Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии (девушки)
олимпиадные задания по технологии (7 класс)

Кунда Ирина Петровна

 Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по  технологии (девушки) 2018-2019 учебный год

Скачать:


Предварительный просмотр:

Код

Всероссийская олимпиада школьников по  технологии (девушки)

2018-2019 учебный год

школьный этап

5   класс

продолжительность олимпиады  60 мин

Дорогой участник олимпиады!

За каждый  правильный ответ ты получишь 1балл. За творческое задание – 5 баллов. Максимальное     количество баллов – 15.

1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

Предмет «Технология» это –

А) наука о шитье;

Б) всё о приготовлении пищи;

В) процесс создания человеком полезных изделий и услуг.

2. Ответь на вопрос.
Как называется лента для снятия мерок с фигуры человека, измерения ткани и т.д.? 

 .........................................................................................................................

3. Допиши   определение:
Основное технологическое оборудование для изготовления швейных изделий называется …………………………………………………………….

4. Допиши определение:
 
Приспособление, своими формами похожее на фигуру человека  и используемое для проведения примерки

……………………………………………………

5.  Допиши определение:

Минерал, используемый для нанесения линий на ткань

……………………………………………………

6. Отметьте знаком «+» правильный  ответ:

К горячим напиткам не относится:

 А) чай                        Б) какао                        В) компот

7. Допиши ответ на вопрос:
Куски ткани, которые, применяют  для  сервировки стола, называются

…………………………………………………………..

8.  Отметьте знаком «+» правильный ответ:

К столовым приборам не относится:

А) вилка                Б) нож                        В) сковорода

9. Ответь на вопрос:

Наука о приготовлении вкусной и полезной еды называется?
…………………………………………………………………………………..

10. Отметьте знаком «+» правильный ответ:

Старинный инструмент для получения ниток

А) скалка                        Б) качалка                        Б) прялка                        

11. Творческое задание.         

Реши кроссворд.

http://globuss24.ru/web/userfiles/image/doc/hello_html_48ab8d45.jpghttp://globuss24.ru/web/userfiles/image/doc/hello_html_242087f4.jpg

1

2

3

4

5

6

8

http://globuss24.ru/web/userfiles/image/doc/hello_html_m235f83d6.png

  1. «Сидит девица в темнице, а коса на улице».
  2. «Яблоко любви» - так во Франции называют этот овощ.
  3. Если лук – от семи недуг, то этот овощ от 99 болезней.
  4. Овощ, который в русской сказке «тянут - потянут, а вытянуть не могут».
  5. Бобовое растение.
  6. Не любит света, поится холода и носит «мундир».
  7. Вид зелени, которая бывает простой и кудрявой.
  8. «Сто одежек, и все – без застёжек». Бывает цветная, белокочанная и брюссельская.


Предварительный просмотр:

Всероссийская олимпиада школьников по  технологии (девушки)

2018-2019 учебный год

школьный этап

5   класс

продолжительность олимпиады  60 мин

За каждый  правильный ответ - 1балл.

За творческое задание – 5 баллов.

Максимальное     количество баллов – 15.

№  задания

Правильный ответ

1

В) процесс создания человеком полезных изделий и услуг

2

Сантиметровая лента

3

Швейная  машина

4

Манекен

5

Мел

6

В) компот    

7

Скатерть , салфетки

8

В) сковорода  

9

Кулинария

10

Б) прялка

11. Творческое задание.     ВИНЕГРЕТ

1

м

о

р

к

о

В

ь

2

п

о

м

И

д

о

р

3

ч

е

с

Н

о

к

4

р

Е

п

а

5

Г

о

р

о

х

6

к

а

Р

т

о

ф

е

л

ь

7

п

Е

т

р

у

ш

к

а

8

к

а

п

у

с

Т

а



Предварительный просмотр:

Код

Всероссийская олимпиада школьников по  технологии (девушки)

2018-2019 учебный год

школьный этап

6  класс

продолжительность олимпиады  60  мин

Дорогой участник олимпиады!

За каждый  правильный ответ ты получишь 1 балл.

За творческое задание – 6 баллов.

Максимальное     количество баллов – 20.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1. По способу приготовления бутерброды могут быть:

А) простые, сложные, закрытые;

Б) комбинированные, слоистые;

В) всякие.

2. Пищевая ценность продуктов измеряется в:

А) граммах, килограммах;

Б) килокалориях;

В) миллилитрах.

3. К видам мяса относится:

А) свинина                

Б)  баранина                

В)  солонина

Г)  ветчина

Д)  говядина

Е) буженина

4. Чтобы полнее сохранить пищевую ценность мяса, его оттаивают

А)  в СВЧ-печи

Б)  в холодильнике

Г)  на воздухе

Д)  в горячей воде

5. Сервировочную салфетку во время еды кладут:

А)  перед тарелкой;

Б)  слева от тарелки;

В)  справа от тарелки

Г)  на колени.

6. К химическим волокнам относят:

А) хлопок;        

Б) лен;      

В) шерсть;        

Г) капрон.

7. К животным от которых получают шерсть относятся:

А) кенаф

Б) коза

В) верблюд

Г) шелкопряд

8. Нить основы в ткани можно определить?

А)  по степени растяжения;

Б)  по степени скручивания;

В)  по цвету;

Г)   по кромке.

9. К швейным изделиям плечевой группы относятся:

А) юбка      

Б) ночная сорочка        

В) брюки.

10.  При построении чертежей используют линейку закройщика в масштабе: 

А) 1:2      

Б) 1:3      

В) 1:4      

Г) 1:5.

11. С какой стороны снимают мерки с фигуры человека:

А) с правой;    

Б) с левой;    

В) не имеет значения;    

Г) со стороны спинки.

12. Лекало – это……

 А) приспособление к швейной машине;  

 Б) линейка для проведения кривых линий;    

 В) выкройка деталей изделия

13. Выкройки на ткани раскладывают:

А) в первую очередь маленькие

Б) в первую очередь большие

В) не имеет значение

14.   Разутюжить-это:

А) удалить замины на тканях и деталях изделия;

Б) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали;

В) разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении

15. Творческое задание:

1

6

2

7

3

4

5

  1. Макаронное изделие.
  2. Рыба под «шубой». 
  3. Вид крупы.
  4. Речная рыба.
  5. Крупа, название которой совпадает с названием известного детского лагеря.
  6. Жидкость для варки каш.
  7. Продукт, получаемый при размоле зерновых культур. 


Предварительный просмотр:

Всероссийская олимпиада школьников по  технологии (девушки)

2018-2019 учебный год

школьный этап

6  класс

продолжительность олимпиады  60  мин

За каждый  правильный ответ 1 балл.

За творческое задание – 6 баллов.

Максимальное     количество баллов – 20.

№ задания

Правильный ответ

1

А) простые, сложные, закрытые

2

Б) килокалориях

3

А) свинина                                

Б)  баранина

Д)  говядина

4

А)  в СВЧ-печи

Б)  в холодильнике

Г)  на воздухе

5

Г)  на колени

6

Г) капрон

7

Б) коза

В) верблюд

8

А)  по степени растяжения

 Г)   по кромке

9

Б) ночная сорочка        

10

В) 1:4

11

А) с правой

12

Б) линейка для проведения кривых линий

13

Б) в первую очередь большие

14

В) разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении

15. Творческое задание

1

В

Е

Р

6М

И

Ш

Е

Л

Ь

О

2

С

Е

Л

Ь

Д

Ь

7

К

О

3

Г

Р

Е

Ч

К

А

У

4

О

К

У

Н

Ь

П

5

А

Р

Т

Е

К

  1. Вермишель.  2. Селёдка.  3. Гречка.  4.Окунь.  5. Артек.  6. Молоко  7. Крупа


Предварительный просмотр:

Код

Всероссийская олимпиада школьников по  технологии (девушки)

2018-2019 учебный год

школьный этап

7-8   класс

продолжительность олимпиады  60 мин

Дорогой участник олимпиады!

За каждый  правильный ответ ты получишь 1балл.

За творческое задание – 5 баллов.

Максимальное     количество баллов – 15.

Отметьте знаком «+» только один правильный ответ.

1. Для максимального сохранения в овощах минеральных веществ при тепловой кулинарной обработке их следует:

  1. варить в воде;
  2. варить на пару;
  3. жарить;
  4. запекать.

2.   При заготовке рыбы для длительного хранения её:

  1. солят;
  2. вялят;
  3. замораживают;
  4. все ответы верны.

3. В каких продуктах питания содержится больше всего углеводов?

  1. сахар;
  2. мясо;
  3. рыба;
  4. капуста.

4. Основным источником энергии в организме у человека является:

  1. вода;
  2. углеводы;
  3. белки;
  4. жиры.

5. В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

  1. морскую и речную;
  2. дикую и домашнюю;
  3. океаническую;
  4. копченую.

6. К доброкачественным крупам относится:

  1. крупа с посторонними примесями;
  2. крупа, имеющая запах;
  3. крупа без мусора, состоящая из крупинок одинакового размера;
  4. все ответы верны.

7. К цитрусовым  плодам не относится:

  1. лимон;
  2. инжир;
  3. грейпфрут;
  4. апельсин.

8. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

  1. опустив яйцо в сосуд с водой;
  2. по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
  3. кручением яйца на поверхности стола;
  4. по внешнему виду.

9. Данные символы обозначают:

  1. условия стирки;
  2. условия сушки;
  3. условия глажения;
  4. условия чистки.

10. Характерное контурное очертание фигуры – это…

  1. одежда;
  2. крой;
  3. силуэт;
  4. стиль.

11.  На рисунке изображена:

  1. одежда древних греков;
  2. одежда жителей Древнего Египта;
  3. одежда времен Древней Руси;
  4. современная одежда.

12. Одежда должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма и предохранять тело человека от неблагоприятных условий. Это…

  1. гигиенические требования, предъявляемые к одежде;
  2. эстетические требования, предъявляемые к одежде;
  3. экономические требования, предъявляемые к одежде;
  4. эксплуатационные требования, предъявляемые к одежде.

13.  К плечевым изделиям не относится:

  1. платье;
  2. юбка;
  3. сарафан;
  4. блузка.

14.  Определите, какая мерка была снята:

От седьмого шейного позвонка по позвоночнику до шнурка, фиксирующего линию талии.

  1. длина изделия;
  2. длина спины до талии;
  3. полуобхват талии:
  4. обхват бедер.

15.Цифра 3 обозначает мерку:

ООО "Керченская швейная фабрика" - Снять мерки

А) рост;

В) обхват груди;

С) обхват бедер;

D) обхват талии.

16.Творческое задание. Отгадай кроссворд.



Предварительный просмотр:

Код

Всероссийская олимпиада школьников по  технологии (девушки)

2018-2019 учебный год

школьный этап

7-8   класс

продолжительность олимпиады  60 мин

За каждый  правильный ответ - 1балл.

За творческое задание – 5 баллов.

Максимальное     количество баллов – 20.

№ задания

Правильный ответ

1

В) варить на пару

2

Д) все ответы верны

3

А) сахар

4

В) углеводы

5

А) морскую и речную

6

С) крупа без мусора, состоящая из крупинок одинакового размера

7

В) инжир

8

С) кручением яйца на поверхности стола

9

В) условия сушки

10

С) силуэт

11

С) одежда времен Древней Руси

12

Д) эксплуатационные требования, предъявляемые к одежде

13

В) юбка

14

В) длина спины до талии

15

Д) обхват талии

16. Творческое задание

3. Цукаты


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Школьный этап Всероссийской Олимпиады школьников по обществознанию 10 класс

Материал для проведение первого (школьного) этапа олимпиады по общестовзнанию для 10 класса...

Задания для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии в 6 классе

Данный материал содержит текст заданий для проведения школьного этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников по биологии в 6 классе. Рассчитан на эрудицию детей, проявление повышенного интереса...

Тестовые задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии(обслуживающий труд) 8-9 класс

Предлагаю тестовые задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии (обслуживающий труд) 8-9 классы....

Теоретико-методический раздел содержания олимпиады по физической культуре (школьный этап Всероссийской олимпиады школьников)

5-6-е классы Конкурсант должен знать содержание раздела примерной программы по физической культуре «Основы знаний о физкультурной деятельности». Конкурсант должен уметь использовать теоретик...

Олимпиада по физике 2015 – 2016 учебный год (школьный этап Всероссийской олимпиады школьников)

Олимпиада по физике 2015 – 2016 учебный год(школьный этап Всероссийской олимпиады школьников)...

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии (девушки)

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по  технологии (девушки) 2018-2019 учебный год...