Главные вкладки

    Рабочая программа по технологии 5-8 классы
    рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс) на тему

    Шарова Елена Викторовна

    Данная Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 5-8 классов составлена  на основе Фундаментального ядра содержания общего образования, разработана  с учетом требований федерального государственного  образовательного стандарта основного общего образования,  с использованием рекомендаций авторской программы «Технология: программа: 5-8 классы/А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.-М.: Вентана-Граф, 2013.

    Программа ориентирована на УМК:  

    - предметная линия учебников Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5/6/7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2014.

    - Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ В.Д. Симоненко, А.А. Электов, Б.А. Гончаров и др. - 3-е изд., перераб. - М.: Вентана-Граф, 2018. 

    В пояснительной записке к программе содержатся разделы:

    1. Планируемые результаты освоения учебного  предмета

    2. Содержание учебного предмета по разделам в каждом классе

    3. Тематическое планирование

     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_5-8_klassy.docx60.2 КБ

    Предварительный просмотр:

    Введение

    Данная Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 5-8 классов составлена  на основе Фундаментального ядра содержания общего образования, разработана на основе  Основной образовательной программы основного общего образования МАОУ СОШ №2, с учетом требований федерального государственного  образовательного стандарта основного общего образования,  с использованием рекомендаций авторской программы «Технология: программа: 5-8 классы/А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.-М.: Вентана-Граф, 2013.

    В Программе  также учитываются основные идеи и положения программы развития и формирования универсальных учебных действий (далее УУД).

    В программу внесены следующие изменения:

    Приведено в соответствие количество часов, отведенных на изучение предмета: 70 часов вместо 68 часов, предлагаемых авторской программой в 5, 6 классах и 35 часов вместо 34 в 8 классах; увеличено вдвое количество часов на изучение разделов и тем программы в 7 классе.

    За счет часов резервного времени  введено вводное занятие в объеме 2 часов в 5-7 и 1 часа в 8 классах, с целью ознакомления обучающихся с курсом технологии и правилами ТБ работы в кабинете технологии.

    Было произведено распределения часов из раздела «Технологии творческой и опытнической деятельности» на изучение раздела «Создание изделий из текстильных материалов» в связи с необходимостью более глубокого изучения тем «Швейная машина» (6 класс) и «Технология изготовления швейных изделий» (5-7 классы).

    Увеличено количество часов  в разделе «Художественные ремесла» на изучения тем «Лоскутное шитье» в 5 классе и «Вязание  спицами», «Вязание крючком» в 6 классе.

    А также на изучения темы «Интерьер жилого дома» (6 класс) в разделе «Технологии ведения дома».

    Программа ориентирована на УМК:

    - предметная линия учебников Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5/6/7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2014.

    - Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ В.Д. Симоненко, А.А. Электов, Б.А. Гончаров и др. - 3-е изд., перераб. - М.: Вентана-Граф, 2018.

    Срок реализации программы – 2018-2023 г.

    1. Планируемые результаты освоения учебного  предмета

    При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

    Личностные результаты освоения обучающимися предмета«Технология» в основной школе:

    • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
    • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
    • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации4
    • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
    • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
    • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
    • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
    • формирование основ экологической культуры; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
    • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

    Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

    • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
    • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
    • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
    • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов;
    • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;
    • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
    • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;
    • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения;
    • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
    • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

    Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

    В познавательной сфере:

    • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
    • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
    • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
    • распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
    • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

    В трудовой сфере:

    • планирование технологического процесса и процесса труда;
    • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
    • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
    • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
    • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
    • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
    • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
    • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
    • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
    • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
    • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
    • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
    • документирование результатов труда и проектной деятельности;
    •  расчет себестоимости продукта труда;
    • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

    В мотивационной сфере:

    • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
    • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников  познавательно–трудовой деятельности;
    • осознание ответственности за качество результатов труда;
    • наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;
    • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

    В эстетической сфере:

    • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
    • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
    • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

    В коммуникативной сфере:

    • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
    • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
    • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

    В физиолого-психологической сфере:

    • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
    • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
    • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

    В разделе «Кулинария»

    Выпускник научится:

    • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, круп, различных видов теста, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

    Выпускник получит возможность научиться:

    •  составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
    •  выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
    • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
    • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
    •  выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

    В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

    Выпускник научится:

    • изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
    • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

    Выпускник  получит возможность научиться:

    • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
    • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
    • выполнять художественную отделку швейных изделий;
    • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
    • определять основные стили в одежде и современные направления моды.

