Рабочая программа
рабочая программа по технологии (11 класс) на тему

Виденеева Елена Александровна

Рабочая программа по растениеводству 11 класс коррекционная школа VIII вида

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan_s_programmoy_11_kl.doc461.5 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематичес        

(подпись учи

                                                                                                                 

Рабочая программа

ГБОУ Воскресенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида

по растениеводству

11 класс

на 2014-2015 учебный год

Составлена на основе программы  по растениеводству 10 – 12 классы  ГБОУ Воскресенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат  VIII вида

                                                                                                                                                                                                                                                  Учитель Е.А. Виденеева


1.  Пояснительная записка.

Программа составлена на основе программы по растениеводству 10-12классы ГБОУ Воскресенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида и Учебного плана Образовательного учреждения.

Учащиеся 11 класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида по предмету «Растениеводство» должны получить целостное представление о выращивании растений и уметь самостоятельно осуществить полный технологический цикл выращивания овощных и цветочных культур. Учащиеся должны получить представление об экологических проблемах агропроизводства и путях их решения, научиться осуществлять проекты проводить простые опыты и наблюдения исследовательского характера, описывать и анализировать их результаты. Основное требование к организации деятельности учащихся – ее целесообразность.

Цели и задачи обучения.

Цель учителя трудового обучения в коррекционной школе – это социально-трудовая адаптация учащихся с последующей интеграцией их в общество. Необходимо познакомить учащихся с основными отраслями растениеводства, общими понятиями растениеводства, различными технологиями агрохимии, агротехнологиями возделывания овощей, полевых и плодово-ягодных культур, конкретизировать взаимосвязь «природа – сельскохозяйственная деятельность человека».

Задачи для достижения данной цели в процессе обучения:

      1. Обучить технологическому подходу к работе на земле:  

              а) формулировать конкретную цель своего труда;

              б) разбивать свою деятельность на этапы (операции);

              в) выполнять поэтапно работу для достижения поставленной цели;

              г) анализировать полученные результаты;

              д) обсуждать с товарищами результаты работы;

              е) делать выводы.

      2. Научить выполнять конкретные технологические приемы          

          сельскохозяйственных работ с использованием ручных средств труда:    

          копать, делать гряды, рыхлить, поливать, закладывать компост.

      3. Научить правилам безопасного хозяйственного труда.

  1. Обучить разумным технологическим приемам, как правильно сеять, сажать, размножать, поливать, подкармливать растения, защищать их от сорняков, вредителей и болезней, собирать урожай.
  2. Использовать естественнонаучные знания биологические особенности развития культурных растений и оптимальные параметры для их выращивания (свет, вода, температура, почва, элементы питания).
  3. Научить проводить фенологические наблюдения, оформлять дневник наблюдений.
  4. Формировать коммуникативные умения.

2.  Учебно-тематическое планирование по разделам

Количество часов

1. по программе 675 ч.

2. по учебному плану 675 ч.

3. по рабочей программе 675 ч.

4. в неделю 20 ч.

5. за учебный год 675 ч.

Наименование разделов

Часы

1. Вводное занятие.

11

2. Основы агрономии.

27

3. Овощеводство.

17

4. Технология хранения и переработки плодовоовощной продукции.

57

5. Цветоводство открытого грунта.

9

6. Практическое повторение.

163

7. Плодоводство.

89

8. Минеральные удобрения.

17

9. Комнатное цветоводство.

23

10.Удобрения, их свойства и применение.

3

11. Влияние условий внешней среды на питание растений.

17

12. Защита растений от вредителей и болезней.

23

13. Кормовые травы и естественные кормовые угодья.

43

14. Овощные культуры, выращиваемые в защищённом грунте.

30

15. Овощеводство защищённого грунта.

17

16. Механизация и автоматизация технологических процессов в сооружениях с защищённым грунтом.

19

17. Посевные и выгоночные зеленные культуры.

37

18. Многолетние овощные культуры.

16

19.Малораспространённые овощные культуры.

13

20. Семеноводство овощных культур.

34

  3. Содержание программы    11 класса.

I четверть.

  1. Вводное занятие. Профессиональная характеристика профессии «Растениевод».
  2. Растения и условия их жизни. Теоретические сведения. Роль зеленых растений в природе и сельскохозяйственном производстве. Строение, размножение, рост, развитие растений. Взаимодействие растений с условиями среды.
  3. Овощеводство. Теоретические сведения. Значение овощеводства в жизни человека. Основные группы овощей и их краткая характеристика. Общие приемы агротехники овощных культур. Сроки уборки овощных культур. 

Практическая работа.

Виды работ:

Уборка столовых корнеплодов, капусты.

  1. Вспомогательные продукты при переработке овощей, плодов и ягод. Теоретические сведения. Вода, сахар, соль поваренная, уксус, лимонная кислота, пряности и пряные растения.
  2. Технология консервирования. Теоретические сведения. Доставка и хранение сырья. Мойка, инспекция, сортировка и калибровка сырья. Измельчение. Очистка сырья. Предварительная тепловая обработка сырья. Обжаривание. Укладка продукции в тару и герметизация. Режимы тепловой стерилизации.
  3. Частные технологии консервирования. Теоретические сведения. Технология производства плодово – ягодных соков, компотов, пюре, продуктов уваренных с сахаром: варенье, джем, повидло.
  4. Цветоводство открытого грунта. Теоретические сведения для повторения. Способы размножения однолетних, двулетних, многолетних цветковых растений. Признаки созревания плодов с семенами цветковых растений. Кустарники, выращиваемые в декоративном садоводстве.
  5. Практическое повторение. Виды работ:
  • уборка корнеплодов;
  • основные работы в цветнике.

II четверть.

  1. Вводное занятие. Значение плодовых культур в экологической системе.
  2. Теоретические сведения. Получение оздоровленного посадочного материала. Значение подвоев и привоев и их выращивание. Технология выращивания привитых саженцев.
  3. Минеральные удобрения. Теоретические сведения. Виды удобрений: азотные, фосфорные, калийные, сложные.
  4. Комнатное цветоводство. Теоретические сведения. Необходимые условия для комнатного цветоводства. Группы комнатных растений. Особенности ухода за комнатными растениями.
  5. Практическое повторение. Уход за комнатными растениями. Очистка семян от мусора. Накопление снега на многолетках. Отаптывание снега вокруг плодовых деревьев.

III четверть.

  1. Вводное занятие.
  2. Удобрения. Их свойства и применение. Теоретические сведения. Химический состав растений. Влияние условий внешней среды на питание растений.
  3. Защита растений от вредителей и болезней. Вредители, болезни, методы защиты растений от вредителей и болезней: агротехнический, химический, биологический. Интегрированная защита растений. Механизация работ по защите растений.
  4. Кормовые травы и естественные кормовые угодья. Кормовые, злаковые, однолетние травы. Бобовые однолетние и многолетние травы. Агротехника многолетних трав. Сенокосы и пастбища, их обследование. Использование пастбищ. Технология заготовки кормов.
  5. Овощные культуры, выращиваемые в защищенном грунте. Выращивание томата, баклажана и перца в закрытом грунте. Их сорта и биологические особенности. Подготовка почвы, посадка. Уход за растениями.
  6. Овощеводство защищенного грунта. Современное состояние, виды защищенного грунта, их устройство и назначение. Тепловой баланс культивационных сооружений, способы обогрева защищенного грунта, методы регулирования температурного режима. Механизация и автоматизация технологических процессов в сооружениях с защищенным грунтом. Субстраты, гидропонный способ выращивания овощей.

 Практическое повторение.

Подготовка почвенной смеси для рассады. Зимние работы в огороде и цветниках.

IV четверть.

  1. Вводное занятие.
  2. Технология возделывания овощных культур в открытом грунте. Теоретические сведения. Посевные и выгоночные зеленые культуры. Многолетние овощные культуры. Малораспространенные овощные культуры.
  3. Семеноводство овощных культур. Теоретические сведения. Семеноводство однолетних, двулетних овощных культур. Получение гибридных семян овощных культур.

Практическое повторение.

Виды работ:

Закладка парника, посадка овощей, уход за рассадой в парнике. Уход за плодоносящим садом.

4. В результате обучения учащиеся должны получить следующие знания:

  • об основных отраслях растениеводственного направления;
  • о технологии обработки почвы;
  • о технологии посева семян;
  • об особенностях открытого и защищенного грунта;
  • о технологии выращивания рассады;
  • об агротехнологии выращивания овощей, цветов, полевых культур, плодово-ягодных культур;
  • о технологии размножения растений;
  • о технологии защиты культурных растений от сорняков и вредителей;
  • о параметрах и условиях выращивания растений – свет, вода, температура, почва, питательные элементы;
  • о предназначении ручных сельскохозяйственных средств труда;
  • об оптимальном наборе имеющихся в продаже препаратов для выращивания культурных растений; комплексные удобрения, почвосмеси, стимуляторы роста, семена, препараты для защиты растений;

                      Учащиеся должны уметь:

  • выделять в практическом задании отдельные этапы;
  • формулировать конкретную цель к каждому этапу выполнения задания и добиваться выполнения поставленной цели;
  • поэтапно выполнять технологии;
  • выполнять различные  агротехнологии: готовить почвосмесь, копать, рыхлить, удобрять, полоть, поливать, сеять  семена, сажать рассаду, проводить черенкование и их выращивание.
  • создавать оптимальные параметры условий (питательные элементы, свет, вода, температура) для выращивания культурных растений;
  •  самостоятельно работать с тематическими справочниками, журналами.

Дополнительная литература:

            1.   Андреев Ю.М. «Овощеводство».

                        2.   Пашкина И.А., Самощенков Е.Г. «Плодоводство».

            3.   Поморцева Т.И. «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

            4.  Ягодин Б.А., Третьяк Н.Н.,   Тулико А.М.  «Основы агрономии».

Календарно-тематическое планирование

Тема урока

Кол-во часов

Дата

Материал для повторения

Использованная  литература

 

   I- четверть

168 ч.

I.

Вводное занятие.

       4

01.09

Комплект учебной документации. Стр.12-16

II.

Основы агрономии

27 ч.

1.

Роль зеленых растений в природе и сельскохозяйственном производстве

4

02.09

Основы агрономии Стр. 8-9.

2.

Строение растений

3

03.09

Краткая характеристика культурных растений

Стр. 9-11.

3.

Размножение растений.

3

04.09

Способы размножения.

Стр. 11-13.

4.

Рост  и развитие растений.

3

05.09

Влияние условий внешней среды на наследственность растений.

Стр. 14-16.

5.

Условия жизни растений.

3

06.09

Роль света, воды, воздуха в жизни растений.

Стр. 16-19.

6.

Элементы питания.

4

08.09

Условия жизни растений.

Стр. 19-20.

7.

Взаимодействие растений с условиями среды.

4

09.09

Элементы питания.

Стр. 20-21.

8.

Обобщающий урок по теме «Растения и условия их жизни»

3

10.09

Стр.8-21

III.

Овощеводство.

17 ч.

1.

Значение овощ-ва в жизни человека.

3

11.09

2.

Основные группы овощей и их краткая характеристика.

3

12.09

Биологические особенности овощных культур.

Справ. овощевода стр. 4-15

3.

Общие приёмы агротехники овощных культур.

3

13.09

Классификация овощных культур по продуктовым органам.

Стр.123-156, с/х труд 6кл. № 45, с. 94.

4.

Уборка столовых корнеплодов, сроки уборки, очередность.

4

15.09

Характеристика основных групп овощей.

Овощеводство

стр. 11-15

5.

Уборка капусты, сроки и правила уборки.

4

16.09

Признаки созревания корнеплодов.

с/х труд 7 кл №5.

IV.

Технология хранения  и переработки плодовоовощной продукции.

57 ч.

Технология хранения  и переработки плодовоовощной продукции.

1.

Вода, применяемая при переработке овощей.

3

17.09

2.

Концентрация сахара и соли.

3

18.09

Основные виды переработки овощей и фруктов.

Стр. 41.

3.

Разновидности уксуса. Лимонная кислота.

3

19.09

Производство сахара. Виды соли.

Стр. 41-42.

4.

Пряности и пряные растения.

3

20.09

Концентрация соли.

Стр. 43.

5.

Технология консервирования.

4

22.09

Зеленные культуры и их применение.

Стр.43-45.

6.

Доставка и хранение сырья.

4

23 .09

Основные виды переработки овощей.

Стр. 57.

7.

Мойка, сортировка и калибровка

3

24.09

Способы уборки, сроки уборки.

Стр. 58-59.

8.

Очистка, измельчение сырья.

3

25.09

Основные требования к переработке овощей.

Стр. 59-60.

9.

Предварительная тепловая обработка. Обжаривание.

3

26.09

Условия необходимые для переработки.

Стр. 60-61.

10.

 Укладка продукции в тару и герметизация.

3

27.09

Технология консервирования.

