проекта. ТБ

07.03.

27.

Практическая работа по выполнению творческого проекта. ТБ

14.03.

28.

Практическая работа по выполнению творческого проекта. ТБ

21.03.

29.

Пр.р. Участие в работах по прореживанию всходов, рыхлению междурядий, подкормке и др. ТБ

18.04.

30.

Пр.р. Определение сорных трав и их семян по гербарным образцам и коллекциям.      ТБ

25.04.

31.

Пр.р. Определение вредителей полевых культур. ТБ

02.05.

32.

Пр.р. Определение болезней полевых культур по пораженным растениям.           ТБ

16.05.

33.

Пр.р. Определение фаз спелости полевых культур. Определение хозяйственной спелости полевых культур и сроков их уборки. Уборка урожая. ТБ

23.05.

№ п/п

Тема - 9

Кол. час.

Регион. компонент

Дом. задание

Сроки прове

дения

I

Основы агрономии

8

1.

Входная контрольная работа. Значение удобрений для повышения плодородия почвы и улучшения минерального питания растений. Потребность главнейших культур в питательных веществах; разные формы их роста и развития. ПТБ.

Пр.р. Внесение органических удобрений. ТБ

2

 

Органические удобрения данной местности

С.24-26

07.09.

2.

Основные группы и виды удобрений. Состав и свойства удобрений, способы и сроки их внесения.

Пр.р. Определение минеральных удобрений по внешним признакам и с помощью простейших реакций. ТБ

2

С.27-33

14.09.

3.

Система применения удобрений в севообороте под ведущие полевые культуры данного района. Механизированные приемы внесения удобрений. ТБ при работе с удобрениями.

Пр.р. Расчет доз внесения удобрений под главнейшие культуры с/х предприятия по содержанию действующего начала (азота, фосфорного ангидрида, оксида калия).      ТБ

2

Система применения удобрений в севообороте под ведущие полевые культуры данного района

С. 33-39

21.09.

4.

Основные требования к закладке и проведению полевого опыта. Наблюдение и учет. Документация по опытнической работе.

Пр.р. Проведение работ по посеву и посадкам полевых культур. Закладка

опытов. ТБ

2

Полевые опыты, проводимые на УОУ

С.80-88

28.09.

II

Основы предпринимательства

20

5.

Предпринимательство в экономической системе: сущность, цели, задачи, субъекты предпринимательства. Технология  выполнения предпринимательского проекта.

Пр.р. Оценивание своего потенциала предпринимателя

2

§ 1,

с.7 - 14

05.10.

6.

История становления предпринимательства  в России. Ресурсы и факторы производства.

Пр.р. Отбор идей для индивидуального или коллективного предпринимательского проекта, ее обоснование.

2

Из истории предпринима-тельства в нашей местности

§ 2 – 3, с.14 - 22

12.10.

№ п/п

Тема - 9

Кол. час.

Регион. компонент

Дом. задание

Срок прове

дения

7.

Себестоимость изделия.

Пр.р. Разработка технологической документации спроектированнного изделия. Определить себестоимость.

2

§ 11,  

 с.68 - 77

19.10.

8.

Разработка бизнес- плана производства изделия.

Пр.р. Разработка бизнес-плана и производственного плана тв. проекта.

2

§ 13,

с.107 - 112

26.10.

9.

Предпринимательская фирма.

Пр.р. Изготовление изделия в соответствии с технол. Процессом. ТБ

2

§ 6,

с.37 - 47

09.11.

10.

Менеджмент и маркетинг в деятельности предпринимателя.

Пр.р. Изготовление изделия в соответствии с технологическим процессом. Корректирование конструкторско-технологической документации. ТБ

2

§ 8,

с.50 – 56,

§ 10,

с.63 - 68

16.11.

11.

Финансовая деятельность предпринимателя.

Пр.р. Изготовление изделия. Уточнение соответствия идеи и проектной документации. ТБ

2

§4,

с.22 – 28,

23.11.

12.

Система налогообложения. Бухгалтерский учёт в деятельности предпринимателя.

Пр.р. Изготовление изделия. Контроль и испытание изделия. ТБ

2

§ 5,

с.28 - 37

30.11.

13.

Культура предпринимательской деятельности.

Пр.р. Подготовка изделия к презентации, чистовая отделка. ТБ

2

§16–20,

с.133 - 165

07.12.

14.

Презентация выполненного проекта и его реализация.

Пр.р. Презентация и общественная оценка проекта. Оценка защиты проекта.

2

Значимость изделий для семьи, школы

14.12.

III

Художественная обработка

древесины

14

15.

Столярная подготовка поверхности древесины. ПТБ.

Пр.р. Подготовка поверхности древесины. ТБ

2

Местные виды древесины, пригодные для худ. обработки

§ 8, с.31-34 (5 кл.)                                                                                          

21.12.

16.

Общие основы художественного конструирования.

Пр.р. Составление композиции. ТБ

2

§14-15, с.66-78(Т7),

§ 35, с. 225-228 (Т10)

28.12.

п/п

Тема - 9

Кол.

час.

Регион.

компонент

Дом.

задание

Срок прове

дения

17.

Орнамент и узоры.

Пр.р. Построение узоров. ТБ

2

§ 13, с. 62-65 (Т – 7)

11.01.

18-20.

Резьба по дереву.

Пр.р. Выполнение резьбы. ТБ

6

Виды резьбы, которые наиболее распространены  в нашей местности

§ 12,

С.65-74

(6 кл.)

18.01.

25.01.

01.02.

21.

Отделка древесины лакокрасочными материалами.

Пр.р. Отделка изделия. ТБ

2

§ 16, с.50-51 (5 кл.),

§ 11, с.63-65 (6 кл.)

08.02.

IV

Творческий проект

16

22.

Выбор и обоснование темы проекта. ПТБ.

Пр.р. Выбор и обоснование темы проекта.

2

§ 39, с.183-187 (Т – 8)

15.02.

23.

Элементы конструирования.

 Пр.р. Конструирование изделий.

2

§ 46, с.138-140 (5 кл.)

§31, с.131-133 (6 кл.)

§ 35, с.162-164 (7кл.)

22.02

24.

Экономические расчеты при выполнении проекта.

Пр.р. Расчет себестоимости проекта.

2

§ 41, с.198-200,

§ 42, с.213-215 (Т – 8).

29.02

25-27.

Практическая работа по выполнению творческого проекта. ТБ

6

07.03.

14.03

21.03

28-29.

Защита творческих проектов.

4

Значимость изделий для

семьи, школы

04.04.

11.04.

п/п

Тема - 9

Кол.

час.

Регион.

компонент

Дом.

задание

Срок прове

дения

 V

Основы агрономии

10

30.

Понятие о вегетационном периоде и фенологических фазах роста растений. Основные приемы ухода за полевыми культурами. Значение этих приемов, сроки их выполнения в связи с фазами роста и развития растений. ПТБ.

Пр.р. Участие в работах по прореживанию всходов, рыхлению междурядий, подкормке и др. ТБ

2

С.55-58

18.04.

31.

Главнейшие сорные растения данного района. Меры борьбы с сорными растениями.

Пр.р. Определение сорных трав и их семян по гербарным образцам и коллекциям.      ТБ

2

Главнейшие сорные растения данного района

С.61-66

25.04

32.

Главнейшие вредители полевых культур. Виды борьбы с вредителями: агротехнический, химический и биологический.

Пр.р. Определение вредителей полевых культур. ТБ

2

Основные виды борьбы с вредителями в местных с/х предприятиях

С.66-74

02.05.

33.

Основные болезни полевых культур и меры борьбы с ними. Безопасность труда.

Пр.р. Определение болезней полевых культур по пораженным растениям.           ТБ

2

Основные виды борьбы с болезнями полевых культур в местных с/х предприятиях

С.66-74

16.05.

34.

Понятие о биологической и хозяйственной спелости сельскохозяйственных культур. Фазы спелости и признаки созревания.

Пр.р. Определение фаз спелости полевых культур. Определение хозяйственной спелости полевых культур и сроков их уборки. Уборка урожая. ТБ

2

Сроки созревания полевых культур в нашем регионе

С.184-188

23.05.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-8 класс

Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта для основного общего об...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРУД) 10-11 классы

Рабочая  программа для 10-11 классов составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в основной школе. Отсутствие технологии в федеральном ко...

Рабочая программа по технологии (технический труд) для 5 класса

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства ...

Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-6 класс по новому ФГОС

В связи с переходом на новые образовательные стандарты, возникают проблемы с разработкой рабочих программ по предметам, в том числе и по предмету "Технология". Надеюсь данный материал будет полезен....

Рабочая программа по Технологии (технический труд) для учащихся 6 класса

Рабочая программа составлена на основе программы технологического образования школьников, утвержденной Федеральным экспертным советом Министерства образования  РФ, Программы общеобразовательных у...

Рабочая программа по Технологии (технический труд) для учащихся 7 класса

Рабочая программа составлена на основе программы технологического образования школьников, утвержденной Федеральным экспертным советом Министерства образования  РФ, Программы общеобразовательных у...

Рабочая программа по Технологии (технический труд) для учащихся 8 класса

В программе учтены особенности сельскохозяйственного произ­водства в условиях многоукладности экономики, существования на­ряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями мелких фермерских (крестья...