Рабочие программы
рабочая программа по технологии

Лучко Светлана Анатольевна

В папке собраны рабочие программы по технологии с 5 по 9 классы и рабочая программа кружка "Школьный театр Петрушка"

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon rp_tehnologiyapetrushka.zip159.52 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ильинская основная общеобразовательная  школа № 17

Раменского муниципального района Московской области

                                                                                                                УТВЕРЖДАЮ:

                                                                                                   И.о.директора МОУ Ильинской  ООШ № 17

                                                                                                   

________          /Лучко С.А./

Приказ № ____ от «____»_________2020  года

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ

 (базовое изучение)

6 класс

Составитель:

Лучко Светлана Анатольевна,

 учитель высшей категории

2020 - 2021 учебный год

Содержание

1. Пояснительная записка ………………………………….…………………….3

2. Содержание учебного предмета………..…………….……………..…..……..4

3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы …………………………………………………………...5

4. Планируемые результаты освоения учебного предмета………………….....8

1. Пояснительная записка.

Данная программа разработана для учащихся 6 класса основной общеобразовательной школы. Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 6 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 34 недели. За счет резервного времени и корректировки тематического планирования в рабочую программу введен раздел «Технологии растениеводства». Раздел «Черчение и графика» интегрирован в тему «Конструирование и моделирование». Содержание раздела «Электротехника» изучается в рамках раздела «Технологии домашнего хозяйства».

Нормативная база.

  1.    Федеральный государственный образовательный стандарт, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 года № 1897 (в действующей редакции от 29.12.2014 №2);
  2. Программа Технология 5-8 классы, А.Т.Тищенко, Н.В. Синица, Москва изд. Вентана-Граф 2015г.;
  3. Федеральный перечень учебников, утвержденный  приказом Министерства Образования и Науки РФ № 345 от 28 декабря 2018 г.
  4. Приказ Минпросвещения России от 22.11.2019 N 632 "О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, сформированный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. N 345"
  5. Учебный план школы, принят педагогическим советом протокол №1 от 31.08.2020г;
  6. Основная образовательная программа основного общего образования принята педагогическим советом протокол №1 от 31.08.2020 г., согласована управляющим советом школы протокол №1 от 31.08.2020 г.

                 

Цели учебного предмета.

Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает:

I.        Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.

Для этого учащиеся должны быть способны:

а)        определять потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в ее производстве;

б)        находить и использовать необходимую информацию;

в)        выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии);

г)        планировать, организовывать и выполнять работу;

д)        оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.

II.        Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.

  1. Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей.
  2. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.

Задачи  учебного предмета

В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:

  1. формирование политехнических знаний и экологической культуры;
  2. привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
  3. ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
  4. развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
  5. обеспечение учащимся возможности самопознания;
  6. воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
  7. использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;
  8. развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

3. Содержание тем учебного предмета.

Технологии растениеводства.

Безопасность труда при обработке почвы и уборке урожая. Правила уборки и хранения урожая. Севооборот. Характеристика почв. Цветоводство - отрасль растениеводства. Школа - цветущий сад. Понятие о сорте. Основные агротехнические приемы выращивания культурных растений. Механизация работ в сельском хозяйстве. Понятие о вегетационном периоде. Значение защищенного грунта. Рассадный способ выращивания культур. Виды удобрений, способы внесения, их влияние на рост и развитие растений. Практическая работа: перевалка (пересадка) комнатных растений, уход за растениями.

Технологии домашнего хозяйства.

Интерьер жилого дома. История развития интерьера. Требования к интерьеру прихожей, кухни, детской комнаты. Требования к освещению прихожей, кухни, детской комнаты. Профессии, связанные с электричеством. Практическая работа: разработка плана жилого дома. Комнатные растения в интерьере. Практическая работа: перевалка (пересадка) комнатных растений, уход за растениями.

Кулинария.

Физиология питания. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Санитарные условия первичной обработки рыбы. Способы разделки рыбы. Блюда из мяса. Практическая работа: определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. Блюда из птицы. Практическая работа: определение доброкачественности мяса птицы органолептическим способом. Заправочные супы. Практическая работа: приготовление заправочного супа – составление технологической карты. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Цветы на праздничном столе. Салфетка - неотъемлемая часть стола. Культура поведения за столом.

Создание изделий из текстильных материалов.

Натуральные волокна животного происхождения (шелк, шерсть, пух). Способы их получения. Свойства тканей. Дефекты ткани. Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. Уход за швейной машиной. Проектирование и изготовление плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Чтение чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Основные конструктивные линии на чертеже. Их соответствие условным линиям на фигуре человека. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, их условные обозначения. Последовательность построения основы чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом в тетради в М 1:4 и в натуральную величину на свой размер. Способы моделирования плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Выбор ткани и отделки. Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом на ткань. Раскрой ткани. Прокладывание контурных линий на деталях кроя. Скалывание, сметывание деталей плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Стачивание деталей плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Обработка открытых срезов. Обработка срезов горловины подкройной обтачкой. Обработка низа  и рукавов плечевой одежды с цельнокроеным рукавом швом вподгибку с закрытым срезом. Отделка готового изделия. ВТО и определение качества готового изделия. Правила безопасности труда при ВТО.

Художественные ремесла.

Материалы и инструменты для вязания. Организация рабочего места при вязании. Основные виды петель при вязании крючком. Практическая работа: вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами. Вязание по кругу. Практическая работа: выполнение плотного вязания по кругу. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Практическая работа: выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание с помощью компьютера схем для вязания. Практическая работа: разработка схемы жаккардового узора.

Технологии творческой и опытнической деятельности.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия). Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).

3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.

№ урока

Наименование разделов и тем

Количество часов на тему

Плановые сроки прохождения

Скоррек

тированные сроки прохождения

Раздел 1. Технологии растениеводства (4 часа)

1

Безопасность труда при обработке почвы и уборке урожая. Севооборот. Характеристика почв.

1

2

Практическая работа: осенняя обработка почвы.

1

3

Цветоводство - отрасль растениеводства. Школа - цветущий сад.

1

4

Практическая работа: сбор и хранение плодов и семян цветочно-декоративных растений.

1

Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства (4 часа)

5

Интерьер жилого дома. Требования к освещению прихожей, кухни, детской комнаты.

1

6

Практическая работа: разработка плана жилого дома.

1

7

Комнатные растения в интерьере.

1

8

Практическая работа: перевалка (пересадка) комнатных растений, уход за растениями.

1

Раздел 3. Кулинария (10 часов)

9

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Санитарные условия первичной обработки рыбы.

1

10

Способы разделки рыбы.

Практическая работа: Разделка рыбы.

1

11

Блюда из мяса.

1

12

Практическая работа: определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.

1

13

Блюда из птицы.

1

14

Практическая работа: определение доброкачественности мяса птицы органолептическим способом.

1

15

Заправочные супы.

1

16

Практическая работа: приготовление заправочного супа – составление технологической карты.

1

17

Приготовление обеда. Этикет за столом.

1

18

Практическая работа: сервировка стола к обеду.

1

Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов. (24 часа)

19

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

1

20

Практическая работа: изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

1

21

Основные конструктивные линии на чертеже плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Их соответствие условным линиям на фигуре человека.

1

22

Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, их условные обозначения.

Практическая работа: снятие мерок.

1

23

Последовательность построения основы чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом в тетради в М 1:4.

1

24

Последовательность построения основы чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом в натуральную величину на свой размер.

1

25

Способы моделирования плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Выбор ткани и отделки.

1

26

Практическая работа: Выбор фасона плечевой одежды. Подготовка выкройки к раскрою. Определение расхода ткани.

1

27

Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. Уход за швейной машиной

1

28

Практическая работа: устранение дефектов машинной строчки.

1

29

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки плечевого изделия на ткань.

1

30

Практическая работа: раскрой ткани.

1

31

Прокладывание контурных линий на деталях кроя.

