Молоко и молочные продукты
методическая разработка по технологии на тему

Вихарева Елена Александровна

От него здоровье, сила и румянец щек всегда

Белое а не белила, жидкое а не вода

Синквейн:

Напиток

Белый, вкусный

Питает, укрепляет, лечит

Продукт, приготовленный самой природой

Эликсир  жизни

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл moloko_6k.rar512.01 КБ

Предварительный просмотр:

Открытый урок на тему «Молоко и молочные продукты.»

«Пейте, дети, молоко –
будете здоровы!»

Цель урока:

  1. Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов,
  2. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

Ход урока

1. Организационный момент.

От него здоровье, сила и румянец щек всегда

Белое а не белила, жидкое а не вода

Синквейн:

Напиток

Белый, вкусный

Питает, укрепляет, лечит

Продукт, приготовленный самой природой

Эликсир  жизни

Сегодня мы познакомимся с уникальным продуктом питания, созданным самой природой – молоком. Его называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.

В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.

2. Обобщение и систематизация  познавательных сведений.

 Учащимся раздаются упаковки из-под молока и молочных продуктов. Необходимо найти на них всю информацию о продукте: название продукта, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности, состав, хранение и т.д. По раздаточному материалу, учебнику, презентации, сообщениям учащихся обобщают и систематизируют знания по теме. Заполняют таблицы.

1.ПРОИЗВОДСТВО

Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец.

Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Народности

Название продукта

Какое молоко используется

Русские

Простокваша, варенец, сметана

Коровье

Украинцы

Ряженка

Коровье

Казахи, киргизы, узбеки

Курт, чал

Коровье, овечье, козье

Кавказские горцы

Айран, йогурт

Коровье

Грузины

Мацони

Коровье, буйволиное, овечье, козье

Армяне

Мацун

Коровье, буйволиное, овечье, козье

Азербайджанцы

Катык

Коровье, буйволиное, овечье, козье

Осетины

Кефир

Коровье

Алтайцы, буряты

Курунга

Коровье, кобылье

Башкиры, калмыки

Кумыс, шубат

Кобылье, коровье, верблюжье

Слово учителя:

Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – животноводов, пастухов, доярок, ветеринаров, механизаторов, а также работников производства .

 В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока.

и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др. Это огромный труд людей многих   профессий

2. Виды молочной продукции:   доклады учащихся

3. Состав молока: по упаковке, таблицам заполняют.

4. нужно следить за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мехообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.

5.Качество молочной продукции определяется по

  • Виду (скользкая пленка, плесень)
  • Цвету (изменение характерного цвета)
  • Запаху (резкий, не свойственный продукту запах)
  • Консистенции (изменение вида продукта)

5. ХРАНЕНИЕ  Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов. В сыром молоке полностью сохраняются питательные вещества, но оно может содержать болезнетворные микробы. Поэтому его кипятят, что вдобавок спасает его от быстрого прокисания. На молокозаводах производят следующую тепловую обработку молока:

Пастеризация - нагрев молока до температуры не выше 90˚С, но и не ниже 63˚С. Различают:

-длительную (30 мин. t - 63-65˚С)-кратковременную(15-20 мин. t-72-75˚С)-мгновенную (t-85-90˚С без выдержки)

При этом в нем уничтожаются вредные микробы, а питательные свойства сохраняются.

Стерилизация – нагрев молока в особых условиях (при повышенном давлении) до 120-145˚С в течении 2-10 с. Погибают все микробы и теряется значительное количество питательных веществ, но при этом молоко до 10 суток не прокисает.

Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.

Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.

Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.

Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.

Продукты

Срок хранения (при температуре от +4 до +8º С)

Молоко сырое

20 час.

Кисломолочные продукты

24 час.

Творог

36 час.

Сметана

72 час.

Сыр

от 5 до 15 сут.

Масло сливочное

5 сут.

6.Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии. Заполнение таблицы:

Блюда из молока и молочных продуктов.

Виды блюд

Названия блюд

Супы

С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками

Каши

Манная, рисовая, пшеничная, овсяная

Творожные блюда

Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной

Соусы и заправки

Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка

Сладкие блюда и напитки

Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль

Изделия из теста

Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки

Подведение итогов

Рефлексия

Д.З.

Дополнительные сведения о молочных продуктах:

1. Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ  Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.

Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.

Молоко является высокоценным в биологическом отношении продуктом питания, особенно для детей. Химический состав молока следующий: белков 3,5%, жиров 3,4%, молочного сахара 4,6%, минеральных солей (золы) 0,75%, воды 87,8%. Химический состав молока колеблется в зависимости от породы животных, времени года, характера кормов, возраста животных, периода лактации, технологии переработки молока.

