Методическая мозаика
план-конспект урока по технологии (7 класс)

Иргит Саглай Равилевна

Предварительный просмотр:

                

Поурочный план урока «Влажно – тепловая обработка тканей»

Учитель: Иргит Саглай Равилевна          

Класс: 5в

Цель: ознакомить с основными приемами работы утюгом.

Задачи:

  • изучить материал об эволюции утюга, его применении и пользе в наше время
  • обобщить изученный  опыт по организации рабочего места для выполнения влажно – тепловых работ
  • ознакомить с понятиями и терминологией ВТО
  • усилить мотивацию обучающихся к предметам технологии и краеведения
  • воспитать самостоятельность и аккуратность в работе

Тип урока: интегрированный (технология, краеведение, история)

Оборудование: ИКТ, наглядно-демонстративный материал: музейные экспонаты, утюги, гладильная доска, таблички с терминологией, образцы машинных швов для утюжки

 Методы:  словесный, наглядный, частично проблемно-поисковый: объяснение с практическим закреплением (работа с историческими источниками и экспонатами музея)

Формы: индивидуальная, фронтальная, групповая

Ход урока

  1. Организационный момент

- Здравствуйте! Кого сегодня нету в классе? 

  1. Постановка проблемы
  2. Повторение и сообщение познавательных сведений

Для проверки знаний предлагается ответить на вопросы.

Знакомство с основными понятиями (ВТО), их видами.

Влажно – тепловая обработка – важная часть изготовления одежды, занимающая около 20% необходимого для этого времени. С помощью влажно – тепловой обработки (утюжки) выправляют края, швы и форму деталей, удаляют нанесённую на ткань влагу и устраняют неровности в обработанных местах, замины, растяжения и т.п.

Влажно – тепловая обработка может быть внутри процессной и отделочной (окончательной).

Внутри процессная влажно – тепловая обработка выполняется при изготовлении отдельных деталей или узлов одежды.

Отделочная влажно – тепловая обработка служит для закрепления полученных форм в процессе обработки деталей и придаёт изделию законченный товарный вид. ВТО выполняется с помощью утюгов, паровых прессов и паро-воздушных манекенов.

Для равномерного распределения влаги на её поверхности используют увлажнители-пульверизаторы.

Изделия из тканей натурального и вискозного шёлка, а также содержащих ацетатное волокно, увлажняют лишь в том случае, если ткани без увлажнения плохо поддаются обработке утюгом.

Для предохранения волокон ткани от повреждения (опала) влажно-тепловую обработку деталей и готовых изделий выполняют через утюжильную прокладку (проутюжильник) из льняной или полульняной ткани, поскольку она лучше впитывает влагу и меньше подвержена горению при соприкосновении с горячей поверхностью утюга.

  1. Исследовательская работа обучающихся. История появления утюга.

Виды утюгов:

Электрический утюг!

Утюг - бытовой прибор для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют утюжкой.  Его рабочая часть – подошва (металлическая, гладкая) – сильно нагревается и разглаживает ткань. При этом утюг держат за ручку, изготовленную из материала, плохо проводящего тепло, - древесины или пластмассы. Электрические утюги бывают с терморегулятором и пароувлажнителем. 

Рабочим местом для выполнения влажно-тепловой обработки является утюжильная доска – это складной узкий стол.

При влажно-тепловой обработке утюгом применяют различные колодки, которые изготавливают из древесины твёрдых пород (дуб, клён, берёза). Формы и размеры их зависят от характера выполняемых операций и вида изделий. 

При ВТО отдельные участки изделия могут приобрести нежелательный блеск или глянец (ласы).

 При работе ВТО необходимо следовать правилам техники безопасности.

Чтобы правильно выполнить влажно-тепловую обработку деталей или изделия, применяют следующую терминологию.

Термин

Содержание работы

Область применения

Приутюжить

Уменьшить толщину шва или края детали

Карманы, бретели, край низа изделияC:\Users\USER\Desktop\фот\102NIKON\DSCN5636.JPG

Заутюжить

Уложить припуски шва на одну сторону и закрепить их в таком положении

Складки, припуски необработанного

срезаC:\Users\USER\Desktop\фот\102NIKON\DSCN5630.JPG

Разутюжить

Разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в таком положении

Стачной шов пояса, оборкиC:\Users\USER\Desktop\фот\102NIKON\DSCN5633.JPG

Декатировать

Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки

Декатировать ткань перед раскроемC:\Users\USER\Desktop\фот\102NIKON\DSCN5628.JPG

Отутюжить

Удалить замины на изделии, выполнить окончательную влажно-тепловую обработку

Отутюжить готовое изделиеC:\Users\USER\Desktop\фот\102NIKON\DSCN5637.JPG

Требования, предъявляемые к выполнению ВТО.

