Календарно – тематическое планирование "Технология ведения дома" 7 класса
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс)

Борсюк Елена Владимировна

Календарно – тематическое планирование

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ktp_fgos_7_klass.doc166.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Краснозерского района Новосибирской области

Краснозерская средняя общеобразовательная школа № 2

имени Ф.И. Анисичкина

            Согласовано

Руководитель МО учителей

_истории, музыки, технологии, обществознания, ИЗО,ТПК____

________/___Слепцова Г.Ф.___

подпись                     ФИО

протокол № _____

от «____» _______ 20____г.

Согласовано

Заместитель директора по УВР

_________/__Кучерова Е.В.___

      подпись                     ФИО

от «____» _______ 20____г.

Утверждаю

Директор МКОУ Краснозерской СОШ № 2

имени Ф.И. Анисичкина

________/_Н.В.Бабусенко__

      подпись              ФИО

приказ № _____

от «____» ______ 20____г.

Календарно – тематическое планирование

по_____ «Технологии ведения дома»__

(наименование учебного предмета / курса)

_ основное общее образование (базовый уровень)_

(уровень образования)

в___________________7 ____________________

(наименование класса)

на______________2018-2019__________________

(учебный год)

Составитель:

_____Борсюк Елена Владимировна_

                                                                                (ФИО)

________учитель технологии_________

                                                                       (должность)

                                                                _____________первая_______________

                                                                        (квалификационная категория)

р.п. Краснозерское

2018 г.

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов:

  • Закон РФ «Об образовании» от 29.12.2012 №273-ФЗ;
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897;
  • Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Технология ведения дома »
  • Федеральный перечень учебников, утвержденных, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования.
  • Базисный учебный план МКОУ Краснозерской СОШ №2 имени Ф.И.Анисичкина от 31.08.2018г

Учебник: Технология. Технология ведения дома. 7 класс Синицина Н.В., Симоненко В.Д., М:Вентана-Граф, 2014.

Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 204 учебных часа для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В 7— 70 ч из расчёта 2 ч в неделю.

Количество часов в соответствии с календарно-годовым графиком школы - 35 недель.

Из резервного времени взято 2 часа на вводный урок для первичного инструктажа, изучения техники безопасности, введения в курс программы 7 класса.

Количество часов за четверти: 1 четверть – ___ часов; 2 четверть – ___часов;

3 четверть – ___ часов; 4 четверть – ___ часов.

Виды работ практической части

Количество работ

I

четверть

II четверть

III

четверть

IV четверть

За год

Практическая работа

№1 Приготовление сырников

№2 Приготовление оладьей.

№3 Приготовление блинов

№4 Приготовление торта «Наполеон»

№5 Приготовление песочного печенья

№6 Приготовление сладких блюд и напитков

№7 Определение сырьевого состава тканей изучение их свойств

№8 Снятие мерок для построения чертежа  проектного изделия

№9 Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном

№10 Изготовление образцов ручных швов

№11 Изготовление образцов машинных швов

№12  Выполнение образцов машинных швов

№13 Дублирование деталей юбки

№14 Обработка среднего (бокового) шва юбки с застёжкой – молнией

№15 Обработка складок, вытачек

№16 Обработка верхнего среза прямым, притачным поясом

№17 Выполнение образцов росписи ткани в технике холодного батика

№18 Выполнение образцов швов

№19 Выполнение образцов вышивки гладью



Календарно – тематическое планирование

по_______технологии___________

(наименование учебного предмета / курса)

в________________7____________________

(наименование класса)

на_____________2018-2019_______________

(учебный год)


№ урока

Тема урока

Основные элементы содержания

Планируемые результаты

Дата проведения

Предметные

Метапредметные УУД, личностные УУД

план

факт

Резерв (2 часа)

1,2

Вводный урок. Инструктаж по т/б

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере

Правила ТБ  
в кабинете технологии.

Знать: содержание и задачи  курса технологии, познакомить с правилами внутреннего распорядка, с правилами по ТБ.

Регулятивные: умение организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

Познавательные: усвоение новых способов    умственной деятельности через разные виды получения информации.

Коммуникативные:умение задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Личностные: учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи

запуск 1-го проекта «Праздничный сладкий стол»

Раздел «Кулинария» (14 ч) + раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» ( 4ч)

3,4

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

П/р №1 Приготовление сырников

Какова роль молока и кисломолочных продуктов в рационе людей? Какова технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов?

Знать: о санитарно-гигиенических требованиях, безопасных приемах работы на кухне, о питательной ценности молочных и кисломолочных продуктов, технологии приготовления блюд из молока, творога.

Уметь:  соблюдать правила безопасной работы на кухне, знать технологию приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, умение классифицировать, смысловое чтение.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Личностные: проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию

5,6

Виды теста и выпечки.

