Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Бакирова Светлана Анатольевна

Рабочая программа

по технологии 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_5_klass.docx598.6 КБ

Предварительный просмотр:

F:\Титульный лист на рабочую программу.jpeg

Раздел 1.Пояснительная записка

Рабочая программа разработана на основе Примерной программы по технологии (издательство «Просвещение», 2013г.) и авторской программы «Технология ведения дома» ( 5-11 классы; В.Д. Симоненко, д, издательство «Просвещение», 2013г.)  уровень обучения – базовый.

Программа предназначена для учащихся Усть- Баргузинской школы, кол-во часов 68, 2 часа в неделю.

Преподавание технологии осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

1. Закон «Об образовании» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.

2. Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)

3.Примерной программы по учебным предметам Технология 5-9 классы (Стандарты второго поколения). - М.: Просвещение, 2010., а так же программы «Технология. Трудовое обучение» рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Просвещение, 2007 г. Авторы программы: В.Д.Симоненко Ю.Л.Хотунцев.

4. Авторской общеобразовательной программы под редакцией В.Д. Симоненко. ( М., 2010 г.)

5. Учебного плана образовательного учреждения на 2015-2016 учебный год.

6. Для реализации программного содержания используется учебник Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технология 5 класс» Москва, Издательский центр «Вентана-Граф». 2012 г. Учебник включен в Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе в 2015-2016 учебном году.

7. Положения о структуре, технологии разработки, порядке рассмотрения и утверждения рабочих программ, учебных курсов, предметов.

8.Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПин №2.4.2.2821-10

9.Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях (приказ №  1067 от   19.12.2012)

10.Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 ноября 2011 г. N МД-1552/03 "Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием"

• Уставом МБОУ «Усть-Баргузинская сош им.Шелковникова К.М.» (п.1.19.,29, раздел 2);
• Образовательной программой основного общего образования МБОУ «Усть-Баргузинская сош им.Шелковникова К.М.» (п.2.2, 3.1)
• Положение о порядке разработки и принятия локальных нормативных актов;
• Годовой календарный график на учебный год;
• Положение о неудовлетворительной оценке за четверть;
• Положение о внутришкольном контроле;
• Положение о внеурочной деятельности на основной ступени обучения;


     Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.

 Цели и задачи учебного предмета:

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Рабочая программа  реализует следующие цели и задачи учебного предмета в 5 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:

  • Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • Владение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Цель направления «Технологии ведения дома»:

  • освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,
  • овладение технологическими навыками ведения дома,
  • экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»:

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:

  • С основными технологическими понятиями и характеристиками;
  • С назначением и технологическими свойствами материалов;
  • С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • Рационально организовывать свое рабочее место;
  • Находить необходимую информацию в различных источниках;
  • Применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • Составлять последовательность выполнения технологической операции;
  • Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами,  приспособлениями, машинами и оборудованием;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
  • Формирования эстетической среды обитания;
  • Развития творческих способностей;
  • Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • Изготовления или ремонта изделий;
  • Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.

   Раздел II. Общая характеристика учебного предмета

    Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.

 

    Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.

   Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • Технологическая культура производства,
  • Культура и эстетика труда,
  • Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
  • Основы черчения, графики, дизайна,
  • Знакомство с миром профессий,
  • Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
  • Творческая и проектная деятельность

       Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

     Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.

Раздел III.  Место учебного предмета в учебном плане

Место учебного предмета в учебном плане:

При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 5 классе выделено 2 часа в неделю (68 часов в год).

Обоснование выбора учебно- методического комплекса для реализации рабочей программы:

Рабочая программа  по технологии  в 5 классе  реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом (В.Д. Симоненко, А.Т. Тищенко, Н.В. Синица) (включен в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2015-2016 учебном году).  

Обоснование разбивки содержания программы на отдельные темы.

  Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном календарно-тематическим планом  строится с учетом:

  • интересов обучающихся,
  • возможностей ОУ и материально-технической базы,
  • наличия методического и дидактического обеспечения,
  • особенностей местных социально-экономических условий.

Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента:

В связи с особенностями преподавания предмета в 2015-2016 учебном году и учетом новых тенденций в обновлении содержания образования национально-региональный компонент реализуется в рамках разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремёсла»

              Раздел IV. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета.

Метапредметные связи, преемственность.

Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.       

  При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:

  • основы здорового образа жизни:

          - Санитария и гигиена. Здоровое питание.

          - Технология приготовления бутербродов,   горячих напитков и блюд из яиц.

          - Технология приготовления блюд из   овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

          - Бытовые электроприборы на кухне.

          - Изготовления и оформление карманов

          - Соединение карманов с нижней частью фартука.

           - Обработка верхнего среза фартука.

          - Обработка пояса.

  • биология:

          - Технология приготовления блюд из   овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

          - Технология приготовления бутербродов,   горячих напитков и блюд из яиц.

          - Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • география:

         - Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • история:

- Культура поведения за столом.

            - Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

- Бытовая швейная машина.  

- История создания изделий из лоскута.

  • физика:

- Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение.   Основные характеристики ткани.

            - Бытовая швейная машина.  

            - Влажно – тепловая обработка ткани.

  • изобразительное искусство:

- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции

- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

            - Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»

  • математика:

- Изготовление выкройки шаблонов.

- практическая работа  «Построение чертежа фартука»

  • экология:

- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.

- Эстетика и экология жилища

  • черчение:

- Изготовление выкроек

Используемые технологии, методы, формы работы.

Исходя из уровня обученности класса,  используются  наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые  формы работы.

Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;
  • урок отработки умений и рефлексии;
  • урок общеметодологической направленности;
  • урок развивающего контроля;
  • урок – исследование (урок творчества);
  • лабораторная работа;
  • практическая работа;
  • творческая работа;
  • урок – презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

 В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.

Особенности организации учебного процесса: классно – урочная система, индивидуальная  (занятия со слабоуспевающими),  по программе 8 вида

Реализация целей технологического образования происходит в процессе формирования ключевых компетенций.

Ключевая компетенция

Целевой ориентир школы в уровне сформированности ключевых компетенций учащихся

Общекультурная компетенция

Способность и готовность:

- организовывать взаимосвязь и упорядочивание своих знаний;

- самостоятельно заниматься своим обучением.

Социально-трудовая компетенция

Способность и готовность:

- нести ответственность;

- организовывать свою работу.

Коммуникативная компетенция

Усвоение основ коммуникативной культуры личности:

- овладение навыками неконфликтного общения.

Компетенция в сфере личностного определения

Способность и готовность:

- занимать личную позицию в дискуссиях и высказывать свое собственное мнение.

                Раздел V.  Содержание учебного предмета технологии

1.Технологии домашнего хозяйства. Электротехника -2 часа

Знакомство с интерьером, бытовыми приборами.

2. Технологии творческой и опытнической деятельности -2 часа

Понятие о творческих проектах.

3. Кулинария -12 ч

Виды бутербродов, способы заваривания кофе, чая, блюда из яиц, блюда из овощей, сервировка стола.

4.Технологии обработки конструкционных материалов -18 ч

Древесина как природный конструкционный материал, понятия «изделие» и «деталь», графическая документация, разметка заготовок из древесины, основные технологические операции ручной обработки древесины.

5.Создание изделий из текстильных материалов- 14 ч

 Производство текстильных волокон, текстильные материалы и их свойства, конструирование швейных изделий, ручные швейные работы, швейная машина.

6. Художественные ремёсла- 14 Основы композиции, орнамент, цветовые сочетания в орнаменте.

                                           Тематическое планирование

п/п

Тема

Количество часов

1

Интерьер жилого дома

2

2

Технологии творческой и опытнической  деятельности

2

3

Кулинария

12

4

Создание изделий из текстильных материалов

28

5

Художественные ремёсла

18

 Резерв – 6 часов                                                                  итого                                      68

                     

                                    Раздел VI.  Поурочное планирование

№  сквоз-

ной нумера-

ции

№ урока в теме

Название темы урока

Кол-во часов

Дата по плану

Дата по факту

Форма контроля

                                            1.Интерьер жилого дома (2ч.)

1

1.1

Интерьер жилого дома

1

тест

2

1.2

Бытовые электроприборы

1

                2.«Технологии творческой и опытнической  деятельности» (2 ч)

3

2.1.

Понятие о творческих проектах. Этапы выполнения.

1

4

2.2.

Творческий проект « Планирование кухни»

1

Защита проекта

                           3.«Кулинария» (12 ч)

5

3.1.

Санитария и гигиена на кухне.

1

6

3.2.

Физиология питания.

1

опрос

7

3.3.

Здоровое питание. Блюда национальной бурятской кухни.

1

8

3.4.

Лабораторно-практическая работа « Правила хранения продуктов»

1

Практическая работа

9

3.5.

Технология приготовления бутербродов.

1

10

3.6.

Лабораторно-практическая работа « Приготовление чая»

1

Практическая работа

11

3.7.

Блюда из овощей и фруктов.

1

12

3.8.

Лабораторно-практическая работа« Исследование фруктов»

1

Практическая работа

13

3.9.

Технология приготовления блюд из яиц.

1

14

3.10.

Лабораторно-практическая работа « Различные способы приготовления яиц»

1

Практическая работа

15

3.11.

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

1

16

3.12.

Творческий проект « Завтрак для всей семьи»

1

Защита проекта

  1. «Создание изделий из текстильных материалов» (28 ч)

17

4.1.

Производство текстильных материалов.

1

18

4.2.

Практическая работа « Определение лицевой и изнаночной стороны ткани»

1

Практическая работа

19

4.3.

Свойства текстильных материалов

1

20

4.4.

Практическая работа « Изучение свойств тканей из хлопка и льна»

1

Практическая работа

21

4.5.

Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия.

1

22

4.6.

Практическая работа « Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»

1

Практическая работа

23

4.7.

Построение чертежа швейного изделия.

1

24

4.8.

Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия»

1

Практическая работа

25

4.9.

Раскрой швейного изделия

1

26

4.10.

Практическая работа «Раскрой швейного изделия »

1

Практическая работа

27

4.11.

Швейные ручные работы.

1

28

4.12.

Швейные ручные работы.

1

Практическая работа

29

4.13.

Подготовка швейной машины к работе

1

30

4.14.

Практическая работа « Исследование режимов работы швейной машины»

1

Практическая работа

31

4.15.

Приёмы работы на швейной машине.

1

32

4.16.

Практическая работа « Выполнение образцов машинных швов»

1

Практическая работа

33

4.17.

Швейные машинные работы

1

Практическая работа

34

4.18.

Влажно-тепловая обработка ткани

1

Практическая работа

35

4.19.

Выполнение проекта « Фартук для работы на кухне»

1

36

4.20.

Технология изготовления швейного изделия

1

37

4.21.

Обработка накладного кармана

1

Практическая работа

38

4.22.

Практическая работа « Обработка накладного кармана»

1

39

4.23.

Обработка нижнего и боковых срезов

1

40

4.24.

Практическая работа « Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

1

Практическая работа

41

4.25.

Обработка верхнего среза фартука притачным поясом

1

42

4.26.

Практическая работа « Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса

1

Практическая работа

43

4.27.

Творческий проект « Фартук для работы на кухне»

1

44

4.28.

Защита проекта « Фартук для работы на кухне»

1

Защита проекта

          5.    «Художественные ремёсла» (18ч)

45

5.1.