Стр. 61-62.

11.

Правила обработки тары.

4

29.09

Тара для заготовки овощей предн. для хранения: её объём, качество.

Стр. 62-63.

12.

Режим тепловой стерилизации.

4

30.09

Правила обработки тары.

Стр. 63-65.

13.

Маринование плодов и ягод.

3

01.10

Концентрация сахарного сиропа.

Стр. 70-71.

14.

Технология производства плодово-ягодных компотов.

3

02.10

Санитарное состояние

производства.

Стр. 86-92.

15.

Технология производства плодово-ягодных пюре.

3

03.10

Качество сырья для производства пюре.

Стр. 92-95.

16.

Технология производства плодово-ягодных продуктов, уваренных с сахаром: варенье, джем, повидло.

4

06.10

Технология производства плодово-ягодных пюре.

Стр. 95-104

17.

Обобщающий урок по теме: «Вспомогательные продукты, используемые при переработке овощей, плодов и ягод».

4

07.10

V.

Цветоводство открытого грунта.

9 ч.

1.

Способы размножения однолетних, двулетних, многолетних цветковых растений (повт.)

3

08.10

Значение цветоводства.

Сад, огород, усадьба стр. 98-113.

2.

Признаки созревания плодов с семенами цветковых растений .

3

09.10

Строение цветковых растений.

Цветы в вашем саду стр.319-324.

3.

Кустарники, выращиваемые в декоративном садоводстве (повт.)

3

10.10

Экологическое значение декоративного садоводства.

Сад, огород, усадьба стр. 115-118.

VI.

Практическое повторение.

53 ч.

1.

Сбор семян однолетних цветковых растений.

4

13.10

Сроки сбора семян, признаки созревания.

Практическая  работа

2.

Уборка корнеплодов с пришкольного участка.

4

3

14.10

15.10

Инструменты и приспособления для работы в цветнике.

Практическая  работа

3.

Уборка капусты, закладка на хранение.

3

3

16.10

17.10

Подготовка помещения для хранения в зимнее время.

Практическая  работа

4.

Уборка растительных остатков с пришкольного участка.

3

4

18.10

20.10

Инструменты и приспособления для работы в цветнике.

Практическая  работа

5.

Срезка засохших стеблей и листьев многолетних растений.

4

3

21.10

22.10

Правила безопасной работы с инвентарем.

Практическая  работа

6.

Удаление с корнями однолетних цветковых растений.

3

3

23.10

24.10

Значение очистки цветников от растительных остатков.

Практическая  работа

7.

Выкопка корнеклубней георгина.

3

4

25.10

27.10

Правила подготовки корнеклубней к хранению.

Практическая  работа

8.

Вскапывание почвы в цветниках.

4

28.10

Правила безопасной работы с лопатой.

Практическая  работа

9.

Самостоятельная работа.

Выполнение некоторых операций по осеннему уходу за цветниками. Тест.

3 ч.

29.10

10.

Уход за декоративными кустарниками.

3

30.10

Правила безопасной работы с секатором.

Практическая  работа

                                                                                 

 I.

II- четверть

160 ч.

II.

Вводное занятие.

Значение плодовых культур в экологической системе.

        3ч.

05.11

Роль плодовых культур в агромелиорации.

Плодоводство

стр. 3-6.

1.

Плодоводство.

89 ч.

2.

Получение оздоровленного посадочного материала.

        3

06.11

Болезни плодовых растений.

Стр. 79-83.

3.

Значение подвоев и привоев и их выращивание.

        3

07.11

Размножение плодовых культур.

Стр. 84-85.

4.

Маточно-семенные сады.

        3

08.11

Совместимость с прививаемыми сортами.

Стр. 85-86.

5.

Выделение семян из плодов и их хранение.

        4

10.11

Характеристика семян плодовых растений.

Стр. 86-88.

6.

Подготовка семян к посеву.

        4

11.11

Хранение семян.

Стр. 88-89.

7.

Посев семян и уход за растениями.

        3

12.11

Подготовка почвы под  посев.

Стр. 89-91.

8.

Хранение подвоев.

        3

13.11

Уход за  растениями.

Стр. 91-92.

9.

Выращивание клоновых подвоев.

        3

14.11

Правила хранения подвоев.

Стр. 92-93.

10

Размножение горизонтальными отводками.

        3

15.11

Способы размножения клоновых подвоев.

Стр. 93.

11

Размножение стеблевыми черенками.

        4

17.11

Размножение горизонтальными отводками.

Стр.93-95.

12

Размножение корневыми черенками

        4

18.11

Заготовка корневых черенков.

Стр. 95-96.

13

Привои.

        3

19.11

Значение сорта в плодоводстве.

Стр.96-97.

14

Классификация и характеристика подвоев.

        3

20.11

Разделение подвоев по способу размножения.

Стр. 98-102.

15

Подвои яблони.  

        3

21.11

Сорта яблони.

Стр.102-103.

16

Подвои груши.

        3

22.11

Сорта груши.

Стр.103-104.

17

Подвои вишни и черешни.

        4

24.11

Характеристика сортов вишни и черешни.

Стр. 104-105.

18

Подвои сливы, алычи.

        4

25.11

Характеристика сортов сливы, алычи.

Стр. 105-106.

19

Подвои персика, абрикоса и миндаля.

        3

26.11

Характеристика сортов персика, абрикоса и миндаля.

Стр. 106-107.

20

Технология выращивания привитых саженцев. (Общие сведения)

        3

27.11

Требования к подвоям, способы размножения.

Стр. 108-109.

21

Первое поле питомника.

        3

28.11

Роль привоев при выращивании посадочного материала.

Стр. 109-114.

22

Второе поле питомника.

        3

29.11

Условия для подготовки почвы.

Стр.114-117.

23

Третье поле питомника.

        4

01.12

Хранение подвоев до посадки.

Стр. 117-118.

24

Выращивание саженцев методом зимней прививки.

        4

02.12

Стр. 118-122.

25

Выращивание саженцев с интеркалярной вставкой.

        3

03.12

Сроки окулировки, способы срезки подвоев.

Стр.122-123.

26

Использование защищенного грунта в питомниках.

        3

04.12

Стр.123-125.

27

Ускоренное выращивание саженцев.

        3

05.12

Технология выращивания привитых саженцев.

Стр. 125-126.

III.

Обобщающий урок по теме «Получение оздоровительного посадочного материала»

        3

06.12

Работы, проводимые в очередных полях питомника.

1.

Минеральные удобрения.

17 ч.

Практическая энциклопедия

2.

Азотные удобрения.

        4

08.12

Все о саде и огороде стр. 625.

3.

Фосфорные удобрения.

        4

09.12

Хранение минеральных удобрений.

Все о саде и огороде стр. 625

4.

Калийные удобрения.

        3

10.12

Стр.625-626.

5.

Сложные удобрения.

        3

11.12

Смешивание мин.   удобрений.

Стр. 626-627,

с\х труд 7кл.

IV.

Обобщающий урок по теме «Виды минеральных удобрений»

        3

12.12

Сроки внесения минеральных удобрений в почву

с\х труд 7 кл. стр.61-67.

1.

Комнатное цветоводство.

23 ч.

2.

Необходимые условия для комнатного цветоводства.

       3

13.12

Почвенные смеси для комнатных растений.

Плодоводство

стр. 309-310.

3.

Красивоцветущие комнатные растения

        4

15.12

Уход за комнатными растениями.

Стр.310.

4.

Лиственные декоративные растения

        4

16.12

Размножение комнатных растений

Стр. 310-312.

5.

Вьющиеся растения.

        3

17.12

Виды цветочных растений.

Стр. 310-312.

6.

Горшечная культура плодовых растений

        3

18.12

Необходимые условия для комнатного цветоводства.

Стр.312.

7.

Особенности ухода за комнатными растениями.

        3

19.12

Ручной инвентарь для выращивания комнатных растений.

Стр. 312.

8.

Обобщающий урок по теме «Комнатное цветоводство»

        3

20.12

Правила размещения растений в интерьере .

V.

Самостоятельная работа.  Размещение растений в классе.

        4 ч.

22.12

Значение комнатного цветоводства.

1.

Практическое повторение.

24 ч.

2.

Очистка семян от мусора.

        4

        3

23.12

24.12

Правила хранения семян.

Практическая  работа

3.

Отаптывание снега вокруг плодовых деревьев.

        3

        3

25.12

26.12

Значение отаптывания снега.

Практическая работа

4.

 Снегозадержание снега на многолетниках.

        3

27.12

Правила б\работы на рабочем месте.

Практическая  работа

Уход за комнатными растениями.

        4

        4

29.12

30.12

Практическая  работа

                                                             

III- четверть

181 ч.

I.

Вводное занятие.

Совокупность знаний о земледелии.

        3 ч.

15.01

Основы агрономии

II.

Удобрения, их свойства и применение.

Химический состав растений.

        3 ч.

16.01

Виды удобрений, сроки внесений в почву.

Основы агрономии

стр.112-113.

III.

Влияние условий внешней среды на питание растений.

17 ч.

Основы агрономии

1.

Влажность почвы.

        3

17.01

Зависимость корневого питания растений.

Стр. 114-115.

2.

Тепло

        4

19.01

Влияние влажности почвы на поступление в растение  элементов питания.

Стр. 115-116.

3.

Свет. Аэрация.

        4

20.01

Температурный режим растений.

Стр. 116-117.

4.

Реакция почвенной среды.

        3

21.01

Влияние света на фотосинтез растений.

Стр.117-118.

5.

Микроорганизмы. Физиологическая реакция солей.

        3

22.01

Кислотность, щелочность почвенного раствора.

Стр.118-119.

IV.

Защита растений от вредителей и болезней.

23 ч.

Основы агрономии

1.

Вредители растений.

        3

23.01

Стр.176-180.

2.

Болезни растений

        3

24.01

Виды вредителей их размножение, нанесение вреда растениям.

Стр. 180-182.

3

Агротехнический метод защиты растений.

        4

26.01

Болезни растений.

Стр. 183-185.

4.

Химический метод защиты растений.

        4

27.01

 Виды агротехнических  методов защиты растений.

Стр. 185-186.

5.

Биологический метод защиты растений.

        3

28.01

Химические препараты, используемые для борьбы с вредителями.

Стр.186-188.

6.

Интегрированная защита растений

        3

29.01

Использование вирусных бактерий и грибковых препаратов.

Стр. 189-191.

7.

Механизация работ по защите растений.

        3

30.01

Мероприятия по интегрированной защите растений.

Стр.191-192.

V.

Кормовые травы и естественные кормовые угодья

43 ч.

Основы агрономии

1.

Кормовые травы.

        3

31.01

Аэрозольные препараты для защиты растений.

Стр.324.

2.

Злаковые однолетние травы.

        4

02.02

Виды кормовых трав.

Стр.325-326.

3.

Мятликовые многолетние травы.

        4

03.02

Злаковые однолетние травы.

Стр. 329-332.

4.

Бобовые однолетние травы.

        3

04.02

Мятликовые многолетние травы.

Стр.327-329.

5.

Бобовые многолетние травы.

        3

05.02

Бобовые однолетние травы.

Стр. 332- 334.

6.

Агротехника многолетних трав.

        3

06.02

Бобовые однолетние и многолетние травы.

Стр. 334-336.

7.

Сенокосы и пастбища.

        3

07.02

Технология посева, сроки, обработка.

Стр. 336-339.

8.

Обследование сенокосов и пастбищ.

        4

09.02

Виды многолетних трав.

Стр. 339-340.

9.

Растения сенокосов и пастбищ.

        4

10.02

Способы обсле-ния сенокосов и пастбищ.

Стр. 341.

10.

Улучшение сенокосов и пастбищ.

3

11.02

Растения сенокосов и пастбищ.

Стр. 341-348.

11.

Использование пастбищ.

3

12.02

Улучшение сенокосов и пастбищ.

Стр. 348-352.

12.

Технология заготовки кормов.

3

13.02

Способы  пастьбы.

Стр. 352-356.

13.

Обобщающий урок по теме: «Кормовые травы».

3

14.02

Заготовка сена, силоса, сенажа, травяной муки и их хранение.

VI.

Овощные культуры, выращиваемые в защищенном грунте.

30 ч.

1.

Биологические особенности томата.

4

16.02

Ботаническое строение растения.

кн. юному овощеводу стр.42-44

2.

Подготовка почвы, посадка.

4

17.02

Сроки высадки рассады, технология посадки.

Овощеводство

стр. 216-220

3.

Уход за растениями.

3

18.02

Овощеводство стр.218-222, юн.овощевод стр. 45-49.

4.

Биологические особенности перца.

3

19.02

Полив, подвязка, удаление пасынков, подкормка томатов.

юн.овощевод стр.50-51

5.

Подготовка почвы, посадка.

3

20.02

Виды почв.

юн.овощев. стр.51-52,

овощев. Стр. 220-221.

6.

