Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему

Ершова Елена Леонидовна

КТП 6 класс для детей с нарушением слуха

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6a-2015.docx37.99 КБ

Предварительный просмотр:

          ГБОУ  «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

«Рассмотрено»

Руководитель  МО учителей физкультурно – технологической направленности

_________Немшилова Н.В.

Протокол № ___ от

«____»___________20___ г.

«Согласовано»

Заместитель директора

______________Данилюк Л.Е.

«____»____________20___г.

«Утверждаю»

Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

_______________ Годин А.Е.

Приказ _______

от «___»____________20__ г

Приложение

к рабочей программе по технологии

на 2015-2016 уч.г.

Класс –  6 «а»

Учитель: Ершова Е.Л.

                                                2015 г

ГБОУ  «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

«Рассмотрено»

Руководитель  МО учителей физкультурно – технологической направленности

_________Немшилова Н.В.

Протокол № ___ от

«____»___________20___ г.

«Согласовано»

Заместитель директора

______________Данилюк Л.Е.

«____»____________20___г.

«Утверждаю»

Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

_______________ Годин А.Е.

Приказ _______

от «___»____________20__ г

Приложение

к рабочей программе по технологии

на 2015-2016 уч.г.

Класс –  8«в»

Учитель: Ершова Е.Л.

                                                2015 г

Пояснительная записка.

        Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по технологии, разработанной на уровень общего образования для обучающихся 2 вида 6 «а» .

        Согласно календарному учебному графику школы-интерната №23 в 6 «а» в 2015-2016 учебном году предусмотрено 34 учебных недели из расчета 2 часа в неделю.

        Рабочая прграмма учителя составлена из расчета 68 часов,  2 часа в неделю.

Для реализации программы в 6 «а» классе используются:

- программа основного общего образования по направлению «Технология» (Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов); 5-11 классы, под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л., Просвещение, 2010год.

Изменения в рабочей программе:

         Название темы

            Количество часов

         Причина

  По программе  

Фактически

Кулинария

20

15

Уменьшено количество часов в каждой теме в связи с уменьшением количества часов

Интерьер жилого дома

6

4

Элементы материаловедения

4

2

Элементы машиноведения. работа на швейной машине.

6

4

Рукоделие

15

8

Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды.

6

4

Проектирование и изготовление конической юбки.

29

26

        Для достижения планируемых результатов используются приемы работы:

 -по обогащению и накоплению словарного запаса;

-по формированию разговорной речи;

- воспитанию культуры речи.

Так же используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно-ориентированных заданий, здоровьесбережение.

        Пояснительная записка.

        Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по технологии, разработанной на уровень общего образования для обучающихся 2 вида 8«в» .

        Согласно календарному учебному графику школы-интерната №23 в 8 «в» в 2015-2016 учебном году предусмотрено 34 учебных недели из расчета 2 часа в неделю.

        Рабочая прграмма учителя составлена из расчета 68 часов,  2 часа в неделю.

Для реализации программы в 8«в» классе используются:

- программа основного общего образования по направлению «Технология» (Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов); 5-11 классы, под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л., Просвещение, 2010год.

Изменения в рабочей программе:

         Название темы

            Количество часов

         Причина

  По программе  

Фактически

Кулинария

20

15

Уменьшено количество часов в каждой теме в связи с уменьшением количества часов

Интерьер жилого дома

6

4

Элементы материаловедения

4

2

Элементы машиноведения. работа на швейной машине.

6

4

Рукоделие

15

8

Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды.

6

4

Проектирование и изготовление конической юбки.

29

26

        Для достижения планируемых результатов используются приемы работы:

 -по обогащению и накоплению словарного запаса;

-по формированию разговорной речи;

- воспитанию культуры речи.

Так же используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно-ориентированных заданий, здоровьесбережение.

Календарно – тематический план  8в класса

урока

Содержание  разделов и  тем

Планируемые

сроки проведения

Фактические

сроки проведения

                     1.Вводное  занятие (1ч)

1.

Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ.

                      2.Кулинария (15ч)

Физиология питания (1)

2.

Практическая работа: Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях.

Блюда из молока (2ч)

3.

Блюда из молока.

4.

 Практическая работа: Кипячение и пастеризация молока.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2ч)

5.

Товароведение рыбы и нерыбных продуктов моря.

6.

Практическая работа: Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2ч)

7.

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки.

8.

