Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для учащихся 7 специального (коррекционного) класса VIII вида"
рабочая программа по технологии (7 класс)
Рабочая программа 7 специального (коррекционного) класса по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов:
- Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В.Воронковой (раздел «Социально - бытовая ориентировка» авторы: В.И. Романина, Н.П. Павлова). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2010.
- Учебный план ГБОУ «Эгитуйская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» на 2016-2017 учебный год.
Рабочая программа по СБО реализует миссию школы: «Понять. Принять. Полюбить. Развить и научить» и реализует её на уроках социально-бытовой ориентировки.
Цель курса социально – бытовой ориентировки: практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях, к их включению в незнакомый мир производственных, деловых человеческих отношений.
Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся 7 класса с интеллектуальной недостаточностью
Личностными результатами изучения курса являются:
- Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
- Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;
- Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;
- Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;
- Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь)
Метапредметными результатами изучения курса являются:
-в результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых работ, закладываются основы таких социально ценных личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.
-владение начальными формами познавательных универсальных учебных действий — исследовательскими и логическими: наблюдения, сравнения, анализа, классификации, обобщения;
-получение первоначального опыта организации самостоятельной практической деятельности на основе сформированных регулятивных универсальных учебных действий: целеполагания и планирования предстоящего практического действия, прогнозирования, отбора оптимальных способов деятельности, осуществления контроля и коррекции результатов действий; научатся искать, отбирать, преобразовывать необходимую печатную и электронную информацию.
Учащиеся специальной (коррекционной) школы, страдая умственными и физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, - в поэтапном приобщении к осознанной трудовой деятельности
При отборе конкретного содержания обучения принципиально важное значение имеют социально-нравственные аспекты трудовой деятельности, личностная и общественная значимость создаваемых изделий.
Характерными особенностями учебного предмета являются:
-практико-ориентированная направленность содержания обучения;
-применение знаний полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения технических и технологических задач;
-применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7_kl_sbo_rabochaya_programma_2016.docx | 85.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБОУ «Эгитуйская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»
Обсуждено и принято УТВЕРЖДАЮ
на МО трудового обучения Директор школы:
Руководитель МО:
____________________ __________________
Ц. Д. Хонгорова Д.А.Апханова
Протокол №1 Приказ № 97
от «01» сентября 2016г. от « 01 » сентября 2016г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
«Социально-бытовая ориентировка»
(предмет)
7 специальный (коррекционный) класс VIII вида
(класс, вид)
Количество часов:
всего 68 часов; в неделю 2 часа
Учебный год: 2016 – 2017
Хонгорова Цыцыгма Дугаровна, учитель СБО
(ФИО учителя, должность)
ПРОГРАММА СОСТАВЛЕНА НА ОСНОВАНИИ:
программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл.
под редакцией В.В.Воронковой. Авторы коррекционного курса «СБО» В.И.Романина, Н.П.Павлова.
с. Можайка, 2016 г.
Рабочая программа для учащихся 7 специального (коррекционного) класса ГБОУ «ЭС(К)ОШИ VIII вида» разработана в целях конкретизации содержания образовательного стандарта по социально-бытовой ориентировке С(К)ОУ VIII вида, с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей школьников. Она дает условное распределение учебных часов по крупным разделам курса, определяет минимальный набор практических работ.
Структура рабочей программы по СБО
предусматривает следующие разделы:
- Пояснительная записка
- Основное содержание предмета, практические работы
- Требования к уровню подготовки обучающихся
- Контрольно-измерительные материалы
- Приложение
- Тематический план реализации рабочей программы по СБО
- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к рабочей программе по социально - бытовой ориентировке
Рабочая программа 7 специального (коррекционного) класса по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов:
- Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В.Воронковой (раздел «Социально - бытовая ориентировка» авторы: В.И. Романина, Н.П. Павлова). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2010.
- Учебный план ГБОУ «Эгитуйская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» на 2016-2017 учебный год.
Рабочая программа по СБО реализует миссию школы: «Понять. Принять. Полюбить. Развить и научить» и реализует её на уроках социально-бытовой ориентировки.
Цель курса социально – бытовой ориентировки: практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях, к их включению в незнакомый мир производственных, деловых человеческих отношений.
Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся 7 класса с интеллектуальной недостаточностью
Личностными результатами изучения курса являются:
- Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
- Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;
- Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;
- Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;
- Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь)
Метапредметными результатами изучения курса являются:
-в результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых работ, закладываются основы таких социально ценных личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.
-владение начальными формами познавательных универсальных учебных действий — исследовательскими и логическими: наблюдения, сравнения, анализа, классификации, обобщения;
-получение первоначального опыта организации самостоятельной практической деятельности на основе сформированных регулятивных универсальных учебных действий: целеполагания и планирования предстоящего практического действия, прогнозирования, отбора оптимальных способов деятельности, осуществления контроля и коррекции результатов действий; научатся искать, отбирать, преобразовывать необходимую печатную и электронную информацию.
Учащиеся специальной (коррекционной) школы, страдая умственными и физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, - в поэтапном приобщении к осознанной трудовой деятельности
При отборе конкретного содержания обучения принципиально важное значение имеют социально-нравственные аспекты трудовой деятельности, личностная и общественная значимость создаваемых изделий.
