Календарно-тематическое планирование 7 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс)

Календарно-тематическое планирование 7 класс

Скачать:


Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология»

(направление «Технологии ведения дома»)

7 класс

урока

Дата

Тема раздела, урока

Кол-во

часов

Содержание урока

Основные виды учебной деятельности обучающихся

Предметные результаты

(ключевые понятия)

Вид контроля

Раздел «Технологии в сфере быта» (8 часов)

Личностные результаты:

Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета. Проявление познавательной активности. Овладение элементами организации умственного труда. Формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении проектов с учётом общности интересов и возможностей членов группы. Развитие эстетического сознания через освоение декоративно-прикладного наследия народов Уральского региона, творческой деятельности эстетического характера.

Метапредметные результаты:

Регулятивные: целеполагание, преобразование практической задачи в познавательную; планирование пути достижения целей; алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности.

Коммуникативные: организация, планирование и осуществление эффективного учебного сотрудничества в группе.

Познавательные: основы реализации проектно-исследовательской деятельности; построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ; осуществление поиска информации с использованием ресурсов Интернета.

1-2.

Вводный урок. Проектная деятельность на уроках «Технологии» в 7 классе.

2

Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Цель и задачи проектной деятельности
в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый, технологический, заключительный (аналитический).

Составление опорного конспекта в тетради.

Знания: о цели и задачах изучения предмета, этапах проектной деятельности.

Умения: анализировать варианты проектов по предложенным критериям.

Устные ответы.

3-4.

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

2

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.

Практическая работа «Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома».

Знания: о требованиях к уровню освещения, типах и видах светильников; способах размещения коллекций.

Умения: выполнять эскиз (план) размещения светильников в жилом помещении с учётом всех требований, анализировать варианты размещения коллекций.

Устные ответы, практическая работа.

5-6.

Гигиена жилища. Бытовые электроприборы.

2

Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки.

Практическая работа «Генеральная уборка кабинета технологии»

Знания:  о санитарно-гигиенических требованиях к помещению, бытовых приборах для уборки помещений и  создания микроклимата.

Умения: составлять план уборки помещения, выполнять уборку с использованием бытовых приборов.

Устные ответы, практическая работа.

7-8.

Творческий проект «Умный дом».

2

Заключительный этап творческого проекта. Подготовка доклада и защита творческого проекта.

Защита проекта: представление результатов проектной деятельности.

Знания: о целях и задачах, этапах проектирования.

Умения: выполнять проект по теме «Интерьер жилого дома», представлять результаты проекта.

Защита проекта.

Раздел  «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (14 часов)

Личностные результаты:

Формирование мотивации и самомотивации изучения тем, нравственно - этической ориентации, экологического сознания, смыслообразование. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

Метапредметные результаты:

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, проявление инициативы, дискуссия, умение слушать и выступать, организация учебного сотрудничества, толерантность.

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, классификация, смысловое чтение, поиск информации, работа с таблицами, умение делать выводы, выбор способов решения задачи.

9-10.

Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.

2

Запуск второго творческого проекта «Праздничный сладкий стол». Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология  приготовления блюд из кисломолочных продуктов.

Практическая работа «Приготовление сырников»

Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, безопасных приёмах работы на кухне, о питательной ценности молочных и кисломолочных продуктов, технологии приготовления блюд из молока, творога.

Умения: соблюдать правила безопасной работы на кухне, знать технологию приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.

Лабораторная работа,

практическая работа, устные ответы.

11-12.

Технология приготовления изделий из жидкого теста.

2

Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления жидкого теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

Практическая работа «Приготовление блинов».

Знания: о требованиях, предъявляемых к качеству продуктов для выпечки изделий из жидкого теста, к качеству посуды и инвентаря;  о технологии приготовления блинов, блинчиков, оладий.

Умения: выпекать изделия из жидкого теста с соблюдением технологии приготовления.