Декоративно- прикладное изделие на кухне

1

46

5.2.

Основы композиции при создании предметов декоративно- прикладного искусства

1

Практическая работа

47

5.3.

Орнамент.

1

48

5.4.

Цветовые сочетания в орнаменте.

1

Практическая работа

49

5.5.

Лоскутное шитье

1

50

5.6.

Технологии лоскутного шитья. Практическая работа « Изготовление образца изделия из лоскутков»

1

Практическая работа

51

5.7.

Лоскутное шитьё

1

52

5.8.

Соединение деталей изделия.

1

Практическая работа

53

5.9.

Сборка изделия.

1

Практическая работа

54

5.10.

Декоративная и окончательная отделки изделий.

1

Практическая работа

55

5.11.

Отделка швейных изделий вышивкой

1

56

5.12.

Материалы и оборудования для вышивки крестом

1

57

5.13.

Вышивание швом крест

1

Практическая работа

58

5.14.

Практическая работа « Создание схемы вышивки крестом»

1

Практическая работа

59

5.15.

Практическая работа «Выполнение образца вышивки»

1

Практическая работа

60

5.16.

Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

1

тест

61

5.17.

Бурятские национальные орнаменты.

1

62

5.18.

Значение орнамента в костюме бурят. Эскизы орнаментов.

1

Практическая работа

Резервное время

6

                                 

                                     Раздел VII. Планируемые результаты

по предмету «Технология» 5 классах

Требования к результатам обучения

требования

Содержание требований

личностные

  1. Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
  2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
  3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда
  4. Осознание необходимости общественно-полезного труда
  5. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
  6. Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

метапредметные

  1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
  2. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
  3. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
  4. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
  5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
  6. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

предметные

в сфере

 а) познавательной

1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

2.   Распознавание  видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

б) мотивационной

1.  Оценивание своей способности и готовности к труду

2.  Осознание ответственности за качество результатов труда

3.  Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

4.  Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

в)трудовой деятельности

1.  Планирование технологического процесса

2.  Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

3.  Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

4.  Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

г)физиолого-психологической деятельности

1.  Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов

2.   Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

3.   Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований

4.   Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности

д) эстетической

1.   Основы дизайнерского проектирования изделия

2.   Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»

3.   Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

е)коммуникативной

1.  Формирование рабочей группы для выполнения проекта

2.  Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда

3.  Разработка вариантов рекламных образцов

Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся

требования

вид контроля

форма контроля

личностные

предварительный

выставки начальной школы

текущий

устный опрос, наблюдение, практические работы

периодическая проверка ЗУ по разделу

самостоятельные работы

итоговый

выставка работ, презентации проектов

метапредметные

предварительный

входная диагностика

текущий

наблюдение, тестирование, творческие работы

итоговый

мониторинг

предметные

в сфере

 а) познавательной

текущий

тест с многозначным выбором ответа, наблюдение

итоговый

мониторинг

б)мотивационной

текущий

устный опрос

итоговый

письменный опрос

в)трудовой деятельности

текущий

самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля

итоговый

тестирование, готовое изделие

г)физиолого-психологической деятельности

текущий

наблюдение, устный опрос, рефлексия

д) эстетической

текущий

наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям

е)коммуникативной

текущий

наблюдение

итоговый

защита проекта, мониторинг

В заключении изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения

Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии

  1. При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;
  • умеет изложить учебный материал своими словами;
  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;
  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
  • подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;
  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;
  • не может изложить учебный материал своими словами;
  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;
  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • полностью не усвоил учебный материал;
  • не может изложить учебный материал своими словами;
  • не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

  1. При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

 Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании  выполнения работы;
  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;
  • не может использовать знаний программного материала;
  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • не может спланировать выполнение работы;
  • не может использовать знаний программного материала;
  • отказывается выполнять задания.

  1. При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

    Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы.Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правиль-но и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практичес

кая направлен

ность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст

вие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных  инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от  технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

  1. При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся:     выполнил   90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся:     выполнил   70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся:     выполнил   30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся:     выполнил   до 30 % работы

Раздел VIII. Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса

 

Наличие материально-технического, информационного обеспечения

п/п

вид средства обучения

наименование средства обучения / учебного пособия

1

Книгопечатная продукция

УМК:

  • Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома», учебник для обучающихся 5 класса, М.: «Вентана-Граф», 2012год
  • Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
  • Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
  • Рабочая тетрадь к учебнику под ред. В.Д.Симоненко. Технология: для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений, М.: «Вентана-Граф», 2012 год
  • Рабочая тетрадь «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 год

Методические рекомендации по оборудованию мастерской

М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. «Формула правильного питания», методическое пособие для педагога. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 год

2

Печатные пособия

Стенды и плакаты по т/б

Таблицы:

– Правила по технике безопасности при работе на кухне

 –  Пищевые вещества

 –  Классификация блюд

 –  Санитарно-гигиенические правила

 –  Приемы работы ножом и приспособлениями

 –  Сервировка стола

 – Правила пользования столовыми приборами

 – Первичная обработка овощей

 – Приготовление бутербродов

 – Приготовление блюд из яиц

 – Напитки (чай, какао, кофе)

 – Правильная посадка

 –  Машинная игла и моталка

 –  Техника безопасности при работе ручными инструментами

 –  Швейная машина типа ПМЗ

 –  Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами

 –  Раскрой швейных изделий (раскладка)

 – Машинные швы

 – Обработка фартука

 – Приводные устройства

 – Ручные стежки и строчки

 – Разработка моделей фартуков

 – Заправка ниток в швейную машину

Карточки контроля знаний

КК 5-1   – «Физиология питания»

КК 5-2   – «Бутерброды и горячие напитки»

