Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)

Антонова Екатерина Геннадьевна

Рабочая программа по технологии 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_po_tehnologiya_5kl._2020-21.doc341 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по Технологии для   5 класса разработана на основе:

  • Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ (в редакции от 03.08.2018 №317-ФЗ);
  • Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897). С изменениями и дополнениями от: 29 декабря 2014 г., 31 декабря 2015 г. (в редакции приказа Минобрнауки РФ от 31.12.2015 №1577);
  • ООП ООО МБОУ Вязьма-Брянской СОШ Вяземского района Смоленской области;
  • с учётом рабочим программ по учебному предмету технология

«Технология. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников В.М. Казакевича и др. 5-9 классы

В соответствии с УМК:

 Технология.  5 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова. — М.:  Просвещение, 2017 — 176с. — ISBN 978-5-09-073208-6. под редакцией В.М. Казакевича.

          Место учебного предмета в учебном плане:

 На освоение программы отводится 2 часа в неделю, в год – 68 часов.

Изучение предмета «Технология» построено на освоении практического применения знаний и основано на межпредметных связях с предметами:   «Математика», «Изобразительное искусство».                     

 

Планируемые результаты освоения учебного предмета.

 В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

•        осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

•        овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

•        овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

•        формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

•        развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

•        формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

Личностные результаты

  1. воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
  2. формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
  3. формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
  4. формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;
  5. освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;
  6. развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
  7. формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
  8. формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;
  9. формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;
  10. осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;
  11. развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

Метапредметные результаты

  1. умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
  2. умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
  3. умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
  4. умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
  5. владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
  6. умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
  7. умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
  8. смысловое чтение;
  9. умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
  10. умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;
  11. формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ - компетенции);
  12. формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты

  1. осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
  2. овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
  3. овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
  4. формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
  5. развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
  6. формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда. 

 

    В результате обучения  учащиеся  могут овладеть и ознакомиться с :

• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

• навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;

• с основными технологическими понятиями и характеристиками;

      • технологическими свойствами и назначением материалов;

• назначением и устройством применяемых ручных инструментов,

 приспособлений, машин и оборудования;

•видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;

• видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций;

•умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

 навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;

•ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

Результаты, заявленные образовательной программой «Технология»:

           Выпускник научится:

  • отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного
  • определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;
  • выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;
  • определять понятия «техносфера» и « технология»;
  • приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
  • называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства
  • определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;
  • находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;
  • изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;
  • выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;
  • читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
  • выполнять приёмы работы ручным инструментом и станочным оборудованием;
  • распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;
  • выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
  • выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
  • снимать мерки с фигуры человека;
  • строить чертежи простых швейных изделий;
  • подготавливать швейную машину к работе;
  •  выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;
  • составлять рацион питания адекватный ситуации;
  • обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;
  • реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;
  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
  • выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
  • пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;
  • выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
  • отбирать и анализировать различные виды информации;
  • определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
  • определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;
  • применять различные способы хранения овощей и фруктов;
  • распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;
  • приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;
  • называть виды социальных технологий;
  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работы.

Выпускник получит возможность научиться:

  • изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации
  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;
  • изготовлять материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;
  • составлять индивидуальный режим питания;
  • сервировать стол, эстетически оформлять блюда;
  • разрабатывать проект освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки;
  • осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;
  • применять технологические приемы использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.
  • составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

5 класс (2 часа в неделю) - 68 часов.

Разделы и темы

Количество часов

Раздел 1. Основы производства.

2

Тема 1. Введение. Инструктаж по охране труда, по технике безопасности. Естественная и искусственная окружающая среда.

Тема 2. Производство и труд как  его основа. Современные средства труда.

1

1

Раздел II. Общая технология

2

Тема 1. Сущность технологии в производстве. Виды технологий.

Тема 2. Характеристика технологии и технологическая документация.

1

1

Раздел III. Техника

2

Тема 1. Техника и её классификация

Тема 2. Рабочие органы техники.   Конструирование и моделирование техники.

1

1

 

Раздел IV. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

30

Тема 1. Виды материалов в различных областях производства материальных благ. Свойства и характеристики материалов.  

