Урок по теме: «ДИЗАЙН В КУЛИНАРИИ»
план-конспект урока по технологии (6 класс)

Тетюлина Надежда Ивановна

Цели урока:

  1. Дать понятие учащимся о том, что такое дизайн и дизайн в кулинарии.
  2. Ознакомить учащихся с различными видами дизайнерского оформления блюд и бутербродов.
  3. Научить учащихся приемам приготовления простого  бутерброда  и различным способам их оформления.
  4. Способствовать воспитанию аккуратности и опрятности в работе, прививать навыки культуры труда, развивать творческие способности и исполнительские умения.

Задачи урока:

Образовательные:

- формировать знания о пищевой ценности продуктов, способах их кулинарного использования, взаимозаменяемости продуктов.

- Приобрести знания и практические навыки по художественному оформлению бутербродов.

- научить экономному расходованию сырья.

 Воспитательные:

-воспитать бережное отношение к продуктам, трудолюбие, технологическую дисциплину.

- формировать самостоятельность, добросовестность и аккуратность выполнения практических работ.

-совершенствовать навыки коллективной работы.

Развивающие:

-Развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, рациональному использованию времени, дизайну и эстетическому вкусу при оформлении бутербродов.

- способствовать  развитию творческих индивидуальных возможностей учащихся в приготовлении бутербродов.

Наглядные средства обучения:

 Набор кухонной посуды, инструменты и приспособления, иллюстрации с украшенными блюдами в разных стилях, набор продуктов для практической работы.

Ход урока

  1. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку, наличие спец. одежды у учащихся.

  1. Введение в тему.

В меню завтрака обычно входит горячее блюдо, горячий напиток и конечно хлеб, масло.

Я вам сейчас продемонстрирую обычный бутерброд – хлеб, масло, сыр.

А сейчас вы увидите бутерброд в другом виде.

Какой бы вы охотнее бы съели?

Теперь перед вами на экране вы видите обычную кашу. Вы захотите ее попробовать?

Естественно нет. Перед вами на экране та же самая каша, но в другом оформлении.

И конечно у вас сразу появиться интерес попробовать это произведение, и узнать из чего оно состоит и какого на вкус.

И вот это мы называем – дизайном.

  1. Изучение нового материала.

Слово учителя.

              Дизайн – это искусство украшения всего, что нас окружает в быту. И соответственно дизайн в кулинарии – это искусство украшения блюд, для того чтобы сделать их аппетитнее и привлекательнее.

             Но мы начнем с простого блюда и всеми любимого, наверно нет такого человека, который бы не знал, что такое бутерброд. Причем изобрел его никто нибудь, а Николай Коперник. И самое удивительное в медицинских целях. А вы знаете, что бутерброду исполняется 451 год, и день рождение у него 18 июля.

               И сегодня мы поучимся в приготовлении бутербродов в дизайнерском виде. И вы можете 18 июля отпраздновать день рождения бутерброда в семье, удивив родителей познаниями в приготовлении их в дизайнерском исполнении.

  1. Практическая работа.

Учащиеся закрепляют изученный материал практической работой. 

Во время работы учитель еще раз концентрирует внимание учащихся на технику безопасности на уроке.

 

 

Скачать:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тетюлина Надежда Ивановна Тема урока: ДИЗАЙН В КУЛИНАРИИ п.Октябрьский Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №53 муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области

Слайд 2

Цель урока: 1. Дать понять учащимся о том, что такое дизайн и дизайн в кулинарии. 2. Ознакомить учащихся с различными видами дизайнерского оформления блюд и бутербродов. 3. Научить учащихся приему приготовления простого бутерброда и различными способами их оформления.

Слайд 3

Задачи урока - Приобрести знания и практические навыки по худ. оформлению бутербродов; Научиться экономному расходованию сырья; Воспитать бережное отношение к продуктам; Формировать самостоятельность, добросовестность и аккуратность в выполнении практических работ; Способствовать развитию творческих индивидуальных возможностей учащихся в приготовлении бутербродов.

Слайд 4

Правила техники безопасности Входи в кабинет «технология» только с разрешения учителя; Приходи на урок за 5 мин. до звонка; Надень спец.одежду и вымой руки с мылом; Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя; Работу начинай только с разрешения учителя; Не отвлекайся во время урока; Содержи в чистоте и порядке рабочее место; По окончании работы убери свое рабочее место.

Слайд 5

Простое оформление каши. Дизайнерское оформление каши.

Слайд 6

Дизайн – это искусство украшения всего, что нас окружает в быту . Дизайн в кулинарии – это искусство украшения блюд, для того, чтобы сделать их аппетитнее и привлека-тельнее.

Слайд 10

Но мы начнем с простого блюда и всеми любимого. Наверное нет такого человека, который не знал бы, что такое бутерброд. Бутерброд изобрел Николай Коперник. 18 июля сего года бутерброду исполнилось 451 год!

Слайд 11

Какие бутерброды вы знаете?

Слайд 12

Необычные бутерброды.

Слайд 13

Если сытный бутерброд Просится всегда он в рот. Надо только все украсить И красиво положить. Вот тогда здоровым будешь, Будешь долго, долго жить. Хочешь – положи колбаску, Чтобы просто пожевать. Ну, а можешь сделать сказку И калории рассчитать. Если взялся ты за дело, Ты любовь в него вложи. Бутерброд не сложно сделать, Просто сделай от души!

Слайд 14

Как вы сегодня убедились, даже при приготовлении вроде бы простого бутерброда тоже необходимо иметь свои маленькие секреты. Эти секреты не хитры, но знание их всегда выделит умелую хозяйку, у которой никто и никогда не вздохнет с сожалением, как все серо, при виде такого красивого, полезного и вкусного бутерброда.

Слайд 15

Спасибо за внимание!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»

Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» -  приготовление на сковороде торта «Минутка»Торт действительно готовиться очень быстро, коржи...

Тема урока "Блюда из яиц", раздел - кулинария, 5 класс

Учебный элемент может использоваться школьниками для самостоятельного изучения в классе или дома, имеется материал для самопроверки....

Конспект интегрированного урока по теме «Скатерть – самобранка. Путешествие в сказочную кулинарию»

Методическая разработка интегрированного урока по УД "Русский язык и литература" и спецдисциплинам в группе,обучающейся профессии "Повар,кондитер"...

Конспект урока по теме "Кулинария" "Виды оладий"

Блины – обжаривают с двух сторон, подают в натуральном виде или с гарниром из сладких или солёных продуктов: с маслом, со сметаной, с рубленым яйцом и т.д.Блинчики - обжаривают с...

открытый урок на тему: "Дизайн интерьера"

Урок 1.(2 часа)Дизайн интерьера во фронртальной  и угловых проекцияхУрок 2. Стили интерьера...

Урок по теме «Кулинария» 7 класс

Урок " Умелые хозяюшки". Цель урока: nобобщить и закрепить знания, полученные на уроках “Кулинария”;nсодействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психолог...