Презентация на тему: Рыба.
презентация к уроку по технологии (6 класс)

Крылова Алевтина Валериевна

Презентация на темы: Рыба. и Чем полезна рыба?

Материалы могут быть использованы для организации учебных занятий в дистанционном режиме, а так же для изучения учащимися самостоятельно.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon 6_kl_ryba.ppt1.19 МБ
Office presentation icon 6kl_chem_polezna_ryba.ppt499 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рыба и морепродукты

Слайд 2

Морская рыба.

Слайд 3

Пресноводная рыба

Слайд 4

Морепродукты.

Слайд 5

Классификация промысловых рыб: Морская – 80 %, Сельдь, сардины, килька, анчоус, кета, семга, горбуша, нерка, скумбрия, ставрида, сардинелла, тунец. Донные: треска, хек, путассу, навага, налим, минтай, камбала, палтус, терпуг. Пресноводная – 20 % Карп, сазан, лещ, вобла, карась, толстолобик, окунь, судак, ерш, осетр, ,стерледь, северюга, щука, сом.

Слайд 6

Виды рыбных товаров. живая, охлажденная, мороженная соленая вяленная горячего копчения холодного копчения икра рыбные консервы презервы

Слайд 7

Нерыбные продукты моря Ракообразные Моллюски Иглокожие Морская капуста Крабы, лангусты, омары, раки, криль Устрицы, мидии, гребешки, кальмары Трепанги

Слайд 8

Пищевая ценность рыбы. Белок 20 - 26 %, Жиры 0,1 – 30 %, Витамины: А и D , гр. В, Е, С, РР. Минеральные вещества: йод, фосфор, кальций, калий, натрий, магний. 20 аминокислот . 1 задание: списать в тетрадь.

Слайд 9

Определение доброкачественности рыбы. Сохранена цельность рыбы Чешуя гладкая, чистая Глаза выпуклые, прозрачные Жабры ярко-красные Мякоть с трудом отделяется от костей Свежий, характерный рыбный запах.

Слайд 10

Первичная обработка рыбы. Оттаивание (для мороженной рыбы) Удаление плавников Очистка от чешуи Вырезание жабр Разрезание брюшка Удаление внутренностей, головы Промывание и пластование Удаление кожи для получения чистого феле Нарезание порционными кусками

Слайд 11

Кухонный инвентарь Нож кухонный Рыбочистка Разделочная доска

Слайд 12

Санитарные требования Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столе До и после разделки промыть рыбу холодной проточной водой Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.

Слайд 13

Способы тепловой обработки рыбы Отваривание Припускание Жарение Запекание Тушение

Слайд 14

Требования, предъявляемые к готовым блюдам. Мякоть мягкая, отстает от костей. Нет запаха сырости. При проколе спинки рыбы вилкой она свободно входит в мякоть, при этом выделяется прозрачный сок. 2 задание: списать в тетрадь.

Слайд 15

Блюда из рыбы.

Слайд 16

Блюда из рыбы.

Слайд 17

Блюда из морепродуктов.

Слайд 18

Домашнее задание 1.Списать информацию со слайдов 2.Перечислить морскую рыбу (не менее 5 шт) и речную рыбу (не менее 5 шт)


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Питательная ценность рыбы

Слайд 2

Рыба – ценный продукт, она содержит: белки – 13-21 % жиры – 0,2 -30 % минеральные вещества (натрий магний, фосфор и т.д.) , вода – 53,5 – 85 % витамины - А, Д, В1,В2, РР микроэлементы (медь, железо, марганец йод и т.д.) 1 задание: списать в тетрадь.

Слайд 3

Строение рыбы. хвостовой плавник брюшной плавник глаза спинной плавник наджабреные крышки грудной плавник

Слайд 4

Признаки доброкачественной рыбы: жабры ярко-красного цвета глаза прозрачные неповрежденную чешую не вздутое брюшко упругую, плотную консистенцию специфический рыбный запах

Слайд 5

В продажу рыба поступает: живая охлажденная мороженная соленая копченая, вяленая в виде полуфабрикатов

Слайд 6

Этапы первичной обработки рыбы: 1. Размораживание 2. Разделка, которая включает в себя: - очищение рыбы от чешуи; - удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста; - промывание; - пластование; - нарезка на порционные куски.

Слайд 7

Тепловая обработка рыбы включает: отваривание жаренье запекание изделия из котлетной массы (котлеты, биточки, тефтели, зразы, рулеты и т.д.) 2 задание: списать в тетрадь.

Слайд 8

Оформление блюд из рыбы

Слайд 9

Домашнее задание Выполнить задания в презентации Приготовить блюдо из рыбы или морепродуктов и сфотографировать его (обязательное условие к фотографии присутствие приготовившего блюдо)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по теме Надкласс Рыбы

В презентации освещен материал о систематике Надкласса Рыб, приведены иллюстрации представителей систематических групп, их характерные особенности....

Презентация на тему "Рыбы" (7 класс)

Интегрированный урок по биологии и английскому языку...

презентация по теме: класс рыбы

презентация к уроку по теме: Класс рыбы. особенности строения и жизнедеятельности....

Презентация по теме: "Красная книга Приморского края. Рыбы"

Презентация о краснокнижных рыбах Приморского края. Дополнительный учебный материал (региональный компонент по теме: "Надкласс рыбы")....

Презентация на тему "Хрящевые рыбы"

Презентация на тему "Хрящевые рыбы"...

Презентация на тему "Рыба. Рыбные блюда"

Сельдь – уникальная рыба, которую мы привыкли видеть на своем столе в соленом виде, между тем именно свежая сельдь содержит большое количество полезных для организма веществ...

Тест по технологии для 7 класса на тему "Рыба. Блюда из рыбы"

Для использования в работе при проверке знаний у учеников....