КК 5-3   – «Блюда из яиц»

КК 5-4   – «Блюда из овощей»

КК 5-5   – «Сервировка стола. Правила этикета»

КК 5-6   – «Заготовка продуктов впрок методом закладки, сушки, замораживания»

КК 5-7   – «Работа над вышивкой»

КК 5-8   – «Основные характеристики ткани»

КК 5-9   – «Бытовая швейная машина»

КК 5-10 – «Терминология ручных и машинных работ»

КК 5-11 – «Соединительные машинные швы»

КК 5-12 – «Краевые машинные швы»

КК 5-13 – «Терминология влажно-тепловых работ»

КК 5-14 – «Благоустройство кухни»

КК 5-15 – «Производство ткани из волокон растительного происхождения»

КК 6-6 – «Мерки, необходимые для построения чертежа фартука»

КК 6-7 – «Процесс конструирования и моделирования»

КК 6-8 – «Подготовка выкройки к раскрою»

КК 6-9 – «Словарная работа (шов, строчка…)»

КК 6-10 – «Уход за одеждой, обувью»

КК 6-11 – «Конструкция фартука»

КК 6-12 – «Изготовление фартука – 1»

КК 6-13 - «Изготовление фартука – 2»

Инструкционные (технологические) карты

ИК-1 – Как правильно снять мерки

ИК-3 – Швы в вашу коллекцию (вышивальные)

ИК 5-1  –  Яйца «Сюрприз»

ИК 5-2  –  Омлет с помидорами, сосисками и зеленым горошком

ИК 5-3  –  Приготовление овощных салатов (карточки)

ИК 5-4  –  Технологическая последовательность приготовления салатов из свежих овощей

ИК 5-5  -  Технология замораживания овощей

ИК 5-6  –  Технология сушки яблок

ИК 5-7  -  Технологическая последовательность при работе над вышивкой

ИК 5-11 – ОО прихватки, выполненной в лоскутной технике

ИК 5-12 – Технология изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике

ИК 6-3  –  Построение фартука с нагрудником

ИК 6-4  –  Подготовка выкройки к раскрою

ИК 6-5  –  Обработка нижнего и боковых срезов фартука

ИК 6-6  –  Обработка бретелей фартука

ИК 6-7  –  Обработка нагрудника

ИК 6-8  –  Обработка пояса

ИК 6-9  –  Обработка верхнего среза фартука притачным поясом

Памятки

- Приготовление салатов из овощей

- Правила поведения за столом

Карточки – задания

КЗ 5-1 – Приготовление овощных салатов

КЗ 5-2 – Анаграммы (технология обработки ткани)

КЗ 5-3 – Метаграммы (технология обработки ткани)

КЗ 5-4 – Кроссворды (технология обработки ткани)

КЗ 5-5 – «Путаница» (технология обработки ткани)

Демонстрационные карточки

- Овощи, фрукты

- Оформление и подача первых блюд

- Интерьер кухни

Перфокарты

П-1  –  Выполнение ручных работ

П-2  –  Выполнение машинных работ

П-3  –  Влажно-тепловая обработка

П-8  –  Свойства тканей (словарная работа)

3

Компьютерные и коммуникативные средства

Компьютерные слайдовые презентации:

  • Бутерброды;
  • К бутербродам;
  • Овощи;
  • Овощи и блюда из них;
  • Сервировка стола к завтраку;
  • Физиология питания;
  • Бытовые приборы на кухне;
  • Материаловедение. Хлопчатобумажные и льняные волокна.
  • Растительные волокна;
  • Лен;
  • Хлопок;
  • Машиноведение;
  • История создания швейной машины;
  • Лоскутное шитье;
  • Пэчворк;
  • Построение узоров в лоскутной пластике;
  • Виды машинных швов;
  • Виды одежды и ее назначение;
  • Снятие мерок и их запись;
  • Построение чертежа фартука в масштабе;
  • Построение чертежа фартука в натуральную величину;
  • Конструирование фартука;
  • Моделирование фартука;
  • Вышивка:
  • Вышивка. Свободные вышивальные швы.

Диск с программой «Технология» В.Д.Симоненко

Интернет-рессурсы:

  1. http://center.fio.ru/som
  2. http://www.eor-np
  3. http://www.eor.it.ru 
  4. http://www.openclass.ru/user
  5. http://www/it-n.ru
  6. http://eidos.ru
  7. http://www.botic.ru
  8. http://www.cnso.ru/tehn
  9. http://files.school-collection.edu.ru
  10. http://trud.rkc-74.ru
  11. http://tehnologia.59442
  12. http://www.domovodstvo.fatal.ru
  13. http://tehnologiya.narod.ru
  14. http://new.teacher.fio.ru

4

Технические средства обучения

Телевизор, экран, компьютер, проектор

5

Экранно-звуковые пособия

Видеофильмы по основным разделам и темам программы

Комплект диапозитивов по основным разделам и темам программы

6

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Набор ручных инструментов и приспособлений

Виды швов, вышивок, орнаментов

Комплект оборудования и приспособлений для ВТО

7

Натуральные объекты

Коллекции текстильных волокон

Коллекции текстильных материалов

Аптечка первой мед. Помощи

Игрушки и развивающие игры

Набор круп

Макеты, шаблоны:

М 5-1 – Шаблоны посуды для сервировки стола

М 5-2 – Рамка для ткачества

М 5-3 – Шаблон для изготовления лоскутных изделий

М 6-1 – Шаблон фартука для моделирования

М 6-2 – Макет шва

8

Оборудование кабинета (мастерской)

Парты ученические

Стулья ученические

Стол учительский

Стол демонстрационный

Машины швейные

Гладильная доска

Маникен учебный

Стенды с выставкой ученических работ

Секционные шкафы

Аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором для крепления плакатов и таблиц

Характеристика контрольно-измерительных материалов

Контроль – один из важнейших этапов обучения. Он активизирует познавательную деятельность учащихся, позволяет получать данные о промежуточных и итоговых результатах учебно-воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать пути его дальнейшего совершенствования.                          

