Технологическая карта урока технологии 5 класс тема "Бутерброды"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Новикова Юлия Алексеевна

Конспект урока в форме технологической карты в соответствии с ФГОС

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл t.k._uroka_tehnologii_buterbrody.docx26.6 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта конструирования урока усвоения новых знаний.

Предмет – Технология.

Класс - 5

Тема - «Технология приготовления бутербродов».

________________________________________________________________________________________

Планируемые образовательные результаты:

1. Предметные: в результате урока учащиеся смогут

- дать определение закуски «бутерброд», «карвинг»;

- перечислить различные виды бутербродов;        

- характеризовать технологию приготовления бутербродов;

- владеть приёмами нарезки продуктов для бутерброда, и технологией приготовления открытого сложного бутерброда;

- оценить качество готовых бутербродов;

- дать характеристику профессии повар пекарь;

2. Метапредметные: в результате урока учащиеся смогут

регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с текстовым и слайдовам планами, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;

познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование;

коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, овладевать нормами общения, выбирать стратегии общения, регулировать собственное речевое поведение;

личностные: формирование когнитивного компонента гражданской эдентичности

- ознакомление с бутербродами русской кухни.

3. Личностные: в результате урока учащиеся смогут

- развивать фантазию и творческие способности;

- развивать мелкую моторику кисти;

- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека.

- сформулировать собственное мнение о значении в питании, эстетике приготовления, воздействию на  здоровье бутербродов;

- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека в целом.

__________________________________________________________________________________________

Словарь урока:

Слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом». Общепринятое значение — ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, колбаса, ветчина, консервы, овощи, зелень и др.);

Карвинг -

 То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов);

Ломтерезка- кухонное приспособление с помощью которого, в основном на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые), продукты нарезают тонкими красивыми ломтиками;

__________________________________________________________________________________________

Ресурсы урока:

- рабочие листы для учащихся, технологические карты (на каждого ученика или на пару в зависимости от содержания урока);

- листы самооценки (на каждого ученика) или взаимооценки (для оценивания учащихся в парах или группе);

- учебник технология. Технологии ведения дома. авторы Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.

- по возможности ОУ – мультимедийная техника: компьютер, проектор;

- продукты для приготовления бутербродов согласно технологической карте;

-ножи,разделочные доски,посуда;

-рабочая форма, перчатки;

Этапы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

время

1 этап

Орг. момент

- приветствует учащихся, просит проверить наличие учебных материалов на рабочем месте.

-Доброе утро, дети!

-У нас сегодня не совсем обычный урок, к нам приехали гости!

Давайте их поприветствуем!

- проверяют наличие учебных материалов на рабочем месте.

не более

1 мин.

2 этап.

Мотивация

Начинаем урок:

- Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

А сейчас, я предлагаю вам посмотреть хорошо известный фрагмент мультфильма «Дядя Федор и кот Матроскин»

Итак, какая  тема урока?

Корректирует, уточняет, что тема урока «Технология приготовления бутербродов».

- Какой бутерброд был у дяди Федора?

Сегодня мы научимся готовить «правильные» бутерброды и узнаем много нового о них!

2. Ребята, а зачем люди готовят такую пищу?

Формулирование проблемы: мы много знаем об этом виде закуски, но не все умеют готовить бутерброды.

- участвуют в обсуждении;

- отвечают на проблемные вопросы;

- формулируют предполагаемую тему урока

Смотрят мультфильм

Предполагаемый ответ учащихся: «Неправильный бутерброд, бутерброд с колбасой»

не более

3 мин.

3 этап.

Актуализация знаний.

1. Как вы думаете, с помощью каких известных вам столовых приборов, приспособлений  готовятся бутерброды?

3. Из каких продуктов можно приготовить бутерброды?

2. Кто уже пробовал пригототовить бутерброд?

- вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения;

- вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум)

не более

1-2 мин.

4 этап. Целепола-

гание и планирование

Цели урока: после урока вы сможете

- дать определение закуске «бутерброд»;

- знать историю  изобретения бутербродов;

 - осваивать технологию приготовление бутербродов;

- продолжить формирование умений отвечать на поставленный вопрос, анализировать и сравнивать, использовать разные источники информации для поиска ответа на вопрос;

- отвечают на вопросы

«Какие знания вам нужны, чтобы понять тему урока»,

«Какие вопросы касаются темы «Технология приготовления бутербродов»

не более 1 мин.

План.

1. Хлеб и бутерброды.

2. История изобретения бутербродов.

3. Виды бутербродов.Технология приготовления бутербродов. 

- задают уточняющие вопросы;

- узнают последовательность учебных действий

6 этап. «Открытие» нового знания (изучение новой темы)

Этапы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

время

1 вопрос.