Уход за растениями.

3

21.02

Сроки высадки рассады, технология посадки.

юн.овощев. стр.52-53,

овощев. Стр. 221-222.

7.

Биологические особенности баклажана.

4

24.02

Строение растения

8.

Выращивание баклажана в защищенном грунте.

3

25.02

Сорта баклажана для возделывания в теплице.

Овощеводство стр 222-223

9.

Уход за растениями.

3

26.02

Сроки высадки, технология посадки.

Стр. 223-224.

VII

Овощеводство защищенного грунта.

17ч.

1.

Современное состояние защищенного грунта.

3

27.02

Биологические особенности, технология посадки томата,перца и баклажана.

Овощеводство стр. 185-187.

2.

Способы посадки растений на утепленном грунте.

3

28.02

Значение применения защищенного грунта.

Стр. 187-188.

3.

Солнечный обогрев.

4

02.03

Стр. 195-196.

4.

Биологический обогрев.

4

03.03

Интенсивность солнечного света, срок использования.

Стр. 196-197

5.

Технический обогрев.

3

04.03

Виды биологического обогрева.

Стр. 197.

VIII

Механизация и автоматизация технологических процессов в сооружениях с защищенным грунтом.

19 ч.

1.

Средства механизации и автоматизации в сооружениях с защищенным грунтом.

3

05.03

Виды обогрева теплиц. Преимущество технического обогрева перед биологическим.

Стр.198.

2.

Предъявляемые требования к тепличному грунту.

3

06.03

Стр. 198-199.

3.

Характеристика тепличных грунтов.

3

07.03

Предъявляемые требования к тепличному грунту.

Стр. 199-202.

4.

Подкормки минеральными удобрениями.

4

10.03

Виды удобрений.

Стр.202-204.

5.

Гидропонный способ выращивания овощей.

3

11.03

 Сроки подкормки минеральными удобрениями.

Стр. 205-208.

6.

Обобщающий урок по теме: «Овощеводство защищенного грунта». Тестирование.

3

12.03

Совершенное состояние защищенного грунта

IX.

Практическое повторение.

26 ч.

1.

Подготовка ящиков для посевов.

3

3

13.03

14.03

Практическая работа.

2.

Подготовка теплицы для раннего выращивания овощей.

4

4

16.03

17.03

Практическая работа.

3.

Заполнение посевных ящиков почвенной смесью.

3

18.03

Состав почвенной смеси.

Практическая работа.

4.

Посев однолетних растений на рассаду

3

19.03

Сроки посева однолетних растений.

Практическая работа.

5.

Снятие зимних укрытий с посадок.

3

20.03

Правила б\работы.

Практическая работа.

6.

Весенняя обрезка плодовых деревьев.

3

21.03

Правила б\работы.

Практическая работа.

IV- четверть  

166 ч.

I.

Вводное занятие.

      3 ч.

      01.04.

Овощеводство защищенного грунта.

II.

Посевные и выгоночные зеленные культуры.

37 ч.

1.

Выгоночные культуры.

3

02.04.

Значение выгонки растений.

Овощеводство стр.160-161.

2.

Укроп.

3

03.04.

Виды зеленных культур.

Стр.161-162.

3.

Кориандр.

3

04.04.

Агротехника возделывания укропа.

Стр.162-163.

4.

Листовая петрушка.

4

06.04.

Агротехника возделывания кориандра.

Стр. 163.

5.

Шпинат.

4

07.04.

Агротехника возделывания листовой петрушки.

Стр. 164.

6.

 Салат.

3

08.04.

Агротехника возделывания шпината.

Стр.164-165.

7.

Капуста пекинская, кресс салат, листовая горчица.

3

09.04.

Агротехника возделывания салата.

Стр.166-167.

8.

Базилик.

3

10.04.

Агротехника возделывания капусты.

Стр. 167-168.

9.

Выгонка салатного цикория.

3

11.04.

Агротехника возделывания базилика.

Стр. 168-170.

10.

Выгонка лука на зелень.

4

13.04.

Агротехника возделывания салатного цикория.

Стр.170-171

11.

Выгонка зелени петрушки.

4

14.04.

Условия выращивания,  уход за посадками, уборка урожая .

Стр. 171-173.

III.

Многолетние овощные культуры.

       16 ч.

1.

Щавель.

3

15.04.

Посевные и выгоночные зеленые культуры.

Стр. 174-175.

2.

Ревень.

3

16.04.

 Посев, уход за щавелем.

Стр.175-176.

3.

Спаржа.

3

17.04.

Условия выращивания ревеня.

Стр. 176-178.

4.

Хрен.

3

18.04.

Агротехника возделывания спаржи.

Стр. 178-179.

5.

Эстрагон (тархун)

4

20.04.

Стр.179-180.

IV.

Малораспространенные овощные культуры.

13 ч.

1.

Стахис.

4

21.04.

Агротехника возделывания многолетних овощных культур.

Стр.181-182.

2.

Топинамбур.

3

22.04.

Агротехника возделывания стахиса.

Стр.182-183.

3.

Скорцонер (черный корень).

3

23.04.

Агротехника возделывания топинамбура.

Стр. 183-184.

4.

Овсяной корень (белый корень)

3

24.04.

Агротехника возделывания черного корня.

Стр. 184.

V.

Семеноводство овощных культур.

34 ч.

Овощеводство.

1.

Система семеноводства.

3

25.04.

Малораспространенные овощные культуры.

Стр.241-242.

2.

Семеноводство однолетних овощных культур.

4

27.04.

Звенья системы семеноводства овощных культур.

Стр. 242-243.

3.

Огурец.

4

28.04.

Самоопыляемые и перекрестноопыляемые растения.

Стр. 243-244.

4.

Арбуз.

3

29.04.

Получение сортовых семян огурца.

Стр. 244-245.

5.

Томат.

3

30.04.

Получение сортовых семян арбуза.

Стр. 245.

6.

Семеноводство двулетних овощных культур.

3

02.05.

Получение сортовых семян томата.

Стр. 245.

7.

Белокочанная капуста.

4

04.05.

Виды двулетних растений

Стр.245-246.

8.

Семеноводство многолетних овощных культур. Спаржа.

4

05.05.

Посадка семенников, уход за ними, уборка семенников.

Стр.247.

9.

Ревень.

3

06.05.

Стр.247-248

10.

Получение гибридных семян овощных культур.

3

07.05.

Получение семян.

Стр.248-249.

VI.

Практическое  повторение.

60 ч.

1.

Очистка парника и набивка конским навозом.

3

08.05.