Лабораторная работа,

практическая работа, устные ответы.

13-14.

Виды теста и выпечки.

2

Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формирования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного теста. Особенности выпечки изделий из него.

Практическая работа «Приготовление хачапури из пресного слоёного теста»

Знания: о видах теста, о технологии приготовления различных изделий из теста; о технологии приготовления изделий из слоёного теста, правилах  безопасного труда, санитарно-гигиенических нормах.

Умения: составлять технологические карты приготовления изделий из слоёного теста; готовить слоёное (быстрое) тесто, разделывать, выпекать изделия, соблюдая санитарно-гигиенические нормы, правила безопасных приёмов работы на кухне.

Практическая работа, устные ответы.

15-16.

Технология приготовления изделий их песочного теста.

2

Рецептура и технология приготовления песочного теста. Особенности выпечки изделий из него.

Практическая работа «Приготовление песочного печенья»

Знания: о технологии приготовления изделий из песочного теста, правилах  безопасного труда, санитарно-гигиенических нормах.

Умения: составлять технологические карты приготовления изделий из песочного теста; выпекать изделия, соблюдая санитарно-гигиенические нормы, правила безопасных приёмов работы на кухне.

Практическая работа, устные ответы.

17-18.

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

2

Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.

Практическая работа «Приготовление молочного коктейля».

Знания: о способах приготовления сладостей, десертов, сладких напитков, требованиях к качеству готовых блюда.

Умения: готовить сладкие напитки, десерты, используя технологическую карту.

Практическая работа, устные ответы.

19-20.

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.

2

Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила этикета за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол  фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью компьютера.

Практическая работа «Разработка приглашения».

Знания: о калорийности продуктов, сервировке сладкого стола, правилах этикета при подаче и употреблении десертов, фруктов, пирожных, об этапах выполнения проекта.

Умения: сервировать сладкий стол.

Практическая работа, устные ответы.

21-22.

Творческий проект «Праздничный сладкий стол».

2

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта.

Контрольная работа по разделу «Кулинария».

Выполнение группового проекта «Праздничный сладкий стол».

Защита проектов.

Знания: о сервировке праздничного сладкого стола, правил защиты проекта.

Умения: готовить сладкие блюда, десерты, сервировать стол, защищать проект.

Контрольная работа,

защита проекта.

Раздел «Материальные технологии (технологии обработки текстильных материалов)» (34 часа)

Личностные результаты:

Формирование мотивации и самомотивации изучения тем, смыслообразование. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. Проявление технико-технологического и экономического мышления. Саморазвитие. Нравственно-эстетическая ориентация. Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах  с позиций будущей социализации. Развитие эстетического сознания через освоение декоративно-прикладного наследия народов Уральского региона. Гражданская идентичность, патриотизм, развитие готовности к самостоятельным действиям.

Метапредметные результаты:

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание.

Коммуникативные: диалог, монолог, проявление инициативы, дискуссия, умение слушать и выступать, организация учебного сотрудничества, толерантность.

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, классификация, смысловое чтение, поиск информации, работа с таблицами, умение делать выводы, прогнозирование, выбор способов решения задачи, умение объяснять процессы, работа с графической информацией, работа по алгоритму (плану).

23-24.

Текстильное материаловедение

2

Запуск третьего творческого проекта. Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Лабораторная работа «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств».

Знания: о технологии производства тканей из волокон животного происхождения, свойства шерстяных и шёлковых тканей.

Умения: определять состав тканей по их свойствам; подбирать ткань для изготовления швейного изделия.

Устные ответы, лабораторная работа.

25-26.

Конструирование швейных изделий.

2

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.

Практическая работа «Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки».

Знания: о видах поясной одежды, правилах измерения и условных обозначениях для построения чертежа поясного швейного изделия (прямой юбки); об общих правилах построения чертежей швейного изделия.

Умения: снимать мерки и записывать с помощью условных сокращений; выполнять чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

Устные ответы, практическая работа.