Хлеб и бутерброды

Предлагает учащимся зачитать пословицы и поговорки о хлебе (это было домашним заданием)

Доводит до учащихся информацию о использовании хлеба в питании и приготовлении бутербродов.

- участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы;

- сравнивают варианты ответов, делают выводы;

- выбирают важные для себя компоненты знания и оформляют записи в тетрадях.

не более  4-5 мин.

не более 2-3  мин.

1-2 мин.

2 вопрос История изобретения бутербродов.

1. Делает сообщение по истории изобретения бутербродов. Знакомит  с профессией повар. Рассказывает об «Искусстве повара, карвинге»

2. Работа с таблицей «Виды бутербродов» (слайд  )

- мозговой штурм;

- знакомство с другими ответами;

- дополнение списка;

-запись в таблицу названий наиболее распространённых видов бутербродов. 

3. Организует работу с определением «бутерброд».

- запись в тетради (с доски или презентации)

- работа с разными источниками информации – поиск и извлечение нужной информации;

- оформление записей в тетрадях и таблицах;

3-4 мин.

3 вопрос

Технология приготовления бутерброда.

1.Объясняет технологию приготовления бутербродов и требования к хранению бутербродов.

-Ребята, а что ещё нам необходимо вспомнить, прежде чем приступить к выполнению практической работы

Техника безопасности при работе с ножом

Работают с учебником. Регулируют собственное речевое поведение.

Вспоминают правила безопасной работы с ножом, расписываются в журнале инструктажей

3-4 минуты

4.

Использование здоровьесберегающих технологий на уроке. Оздоровительный момент.

Гимнастика для рук, ног, глаз.

(Слайд) «Топаем, хлопаем»

Выполняют упражнения.

1 мин

7 этап. Включение нового знания в систему знаний

-Сейчас я предлагаю вам выполнить небольшой тест. Ответьте, пожалуйста, на предложенные вопросы!

Ребята, а хотели бы вы почувствовать и попробовать себя в качестве повара?

- Я предлагаю вам это сделать и приступить к выполнению практической работы! Вам поступил заказ «приготовить и красиво подать сложные и закусочные бутерброды», используя , полученные сегодня на уроке знания!

-Вы получаете технологические карты с инструкцией приготовления бутербродов

Организация работы по «приготовлению бутербродов».

Цель – освоить технологию приготовления бутербродов.

Выполняют тест

Изучают технологические карты, выбирают нужные продукты из предложенных, комментируя при этом свои действия. Выполняют практическую работу.

7- 9 мин.

- Организация проверки выполнения задания (презентация результатов работы групп).

-  проводят презентацию результатов работы групп, фиксируют итоги работы друг друга, задают вопросы.

 2-3 мин.

8 этап. Рефлексия и оценивание.

- организация самооценивания или взаимооценивания (Приложение 4)

Подведём итог урока.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания  вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Какие трудности у вас возникли?

КТО-НИБУДЬ ИЗ ВАС ЗАХОТЕЛ СТАТЬ ПОВАРОМ?

Оцените свою работу на уроке?

Спасибо за урок!

Вы сегодня очень хорошо потрудились!

-заполняют оценочные таблицы

2-3 мин.

9 этап.

Домашнее задание.  П.7 Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда (обязательно для всех)

Подумать и обсудить с мамой какие виды бутербродов можно приготовить на завтрак, на десерт, к праздничному стол. ( по желанию)

1-2 мин.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока истории Отечества "Русь под монголо-татарским игом" (технологическая карта урока), 7 класс коррекционная школа VIII вида

Историческое образование на ступени основного общего образования играет важнейшую роль с точки зрения личностного развития и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, приобщения...

Технологическая карта урока 5 класс ФГОС. Урок по теме" Прибор - открывающий невидимое"

Технологическая  карта -это трудность для начинающих  учителей  ,работающих во ФГОС ООО...

Методическая разработка. Технологическая карта урока, 8 класс. Тема урока "Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы".

Проект урока Предмет : биология;Класс : 8;Тема: Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы....

Технологическая карта урока. 1 класс .Тема урока: Метание малого мяча в вертикальную цель и на дальность.

Технологическая карта урока физической культуры,  1 класс,  Тема урока: "Метание малого мяча в вертикальную цель и на дальность".  Данный материал будет интересен учителям физической ку...

Технологическая карта урока 7 класс. География. Тема урока «Географическое положение и история исследования Антарктиды».

технологическая карта урока по истории исследования и особенностям географического положения Антарктиды. Урок предусматривает различные виды работы, использование презентации, видеофрагментов в ходе у...

Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока 5 класс. Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей..

Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд....

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА 4 класс Тема урока: «There is no better place than home»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА №6Предмет: английский языкБазовый УМК: “Enjoy English”  М.З. Биболетовой. 4 классТема урока: «There is no better place than home»  (Нет лу...