Виды навоза.

Практическая работа.

2.

Закладка почвенной смеси в парник.

4

11.05.

Правила б\работы.

Практическая работа.

3.

Работа в теплице.

4

12.05.

4.

Посев семян, уход за посевами.

3

13.05.

Сроки посева семян.

Практическая работа.

5.

Рыхление почвы в приствольном круге плодовых деревьев.

3

14.05.

Глубина вскапывания почвы в приствольном круге.

Практическая работа.

6.

Посадка картофеля.

3

15.05.

Сроки посадки картофеля.

Практическая работа.

7.

Посев столовой свеклы и моркови.

3

16.05.

Приемы посева семян моркови и столовой свеклы.

Практическая работа.

8.

Уход за зимующими многолетниками.

4

18.05.

Правила рыхления почвы вокруг многолетников.

Практическая работа.

9.

Вскапывание почвы в цветниках.

4

3

19.05.

20.05.

Глубина вскапывания почвы в цветниках.

Практическая работа.

10.

Уход за комнатными растениями.

3

21.05.

Значение полива и рыхления.

Практическая работа.

11.

Самостоятельная работа

«Уход за растениями в теплице». Тест.

3 ч.

22.05.

Практическая работа.

12.

Высадка рассады цветов на клумбы.

3

4

4

23.05.

25.05.

26.05.

Ландшафтный дизайн.

Практическая работа.

13.

Высадка клубней георгинов.

3

27.05.

Практическая работа.

14.

Уход за рассадой в цветниках.

3

3

28.05.

29.05.

Приемы полива.

Практическая работа.

15.

Итоговый урок по теме «Овощеводство и цветоводство».

3

30.05.

                                                     

10 класс

I четверть

  1. Вводное занятие.

                Значение растениеводства в с/х, цели, задачи.

  1. Почва, ее состав и почва.

          Понятие о почве и ее плодородии. Состав, органические вещества,          

          основные свойства почвы, строение пахотного слоя.

  1. Ресурсосберегающая технология переработки плодов и овощей.

                Ресурсосберегающая технология переработки плодов и овощей,    

           санитарное состояние производства.

  1. Хранение картофеля, овощей и плодов.

          Теоретические основы хранения. Микробиологические процессы,    

          происходящие при хранении, естественная и фактическая убыль    

          производства при хранении.

  1. Частные технологии консервирования.

          Маринование овощей, плодов, ягод. Технология производства  

          овощных, закусочных консервов, томатопродуктов.

  1. Практическое повторение.

          Уборка овощей, картофеля с поля, закладка их в хранилище.

      Самостоятельная работа.

«Обработка почвы при помощи лопаты»

      Практическая работа

Сбор урожая, осенняя обработка почвы, уход за многолетними культурами,  сбор семян.

II четверть

  1. Вводное занятие.

          Теоретические основы плодоводства.

  1. Плодоводство.

Классификация растений в плодоводстве по биологическим особенностям.

  1. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных деревьев.

          Влияние условий внешней среды на наследственность растений.

  1. Виды удобрений.

           Значение, характеристика органических удобрений.

  1. Размножение плодовых и ягодных растений.

           Общие сведения, способы размножения.

  1. Значение, организация и составные части питомника.

     Самостоятельная работа.

Распознавание плодовых деревьев в безлистовом состоянии.

 Практическая работа.

Уход за плодовым садом зимой. Изготовление гербария.

III четверть.

  1. Сорные растения и меры борьбы с ними.

          Понятия о сорных растениях, типы. Истребительные мероприятия  в    

          отношении сорняков, механическое и химическое уничтожение.

  1. Ранние яровые культуры.

          Технология возделывания ранних яровых культур (пшеница, ячмень,  

          овес).

  1. Крупяные культуры.

           Значение, биологические особенности, технология возделывания  

           (просо, гречиха).

  1. Овощеводство.

           Классификация и происхождение овощных растений, приемы их  

           выращивания.

  1. Условия внешней среды, необходимые для роста и развития овощных растений.

          Отношение к теплу, свету, воде, воздушно – газовый режим.

  1. Размножение овощных растений.

           Семенной метод. Характеристика семян, предпосевная подготовка    

           семян. Рассадный метод. Технология выращивания, отношение к  

           условиям, открытый грунт, защищенный грунт.

  1. Основы цветоводства. Оформление клумб, виды растений.

     Самостоятельная работа.

Подбор семян овощных культур и цветочных растений для посева.

Практическая работа.

Подготовка почвенной смеси для посадки рассады, посев семян на рассаду, черенкование комнатных растений.

IV четверть.

  1. Значение овощных семян.

          Роль сорта, система семеноводства, значение сортообновления.

  1. Посевные качества семян.

          Качество семян, чистота семян, определение всхожести.

  1. Подготовка семян к посеву.

          Очистка, сортировка, обеззараживание, проращивание клубней.

  1. Сроки посева.

          Группы яровых культур, сроки высева озимых культур.

  1. Способы посева.

          Значение и способы посева.

  1. Нормы высева.

          Метод расчета и глубина посева.

  1. Контроль за качеством посевных работ. Уход за посевами.

          Основной показатель качества посева, борьба с вредителями, уход за  

          посевами многолетних и однолетних культур.

Самостоятельная работа.

Разметка места посадки дерева, подготовка ямы, посадка дерева.

Практическая работа.

Посадка и уход за овощными и цветочными культурами в открытом грунте.

Дополнительная  литература для учителя:

           1.  «Плодоводство». Е.Г.Самощенков, И.А.Пашкина.

                 2.  «Овощеводство». Ю.М.Андреев.

                 3.   «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». Т.И.Поморцева.

                 4.   «Основы агрономии». Н.Н.Третьяк, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов.

«Основы агрономии»  Н.Н.Третьяк, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов.

В учебнике рассмотрены системы земледелия и севообороты, приемы и системы обработки почвы; удобрения, их свойства и применение; сорные растения и методы борьбы с ними; основы мелиорации земель и приемы их эффективного использования. Представлены материалы о строении и жизнедеятельности растений,  о семенах и посеве сельскохозяйственных культур, сведения об основных вредителях и болезнях растений и приемах защиты.

«Овощеводство»  Ю.М.Андреев.

Материал учебника направлен на закрепление знаний о биологических особенностях и о технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте.  Большое внимание уделено особенностям выращивания рассады овощных культур. Дано краткое описание технологии выращивания семеноводства овощных культур.

«Плодоводство»  Е.Г.Самощенков, И.А.Пашкина.