    В разделе «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

    Выпускник научится:

    • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
    •  представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

    Выпускник получит возможность научиться:

    • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
    • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

    В разделе «Современное производство и профессиональное самоопределение»

    Выпускник научится:

    - планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.

    Выпускник получит возможность научиться:

    - планировать профессиональную карьеру;

    - рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

    - ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

    - оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

    2. Содержание учебного предмета

    «Введение»

    5 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Содержание курса «Технология» 5 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

    Лабораторно-практические и практические работы. Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

    6 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Содержание курса «Технология» 6 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

    Лабораторно-практические и практические работы. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

    7 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Содержание курса «Технология» 7 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

    Лабораторно-практические и практические работы. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

    8 класс (1ч.)

    Теоретические сведения. Содержание курса «Технология» 8 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места.

    Лабораторно-практические и практические работы. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами. Оказание первой помощи при травмах.

    Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

    Тема 1. Интерьер и планировка кухни-столовой

    5 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.

    Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни.

    Лабораторно-практические и практические работы. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой.

    Тема 2. Интерьер жилого дома

    6 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.

    Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды зановесей для окон.

    Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Изготовление макета оформления окон.

    Тема 3. Комнатные растения в интерьере

    6 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы их размещения в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.

    Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.

    Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Профессия садовник.

    Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.

    Тема 4. Освещение жилого помещения.Предметы искусства и коллекции в интерьере  

    7 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки.

    Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды светильников. Современные системы управления светом. Комплексная система управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное.

    Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.

    Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Систематизация коллекции, книг.

    Тема 5. Гигиена жилища

    7 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки: ежедневная, еженедельная, генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения.

    Лабораторно-практические и практические работы. Генеральная уборка кабинета технологии. Подбор моющих средств для уборки помещения.

    Тема 6. Экология жилища

    8 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Характеристика основных элементов систем энергоснабжения, теплоснабжения, водопровода и канализации в городском доме. Правила их эксплуатации. Современные системы фильтрации воды. Система безопасности жилища.

    Лабораторно-практические и практические работы. Ознакомление с приточно-вытяжной естественной вентиляцией в помещении. Ознакомление с системой фильтрации воды. Изучение конструкции водопроводных смесителей.

    Тема 7. Водоснабжение и канализация в доме

    8 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Схемы горячего и холодного водоснабжения в многоэтажном доме. Система канализации в доме. Мусоропроводы и мусоросборники. Работа счётчика расхода воды. Способы определения расхода и стоимости расхода воды. Утилизация сточных вод системы водоснабжения и канализации. Экологические проблемы, связанные с их утилизацией.

    Лабораторно-практические и практические работы. Ознакомление со схемой системы водоснабжения и канализации в школе и дома. Определение расхода и стоимости горячей и холодной воды за месяц.

    Раздел «Электротехника»

    Тема 1. Бытовые электроприборы

    5 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ).

    Лабораторно-практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами. Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

    7 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Зависимость здоровья и самочувствия людей от поддержания чистоты в доме. Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос, его функции. Робот-пылесос. Понятие о микроклимате. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор. Функции климатических приборов.

    Лабораторно-практические и практические работы. Изучение  потребности в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Подбор современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.

    8 класс (6ч.)

    Теоретические сведения. Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте и в быту.

    Электронагревательные приборы, их характеристики по мощности и рабочему напряжению. Виды электронагревательных приборов. Электрическая и индукционная плиты на кухне: принцип действия, правила эксплуатации. Преимущества и недостатки. Пути экономии электрической энергии в быту. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами.

    Отопительные электроприборы. Назначение, устройство, правила эксплуатации рефлектора, воздухонагревателя, масляного обогревателя (радиатора). Экономия электроэнергии при пользовании отопительными приборами. Устройство и принцип действия электрического фена для сушки волос.

    Общие сведения о принципе работы, видах  и правилах эксплуатации стиральных машин-автоматов, электрических вытяжных устройств.

    Электронные приборы: телевизоры, DVD-плееры, музыкальные центры, компьютеры, часы. Сокращение срока их службы и поломки при скачках напряжения. Способы защиты приборов от скачков напряжения.

    Лабораторно-практические и практические работы. Оценка допустимой суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетки и в квартирной сети. Ознакомление с устройством и принципом действия стиральной машины-автомат, электрического фена. Изучение способов защиты электронных приборов от скачков напряжения.