  1. Обобщение полученных сведений.

  1. Практическая часть «Знакомство с терминологией, применяемой при выполнении влажно-тепловых работ»

Материалы: карточка с заданием, рабочая тетрадь.

Ход работы:

  1. Наклеить данную карточку в свою тетрадь.
  2. Заполнить данную табличку так, чтобы номеру рисунка соответствовал определённый термин.

Рисунок

Термин

C:\Users\USER\Desktop\фот\102NIKON\DSCN5624.JPG

C:\Users\USER\Desktop\фот\102NIKON\DSCN5625.JPG

C:\Users\USER\Desktop\фот\102NIKON\DSCN5626.JPG

C:\Users\USER\Desktop\фот\102NIKON\DSCN5627.JPG

C:\Users\USER\Desktop\фот\102NIKON\DSCN5628.JPG

Термины:  отутюжить, заутюжить, приутюжить, разутюжить, декатировать.

  1. Повторение изученного материала.

По изученному материалу предлагается решить кроссворд  (Презентация 3)

  1. Рефлексия  Анкетирование.

9.         Подведение итогов урока.



Предварительный просмотр:

Технологическая карта

урока технологии в 6 классе.

Тема: Производство текстильных волокон. Волокна растительного происхождения

Учитель:  Иргит Саглай Равилевна

Цели деятельности педагога

Ознакомить с производством и классификацией текстильных материалов, расширить кругозор; учить определять направления  долевой нити в ткани, лицевую и изнаночную сторону ткани, проводить простейшие исследования; развивать умение планировать свою работу, сообразительность, логическое мышление, внимание; воспитывать аккуратность и культуру труда, самостоятельность при выполнении работы

Тип урока

Постановка и решение учебной задачи

Методы и формы обучения

Объяснительно-иллюстративный; индивидуальная, фронтальная

Основные понятия и термины

Волокна растительного происхождения (хлопок, лен), прядение, пряжа (нити), долевые нити (основа), поперечные нити (уток), кромка; ткацкий рисунок, раппорт; прядильщик, ткач; полотняное, саржевое, сатиновое, атласное переплетения; отбеливание, крашение, печатание

Материал

Учебник, коллекция волокон, образцы ткани, ниток, игл, мультимедийная презентация

МТО

Ткань, портновский мел, иглы ручные, ножницы, клей, картон

Планируемые образовательные результаты

Личностные: сформировать  интерес к предметно-исследовательской деятельности, предложенной в учебнике, правила безопасной работы с иглой, ножницами, получат возможность для формирования способности понимать значение предметно-практической деятельности в жизни

Предметные: научить  соблюдать гигиенические нормы пользования инструментами; узнавать и называть технологические приемы ручной обработки материалов; понимать информацию, представленную в учебнике в различных формах

Метапредметные:

познавательные – научить  строить сообщения в устной форме, осуществлять практическую деятельность представленную в учебнике; получат возможность научиться выделять информацию из сообщений разных видов (в том числе текстов) в соответствии с учебной задачей;

коммуникативные – научать задавать вопросы, адекватные данной ситуации, позволяющие оценить её в процессе общения, принимать помощь взрослого, одноклассников;  научить оценивать действия партнера и соотносить со своей точкой зрения;

регулятивные – научить принимать и сохранять учебную задачу, работать с технологическими картами, ориентироваться на страницах учебника;  контролировать и оценивать свои действия при сотрудничестве с учителем и одноклассниками

Организационная структура урока

 

Этапы урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

 

Деятельность учителя

 

Деятельность обучающихся

Формы организации взаимодей-ствия на уроке

 

Универсальные учебные действия

1. Организацион-ный момент

(1-2 мин)

Организация самоопределения обучающихся к деятельности на уроке

Здравствуйте, ребята! Садитесь! Кого сегодня нету в классе?

Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку

Фронтальная

Личностные: самоорганизация

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке

2.

Постановка учебной задачи

(4-5 мин)

 

 

 

 

 

 

 

 

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

В начальных классах вы знакомились с  видами рукоделия, работали с различными нитками и тканью. Получили представления о текстильных волокнах и их свойствах.

Подводит обучающихся к цели занятия:

«расширить знания о производстве текстильных материалов» и ставит задачи:

Слушают учителя

Беседуют с учителем

1. научатся определять долевую нить в ткани;

2. научатся определять лицевую и изнаночную стороны ткани

3. научатся определять прочность окраски ткани

Фронтальная

Личностные:

имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес, внимание, удивление.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

3.Изучение нового материала

(15 мин + 5 мин)

Словесно-иллюстративный рассказ «Производство текстильных материалов». Работа с учебником (с. 82). Просмотр мультимедийной презентации

Рассказывает о классификации текстильных волокон, характеристике волокон растительного происхождения (учебник, с. 82) с показом мультимедийной презентации

 

 

 

 

 

Работают с учебником, анализируют информацию в учебнике, на слайдах презентации. Рассматривают образцы нитей, ткани. Делятся впечатлениями

Фронтальная

Коммуникативные:

обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задавать вопросы

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу урока, ориентируются в учебнике

Личностные: проявляют интерес к учебному материалу; уважительно относиться к чужому труду

Исследовательское задание

- Разделите кусочек ткани на ниточки.

- Сделайте вывод, что такое ткань

Проводят исследование, в сотрудничестве с учителем и одноклассниками находят решения учебной задачи; делают вывод

Индивидуальная или парная

Познавательные: умеют выявлять особенности ткани в процессе её рассмотрения; формулировать выводы

Регулятивные: умеют контролировать и оценивать свои действия при сотрудничестве с учителем и одноклассниками; преобразовывать практическую задачу в познавательную

Словестно-иллюстративный рассказ «Производство текстильных материалов». Работа с учебником (с. 82). Просмотр мультимедийной презентации

Рассказывает о производстве нити, ткани, отделочном производстве, способах определения долевой нити и лицевой стороны ткани (учебник, с. 82) с показом мультимедийной презентации

Работают с учебником, анализируют информацию в учебнике, на слайдах презентации. Рассматривают образцы нитей, ткани. Делятся впечатлениями

 

Коммуникативные: умеют строить понятное монологическое высказывание; согласовывать свои действия с партнером; активно слушать одноклассников, учителя

Познавательные: умеют описывать объект: передавать его внешние характеристики, используя выразительные средства языка; выявлять особенности разных волокон в процессе их рассмотрения, делать выводы 

Физкультминутка

(5 мин)

Проводит физкультминутку

Выполняют упражнения

Фронтальная

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью

4.

Самостоя-тельная работа с проверкой по эталону.

(8 мин + 24 мин + 5 мин)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация рабочего места

 

Лабораторная работа

 

 

 

 

 

 

Проверяет организацию рабочего места

Определение направления долевой нити в ткани

Контролирует правильность приемов работы, объем и качество выполненного задания, соблюдение норм безопасности во время работы, помогает учащимся, испытывающим трудности в процессе деятельности

Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани

Организуют рабочее место

 

Выполняют задание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индивидуальная

 

Индивидуальная 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Познавательные: умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место

Регулятивные: ориентируются в учебнике, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата; составляют план и последовательность действий.

Личностные: ориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения обучающихся на уроке

Физкультминутка

(5 мин)

Проводит физкульт-минутку

Выполняют упражнения

Фронтальная

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью

Лабораторная работа

Сравнительный анализ прочности окраски тканей

Контролирует правильность приемов работы, объем и качество выполненного задания, соблюдение норм безопасности во время работы, помогает учащимся, испытывающим трудности в процессе

Выполняют задание

Индивидуально

Познавательные: умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место

Регулятивные: ориентируются в учебнике, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата; составляют план и последовательность действий.

Личностные: ориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения обучающихся на уроке

5.

Рефлексия деятельности (итог урока 9 мин -11 мин + 5 мин)

Обобщение полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы

В процессе анализа работы учитель организует беседу по вопросам:

 1) Как называется процесс получения ткани из пряжи?

2) На каких станках вырабатывают пряжу?

3) 1Iеречислите виды волокон.

4) Назовите нити, из которых состоит ткань.

5) Дайте характеристику нити основы и нити утка.

Б) Что находится по краям ткани, для чего она служит?

7) По каким признакам определяют направление нитей основы в тканях?

Рассматривают итоги лабораторных работ, оценивают их

Фронтальная

Личностные:  ориентированы на уважительное отношение к труду одноклассников

Регулятивные: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанных лабораторных испытаниях

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения

 

 

Домашнее задание. Уборка рабочих мест (5 мин)

Объясняет задание

§14 стр. 82

 Выполнить лоскутное шитье

Слушают учителя

Индивидуальная

 



Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Тээлинская средняя общеобразовательная школа имени В.Б. Кара-Сала

с. Тээли муниципального района «Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва»

Открытый урок - путешествие по технологии

 в 5 классе

По теме: «Технология изготовления швейного изделия»

(фартука)

Учитель технологии: Иргит С.Р.

с. Тээли

План-график:

  1. Организационный момент                                                                        1мин
  2. Запись домашнего задания                                                                       2 мин
  3. Игра «Наше путешествие»
  1. Станция 1- Кроссвордную                                                              5 мин
  2. Станция 2- Моделирование                                                            5мин
  3. Станция 3- Последовательность                                                    5 мин
  4. Станция 4- Сметочная                                                                     5 мин
  1. Физкультминутка                                                                                 2 мин
  2. Итог игры                                                                                                   3 мин
  3. Рефлексия                                                                                              2 мин

  1. Организационный момент

- Встали все. Здравствуйте! Садитесь! Кто дежурный в классе? Пожалуйста, доложите кого сегодня нету в классе? Спасибо.

II. Запись домашнего задания:

- Открыли дневники, записали домашнее задание:  Подготовить 5-6 рисунков фасонов фартука.

-Записали? У кого вопросы? Поднимите руки. Закрыли дневники, отложили в сторонку.

  1. Игра «Наше путешествие».
  1. Вступительная беседа

Учитель: У нас сегодня необычный урок, мы с вами не просто будем путешествовать по определенному маршруту. Его необходимо успешно пройти. За правильный ответ получаете проездные билеты. Для того, чтобы узнать о чем будем говорить на этом уроке мы отправимся на станцию «Кроссвордную».

а

с

о

н

к

а

н

ь

е

р

к

и

о

н

с

т

р

у

и

р

о

в

а

н

и

е

5п

у

г

о

в

и

ц

а

к

с

у

с

  1. Внешняя форма изделия ( фасон).
  2. Текстильный материал (ткань).
  3. Основные размеры фигуры человека, полученные путем измерения (мерки).
  4. Построение чертежа выкройки изделия (конструирование)
  5. Вид фурнитуры (пуговица)
  6. Запах хлопка при  горении (уксус)

Итак, какое слово у вас получилось? У нас получилось слово фартук. Да, правильно. Мы будем говорить о технологии изготовления швейного изделия фартука.

- Молодцы, ребята! Эту станцию мы прошли.

Следующая станция нашего путешествия: «Цветик- семицветик».

 2.Образование команд

 Для этого разделимся на две группы. Первый ряд- первая группа, второй ряд - вторая группа.

Все готовы? Тогда в путь!

3.Пояснение заданий.

В каждой группе даются отдельные задания. Необходимо выполнить за 3мин. И затем сдать учителю.. Каждая группа получают за ответы - разовые проездные билеты.

4.Получение и выполнение заданий для каждой команды.

Первая группа должна собрать ромашку из основных цветов, вторая группа – из дополнительных.

Озвучивание ответов: основные цвета: красный, желтый, синий.

дополнительные цвета: фиолетовый, оранжевый, зеленый.

1-я группа: из каких цветов у вас получилось ромашка? А у вас?

-Молодцы! Все справились с заданием.

Игра «Измерениях фигуры человека?» 

Вопросы:

  1. Для чего снимают мерки с фигуры человека? (для построения чертежа)
  2. С помощью чего снимают мерки? (сантиметровая лента)
  3. Какие линии фигуры относятся к основным? (линия шеи, линия груди, линия талии, линия бедер, линия колен)
  4. Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука? (полуобхват талии, полуобхват бедер, длина изделия)
  5. По какой стороне фигуры снимают мерки? (по правой)
  6. Как нужно правильно стоять, когда снимают мерки? (прямо, без напряжения)

- Молодцы, прекрасно справились с заданием!

- Мы успешно прошли эту станцию, но следующая будет еще интереснее.

Отправимся на станцию «Детали фартука» .

Задание: подпишите названия деталей фартука.

Ответ: Детали фартука

Бретель

Нагрудник

Карман

Нижняя часть фартука

Пояс

Молодцы! Хорошо справились с заданием.

- Мы с вами отправляемся на станцию «Моделирование»

Каждая группа получает: цветную бумагу, клей, ножницы, линейку.

Группы  должны составить модель фартука из предложенных элементов. Время пошло.

Какие получились красивые модели фартуков и они совершенно разные.

- Вот мы с вами дошли до станции «Последовательность».

 Задание:

 Расположите  правильно технологическую последовательность изготовления фартука на поясе.

  • обработка пояса;
  • обработка накладного кармана;
  • обработка нижних и боковых срезов фартука;
  • подготовка деталей к сметыванию;
  • соединение кармана с нижней частью фартука;
  • обработка верхнего среза фартука;
  • обработка верхнего среза фартука притачным поясом.

Ответ:

  1. подготовка деталей к сметыванию;
  2. обработка накладного кармана;
  3. соединение кармана с нижней частью фартука;
  4. обработка нижних и боковых срезов фартука;
  5. обработка верхнего среза фартука;
  6. обработка пояса;
  7. обработка верхнего среза фартука притачным поясом.

3. Практическое задание.

- Вот мы с вами вспомнили технологическую последовательность изготовления фартука. Но сейчас мы отправляемся на станцию «Сметочная»

Перед началом работы с учащимися проводится беседа о технике безопасности при работе с ручными инструментами: с иголками, ножницами.

-Проверим  насколько вы усвоили    технологию выполнения ручных операций.

Группа №1 выполняет копировальные стежки, группа №2- прямые сметочные стежки. Объяснить для чего они нужны? Ответ: копировальные - перенос линии выкройки, прямые сметочные – для сметывания, заметывания, наметывания деталей.

Перед началом работы с учащимися проводится беседа о технике безопасности при работе с ручными инструментами: с иголками, ножницами.

Молодцы! Все справились с заданием.

     - А сейчас мы немного с вами отдохнем.

    4. Физкультминутка

5.Итог игры.

Беседа о путешествии, впечатлении детей.

А) А вот мы закончили путешествие. Давайте посчитаем количество проездных билетов.

- На какой станции вы бы хотели еще побывать?

- Какое задание вам показалось трудным, а какое – легким?

- Довольны ли вы своей практической работой?

Сегодня на уроке мы повторили и обобщали технологию изготовления фартука.

 Спасибо ребята! Все получили 5. Учитель собирает работы.

Учитель подводит итог урока, оценивая работу учеников.

Цели:

- закрепить понятия о процессе изготовления одежды;

- закрепить навыки моделирования;

- вспомнить об основных и составных цветах в одежде;

- развивать эстетический вкус;

- воспитывать аккуратность и внимательность в работе.

Оборудование: ватман, цветная бумага, клей, ножницы , презентация, картон, нитки, иголки, ткань, бумажные «ромашки», экран, компьютер, кроссворд.

Станция «Кроссвордная»

1

2

3

4

5

6

Станция «Кроссвордная»

1

2

3

4

5

6


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: «Технология изготовления швейного изделия» (фартука)

Слайд 2

Станция «Кроссвордная»

Слайд 3

Вопросы: Внешняя форма изделия. Текстильный материал. Основные размеры фигуры человека, полученные путем измерения. Построение чертежа выкройки изделия. Вид фурнитуры. Запах хлопка при горении.

Слайд 4

1ф а с о н 2т к а н ь 3м е р к и 4к о н с т р у и р о в а н и е 5п у г о в и ц а 6у к с у с

Слайд 5

Станция «Цветик - семицветик»

Слайд 6

Основные цвета

Слайд 7

Станция «Измерений»

Слайд 8

Вопросы: 1) Для чего снимают мерки с фигуры человека? 2) С помощью чего снимают мерки? 3) Какие линии фигуры относятся к основным? 4) Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука? 5) По какой стороне фигуры снимают мерки? 6) Как нужно правильно стоять, когда снимают мерки?

Слайд 9

Станция «Детали фартука» Задание: Подпишите названия деталей фартука.

