Календарно-тематическое планирование по технологии 7класс
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему

Ершова Елена Леонидовна

КТП составлено для 7 класса детей с нарушением слуха

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 7kl-2015.docx49.87 КБ

Предварительный просмотр:

              ГБОУ  «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

«Рассмотрено»

Руководитель  МО учителей физкультурно – технологической направленности

_________Немшилова Н.В.

Протокол № ___ от

«____»___________20___ г.

«Согласовано»

Заместитель директора

______________Данилюк Л.Е.

«____»____________20___г.

«Утверждаю»

Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

_______________ Годин А.Е.

Приказ _______

от «___»____________20__ г

Приложение

к рабочей программе по технологии

на 2015-2016 уч.г.

Класс –  9«д»

                                                                                                        

Учитель: Ершова Е.Л.

                                                 2015 г

Календарно-тематическое планирование 9д класса

урока

Содержание  разделов и тем

Планируемые сроки проведения

Фактические сроки проведения

1.Вводное занятие (2ч)

1.

Техника безопасности.

2.

Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства.

2. Кулинария (14ч)

Физиология питания (1ч)

3.

Понятие о микроорганизмах.

Блюда из вареного и жареного мяса (4ч)

4.

Товароведение мясных продуктов

5.

Первичная обработка мяса.

6.

Блюда из вареного и жареного мяса.

7.

Практическая работа: Приготовление мясных блюд

Кисломолочные продукты и блюда из них (1ч)

8.

Кисломолочные продукты и блюда из них

 Приготовление обеда в походных условиях (1ч)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

9.

Приготовление обеда в походных условиях

Изделия из пресного теста (2ч)

10.

Изделия из пресного теста

11.

Практическая работа: Приготовление пресного теста.

Сладкие блюда (1ч)

12.

Сладкие блюда (муссы и желе)

Сервировка стола «Сибирские пельмени» (2ч)

13.

Приготовление и оформление блюда «Сибирские пельмени».

14.

Сервировка стола, подача пельменей.

Заготовка продуктов (2ч)

15.

Приготовление различных продуктов: варенья, повидла, джема, мармелада.

16.

Практическая работа:Приготовление варенья.

3. Интерьер жилого дома (2ч)

17.

Интерьер жилого дома

18.

Практическая работа:Подбор и посадка комнатных декоративных растений

4. Уход за одеждой. Ремонт одежды(4ч)

19.

Уход за бельем, ремонт белья.

20.

Стирка и влажно-тепловая обработка изделий натуральных и химических волокон.

21.

Практическая работа: Штопка с применением  швейной машины.

22.

Практическая работа:Поднятие петель на трикотажных изделиях.

5.Гигиена девушки. Косметика. (4ч)

23.

Общие сведения из истории и единства костюма, прически, косметики.

24.

Повседневная и праздничная косметика.

25.

Правила нанесения и снятия масок, выполнение макияжа.

26.

Знакомство с профессией визажиста.

6.Уход за ребенком (2ч)

27.

Значение правильного ухода и воспитания здорового ребенка.

28.

Практическая работа: Изготовление сувениров и подарков к празднику.

7. Элементы материаловедения (2ч)

29.

Технология производства и свойства искусственных волокон.

30.

Лабораторно-практическая работа: Определение свойств тканей из искусственных волокон.

8. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине.(4ч)

31.

Техника безопасности

32.

Практическая работа:  Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины.

33.

Практическая работа:Закрепление строчки обратным ходом машины.

34.

Практическая работа:Выполнение зигзагообразной строчки.

9. Рукоделие. Вязание крючком (6ч)

35.

Краткие сведения из истории старинного рукоделия.

36.

Практическая работа: Изготовление образцов вязания крючком.

37.

Практическая работа:Изготовление образцов в уменьшином масштабе шарфика

38.

Практическая работа:Изготовление образцов ажурных узоров.

39.

Практическая работа: Изготовление ажурного воротника.

40.

Практическая работа: Зарисовка современных и старинных узоров для вязания.

10.Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки (28ч)

Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого (8ч)

41.

Виды женского платья и бельевых изделий.

42.

Чтение чертежа. Правила снятия мерок.

43.

Практическая работа:Снятие мерок и запись результатов измерения.

44.

Практическая работа: Расчет конструкции ночной сорочки по формулам.

45.

Практическая работа:Построение основы чертежа.

46.

Практическая работа:Эскизная разработка модели швейного изделия.

47.

Практическая работа:Моделирование изделия выбранного фасона.

48.

Практическая работа:Подготовка выкройки к раскрою.

Технология обработки плечевого изделия (10ч)

49.