    Тема 2. Электромонтажные и сборочные технологии

    8 класс (4ч.)

    Теоретические сведения. Общее понятие об электрическом токе, о силе тока, напряжении и сопротивлении. Виды источников тока и приёмников электрической энергии. Условные графические изображения на электрических схемах.

    Понятие об электрической цепи и о её принципиальной схеме. Виды проводов. Инструменты для электромонтажных работ. Приёмы монтажа и соединений установочных проводов и установочных изделий.

    Правила безопасной работы с электроустановками, при выполнении электромонтажных работ.

    Профессии, связанные с выполнением электромонтажных  и наладочных работ.

    Лабораторно-практические и практические работы. Чтение простой электрической схемы. Сборка электрической цепи из конструктора с гальваническим источником тока. Исследование работы цепи при различных вариантах её сборки.

    Тема 3. Электротехнические устройства с элементами автоматики

    8 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Принципы работы и способы подключения плавких и автоматических предохранителей. Схема квартирной электропроводки. Подключение бытовых приёмников электрической энергии.

    Работа счётчика электрической энергии. Возможность одновременного включение нескольких бытовых приборов в сеть с учётом их мощности. Пути экономии электроэнергии.

    Устройство и принцип работы бытового электрического утюга с элементами автоматики.

    Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Правила безопасной работы с электроустановками и при выполнении электромонтажных работ.

    Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств.

    Лабораторно-практические и практические работы. Изучение схем квартирной электропроводки. Определение расхода и стоимости электроэнергии за месяц. Ознакомление с устройством и принципом работы бытового электрического утюга с элементами автоматики.

    Раздел «Кулинария»

    Тема 1. Санитария и гигиена на кухне

    5 класс (1ч.)

    Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

    Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Современные моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.

    Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с электрической плитой, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, кухонным инвентарём. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

    Лабораторно-практические и практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.

    Тема 2. Физиология питания

    5 класс (1 ч.)

    Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.

    Лабораторно-практические и практические работы. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.

    Тема 3. Бутерброды и горячие напитки

    5 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезания продуктов.  Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

    Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подачи чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.

    Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление бутербродов.

    Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао).

    Дегустация блюд. Оценка качества.

    Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.

    Тема 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

    5 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка их к варке, время варки. Технология приготовление блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.

    Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление блюд их круп, бобовых и макаронных изделий.

    Дегустация блюд. Оценка качества.

    Тема 5. Блюда из овощей и фруктов

    5 класс (4ч.)

    Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов.

    Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей.

    Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей.

    Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространенные формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.

    Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.

    Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

    Лабораторно-практические и практические работы. Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов.

    Определение содержания нитратов в овощах.

    Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.

    Дегустация блюд. Оценка качества.

    Тема 6. Блюда из яиц

    5 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания.  Способы варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.

    Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Дегустация блюд. Оценка качества.

    Тема 7. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

    5 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировки стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

    Лабораторно-практические и практические работы. Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака.

    Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.

    Тема 8. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

    6 класс (4ч.)

    Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.

    Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженной рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.

    Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

    Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы.

    Определение качества термической обработки рыбных блюд.

    Приготовление блюд из морепродуктов.

    Тема 9. Блюда из мяса

    6 класс (4ч.)

    Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженного мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.

    Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.

    Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. Приготовление блюда из мяса.

    Тема 10. Блюда из птицы

    6 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.

    Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

    Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.

    Тема 11. Заправочные супы

    6 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.

    Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

    Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.

    Тема 12. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.

    6 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

    Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.

    Тема 13. Блюда из молока и кисломолочных продуктов

    7 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовление творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Профессия мастер производства молочной продукции.

    Лабораторно-практические и практические работы. Определение качества молока и молочных продуктов. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

    Тема 14. Изделия из жидкого теста

    7 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу.

    Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

    Лабораторно-практические и практические работы. Определение качества мёда. Приготовление изделий из жидкого теста.

    Тема 15. Виды теста и выпечки

    7 класс (4ч.)

    Теоретические сведения. Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формирования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.

    Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.

    Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление изделий из пресного слоёного теста. Приготовление изделий из песочного теста.

    Тема 16. Сладости, десерты, напитки

    7 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе. Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подачи к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий.

    Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление сладких блюд и напитков.

    Тема 17. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

    7 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.

    Лабораторно-практические и практические работы. Разработка меню. Приготовление блюд для праздничного стола. Сервировка сладкого стола. Разработка приглашения на праздник с помощью ПК.

    Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

    Тема 1. Свойства текстильных материалов

    5 класс (4ч.)

    Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная сторона ткани.

    Лабораторно-практические и практические работы. Определение долевой нити в ткани.  Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани. Сравнительный анализ прочности окраски тканей. Изучение свойств тканей из хлопка и льна.

    6 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды  нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.

    Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

    7 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных материалов.

    Лабораторно-практические и практические работы. Определение сурьевого состава тканей и изучение их свойств.

    Тема 2. Конструирование швейных изделий

    5 класс (4ч.)

    Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Подготовка выкройки к раскрою. Правила безопасной работы с ножницами.

    Лабораторно-практические и практические работы. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Подготовка выкройки к раскрою.

    6 класс (4ч.)

    Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

    Лабораторно-практические и практические работы. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом.

    7 класс (4ч.)

    Теоретические сведения. Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.

    Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.

    Тема 3. Моделирование швейных изделий

    6 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.

    Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

    7 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD из Интрнета.

    Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование юбки. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

            

    Тема 4 Раскрой швейного изделия

    5 класс (2ч)

    Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

    Лабораторно-практические и практические работы. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.

    6 класс (2ч)

    Теоретические сведения. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иголками и булавками.

    Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия.

    7 класс (2ч)

    Теоретические сведения. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование деталей пояса клеевой прокладкой-корсажем.

    Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой проектного изделия.

    Тема 5 Швейные ручные работы

    5 класс (2ч)

    Теоретические сведения. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.

    Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания – ручное обмётывание; временное соединени5е деталей – смётывание; временное закрепление подогнутого края – замётывание (с открытым и закрытым срезами).

    Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

    Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление образцов ручных  швов. Проведение влажно-тепловых работ.

    6 класс (2ч)

    Теоретические сведения. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков.

    Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной – примётывание; временное ниточное закрепление стачных и вывернутых краёв – вымётывание.

    Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление образцов ручных работ. Обработка мелких деталей проектного изделия.

    7 класс (2ч)

    Теоретические сведения. Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками – подшивание.

    Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление образцов ручных  работ.

    Тема 6. Работа на швейной машине

    5 класс (8ч.)

    Теоретические сведения. Бытовая швейная машина. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.

    Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания – машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей – стачивание, постоянное закрепление подогнутого края – застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.

    Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмёточным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

    Лабораторно-практические и практические работы. Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками. Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками. Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины. Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка. Упражнение в выполнении закрепок.

    6 класс (4ч.)

    Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Основные машинные операции:  притачивание, обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов.

    Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной – притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием – обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.

    Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом – мягкого пояса, бретелей.

    Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки. Применение приспособлений к швейной машине. Изготовление образцов машинных швов.

    7 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза.

    Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым срезом.

    Лабораторно-практические и практические работы. Уход за швейной машиной: чистка и смазка. Выполнение потайного подшивания и окантовывания среза с помощью приспособлений к швейной машине.

    Тема 7. Технология изготовления швейных изделий

    5 класс (8ч.)

    Теоретические сведения.  Последовательность изготовления швейного изделия. Технология пошива фартука. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс. Профессии закройщик, портной.

    Лабораторно-практические и практические работы.  Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.

    6 класс (12ч.)

    Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроенным рукавом.

    Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.

    Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкрайной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.

    Лабораторно-практические и практические работы.  Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия. Окончательная обработка изделия.

    7 класс (12ч.)

    Теоретические сведения. Технология изготовления поясного швейного изделия.

    Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок.

    Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.

    Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия.

    Лабораторно-практические и практические работы.  Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией. Обработка складок. Подготовка и проведение примерки поясного изделия. Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза прямым притачным поясом, нижнего среза. Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы. Чистка изделия и окончательная влажно-тепловая обработка.

    Раздел «Художественные ремёсла»

    Тема 1. Декоративно-прикладное искусство

    5 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Понятие «декоративно-прикладное искусство». Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области.

    Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров  к праздникам. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

    Лабораторно-практические и практические работы. Изучение лучших работ мастеров декоративно – прикладного искусства родного края. Зарисовка наиболее интересных образцов рукоделия.

    Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

    5 класс (2ч.)

    Теоретические сведения. Понятие о композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиция. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции.

    Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции.

    Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью графического редактора.

    Лабораторно-практические и практические работы. Зарисовка природных мотивов с натуры, их стилизация.

    Создание графической композиции, орнамента на ПК или на листе бумаги в клетку.

    Тема 3. Лоскутное шитьё

    5 класс (6ч.)

