Презентация "Сервировка стола"
презентация к уроку по технологии (6 класс) по теме

Презентация приготовлена для открытого урока в 6 классе на тему "Сервировка стола к ужину". В ней показано как готовить стол к сервировке, какие приборы и оформление нужны для ужина.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon servirovka_stola_k_uzhinu1.ppt2.95 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

1.СТОЛ 2.СКАТЕРТЬ 3.ВИЛКА 4.НОЖ 5.ТАРЕЛКА АССОЦИАТИВНЫЙ РЯД

Слайд 2

Сервировка стола Красиво сервированный, благоухающий ароматами всевозможных блюд стол сближает людей, снимает напряжение, располагает к задушевной беседе. Сервировка стола – это подготовка и оформление стола к завтраку, обеду, полднику или ужину. Создание приятной атмосферы для приема пищи.

Слайд 3

СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Слайд 4

Подготовка к сервировке стола Перед началом сервировки следует провести ревизию посуды и приборов: проверить чистоту, отсутствие дефектов (трещин или сколов), отсутствие у вилок поломанных зубцов, остроту ножей и отполировать всю посуду и столовые приборы протерев чистым полотенцем.

Слайд 5

Скатерть Как и при сервировке стола к обеду, первым шагом нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему). Накрывая стол скатертью нужно убедиться в ее достаточной длине. Она должна свисать не менее 25 см с края стола, но ни в коем случае не быть ниже сиденья стула.

Слайд 6

Тарелки Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — пирожковая тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.

Слайд 7

Столовые приборы Слева выкладывают две или три вилки , а справа- ножи. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки -зубчиками кверху

Слайд 8

Перед приборами ставят фужеры, бокалы . Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы.

Слайд 9

Дополнительные элементы Важный элемент каждого стола - дополнительные элементы столового набора: солонка, горчичница, перечница и др. Наличие солонки и перечницы является обязательным для любого типа трапезы и вида подаваемых блюд, они должны быть наполнены наполовину. Горчичницу ставят на стол в случае, если в меню предусмотрены мясные блюда. Перечница и солонка — это не только функциональные изделия, но и декоративные элементы обеденного стола. Они делает вкус блюда выразительнее, и дополняют сервировку.

Слайд 10

План сервировки стола

Слайд 11

Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка . Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.

Слайд 12

Украшение стола Украшением праздничного стола являются цветы . Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.

Слайд 13

Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, и гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную композицию и непременно запомнятся гостям.

Слайд 14

Ответы к тесту 1. Б, Г, Е. 2. Б. 3 В. 4. Г.

Слайд 15

Домашнее задание 1.Найдите информацию по оформлению и сервировке стола к празднику, дню рождения и т.д. Подготовьте сообщение. 2.Какую посуду использовали в Чувашии для сервировки стола в старину. 3.Изучить правила поведения за столом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Сервировка стола. Культура поведения за столом».

Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах....

Культура поведения за столом. Сервировка стола

Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...

Приложение к программе "Первые шаги к прекрасному". Блок "Кусочек моря на столе" Занятие №7-9 (44-46) "Кусочек моря на столе"

Каждый человек стремится найти себя, раскрыть свой талант. Занятия внеурочной деятельностью дают детям такую возможность. Учебный блок  «Кусочек моря на столе» состоит из 10 занятий, в ход...

Конспект урока по теме "Описательная структура "There is/there are" (имеется, находится, есть (стол диван)/имеются, находятся, есть (столы, диваны))" с вариативным дидактическим материалом на уроке английского языка в 5-ом классе.

Конспект урока по теме "Описательная структура "There is/there are" (имеется, находится, есть (стол диван)/имеются, находятся, есть (столы, диваны))" с вариативным дидактическим материалом на уроке ан...

Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".

Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается  закрепить детям материал предыдущих занятий, ...

Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....

Технология урок в 5 классе Культура поведения за столом. Сервировка стола

Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Об...