П/р № 2

Приготовление оладьей.

Каковы особенности технологии приготовления изделий из жидкого теста? Какие требования предъявляют к основным продуктам?

Знать:

о требованиях, предъявляемых к качеству продуктов для выпечки изделий из жидкого теста; о технологии приготовления блинов, блинчиков, оладий.

Уметь:  выпекать изделия из жидкого теста с соблюдением технологии приготовления

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернет

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию

7,8

Изделия из жидкого теста.

П/р № 3

Приготовление блинов

Каковы особенности технологии приготовления изделий из жидкого теста? Какие требования предъявляют к основным продуктам?

Знать:

о требованиях, предъявляемых к качеству продуктов для выпечки изделий из жидкого теста; о технологии приготовления блинов, блинчиков, оладий.

Уметь:  выпекать изделия из жидкого теста с соблюдением технологии приготовления

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернет

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию

9,10

Изделия из пресного слоёного теста.

П/р № 4

Приготовление торта «Наполеон»

 Какие бывают виды теста? Какова технология приготовления различных видов пресного теста?

Знать: о видах теста,технологии приготовлении различных изделий из теста.

Уметь:  составлять технологические карты приготовления изделий из слоёного теста

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, смысловое чтение.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

11,12

Изделия из песочного теста.

П/р № 5 Приготовление песочного печенья

 Какие бывают виды теста? Какова технология приготовления различных видов песочного теста?

Знать: о видах теста,технологии приготовлении различных изделий из теста.

Уметь:  составлять технологические карты приготовления изделий из песочного теста

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, смысловое чтение.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

13,14

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

П/р № 6

Приготовление сладких блюд и напитков

Каковы традиции употребления десертов и сладких блюд в питании человека?

Знать: о способах приготовления сладостей, десертов, сладких напитков, требования к качеству готового блюда.

Уметь:  готовить сладкие напитки, десерты, используя технологическую карту

Познавательные: анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками, толерантность.

15,16

Сервировка сладкого стола.

Праздничный этикет.

 Какие блюда готовят на сладкое? Как сервировать праздничный стол?

Знать: о калорийности продуктов,  сервировки сладкого стола, правилах этикета при подаче и употреблении десертов, фруктов, пирожных, об этапах выполнения проекта.

Уметь: сервировать сладкий стол

Познавательные: анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек в Интернете.  

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

17,18

Творческий проект «Праздничный сладкий стол» Разработка меню

Как сервировать праздничный стол?

Знать: об этапах выполнения проекта.

Уметь: 

сервировать сладкий стол

Познавательные: анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек в Интернете.  

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

19,20

Выполнение и защита проекта

«Праздничный сладкий стол»

Какая цель проекта? Проблема?

Достигнута ли цель проекта?

Знать: о сервировки праздничного стола, правил защиты проекта.

Уметь: готовить сладкие блюда, десерты, сервировать стол, защищать проект

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

запуск 2-го проекта «Праздничный наряд»

Раздел «Создание изделий из текстильных  материалов» ( 20ч) + раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6ч)

21, 22

Текстильные материалы из волокон животного происхождения

П/р №7 Определение сырьевого состава тканей изучение их свойств

Какими свойствами обладают ткани, полученные из волокон животного происхождения?

Знать: о технологии производства тканей из волокон животного происхождения, свойства шерстяных и шёлковых тканей.

Уметь: 

Определять состав тканей по их свойствам, подбирать ткань для изготовления швейного изделия

Познавательные: сопоставление, анализ построение цепи рассуждений.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

Личностные: проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

23, 24

Конструирование поясного изделия.

Какие мерки необходимы для построения чертежа поясного швейного изделия?

Знать: об общих правилах построения чертежей швейного изделия.

Уметь:  выполнять чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, работа с графической информацией.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

25, 26

Конструирование,определение размеров швейных изделий.

П/р №8  «Снятие мерок для построения чертежа  проектного изделия»

Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука?

Знать: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях.

Уметь:  снимать мерки с фигуры человека, записывать их.

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: Уметь устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми

27, 28

Моделирование поясной одежды

П/р №9 «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном».

Какой фасон юбки подчеркнет достоинства фигуры и скроет недостатки?

Знать: о способах моделирования поясной одежды

Уметь:  выполнять чертёж швейного изделия в масштабе  1:4,  в натуральную величину.

Познавательные: Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения работать по алгоритму, работа с графической информацией.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

29, 30

Швейные ручные работы. П/р №10 «Изготовление образцов ручных швов».

Какие ручные швы необходимы для изготовления поясного швейного изделия?

Знать: оприёмах выполнения ручных работ, терминологии, правилах безопасной работы.

Уметь:

Выполнять прямые, косые, крестообразные стежки для подшивания

Познавательные: сопоставление, рассуждение, умение классифицировать, объяснять процессы работы с графической инцормацией.Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

31, 32

Технология машинных работ.