    Теоретические сведения. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности  лоскутной  пластики, ее связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др.

    Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов. Обработка срезов лоскутного изделия.

    Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги. Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья.

    Тема 4. Вязание крючком

    6 класс (6ч.)

    Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц.  Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.

    Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.

    Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. Выполнение плотного вязания по кругу.

    Тема 5. Вязание спицами

    6 класс (6ч.)

    Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.

    Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.

    Тема 6. Ручная роспись тканей

    7 класс (4ч.)

    Теоретические сведения. Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани.

    Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.

    Тема 7. Вышивание

    7 класс (10ч.)

    Теоретические сведения. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

    Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.

    Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо.

    Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

    Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками. Выполнение образца вышивки в технике крест. Выполнение образцов вышивки гладью, французским узелком и рококо. Выполнение образца вышивки атласными лентами.


    Раздел «Семейная экономика»

    Тема 1. Бюджет семьи

    8 класс (6ч)

    Теоретические сведения. Источники семейных доходов и бюджет семьи. Способы выявления потребностей семьи. Минимальные и оптимальные потребности. Потребительская корзина одного человека и членов семьи.

    Технология построения семейного бюджета. Доходы и расходы семьи. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи.

    Технология совершения покупок. Потребительские качества товаров и услуг. Правила поведения при совершении покупки. Способы защиты прав потребителей.

    Технология ведения бизнеса. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа потребностей местного населения и рынка потребительских товаров.

    Практические работы. Оценка имеющихся и возможных источников доходов семьи. Анализ потребностей членов семьи. Планирование недельных, месячных и годовых расходов семьи с учётом её состава. Изучение цен на рынке товаров и услуг в целях минимизации расходов в бюджете семьи.

    Анализ качества и потребительских свойств товаров. Выбор способа совершения покупки. Изучение отдельных положений законодательства по правам потребителей.

    Планирование возможной индивидуальной трудовой деятельности: обоснование объектов и услуг, примерная оценка доходности предприятия.

    Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»

    Тема 1. Сферы производства и разделение труда

    8 класс (2ч)

    Теоретические сведения. Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия.

    Влияние техники и технологии на виды, содержание и уровень квалификации труда. Уровни квалификации и уровни образования. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

    Понятие о профессии, специальности, квалификации и компетентности работника.

    Лабораторно-практические и практические работы. Ознакомление с деятельностью производственного предприятия. Анализ структуры предприятия и профессионального разделения труда.

    Тема 2. Профессиональное образование и профессиональная карьера

    8 класс (2 ч.)

    Теоретические сведения. Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы индустриального производства и сервиса в регионе. Региональный рынок труда и его конъектура. Специальность, производительность и оплата труда.

    Классификация профессий. Внутренний мир человека и профессиональное самоопределение. Профессиональные интересы, склонности и способности. Диагностика и самодиагностика профессиональной пригодности к выбранному виду профессиональной деятельности. Мотивы и ценностные ориентации самоопределения.

    Источники получения информации о профессиях, путях и об уровнях профессионального образования. Профессиограмма и психограмма профессии. Выбор по справочнику профессионального учебного заведения, характеристика условий поступления в него и обучения там.

    Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности. Здоровье и выбор профессии.

    Лабораторно-практические и практические работы. Ознакомление по Единому тарифно-квалификационному справочнику с массовыми профессиями. Ознакомление с профессиограммами массовых для региона профессий. Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда.

    Поиск информации в различных источниках, включая Интернет, о возможностях получения профессионального образования. Диагностика склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства. Составление плана физической подготовки к предполагаемой профессии.

    Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

    Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность

    5 класс (12ч.)

    Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников. Этапы выполнения проекта.

    Практические работы.

    Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»

    Творческий проект по разделу «Кулинария»

    Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

    Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла»

    Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.

    Варианты творческих проектов: «Планирование кухни-столовой», «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи», «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака», «Лоскутное изделие для кухни-столовой», «Лоскутная мозаика»

    6 класс (10ч.)

    Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

    Практические работы.

    Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»

    Творческий проект по разделу «Кулинария»

    Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

    Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла»

    Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.

    Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка»,  «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка».

    7 класс (10ч.)

    Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников.

    Практические работы.

    Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»

    Творческий проект по разделу «Кулинария»

    Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

    Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла»

    Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.

    Варианты творческих проектов: «Умный дом», «Комплект светильников для моей комнаты», «Праздничный сладкий стол», «Сладкоежки», «Праздничный наряд», «Юбка-килт», «Подарок своими руками», «Атласные ленточки».