Слайд 10

Детали фартука

Слайд 11

Станция «Моделирование»

Слайд 12

Станция «Последовательность» Обработка пояса; Обработка накладного кармана; Обработка нижних и боковых срезов фартука; Подготовка деталей к сметыванию; Соединение кармана с нижней частью фартука; Обработка верхнего среза фартука; Обработка верхнего среза фартука притачным поясом;

Слайд 13

Ответ: 1)Подготовка деталей к сметыванию; 2)Обработка накладного кармана; 3)Соединение кармана с нижней частью фартука; 4)Обработка нижних и боковых срезов фартука; 5)Обработка верхнего среза фартука; 6)Обработка пояса; 7)Обработка верхнего среза фартука притачным поясом.

Слайд 14

Техника безопасности при работе с ручными инструментами. Иглы и булавки хранить в игольнице. Не берите иглу в рот. Сломанную иглу не бросать, а класть в специальную коробочку. Следите за движением лезвий во время резания. Передавать ножницы только сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

Слайд 15

Станция «Сметочная» Группа №1 Копировальные стежки; Группа №2 Прямые сметочные стежки

Слайд 17

Подведение итогов: На какой станции вы бы хотели еще побывать? Какое задание вам показалось трудным, а какое – легким? Довольны ли вы своей практической работой?



Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Тээлинская средняя общеобразовательная школа имени В.Б. Кара-Сала
с. Тээли муниципального района «Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва»

Методическая разработка открытого урока по технологии  

«Технология приготовления тувинского национального десерта кадык » 



                                                                 Учитель технологии: Хомушку С.Р.

2017 год

Титульный лист

Цели урока: 
Образовательные: сформировать представление о сладостях, напитках и десертах тувинской кухни

-Сформировать знания у обучаемых по технологии приготовления тувинского национального десерта «кадык».
Развивающая: способствовать развитию умений сравнивать, обобщать, выделять главное; логически, эмоционально, убедительно излагать мысли. 
Воспитательная: Воспитывать культуру поведения при фронтальной, индивидуальной работе, работе в группе

Формировать УУД:

Регулятивные УУД:

  умения понимать учебную задачу  урока и стремиться  ее выполнить, планировать учебную деятельности,  работать по плану, сверяясь с целью,  оценивать свои достижения на уроке

Коммуникативные УУД:

  умения слушать, выступать  и вступать в беседу, участвовать в коллективном обсуждении, умение работать в команде

Познавательные УУД:

  умения самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели, анализировать и создавать модели объектов

Планируемые результаты:

Предметные:

Знать о тувинской кухне

Уметь:

формировать целостный взгляд на мир через наблюдение, осознание, восприятие и деятельность;

развивать такие приемы умственной деятельности как сравнение, классификация,    анализ

развитие  умения  получать  информацию из различных источников;

воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к  друг другу;

учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Личностные:

- проявление познавательных интересов и активности,

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,

- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Метапредметные:

- умение работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать),

- соблюдение норм и правил культуры труда,

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности


Тип урока: урок «открытия» нового знания
Методы обучения: репродуктивный, объяснительно-иллюстративный. 
Форма организации учебной работы: фронтально-групповая, индивидуальная. 
Средства обучения: 
Технические: ПК, проектор, экран, электронные носители информации. 

Наглядные:  Презентация к уроку, Кадык, саржаг, сахар, чокпек, ааржы, уургене.


Содержание взаимодействия педагога и обучающихся.

Структура урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1

Организационный момент. Мотивация учебной деятельности учащихся

Организует обучающихся на начало урока. Проверяет готовность к уроку. Создает условия для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения  в учебную деятельность

Включаются в деятельность на личностно-значимом уровне

2

Актуализация знаний

На домашнее задание на прошлом уроке было задано подготовить сообщение о некоторых тувинских национальных блюдах

Саржаг, ааржы, чокпек, далган…

Читают подготовленные сообщения

3

Постановка цели и задач урока.

Организует работу для определения темы урока. Учитель в позиции консультанта побуждает обучающихся к выдвижению гипотез по принятию учебных задач. Проводит беседу о тувинской кухне.

Формулируют тему урока  и соотносят её с темой предложенной учителем, конструируют учебные задачи урока.

4

«Открытие нового знания»

Предъявляет требования к учебной деятельности обучающихся.

Направляет деятельность обучающихся, консультирует, корректирует ход решения учебной задачи.