Характерными особенностями учебного предмета являются:
-практико-ориентированная направленность содержания обучения;
-применение знаний полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения технических и технологических задач;
-применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Изучение предмета СБО в школе обеспечивает работу:
- коррекционно – обучающую;
- коррекционно – развивающую;
- коррекционно – воспитательную;
- воспитание положительных качеств личности;
- развитие способностей обучающихся к осознанной регуляции трудовой деятельности (ориентирование в задании, планирование хода работы, контроль за качеством работы).
Независимо от технологической направленности обучения, программой предусматривается обязательное изучение общетрудовых знаний, овладение соответствующими умениями и способами деятельности; приобретение опыта практической деятельности по различным разделам программы.
Программа 7 специального (коррекционного) класса реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез. Занятия должны проводиться в кабинете СБО, который приспособлен и имеет всё необходимое оборудование для реализации данной программы.
В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, экскурсии.
Основные содержательные линии выстроены с учетом возрастных и психофизических особенности развития учащихся 7 класса , уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически ознакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им предстоит обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы
Межпредметные связи:
- СБО – русский язык /закрепление навыков письма при выполнении письменных работ/;
- СБО – математика /математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылки денежных переводов и т.п./;
- СБО – география /знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий/;
- СБО – биология /знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и товаров массового потребления/;
- СБО – трудовое обучение /выполнение практических заданий по уходу за одеждой/.
Рабочая программа по СБО составлена на основе Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В.Воронковой (раздел «Социально - бытовая ориентировка» авторы: В.И. Романина, Н.П. Павлова). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2010.
7 класс
№ п/п | Название раздела | Количество часов |
1 | «Личная гигиена» | 4ч |
2 | «Одежда и обувь» | 8ч |
3 | «Семья» | 4ч |
4 | «Культура поведения» | 4ч |
5 | «Питание» | 12ч |
6 | «Жилище» | 4ч |
7 | «Транспорт» | 4ч |
8 | «Торговля» | 10ч |
9 | «Средства связи» | 6ч |
10 | «Медицина» | 8ч |
11 | «Учреждения, организации и предприятия» | 4ч |
ИТОГО: | 68 часов |
Планирование коррекционной работы СБО в 7 классе
№ п/п | Крупные темы | Кол-во часов | Коррекционная работа |
1 | «Личная гигиена» | 4ч | Развивать осознанное восприятие и слуховое внимание в процессе ознакомления учащихся с особенностями личной гигиены в жизни подростка. Способствовать правильному распределению внимания и расширению кругозора. |
2 | «Одежда и обувь» | 8ч | Развивать мелкую моторику рук и глазомер при практическом выполнении ремонта одежды. Развивать переключаемость внимания с одного вида деятельности на другой. Расширять словарный запас и связную речь. |
3 | «Семья» | 4ч | Способствовать развитию социально-бытовой ориентировки, осуществляя связь с жизнью |
4 | «Культура поведения» | 4ч | Активизировать воображение и логическое мышление при подборе одежды в соответствии с назначением и подборе и оформлении подарков. Развивать связную и обоснованную речь в процессе составления правил приёма и отказа от приглашения в гости. Корригировать поведенческие навыки. |
5 | «Питание» | 12ч | Активизировать мыслительную и речевую деятельность при знакомстве с видами и значением питания. Развивать логическое мышление и воображение при составлении меню, учитывая принятые требования. Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое восприятие в процессе приготовления 1х и 2х блюд. |
6 | «Жилище» | 4ч | Развивать осознанное восприятие и бытовую ориентировку при распределении навыков уборки жилого помещения. Активизировать мыслительную деятельность, общую и мелкую моторику при практической отработке полученных знаний. |
7 | «Транспорт» | 4ч | Способствовать развитию осознанного восприятия и мыслительной деятельности при формировании представлений о железнодорожном транспорте, опираясь на жизненный опыт учащихся. Корригировать внимание и поведенческие навыки в процессе практ. повт. изученного. |
8 | «Торговля» | 10ч | Активизировать зрительную память и внимание, логическое мышление при определении назначения и выделения отличий и сходств универмага и универсама. Развивать аналитико-синтетическую деятельность. Расширять словарный запас, осуществляя взаимосвязь с жизнью. |
9 | «Средства связи» | 6ч | Развивать бытовую направленность восприятия и внимания в процессе практической деятельности. Развивать наблюдательность и способность правильно распределять внимание при ознакомлении с работой почты. |
10 | «Медицина» | 8ч | Активизировать речевую деятельность, развивать связную речь в процессе составления последовательного рассказа, сопровождаемого практическими действиями при оказании первой медицинской помощи. Расширять кругозор, осуществляя взаимосвязь с жизнью. |
11 | «Учреждения, организации и предприятия» | 4ч | Способствовать развитию аналитико-синтетической деятельности при распределении предприятий города на определенные категории и в процессе формирования представлений об их назначении. Активизировать осознанное восприятие и логическое мышление. |