Белки молока представлены казеином, альбумином и глобулином. Они являются полноценными и содержат все необходимые для организма аминокислоты.
Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жировых шариков величиной 0,1—10 мкм. При стоянии молока жировые шарики вследствие малого удельного веса поднимаются вверх, образуя слой сливок. количество жира в молоке может достигать 6—7%.

Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара — лактозы, который менее сладок на вкус, чем растительный сахар, но по своей питательной ценности не уступает ему

 В состав молока входят фосфор, кальций, калий, натрий, железо, сера. Они находятся в молоке в легкоусвояемой форме, что имеет особенно важное значение в раннем детском возрасте, когда молоко является основным продуктом питания. Из микроэлементов в молоке содержатся цинк, медь, йод, фтор, марганец.

Основными витаминами молока являются витамины А и D, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в молоке составляет 6,6—18,9 мг, тиамина 370—485 мкг, никотиновой кислоты 1500 мкг, рибофлавина 952—1580 мкг, витамина А 0,1—0,35 мг, каротина 0,08—0,23 мг на 1 л.

калорийность молока невысока и составляет в среднем 65—66 ккал на 100 г продукта.
 

Сообщение 2-го ученика: Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.

Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос.

Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».

Творог представляет собой традиционный белковый кисломолочный продукт, обладающий высокими пищевыми и лечебно диетическими свойствами. Его вырабатывают путем сквашивания пастеризованного цельного или обезжиренного молока и удаления из полученного сгустка части сыворотки.

 В состав творога входит 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. Он богат кальцием, фосфором, железом, магнием – веществами, необходимыми для роста и правильного развития молодого организма. Творог и изделия из него очень питательны, так как содержат много белков и жира. Белки творога частично связаны с солями фосфора и кальция. Это способствует лучшему их перевариванию в желудке и кишечнике. Поэтому творог хорошо усваивается организмом. Метионин и холин, содержащиеся в составных частях творога, предупреждают атеросклероз. Особенно нужен творог детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как находящиеся в нем соли кальция и фосфора расходуются на образование костной ткани, крови и т. д. Творог рекомендуется больным туберкулезом и страдающим малокровием. Он полезен при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, так как кальций способствует выведению жидкости из организма. Обезжиренный творог рекомендуется при ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда. При подагре и других заболеваниях, когда белки мяса и рыбы противопоказаны, их заменяют белком творога. 
Особенно полезен ацидофильно-дрожжевой творог, который обогащается дрожжами и чистой культурой ацидофильной палочки. Такой творог полезно давать ослабленным детям, при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и туберкулезе. Употребление творога и творожных изделий способствует правильному обмену веществ в организме, поддержанию на определенном уровне осмотического давления. Минеральные вещества его участвуют в костеобразовании, питании нервной системы и образовании гемоглобина крови. Творог содержит разнообразные витамины, их количество для различных видов творога представлено в таблице 3.

Творог, приготовленный традиционно, а именно сквашиванием молока и удалением полученной сыворотки, принято разделять на виды, в соответствии количеству содержащегося в нем жира.

Творог бывает: 
- обезжиренный (0,6%), 
- нежирный (1,8% - 3%), 
- классический (4,0% - 18,0%), 
- жирный (19% - 23%). 

Именно поэтому состав творога и его пищевая ценность могут варьироваться в определенных рамках. 

Пищевая ценность творога
Пищевая ценность — это содержание белков, жиров и углеводов в 100гр продукта. 
Белки = 15 - 22 гр 
Жиры = 0,6 - 23 гр
Углеводы = 2 - 3,3 гр 

Энергетическая ценность (калорийность) творога 
Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. 
Калорийность творога = 155,3 - 232,5 кКал на 100 г. 
для обезжиренного творога = 105,8 кКал на 100 г. 

Витамины 
Витамин A = 0,08 мг 
Витамин A (РЭ) = 80 мкг 
Витамин B1 (тиамин) = 0,04 мг 
Витамин B2 (рибофлавин) = 0,3 мг 
Витамин C = 0,5 мг 
Витамин PP = 0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) = 3,1722 мг 

Макроэлементы
Кальций = 164 мг 
Магний = 23 мг 
Натрий = 41 мг 
Калий = 112 мг 
Фосфор = 220 мг 
Селен = 10 мкг

Микроэлементы 
Железо = 0,4 мг

Пищевая ценность творога

Что касается пищевой ценности творога, то она достаточно велика, так как в состав этого продукта входят витамины А, В, С, D, Е, РР, К и Н, а также холин и бета-каротин, отвечающие за обменные процессы в организме, укрепление костной системы, расщепление белков и вывод токсинов. Кроме этого, второго богат кальцием, калием, натрием, железом, фосфором, серой, магнием, хлором, марганцем, медью, цинком, кобальтом, фтором, молибденом и селеном, без которых трудно себе представить нормальную работу внутренних органов и общее физическое развитие любого человека. Благодаря своему уникальному составу творог в небольших количествах весьма благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, стимулирует рост волос и ногтей, а также помогает правильно сформировать костную систему. Плюс ко всему, творог препятствует развитию повышает защитные функции организма при различных заболеваниях, способствует очищению печени, укреплению сердечной мышцы и зрения.