1

32

Скалывание, сметывание деталей плечевого изделия.

1

33

Стачивание деталей плечевого изделия.

1

34

Обработка открытых срезов.

1

35-36

Обработка срезов горловины подкройной обтачкой.

2

37-38

Обработка низа  и рукавов плечевого изделия швом вподгибку с закрытым срезом.

2

39-40

Отделка плечевого изделия.

2

41-42

ВТО и определение качества готового изделия. Правила безопасности труда при ВТО

2

Раздел 5. Художественные ремесла. (8 часов)

43

Материалы и инструменты для вязания. Организация рабочего места при вязании.

1

44

Основные виды петель при вязании крючком.

1

45

Практическая работа: вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами.

1

46

Вязание по кругу. Практическая работа: выполнение плотного вязания по кругу.

1

47

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.

1

48

Практическая работа: выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.

1

49

Вязание цветных узоров. Создание с помощью компьютера схем для вязания.

1

50

Практическая работа: разработка схемы жаккардового узора.

1

Раздел 6. Технологии творческой и опытнической деятельности. (14 часов)

51-52

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап.

2

53-54

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

55-56

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование и моделирование изделия).

2

57-62

Технологический этап выполнения творческого проекта (изготовление изделия).

6

63-64

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).

2

Раздел 7. Технологии растениеводства (4 часа)

65

Понятие о вегетационном периоде. Значение защищенного грунта. Рассадный способ выращивания культур.

1

66

Практическая работа: посадка рассады.

1

67

Весенняя обработка почвы. Практическая работа: подготовка почвы к посадке.

1

68

Практическая работа: высадка рассады в грунт.

1

Итого

68 часов

4. Планируемые результаты освоения учебного предмета.

Учащиеся получат возможность узнать:

  1. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды.
  2. Общие сведения о значении минеральных солей в жизнедеятельности организма.
  3. Общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря, методы определения качества рыбы.
  4. Способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбы.
  5. Виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья.
  6. Блюда из мяса и птицы, технологию их приготовления.
  7. Технологию приготовления заправочных супов.
  8. Правила сервировки стола к обеду, приемы складывания салфеток, этикет за столом.
  9. Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами.
  10. Историю развития интерьера, требования к интерьеру прихожей, кухни, детской комнаты.
  11. Требования к освещению прихожей, кухни, детской комнаты; правила оказания первой помощи при поражении электрическим током; профессии, связанные с электричеством.
  12. Виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, особенности моделирования плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, правила подготовки выкройки к раскрою.
  13. Основные технологические приемы обработки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.
  14. Материалы и инструменты при вязании. Правила безопасной работы при вязании крючком и спицами.
  15. Основные виды петель при вязании крючком и спицами.
  16. Правила безопасного труда при обработке почвы и уборке урожая.
  17. Понятие о вегетационном периоде. Значение защищенного грунта. Рассадный способ выращивания культур.
  18. Понятие севооборот. Характеристику почв.

Учащиеся получат возможность научиться:

  1. Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими маслами и жирами, мыть посуду.
  2. Определять качество рыбы, проводить первичную обработку рыбы.
  3. Приготовить рыбу.
  4. Жарить продукты.
  5. Определять доброкачественность мяса и мясных продуктов.
  6. Приготавливать заправочные супы.
  7. Сервировать стол к обеду, вести себя за столом в соответствии с правилами этикета.
  8. Уметь работать с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами.
  9. Оформлять интерьер; объяснять роль освещения; применять комнатные цветы в интерьере жилого дома.
  10. Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани.
  11. Включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка.
  12. Измерять фигуру человека, строить чертеж плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, моделировать плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, готовить выкройку к раскрою.
  13. Выполнять технологические приемы по обработке плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.
  14. Выполнять образцы вязок крючком и спицами.
  15. Разрабатывать жаккардовые узоры для вязания.
  16. Соблюдать правила безопасного труда при обработке почвы и уборке урожая.

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР

________ Хоботова Н.И.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...