Тема 2. Классификация текстильных материалов. Основные характеристики и свойства натуральных волокон. Этапы получения ткани. Строение ткани и её свойства.

Тема 3. Процесс изготовления изделий из текстильных материалов.

Тема 4. Особенности ручной и машинной обработки текстильных материалов при изготовлении одежды и бытовых изделий.

           2

 4

6

18

Раздел V. Технологии обработки пищевых продуктов

14

Тема 1. Основы рационального питания

Тема 2. Бутерброды и горячие напитки

Тема 3. Блюда из яиц

Тема 4. Технологии обработки овощей и фруктов  

Тема 5. Технология сервировки стола. Правила  этикета.                                                                      

2

4

2

4

2

Раздел VI. Технологии получения, преобразования и использования энергии

2

 

Тема 1. Работа и энергия. Виды энергии.

Тема 2. Механическая энергия

1

1

Раздел VII. Технологии получения, преобразования и использования информации.

2

 

Тема 1.Информация и её виды

2

Раздел VIII. Технологии растениеводства

4

 

Тема 1.Характеристика и классификация культурных растений.

Тема 2. Общая технология выращивания культурных и дикорастущих растений.

2

2

 

Раздел IX.  Технологии животноводства.

2

Тема 1. Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

2

Раздел X.  Социально – экономические технологии

2

Тема 1. Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий.

2

Раздел XI.  Методы и средства творческой и проектной деятельности.

6

Тема 1. Сущность творческой и проектной деятельности.

Тема 2. Этапы проектной деятельности

Tема 3. Работа над выполнением творческого проекта.

1

1

4

Всего часов:

68

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

5 класс (2 часа в неделю) - 68 часов

Раздел 1. Основы производства (2 часа).

Теоретические сведения

Техносфера  и сфера природы как среды обитания человека. Потребительские блага,   их сущность, производство потребительских благ. Общая характеристика производства.  

Практическая деятельность

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека.  

Раздел II. Общая технология (2 часа)

Теоретические сведения

Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Классификация технологий по разным основаниям. Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности. Сущность технологии в производстве потребительских благ.

Практическая деятельность

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека.  

Раздел III. Техника (2 часа)

Теоретические сведения

Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов. Понятие технической системы. Технологические машины как технические системы. Основные конструктивные элементы техники. Рабочие органы техники.

Практическая деятельность

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.  

Раздел IV. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (30 часов).

Теоретические сведения

Виды конструкционных материалов и их свойства. Древесина, металлы и пластмассы. Чертёж, эскиз и технический рисунок.  Области применения конструкционных материалов.                                                                                                Основные технологические операции и приёмы ручной обработки. Правила безопасной работы при ручной обработке материалов.                                       Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Ткацкие переплетения. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.                                                                                                                                               Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров фигуры человека. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок.  Правила безопасной работы при изготовлении швейных изделий.   Понятие о моделировании одежды.

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.

Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы.

Организация рабочего места для раскройных работ и ручных работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы при раскрое ткани.

Основные операции при ручных работах: перенос пиний выкройки на детали кроя, стежками предохранение срезов от осыпания – ручное обмётывание.

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.

Материалы для вязания крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.

Практическая деятельность

Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Изучение свойств тканей из хлопка, льна и волокон животного происхождения.                                                                                                                       Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.                                                                                 Упражнение на швейной машине.                                                                                Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия. Изготовление образцов для иллюстрации ручных и машинных работ. Проведение влажно-тепловых работ. Обработка проектного изделия по индивидуальному плану. Вывязывание полотна.

Раздел V. Технологии обработки пищевых продуктов (14 часов).

Теоретические сведения

Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи. Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями.                                                                                     Правила этикета и технология сервировки стола.                                                             Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов.                                                            Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе. Технология приготовления горячих напитков.  Способы приготовления чая и кофе.                                                                                                                                  Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов).                                                    Использование яиц в кулинарии. Технология приготовления различных блюд из яиц.

Практическая деятельность

Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.                                                                                                                Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.                                                        Сервировка стола.

Раздел VI. Технологии получения, преобразования и использования энергии

 (2 часа)

Теоретические сведения

Работа и энергия. Виды энергии. Механическая энергия. Методы и средства получения механической энергии.  

Практическая деятельность

Сбор дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе.  

Раздел VII. Технологии получения, преобразования и использования информации (2 часа).

