Календарно тематическое планирование 6 класс.
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему

Белкина Лидия Константиновна

Для неделимых классов, в необорудованных кабинетах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл planirovanie_6_klass.docx25.67 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование

По технологии  6  класс.

На 68  часов  в год

 (по учебному плану 2 часа в неделю)

№ урока

Материалы

Учебная тема

и темы уроков

Кол-во часов

Форма урока

Характеристика основной деятельности

1-2

Вводное занятие. Правила Техника Безопасности. Правила дежурства.

2

Ознакомление с правилами техники безопасности.

3-4

Физиология питания .Блюда из молока

2

Ознакомиться с ролью минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Кулинарное значение молока и молочных

продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и

химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

5-10

Сельдь, отварные овощи, майонез. Блюдо, нож, салфетки.

Блюда из рыбы. Разделка селедки. Салат с сельдью. Блюда из рыбы. Суп

Рыбный. Блюда из не рыбных

продуктов. Салат из кальмаров.

5

Иметь понятие о пищевой ценности рыбы и рыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

11-12

Блюда из макаронных изделий. Макароны отварные с сыром.

2

Виды круп и макаронных изделий. Знать правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления . Причины увеличения веса и объема при варке

13-14

Блины,  оладьи (оладьи со

сгущенкой).  Компоты кисели(компот из сухофруктов)

2

Комбинированное

Иметь понятие о пищевой ценности

Муки. Возможности кулинарного

использования муки. Виды теста. Технологии приготовления киселей и компотов.

15-16

Посуда, салфетки.

Сервировка стола к ужину.  Элементы этикета.

2

Практическая работа № 1

17

Заготовка продуктов.  Оформление рецептов по консервированию.

1

Комбинированное.

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Изучить способы приготовления домашних запасов. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов.

18

Бумага, карандаши..

Интерьер жилого дома.  Выполнение эскиза.

1

Практическая работа № 2

Знать национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

19-20

Общая гигиена. Косметика.

2

Ознакомление с правилами санитарии и гигиены. Определение типа волос, подбор средств по уходу. Изучение типа лица, способы корректировки с помощью причесок.

21-24

Волокна, лоскут.

Элементы материаловедения.  Презентация. Натуральные волокна

животного происхождения.  Саржевое, сатиновое и атласное переплетения.

4

Иметь понятие о раппорте переплетения. Дефекты ткани.

Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.

25-28

Элементы машиноведения. Регуляторы

швейной машины.

Устройство и установка

машинной иглы

Уход за швейной машиной . Чистка и смазка швейной машины.

3

Изучить назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

29-32

Миллиметровка, карандаш, сантиметровая лента, масштабная линейка.

Виды юбок. Просмотр презентаций.

Мерки, необходимые для

построения основы чертежа

юбки. Последовательность

построения чертежа основы

конической юбки в масштабе.

4

Практическая работа № 3

Знать эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки,

применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, прямой юбок.

33-34

Миллиметровка, карандаш, сантиметровая лента, масштабная линейка

Построение чертежа в

натуральную величину.

2

Практическая работа № 4

Знакомство со способами моделирования конических, и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

35-36

Миллиметровка, карандаш, сантиметровая лента, масштабная линейка, отрез выбранной ткани.

Моделирование юбки. Выбор ткани и отделок.

2

Практическая работа № 5

Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

37-38

Миллиметровка, карандаш, сантиметровая лента, масштабная линейка, отрез выбранной ткани

Последовательность изготовления юбки. Раскрой изделия.

2

Практическая работа № 6

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску.

39-40

Крой, мел, линейка.

Подготовка деталей кроя к

обработке. Проведение 1-ой примерки.

2

Практическая работа № 7

41-42

Крой, мел, линейка

Обработка юбки после примерки

Обработка вытачек ,складок.

2

Практическая работа № 8

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке.

43-44

Изделие, фурнитура.

Обработка боковых срезов. Обработка застежки тесьмой-молнией.

2

Практическая работа № 9

Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление

дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия.

45-46

Изделие, фурнитура

Обработка притачного пояса. Соединение пояса с верхним срезом юбки.

2

Практическая работа № 10

Знать способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.

47-48

Изделие, фурнитура

Обработка нижнего среза юбки.

2

Практическая работа № 11

Знать способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.

49-50

Изделие.

Окончательная отделка. Проверка качества.

Выставка работ.

2

Практическая работа № 12

Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделий

51-58

Лоскут, бисер, игла для вышивания, пяльцы, наперсток.

Рукоделие. Вышивка бисером.

8

Практическая работа № 13

История вышивки бисером. Виды бисера.

Уметь зарисовать орнамент, определить колорита и материал для вышивки.

59-60

Уход за одеждой и обувью. Хранение вещей.

2

Комбинированное

Ознакомиться  с современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

61-62

Ремонт одежды

2

Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным спосо

бами, Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий.

63-68

Различные материалы.

Проектные работы

6

Творческая работа.

Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства

Изготовление сувенира. Творческая работа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.

Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...

календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс

Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....

Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.

Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...

Методические разработки урока русского языка по теме "Собирательные числительные" в 6 классе, внеклассного мероприятия "Город, что сердцу дорог!" в 8 классе и календарно-тематического планирования по литературе в 6 классе

Урок по теме «Собирательные числительные» относится  к типу уроков объяснения нового материала.  В его  структуре выделяются следующие компоненты: организационный момент,  повторен...