Крупы
презентация к уроку по технологии на тему

Крупы и блюда из круп

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon kasha.ppt1.52 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Учитель технологии Гимназии №92 Смирнова Е.А. Крупы и блюда из круп Кулинария

Слайд 2

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.

Слайд 3

Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Слайд 4

Ассортимент круп

Слайд 6

Польза круп: Все крупы являются ценным продуктом питания, обладающим высокой питательной ценностью; крупы содержат большое количество углеводов, растительный белок, витамины и микроэлементы. Хранение: Крупы лучше всего хранить в контейнерах в прохладном, темном и сухом месте. Целые зерновые можно хранить до 2-х лет, а дробленые, молотые в муку и Польза круп и их хранение

Слайд 7

Процессы производства крупы из злаковых растений складываются из следующих последовательно проводимых производственных операций: очистки зерна от примесей сортировки по размеру обрушивания просеивания и провеивания отделения обрушенных зерен от необрушенных Кроме того, некоторые виды круп подвергают дроблению, шлифованию, полированию. Производство

Слайд 9

В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых до дробленных различным образом.

Слайд 10

Самой любимой и популярной кашей у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая, грешна) и уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно — в ХV в. Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает «дробить, тереть».

Слайд 11

У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного. На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала: "Хозяйка красна — и каша вкусна ". Кашу варили на крестины и именины, кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь на похороны или поминки. О ней же и пословица: "Горе наше – гречневая каша: поел бы такой, да нет ни какой ". Помимо цельного зерна - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Слайд 12

Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

Слайд 13

Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня, в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.

Слайд 14

По своему составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие (кашицы).

Слайд 15

Вязкие каши Готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каши держатся на тарелке горкой, не рассыпаясь. Перед тем, подать на стол, добавляют сахар и сливочное масло. Жидкие каши Готовят из манной крупы, риса, пшена, «Геркулеса», овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой или на воде. Готовят их так же, как и вязкие каши, но жидкость берут больше нормы. Рассыпчатые каши При приготовлении рассыпчатых каш крупу засыпают в кипящую жидкость и периодически перемешивают. Когда крупа набухает и поглотит всю воду, перемешивание прекращают, поверхность каши выравнивают.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие по моделированию " Аппликация из крупы"

Белгородская специальная ( коррекционная) общеобразовательная школа- интернат № 26 I вида Воспитатель: Гавшина Эльвира  Викторовна , II категорияВид   деятельности: моделированиеК...

Декоративно-прикладное творчество. Аппликация из манной крупы.

Манная крупа напоминает по своей структуре песок, но работать с ней проще, т.к. она легче по весу,  окрашивание не занимает много времени, крупа быстро сохнет и в изделии имеет более ярки...

Идеи для творчества из круп, сеян, макарон и т.д.

Идеи из круп. Идеи взяты из инета. 1. [more] 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...

Методическая разработка урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"

Презентация урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"...

Курсовая работа Производство крупы

Крупа - второй после муки по значению и количеству продукт переработки зерна. Ежегодное производство ее составляет около 3 млн. тонн.В пищевом рационе человека крупа составляет от 8 до 13% общег...

Блюда из круп

Класс: 6Тема: Блюда из круп.Цель: изучить ассортимент и технологию приготовления блюд из круп.Задачи:ознакомление учащихся с видами круп и их первичной обработкой;формирование знаний и умений по техно...

Проектная работа «Развитие творческого потенциала детей с ОВЗ посредством проектной деятельности кружка «Раз крупинка, два крупинка»».

Данный проект предназначен для детей старшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей и творческих людей, которые любят творить и создавать шедевры своими руками....