Организует фиксацию нового знания.

«Для приготовления очень вкусного тувинского десерта – кадыка нам потребуется:

  1. Ааржы – сушеный творог (100 гр)
  2. Саржаг - топленное масло (100 гр)
  3. Чокпек (100 гр)
  4. Сахар (200 гр)
  5. Тыва далган – Зерна  ячменя (1 стакан)
  6. Уургене – размолотые зерна дикой гречихи. (100 гр)

Знакомятся с технологией приготовления тувинского национального десерта «Кадык», отвечают на вопросы, принимаю участие в беседе.

5

Первичное закрепление

Стимулирует проблемно-поисковую и самостоятельную учебную деятельность, развитие самоконтроля и оценочной самостоятельности учащихся

Организует работу групп, следит за правильным выполнением операций, контролирует и корректирует действия обучающихся.

Проводит инструктаж по технике безопасности; распределение в группах обязанностей между учащимися по операциям

(совместно с учащимися)

Переходим приготовлению тувинского блюда кадыка:

  1. Для начала в кипяченной воде замачиваем ааржы ( сушеный творог) на 30 минут.
  2. На медленном огне  растопим  саржаг (топленное масло).
  3. Когда масло становится жидким добавить  сахар и хорошо перемешать.
  4. Потом понемногу добавляем тыва далган (зерна ячменя) тоже хорошо перемешать.
  5. И в конце перемещая, добавляем уургене (размолотые зерна дикой гречихи).
  6. Варим на медленном огне, до тех пор, пока не  слипаются все ингредиенты

И вот получился очень вкусный, сладкий тувинский национальный десерт – кадык. Его нужно хранить в холодильнике.

Можно сформировать на различные формы.

Давайте попробуем.  Приятного аппетита.

Перед выполнением работы учащиеся моют руки с мылом, надевают фартуки и косынки. Работу выполняют по технологической схеме, которая лежит у них на столах. Распределяют  в группах обязанности между собой по операциям

(совместно с учителем).

Уборка рабочих мест

6

Физкультминутка

Сменить деятельность, обеспечить эмоциональную разгрузку учащихся.

Учащиеся сменили вид деятельности и готовы продолжить работу.

7

Рефлексия деятельности

Организует обучающихся на самооценку результатов своей деятельности и всего класса

Итак, мы научились приготовить национальный десерт кадык. Желаю, чтобы все попробовали дома приготовить эту сладость и угостить родных вкусным национальным блюдом – кадык.

Анализируют и оценивают свои достижения, определяют значимость полученных знаний и умений для себя.



Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тээлинская средняя общеобразовательная школа имени В.Б. Кара-Сала с. Тээли муниципального района «Бай- Тайгинский кожуун Республики Тыва» « Технология приготовления тувинского национального десерта- кадык» Учитель технологии: Хомушку Саглай Равилевна

Слайд 2

Главной отраслью хозяйства Тувинской республики является животноводство, и это накладывает свой отпечаток на национальную кухню тувинцев. Ее основу составляют блюда из мяса – баранины, конины, верблюжатины. Свинина и говядина потребляются в значительно меньшем количестве. Большой удельный вес в питании населения составляют молочные продукты: свежее и кислое молоко, сметаны, кумыс, творог сушеный, несоленый сыр. Тувинская кухня использует в значительных количествах крупы. В качестве гарнира подаются чаще всего каши – перловая, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая. Картофель не очень популярен. Любимый напиток – чай по-тувински. Главным образом употребляют зеленый плиточный чай, густо заправляя его молоком, маслом, курдючным салом и соль. Тувинская кухня

Слайд 3

Ааржы (сушеный творог) После отделения жидкости - сыворотки остается ааржы (кислый творог), который можно сразу же есть (очень хорошо утоляет жажду), потом можно употреблять в сушеном виде. Сушеный творог не портится, может храниться долго. Ааржы - очень хорошее профилактическое средство. Помогает от холода и сырости.

Слайд 4

Саржаг – топленое масло Прокисшие пенки варят в казане на медленном огне, тщательно перемешивая. Через некоторое время выделится масло, которое называют саржаг - топленое масло. Раньше масло хранили в предварительно надутом и высушенном мочевом пузыре или брюшине мелкого рогатого скота.