П/р №11 «Изготовление образцов машинных швов»

Какие приспособления  к швейной машине необходимы для изготовления прямой юбки?

Знать: о требованиях  к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой и ножницами.

Уметь:  выполнять ручные работы, соблюдать правила безопасного пользования иглой и ножницами.

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, прогнозирование

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

33, 34

Творческий проект

«Праздничный наряд»

Обоснование проекта

Какова роль проекта? Каковы этапы выполнения проекта? Какие существуют ограничения

Знать:

этапы выполнения проект

Уметь:

Определять проблему проекта, цель, задачи, планировать выполнение проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

35, 36

Приёмы работы на швейной машине

 П/р №12 «Выполнение образцов машинных швов»

Какие машинные швы необходимо знать, чтобы выполнить проект?

Знать: о подготовки швейной машины к работе.

Уметь:  подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов.

Познавательные:  выбор способов решения задачи,построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета  

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

37, 38

Примерка поясного изделия, выявление дефектов.

П/р №13

«Дублирование деталей юбки»

Какие дефекты выявлены? Как можно устранить дефекты после первичной примерки?

Знать: о правилах подготовки кроя к первой примерке, способах устранение дефектов.

Уметь:  выполнять первичную примерку изделия, выявлять и устранять дефекты, дублировать детали кроя клеевой прокладкой

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану)

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог,  монолог.

39, 40

Обработка шва юбки с застёжкой – молнией»

П/р №14

«Обработка среднего (бокового) шва юбки с застёжкой – молнией»

Какова технология обработки среднего (бокового) шва с застёжкой – молнией?

Знать:  о технологии притачивания застёжки- молнии, о применяемых приспособлениях.

Уметь:  

Выполнять обработку среднего (бокового) шва с застёжкой- молнией

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение делать выводы, прогнозировать

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

41, 42

 Обработка складок, вытачек

П/р №15 «Обработка складок, вытачек»

Какова технология обработки складок, вытачек?

Знать: о технологии обработки складок, вытачек..

Уметь:  

Выполнять обработку складок, вытачек

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

43, 44

 Обработка верхнего среза прямым, притачным поясом

П/р №16

«Обработка верхнего среза прямым, притачным поясом»

Какова технология обработки верхнего среза юбки?

Знать: о технологии обработки верхнего среза юбки прямым, притачным поясом, технологии обработки нижнего среза юбки потайными стежками

Уметь:  выполнять обработку верхнего среза юбки прямым, притачным поясом, нижнего среза юбки потайными стежками

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные:Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками.

45, 46

Влажно- тепловая обработка готового изделия. Контроль качества изделия. Подготовка проекта к защите

Каковы достоинства и недостатки моего проекта?

Каковы правила выполнения влажно- тепловой обработки?

Какие термины нужно знать?

Знать: об алгоритме учебного проектирования, о технологической последовательности изготовления швейного изделия.

Уметь:  

Анализировать результаты и качество выполненной работы

Познавательные: построение цепи рассуждений, анализ результатов работы

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные:Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

47, 48

Защита проекта «Праздничный наряд»

Контроль и самооценка

Достигнута ли цель проекта?

Знать: о правилах защиты проекта.
Уметь:  защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям.

Познавательные: построение цепи рассуждений, анализ результатов работы

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные:диалог, проявления инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

запуск 3-го проекта «Подарок своими руками»

Раздел «Художественные ремесла» (8 ч) + раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6 ч)

49, 50

Ручная роспись тканей.

Технология росписи в технике холодный батик

Какие   существуют виды росписи ткани?

Знать: о технологии ручной росписи ткани, материалах, приспособлениях.

Уметь:  выполнять эскиз для росписи ткани, подобрать материалы, красители

Познавательные: сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные:Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

51, 52

Выполнение образцов росписи ткани в технике холодного батика

П/р №17

«Выполнение образцов росписи ткани в технике холодного батика»

Какова технология росписи ткани в технике холодного батика?

 Знать: о технологии выполнения росписи ткани в технике холодного батика

Уметь:  выполнять роспись ткани

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы, прогнозировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

53, 54

Ручные стежки и швы на их основе. Виды ручных стежков.

П/р №18

«Выполнение образцов швов»

Какова технология ручной вышивки прямыми, косыми, крестообразными, петельными стежками

Знать: о технологии выполнения вышивки прямыми, петельными, косыми, петлеобразными, крестообразными стежками.

Уметь:

выполнять ручные стежки строчки

Познавательные:  Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой.

сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

55, 56

Виды счётных швов.

П/р №19

«Выполнение образцов вышивки гладью»

Какова технология вышивки гладью?

Знать: о технологии выполнения вышивки гладьевыми швами.

Уметь:  

Выполнить вышивку гладьевыми швами

Познавательные:  сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

57,58

Творческий проект «Подарок своими руками». Обоснование проекта

Какова цель проекта? Какую проблему будем решать? Каковы этапы проекта? Какие ограничения?

Знать: об алгоритме учебного проектирования, технологической последовательности изготовления изделия, декорированного вышивкой.  

Уметь: определять проблему проекта, цель, задачи, планировать выполнение работы

Познавательные:  сопоставление,  анализ,  выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану), поиск информации и использование ресурсов библиотеки и Интернета.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию

59,60

Разработка технологической карты. Выполнение проекта

Какие технологии вышивки наиболее отвечают замыслу проектного изделия?

Знать: о видах и технологиях вышивки

Уметь:  разрабатывать узоры для вышивания, выполнять вышивку

Познавательные:  сопоставление, анализ, умение делать выводы, прогнозировать

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование , рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

61,62

Защита проекта «Подарок своими руками».

Подведение итогов

В чём заключается особенность проекта?

Новизна, оригинальность? Каковы художественные достоинства проекта? Каковы недостатки? Что не получилось? Почему?

Знать:

О правилах защиты проекта.

Уметь:

Анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование , рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Личностные: проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

запуск 4-го проекта «Умный дом»

Раздел «Технология домашнего хозяйства» (4 ч) + раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» ( 4 ч)

63,64

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере

Размещение в интерьере  светильников для создания комфортного освещения.

Способы систематизации и размещения картин, коллекций в жилом помещении.

Знать: содержание и задачи  курса технологии, познакомить с правилами внутреннего распорядка, с правилами по ТБ,  о требованиях к уровню освещения, типах и видах светильников; способы размещения коллекций.

Уметь: выполнятьэскиз(план) размещения светильников в жилом помещении с учётом всех требований, анализироватьварианты размещения коллекций

Познавательные: исследовательская деятельность, определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета.

Регулятивные: Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: диалог, сотрудничество умение задавать вопросы.

Личностные: проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию

65,66

Гигиена жилища.

Бытовые приборы для уборки

Какие санитарно–гигиенические требования предъявляют к уборке помещения? Какие бытовые приборы созданы для уборки и создания благоприятного микроклимата в помещении?

Знать: о санитарно-гигиенических требованиях  к помещению, бытовых приборах для уборки помещений и  создания

микроклимата

Уметь: составлять план уборки помещения, выполнять уборку с использованием бытовых приборов

Познавательные: Определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации с использованием ресурсов библиотек в Интернете.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: Диалог,

сотрудничество.

Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию

67,68

Начало работы над проектом «Умный дом»

Каким должен быть «Умный дом»

Знать: о целях и задачах, этапах проектирования.

Уметь: 

Находить информацию в поисковых системах Интернета, выполнять проект по теме «Интерьер» защищать проект, анализировать результат проектной деятельности  по предложенным критериям

Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, анализ, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений.поиск информации с использованием ресурсов библиотек в Интернете.  

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование , рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество.

69,70

Творческий проект «Умный дом» Защита проекта

Каким должен быть «Умный дом»

Знать: о целях и задачах, этапах проектирования.

Уметь: 

Находить информацию в поисковых системах Интернета, выполнять проект по теме «Интерьер» защищать проект, анализировать результат проектной деятельности  по предложенным критериям

Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, анализ, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений.поиск информации с использованием ресурсов библиотек в Интернете.  

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование , рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование для 2 класса УМК М.З. Биболетовой, О.А. Денисенко. Н.Н. Трубаневой «Английский с удовольствием Enjoy English» для 2 класса, Титул 2012

Материал содержит календарно-тематическое планирование для 2 класса новой версии учебника М.З. Биболетовой, О.А. Денисенко. Н.Н. Трубаневой «Английский с удовольствием Enjoy English» для 2 класса...

Календарно - тематическое планирование 5-6 класс и план мастер - класса по Городецкой росписи

Календарно м- тематическое планирование 5,6,7 класс, технология, девочки....

Календарно-тематическое планирование для 9 классов. О.В.Афанасьева, И.В.Михеева "Английский язык 9 класс".

Календарно-тематический план для 9 классов по программе О.В.Афанасьева, И.В.Михеева "Английский язык 9 класс" на 2012 - 2013 уч. г.г....

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 7 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 7 класс. Базовый учебник Атанасян Л.С. и др.  Геометрия 7-9 класс....

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 8 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 8 класс. Базовый учебник  Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др....

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 9 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 9 класс. Базовый учебник  Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др....

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 10 класс. Базовый учебник Геометрия 10-11 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.

Календарно-тематическое планирование. Геометрия 10 класс. Базовый учебник  Геометрия 10-11 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др....