7 класс
Темы | Краткое содержание тем |
«Личная гигиена» | Особенности личной гигиены в жизни подростка. Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела. Особенности ухода за кожей лица и волосами. Пользование шампунем в соответствии с типом волос. Средства борьбы с перхотью. |
«Одежда и обувь» | Значение продления срока службы одежды. Виды штопки, наложение заплат. использование бытовой техники при стирке белья из х/б ткани, стирка изделий из шелка в ручную. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Прачечная, виды услуг и правила пользования. |
«Питание» | Виды питания. Значение первых и вторых блюд и их приготовление. Использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи. Составление меню завтрака, обеда, ужина на день, неделю. |
«Семья» | Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми и в соблюдении чистоты и порядка дома, в школе. |
«Культура поведения» | Правила приглашения в гости и формы отказа. Подготовка к походу в гости, подарки |
«Жилище» | Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры к лету и зиме. Санитарная обработка помещения в случае необходимости. Уход за полом в зависмости от покрытия, средства по уходу за полом. |
«Транспорт» | Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы. Их назначение и основные службы. Справочная служба вокзалов. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Формы приобретения ж/д билетов. порядок сдачи и получения его. |
«Торговля» | Универмаги и универсамы, их назначение. Сельмаг и сельпо, их назначение. Отделы магазинов, стоимость некоторых товаров. Порядок приобретения и выбор товара, хранение чека и его копии. Отделы распродаж товаров по сниженным ценам, прием товаров у населения. |
«Средства связи» | Виды бандеролей, порядок их отправления. Упаковка и стоимость пересылки. Посылки. Виды упаковки, правила отправления и стоимость. |
«Медицинская помощь» | Виды доврачебной помощи. Лекарственные растения в домашней аптечке. Первая медицинская помощь при травмах. Меры по предупреждению переломов. |
«Учреждения, организации и предприятия» | Промышленные и сельскохозяйственные предприятия местности, их назначение для жителей города. |
В рабочей программе СБО предусмотрены следующие уроки:
- Беседы
- Практические работы
- Экскурсии
- Сюжетно-ролевые игры
В 7 классе:
1. Обучающиеся должны знать:
- Виды питания и их особенности, значение первых и вторых блюд, правила безопасности при использовании механических и электрических бытовых приборов при приготовлении пищи.
- Правила личной гигиены девушки и юноши, виды косметических средств и правила ухода за волосами и кожей лица и рук.
- Особенности стирки цветного и белого белья, правила пользования моющими средствами, устройство стиральной машины и способы пользования ею, назначение прачечной и виды её услуг, последовательность и особенность глажения одежды из разных тканей.
- Правила ухода за младшими детьми, различные, тихие и подвижные игры, стишки, песенки.
- Правила поведения при встрече и расставании, правила поведения при вручении и получении подарков.
- Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки помещения, способы подготовки жилья к зиме, весне и лету, способы ухода за полом в зависимости от покрытия.
- Функции железнодорожного транспорта, типы пассажирских вагонов, виды справочных служб и камер хранения, о сроках и месте возврата билетов.
- Назначение и различие универмага и универсама.
- Виды телефонной связи, правила пользования телефонным справочником, виды междугородней связи, способы оплаты, порядок заказа переговоров.
- Меры по предупреждению несчастных случаев, правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.
- Адрес местной префектуры, её назначение и услуги, названия отделов.
2. Обучающиеся должны уметь:
- Пользоваться механическими и электрическими бытовыми приборами, готовить первое и второе блюдо по рецепту, составлять меню завтрака, обеда и ужина на день.
- Определять тип кожи и волос, подбирать средства по уходу в соответствии с этим, правильно ухаживать за кожей лица и волосами.
- Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, пришивать пуговицу и петельку; стирать белое бельё вручную и с помощью стиральной машины.
- Ухаживать за младшими детьми, объяснять им правила игры и играть с ними.
- Культурно вести себя в гостях, выбирать подарки, изготавливать простые сувениры.
- Убирать жилые помещения, мыть зеркала и стёкла, утеплять окна.
- Ориентироваться в расписании, приобретать билеты, обращаться за справкой в справочное бюро вокзала.
- Приобретать товары с учетом их необходимости и своих финансовых возможностей.
- Культурно разговаривать по телефону, кратко объяснять причину своего звонка.
- Оказать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему.
- Обращаться с вопросами к работникам предприятия.
- Контрольно – измерительные материалы.
Оценочная деятельность состоит из фронтального и индивидуального письменного и устного опроса с использованием:
- Тестов
- Кроссвордов
- Буквенных и цифровых заданий (карточек-заданий)
- Практических работ.
Контрольно - измерительный материал создается учителем в соответствии с психофизическим особенностями учащихся каждого класса.
В конце года проводится итоговая контрольная работа (итоговый контроль) по изученному материалу в виде теста.
Календарно-тематическое планирование по СБО на 2015-2016 уч. год
7 специальный (коррекционный) класс VIII вида (68ч.)