Учебник включает в себя понятия о биологических и агротехнических особенностях возделывания плодовых и ягодных культур, основах декоративного садоводства, а также особенностях семенного и вегетативного размножения плодовых и ягодных культур, закладке садов, формировании обрезки, уборке урожая, основных элементах садово-паркового строительства, принципах составления озеленения  и подборки растений, уходе за декоративными растениями.

«Технология хранения и переработки плодоовощной продукции» Т.И.Поморцева.

В учебнике изложены теоретические основы хранения и консервирования плодоовощного сырья. Описаны виды тары и инвентаря для консервирования в небольшом объеме. Приведены технологии приготовления маринадов овощных консервов, соков, компотов, пюре, варенья, солений и квашений,  сушки и замораживания.

11 класс.

I четверть.

  1. Вводное занятие. Профессиональная характеристика профессии «Растениевод».
  2. Растения и условия их жизни. Теоретические сведения. Роль зеленых растений в природе и сельскохозяйственном производстве. Строение, размножение, рост, развитие растений. Взаимодействие растений с условиями среды.
  3. Овощеводство. Теоретические сведения. Значение овощеводства в жизни человека. Основные группы овощей и их краткая характеристика. Общие приемы агротехники овощных культур. Сроки уборки овощных культур. 

Практическая работа.

Виды работ:

Уборка столовых корнеплодов, капусты.

  1. Вспомогательные продукты при переработке овощей, плодов и ягод. Теоретические сведения. Вода, сахар, соль поваренная, уксус, лимонная кислота, пряности и пряные растения.
  2. Технология консервирования. Теоретические сведения. Доставка и хранение сырья. Мойка, инспекция, сортировка и калибровка сырья. Измельчение. Очистка сырья. Предварительная тепловая обработка сырья. Обжаривание. Укладка продукции в тару и герметизация. Режимы тепловой стерилизации.
  3. Частные технологии консервирования. Теоретические сведения. Технология производства плодово – ягодных соков, компотов, пюре, продуктов уваренных с сахаром: варенье, джем, повидло.
  4. Цветоводство открытого грунта. Теоретические сведения для повторения. Способы размножения однолетних, двулетних, многолетних цветковых растений. Признаки созревания плодов с семенами цветковых растений. Кустарники, выращиваемые в декоративном садоводстве.
  5. Практическое повторение. Виды работ:
  • уборка корнеплодов;
  • основные работы в цветнике.

II четверть.

  1. Вводное занятие. Значение плодовых культур в экологической системе.
  2. Теоретические сведения. Получение оздоровленного посадочного материала. Значение подвоев и привоев и их выращивание. Технология выращивания привитых саженцев.
  3. Минеральные удобрения. Теоретические сведения. Виды удобрений: азотные, фосфорные, калийные, сложные.
  4. Комнатное цветоводство. Теоретические сведения. Необходимые условия для комнатного цветоводства. Группы комнатных растений. Особенности ухода за комнатными растениями.
  5. Практическое повторение. Уход за комнатными растениями. Очистка семян от мусора. Накопление снега на многолетках. Отаптывание снега вокруг плодовых деревьев.

       III четверть.

  1. Вводное занятие.
  2. Удобрения. Их свойства и применение. Теоретические сведения. Химический состав растений. Влияние условий внешней среды на питание растений.
  3. Защита растений от вредителей и болезней. Вредители, болезни, методы защиты растений от вредителей и болезней: агротехнический, химический, биологический. Интегрированная защита растений. Механизация работ по защите растений.
  4. Кормовые травы и естественные кормовые угодья. Кормовые, злаковые, однолетние травы. Бобовые однолетние и многолетние травы. Агротехника многолетних трав. Сенокосы и пастбища, их обследование. Использование пастбищ. Технология заготовки кормов.
  5. Овощные культуры, выращиваемые в защищенном грунте. Выращивание томата, баклажана и перца в закрытом грунте. Их сорта и биологические особенности. Подготовка почвы, посадка. Уход за растениями.
  6. Овощеводство защищенного грунта. Современное состояние, виды защищенного грунта, их устройство и назначение. Тепловой баланс культивационных сооружений, способы обогрева защищенного грунта, методы регулирования температурного режима. Механизация и автоматизация технологических процессов в сооружениях с защищенным грунтом. Субстраты, гидропонный способ выращивания овощей.

 Практическое повторение.

Подготовка почвенной смеси для рассады. Зимние работы в огороде и цветниках

IV четверть.

  1. Вводное занятие.
  2. Технология возделывания овощных культур в открытом грунте. Теоретические сведения. Посевные и выгоночные зеленые культуры. Многолетние овощные культуры. Малораспространенные овощные культуры.
  3. Семеноводство овощных культур. Теоретические сведения. Семеноводство однолетних, двулетних овощных культур. Получение гибридных семян овощных культур.

Практическое повторение.

Виды работ:

Закладка парника, посадка овощей, уход за рассадой в парнике. Уход за плодоносящим садом.

12 класс.

I четверть.

  1. Вводное занятие.
  2. Система обработки почвы. Научные основы, технологические операции обработки почвы. Приемы основной, поверхностной и мелкой обработки почвы. Системы основной, паровой обработки почвы.
  3. Овощеводство. Значение овощеводства в народном хозяйстве. Современное состояние овощеводства и перспективы его развития.
  4. Виды тары, используемой в овощном производстве. Характеристика видов тары. Подготовка тары. Виды брака и причины порчи консервов в герметичной таре. Режимы и сроки хранения консервов.
  5. Частные технологии консервирования. Маринование овощей, плодов и ягод.
  6. Квашение, соление и мочение плодов и овощей. Квашение капусты и соление других овощей и зелени. Технология производства моченых яблок, груш, слив.
  7. Сушка растительного сырья. Воздушно – солнечная, искусственная сушка. Сушка плодов и ягод, овощей и картофеля.
  8. Консервирование быстрым замораживанием. Особенности технологии и режимов замораживания плодоовощного сырья. Режимы и способы хранения замороженных продуктов.
  9. Цветоводство. Материал для повторения. Однолетние цветковые растения. Сроки уборки корнеклубней георгин. Осенний уход за многолетними цветковыми растениями.
  10. Практическое повторение. Осенние работы в цветнике, на пришкольном участке, квашение капусты.
  11. Самостоятельная работа. Квашение капусты.

II четверть.

