Главные вкладки

    Технология приготовления первых блюд. Приготовление овощного супа
    учебно-методический материал по технологии (6 класс) на тему

    Дерябина Надежда Алексеевна

    ОБУЧАЮЩАЯ  цель занятия. Сформировать у  обучающихся знания, умения и навыки  по приготовлению первых блюд из овощей.

    ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ  цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение работать в команде, аккуратность и экономность.

    РАЗВИВАЮЩАЯ  цель занятия. Развивать чувство взаимовыручки, сотрудничества, желание помочь другому, стремление к достижению цели.

    ОБОРУДОВАНИЕ.  Плакаты "Проготовление первого блюда", "Способы нарезки овощей", рецепты первых блюд.

    На уроке применяется педагогическая технология сотрудничества.

    Ход занятия.

    I. Орг. момент.

    1. Приветствие обучающихся.

    2. Выявление отсутствующих.

    3. Определение готовности обучающихся к уроку.

    II. Основная часть урока.

    1. Актуализация знаний.

    Вопросы для повторения и введению в тему урока.

    1/ Какими способами можно нарезать овощи для первого блюда?

    2/ В каком порядке закладывают овощи в кастрюлю?

    3/ Когда суп можно считать готовым?

    2. Объяснение нового материала.

    1/ Порядок закладки продуктов в суп.

    2/ Технология приготовления заправки из лука и моркови.

    3. Практическая работа.

    1/ Обучающиеся работают группами. Во время работы внутри группы ученицы распределяют виды работы: ответственные за процесс варки, за сервировку стола, за мытьё посуды и т.д.

    Холодной обработкой продуктов во время подготовки к варке обучающиеся занимаются в группе вместе, а затем - порученными обязанностями. Во время следующей практической работы ученицы меняются обязанностями. Если ученица не умеет выполнять ту или иную работу,  объясняет  и показывает учитель или другие члены группы, умеющие делать эту работу.

    2/ Сервировка стола.

    3/ Дегустация готового блюда.

    Каждая группа обучающихся предъявляет учителю небольшое количество приготовленного блюда. Учитель дегустирует, оценивает качество. Затем обучающиеся дегустируют блюдо своей группы.

    4. Уборка рабочих мест, плиты, посуды и  помещения.

    5. Закрепление пройденного.

    Обучающиеся получают карточки с заданием.

     Задание: вставить пропущенные слова.

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    III.  Заключительная часть урока.

    1. Подведение итогов,

    2. выставление оценок с их обоснованием.

     Задание: вставить пропущенные слова.

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    ________________________________________________________________

    Задание: вставить пропущенные слова.

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    ______________________________________________________________

     

    Задание: вставить пропущенные слова.

     

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    ___________________________________________________________

     

     

    Задание: вставить пропущенные слова.

     

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    ________________________________________________________________

     

     

     Задание: вставить пропущенные слова.

     

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    ________________________________________________________________

     

     

    Задание: вставить пропущенные слова.

     

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon urok_kul_6.doc69.88 КБ

    Предварительный просмотр:

     Раздел "КУЛИНАРИЯ"

     Т Е М А  занятия. "Технология приготовления первых блюд.

                                    Приготовление овощного супа".

    ОБУЧАЮЩАЯ  цель занятия. Сформировать у  обучающихся знания, умения и навыки  по приготовлению первых блюд из овощей.

    ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ  цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение работать в команде, аккуратность и экономность.

    РАЗВИВАЮЩАЯ  цель занятия. Развивать чувство взаимовыручки, сотрудничества, желание помочь другому, стремление к достижению цели.

    ОБОРУДОВАНИЕ.  Плакаты "Проготовление первого блюда", "Способы нарезки овощей", рецепты первых блюд.

    На уроке применяется педагогическая технология сотрудничества.

                                         Ход занятия.

    I. Орг. момент.

    1. Приветствие обучающихся.

    2. Выявление отсутствующих.

    3. Определение готовности обучающихся к уроку.

    II. Основная часть урока.

    1. Актуализация знаний.

    Вопросы для повторения и введению в тему урока.

    1/ Какими способами можно нарезать овощи для первого блюда?

    2/ В каком порядке закладывают овощи в кастрюлю?

    3/ Когда суп можно считать готовым?

    2. Объяснение нового материала.

    1/ Порядок закладки продуктов в суп.

    2/ Технология приготовления заправки из лука и моркови.

    3. Практическая работа.

    1/ Обучающиеся работают группами. Во время работы внутри группы ученицы распределяют виды работы: ответственные за процесс варки, за сервировку стола, за мытьё посуды и т.д.

    Холодной обработкой продуктов во время подготовки к варке обучающиеся занимаются в группе вместе, а затем - порученными обязанностями. Во время следующей практической работы ученицы меняются обязанностями. Если ученица не умеет выполнять ту или иную работу,  объясняет  и показывает учитель или другие члены группы, умеющие делать эту работу.

    2/ Сервировка стола.

    3/ Дегустация готового блюда.

    Каждая группа обучающихся предъявляет учителю небольшое количество приготовленного блюда. Учитель дегустирует, оценивает качество. Затем обучающиеся дегустируют блюдо своей группы.

    4. Уборка рабочих мест, плиты, посуды и  помещения.

    5. Закрепление пройденного.

    Обучающиеся получают карточки с заданием.

     Задание: вставить пропущенные слова.

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    III.  Заключительная часть урока.

    1. Подведение итогов,

    2. выставление оценок с их обоснованием.

     Задание: вставить пропущенные слова.

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    ________________________________________________________________

     

    Задание: вставить пропущенные слова.

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    ______________________________________________________________

     

    Задание: вставить пропущенные слова.

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    ___________________________________________________________

     

    Задание: вставить пропущенные слова.

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    ________________________________________________________________

     Задание: вставить пропущенные слова.

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

    ________________________________________________________________

     

    Задание: вставить пропущенные слова.

    1/ Овощи - это   ____________________пища.

    2/ В овощах содержатся питательные вещества: _________________,

    ____________________________.

    3/ Первые блюда нужно есть, чтобы ____________________________

    ___________________________________________________________.

    4/ Для варки супов овощи нарезают ______________________________.

    5/ При варке супов овощи закладывают в кастрюлю все сразу, по очереди (ненужное зачеркнуть).

    6/ Суп считается готовым, когда  _________________________________.

           КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

                         7  класс


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок технологии в 6 классе в условиях ФГОС "Технология приготовления первых блюд"

    В данной разработке представлены технологическая карта урока и презентация к уроку по теме "Технология приготовления первых блюд"...

    Интегрированный урок «МАТЕМАТИКА + СБО» для учащихся 7 класса «Числа, полученные при измерении. (Технология приготовления первых блюд)».

    Цели: Активизация познавательной деятельности учащихся, повышение мотивации учебной деятельности.Задачи игры:продолжить работу с числами, полученными при измерении: сравнение, перевод в более ме...

    Технологическая карта урока по технологии в 6 классе в соответствии с ФГОС по теме «Технология приготовления первых блюд».

    1.Изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления. 2.Формирование универсальных учебных действий....

    Конспект урока технологии в 6 классе "Технология приготовления первых блюд"

    Данный урок  направлен на изучение классификации первых блюд, особенности технологии приготовления....

    Технология приготовления первых блюд

    Предмет: Технология     Класс: 6 Дата: Учебник: «Технология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. ...

    Технологическая карта урока "Технология приготовления первых блюд"

    Технологическая карта урока по технологии для 6 класса "Технология приготовления первых блюд". Цель крока изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления супа....

    Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс

    Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс...