Презентация к уроку по теме "Кулинария".
презентация к уроку по технологии (7 класс)

Батурина Лариса Григорьевна

Презентация к уроку.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока «Плоды» Цель - обобщить знания о фруктах и ягодах, их питательной ценности Учитель технологии: Батурина Л.Г.

Слайд 2

Фрукты, ягоды, орехи – являются незаменимыми продуктами, без которых, как и без овощей невозможно организовать рациональное питание. Плоды фрукты ягоды орехи

Слайд 3

Фрукты Семечковые Косточковые Тропические и субтропические

Слайд 4

Семечковые - образуются с участием плодоножки и состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами. К семечковым относятся: яблоки груши айва цитрусовые

Слайд 5

Яблоки Все сорта яблок в зависимости от срока созревания делятся на летние, зимние, осенние. Зимние сорта яблок сохраняются до марта-апреля, а некоторые до июня. Плоды употребляют в пищу как в свежем , так и в переработанном виде. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, А, PP .

Слайд 6

Груши Груши среди всех семечковых плодов занимают небольшой удельный вес. В зависимости от сорта плоды груши созревают с июля по октябрь. Их используют в пищу в свежем и переработанном виде. В плодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектин, витамины А, В1, С, PP .

Слайд 7

Айва Айва отличается сильно вяжущим терпким вкусом и плотной грубой мякотью. В основном айва используется для приготовления варенья и джема. Айва обыкновенная – небольшое дерево , выращиваемое в основном в южных районах России. Плод очень богат пектиновыми (желирующими) веществами, поэтому из нее получаются отличные желе и мармелады.

Слайд 8

Цитрусовые К этой группе относятся лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Плоды состоят из кожуры, мякоти, разделенной на дольки, семян, плодоножки и чашечки. Благодаря содержанию сахаров, эфирных масел, лимонной кислоты, минеральных веществ, витаминов (особенно С) и каротина, цитрусовые очень питательны, обладают прекрасным вкусом, ароматом, антимикробным действием. Эти фрукты очень полезны в свежем виде. В кожуре цитрусовых – цедре сосредоточено много витаминов, поэтому ее используют в кулинарии для приготовления цукатов.

Слайд 9

Косточковые В отличие от семечковых косточковые плохо хранятся. Эти плоды вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их следует использовать в течении короткого периода. Косточковые плоды употребляют свежими, из них так же варят варенье, желе, компоты. Консервированные косточковые успешно заменяют свежие плоды. К косточковым относятся : Слива Вишня Абрикос Персик Терн Алыча Кизил.

Слайд 10

Слива Слива широко распространена в южных районах и средней зоне России. Плоды собирают в августе-сентябре. В них содержатся до 17% сахаров, до 3% кислот, пектин, витамины А, С, Р, РР, В1, В2, минеральные соли, красящие вещества. Срок хранения свежих плодов – 12-15 дней.

Слайд 11

Вишня Вишню широко культивируют в России. Плоды созревают в июне – августе. В них содержатся до 15% сахаров, до 2,7% органических кислот, витамины А, В1, С, РР и другие компоненты.

Слайд 12

Абрикос и персик Абрикосы и персики теплолюбивые культуры. Плоды абрикоса – важнейшее сырье в консервной и кондитерской промышленности, отличаются высокими вкусовыми качествами и обладают ценными свойствами. Сушеные плоды с косточкой называют урюком. А без нее – курагой. Плоды персика употребляют в свежем и переработанном виде. В мякоти персика содержатся до 15% сахаров, витамины С, В1, В2, Е, соли калия, каротин.

Слайд 13

Тропические и субтропические плоды По своему внешнему виду и строению плоды этой группы очень разнообразны. К тропическим и субтропическим относятся : Ананас Банан Инжир Хурма

Слайд 14

Банан Бананы – это плоды крупного травянистого растения высотой от трех до десяти метров, произрастающего преимущественно в тропических странах. Бананы растут гроздьями (банчами), в грозди плоды расположены кистями, по 10 – 15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. В них содержится сахар, крахмал, минеральные вещества, витамин С, Витамины группы В. Используют их в основном в свежем виде.

Слайд 15

Ананас Ананас (Ananas) - род многолетних вечнозелёных трав семейства Бромелиевые; Из верхушечного соцветия многочисленных, плотно сросшихся трубчатых цветков формируется крупное (достигающие иногда 15 кг) оранжево-коричневое соплодие. Содержащиеся в ананасе сахара, кислоты, витамины и другие вещества делают его полезным продуктом, нормализующим обмен веществ.

