Разработки к уроку "Технология приготовления бутербродов"
методическая разработка по технологии (5 класс)

Поташова Анна Васильевна

Разработки к уроку "Технология приготовления бутербродов" включают в себя презентацию к уроку, дополнительный материал об истории появления бутерброда и план презентации приготовленных бутербродов. Дополнительно к этой разработке можно использовать видеоролик "Как украсить бутерброд" https://www.youtube.com/watch?v=uAxEHThRIW4&featur... . Данные материалы можно использовать на уроке технологии в 5 классе, а также на занятиях по СБО.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Технология приготовления бутербродов Выполнила: Поташова А.В.

Слайд 7

При проведении кулинарных работ соблюдайте правила санитарии и техники безопасности !



Предварительный просмотр:

История появления бутерброда.

Бутерброд — поистине самое полезное изобретение человечества. Когда же он появился?

  1. В Средневековье люди не использовали, привычные нам тарелки, вместо них клали куски хлеба, которые сверху накрывали овощами, рыбой или мясом. После трапезы, оставшийся ломоть отдавали собакам, а если семья была бедной, то его съедали. Может это и были первые бутерброды?
  2. Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.
  3. Существует версия, что первый классический вариант бутерброда создал еще сам великий польский астроном Николай Коперник в XVI веке. В городе Ольштым жители города восстали против захватчиков из Тевтонского военно-религиозного ордена. В результате обитателям замка пришлось выдерживать долгую осаду. И понятно, что при большом скоплении народа на ограниченном пространстве не обошлось без эпидемии желудочных заболеваний. Чтобы как-то остановить распространение эпидемии Коперник (он был комендантом) придумал интересное решение: были отобраны несколько групп людей, которые питались разной пищей. В ходе этого эксперимента, выяснилось, что те, кто не ел хлеб, не заболел. А дело в том, что люди часто роняли хлеб на землю, и, не придавая этому особого значения, просто отряхивали его… и все. Коперник приказал… намазывать хлеб маслом, для того чтобы, когда хлеб падал на землю (Закон Бутерброда – маслом вниз!), уронивший был вынужден срезать верхний слой хлеба, а вместе с ним и бактерий. Болезни прекратились!!! Может так началась история бутербродов?
  4. Каждая страна в мире хочет присвоить себе заслугу создания бутерброда. К примеру, евреи утверждают, что, принося жертву, еще в древности они намазывали традиционный хлеб - «мацу» маслом или медом, накладывая кусочки друг на друга. Англичане твердо верят, что изобретатель бутерброда — Джон Сендвич, который первым догадался класть мясо между хлебными слоями. Кроме того, датчане и шведы тоже изо всех сил борются за первенство в создании бутерброда.



Предварительный просмотр:

Презентация приготовленных бутербродов

  1. Наш бутерброд называется …………………………….
  2. Вид бутерброда …………………………………………
  3. При выполнении работы использовались следующие продукты …………………., а также инструменты и приспособления …………………
  4. Вкусовые качества бутерброда:
  • отличные,
  • хорошие,
  • удовлетворительные.

    5. Если бы мы начали работу заново, то …………………


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Приготовление бутербродов»

Цели и задачи:1. Познакомить с разными видами бутербродов, с технологией приготовления открытого бутерброда, учить самостоятельно делать бутерброды. 2. Развивать мелкую моторику рук, связну...

Методическая разработка открытого урока производственного обучения на тему "Приготовление бутербродов"

В разработке представлена история происхождения бутербродов, виды, способы украшения и подачи. Материалы можно использовать не только для проведения открытого урока, но и во внеклассной работе. Красоч...

Бутерброды. Технология приготовления бутербродов

Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при  изучении раздела «Кулинария». На уроке используется  методы обучения: объяснительно-иллюстративн...

Методическая разработка по кулинарии: "Бутерброды. Особенности приготовления бутербродов" (5 класс)

Данная методическая разработка составлена на основе программы И.А. Сасовой: Технология: 5-8 классы: Программа – М.: Вента-Граф, 2013, с целью обучения учащихся   проектированию и приготовлению бу...

"Бутерброды. Приготовление бутербродов"

Знакомство учащихся со значением хлеба в питании человека, с технологией приготовления и оформления бутербродов. Развитие творческих способностей и вкуса при изготовлении и оформлении бутер...

Урок - Путешествие «Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и чая».

Выбранная структура урока позволяет решить поставленные задачи и учесть индивидуальные способности учащихся, так как учащиеся имели право выбора и самостоятельное распределение задач в группе, умение ...

Методическая разработка урока домоводства "Приготовление бутербродов" (6 класс)

Методическая разработка содержит подробное описание цели, задач и структуры урока-практикума. Конспект отражает приемы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью....