Технологическая карта урока."Первичная обработка круп"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Ковалева Лариса Николаевна

Конспект урока по технологии в соответствии с ФГОС

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Технологическая карта урока22.67 КБ

Предварительный просмотр:

Урок

ТЕМА

Крупы. Значение круп в питании человека.

Выполнил: Ковалева  Лариса          Николаевна  ,

учитель технологии,



Тема: Крупы . Значение круп в питании человека.

Класс: 5

Тип урока: «открытия» нового знания

Оборудование: раздаточный материал с образцами круп, презентация , видеофильм, учебник «Технология ведения дома » 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, тетрадь.

Цели 

Цель учителя: формировать   умение различать крупы по происхождению и по ценности для организма человека.

Цель учащихся: узнать о видах круп,  научиться оценивать крупы по их значимости для организма человека.

Планируемые результаты:

  1. Личностные:

- иметь мотивацию к познанию, учебе;

- осознавать необходимость бережного отношения к

  1. Метапредметные:

- регулятивные УУД

-  определять и формулировать тему и цель урока;

- познавательные УУД

-  извлекать информацию, ориентироваться в своей системе знаний

-  осознавать необходимость нового знания;

- коммуникативные УУД

 - доносить свою позицию до других,

- учитывать другие мнения

  1. Предметные: сформировать представление о технологии получения круп из различных злаковых культур.


                                        

Технологическая карта урока (3)

Дидактическая структура

урока*

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению   планируемых результатов

Планируемые

результаты

1.Организационный момент-2 мин

Приветствует учеников, проверяет готовность к уроку.

Воспринимают на слух, визуально контролирует свою готовность к уроку

2.Актуализация знаний.

Организует работу  по выполнению заданий.

Организует просмотр  презентации (ребус)

Подводит детей к формулированию темы и цели  урока

Отвечают на вопросы

Выполняют задания

Формулируют тему и цели урюка

Ответьте на вопросы:

-что лежит у вас на столе?

- как это назвать одним словом?

Проверьте себя , отгадав ребус.

Вопрос :

О чем пойдет речь на уроке?

Чему должны научиться?

Л: иметь мотивацию к познанию, учебе; осознавать необходимость бережного отношения к …

Р: определять и формулировать тему и цель урока;

П: извлекать информацию, ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания;

К: доносить свою позицию до других, учитывать другие мнения

4. Открытие нового знания

Предлагает рассмотреть образцы , ответить на вопросы.

Обобщает ответы детей.

Организует просмотр  презентации и дает понятие крупы.

Задает проблемный вопрос.

Организует просмотр видео

Объясняет (слайд 9 ) значение круп для организма человека

Рассматривают образцы

Включаются в диалог с учителем и отвечают на вопросы.

Записывают определение и значение круп

Выполняют задание

Смотрят видео

Слушают , отвечают на вопросы .

Делают вывод .

Что такое крупа ?

Откуда приходит на наш стол?

По обработке отличаются ли крупы?

Запишите определение «Крупа»

Ответьте на вопрос:

Из семян какого растения делают манку?

Почему манку иногда  используют вместо муки?

Отвечают на вопрос, заданный до просмотра

Рассмотрите таблицу и ответьте на вопросы:

Вспомните что находиться на первом ярусе пищевой пирамиды ? почему?

Какая крупа самая ккалорийная?

Какая крупа содержит больше всего белков?

Углеводов?

Сделайте вывод: какая крупа самая полезная.

Л:осознавать необходимость бережного отношения к здоровью,

Управлять своей познавательной деятельностью.

Р:выделять и осознавать что уже усвоено и что подлежит усвоению, осознавать качество и уровень усвоения.

П: ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания,

строить логические рассуждения , устанавливать причинно-следственные связи , понимать полученную информацию, анализировать объекты с выделением существенных и несущественных признаков

К:адекватно использовать устную и письменную речь, слушать собеседника  и при необходимости вступать с ним в диалог, строить монологические ысказывания.

5. Первичное закрепление

Организует сотрудничество  и совместную деятельность в малых группах.

Выполняют задание «Найди пару»

У учениц , сидящих на первом варианте , в конверте картинки со злаковыми растениями . У учениц, сидящих на втором варианте , конверты с фотографиями круп. Какая парта быстрее  найдет пару.

Р:осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль процесса и результата выполнения работы.

К:строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и учителем.

Л:понимать границы собственного знания и незнания

П: устанавливать причинно-следственные связи, составлять схему. 

6. Практическая работа

Предлагает провести исследование и заполнить таблицу «В чем заключается первичная обработка круп».

Организует просмотр презентации и проверку полученных данных.

( слайд 10).

Проводят исследование, отбирают и используют необходимую информацию ( из материала учебника с 54, интернет-ресурсов, личного опыта)

Заполняют таблицу.

Сверяют полученные результаты с представленным слайдом.

Анализируют , исправляют ошибки

Предлагаю Вам провести исследование .

С помощью материалов учебника, интернет-ресурсов, личного опыта, заполните таблицу

 «В чем заключается первичная обработка круп».

Сравните , что у вас получилось с данными на слайде.

Р.оценивать свою деятельность.

П. ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания;

Делать отбор источников информации для поиска нового знания, добывать информацию из различных источников и разными способами.

Составлять таблицу

Делать выводы и умозаключения из наблюдений ,прочитанного материала.

К. организовывать учебное взаимодействие , высказывать свое мнение

Л.: мобилизировать внимание .

7. Рефлексия деятельности на уроке.

Инициирует рефлексию обучающихся

Согласовывает результаты учебной деятельности с обучающимися.

Осуществляют рефлексию своей деятельности.

Обобщают то новое , что ими открыто и усвоено .

Ответьте на вопросы:

Что нового узнали ?

Что было трудным ?

Что еще хотели бы узнать по этой теме?

Легко ли было работать с соседкой по парте?

Л: иметь мотивацию к познанию, учебе;

Р. Оценивать свою деятельность

П:Осознанно строить речевые высказывания.

8. Итог урока

Комментирует работу учащихся

Комментирует домашнее задание .

Комментирует оценки .

Записывают дом задание ,

Выставляют оценки в дневник

Подумайте , спросите у родителей : какие блюда из круп можно приготовить.

Л: осознавать важность систематического выполнения домашней работы.

Р:адекватно воспринимать оценку учителя.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока. Технологическая карта урока с УУД по теме: "Подготовка деталей кроя передника к обработке" 5 класс

Методическая разработка урока для учащихся 5 класса. Выполняя практическую работу учащиеся учатся самостоятельно подготавливать детали кроя к обработке, используя копировальные стежки....

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА "Урок изучения и первичного закрепления новых знаний"

урок - лекция как одна из возможных форм изучения нового материала....

Технологическая карта урока по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ".

Этот материал необходим на уроке как учителям со стажем работы так и молодым специалистам. Имея технологическую карту урока, можно дать любой урок на хорошо или отлично....

Технологическая карта урока "Программная обработка данных на компьютере"

Технологическая карта урока по информатике для 8 класса на тему "Программная обработка данных на компьютере"...

Технологическая карта уроков по технологии «Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

Технологическая карта разработана в соответствии с требованиями ФГОС.Приложения содержат : 1. Тест по теме «Машинные швы" 2. Презентация для повторения темы «Машинные швы» ...

Технологическая карта урока "Блюда из круп" 5 класс

Материал представлен в виде алгоритма построения  интеллект-карты на тему "Блюда из круп"...