Слайд 5

Чокпек Масса, оставшаяся после выделения масла из пенок, называется чокпек . В него нужно добавить сушеный творог – ааржы или ээжегей , следя за тем, чтобы было достаточно масла. Взять заранее заготовленный овечий рубец, наполнить его чокпеком как можно плотнее, так как в малейшей пустоте позже может появиться плесень. Чокпек в брюшине хранить в сухом, прохладном месте. Его едят зимой, смешивая с далганом и тараа .

Слайд 6

Блюда растительного происхождения: д алган Мука крупного помола из поджаренных зерен ячменя. После чая это первейшая еда тувинцев. Его предлагают везде, даже в самой бедной юрте. Зерна ячменя сначала толкут в большой деревянной ступе - согааш , затем провеивают, поджаривают в чугунном котле (без масла) и снова толкут. При последующем веянии полностью удаляют шелуху и только затем мелют ручной каменной мельницей ( дээрбе ).

Слайд 7

Уургене (дикая гречиха) Уургене дикая гречиха, растущая на лугах. Когда зерна созревают, их нужно собрать, высушить и прокалить, как тараса . Очень осторожно столочь в ступке, очистить от шелухи. Чистое кургане размолоть на ручной мельнице. Такую муку добавляют в чокпек .

Слайд 8

1) Ааржы - сушеный творог(100 гр ) 2) Саржаг - топленное масло (100 гр ) 3) Чокпек (100 гр ) 4) Сахар (200 гр ) 5) Тыва далган - зерна ячменя ( 1 стакан) 6) Уургене - размолотые зерна дикой гречихи (100 гр ) Для приготовления очень вкусного тувинского десерта- кадыка нам потребуется:

Слайд 9

1) Для начала в кипяченной воде замачиваем ааржы (сушеный творог) на 30 минут; 2) на медленном огне растопим саржаг (топленное масло); 3) Когда масло становится жидким добавить сахар и хорошо перемешать; 4) Потом понемногу добавляем тыва далган (зерна ячменя) тоже хорошо перемешать; 5) И в конце перемещая, добавляем уургене (размолотые зерна дикой гречихи); 6) Варим на медленном огне, до тех пор, пока не слипаются все ингредиенты. Приготовления тувинского десерта кадыка:

Слайд 10

И вот получился очень вкусный, сладкий тувинский национальный десерт- кадык.

Слайд 11

Его нужно хранить в холодильнике; Можно сформировать на различные формы.

Слайд 12

Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по сравнительному граждановедению «Мозаика гражданского образования»

Урок литературы, победитель конкурса "Мозаика гражданского образования"...

Урок психомоторики 2 класс Тема «Мозаика из рваной бумаги. Птицы.» Урок психомоторики 2 класс Тема «Мозаика из рваной бумаги. Птицы.» Урок психомоторики 2 класс Тема «Мозаика из рваной бумаги. Птицы.»

урок "Развитие психомоторики и сенсорных процессов" предназначен для учащихся 1-4 классов коррекционной школы VIII  вида. Урок "Мозаика из рваной бумаги.Птицы" развивает мелкуюмоторику, мышление,...

Методическая разработка урока «Мозаика на изделиях из дерева»

КОНСПЕКТурока по технологии: «Мозаика на изделиях из дерева»Гайворонского Дениса Владимировичаучителя технологиимуниципального бюджетного общеобразовательного учреждения«Средняя общеобразовательная шк...

Методическая разработка урока по теме « Einkäufe. Покупки» в 5 «В» классе, УМК «Мозаика», aвтор Н.Д. Гальскова

В своей методической разработке урока по теме «Einkäufe. Покупки» реализую принцип коммуникативной направленности, который является ведущим методическим принципом.. Принцип коммуникативной направленно...

Методическая разработка урока по теме «Schulen in Deutschland und in Russland. Школы в Германии и в России. Работа с аутентичным текстом как способ формирования социокультурной компетенции» в 7 «В» классе УМК «Mosaik»(«Мозаика»), автор Н.Д. Гальскова

Изучение иностранного языка на ступени основного общего образования  направлено на достижение следующих целей:Развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих – рече...

Собственная методическая разработка программы "Танцевальная мозаика"

Обучение по данной программе позволяет пробудить интерес детей к новой художественной деятельности и позволяет частично решить проблему занятости свободного времени младших школьников. Ритмикой и танц...

Методическая мозаика

Материалы для проведения открытых уроков, классных часов а так-же и докладов....