Тема урока: Технология приготовления первых блюд.
план-конспект урока по технологии (6 класс)

Цель урока

Обучающая

  • Ознакомление учащихся с пищевой ценностью и составными  частями супа;
  • Ознакомление с технологий приготовления бульона;
  • Ознакомление с классификацией супов;
  • Ознакомление с технологий приготовления заправочных супов.

 

Развивающая 

  • Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности.
  • Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.
  • Формирование цели урока, определение тематики новых знаний.
  • Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная  беседа с использованием  материала учебника, ЭОР о пользе первых блюд,  классификации супов, технологии приготовления супов.

 

Воспитывающая 

  • самостоятельность в работе, трудолюбие, аккуратность;
  • способствовать развитию познавательного интереса к предмету;
  • способствовать воспитанию правильного отношения в коллективе, доброжелательное отношение, культуру труда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_pervyh_blyud.docx656.64 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Технология приготовления первых блюд.

Цель урока:  

Обучающая

  • Ознакомление учащихся с пищевой ценностью и составными  частями супа;
  • Ознакомление с технологий приготовления бульона;
  • Ознакомление с классификацией супов;
  • Ознакомление с технологий приготовления заправочных супов.

Развивающая   

  • Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности.
  • Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.
  • Формирование цели урока, определение тематики новых знаний.
  • Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная  беседа с использованием  материала учебника, ЭОР о пользе первых блюд,  классификации супов, технологии приготовления супов.

Воспитывающая  

  • самостоятельность в работе, трудолюбие, аккуратность;
  • способствовать развитию познавательного интереса к предмету;
  • способствовать воспитанию правильного отношения в коллективе, доброжелательное отношение, культуру труда.

Планируемые результаты.

Предметные

  • Знания о значении первых блюд в питании человека, классификации супов, технологии приготовления бульона и супа.
  • Умение составлять технологическую карту приготовления супа.

Познавательные

  • сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации.
  • Работать с таблицами , с информационными текстами.
  • Объяснение значений основных понятий.

Регулятивные

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия,

волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные

Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

I. Организационный момент.

1. Проверка готовности уч-ся к уроку, явки учащихся.  

2. Создает условия для возникновения  у учащихся внутренней потребности включения в учебную деятельность.

3. Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности.

Целью этого является включения учащихся в учебную деятельность.

Чтобы понять, что мы будем изучать сегодня на уроке вы должны отгадать загадки.

Наступает час обеда

Мойка руки, непоседа

Из мяса, овощей и круп

Сварила мама вкусный …..(суп)

Попробуем сформулировать тему урока.

Как называется наш урок? (технология)

Как называется процесс создания блюд? (приготовление)

Как записываются супы в меню?  (первые блюда)

Подводит учащихся к осознанию  целей и задач урока.

Формируют тему урока и записывают в тетрадь.

Блиц опрос.

1. Без нее борщ, как скрипач без скрипки? (свекла)

2. Чем больше его раздеваешь, тем больше слез проливаешь. (лук )

3. Не любит  света , боится холода и носит мундир. (картофель )

4 . Самый народный продукт  (картофель)

5. Семьдесят одежек и все без застежек.(капуста)

6.Пищевая приправа или нота (соль)

II. Повторение   изученного  материала

Повторяем, что мы знаем о первичной  и тепловой обработке продуктов.

Какие первые блюда вы знаете?

Из скольких блюд состоит обед?

Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд:

Закусок, первого и второго блюда, десерта.

В 5 классе мы познакомились  с технологий приготовления блюд из круп. При варке круп их вес и объем увеличивается, поэтому надо знать  сколько нужно жидкости., для приготовления блюд из круп нужной консистенции консистенция –это степень густоты, вязкости чего- нибудь.

 Назовите какие каши бывают (рассыпчатые , вязкие , жидкие).

.Какая консистенция у супа?

А что входит в состав супа?

III.Усвоение новых знаний и способов действия.

Супы-широко распространенные блюда.

В питании человека они являются важной составной частью обеда.

Жидкие блюда первоначально называли похлебками, ухой, хлебовом, варевом.

Слово «суп» вошло в русский язык в эпоху Петра Первого.

Диетологи считают , что для нормальной работы организма суп должен присутствовать в ежедневном меню.

Для приготовления супов используются разнообразные продукты.

Какие, назовите их. ? (овощи, картофель, крупы, бобовые и макаронные изделия, мясо, рыба, и т.д.)

В состав этих продуктов входят пищевые вещества.

Назовите их? ( белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества)

Для чего они необходимы нашему организму? (для приобретения энергии, работоспособности и роста).

Учитель рассказывает о пищевой ценности первых блюд, о двух составляющих супов: жидкой основе и плотной части. Затем объясняет значение слово «бульон».

Спрашивает у учащихся, какой водой нужно залить  куски мяса, чтобы получить наваристый бульон повторение предыдущего урока рассказывает о технологии приготовления бульона, пользуясь текстом учебника.  (технология ведения дома  6 класс Стр 68). Затем рассматривают  классификацию супов.

По температуре подачи – горячие и холодные

По способу приготовления – заправочные, прозрачные, супе-пюре, сладкие, холодные, молочные.

По виду основы – на бульоне, на молоке.

В тетради  записывают способы супов.

Далее учитель предлагает обучающихся ознакомиться с алгоритмом приготовления заправочного супа, рецептами заправочных супов, приведенных в учебнике, а также выполнить п3. задание 12 из рабочей тетради- заполнить схему приготовления заправочного супа.

Физминутка.

 Практическая работа.

1. Организует работу в группах.

2. Дает задание.

Класс делится на три группы.

1. Суп с фрикадельками.

2. Суп куриный с вермишелью.

3. Суп овощной.

В начале составить  схему приготовления вашего супа. Проверим и затем приступаем к приготовлению первого блюда.  В конце урока  после обеда  оцениваем свои резульраты.

V. Включение в систему знаний и повторение.

Какое искусство  провоцирует переедание?

Как называется документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и способ приготовления блюд?

В каком  супе огурцы  перловкой встречаются?

Как называется бульон в ухе?

Какой рукой нужно есть суп?

Без чего не приготовить борщ?

VI. Рефлексия.  Самооценка учениками собственной деятельности, учителем.

Подведение итога урока, делаются необходимые замечания, оценка работ учащихся.

1. Какой овощ употребляют в сыром виде?

2. Борщ, плов, уха – какое блюда не относится к первым?

3. Голубцы, суп, котлеты назови лишнее блюдо?

4. Какие блюда подаются на обед?

5. Из каких блюд должен состоять обед?

6. Искусство приготовления  пищи называется….

7. Бульон – это…

8. Какие виды супов вы знаете?

9. Какие продукты необходимы, для приготовления щей из свежей капусты?

10. С какой крупой варят харчо?

11. При каком кипении варят супы?

12. Какие супы бывают со сметанной?

13. Форма нарезка овощей для супа с вермишелью?

14. Суп с солеными огурцами?

Приложение.

 

Приложение 1

Задание №1

Тест.

Отметьте знаком"+" все правильные ответы.

1. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

а) сметочных стежков;

б) копировальных стежков;

в) портновского мела;

г) косых стежков.

2. Ширина ткани – это:

а) расстояние равное длине уточной нити;

б) расстояние от кромки до кромки;

в) расстояние, равное длине основной нити.

3. Направление долевой нити учитывают:

а) для экономного раскроя ткани;

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

в) чтобы изделие не сминалось.

4. При раскрое используют ножницы:

а) маникюрные;

б) садовые;

в) канцелярские;

г) портновские.



Здание №2

Кроссворд

C:\Users\МГСУ\Desktop\Приложение для урока\1.jpg

Задание №3

C:\Users\МГСУ\Desktop\Приложение для урока\2.jpg

Задание №4

C:\Users\МГСУ\Desktop\Приложение для урока\3.jpg

Задание №5

C:\Users\МГСУ\Desktop\Приложение для урока\4.jpg

Задание №6

C:\Users\МГСУ\Desktop\Приложение для урока\5.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок технологии в 6 классе в условиях ФГОС "Технология приготовления первых блюд"

В данной разработке представлены технологическая карта урока и презентация к уроку по теме "Технология приготовления первых блюд"...

Технология приготовления первых блюд. Приготовление овощного супа

ОБУЧАЮЩАЯ  цель занятия. Сформировать у  обучающихся знания, умения и навыки  по приготовлению первых блюд из овощей.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ  цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение ...

Конспект урока технологии в 6 классе "Технология приготовления первых блюд"

Данный урок  направлен на изучение классификации первых блюд, особенности технологии приготовления....

Технология. Тема урока: "Технология приготовления блюд из яиц" - 5 класс.

Тема "Технология приготовления блюд из яиц" рассчитана на 2 урока, первый урок – теоретическая часть, второй - практическая.Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и ...

Технологическая карта урока "Технология приготовления первых блюд"

Технологическая карта урока по технологии для 6 класса "Технология приготовления первых блюд". Цель урока: изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления супа....

Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс

Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс...

Разработка урока"Технология приготовления первых блюд", 6 класс

Подробная технологическая карта урока по технологии (раздел кулинарии) по теме "Технология приготовления первых блюд", 6 класс. Цель урока-Организация  деятельности обучающихся по ...