№ урока | Раздел, тема | Количество часов | Дата проведения | ||
подр. | тема | по пл. | пров. | ||
I четверть-18 часов. | |||||
I | Личная гигиена | 4 | |||
1-2 | Особенности личной гигиены в жизни подростка. | 2 | 03.09.15г. 05.09 | ||
3-4 | Особенности ухода за волосами кожей лица Пользование шампунем в соответствии с типом волос | 2 | 10.09 12.09 | ||
II | Одежда и обувь | 8 | |||
5-6 | Значение продления срока служения одежды. Виды штопки, наложение заплат. | 2 | 17.09 19.09 | ||
7-8 | Использование бытовой техники при стирке белья из хлопчатобумажных тканей, стирка изделий из шелка вручную. | 2 | 24.09 26.09 | ||
9-10 | Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. | 2 | 01.10 03.10 | ||
11-12 | Прачечная. Виды услуг, правила пользования прачечной. | 2 | 08.10 10.10 | ||
III | Семья | 4 | |||
13-14 | Помощь родителям и воспитателям: в уходе за младшими детьми | 2 | 15.10 17.10 | ||
15-16 | Разучивание и проведение игр с младшими школьниками | 2 | 22.10 24.10 | ||
IV | Культура поведения | 4 | |||
17-18 | Правила приема приглашения в гости и формы отказа. | 2 | 29.10 31.10 | ||
II четверть-14 часов. | |||||
19-20 | Подготовка к поездке в гости: внешний вид, подарки | 2 | 12.11 14.11 | ||
V | Жилище | 4 | |||
21-22 | Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. | 2 | 19.11 21.11 | ||
23-24 | Уход за полом, в зависимости от покрытия. | 2 | 26.11 28.11 | ||
VI | Транспорт | 4 | |||
25-26 | Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы. Справочная служба. | 2 | 02.12 04.12 | ||
27-28 | Виды пассажирских вагонов. Виды камеры хранения | 2 | 09.12 11.12 | ||
VII | Торговля | 10 | |||
29-30 | Универмаги и универсамы, их назначение. | 2 | 16.12 18.12 | ||
31-32 | Сельмаг и сельпо. Их назначение. | 2 | 23.12 25.12 | ||
III четверть-20 часов. | |||||
33-34 | Отделы магазинов. Стоимость некоторых товаров | 2 | 15.01.16г. 20.01 | ||
35-36 | Порядок приобретения: выбор товара, рассматривание. Хранение чека или его копии. | 2 | 22.01 27.01 | ||
37-38 | Отделы, распродажа товаров по сниженным ценам, прием товаров у населения. | 2 | 30.01 04.02 | ||
VIII | Средства связи | 6 | |||
39-40 | Виды бандеролей. Порядок их отправления | 2 | 06.02 11.02 | ||
41-42 | Посылки. Виды упаковок. | 2 | 13.02 18.02 | ||
43-44 | Стоимость отправления. | 2 | 20.02 25.02 | ||
IX | Медицинская помощь | 8 | |||
45-46 | Виды доврачебной помощи. | 2 | 27.02 03.03 | ||
47-48 | Лекарственные растения в домашней аптечке. | 2 | 05.03 10.03 | ||
49-50 | Первая медицинская помощь при травмах. | 2 | 12.03 17.03 | ||
51-52 | Меры по предупреждению переломов | 2 | 19.03 24.03 | ||
IV четверть-16 часов. | |||||
X | Питание | 12 | |||
53-54 | Виды питания | 2 | 07.04 09.04 | ||
55-56 | Значение первых, вторых блюд и их приготовление из овощей, рыбных и мясных продуктов | 2 | 14.04 16.04 | ||
57-58 | Использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи | 2 | 21.04 23.04 | ||
59-60 | Составление меню завтрака, обеда, ужина на день, неделю. Приготовление винегрета | 2 | 28.04 30.04 | ||
61-62 | Запись рецептов. Сладкие блюда. Приготовление компота | 2 | 05.05 07.05 | ||
63-64 | Приготовление изделий из теста | 2 | 12.05 14.05 | ||
XI | Учреждения, организации и предприятия | 4 | |||
65-66 | Промышленные сельскохозяйственные предприятия | 2 | 19.05 21.05 | ||
67-68 | Экскурсия | 2 | 26.05 28.05 | ||
Итого: | 68 ч. |
Тематическое планирование по курсу «Социально – бытовая ориентировка» 7 класс.
№ п/п | Тема | Кол-во часов | Дата | Основные понятия, словарь | Выполнение практической части | Реализация национально – регионального компонента | Примечание |
I четверть 18 часов. | |||||||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА – 4 часа. | |||||||
1-2 | Особенности личной гигиены в жизни подростка. Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела. Отдельные беседы с мальчиками и девочками. | 2 | 03.09 05.09 |
| Соблюдение правил личной гигиены. | ||
3-4 | Особенности ухода за волосами. Использование шампуня в соответствии с типом волос. Особенности ухода за кожей лица. Приёмы ухода за кожей рук и ног. | 2 | 10.09 12.09 |
| Фирмы по производству косметических средств. Косметические салоны г. Улан-Удэ | Подбор косметических средств, в соответствии со своим типом кожи. Зарисовка косметических средств. | |
ОДЕЖДА И ОБУВЬ – 8 часов. | |||||||
5-6 | Значение продления срока службы одежды. Виды штопки. ПР Наложение заплаты на изделие. ПР | 2 | 17.09 19.09 |
| Выполнение штопки по плану. Подготовка заплаты, раскрой ткани. Наложение заплаты по плану. | Мастерские по ремонту одежды, ателье. | |