Техника безопасности

50.

Обработка техники выполнения стачных и оконтовочных швов .

51.

Выполнение краевого и запошивочного швов с применением лапки-запошивателя.

52.

Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком и раскрой.

53.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

54.

Обработка деталей кроя.

55.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

56.

Проведение примерки, исправление дефектов.

57.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

58.

Определение качества готового изделия.

Выполнение творческого проекта (10ч)

59.

Выбор темы творческго проекта.

60.

Разработка плана работы.

61.

Работа в Интернете по сбору информации.

62.

Систематизация материала.

63.

Оформление теоретической части проекта.

64.

Подготовка к выполнению практической части

65.

Выполнение практической части.

66.

Оформление письменной работы.

67.

Подготовка работы к защите

68.

Защита проекта

Итого

68ч

ГБОУ  «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

«Рассмотрено»

Руководитель  МО учителей физкультурно – технологической направленности

_________Немшилова Н.В.

Протокол № ___ от

«____»___________20___ г.

«Согласовано»

Заместитель директора

______________Данилюк Л.Е.

«____»____________20___г.

«Утверждаю»

Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

_______________ Годин А.Е.

Приказ _______

от «___»____________20__ г

Приложение

к рабочей программе по технологии

на 2015-2016 уч.г.

Класс – 7«б»

                                                                                                                     

Учитель: Ершова Е.Л.

                                                 2015 г

Пояснительная записка.

        Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по технологии, разработанной на уровень общего образования для обучающихся 7 «б».        

Согласно календарному учебному графику школы-интерната №23 в 7 «б» в 2015-2016 учебном году предусмотрено 34 учебных недели из расчета 3часа в неделю.

        Рабочая прграмма учителя составлена из расчета 102 часа, 3 часа в неделю.

Для реализации программы в 7 «б» классе используются:

- программа основного общего образования по направлению «Технология» (Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов); 5-11 классы, под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л., Просвещение, 2010год.

Изменения в рабочей программе:

         Название темы

            Количество часов

         Причина

По программе

Фактически

Кулинария

14

30

Увеличение количество часов в данных темах в связи с увеличением часов

Интерьер жилого дома

2

4

Элементы материаловедения

2

3

Элементы машиноведения. Работа на швейной машине.

4

5

Рукоделие. Вязание крючком.

6

10

Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки

28

36

Для достижения планируемых результатов используются приемы работы:

 -по обогащению и накоплению словарного запаса;

-по формированию разговорной речи;

- воспитанию культуры речи.

Так же используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно-ориентированных заданий, здоровьесбережение.

        

Календарно-тематическое планирование 7б класса

урока

Содержание  разделов и  тем

Планируемые сроки проведения

Фактические сроки проведения

1.Вводное занятие (2ч)

1.

Техника безопасности.

2.

Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства.

2. Кулинария (30ч)

Физиология питания (3ч)

3.

Понятие о микроорганизмах.

4.

Заболевания, передающиеся через пищу.

5.

Первая помощь при пищевых отравлениях.

Блюда из вареного и жареного мяса (10ч)

6.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи.

7.

Товароведение мясных продуктов

8.

Первичная обработка мяса.

9.

Краткая характеристика оборудования и инвентаряприменяемая при обработке мяса

10.

Блюда из вареного и жареного мяса.

11.

Посуда и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд.

12.

Принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам.

13.

Практическая работа:Определение качества мяса.

14.

Практическая работа:Приготовление полуфабрикатов.

15.

Практическая работа: Приготовление мясных блюд

Кисломолочные продукты и блюда из них (4ч)

16.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека.

17.

Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных культур.

18.

Технология приготовления творога.

19.

Практическая работа:Приготовление блюда из тророга.

 Приготовление обеда в походных условиях (1ч)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

20.

Приготовление обеда в походных условиях

Изделия из пресного теста (2ч)

21.

Изделия из пресного теста

22.

Практическая работа: Приготовление пресного теста.

Сладкие блюда (1ч)

23.

Сладкие блюда (муссы и желе)

Сервировка стола «Сибирские пельмени» (2ч)

24.

Приготовление и оформление блюда «Сибирские пельмени».

25.

Сервировка стола, подача пельменей.

Заготовка продуктов (7ч)

26.

Приготовление различных продуктов: варенья, повидла, джема, мармелада.

27.

Характерные свойства готового варенья.

28.

Правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья.

29.

Значение количества сахара для качества и сохраннности варенья.

30.

Посуда и приспособления для приготовления варенья

31.

Практическая работа:Приготовление варенья.

32.

Практическая работа: Цукаты из апельсинов

3. Интерьер жилого дома (4ч)

33.

Интерьер жилого дома

34.

Роль комнатныхрастений в интерьере.

35.

Эстетические требования к составлению букета.

36.

Практическая работа:Подбор и посадка комнатных декоративных растений

4. Уход за одеждой. Ремонт одежды(4ч)

37.

Уход за бельем, ремонт белья.

38.

Стирка и влажно-тепловая обработка изделий натуральных и химических волокон.

39.

Практическая работа: Штопка с применением  швейной машины.

40.

Практическая работа:Поднятие петель на трикотажных изделиях.

5.Гигиена девушки. Косметика. (4ч)

41.

Общие сведения из истории и единства костюма, прически, косметики.

42.

Повседневная и праздничная косметика.

43.

Правила нанесения и снятия масок, выполнение макияжа.

44.

Знакомство с профессией визажиста.

6.Уход за ребенком (2ч)

45.

Значение правильного ухода и воспитания здорового ребенка.

46.

Питание детей различного возраста.

47.

Санитарно-гигиенические требования к детской комнате.

48.

Практическая работа: Изготовление сувениров и подарков к празднику.

7. Элементы материаловедения (3ч)

49.

Технология производства и свойства искусственных волокон.

50.

Лабораторно-практическая работа: Определение свойств тканей из

искусственных волокон.

51.

Лабораторно-практическая работа: Определение вида раппорта в сложных переплетениях.

8. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине (5ч)

52.

Техника безопасности

53.

Принцип образования двухниточного машинного стежка.

54.

Практическая работа:  Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины.

55.

Практическая работа:Закрепление строчки обратным ходом машины.

56.

Практическая работа:Выполнение зигзагообразной строчки.

9. Рукоделие. Вязание крючком (10ч)

57.

Краткие сведения из истории старинного рукоделия.

58.

Инструменты и материалы для вязания крючком.

59.

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

60.

Технология выполнения различных петель

61.

Организация рабочего места.

62.

Практическая работа: Изготовление образцов вязания крючком.

63.

Практическая работа:Изготовление образцов в уменьшином масштабе шарфика

64.

Практическая работа:Изготовление образцов ажурных узоров.

65.

Практическая работа: Изготовление ажурного воротника.

66.

Практическая работа: Зарисовка современных и старинных узоров для вязания.

10.Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки (36ч)

Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого (12ч)

67.

Виды женского платья и бельевых изделий.

68.

Ткани и отделки применяемые для изготовления платьев и белья.

69.

Гигиенические и эстетические требования к женскому платью и белью.

70.

Чтение чертежа. Правила снятия мерок.

71.

Практическая работа:Снятие мерок и запись результатов измерения.

72.

Модели женского платья.

73.

Определения расхода ткани.

74.

Практическая работа: Расчет конструкции ночной сорочки по формулам.

75.

Практическая работа:Построение основы чертежа.

76.

Практическая работа:Эскизная разработка модели швейного изделия.

77.

Практическая работа:Моделирование изделия выбранного фасона.

78.

Практическая работа:Подготовка выкройки к раскрою.

Технология обработки плечевого изделия (14ч)

79.

Техника безопасности

80.

Назначение швов:стачных и краевых.

81.

Конструкция швов, их условные обозначения

82.

Обработка техники выполнения стачных и оконтовочных швов .

83.

Выполнение краевого и запошивочного швов с применением лапки-запошивателя.

84.

Подготовка ткани к раскрою.

85.

Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком и раскрой.

86.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

87.

Обработка деталей кроя.

88.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

89.

Проведение примерки, исправление дефектов.

90.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

91.

Влажно-тепловая обработка изделия

92.

Определение качества готового изделия.

Выполнение творческого проекта (10ч)

93.

Выбор темы творческго проекта.

94.

Разработка плана работы.

95.

Работа в Интернете по сбору информации.

96.

Систематизация материала.

97.

Оформление теоретической части проекта.

98.

Подготовка к выполнению практической части

99.

Выполнение практической части.

100.

Оформление письменной работы.

101.

Подготовка работы к защите

102.

Защита проекта

Итого

102ч

ГБОУ  «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

«Рассмотрено»

Руководитель  МО учителей физкультурно – технологической направленности

_________Немшилова Н.В.

Протокол № ___ от

«____»___________20___ г.

«Согласовано»

Заместитель директора

______________Данилюк Л.Е.

«____»____________20___г.

«Утверждаю»

Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

_______________ Годин А.Е.

Приказ _______

от «___»____________20__ г

Приложение

к рабочей программе по технологии

на 2015-2016 уч.г.