27-28.

Моделирование поясной одежды.

2

Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, СД, Интернета.

Практическая работа «Моделирование и подготовка выкройки к раскрою»

Знания: о способах моделирования поясной одежды.

Умения: выполнять моделирование поясной одежды (прямой юбки) в соответствии с замыслом.

Практическая работа, устные ответы.

29-30.

Раскрой швейного изделия.

2

Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с ножницами, булавками, утюгом.

Практическая работа «Раскрой проектного изделия»

Знания: о приёмах и последовательности раскроя поясного швейного изделия.

Умения: выполнять подготовку выкройки и ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, дублировать необходимые детали клеевой прокладкой.

Практическая работа, устные ответы.

31-32.

Технология ручных работ.

2

Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем. Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края  потайными стежками - подшивание.

Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов».

Знания: о приёмах выполнения ручных работ, терминологии, правилах безопасной работы.

Умения: выполнять прямые, косые, крестообразные стежки для подшивания изделий.

Практическая работа, устные ответы.

33-34.

Технология машинных работ.

2

Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание   среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой  окантовочный с закрытыми срезами и с открытым срезом.

Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов».

Знания: о приспособлениях к швейной машине, терминологии, применяемой при выполнении машинных работ, о правилах безопасного труда на швейной машине.

Умения: выполнять образцы швов с использованием различных приспособлений к швейной машине.

Практическая работа, устные ответы.

35-36.

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой – молнией и разрезом.

2

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине.

Практическая работа «Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией»

Знания: о технологии притачивания застёжки-молнии, о применяемых приспособлениях.

Умения: выполнять обработку среднего (бокового) шва с застёжкой-молнией.

Практическая работа.

37-38.

Технология обработки складок.

2

Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок.

Практическая работа «Обработка складок».

Знания: о технологии обработки складок, вытачек.

Умения: выполнять обработку складок, вытачек.

Практическая работа.

39-40.

Подготовка и проведение примерки поясного изделия.

2

Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.

Практическая работа «Примерка изделия».

Знания: о правилах подготовки кроя к первичной примерке и способах устранения дефектов.

Умения: выполнять первичную примерку изделия, выявлять и устранять дефекты, дублировать детали кроя клеевой прокладкой.

Практическая работа.

41-42.

Технология обработки юбки после примерки.

2

Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вмётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве.

Практическая работа «Обработка юбки после примерки».

Знания: о технологии обработки верхнего среза юбки прямым притачным поясом, технологии обработки нижнего среза юбки потайными стежками.

Умения: выполнять обработку верхнего среза юбки прямым притачным поясом, нижнего среза юбки потайными стежками.

Практическая работа.

43-44.

Окончательная отделка и ВТО.

2

Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия.

Практическая работа «Окончательная отделка и ВТО изделия».

Знания: об алгоритме учебного проектирования, о технологической последовательности изготовления швейного изделия.

Умения: анализировать результаты и качество выполненной работы.

Практическая работа.

45-46.

Творческий проект «Праздничный наряд »

2

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта.

Контрольная работа по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Защита проекта.

Знания: о правилах защиты проекта.

Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта.

Контрольная работа по разделу «Создание изделий из текстильных материалов», защита проекта

47-48.

 Ручные стежки и швы на их основе.

2

Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Практическая работа «Выполнение образцов швов».

Знания: о технологии выполнения вышивки прямыми петельными, косыми, петлеобразными, крестообразными стежками.

Умения: выполнять ручные вышивальные стежки.

Практическая работа.

49-50.

Вышивка швом крест.

2

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование компьютера в вышивке крестом.

Практическая работа «Выполнение образца вышивки швом крест».

Знания: о технологии выполнения счётной вышивки.

Умения: выполнять вышивку швом крест.

Практическая работа.

51-52.

Вышивка гладью.

2

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо.

Практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью».

Знания: о технологии выполнения вышивки  гладьевыми швами.