Практическая работа: Приготовление блюд из круп, бобовых и макоронных изделий.

Блины, оладьи, блинчики (2ч)

9.

Способы приготовления теста. Оборудование.

10.

Практическая работа: Выпечка блинов. Подача к столу.

Сладкие блюда (компоты и кисели) (2ч)

11.

Технология приготовления компота из свежих, сушеных , мороженых фруктов и ягод.

12.

Практическая работа: Приготовление сладких блюд-компота и киселя.

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (2ч)

13.

Составление меню на ужин из двух-трех блюд.

14.

Особенности сервировки стола к ужину. Правила приема гостей.

Заготовка продуктов (2ч)

15.

Квашение капусты. Засолка огурцов и томатов. Мочение яблок.

16.

Практическая работа: Крепкий посол зелени. Засолка грибов.

                     3.Интерьер жилого дома(4ч)

17.

Понятие о композиции в интерьере. Роль освещения в интерьере.

18.

Оформление интерьера предметами декоративно-прикладного искусства.

19.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых помещений.

20.

Практическая работа: Выполнение эскиза планировки квартиры, дома.

                   4.Гигиена девушки. Косметика (4ч)

21.

Общие сведения о волосах, уход за волосами.

22.

Средства и инструменты для ухода за волосами.

23.

Требования к прическе школьницы. Элементы прически.

24.

Подбор прически с учетом типа лица и структуры волос.

                  5.Элементы материаловедения (2ч)

25.

Натуральные волокна. Способы их получения. Свойства натуральных волокон.

26.

Практическая работа: Распознание волокон.

                6.Элементы машиноведения, работа на швейной машине (4ч)

27.

Правила техники безопасности

28.

Общая характеристика оборудования.

29.

Практическая работа: Регулировка качества машинной строчки. Замена иглы.

30.

Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

                 7.Рукоделие (8ч)

31.

Отделка изделий вышивкой, тесьмой.

32.

Изготовление сувениров к праздникам.

33.

Композиция, ритм, раппорт, орнамент.

34.

Цветовой тон. Теплые и холодные цвета.

35.

Способы увеличения и уменьшения рисунка.

36.

Технология выполнения счетных швов.

37.

Свободная вышивка по рисованному контуру узора

38.

Практическая работа: Отделка швейного изделия вышивкой

                 8.Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (4ч)

39.

Практическая работа: Ремонт подкладки и карманов.

40.

Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры.

41.

Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра.

42.

Правила ухода за кожаной , замшевой и лакированной обувью.

9.Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки                (26ч)

Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок (6ч)

43.

Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.

44.

Конструкции юбок. Чтение чертежей.

45.

Мерки, необходимые для построения юбок. Условные обозначения мерок.

46.

Практическая работа: Расчет конструкции юбки по формулам.

47.

Практическая работа: Построение основы чертежа. Зарисовка эскизо различных моделей.

48.

Практическая работа: Моделирование юбки. Подготовка выкройки к раскрою.

Технология обработки конических и клиньевых юбок (13ч)

49.

Правила техники безопасности.

50.

Назначение соединительных швов.

51.

Правила выполнения обработки пояса юбки, застежки.

52.

 Правила выполнения обработки низа юбки ручным и машинным способом.

53.

Разметки и пришивание пуговиц вручную и на швейной машине.

54.

Практическая работа: Обметывание швов. Застрачивание резинки.

55.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ткани.  

56.

Подготовка и обработка деталей кроя .

57.

Примерка юбки, выявление исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.

58.

Практическая работа: Стачивание юбки.

59.

Обработка нижнего и верхнего среза юбки

60.

Техника безопасности работы с утюгом

61.

Практическая работа: Влажно-тепловая обработка юбки.Окончательная отделка юбки

 Выполнение творческого проекта (7ч)

62.

Выбор темы творческого проекта. Разработка плана работы.

63.

Работа в Интернете по сбору информации. Систематизация материала

64.

Оформление теоретической части проекта.

65.

Подготовка к выполнению практической части

66.

Выполнение практической части

67.

Оформление письменной работы

68.

Защита проекта

Итого

68ч

Календарно – тематический план  6а класса

урока

Содержание  разделов и  тем

Планируемые

сроки проведения

Фактические

сроки проведения

                     1.Вводное  занятие (1ч)

1.

Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ.

                      2.Кулинария (15ч)

Физиология питания (1)

2.

Практическая работа: Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях.

