День Народного единства
презентация к уроку по технологии на тему

Синицких Анна Александровна

Приготовление блюд разных народов мира!!!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл den_narodnogo_edinstva_-_kopiya.pptx1.2 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

5 б класс Канапе. История происхождения мини-бутербродов Оказывается, у популярной сегодня мини-закуски для праздничного, свадебного, фуршетного стола – канапе – интересная и древняя история Сегодня трудно представить себе застолье, фуршет или кофе-брейк без мини-бутербродов, приготовленных из овощей, мяса, ветчины, сыров и иных ингредиентов, оригинально, порой необычно сочетающихся друг с другом и скрепленных между собой шпажками . Канапе – это не только легкая закуска, подаваемая перед основными блюдами, к вину или в качестве основного угощения. Знания в области сервировки фуршетного стола порой помогают создавать настоящие произведения искусства на основе миниатюрных, привлекательных и ароматных мини-бутербродов . История блюда, завоевывающего сегодня популярность во всем мире, официально началась во Франции. В самом деле, в переводе с французского слово « canapé » означает «крошечный», «миниатюрный ». К XVII столетию во Франции сложились стандарты сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, пробуждающие аппетит . Казалось бы, вот откуда следует вести отсчет истории развития такого оригинального и практичного по своей сути блюда, как канапе. Однако, как утверждают лингвисты, у слова «канапе» более древнее корни, чем кажется на первый взгляд .

Слайд 2

5 б класс Корни уходят в античность Оказывается, в Древней Элладе словом konopeion обозначалось ложе с пологом от москитов. Затем слово вошло в обиход римлян, видоизмененное до « conoрeum ». Еще позднее оно в усеченном варианте перекочевало во французский язык, где стало омонимом, обозначая одновременно и род мягкой мебели, и блюдо для свадебного, праздничного фуршета и делового застолья. Нет ничего удивительно в том, что именно французы, накопившие обширные знания и опыт в кулинарном деле и известные творческим подходом к приготовлению блюд, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, тем самым создавая аппетитные слоеные закуски с незабываемым, многогранным вкусом. Но почему именно канапе, спросите вы? Какая связь существует между мягкой мебелью и блюдом французской кухни? Причина в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван. Секреты приготовления канапе Важной деталью при приготовлении канапе является использование слегка зачерствевшего хлеба, хлебцев, гренков. Почему? Во-первых, это позволяет создавать прочные «конструкции», тогда как при использовании хлебного мякиша канапе, вероятнее всего, становились бы неаппетитным месивом еще на этапе сервировки стола. Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев позволяет добиться еще одного важного эффекта : такие снеки становятся особенно пикантными, хрустящими . http ://www.salatyday.ru/recepty/recept/584

Слайд 3

6 б класс 1. Мясной рулет – оригинальное мясное блюдо, придуманное итальянцами и улучшенное французами. ... Помните, что рулет из мяса одинаково вкусен в горячем и холодном виде. ... 2. Жульен из свинины (Франция) Первое в истории упоминание термина жульен сводится к 1722 году, когда французский шеф-повар Франсуа Массиало обозначил им в своей поварской книге способ нарезки тонкой соломкой (6 см. в длину и 2 мм. в ширину) свежих летних овощей, побегов и корнеплодов . Пища, приготовленная из них, сохраняла пользу витаминов и привлекательный внешний вид, поскольку термическое воздействие на них было минимальным.

Слайд 4

5 б класс топ 10 сэндвич 1. Бокадильо Испания 2. Арепа Венесуэла 3. Крок -мадам Франция 4 . Бан Ми Вьетнам 5 . Монреальский сэндвич с копченым мясом Канада 6 . Донер-кебаб Турция 7 . Вада пав Индия 8 . Сэндвич с арахисовым маслом и джемом США 9. Кацу-сандо Япония 10 . Смёрребрёд Дания

Слайд 5

7 а класс Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия: 1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта". 2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати, было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием .

Слайд 6

7 а класс «Пицца» Знатоки кулинарии часто спорят о том, какую страну можно считать родиной любимого всеми блюда. Дело в том, что похожее угощение готовили еще в Древней Греции. Прототип современной пиццы представлял собой круглый хлеб, щедро смазанный оливковым маслом и обсыпанный пряными травами. Кроме того, описание похожих блюд можно найти и у других народов. Однако лишь в 18 веке на улицах и рынках итальянских городов стали продавать плоские лепешки, которые так полюбились простому люду. Именно эта нехитрая выпечка получила название Pizzas , а впоследствии стала узнаваемой в любом уголке земли. Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Например, название «Маргарита» прочно связано с именем королевы, которая попросила знаменитого шеф-повара приготовить любимое народом лакомство специально для нее. Позже многие регионы страны стали готовить совою фирменную пиццу, которая отличалась внешним видом, составом и даже способом приготовления. Итальянские рестораны, появившиеся в 20 веке в Европейских странах и США, привлекли внимание к своей национальной кухне. Вскоре инициативу перехватили местные повара. Свет увидела японская пицца, начинка которой состоит из нескольких видов морепродуктов. Чикагский повар придумал новый вид популярной выпечки и назвал ее в честь своего города. Эта пицца с высокими бортиками, содержит огромное количество сытной начинки, состоящей из сыра и мясных продуктов. Российские хозяйки изобрели домашнюю пиццу, которая напоминает пышный пирог с колбасой и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.

Слайд 7

6 б класс Восточное блюдо, возможно, что турецкого происхождения. В разных странах по-разному называется: Алжир - Денер , Армения - Карци-хоровац , Болгария - Дюнер , Польша - Кебаб , Чехия - Гирос , и множество подобных примеров . Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду , многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете!

Слайд 8

6 б класс Жаркое – это традиционное для Украины мясное блюдо, аналогов которому нет ни в одной кухне мира. Основными его ингредиентами являются мясо и овощи. Чаще всего жаркое готовят из свинины, так как именно она, в отличие от других видов мяса, придает бульону достаточную жирность. Рецептов жаркого не так много, в основном по всей территории Украины это блюдо готовят одинаково, разница наблюдается лишь в подаче.

Слайд 9

6 в класс « шашлык на сковороде» Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» - «вертел», « шишлык » - «что-то на вертеле». Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» - мясо, переворачиваемое на вертеле. Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют « хоровац », а в Азербайджане - « кебаб », в Турции - «шиш- кебаб ». В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

4 ноября - День народного единства

Презентация создана с целью познакомить первоклассников с историей и значением Дня народного единства....

День народного единства

Материал для проведения классного часа с использованием ИКТ...

День воинской славы России. День народного единства.

Методическая разработка классного часа патриотического направления для учащихся 8-9 классов. Основные задачи: познакомить учащихся с историей праздника;  подчеркнуть значимость событий 1612...

Сценарий внеклассного мероприятия «День воинской славы России — День народного единства».

Внеклассное мероприятие посвященное периоду Смутного времени и освобождению Москвы...

Внеклассное мероприятие "Заступница: День Казанской иконы Божией Матери и день Народного Единства "

Внеклассное мероприятие направленное к любви и уважению к своей Родине, традициям русского народа....

Внеклассное мероприятие "Заступница: День Казанской иконы Божией Матери и день Народного Единства "

Внеклассное мероприятие направленное к любви и уважению к своей Родине, традициям русского народа....

Классный час "ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ. ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"

ЦЕЛЬ: 1. Расширение и углубление знаний учащихся о выдающихся людях России.            2. Патриотическое воспитание школьников....