7-8 | Использование бытовой техники для стирки белья из хлопчатобумажной ткани. Стирка изделий из шёлка вручную. ПР | 2 | 24.09 26.09 |
| Демонстрация стирки блузы из шёлка. | Прачечные города. | Оформление реферата о стирке одежды. Подбор символов на ярлыках для ухода за одеждой |
9-10 | Правила и приёмы глажения белья, брюк. ПР | 2 | 01.10 03.10 |
| Глажение брюк и блузки. | Зарисовка последовательности. | |
11-12 | Прачечные. Виды услуг, правила пользования. ПР | 2 | 08.10 10.10 |
| Экскурсия в прачечную школы-интерната | Прачечные города. | Отчет по плану. |
СЕМЬЯ – 4 часа. | |||||||
13-14 | Помощь родителям и воспитателям в уходе за детьми младшего возраста. ПР | 2 | 15.10 17.10 |
| Заучивание стишков, песенок. | Детские сады и ясли г. Улан-Удэ.c. Можайка | Подобрать песенки, стишки, игры - оформить |
15-16 | Разучивание и проведение игр с младшими школьниками | 2 | 22.10 24.10 |
| |||
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ – 4 часа. | |||||||
17 | Правила приёма приглашения в гости. ПР | 1 | 29.10 |
| Оформление приглашения. | Придумать и оформить приглашение. | |
18 | Формы отказа от приглашения в гости. | 1 | 31.10 |
| |||
II четверть 14 часов. | |||||||
19 | Подготовка внешнего вида к походу в гости. | 1 | 12.11 |
| |||
20 | Подарки. ПР | 1 | 14.11 |
| Демонстрация оформления подарка. | Продумать подарок и его оформление | |
ПИТАНИЕ – 12 часов | |||||||
21-22 | Виды питания. НРК | 2 | 19.11 21.11 |
| Столовые г. Улан-Удэ, поселка С-О | ||
23-24 | Значение 1-х, 2-х блюд для детского организма. Приготовление щей из свежей капусты. Запись рецепта и подготовка продуктов. ПР | 2 | 26.11 28.11 |
| Обработка и нарезка овощей для щей. | Подбор блюд по группам, зарисовки. | |
25-26 | Использование механи-ческих и электрических бытовых приборов при приготовлении пищи. ПР | 2 | 03.12 05.12 |
| Демонстрация механических и электрических бытовых приборов | Зарисовки, отличия. | |
27-28 | Составление меню завтрака, обеда, ужина на день. ПР Приготовление винег-рета. ПР Приготовление компота и киселя. ПР | 2 | 10.12 12.12 |
| Составление меню на день Приготовление винегрета. Приготовление киселя и компота. | Составить меню на день | |
29-30 | Запись рецептов первых и вторых блюд. ПР Сладкие блюда | 2 | 17.12 19.12 |
| Работа с кулинарными книгами. | Оформить рецепты. | |
31-32 | Приготовление изделий из теста. ПР | 2 | 24.12 26.12 |
| Обработка и нарезка овощей. Приготовление овощного рагу. | ||
III четверть – 20 часов. | |||||||
ЖИЛИЩЕ – 4 часа. | |||||||
33 | Регулярная уборка жилого помещения. | 1 | 14.01 |
| Зарисовка приспособле-ний для уборки помещения. | ||
34 | Сезонная уборка помещения. | 1 | 16.01 |
| Климатические условия Сибири | ||
35 | Уход за полом в зависимости от покрытия. | 1 | 21.01 |
| Подбор и описание средств | ||
36 | Санитарная обработка помещения в случае необходимости (больной в доме). | 1 | 23.01 |
| Санитарно – эпидемиологи-ческая служба | ||
ТРАНСПОРТ – 4 часа. | |||||||
37 | Междугородний железнодорожный транспорт. | 1 | 28.01 |
| Железно - дорожный вокзал г. Улан-Удэ | Зарисовка поезда. | |
38 | Справочная служба вокзалов. Расписание поездов. | 1 | 30.01 |
| Справочная служба города. Направления следования поездов из г. Улан-Удэ | ||
39 | Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов назначения. | 1 | 04.02 |
| Подбор иллюстраций. | ||
40 | Камеры хранения багажа. | 1 | 06.02 |
| Камеры хранения на Улан-Удэнском вокзале. | ||
ТОРГОВЛЯ – 10 часов. | |||||||
41-42 | Универмаги и универсамы, их назначения и отличия. | 2 | 11.02 13.02 |
| Универмаги и универсамы г. Улан-Удэ, поселка | ||
43-44 | Сельмаг и сельпо. Их назначение. | 2 | 18.02 20.02 |
| |||
45-46 | Отделы магазинов. Стоимость некоторых товаров. Экскурсия в универсам. Нахождение указанного отдела и товара. ПР | 2 | 25.02 27.02 |
| Экскурсия в универсам. | Универсамы города, поселка | Самостоятель-ное посещение универмага и универсама Отчет по плану. |
47-48 | Порядок приобретения и выбора товаров. Хране-ние чека и его копии, правила сдачи товара. | 2 | 03.03 07.03 |
| |||
49 | Отделы распродажи товаров по сниженным ценам, приём товаров у населения. | 1 | 10.03 |
| Комиссионные магазины города. | ||
50 | Обобщение изученного материала по теме «Торговля» | 1 | 12.03 |
| |||
СРЕДСТВА СВЯЗИ – 6 часов. | |||||||
51 | Виды бандеролей (простая, заказная, ценная, с уведомлением), порядок их отправления. | 1 | 17.03 |
| Почтовые отделения города, села | Зарисовка бандероли. | |
52 | Упаковка бандероли, заполнение бланков на отправление. ПР | 1 | 19.03 |