Класс – 8«г»

                                                                                                                     

Учитель: Ершова Е.Л.

                                                 2015 г

Пояснительная записка.

        Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по технологии, разработанной на уровень общего образования для обучающихся 1 вида 8 «г».        

Согласно календарному учебному графику школы-интерната №23 в 8 «г» в 2015-2016 учебном году предусмотрено 34 учебных недели из расчета 1 час в неделю.

        Рабочая прграмма учителя составлена из расчета 34 часов, 1 час в неделю.

Для реализации программы в 8 «г» классе используются:

- программа основного общего образования по направлению «Технология» (Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов) ; 5-11 классы, под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л., Просвещение, 2010год.

Изменения в рабочей программе:

         Название темы

            Количество часов

         Причина

По программе

Фактически

Вводное занятие

2

1

Уменьшено количество часов во всех темах в связи с уменьшением часов

Кулинария

14

11

Интерьер жилого дома

2

1

Уход за одеждой. Ремонт одежды.

4

2

Гигиена девушки. Косметика

4

1

Уход за ребенком

2

1

Элементы машиноведения. Работа на швейной машине.

4

2

Рукоделие. Вязание крючком.

6

2

Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки

28

11

Для достижения планируемых результатов используются приемы работы:

 -по обогащению и накоплению словарного запаса;

-по формированию разговорной речи;

- воспитанию культуры речи.

Так же используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно-ориентированных заданий, здоровьесбережение.

Календарно-тематическое планирование 8г класса

урока

Содержание  разделов и тем

Планируемые сроки проведения

Фактические сроки проведения

1.Вводное занятие (1ч)

1.

Техника безопасности.

2. Кулинария (11ч)

Физиология питания (1ч)

2.

Понятие о микроорганизмах.

Блюда из вареного и жареного мяса (3ч)

3.

Товароведение мясных продуктов

4.

Первичная обработка мяса. Блюда из вареного и жареного мяса.

5.

Практическая работа: Приготовление мясных блюд

Кисломолочные продукты и блюда из них (1ч)

6.

Кисломолочные продукты и блюда из них

 Приготовление обеда в походных условиях (1ч)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

7.

Приготовление обеда в походных условиях

Изделия из пресного теста (2ч)

8.

Изделия из пресного теста

9.

Практическая работа: Приготовление пресного теста.

Сладкие блюда (1ч)

10.

Сладкие блюда (муссы и желе)

Сервировка стола «Сибирские пельмени» (1ч)

11.

Приготовление и оформление блюда «Сибирские пельмени».

Заготовка продуктов (1ч)

12.

Приготовление различных продуктов: варенья, повидла, джема, мармелада.

3. Интерьер жилого дома (1ч)

13.

Интерьер жилого дома

4. Уход за одеждой. Ремонт одежды(2ч)

14.

Уход за бельем, ремонт белья.

15.

Практическая работа: Штопка с применением  швейной машины.

5.Гигиена девушки. Косметика. (1ч)

16.

Общие сведения из истории и единства костюма, прически, косметики.

6.Уход за ребенком (1ч)

17.

Значение правильного ухода и воспитания здорового ребенка.

7. Элементы материаловедения (2ч)

18.

Технология производства и свойства искусственных волокон.

19.

Лабораторно-практическая работа: Определение свойств тканей из искусственных волокон.

8. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине.(2ч)

20.

Техника безопасности

21.

Практическая работа:  Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины.

9. Рукоделие. Вязание крючком (2ч)

22.

Практическая работа: Изготовление образцов вязания крючком.

23.

Практическая работа:Изготовление образца в уменьшином масштабе шарфика

10.Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки (11ч)

Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого (3ч)

24.

Виды женского платья и бельевых изделий.

25.

Практическая работа: Снятие мерок построение основы чертежа.

26.

Практическая работа: Моделирование и подготовка выкройки к раскрою.

Технология обработки плечевого изделия (4ч)

27.

Техника безопасности

28.

Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком и раскрой.

29.

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

30.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Выполнение творческого проекта (4ч)

31.

Выбор темы творческго проекта. План работы.

32.

Оформление теоретической части проекта.

33.

Выполнение практической части.

34.

Защита проекта

Итого

34ч


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Поурочное планирование уроков технология 7класс

Поурочное планирование уроков технология в 7класс еее            епо программе В.Д.Симоненко.Вариант для девочек....

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-9” (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-9” (серия УМК 5-11)Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, Л.Н. Григорьева, И.П. Костина, Е.В.Кузнецова, О.В.ДувановаМ.: Прос...