Главные вкладки

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
    календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)

    6 класс
    По завершении учебного года обучающийся:
    называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;
    описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
    оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;
    проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;
    читает элементарные чертежи и эскизы;
    выполняет эскизы интерьера;
    освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности) ;
    применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;
    получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий;
    получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;
    получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
    получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.
     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ktp_6_kl2019.doc201 КБ

    Предварительный просмотр:

    урока

    Содержание (разделы, темы)

    Кол

    час

        Даты проведения

    Материально-техническое оснащение

    Универсальные учебные действия (УУД)

    6 б,в,г

    6д,е

    план

    факт

    план

    факт

    план

       факт

    план

    факт

    1. Технологии творческой и опытнической деятельности (21час)

             

     1.1. Этапы творческого проекта (1 час)

    1

    Цель и задачи проекта.

    1

    03.09

    04.09

    05.09

    06.09

    Мультимедийный проектор (МП), ПК  

    Л. Проявлять познавательную активность в области предметной технологической деятельности,

    П. Уметь структурировать знания, оценивать процесс и результаты деятельности.

    Р. Составлять план и последовательность действий, предвосхищать результат и уровень усвоения материала.

    К.Диалог, проявление инициативы, сотрудничество.

    1. Технологии домашнего хозяйства  (3 часа)

    2

    Понятие о жилом помещении.

    П. р. Разработка плана жилого дома.

    1

    03.09

    04.09

    05.09

    06.09

    МП, ПК Мультимедийный проектор (МП), ПК, ЦОР,  Учебник, рабочая тетрадь, журналы по интерьеру, иллюстрации

    П. Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Знакомиться с профессией садовник.

     Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями.

    К. Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество.

    Р. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений.

    Л. Строить работу исходя из социальных и личностных ценностей.

    3

    Понятие о фитодизайне.

    1

    10.09

    11.09

    12.09

    13.09

    4.

    П. р. Уход за растениями в кабинете технология. 

    1

    10.09

    11.09

    12.09

    13.09

             

    1.2.  Творческий проект по разделу  «Технологии домашнего хозяйства»  (4 час)

    5

     Проект« Растение в интерьере жилого дома».

    1

    17.09

    18.09

    19.09

    20.09

    МП, ПК,

    коллекция проектов.

    К.  Способствовать с помощью  вопросов  добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы.

    П. Осуществлять поиск необходимой информации, сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг.

    Л. Готовиться к рациональному ведению домашнего хозяйства.

    Р. Проявлять познавательную инициативу.  

    6

     Поисковый этап проекта.

    1

    17.09

    18.09

    19.09

    20.09

    7

    П.р.Оформление портфолио.

    1

    24.09

    25.09

    26.09

    27.09

    8

    Презентация и защита проекта

    1

    24.09

    25.09

    26.09

    27.09

    1. Кулинария   (14 часов)

             

    3.1.        Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря         (4 часа)

    9

    Виды  рыбы и нерыбных продуктов моря.

    1

    01.10

    02.10

    03.10

    04.10

    МП,ПК,набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, плакаты, инструкции

     

    П. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению  блюд. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы. Готовить и оформлять заправочный суп. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

    Р. Оценивать свои способности к труду,   осознавать ответственность за качество результатов труда.

    Л. Самооценка умственных и физических способностей. Формировать индивидуально- личностные позиции обучающихся

    К. Согласовывать свои потребности и требования с требованиями других участников деятельности,  уметь общаться при коллективном выполнении работ, формировать коммуникативные компетентности в общении и общении со сверстниками.

     

    10

    Тепловая обработка рыбы.

    1

    01.10

    02.10

    03.10

    04.10

    11

    П.р.Приготовление блюд из морепродуктов. 

    1

    08.10

    09.10

    10.10

    11.10

    12

    Подача готовых блюд.

    1

    08.10

    09.10

    10.10

    11.10

             

    3.2. Блюда из мяса (4 часа)

    13

    Значение мясных блюд в питании.

    1

    15.10

    16.10

    17.10

    18.10

    МП, ПК набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь,  инструкции

    14

    Виды тепловой обработки мяса.

    1

    15.10

    16.10

    17.10

    18.10

    15

    Технология приготовления блюд из мяса.

    1

    22.10

    23.10

    24.10

    25.10

    16

    П.р.Приготовление блюда из мяса.  

    1

    22.10

    23.10

    24.10

    25.10

    3.3. Блюда из птицы. (2 часа)

    17

    Виды тепловой обработки птицы.

    1

    29.10

    30.10

    31.10

    01.11

    МП, ПК набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции

    18

    П.р.Приготовление блюда из птицы. 

    1

    29.10

    30.10

    31.10

    01.11

    3.4. Заправочные супы. (2 часа)

    19

    Виды заправочных супов.

    1

    12.11

    13.11

    14.11

    15.11

    МП, ПК, набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции

    20     

    П.р.Приготовление заправочного супа.

    1

    12.11

    13.11

    14.11

    15.11

     3.5.Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. (2 часа)

    21

    Меню обеда.

    1

    19.11

    20.11

    21.11

    22.11

    МП, ПК, посуда, скатерть салфетки

    22

    П.р.Составление меню обеда. 

     1

    19.11

    20.11

    21.11

    22.11

    1.3  Творческий проект по разделу  «Кулинария»   (4час)

    23

      Проект« Приготовление воскресного семейного обеда».

    1

    26.11

    27.11

    28.11

    29.11

    МП, ПК, коллекция проектов.

    П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию.

    Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его.

     Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей.

    К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками, оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли.

    24

    Поисковый этап проекта.

    1

    26.11

    27.11

    28.11

    29.11

    25

    П.р.Оформление портфолио.

    1

    03.12

    04.12

    05.12

    06.12

    26

    Презентация и защита проекта.

    1

    03.12

    04.12

    05.12

    06.12

    1. Создание изделий из текстильных материалов (22часа)

     5.1. Свойства текстильных материалов (2 часа).

    27

    Классификация текстильных химических волокон.

    1

    10.12

    11.12

    12.12

    13.12

    МП, ПК, Ткань

    П. Использовать правила выполнения графической документации,  методы чтения  технологической информации, приёмы анализа, обобщения, классификации. Организовывать рефлексивный анализ учебной деятельности, постановку и формулирование проблемы.

    К. Сравнивать разные точки зрения перед принятием решения и осуществлять выбор; аргументировать свою точку зрения, отстаивать в споре свою позицию невраждебным для оппонентов образом. Выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью.  Уметь работать и защищать свою точку зрения в команде.

    Л.  Самоопределение, смыслообразование.

    Р. Развивать моторику и координацию движений рук при работе с ручными инструментами; достигать необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций. Выполнять пробное  учебное действие, фиксировать индивидуальное затруднение в пробном действии.

    28

    Способы их получения.

    1

    10.12

    11.12

    12.12

    13.12

     

    5.2. Конструирование швейных изделий (4 часа).

    29

    Понятие о плечевой одежде.

    1

    17.12

    18.12

    19.12

    20.12

     МП, ПК,

    Сантиметровая  лента

    Чертежные принадлежности

    30

    Снятие мерок.

    1

    17.12

    18.12

    19.12

    20.12

    31

    П. р. Построение чертежа основы плечевого изделия.

    1

    24.12

    25.12

    26.12

    27.12

    32

    П.р.  Изготовление выкроек. 

    1

    24.02

    25.02

    26.12

    27.12

    5.3.Моделирование швейных изделий (2 часа).

    33

    Моделирование формы выреза горловины.

    1

    14.01

    15.01

    16.01

    17.01

    34

    П.р.Моделирование выкройки. 

    1

    14.01

    15.01

    16.01

    17.01

         

     5.4. Швейная машина (2 часа).

    35

    Устройство машинной иглы.

    1

    21.01

    22.01

    23.01

    24.01

    Швейные машины  МП, ПК,

    36

    П. р. Замена швейной иглы

    1

    21.01

    22.01

    23.01

    24.01

    5.5.Технология изготовления швейных изделий (12 часов).

    37

    Правила раскладки выкроек на ткани.

    1

    28.01

    29.01

    30.01

    31.01

    Ткань,

    Выкройки  

    МП, ПК,

    Швейные принадлежности

    Утюг, глад. доска

    Образцы машинных швов  

    38

    П.р.Раскрой швейного изделия. 

    1

    28.01

    29.01

    30.01

    31.01

    39

    Правила безопасной работы с иголками и булавками.

    1

    04.02

    05.02

    06.02

    07.02

    40

    Подготовка изделия к примерке. 

    1

    04.02

    05.02

    06.02

    07.02

    41

    П.р.Проведение примерки. 

    1

    11.02

    12.02

    13.02

    14.02

    42

    Понятие о дублировании деталей кроя.

    1

    11.02

    12.02

    13.02

    14.02

    43

    Правила безопасной работы утюгом.

    1

    18.02

    19.02

    20.02

    21.02

    44

    Классификация машинных швов.

    1

    18.02

    19.02

    20.02

    21.02

    45

    П.р.Изготовление образцов ручных и машинных работ. 

    1

    25.02

    26.02

    27.02

    28.02

    46

    Обработка боковых швов.

    1

    25.02

    26.02

    27.02

    28.02

    47

    Обработка нижнего среза изделия.

    1

    04.03

    05.03

    06.03

    07.03

    48

    Окончательная обработка изделия. 

    1

    04.03

    05.03

    06.03

    07.03

    1.4.  Творческий проект по разделу  «Создание изделий из текстильных материалов» (6час)

    49

     Проект «Наряд для семейного обеда»

    1

    11.03

    12.03

    13.03

    14.03

    МП, ПК,

    коллекция проектов.

    П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию.

    Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его.

     Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей.

    К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками , оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли.

    50

    Поисковый этап проекта.

    1

    11.03

    12.03

    13.03

    14.03

    51

    П.р.Технологический этап проекта.

    1

    18.03

    19.03

    20.03

    21.03

    52

    П. р. Изготовление изделия.

    1

    18.03

    19.03

    20.03

    21.03

    53

    Оформление портфолио.

    1

    01.04

    02.04

    03.04

    04.04

    54

    Презентация и защита проекта.

    1

    01.04

    02.04

    03.04

    04.04

    1. Художественные ремёсла (8 часов)

    5.1. Вязание крючком (4 часа). 

    55

    Вязаные изделия в современной моде.

    1

    08.04

    09.04

    10.04

    11.04

    Образцы крючков и пряжи

     МП, ПК,

    П.Уметь подбирать крючок, спицы и нитки для вязания. Подбирать для вязания. Знакомиться с профессией вязальщица. Находить и представлять информацию об истории вязания.

    Р. Исследовать условия учебной задачи, обсуждать предметные способы решения. Составлять план и последовательность действий.

    Л. Формировать основы гражданской нравственности и обеспечивать ценностно-смысловую ориентацию обучающихся.

    К Определять цели, функции участников и способы взаимодействия.

    56

    Материалы и инструменты для вязания.

    1

    08.04

    09.04

    10.04

    11.04

    57

     Основные виды петель.

    1

    15.04

    16.04

    17.04

    18.04

    58

    П.р.Выполнение плотного вязания по кругу.

    1

    15.04

    16.04

    17.04

    18.04

    5.2. Вязание  спицами (4 часа). 

    59

    Вязание спицами узоров.

    1

    22.04

    23.04

    24.04

    25.04

      МП, ПК, Образцы вязания, схемы,

    спицы, пряжа,

     

    60

    Вязание полотна.

    1

    22.04

    23.04

    24.04

    25.04

    61

    П.р.Выполнение образцов вязок.

    1

    29.04

    30.04

    08.05

    04.05

    62

    Профессия вязальщица.

    1

    29.04

    30.04

    08.05

    04.05

    1.5. Творческий проект по разделу  «Художественные ремёсла» (6 часов)

    63

    Проект « Вяжем аксессуары крючком или спицами».

    1

    06.05

    07.05

    15.05

    11.05

    Проекты,  МП, ПК

       П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию.

    Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его.

     Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей.

    К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками , оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли.

    64

    Поисковый этап проекта.

    1

    06.05

    07.05

    15.05

    11.05

    65

    П.р.Технологический этап проекта.

    1

    13.05

    14.05

    22.05

    16.05

    66

    П. р. Изготовление изделия

    1

    13.05

    14.05

    22.05

    16.05

    67

    Оформление портфолио.

    1

    20.05

    21.05

    25.05

    23.05

    68

    Презентация и защита проекта.

    1

    20.05

    21.05

    25.05

    23.05

    Итого:

    68

    теор.-25, практ.и проект 43


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

    Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

    Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

    Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

    Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

    Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

    Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

    Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5

    Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7

    7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8

    Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...