| Демонстрация упаковки бандероли. Заполнение бланков. | ||
IV четверть – 16 часов | |||||||
53-54 | Посылки. Виды упаковки и правила отправления. ПР | 2 | 07.03 09.04 |
| Демонстрация упаковки посылки. | Зарисовка посылки и заполнение адреса. | |
55-56 | Стоимость отправления Знакомство с работой почты. ПР | 2 | 14.04 16.04 |
| Экскурсия на почту. | Почтовое отделение с. Можайка | |
МЕДИЦИННСКАЯ ПОМОЩЬ – 8 часов. | |||||||
57 | Виды доврачебной помощи. Измерение температуры. ПР | 1 | 21.04 |
| Измерение температуры тела. | Зарисовка градусников. | |
58 | Обработка ран при микротравмах (неглубокий порез, ссадина, укус насекомых) ПР | 1 | 23.04 |
| Демонстрация обработки раны. | ||
59 | Лекарственные растения в домашней аптечке. Правила сбора трав. | 1 | 28.04 |
| Лекарственные растения, произрастающие в Бурятии, в Еравнинском районе | Зарисовки трав. | |
60 | Использование лекарственных трав при оказании первой мед. помощи. | 1 | 30.04 |
| Запись отваров, настоев. | ||
61-62 | Первая медицинская помощь при травмах: вывих, перелом. Наложение повязки. ПР | 2 | 05.05 07.05 |
| Демонстрация наложения повязки на руку и ногу. | ||
63 | Меры по предупреждению переломов. | 1 | 12.05 |
| |||
64 | Экскурсия в амбулаторию ПР | 1 | 14.05 |
| Экскурсия в амбулаторию | Амбулатория с. Можайка | Отчет по плану. |
УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ – 4 часа | |||||||
65-66 | Промышленные и сельскохозяйственные предприятия НРК Значение промышленных предприятий для жителей города | 2 | 19.05 21.05 |
| Промышленные предприятия города. | ||
67-68 | Экскурсия. Итоговый урок | 2 | 26.05 28.05 |
| Экскурсия | ||
ИТОГО: | 68 ч. |
№ п/п | Тема | Кол-во часов | Дата | Основные понятия, словарь | Выполнение практической части | Реализация национально – регионального компонента | Примечание |
I четверть 18 часов. | |||||||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА – 2 часа. | |||||||
1 | Особенности личной гигиены в жизни подростка. | 1 | 05.09 |
| Соблюдение правил личной гигиены. | ||
2 | ПР. по теме. Особенности ухода за волосами. Использование шампуня в соответствии с типом волос. Особенности ухода за кожей лица. Приёмы ухода за кожей рук и ног. | 1 | 12.09 |
| Фирмы по производству косметических средств. Косметические салоны г. Улан-Удэ | Подбор косметических средств, в соответствии со своим типом кожи. Зарисовка косметических средств. | |
ОДЕЖДА И ОБУВЬ – 4 часа | |||||||
3 | Повседневный уход за одеждой. Виды штопки. ПР Наложение заплаты на изделие. ПР | 1 | 19.09 |
| Выполнение штопки по плану. Подготовка заплаты, раскрой ткани. Наложение заплаты по плану. | Мастерские по ремонту одежды, ателье. | |
4 | Использование бытовой техники для стирки белья из хлопчатобумажной ткани. Прачечные. Виды услуг, правила пользования. ПР | 1 | 26.09 |
| Демонстрация стирки блузы из х/б ткани. | Прачечные города. | Оформление реферата о стирке одежды. Подбор символов на ярлыках для ухода за одеждой |
5 6 | Утюжка белья. Правила и приёмы глажения белья, брюк. ПР Практическая работа по теме: «Мелкий ремонт одежды» | 1 1 | 03.09 10.10 |
| Глажение брюк и блузки. | Зарисовка последовательности. | |
СЕМЬЯ – 4 часа. | |||||||
7 8 | Помощь родителям и воспитателям в уходе за детьми младшего возраста. ПР Разучивание тихих подвижных игр, сказок. | 1 1 | 17.10 24.10 |
| Заучивание стишков, песенок. | Детские сады и ясли г. Улан-Удэ, cела | Подобрать песенки, стишки, игры - оформить |
9 | Практическая работа по теме: «Подарок для младшего брата или сестры» | 1 | 31.10 |
| Изготовление подарка | ||
ПИТАНИЕ – 12 часов | |||||||
13-14 | Виды питания. НРК | 2 | 14.10 19.10 |
| Столовые г. Улан-Удэ, поселка С-О | ||
15-16 | Значение 1-х, 2-х блюд для детского организма. Приготовление щей из свежей капусты. Запись рецепта и подготовка продуктов. ПР | 2 | 21.12 26.12 |
| Обработка и нарезка овощей для щей. | Подбор блюд по группам, зарисовки. | |
17-18 | Использование механи-ческих и электрических бытовых приборов при приготовлении пищи. ПР | 2 | 28.10 02.11 |
| Демонстрация механических и электрических бытовых приборов | Зарисовки, отличия. | |
II четверть 14 часов. | |||||||
19-20 | Составление меню завтрака, обеда, ужина на день. ПР Приготовление винег-рета. ПР Приготовление компота и киселя. ПР | 2 | 11.11 16.11 |
| Составление меню на день Приготовление винегрета. Приготовление киселя и компота. | Составить меню на день | |
21-22 | Запись рецептов первых и вторых блюд. ПР Сладкие блюда | 2 | 18.11 23.11 |
| Работа с кулинарными книгами. | Оформить рецепты. | |