Умения: выполнять вышивку гладьевыми швами. 

Практическая работа.

53-54.

Вышивание лентами.

2

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

Практическая работа «Выполнение образца вышивки лентами».

Знания: о технологии выполнения вышивки лентами.

Умения: выполнять вышивку лентами.

Практическая работа.

55-56.

Творческий проект «Подарок своими руками».

2

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта.

Выполнение проектной документации.

Расчёт затрат на изготовление изделия.

Защита проекта.

Знания: об алгоритме учебного проектирования, технологической последовательности изготовления изделия, декорированного вышивкой.

Умения: определять проблему проекта, цель, задачи, планировать выполнение работы.

Защита проекта.

Раздел «Современные информационные технологии» (2 часа)

57-58.

Понятие об информационных технологиях. Компьютерное трёхмерное моделирование.

2

Понятие «информационные технологии». Области применения информационных технологий. Электронные документы, цифровое телевидение, цифровая фотография, Интернет, социальные сети, виртуальная реальность.

Компьютерное трёхмерное проектирование. Компьютерная графика. 3D -моделирование. Редакторы компьютерного трёхмерного проектирования (3D-редакторы). Профессии в сфере информационных технологий.

Самостоятельная работа «Поиск информации о технологиях передачи информации в XIX в.»

Знания: об областях применения информационных технологий.

Умения: характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии.

Самостоятельная работа

Раздел «Автоматизация производства» (2 часа)

59-60.

Автоматизация производства в пищевой и лёгкой промышленности.

2

Понятие «пищевая промышленность». Цель и задачи автоматизации пищевой промышленности. Автоматические линии по производству продуктов питания. Профессия оператор линии в производстве пищевой продукции.

Понятие «лёгкая промышленность». Цель и задачи автоматизации лёгкой промышленности. Линия-автомат. Цех-автомат. Профессия оператор швейного оборудования.

Виртуальная экскурсия на современное предприятие города (региона), где применяется автоматизированное производство продукции

Знания: о профессиях, связанных с обслуживанием автоматизированных производств

Умения: характеризовать автоматизацию пищевой и лёгкой промышленности на примере региона проживания

Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (4 часа)

61-62.

Растениеводство

2

Выращивание культурных растений. Вегетативное размножение растений. Выращивание комнатных растений. Обработка почвы. Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями. Технологии уборки урожая. Технологии флористики. Ландшафтный дизайн.

Практическая работа «Перевалка (пересадка) комнатных растений»

Знания: о приёмах аранжировки цветов, о приёмах размещения комнатных растений

Умения: выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений

Практическая работа

63-64.

Животноводство

2

Понятие животноводства. Содержание животных. Кормление животных. Технологии разведения животных.

Самостоятельная работа «Изучение и составление пищевого  рациона домашнего животного»

Знания: о содержании, кормлении, технологии разведения животных

Умения: составлять пищевой рацион домашних животных

Самостоятельная работа

Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» (4 часа)

Личностные результаты:

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности. Развитие готовности к самостоятельным действиям. Проявление технико-технологического и экономического мышления. Саморазвитие. Развитие эстетического сознания через освоение декоративно-прикладного наследия народов Уральского региона.

Метапредметные результаты:

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, умение слушать и выступать, организация учебного сотрудничества.

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, умение делать выводы, прогнозирование, выбор способов решения задачи.

65-66.

Оформление портфолио.

2

Оформление портфолио. Подготовка электронной  презентации.

Оформлять портфолио и проектную документацию к комплексному проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите проекта.

Знания: о требованиях к оформлению портфолио.

Умения: оформлять портфолио, составлять доклад для защиты проекта

Творческий проект.

67-68.

Защита комплексного проекта.

2

Защита проекта.

Защита комплексного проекта.

Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта.

Умения: выступать с защитой комплексного проекта, анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям.

Защита творческого проекта.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...