             В последнее время тестовые задания находят широкое применение во всех предметах школьного курса. Их использование становится особенно актуальным в период перехода к единому централизованному тестированию учащихся школ, при итоговой аттестации и поступлении в вузы.

Эти задания позволяют:

- за сравнительно небольшой отрезок времени осуществить проверку значительного объёма учебного материала у достаточно большого количества учащихся;

оперативно получить результаты опроса (контролирующая функция);

- закрепить у учащихся полученные знания, систематизировать их, выявить главное и второстепенное, установить логическую связь между предметами и явлениями (обучающая функция);

- обеспечить индивидуальное развитие ребёнка (развивающая функция);

         Учащимся предлагаются примерные задания нескольких видов:

выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов (уровень узнавания);

заполнение пропусков в предложенном тексте (уровень воспроизведения);

установление соответствия;

установление правильной последовательности действий;

         Решение кроссвордов, тренирует и улучшает память, расширяет кругозор, способствуют развитию сообразительности, мышления, позволяет усваивать знания, запоминать слова в игровой форме, действует как успокаивающее средство, может применяться для тестирования, учит работать со справочниками и словарями позволяет с пользой провести время.

Нормы оценивания кроссвордов. 

  1. 18 – 16 баллов – оценка “отлично”
  2. 15,5-14 баллов – оценка “хорошо”
  3. 13,5 -10 баллов – оценка “удовлетворительно” (минимальное количество баллов на оценку “3” позволяет решить кроссворд). 

 Для оценивания работы детей разработаны критерии оценивания по различным формам.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Контрольно-измерительные материалы

Технология изготовления ткани. Виды переплетений.

Раскройте сущность понятий: пряжа, прядение, ткань, основа, уток, печатание, ткацкое переплетение.

Запишите схематически производственные этапы изготовления ткани.

Из истории одежды.

Предмет русского народного костюма, представляющей собой женскую одежду на лямках, которую девушки надевали поверх рубахи называли________________

Ответ:

Назовите особенности русского национального костюма

Уход за одеждой

Запишите правила хранения одежды.

Физиология питания.

  1. Перечислите известные вам способы приготовления овощей.
  2. Как называется холодное блюдо из одного или нескольких овощей?

Запишите 2-3 рецепта салатов из овощей.

 Итоговый контроль _        

2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;
г) коричневый;

д) серый.

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

 Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

а) накладным;

б) запошивочным;

в) стачным;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) настрочным.

4. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Какие мерки при измерении   фигуры записывают полностью

а) мерки длины

б) мерки ширины

5. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Крупы перед тепловой обработкой:

а) перебирают

б) измельчают

в) промывают

6. Отметьте знаком "+"    все правильные    ответы

Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:

а) хлопок

б) крапива

в) одуванчик

7. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?

а) кипячением

б) замораживанием

в) процеживанием

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Поломка швейной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;

б) игла погнута;

 в) игла вставлена в иглодержатель до упора;

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.

9.Размер женской одежды определяет мерка:

а) ширины груди

б) полуобхват талии

в) полуобхват бедер

г) длина спины до талии

д) полуобхват груди

Ключ

Вариант 2

2. а), б), г), д)

3. д)

4. а)

5. а), в)

6. а)

7. а)

8. б), г), д)

9. д)

КУЛИНАРИЯ

  1. Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой.

2)вымыть;

3)ополоснуть;

1)очистить от остатков пищи;

4)высушить.

  1. Вставьте нужное слово.

Основными источниками энергии в организме человека являются ….. жиры и углеводы.

  1. Отметьте знаком  +  все правильные ответы.

Перед приготовлением каши пшенную крупу:

+ 1)промывают;

   2)просеивают;

   3)обжаривают;

   4)сушат;

+ 5)перебирают.

  1. Отметьте знаком  + все правильные ответы.

   К видам первичной обработки овощей относятся:

        1)сушка;

      + 2)нарезка;

     + 3)переборка;

     + 4)промывание;

     + 5)чистка.

  1. Чтобы картофель не потемнел после очистки, его следует:

   1)положить в холодильник;

+ 2)положить в холодную воду;

   3)положить в горячую воду;

   4)накрыть полотенцем.

  1. Впишите пропущенные слова:

  При сервировке стола к обеду  вилку кладут …слева…  от тарелки зубцами …вверх… .

  1. Витамин С разрушается:

1)под воздействием кислорода воздуха;

2)при постепенном повышении температуры;

3)при резком понижении температуры;

        +4)при длительном воздействии высокой температуры;

        +5)при соприкосновении с железом;

        +6)при соприкосновении с медью.

  1. Картофель следует хранить:

        1)на свету при температуре +18 градусов;

        2)в темноте при +18градусов;

        3)на свету при температуре +5 градусов;

      +4)в темноте при +5 градусов;

        5)в морозильной камере при температуре -18 градусов.

  1. Для максимального сохранения минеральных солей  овощи:

        1)варят в воде;

      +2)варят в кожуре;

        3)варят на пару;

        4)запекают в духовом шкафу;

        5)жарят.

  1. Салфетку на колени кладут;

      +1)полностью развернутой;

        2)сложенной вдвое с уравненными концами;

        3)сложенной вдвое с верхней частью короче нижней;

        4)сложенной вдвое с верхней частью длиннее нижней;

        5)сложенной по диагонали.  