Польза сметаны 

О пользе сметаны сегодня уже практически никто не задумывается, в связи с тем, что она просто очевидна. Достаточно просто ознакомиться с данными об ее пищевой ценности, витаминах, макро и микроэлементах. Поверьте, в состав сметаны входит едва ли не половина таблицы важных для здоровья человека химических элементов: кальций, фосфор, йод, железо, фтор, цинк – далеко не все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Кроме того, сметана богата полноценным животным белком, углеводами, чистой водой высокого качества, органическими и жирными кислотами, а также натуральными сахарами.

Польза сметаны еще и в том, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, в связи с тем, что этот кисломолочный продукт усваивается нашим организмом значительно легче, чем сливки, из которых он производится. Поэтому специалисты советуют людям со слабым желудком регулярно употреблять в пищу именно сметану, а не сливки или молоко.

Пищевая ценность

Зола

0.5 г

Моно- и дисахариды

3.4 г

Холестерин

87 мг

Насыщеные жирные кислоты

11.9 г

Вода

72.8 г

Органические кислоты

0.8 г

Витамины

Холин

124 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)

0.6 мг

Витамин H (биотин) (H)

3.6 мкг

Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))

0.4 мг

Витамин D (D)

0.1 мкг

Витамин C (C)

0.3 мг

Витамин B12 (кобаламины) (B12)

0.4 мкг

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)

8.5 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) (B6)

0.07 мг

Витамин B2 (рибофлавин) (B2)

0.11 мг

Витамин B1 (тиамин) (B1)

0.03 мг

Витамин A (РЭ) (A (РЭ))

160 мкг

Бэта-каротин

0.06 мг

Витамин PP (PP)

0.1 мг

Витамин A (A)

0.15 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)

0.3 мкг

Молибден (Mo)

5 мкг

Фтор (F)

14 мкг

Селен (Se)

0.3 мкг

Марганец (Mn)

0.003 мг

Медь (Cu)

20 мкг

Йод (I)

7 мкг

Цинк (Zn)

0.24 мг

Железо (Fe)

0.2 мг

Сера (S)

25 мг

Хлор (Cl)

61 мг

Фосфор (P)

60 мг

Калий (K)

109 мг

Натрий (Na)

35 мг

Магний (Mg)

8 мг

Кальций (Ca)

86 мг

Физкультминутка:

Ножками топ, топ

Глазками хлоп, хлоп

Глазки влево посмотрели

Глазки вправо повернулись

Широко раскрылись глазки

Быстренько зажмурились

 Левый глаз закрыли,

Правым поморгали.

В танце замечательном

Глазки помогали.

Правый глаз закрыли,

Левым поморгали.

Отдых нашим глазкам

Мы немножко дали.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс

Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....

презентация к работе "молоко и молочные продукты".

Основной план работы, что такое молоко, ассортимент молока, виды молочных продуктов....

Рабочая программа по учебной практике по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов».

Практика для получения первичных профессиональных навыков является важнейшей составной частью учебного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе ...

Рабочая программа учебной дисциплины "Автоматизация технологических процессов" специальность 260303 "Технология молока и молочных продуктов"

Учебная дисциплина «Автоматизация технологических процессов» является обязательной общепрофессиональной дисциплиной в соответствии с требованиями стандарта. Ее целью является подготовка специали...

Внеклассное мероприятие"Молоко и молочные продукты"

                                        Аннотация В свете ФГОС    особое...

Детский информационно - исследовательский проект "Ещё раз о молоке и молочных продуктах.."

Данный проект был создан ученицей 7 класса Зайцевой Светланой под руководством учителя СБО Муриной Л.В..  В данном проекте ещё раз рассказано опользе молока и молочных продуктах, проведены наблюд...

Методическая разработка по теме: «Молоко и молочные продукты» («Путешествие по Молочной стране») (начальная щкола)

Цель занятия: - формировать положительное отношение к здоровому питанию ;- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; - позн...