Слайд 16

Инжир Инжир (винная ягода, фиговое дерево) – субтропическое дерево из семейства тутовых 12м мысоты. Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, а сушеные до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Слайд 17

Хурма Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Слайд 18

Ягоды Ягодные культуры- большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Настоящие Ложные Сложные

Слайд 19

семена у которых погружены непосредственно в мякоть к ним относятся: Настоящие Виноград Смородина Крыжовник

Слайд 20

Виноград Цветет виноград в мае - июне, созревает в августе - сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты. В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла.

Слайд 21

Смородина Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г), значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.

Слайд 22

Крыжовник Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых

Слайд 23

образующиеся из разросшегося цветоложа и имеющие на поверхности маленькие косточки Ложные Земляника Клубника

Слайд 24

Земляника Самая распространённая дикорастущая земляника — земляника лесная. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса. Эта культура достаточно неприхотлива, урожайна и относительно зимостойка. Ее плоды возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, возвращают бодрость и хорошее настроение.

Слайд 25

Клубника С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.

Слайд 26

Состоящие из сросшихся маленьких «настоящих» плодов Сложные Малина Ежевика

Слайд 27

Малина Ягоды малины содержат сахаров около 7-10%. Кроме того, в состав ягоды входят витамины А, В, С, РР, минеральные элементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Ягоды используются в свежем виде, идут на переработку для приготовления варенья, соков, джемов, наливок.

Слайд 28

Ежевика Ежевика - ближайшая родственница малины с блестящими, почти черными плодами-костянками, ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.

Слайд 29

Орехоплодные Орехи состоят из ядра (семени), заключенного в одревесневшую скорлупу Они отличаются высоким содержанием жиров и белков. По калорийности орехи превосходят все известные продукты растительного происхождения. Лесные орехи Грецкие орехи Фисташки Миндаль

Слайд 30

Лесной орех Ядро ореха обладает высокой калорийностью, содержит белки, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, меди, фосфора, серы, провитамин А и витамины группы В и от 50 до 60% масличных веществ.

Слайд 31

Грецкий орех Грецкий орех - дерево семейства ореховых. Плод - ложная костянка. Созревает в конце августа. Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.

Слайд 32

Фисташки Растут фисташки преимущественно в диком виде, в Средней Азии. Урожай собирают в конце июля - в начале августа. Скорлупа зрелого ореха растрескивается, обнажая ядро зеленого цвета — чем интенсивнее окраска, тем оно более спелое. Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1.

Слайд 33

Миндаль В горьком миндале содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, придающего этому виду характерный, знакомый всем вкус. Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки. Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека. В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра – и горький миндаль можно есть. Хотя чаще его используют в косметической и фармацевтической промышленности.

Слайд 34

Аннотация Название работы «Плоды» ФИО, населенный пункт, должность. Батурина Лариса Григорьевна, с. Бичура, учитель технологии СОШ№1. Дидактическая направленность Для использования на уроке по технологии при изучения раздела «Кулинария» Формат и порядок чтения документов MS PowerPoint Технологии и программы Internet Explorer , PowerPoint , Word , Методические рекомендации В виде заметок к слайдам Для какой аудитории предназначена работа 7 класс. Объем работы 34 слайда, 438Кб


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку "Обобщение по теме презентации"

Урок – деловая игра «Работа  с пакетом презентаций Power Point». В ходе урока организовано повторение материала "электронные таблицы" с использованием КИМов, повторение технологи...

Презентация к уроку алгебры в 8 классе по теме "Квадратные уравнения" Презентация к уроку "Действительные числа"

Презентация к уроку объяснения нового материала по теме "Определение квадратных уравнений" Урок 8 класс.Презентация к уроку закрепления по теме "Действительные числа" в 8 классе....

ФГОС ООО: второе поколение, презентация для учащихся, презентация конструкта урока, технологическая карта урока математики 6 класс.

Технологическая карта урока по теме " Решение уравнений" 6 кл. содержит: цели, задачи, планируемые результаты УУД, дидактическую структуру урока. Данная карта позволяет определить деятельность учителя...

Разработка урока и презентации к уроку. Тема программы: Огневая подготовка, тема урока: "История создания АК-47, неполная разборка и сборка автомата", тема презентаций:"История АК - 47" и "АК - 47 составные части"

При создании электронной потемной папки мною был собран материал по теме программы "Огневая подготовка", переработав который у меня получилась разработка урока "История создания АК-47, неполная разбор...

Урок русского языка + презентация по теме "Имя числительное" для 6 класса (презентация к уроку по русскому языку)

Целью данного урока является формирование умений опознаватьчислительные в речи, отличать их от омонимичных частей речи по значению, грамматическим признакам и строению; грамотно их писать, соблюдать н...