Урок технологии в 6 классе в условиях ФГОС "Технология приготовления первых блюд"
план-конспект урока по технологии (6 класс) по теме

Макова Светлана Артемьевна

В данной разработке представлены технологическая карта урока и презентация к уроку по теме "Технология приготовления первых блюд"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Урок технологии 6 класс. Тема: «Технология приготовления первых блюд» Учитель технологии ГБОУ СОШ №867 Макова С.А.

Слайд 2

Найдите правильное утверждение: Подают всегда первым Самое вкусное Всегда горячее Состоит из двух частей: жидкой (основа) и плотной (гарнир) Самое красивое Подают в любое время суток Самое калорийное блюдо 1 блюдо

Слайд 3

Определите содержание частей Жидкая- основа Бульон Молоко Кефир Отвары из круп,овощей,фруктов Квас Плотная- гарнир Овощи Рыба Мясо Крупы Бобовые и макаронные изделия Птица Грибы

Слайд 4

Классификация первых блюд ( найдите закономерности) По температуре подачи По способу приготовления По виду основы -на бульоне (отваре) заправочные холодные прозрачные супы-пюре сладкие Горячие супы Молочные супы

Слайд 5

Технология приготовления первых блюд Вся технология приготовления первых блюд сводиться к двум этапам - приготовление бульонов (что такое бульон?) - приготовление супов где очень важным является первичная подготовка и последовательность закладки продуктов, в зависимости от времени их приготовления. ( почему?)

Слайд 6

Первичная подготовка ( повторение- дайте определение тепловой обработке) 1. Тушение. (Тушат овощи, мясо, рыбу с добавлением бульона, жира, томата, сахара, , помешивая). 2. Пассерование. Пассеруют на жире с добавлением моркови, лука до размягчения, затем добавляют специи и прогревают еще 10–15 минут. 3. Варка. - Обоснуйте, рациональность выбора тепловой обработки

Слайд 7

Заправочные супы Основной продукт Первичная подготовка основа щи Свежая или кислая капуста пассирование Бульон Овощной отвар борщ свекла пассирование бульон рассольник Соленные огурцы, перловка пассирование бульон солянка Мясо, грибы, рыба, оливки, лук, морковь тушение бульон овощные супы Овощи, коренья, крупы Варка обжаривание Овощной отвар, квас, вода

Слайд 8

Допишите таблицу, какие виды супов… Хорошо освежают в жару Применяются в детском и лечебном питании Предназначены для возбуждения аппетита Низкокалорийны Питательны, легко усваиваются

Слайд 9

Технологическая карта-схема. (Заполним пробелы)

Слайд 10

Задание: Составьте технологическую карту- схему по рецепту . (стр 70)

Слайд 11

Рефлексия Сегодня я узнала- Сегодня я повторила – Сегодня я научилась-

Слайд 12

Домашнее задание Найдите историю знаменитых во всем мире супов – интернет поиск, учебник стр 72 Подготовиться к практической работе



Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока по технологии в 6 классе в соответствии с ФГОС

Авторы,  разработчики:

Макова С.А.

Предмет

технология

Класс

6 класс

Тип урока

Открытие и закрепление  полученных знаний

Технология построения урока

Технология проблемного изучения

Тема

Технология приготовления первых блюд

Цель

1Изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления. 2Формирование универсальных учебных действий.

Основные термины, понятия

Первое блюдо, бульон, заправочные супы, тепловая обработка: тушение, пассирование, технологическая карта-схема

Таблица № 1                                                                              Планируемый результат

Предметные умения:

- знать основное понятие первого блюда

- классификация первых блюд

- технологические этапы приготовления первых блюд

- составление технологической карты- схемы

 Личностные УУД:

 1.Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

 2. Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

3.  Оценивать собственный вклад в работу группы

Регулятивные УУД:

1. Определять цели и задачи урока

2. Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое

3. Определять способы технологий

Познавательные УУД:

1. Работать с поиском верного утверждения

2. Работать с таблицами, поиск закономерностей

3. Находить отличия

4.Работа с информационными текстами

5.Объяснение значения основных понятий

6.Сравнивать и выделять признаки

7.Уметь составлять технологические карты – схемы, перевод текста в схему

Коммуникативные УУД:

 1.Групповая работа по составлению технологической карты

2. Слушать товарища и обосновывать свое мнение

3. Выражать свои мысли и идеи

4. Взаимооценка

        Таблица №2        Организация пространства

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Ресурсы: ПК, проекционное оборудование, слайдовая презентация, маркеры, листы с тестами, с таблицами, учебник

 

        

Таблица №3        Дидактические задачи этапов урока

Этапы урока

Дидактические задачи

Вызов

Регулятивные УУД:

- определять цели и задачи урока

-участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое

 - определять понятия первого блюда

        Познавательные УУД:

- работать  с таблицей, рисунками и текстом учебника

        :

        Личностные УУД

Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

Осмысление

Познавательные УУД:

- находить отличия

- составлять схемы-опоры

- работать с информационными текстами

- объяснять значения слов

- сравнивать и выделять признаки

- использовать графические организаторы, схемы для структурирования информации

        Коммуникативные УУД:

- работать в группах по обсуждению информации и проверке знаний

- слушать товарища и обосновывать свое мнение

- выражать свои мысли и идеи

Предметные результаты:

- знать определение первого блюда

- классификацию первых блюд по температуре подачи, способу приготовления и основе, уметь находить закономерности.и приспособление организмов к средам обитания

- разнообразие технологий приготовления и тепловой обработки.