Теоретические сведения

Информация и ее виды. Объективная и субъективная информация. Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств.                                                                  Способы отображения информации. Знаки символы, образы и реальные объекты как средства отображения информации. Технологии записи и представления информации разными средствами.                                                                                                  Технологии получения информации. Методы и средства наблюдений. Опыты и исследования.

Практическая деятельность

Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.                            Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.

Раздел VIII. Технологии растениеводства (4 часа).

Теоретические сведения

Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений.                                                            Технологии подготовки почвы.   Технологии ухода за культурными растениями. Технологии уборки и хранения урожая культурных растений. Технологии получения семян культурных растений.

Практическая деятельность

Определение основных групп культурных растений. Визуальная диагностика недостатка элементов питания культурных растений. Освоение способов и методов вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур.  

Раздел IX. Технологии животноводства (2 часа).

Теоретические сведения

Животные организмы как объект технологии. Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Классификация животных организмов как объекта технологии.                                                                                                                                 Кормление животных как элемент технологии их преобразования в интересах человека. Принципы кормления животных.  

Практическая деятельность

Сбор информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классификация этих потребностей.                                                                   Описание технологии разведения домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка.                                                                                                            Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей.

Раздел X. Социально – экономические технологии (2 часа).

Теоретические сведения

Сущность социальных технологий. Человек как объект социальных технологий. Основные свойства личности человека. Потребности и их иерархия. Виды социальных технологий. Технологии общения.

Практическая деятельность

Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных потребностей, их иерархическое построение. Разработка сценариев проведения семейных   мероприятий.

Раздел XI. Методы и средства творческой и проектной деятельности (6 часов).

Теоретические сведения

Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.                                                                                                          Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.                                   Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления.                                                                                                                           Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности.

Практическая деятельность

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.                      Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

5 класс

2020-2021 учебный год.

№ урока

Тема урока

Кол-во часов

Домашнее задание

Дата

Корректировка

план

факт

Раздел XI.  Методы и средства творческой и проектной деятельности (2 часа).

Тема 1. Сущность творческой и проектной деятельности (2 часа).

 1.

Введение. Техника безопасности (инструкции №1- 6). План работы. Творческая проектная деятельность, содержание и разделы. Пути сбора информации.

1

 

§2.1 Стр.

16-17

 

 2.

Творчество. Творческий проект, изготовление швейного изделия. Необходимая подготовка.

1

§2.2 Стр.   18-21

Раздел IV. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (30часов).

Тема 1. Виды  материалов в различных  областях производства материальных благ. Свойства и характеристики материалов (2часа).

 3.

Виды материалов в технологическом производстве. Конструкционные материалы. Ассортимент, свойства и назначение. Древесина, инструменты для обработки.

1

  Стр. 36 -38; 52-53

 4.

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов. Станки и инструменты. Чертёж, эскиз, технический рисунок.

1

  Стр.

  41-43,

  74 -77

Тема 2. Классификация текстильных материалов. Основные характеристики и свойства натуральных волокон. Этапы получения ткани. Строение ткани и её свойства (4 часа).

5.

Входной контроль. Тест.

   1

   

 3н

 

 6.

Натуральные волокна. Строение ткани. Понятие о прядении и ткачестве. Основная и уточная нити, их свойства.   Лицевая и изнаночная стороны у ткани. Прочность окраски ткани. Рабочие профессии.

1

 Записи в        

  Тетради, стр.81-82 §5.4 Стр.

   54-57

 7.

Физико-механические, гигиенические, технологические и эксплуатационные свойства натуральных  тканей.  Сравнение  свойств  тканей. Лабораторно- практическая  работа.    

1

 

  §6.2 Стр.

   68- 69

 

 

 8.

 Сравнение свойств  тканей. Лабораторно-практическая работа.    

1

 Оформление

Тема 3. Процесс изготовления  изделий из текстильных материалов (6 часов).

 9.

Краткие сведения из истории одежды. Классификация одежды.  Требования, предъявляемые к одежде. Фартук в национальном костюме

  1

конспект

 10.

Конструктивные линии фигуры человека. Правила снятия мерок с индивидуальной фигуры. Методика расчетов для построения чертежей.

1

Конспект,

расчеты

 11.

Особенности построения чертежей. Разработка моделей фартука. Композиция в одежде. Виды отделки фартуков. Модельер, конструктор швейных изделий - профессии разработчиков изделий.

1

Чертеж в М 1:1

 12.

Моделирование одежды и бытовых изделий. Творческое и техническое моделирование. Дом Моделей, фабрика, ателье -  система предприятий по изготовлению швейных изделий.

1

Разработ-ка модели

 13.

Подготовка ткани к раскрою. Правила выполнения раскладки выкройки на ткани.   Направление долевой нити на деталях кроя.  Припуски на технологическую обработку и перечень деталей кроя. Закройщик, портной – рабочие профессии при изготовлении одежды. Правила безопасной работы  с ножницами.

1

 

Принести ткань

14.

Обмеловка  выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя.

1

Т Б при раскрое

Тема 4. Особенности ручной и машинной обработки текстильных материалов и кожи при изготовлении одежды и бытовых изделий (18 часов).

 15.

Машиноведение. Классификация швейных машин. Приводы, устройство и назначение рабочих органов швейной машины. Техника безопасности при выполнении машинных работ.

1

 Стр.

43- 45

 16.

Техника работы. Упражнения в работе без ниток, регулировка скорости шитья, качество строчки. Намотка нити на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Образование челночного стежка.

1

 

Последо-вательность

Работы на ШМ

 

 17.

Техника работы на швейной машине. Правила и последовательность работы на заправленной машине. Прямые стачивающие строчки. Закрепки.

1

  Оформление образцов

 18.

Техника работы на швейной машине.   Машинные швы: стачной, накладной, вподгибку.  Регуляторы на швейной машине. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток.

1

 

 

 19.

Ручные швейные работы. Техника безопасности при выполнении ручных работ.     Стежок, строчка, шов, назначение и выполнение.  Техника выполнения.

1

  Т Б при выполнении ручных работ

10н

 20.

Соединительные и краевые швы. Назначение и выполнение швов. Швы  вподгибку  с открытым и закрытым срезом. Техника выполнения.

1

образцы

10н

 21.

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов.

1

 

эскизы

11н

 22.

Технологическая последовательность машинной обработки изделия. Основные операции при машинной обработке.

1

 

образцы

11н

 23.

Машинная обработка изделия. Обработка нагрудника и карманов. Отделка карманов. Обработка нижней части фартука.  Настрачивание карманов. Выполнение защипов.  

1

 

 Закончить приметывание

12н

 24.

Обработка бретелей, поясов и других выворотных деталей. Обтачной шов, правила его выполнения.

1

 Образец обтачного шва

12н

 25.

Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ и техника безопасности при  ВТО.  

1

 Т Б утюжиль-ных работ

13н

 26.

Обработка проектного изделия по индивидуальному плану. Выполнение декорирования и отделочных работ.

1

 Работа над изделием

13н

 27.

Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество.

1

 

 Поиск в интернете

      14н

 28.

Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Понятие орнамента.   Применение орнамента в народной вышивке.

1

 Рисунок, орнамент

14н

 

 29.

Истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе.  Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам.  

1

 

Шаблоны

15н

 30.

Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Детали аппликации, способы крепления деталей работы. Плоскостная и объёмная аппликации.

1

 

Образец

15н

 31.

Лоскутные узоры и аппликация в интерьере. Изготовление образцов. ВТО при выполнении работы. Контроль качества готового изделия.

1

Образец

16н

 32.

Выполнение проекта с учётом требований дизайна. Оценка качества выполненной работы. Защита проекта.

1

 

16н

Раздел X.  Социально – экономические технологии (2 часа).

Тема 1.  Особенности социальных технологий. Виды социальных технологий.

 33.

Сущность социальных технологий. Основные свойства личности человека и его потребности.

1

§ 15.1Стр.

166-167

17н

 34.

Виды социальных технологий. Технологии общения.

1

§15.3 Стр.

 1168-171

17н

Раздел XI. Методы и средства творческой и проектной деятельности (2 часа)

Тема 1. «Сущность творческой и проектной деятельности» (1час).

 35.

Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.

1

§2.1

18н

Тема 2. «Этапы проектной деятельности» (1час).

 36.

Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.                                   Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления.                                                                                                                          

1

Стр.16

18н

Раздел I. Основы производства (2часа).

Тема 1.  «Естественная и искусственная окружающая среда» (1час).

 37.

