Основы кулинарии
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему

Горюнова Наталья Юрьевна

Основы кулинарии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinariya_6_klass_-_kopiya.pptx2.82 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Основы КУЛИНАРИИ Автор Горюнова Н.Ю. учитель технологии МБУ СОШ №63 г. Тольятти

Слайд 2

Кулинари́я или кулина́рия (от лат. «кухонное ремесло») — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов.

Слайд 3

Основные способы приготовления пищи I. Термическая обработка: 1) Жа́рка — процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке при непосредственном соприкосновении с жиром или без жира на металлической поверхности или на открытом огне.

Слайд 4

2) Варка - доведение продукта до готовности в большом количестве воды.

Слайд 5

3) Выпекание — метод длительного приготовления пищи под действием сухого тепла.

Слайд 6

4) Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.

Слайд 7

5) Копче́ние — это вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.

Слайд 8

II. Химическая обработка: 1) Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.

Слайд 9

2) Квашение - консервирование овощей путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты консервирующее действие.

Слайд 10

Кухня разных стран


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытое интегрированное мероприятие по ОБЖ и кулинарии. "Безопасная кулинария ", методическая разработка. Авторы: Потоцкая Софья Александровна; Фролова Ирина Валентиновна; Гольденштейн Ефим Яковлевич.

Методическая разработка викторины по Технологии (раздел "Кулинария") и Основам безопасности жизнедеятельности с подробным описанием заданий и вопросов. В  представленном материале учтены во...

программа кружка "Основы кулинарии"

Дети Дети с ограниченными возможностями здоровья с трудом обучаются умению ориентироваться в окружающем мире, усваивают общепринятые нормы поведения, овладевают навыками общения.  Необходимо, исп...

Мини проект по технологии (Печатная основа) Раздел: «Кулинария 7 класс» Тема: «Выпечка» Работа в группе

Работа выполняется  в группе 3-5 человек. Для оформления проекта можно использовать данную печатную основу последовательно вставляя оформленные от руки пункты проекта с указанием страниц. Все таб...

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....

Технология 5 класс. Разработка урока "Кулинария. Основы рационального питания."

План урока. Технология 5 класс "Кулинария. Основы рационального питания."...

Урок по Технологии 5 класс "Кулинария. Основы рационального питания"

Разработка сценария урока по Технологии 5 класс "Кулинария. Основы рационального питания". На уроке обучающиеся с помощью кейс-метода придут к понятию базовые потребности человека, важности ...