Технологический диктант.
учебно-методический материал по технологии (5 класс) на тему

Пинигина Светлана Александровна

Вопросы к технологическому диктанту по разделу "Кулинария" для учащихся 5 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskiy_diktant.docx14.52 КБ

Предварительный просмотр:

Технологический диктант по разделу «Кулинария».

  1.  Питательное вещество, которое является основным источником энергии для организма? (углеводы)
  2. Как называются маленькие закусочные бутерброды? (канапе)
  3. Какой напиток готовили на территории России из растения Иван- Чай? (чай)
  4. Бутерброды бывают открытыми и…Продолжи предложение. (закрытыми)
  5. Открытые бутерброды с несколькими продуктами называются ……( сложными)
  6. Что получают из гречихи? (гречневую крупу)
  7. Как называется этап механической обработки овощей или фруктов, при котором их отбирают по размерам? (сортировка)
  8. Как называется холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельчённых и заправленных сметаной, майонезом и т.д. (салат)
  9. Как называется процесс ошпаривания овощей кипятком или паром. (бланширование)
  10. Как называются комбинированные приёмы тепловой обработки? (тушение, запекание)
  11. Как называется перечень блюд, которые будут предложены за столом? (меню)
  12. Как называется подготовка и оформление стола для приёма пищи? (сервировка стола)
  13. Как называются куриные яйца срок хранения, которых не более 7 дней? (диетические)
  14. Как называются куриные яйца срок хранения, которых от 7 до 25 суток? (столовые)
  15. Они бывают животного и растительного происхождения. (жиры)
  16. Как по-другому называются закрытые бутерброды? (сандвичи)
  17. Какой напиток готовится из обжаренных и измельчённых зёрен. (кофе)
  18. Открытые бутерброды с одним продуктом называются ……Продолжи фразу.

(простыми)

  1. Как называют бутерброды, которые запекают в духовке? (горячие)
  2. Что получают из растения просо? (пшено)
  3. Как называется этап механической обработки овощей, который предполагает их измельчение? (нарезка)
  4. Как называется салат из варенных овощей и капусты? (винегрет)
  5. Как называется процесс обжаривания овощей в небольшом количестве жира? (пассерование )
  6. Как называются куриные яйца срок хранения, которых не более 7 дней? (диетические)
  7. Как называются комбинированные приёмы тепловой обработки? (тушение, запекание)
  8. Правила поведения за столом (этикет)
  9. Как называется блюдо из яиц, при приготовлении которого яйца разбивают осторожно, чтобы не повредить желток? (яичница-глазунья)
  10. Как называется способ варки куриных яиц при котором желток и белок свертываются. (вкрутую)
  11. Что является строительным материалом для клеток и тканей организма? (белки)
  12. Бутерброды на обжаренном ломтике хлеба. (гренки)
  13. Как называется напиток из зёрен тропического шоколадного дерева? (какао)
  14. Открытые бутерброды с несколькими продуктами называются ……Продолжи предложение. (сложными)
  15. Как называются комбинированные приёмы тепловой обработки? (тушение, запекание)
  16. Как называется способ варки куриных яиц, при котором белок немного свернулся, а желток нет. (всмятку)
  17. Вставь пропущенное слово. Канапе- это маленькие…. бутерброды. (закусочные)
  18. Рис, пшено. Что это? (крупа)
  19. Какую крупу получают из растения овёс? (овсяную крупу)
  20. Как называется этап механической обработки снятия кожуры с овощей? (очищение)
  21. Какой формы нарезки овощей не хватает в цепочке : ломтики, кубики, кружочки, брусочки? (соломка)
  22. Как называется приём тепловой обработки овощи с погружением их в кипящую воду (варка)
  23. Как называется блюдо из яиц, молока или сливок? (омлет)
  24. Как называется подготовка и оформление стола для приёма пищи? (сервировка стола)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

технологическая карта урока русского языка в 5 классе диктант "Осень в лесу"

технологическая карта урока в 5 классе по русскому языку диктант "Осень в лесу"...

Технологическая карта "Контрольный диктант по теме "«Морфемика. Словообразование. Орфография», 5 класс.

Технологическая карта урока русского языка для учащихся 5 класса. Контрольный диктант в качестве контроля после заершения изучения раздела «Морфемика. Словообразование. Орфография»....

технологическая карта урока аварского языка по теме диктант "Ралъад"

Технологическая карта урока по аварскому языку. Диктант по теме обращение и вводные слова "Ралъад".   Технологическая карта создана Батиевой Динарой Кехурзаевной, учителем аварског...

Технологический диктант №1

Технологический диктант для группы "Веселые паварята"...

Технологический диктант №2

Диктант для группы "Весёлые поварята" (группа 2)...