23-24 | Приготовление изделий из теста. ПР | 2 | 25.11 30.11 |
| Обработка и нарезка овощей. Приготовление овощного рагу. | ||
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ – 4 часа. | |||||||
29 | Правила приёма приглашения в гости. ПР | 1 | 16.12 |
| Оформление приглашения. | Придумать и оформить приглашение. | |
30 | Формы отказа от приглашения в гости. | 1 | 21.12 |
| |||
31 | Подготовка внешнего вида к походу в гости. | 1 | 23.12 |
| |||
32 | Подарки. ПР | 1 | 28.12 |
| Демонстрация оформления подарка. | Продумать подарок и его оформление | |
III четверть – 20 часов. | |||||||
ЖИЛИЩЕ – 4 часа. | |||||||
33 | Регулярная уборка жилого помещения. | 1 | 13.01 |
| Зарисовка приспособле-ний для уборки помещения. | ||
34 | Сезонная уборка помещения. | 1 | 18.01 |
| Климатические условия Сибири | ||
35 | Уход за полом в зависимости от покрытия. | 1 | 20.01 |
| Подбор и описание средств | ||
36 | Санитарная обработка помещения в случае необходимости (больной в доме). | 1 | 25.01 |
| Санитарно – эпидемиологи-ческая служба | ||
ТРАНСПОРТ – 4 часа. | |||||||
37 | Междугородний железнодорожный транспорт. | 1 | 27.01 |
| Железно - дорожный вокзал г. Улан-Удэ | Зарисовка поезда. | |
38 | Справочная служба вокзалов. Расписание поездов. | 1 | 01.02 |
| Справочная служба города. Направления следования поездов из г. Улан-Удэ | ||
39 | Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов назначения. | 1 | 03.02 |
| Подбор иллюстраций. | ||
40 | Камеры хранения багажа. | 1 | 08.02 |
| Камеры хранения на Улан-Удэнском вокзале. | ||
ТОРГОВЛЯ – 10 часов. | |||||||
41-42 | Универмаги и универсамы, их назначения и отличия. | 2 | 10.02 15.02 |
| Универмаги и универсамы г. Улан-Удэ, поселка | ||
43-44 | Сельмаг и сельпо. Их назначение. | 2 | 17.02 22.02 |
| |||
45-46 | Отделы магазинов. Стоимость некоторых товаров. Экскурсия в универсам. Нахождение указанного отдела и товара. ПР | 2 | 24.02 01.03 |
| Экскурсия в универсам. | Универсамы города, поселка | Самостоятель-ное посещение универмага и универсама Отчет по плану. |
47-48 | Порядок приобретения и выбора товаров. Хране-ние чека и его копии, правила сдачи товара. | 2 | 03.03 07.03 |
| |||
49 | Отделы распродажи товаров по сниженным ценам, приём товаров у населения. | 1 | 10.03 |
| Комиссионные магазины города. | ||
50 | Обобщение изученного материала по теме «Торговля» | 1 | 15.03 |
| |||
СРЕДСТВА СВЯЗИ – 6 часов. | |||||||
51 | Виды бандеролей (простая, заказная, ценная, с уведомлением), порядок их отправления. | 1 | 17.03 |
| Почтовые отделения города, села | Зарисовка бандероли. | |
52 | Упаковка бандероли, заполнение бланков на отправление. ПР | 1 | 22.03 |
| Демонстрация упаковки бандероли. Заполнение бланков. | ||
IV четверть – 16 часов | |||||||
53-54 | Посылки. Виды упаковки и правила отправления. ПР | 2 | 24.03 05.04 |
| Демонстрация упаковки посылки. | Зарисовка посылки и заполнение адреса. | |
55-56 | Стоимость отправления Знакомство с работой почты. ПР | 2 | 07.04 12.04 |
| Экскурсия на почту. | Почтовое отделение с. Можайка | |
МЕДИЦИННСКАЯ ПОМОЩЬ – 8 часов. | |||||||
57 | Виды доврачебной помощи. Измерение температуры. ПР | 1 | 14.04 |
| Измерение температуры тела. | Зарисовка градусников. | |
58 | Обработка ран при микротравмах (неглубокий порез, ссадина, укус насекомых) ПР | 1 | 19.04 |
| Демонстрация обработки раны. | ||
59 | Лекарственные растения в домашней аптечке. Правила сбора трав. | 1 | 21.04 |
| Лекарственные растения, произрастающие в Бурятии, в Еравнинском районе | Зарисовки трав. | |
60 | Использование лекарственных трав при оказании первой мед. помощи. | 1 | 26.04 |
| Запись отваров, настоев. | ||
61-62 | Первая медицинская помощь при травмах: вывих, перелом. Наложение повязки. ПР | 2 | 28.04 03.05 |
| Демонстрация наложения повязки на руку и ногу. | ||
63 | Меры по предупреждению переломов. | 1 | 05.05 |
| |||
64 | Экскурсия в амбулаторию ПР | 1 | 10.05 |
| Экскурсия в амбулаторию | Амбулатория с. Можайка | Отчет по плану. |
УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ – 4 часа | |||||||
65-66 | Промышленные и сельскохозяйственные предприятия НРК Значение промышленных предприятий для жителей города | 2 | 12.05 17.05 |
| Промышленные предприятия города. | ||
67-68 | Экскурсия. Итоговый урок | 2 | 19.05 24.05 |
| Экскурсия | ||
ИТОГО: | 68 ч. |
Список литературы для подготовки проведения учебных занятий по предмету СБО
- Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В.Воронковой (раздел «Социально - бытовая ориентировка» авторы: В.И. Романина, Н.П. Павлова). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2010.