Блюда из молока (2ч)

3.

Блюда из молока.

4.

 Практическая работа: Кипячение и пастеризация молока.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2ч)

5.

Товароведение рыбы и нерыбных продуктов моря.

6.

Практическая работа: Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2ч)

7.

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки.

8.

Практическая работа: Приготовление блюд из круп, бобовых и макоронных изделий.

Блины, оладьи, блинчики (2ч)

9.

Способы приготовления теста. Оборудование.

10.

Практическая работа: Выпечка блинов. Подача к столу.

Сладкие блюда (компоты и кисели) (2ч)

11.

Технология приготовления компота из свежих, сушеных , мороженых фруктов и ягод.

12.

Практическая работа: Приготовление сладких блюд-компота и киселя.

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (2ч)

13.

Составление меню на ужин из двух-трех блюд.

14.

Особенности сервировки стола к ужину. Правила приема гостей.

Заготовка продуктов (2ч)

15.

Квашение капусты. Засолка огурцов и томатов. Мочение яблок.

16.

Практическая работа: Крепкий посол зелени. Засолка грибов.

                     3.Интерьер жилого дома(4ч)

17.

Понятие о композиции в интерьере. Роль освещения в интерьере.

18.

Оформление интерьера предметами декоративно-прикладного искусства.

19.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых помещений.

20.

Практическая работа: Выполнение эскиза планировки квартиры, дома.

                   4.Гигиена девушки. Косметика (4ч)

21.

Общие сведения о волосах, уход за волосами.

22.

Средства и инструменты для ухода за волосами.

23.

Требования к прическе школьницы. Элементы прически.

24.

Подбор прически с учетом типа лица и структуры волос.

                  5.Элементы материаловедения (2ч)

25.

Натуральные волокна. Способы их получения. Свойства натуральных волокон.

26.

Практическая работа: Распознание волокон.

                6.Элементы машиноведения, работа на швейной машине (4ч)

27.

Правила техники безопасности

28.

Общая характеристика оборудования.

29.

Практическая работа: Регулировка качества машинной строчки. Замена иглы.

30.

Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

                 7.Рукоделие (8ч)

31.

Отделка изделий вышивкой, тесьмой.

32.

Изготовление сувениров к праздникам.

33.

Композиция, ритм, раппорт, орнамент.

34.

Цветовой тон. Теплые и холодные цвета.

35.

Способы увеличения и уменьшения рисунка.

36.

Технология выполнения счетных швов.

37.

Свободная вышивка по рисованному контуру узора

38.

Практическая работа: Отделка швейного изделия вышивкой

                 8.Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (4ч)

39.

Практическая работа: Ремонт подкладки и карманов.

40.

Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры.

41.

Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра.

42.

Правила ухода за кожаной , замшевой и лакированной обувью.

9.Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки                (26ч)

Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок (6ч)

43.

Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.

44.

Конструкции юбок. Чтение чертежей.

45.

Мерки, необходимые для построения юбок. Условные обозначения мерок.

46.

Практическая работа: Расчет конструкции юбки по формулам.

47.

Практическая работа: Построение основы чертежа. Зарисовка эскизо различных моделей.

48.

Практическая работа: Моделирование юбки. Подготовка выкройки к раскрою.

Технология обработки конических и клиньевых юбок (13ч)

49.

Правила техники безопасности.

50.

Назначение соединительных швов.

51.

Правила выполнения обработки пояса юбки, застежки.

52.

 Правила выполнения обработки низа юбки ручным и машинным способом.

53.

Разметки и пришивание пуговиц вручную и на швейной машине.

54.

Практическая работа: Обметывание швов. Застрачивание резинки.

55.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ткани.  

56.

Подготовка и обработка деталей кроя .

57.

Примерка юбки, выявление исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.

58.

Практическая работа: Стачивание юбки.

59.

Обработка нижнего и верхнего среза юбки

60.

Техника безопасности работы с утюгом

61.

Практическая работа: Влажно-тепловая обработка юбки.Окончательная отделка юбки

 Выполнение творческого проекта (7ч)

62.

Выбор темы творческого проекта. Разработка плана работы.

63.

Работа в Интернете по сбору информации. Систематизация материала

64.

Оформление теоретической части проекта.

65.

Подготовка к выполнению практической части

66.

Выполнение практической части

67.

Оформление письменной работы

68.

Защита проекта

Итого

68ч


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6

6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7

7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...