  1. Подмороженный в процессе хранения картофель можно использовать для:

        1)приготовления картофельного пюре;

      +2)изготовления этилового спирта;

      +3)получения крахмала;

      +4)кормления домашних животных;

        5)приготовления картофельного супа.    

  1. Закончите фразу.

Искусство приготовления пищи называется …кулинария… .

  1. При нарезке лука можно использовать следующие формы:

+1)кольца;

+2)кубики;

  3)крошка;

+4)полукольца.

  1. Процесс легкого обжаривания овощей в небольшом количестве жира называется:

1)тушение;

           +2)пассерование;

  1. Наибольшая потеря витамина С происходит во время варки картофеля при изначальном погружении:

1)в горячую воду;

           +2)в холодную воду.

  1. Наибольшее кол-во витамина А содержится в овощах:

1)свекла;

          + 2)морковь;

             3)помидоры.

  1. Овощи, используемые для приготовления винегрета:

                +1)картофель;

                  2)капуста;

               3)огурцы;

               4)морковь;

               5)свекла;

               6)лук;

                7)чеснок.

  1. Винегрет заправляется:

     1)сливочным маслом;

    2)растительным маслом.

  1. Закончите фразу.

Основной продукт для приготовления бутербродов …хлеб… .

  1. К горячим напиткам относятся:

+1)чай;

  2)кисель;

+3)кофе;

+4)какао.

  1. Омлет приготовленный только из яично-молочной смеси ,называется:

1)смешанный;

         +  2)натуральный.

  1. Лучше усваивается организмом яйцо:

          +1)вареное;

            2)жареное.

  1. Витамина С больше:

      +1)в капусте;

      +2)в шиповнике;

        3)в огурце.

  1. К традиционным русским напиткам относятся:

     +1)сбитень;

     +2)мед;

     +3)квас;

       4)компот;

     +5)морс.

  1. Сандвич-это бутерброд:

    1)открытый;

  +2)закрытый.

  1. Канапе-это бутерброд:

1)закрытый;

           +2)закусочный.

  1. Закончите фразу.

  Родиной чая является …Китай…

  1. Признаки окончания брожения при квашении капусты:

1)помутнение рассола;

+2)прекращение выделения газа;

3)просветление рассола.

  1. Раньше в обиходе появилась:

     +1)ложка;

       2)вилка.

  1. Закончите фразу.

     Самый древний русский напиток…квас, мед, сбитень, морс…

  1. Установите последовательность.

К первичной обработке овощей относятся:

3)промывание;

4)нарезка;

      5)переборка и сортировка;

      1)мойка;

      2)очистка.

  1. Установите соответствие.

        Вид посуды:                                 Название посуды:

   1)кухонная;                                        а) кастрюля;

   2)столовая;                                         б) тарелка;

                                                                в) блюдце;

                                                                г) терка;

                                                                д) сахарница;

                                                                е) набор для специй.

                               1аг; 2бвде.

  1. Установите соответствие.

Готовность яйца при варке:                    Время варки:

1)в мешочек;                                            а)4-5мин;

2)всмятку;                                                б)2мин;

3)вкрутую;                                                в)7-10мин.

                          1б;2а;3в.

  1. В кулинарии овощи делятся на вегетативные и плодовые. К вегетативным относятся:

+1)картофель;

+2)капуста;

+3)чеснок;

  4)помидоры;

+5)салат;

  6)укроп.

  1. Установите соответствие.

     Способ заготовки овощей:                       Концентрация соли:

1)квашение;                                                       а)1,5-2%

2)мочение;                                                         б)20-30%

3)соление;                                                          в)2,5-3%

                        1в; 2а; 3б.

  1. Под рациональным питанием понимается:

1)пища должна быть достаточной по калорийности;

2)пища должна быть разнообразной и достаточной по объему;

           +3)пища должна быть разнообразной, достаточной по объему и калорийности.

  1. К клубнеплодам относятся:

1)морковь;

2)редис;

         + 3)картофель;

            4)свекла;

            5)репа.

  1. Припускание называется:

    +1)варка продуктов в небольшом кол-ве воды или за счет содержавшейся в них влаги;

      2)варка продуктов в большом кол-ве воды в течение нескольких минут;

      3)варка на водяной бане.

  1. Характерной особенностью борщей является использование при их приготовлении:

       1)свеклы и томата пюре или свежих помидоров;

       2)капусты, свеклы, моркови;

    +3)капусты, свеклы, картофеля.

  1. Саламат:

1)влить сметану в кастрюлю, довести до кипения;

2)кипятить на медленном огне до появления масла;

3)просеять муку;

4)влить сметану в кастрюлю, засыпать муку, довести до кипения;

5)помешивая сметану, высыпать небольшими порциями муку, чтобы не было комков;

6)добавить сливочное  топлёное масло.            

  1. При сервировке стола как правильно чайную ложку:

      1)слева;

      2)справа;

    +3)перед тарелкой.

  1. Чтобы получить яйцо всмятку необходимо варить их в течении:

     1)8-10мин;

     2)5-6мин;

  +3)3-4мин.

   

Конструирование и моделирование

Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1.        При снятии мерок записывают полностью (не
делят пополам) величины:

а)        Ди;

б)        Cm;

в)        С б;

г)        Д н;

2.        Мерки снимают с..........................стороны фигуры.

а)        правой;

б)        левой.

3.        Снятие мерки  «полуобхват талии»  выполняется:

а)        горизонтально   сзади   на  уровне   талии,   между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б)        горизонтально  вокруг туловища на  уровне  талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.

4.        Мерку Сб снимают:

а)        для определения длины пояса;

б)        для определения длины изделия;

в)        для определения ширины изделия

5.        Моделирование - это:

а)        выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

б)        создание  различных   фасонов   (форм)   швейного изделия на основе базовой выкройки;

в)        различные  фасоны  (формы)  какого  либо  изделия;

     г) построение чертежей деталей швейных изделий;

     д) нанесение   на   базовую   выкройку   направления долевой нити.

Ответы: 1 а); г).

               2 а). 3 б).  4 в).   5 б).

Задание для проверки умении и навыков:

практическая работа «Моделирование фартука» 5кл.

Задание: выполните моделирование деталей фартука (кармана, нагрудника, нижней части) в соответствии с данным учителем эскизом.

Данные для контроля и хода результатов практической работы:

Состав необходимых материалов, инструментов и оборудования: эскизы базового и желаемого фартуков, учебные пособия, эскизы базовых деталей, ножницы, простой карандаш, ластик.

Порядок выполнения работы:

  1. Внимательно рассмотрите  эскиз  желаемого изделия, найдите в нем отличия от эскиза базового фартука.
  2. На базовых деталях, в соответствии с найденными различиями, проведите с помощью карандаша соответственные изменения.
  3. При помощи ножниц отрежьте по карандашной линии лишнее с базовых деталей для получения желаемого фасона фартука.

Задание для проверки умений и навыков:

практическая работа

«Машинные швы»

Задание: выполните машинные швы: стачной, накладной с закрытым срезом, вподгибку с открытым срезом, вподгибку с закрытым срезом.

Данные для контроля и хода результатов практической работы:

Состав необходимых материалов, инструментов и оборудования:

  • швейная машина,
  • учебные пособия,
  • образцы машинных швов,
  • ножницы,
  • булавки,
  • кусочки ткани,
  • нитки швейные,
  • игла,
  • утюг,
  • доска гладильная.        

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжьте   необходимое   количество   кусочков ткани.
  2. Сметайте или приметайте кусочки в зависимости от вида будущего машинного шва с учетом указанных в учебном пособии размеров.
  3. Проложите необходимые машинные строчки.
  4. Образцы  приутюжьте  и  прикрепите  в   альбом  (тетрадь).

Машинные швы

Тестовые задания

Отметьте знаком <<+» все правильные ответы (один или несколько).

1. Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

Термин

Значение термина

1. Шов

а) последовательный ряд стежков

2. Стежок

б) расстояние между двумя проколами иглы

3. Строчка

в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом

2. Стачивание - это:

а)        соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машинной строчкой;

б)        соединение нескольких различных по величине деталей машинной строчкой;

в)        прокладывание строчки Для закрепления подогнутого края детали.

3.        К соединительным швам относятся:

а)        стачной;

б)        настрочной;

в)        накладной;

г)        вподгибку с открытым срезом.

4.        Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а)        стачной;

б)        настрочной;

в)        накладной;

г)        вподгибку с закрытым срезом;

д)        вподгибку с открытым срезом.

5. Установите соответствие между видом шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из  левого  столбца  соответствующую  ей  букву  из правого.

Вид машинного шва

Условное обозначение

1

стачной шов

2

Накладной шов

3

Шов вподгибку с открытым срезом                                        

Ответ: 1 (1 в; 26; 3а). Ответ: 2 а). Ответ:3 а); б); в). Ответ:4 г); д). Ответ:51б; 2в;3а)

Раскрой                                  Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1.        Стрелка -I  на листе выкроек означает:

а)        направление долевой нити;

б)        направление поперечной нити.

     

     2.Раскрой - это:

а)        вырезание   бумажных   деталей   швейного   изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б)        процесс получения тканевых деталей путем ихвырезания из куска ткани;

      в)  процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.

     3.При раскрое изделия необходимо учитывать:

а)        расположение рисунка на ткани;

б)        направление нитей основы;

в)        ширину ткани;

      г)  направление нитей утка;

д)        величину припусков на швы.

 

     4. Впишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:

                А)………………………………………………..

                Б)………………………………………………...

                В)………………………………………………...

                Г)………………………………………………...

.

5. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

А) разложить мелкие детали;

   

Б) разложить крупные детали;

В) сколоть ткань булавками;

Г) приколоть мелкие детали;

Д) приколоть крупные детали;

Е) определить лицевую сторону ткани;

Ж) нанести контрольные линии и точки;

3) разметить припуски на обработку;

И) обвести детали по контуру;

К) определить долевую нить


1.а;   2в;      3 а); б); в); д).

 4.Ответ: а) по яркости и четкости рисунка; б) по наличию блеска;

в) по небольшому наличию технических узелков;  г) по аккуратной кромке

  5. Ответ: 1 - К);  2 - Е);   3 - В);  4 - Б);   5 - А);  6 - Д);  7 - Г);   8 - И);  9 - 3);  10 -                                                                    

Задание для проверки умений и навыков:

практическая работа «Подготовка фартука к раскрою»

Задание: выполните раскладку выкройки фартука на однотонной ткани                

                 шириной 90 см

Данные для контроля и хода результатов практической работы:

Состав необходимых материалов, инструментов и оборудования: выкройка фартука, учебные пособия, ткань шириной 90 см, булавки.

Порядок выполнения работы:

Выполните раскладку выкройки фартука на ткани с учетом ее ширины и направления долевой нити:

1 Определите лицевую и изнаночную стороны ткани и направление долевой нити.

  1. Сложите ткань по долевой нити лицевой стороной внутрь.
  2. Разложите крупные и мелкие детали на ткани с учетом  их количества (карман  -  2  детали,  нагрудник '- 1 деталь и т.д.).
  1. Приколите детали выкройки фартука.

Технология изготовления фартука

Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1. При  изготовлении  фартука  применяются машинные швы:

а)        накладной;

б)        запошивочный:   .

в)        стачной;

г)        вподгибку с закрытым срезом;

д)        расстрочной.

2. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука:

А. Обработать накладные карманы и бретели, срезы фартука

Б. Сметать детали фартука

В. Подготовить ткань к раскрою

Г. Стачать детали фартука

Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

Е. Разложить выкройку фартука на ткани

Ж. Раскроить ткань

3.        Сметывание - это:

а)        временное соединение мелкой детали с крупной или не основной детали с основной стежками временного назначения;

б)        соединение двух деталей,  примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;

в)        закрепление   подогнутого   края   детали,   складок, вытачек, защипов стежками временного назначения.

4.        Настрочить - это:

  а)        соединить части деталей или мелкие детали  с основной деталью;

        б)  закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали

      в) соединить две детали, одна из которых наложена на другую.

Ответ: 1 (а; в; г).)

Ответ: 2 (1 - В. 2 - Е. 3 - Ж. 4 - А.5 - Б. 6 - Г. 7-Д).

Ответ: 3 б)

Ответ: 4 в)

При изготовлении  фартука необходимо выполнить следующие операции:

1)подготовить ткань к раскрою;

6)доработать срезы фартука;

3)раскроить ткань;

5)обработать накладные карманы и бретели;

8)выполнить художественную отделку;

4)сметать детали фартука;

2)разложить выкройку фартука на ткани;

7)стачать детали фартука;

9)выполнить влажно-тепловую обработку.

                                            Приложение 2.

Литература

Для учащихся

Учебник  - Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. В.Д. Симоненко. – 4-е изд. перераб. – М.:  Вентана-Граф, 2011.)

Для учителя

Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 2012

Бушелева В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 2012.

Дунцова К. Г. Этикет за столом. М., 2013.

Егорова Р. И. Учись шить. М., 2012.

Ерзенкова II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 2012.

Ерзенкова Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 2012

Еременко Т. И. Иголка-волшебница. М.: 2014

История костюма. Ростов н/Д, 2010.

Каминская Н. М. История костюма. М., 2013.

Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 2011.

Киреева Е. В. История костюма. М., 2012.

Козлова Т. В. Моделирование и художественное офор мление женской и детской одежды. М., 2012.

Кулинарные секреты. Л., Лениздат, 2013.

Ковалев Н.И. Русская кухня. Ленинград, «ИМА-пресс» 2014

Ковалев, В. М., Могильный, Н. П. Рецепты русской кухни. -М.: Мир, 2011.

Лукьянова Т. В. Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 2012.

Лыба С. Прием гостей. Липецк, 2012.

Максимова М. Вышивка. Первые шаги. М., 2011.

Метод проектов в технологическом образовании школьников (методические рекомендации) / авт. – сост. Е.Н. Кравцова, А.И. Шкирман, - Белгород: изд-во БРИПКиППС, 2012.

Они И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениз дат— «Человек», 2012.

Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 2012

Пимонова Т.И. Практическое руководство по шитью и рукоделию.

Белгород, Крестьянское дело, 2013.

Практическая энциклопедия русской кухни. – Челябинск: Изд-во Василия Курбацких, 2012.

Правила этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 2012.

Скопцова М.Й Технология: Учебное пособие по обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2011.

Технология. 5 класс (для девочек) : Поурочные планы / Авт.- сост. И.В. Бобунова, - Волгоград: Учитель, 2012.

Технология. 5 кл.: поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Си моненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград: Учи тель, 2012.

Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды: учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр «Академия», 2013.

Труханова Т. Иллюстрированное пособие по техноло гии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2013.

Ханус С. Как шить? М.: Легпром-бытиздат. 2011

Ханус С. Секреты кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая промышл». 2014.

Шаффер Клер Б. Энциклопедия быстрого шитья. М.: Аквариум, 2011.                                                               

Шитье для женщин. М.: ООО «Фирма» изд-во ACT, 2012.

Шитье и рукоделие: энциклопедия. - М.: БСЭ, 2012.

Энциклопедия русской и европейской кухни (в трех кни гах). Сост. Криворосов Р. В., Алешхевич В. И. СПб., 2012.

Журнал «Школа и производство» 2010 - 2013

Журнал «Бурда»

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

  1. Кулинария. Дело вкуса. [Электронный ресурс].ООО «Руссобит Паблишинг», 2008.
  2. Энциклопедия интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Медиа-сервис», 2009.
  3. Изонить. Вышивка по картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2009.
  4. Мультимедийная энциклопедия. Секреты красоты. [Электронный ресурс]. ООО «Руссобит Паблишинг», 2009.
  5. Текстильное творчество. [Электронный ресурс]. ООО «Терра», Новосибиррск, 2009.
  6. Декоративные композиции. [Электронный ресурс]. ООО «Студия компас», 2008
  7. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия. [Электронный ресурс]. ООО «Кирилл и Мефодий», 2010
  8. Коллекция схем для вышивки крестом. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2010
  9. Самоучитель. Дизайн интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Бизнес софт», 2011.
  10. Вышивка по картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2012.
  11. Энциклопедия здорового питания. [Электронный ресурс]. ООО «Медиа-сервис», 2010.
  12.  Вышивка крестом. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2014.
  13.  Уроки рукоделия. Вязание на спицах. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2014.
  14.  Практическая энциклопедия садовода. [Электронный ресурс]. Компания «Одиссей», 2012.
  15. Цветочная фантазия. [Электронный ресурс]. ООО «АРК - Систем», 2013.

Уроки рукоделия. Пэчворк и квилт. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2012.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса

Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...

Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.

Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....

рабочая программа по технологии для девочек 5 класс

рабочая программа по технологии для девочек...

Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (для девочек) 8 КЛАССОВ - 2 часа в неделю

Программа составлена на основе  «Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 1-4, 5-11 классы» подготовлена научным коллективом «Технология» Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко, М.: Просвещение...