Рефлексия

- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

- оценивать собственный вклад в работу группы и собственные результаты

 


Таблица № 4                                                                                 Технология изучения

Этапы урока

Формируемые умения

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Вызов

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД:

- определять цели и задачи урока

- определяют соотношения в классификации

     

 

Познавательные УУД:

- работать  с таблицей

        :

       

Личностные УУД:

- осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

1.Проверяет готовность учащихся к уроку

2.Сообщает, что сегодня урок будет посвящен первым блюдам и технологии их приготовления

3.Подводит учащихся к формированию цели урока.

 

2.Предлагает  учащимся определить что такое первое блюдо- найти правильное утверждение.

3.Предлагает учащимся заполнить колонки в таблице «Определите содержание частей»

Жидкая (основа)

Плотная (гарнир)

4.Обращается  к классу с вопросом -Какие первые блюда вы знаете? Как их можно классифицировать? Обращаемся за помощью к учебнику стр 68

1.Слушают учителя

2.Поочередно высказывают свое мнение, разгадывают словосочетание, формулируют тему и цель урока.

3.Учащиеся вспоминают, что им уже известно по данной теме, поочередно высказываются.  

4.Заполняют  таблицу « Определите содержание частей »

Определяют  Группы классификации первых блюд и закономерности внутри групп

Осмысление

Метапредметные результаты:

 

  Познавательные УУД:

- находить отличия

- составление схем-опор

- работа с информационными текстами и рисунками

- объяснение значения новых слов

- сравнивать и выделять признаки

-уметь использовать графические организаторы,  схемы для структурирования информации

     

  Коммуникативные УУД:

-групповая работа по обсуждению информации

-слушать товарища и обосновывать свое мнение

- выражать свои мысли и идеи

Предметные результаты:

- знать последовательность технологических операций

- разнообразие тепловой и первичной обработки

- уметь классифицировать по трем основным признакам

1.. Технология приготовления первых блюд. Повторяем, что мы знаем о первичной и тепловой обработке продуктов

1.Организует работу в группах.

2.Дает   задания:

Составить технологическую карту-схему приготовления первого блюда по рецепту из учебника. Провести анализ по классификации блюд. Стр 70

1 группа- овощной суп

2 группа- вермишелевый на курином бульоне

3 группа- суп картофельный с фрикадельками

1. Рассматривают карту –схему приготовления борща, определяют и заполняют пропущенные операции в карте

1.Распределяют роли для выполнения и защиты своего задания.

2.Знакомятся с информацией о рецепте блюда  в учебнике, используют рисунки и текст

3. Отображают информацию графически.

4. Обсуждают записи

5. Проводят сравнение  и анализ результата

6. С помощью различных информационных ресурсов представляют отчет в форме заполнения таблицы

 

Рефлексия

Регулятивные УУД:

- выработка критериев оценивания работы в группах

Личностные УУД:

- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

- оценивать собственный вклад в работу группы

1.Предлагает обсудить критерии оценивания выступления групп

2.Организует выступления групп

3.Предлагает каждому учащемуся продолжить фразы. –

Сегодня я - узнал

                 - повторил

                 - научился 

1. Называют критерии оценивания своей работы, распределяют баллы

2. Подводят итоги, выступают  по своему заданию

3 Обсуждение, проверка и взаимооценка

4.Делают выводы, оценивают свою деятельность


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок технологии 5 класс в условиях ФГОС -"Изготовление выкройки швейного изделия для кухни"

Цель урока: Знакомство с принципами изготовления выкройки швейного изделия,  разработка творческого проекта. Тип урока: Урок изучения нового, закрепления теоретических знаний и применен...

Интегрированный урок «МАТЕМАТИКА + СБО» для учащихся 7 класса «Числа, полученные при измерении. (Технология приготовления первых блюд)».

Цели: Активизация познавательной деятельности учащихся, повышение мотивации учебной деятельности.Задачи игры:продолжить работу с числами, полученными при измерении: сравнение, перевод в более ме...

Технологическая карта урока по технологии в 6 классе в соответствии с ФГОС по теме «Технология приготовления первых блюд».

1.Изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления. 2.Формирование универсальных учебных действий....

Технология приготовления первых блюд. Приготовление овощного супа

ОБУЧАЮЩАЯ  цель занятия. Сформировать у  обучающихся знания, умения и навыки  по приготовлению первых блюд из овощей.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ  цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение ...

Конспект урока технологии в 6 классе "Технология приготовления первых блюд"

Данный урок  направлен на изучение классификации первых блюд, особенности технологии приготовления....

Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс

Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс...

Разработка урока"Технология приготовления первых блюд", 6 класс

Подробная технологическая карта урока по технологии (раздел кулинарии) по теме "Технология приготовления первых блюд", 6 класс. Цель урока-Организация  деятельности обучающихся по ...