    8 класс (8ч.)

    Теоретические сведения. Проектирование как сфера профессиональной деятельности. Последовательность проектирования. Банк идей. Реализация проекта. Оценка проекта.

    Практические работы.

    Обоснование темы творческого проекта. Поиск и изучение информации по проблеме, формирование базы данных.

    Разработка нескольких вариантов решения проблемы, выбор лучшего варианта и подготовка необходимой документации с использованием ПК.

    Выполнение проекта и анализ результатов работы. Оформление пояснительной записки и проведение презентации.

    Варианты творческих проектов: «Семейный бюджет», «Бизнес-план семейного предприятия», «Дом будущего», «Мой профессиональный выбор»

    3. Тематическое планирование

    Разделы и темы программы

    Количество часов по классам

    5

    6

    7

    8

    Введение

    Технологии домашнего хозяйства

    1. Интерьер и планировка кухни-столовой

    2. Интерьер жилого дома

    3. Комнатные растения в интерьере

    4. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере

    5. Гигиена жилища

    6. Экология жилища

    7. Водоснабжение и канализация в доме

    2

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    2

    2

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    2

    2

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    2

    2

    Электротехника

    1. Бытовые электроприборы

    2. Электромонтажные и сборочные технологии

    3. Электротехнические устройства с элементами питания

    2

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    2

    -

    -

    12ч

    6

    4

    2

    Кулинария

    1. Санитария и гигиена на кухне

    2. Физиология питания

    3. Бутерброды и горячие напитки

    4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

    5. Блюда из овощей и фруктов

    6. Блюда из яиц

    7. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

    8. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

    9. Блюда из мяса

    10. Блюда из птицы

    11. Заправочные супы

    12. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду

    13. Блюда из молока и кисломолочных продуктов

    14. Изделия из жидкого теста

    15. Виды теста и выпечки

    16. Сладости, десерты, напитки

    17. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

    14ч

    1

    1

    4

    2

    2

    2

    2

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    14ч

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    4

    4

    2

    2

    2

    -

    -

    -

    -

    -

    12ч

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    2

    2

    4

    2

    2

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Создание изделий из текстильных материалов

    1. Свойства текстильных материалов

    2. Конструирование швейных изделий

    3. Моделирование швейных изделий

    4. Раскрой швейного изделия

    5. Швейные ручные работы

    6. Работа на швейной машине

    7. Технология изготовления швейных изделий

    28ч

    4

    4

    -

    2

    2

    8

    8

    28ч

    2

    4

    2

    2

    2

    4

    12

    26ч

    2

    4

    2

    2

    2

    2

    12

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Художественные ремёсла

    1. Декоративно-прикладное искусство

    2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

    3. Лоскутное шитьё

    4. Вязание крючком

    5. вязание спицами

    6. Ручная роспись тканей

    7. Вышивание

    10ч

    2

    2

    6

    -

    -

    -

    -

    12ч

    -

    -

    -

    6

    6

    -

    -

    14ч

    -

    -

    -

    -

    -

    4

    10

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Семейная экономика

    1. Бюджет семьи

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    6

    Современное производство и профессиональное самоопределение

    1. Сферы производства и разделение труда

    2. Профессиональное образование и профессиональная карьера

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    2

    2

    Технологии творческой и опытнической деятельности

    Исследовательская и созидательная деятельность

    12ч

    12

    10ч

    10

    10ч

    10

    8

    Всего

    70ч

    70ч

    70ч

    35ч


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа по технологии 5 - 8 класс

    Рабочая программа по технологии 5 - 8 класс...

    Рабочие программы по технологии 5-8 классы для девочек

    Рабочие программы включают в себя пояснительную записку, содержание учебного материала, требования к уровню подготовки, календарно-тематическое планирование,  список литературы учителю и учащимся...

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ и РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии 5-8 классы по Симоненко

    Программа составлена на основе авторской   программы по технологии   основного  общего  образования. Автор: Симоненко В.Д. , изд. М. Просвещение 2008г....

    рабочая программа по технологии 5-8 классы для неразделенных классов

    Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 5-7 классов для средней общеобразовательной школы. За основу взят вариант  II изучения предмета «Технология». Основные раз...

    Рабочая программа по технологии 5-8 неделимые классы.

    Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства ...

    Рабочая программа по технологии 5-8 класс для смешанных классов.

    В школе «Технология» - образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяй...

    Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

    Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...