  1. Вводное занятие.
  2. Закладка плодового сада. Основные типы садов. Организация закладки сада. Подготовка участка и посадка плодовых растений.
  3. Уход за садом. Система содержания почвы. Орошение. Удобрение. Обрезка. Формирование кроны. Особенности обрезки. Уход за плодовыми растениями.
  4. Особенности перекрестного опыления. Определение величины урожая и нормирование плодоношения. Определение сроков, организация уборки, товарная обработка плодов.
  5. Практическое повторение. Работы в овощехранилище. Осенний уход за плодовыми деревьями.

III четверть.

  1. Вводное занятие.
  2. Севообороты. Понятие о севообороте и его элементах. Предшественники и их агротехническая оценка. Классификация севооборотов. Введение и освоение севооборотов.
  3. Система земледелия. Понятие о системе земледелия. Факторы эволюции и системы земледелия.
  4. Сельскохозяйственная мелиорация земель. Осушение и орошение земель, как факторы устойчивости земледелия. Осушение заболоченных и переувлажненных земель. Методы и способы осушения. Осушительные системы и ее элементы. Культурнотехнические работы на осушаемых землях. Орошение сельскохозяйственных культур. Режим орошения сельскохозяйственных культур. Дождевание сельскохозяйственных культур. Типы современных дождевальных машин и установок. Земледелие на мелиорируемых землях. Обработка почвы на мелиорируемых минеральных землях.  Обработка почвы на орошенных торфяно – болотных почвах. Обработка почвы на орошаемых землях. Агролесомелиорация. Полезащитные лесные полосы. Лесонасаждения на орошаемых землях. Борьба с эрозией на мелиорируемых землях. Влияние различных способов удаления древесно – кустарниковых растений.
  5. Важнейшие сельскохозяйственные культуры. Особенности биологии и агротехники.

Технические культуры.

Масленичные культуры.

Прядильные культуры.

  1. Ведение тепличного хозяйства.  Фитосанаторные мероприятия. Вредители и болезни. Питание растений и удобрения. Почва и почвенные смеси. Методы выращивания растений. Горшки и пикировка. Размножение растений. Выращивание из семени. Другие способы размножения.
  2. Грибы, выращиваемые в защищенном грунте. Шампиньон. Вредители и болезни. Вешенка.
  3. Цветоводство. Цветочные растения, их история и особенности. Размножение цветочных растений. Семенное размножение. Проращивание семян. Выращивание семян.
  4. Практическое повторение. Подготовка почвенной смеси для теплицы. Подготовка к выращиванию рассады. Посев семян. Пикировка сеянцев. Уход за рассадой. Подкормка растений.

IV четверть.

  1. Вводное занятие.
  2. Роль зеленых растений в природе и сельскохозяйственном производстве.
  3. Семена и посев сельскохозяйственных культур. Значение сортовых семян. Посевные качества семян. Подготовка семян к посеву. Сроки посева. Способы посева. Нормы посева. Глубина посева. Контроль за качеством посева. Уход за посевами.
  4. Важнейшие сельскохозяйственные культуры. Кормовые корнеплоды. Сорта картофеля. Приемы возделывания картофеля. Агротехника в приусадебном картофелеводстве.
  5. Семеноводство овощных культур. Семеноводство однолетних овощных культур. Семеноводство двулетних овощных культур. Семеноводство многолетних овощных культур. Получение гибридных семян овощных культур.
  6. Основы декоративного садоводства. Назначение зеленых насаждений и их классификация. Основные элементы садово – паркового строительства и используемые в них растения. Принцип составления проекта озеленения и подбора растений.  Уход за садово – парковыми насаждениями.
  7. Основы цветоводства. Основные виды цветочного оформления. Подбор растений для цветочного оформления клумб. Растения для оформления цветника. Декоративные растения. Уход за цветочными насаждениями. Основы аранжировки.
  8. Практическое повторение. Уход за плодовым садом весной. Обрезка плодовых деревьев. Перекапывание почвы в приствольном круге. Весенняя обработка почвы в цветниках. Посев семян капусты в парник на рассаду. Посев семян моркови в открытый грунт. Посев лука на репку. Посев семян столовой свеклы. Посев картофеля вручную. Высадка рассады цветов в цветник и уход за ней.

.

Программа разработана на основе «Комплекта учебной документации начальное профессиональное образование «Мастер растениеводства» и учебников:

           1.  «Плодоводство». Е.Г.Самощенков, И.А.Пашкина.

  1. «Овощеводство». Ю.М.Андреев.
  2. «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». Т.И.Поморцева.
  3. «Основы агрономии». Н.Н.Третьяк, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов.

«Основы агрономии»  Н.Н.Третьяк, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов.

В учебнике рассмотрены системы земледелия и севообороты, приемы и системы обработки почвы; удобрения, их свойства и применение; сорные растения и методы борьбы с ними; основы мелиорации земель и приемы их эффективного использования. Представлены материалы о строении и жизнедеятельности растений,  о семенах и посеве сельскохозяйственных культур, сведения об основных вредителях и болезнях растений и приемах защиты.

«Овощеводство»  Ю.М.Андреев.

Материал учебника направлен на закрепление знаний о биологических особенностях и о технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте.  Большое внимание уделено особенностям выращивания рассады овощных культур. Дано краткое описание технологии выращивания семеноводства овощных культур.

«Плодоводство»  Е.Г.Самощенков, И.А.Пашкина.

Учебник включает в себя понятия о биологических и агротехнических особенностях возделывания плодовых и ягодных культур, основах декоративного садоводства, а также особенностях семенного и вегетативного размножения плодовых и ягодных культур, закладке садов, формировании обрезки, уборке урожая, основных элементах садово-паркового строительства, принципах составления озеленения  и подборки растений, уходе за декоративными растениями.

«Технология хранения и переработки плодоовощной продукции» Т.И.Поморцева.

В учебнике изложены теоретические основы хранения и консервирования плодоовощного сырья. Описаны виды тары и инвентаря для консервирования в небольшом объеме. Приведены технологии приготовления маринадов овощных консервов, соков, компотов, пюре, варенья, солений и квашений,  сушки и замораживания.

Рассмотрена на заседании методического совета школы протокол №1 от 30.08.2012 года.

                                    Утверждаю

            Директор ГБОУ Воскресенская специальная      

            (коррекционная) общеобразовательная

            школа – интернат VIII вида

                                                    Н.Л.Воскресенский

ПРОГРАММА

по растениеводству 10 – 12 классы  

ГБОУ Воскресенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат  VIII вида.

Составили:

Конева Л.И., Громова Н.М., Воскресенская Л.Е., Виденеева Е.А. – учителя растениеводства

Юртова Л.В. – руководитель методического объединения учителей трудового обучения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...