- Воронкова В.В., Казакова С.А. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) образовательной школе VIII вида. Пособие для учителя. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2006.
- Забрамная С.Д., Исаева Т.Н. Изучаем обучая. Методические рекомендации по изучению детей с тяжелой и умеренной умственной отсталостью.- М.: В.Секачев, ТЦ "Сфера", 2007.
- Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и методическими нарушениями развития: [программно-методические материалы] / [Бгажнокова И.М., Ульянцева М.Б., Комарова С.В. и др.] ;под ред. И.М. Бгажноковой.- М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007.
- Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: Практическое пособие. Изд.3-е испр. и доп.- М.: АРКТИ, 2005.
- Тихомирова Л.Ф. Уроки здоровья для умственно отсталых детей. Практическое пособие. Ярославль: Академия холдинг,2003.
Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида: Пособие для учителя/ Под ред. А.М. Щербаковой. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. – 304 с.: ил. – (Коррекционная педагогика) - Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. 5-9 классы: пособие для учителя/ С.А.Львова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2005. – 136 с.: ил. – (Коррекционная педагогика).
- Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: Методическое пособие. – М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003. – 192 с. – (Коррекционная школа).
- Поливалина Л.А. Большая энциклопедия домоводства. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2001. – 576с.: ил.
- Золотая книга этикета/ В.Ф. Андреев. – 2-е издание исправленное и дополненное. – М.: ВЕЧЕ, 2004.- 400с.: ил.
- Энциклопедия этикета для детей. – 2-е издание исправленное и дополненное. – М.: ОЛМА ПРЕСС, 2004.- 382 с.
- Популярный медицинский справочник. Под ред. Проф. В.А. Василенко, - М.: Вече, 2007. – 400с.
- Новейшие и классические рецепты красоты/ автор-составитель С.В. Петров. – Минск: Современная школа, 2006. – 432с.
- Лихачева Л.С. Уроки этикета: в рассказах, картинках и задачках/ Рисунки Бартова А. – Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство; Уральское издательство, 2000. – 320с.: ил.
- Новейшие и классические рецепты красоты/ автор-составитель С.В. Петров. – Минск: Современная школа, 2006. – 432с.
- Основы кулинарии: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений/ В.И. Ермакова. -М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 2002. - 224 с: илл.
- Золотая книга этикета/ В.Ф. Андреев. - 2-е издание исправленное и дополненное. - М.: ВЕЧЕ, 2004.-400 с: илл.
- Поливалина Л.А. Большая энциклопедия домоводства. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2001. - 576 с: илл.
Учебные пособия для учащихся
1. Технология: Учебник для учащихся 5 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). - 2-е издание, переработ./ Под ред. В.Д.Симоненко.- М.: ВЕНТАНА ГРАФ, 2005. - 192 с: илл.
2. Технология: Учебник для учащихся 6 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). - 2-е издание, переработ./ Под ред. В.Д.Симо'ненко.-М.: ВЕНТАНА ГРАФ, 2004. - 208 с: илл.
3. Технология: Учебник для учащихся 7 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)/ Под ред. В.Д.Симоненко.- М.: ВЕНТАНА ГРАФ, 2004.-240 с: илл.
4. Технология: Учебник для учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений/ Под ред. В.Д.Симоненко.- М.: ВЕНТАНА ГРАФ, 2003. - 240 с: илл.
5.Технология: Учебник для учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). - 2-е издание, переработ./ Под ред. В.Д.Симоненко.- М: ВЕНТАНА ГРАФ, 2005. - 208 с: илл.
6. Технология: Учебник для учащихся 9 классов общеобразовательных учреждений/ Под ред. В.Д.Симоненко.- М.: ВЕНТАНА ГРАФ, 2004. - 288 с: илл.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка внеклассного занятия по математике для учащихся специального (коррекционного) класса VIII вида «Путешествие в страну математики»
Математика, как учебный предмет , многим детям с нарушением интеллекта даётся с большим трудом. Испытывая определённые трудности, часто бывает так, что у детей пропадает интерес к данному предме...
Особенности работы учителя-предметника с учащимися специальных (коррекционных) классов VIII вида
Ни для кого не секрет, что с каждым годом увеличивается количество детей, имеющих отклонения в умственном развитии. Работая в специальных (коррекционных) классах и проводя одновременно урок в кл...
презентация "Особенности работы учителя-предметника с учащимися специальных (коррекционных) классов VIII вида".
Презентация к статье "Особенности работы учителя-предметника с учащимися специальных (коррекционных) классов VIII вида"....
Рабочая программа 2 - 7класс по изобразительному искусству для специальных коррекционных классов VIII вида
Рабочая программа с пояснительной запиской и содержанием учебного материала....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Физической культуре для 5 - 9 специального (коррекционного) класса VIII вида.
Данная программа по физической культуре составлена на основе программы по физической культуре специальных образовательных учреждений VIII вида под редакцией Воронкова В.В., авторской...
рабочая программа по письму и развитию речи 6 специальный (коррекционный) класс VIII вида
Данная рабочая программа составлена мною на основе программы для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида (под редакцией В.В.Воронковой)...
Рабочая программа по СБО 7 класс для учащихся специальных (коррекционных) классов VIII вида
Программа СБО составлена с учетом возможностей учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, уровня их знаний и...