Введение. Инструктаж по охране труда, по технике безопасности.   Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Потребительские блага, их сущность, производство потребительских благ. Общая характеристика производства. Труд как основа производства. Умственный и физический труд

1

§1.1

19н

Тема 2.  «Производство и труд как  его основа. Современные средства труда» (1час).

 38.

Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах. Сырьё промышленного производства и сельскохозяйственное. Первичное и вторичное сырьё. Естественная и искусственная окружающая среда. 

1

 §1.2, 1.3

19н

Раздел II. Общая технология (2 часа).

Тема 1. «Сущность технологии в производстве» (1час).

 39.

Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Классификация технологий по разным основаниям. Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности

1

§3.1

Поиск в интернете

20н

 

Тема 2. «Характеристика технологии и технологическая документация» (1час.)

 40.

Общие характеристики технологии. Производственная, технологическая и трудовая дисциплина. Техническая и технологическая документация. Особенности создания технологической документации для швейного и пищевого производства.

1

 §3.2

20н

Раздел III. Техника (2часа).

Тема 1.  «Техника и её классификация» (1час).

 41.

Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов.

1

 §4.1

21н

 

Тема 2. «Рабочие органы техники Конструирование и моделирование техники» (1час).

 42.

Понятие технической системы. Рабочие органы техники. Технологические машины как технические системы. Основные конструктивные элементы техники.  

1

§4.2

21н

Раздел V. Технологии обработки пищевых продуктов (14часов).

Тема 1. «Основы рационального питания» (2часа).

 43.

Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании.  

1

§8.1

22н

 44.

Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми  плитами.                                                                                    

1

§8.2

22н

Тема 2. «Бутерброды и горячие напитки» (4часа).

 45.

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека.                                                            

1

§8.3

23н

 46.

 Виды бутербродов. Технология их приготовления. Требования к качеству.

1

Стр.84

23н

 47.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе.

1

Поиск  в интернете

24н

 48.

Технология приготовления горячих напитков.  Способы приготовления чая, кофе, какао,   подача напитка.                                                                                                                              

1

Стр.86

24н

 

Тема 3.  «Блюда из яиц» (2 часа).

 49.

 Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц.

1

 

 25н

 50.

Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки. Подача варёных яиц. Жарение яиц. Подача готовых блюд

1

 Правила ТБ

25н

Тема 4. «Технологии обработки овощей и фруктов» (4часа).

 51.

Овощи в питании человека. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.

1

 §9.1  

26н

 52.

Технология механической кулинарной обработки овощей. Формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Т.Б.

1

§9.2

26н

 

 53.

Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд. Фигурная нарезка овощей.

1

§9.3

27н

 

 54.

Технология тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов из варёных овощей. Требования к качеству и оформлению блюд.

1

§9.4

27н

 

Тема 5. «Технология сервировки стола.  Правила  этикета» (2часа).                                                                     

 55.

Правила этикета и технология сервировки стола.  Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака.                                                          

1

Поиск в интернете

28н

 

 56.

Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Способы складывания салфеток.

1

 

28н

Раздел XI. Методы и средства творческой и проектной деятельности (2 часа).

Тема 3. «Работа над выполнением творческого проекта» (2часа).

 57.

Выбор темы творческого проекта на основе выполненной работы. Техническая  документация  в  проекте. Творческий проект «Праздничный стол из салатов».    

1

Стр.15-17

29н

 58.

Сбор и обработка необходимой информации по проекту. Выполнение проекта с учётом требований дизайна. Оценка качества выполненной работы. Защита проекта

1

Стр.17-22

Работа над проектом

29н

Раздел VI. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2часа).

Тема 1. «Работа и энергия. Виды энергии» (1 час).

 59.

Работа и энергия. Виды энергии. Механическая энергия. Методы и средства получения механической  энергии.  

1

 §10.1

30н

Тема 2. «Механическая энергия» (1 час).

 60.

Накопление механической энергии. Сбор дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе Практическая  деятельность.  

1

 §10.2

§10.3

30н

 

Раздел VII. «Технологии получения, преобразования и использования информации» (2 часа).

 Тема 1. «Информация и её виды» (2часа).

 61.

Информация и ее виды. Объективная и субъективная информация. Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств.                                                                  Способы отображения информации. Знаки символы, образы и реальные объекты как средства отображения информации. Технологии записи и представления информации разными средствами.                                                                                                  Технологии получения информации. Методы и средства наблюдений. Опыты и исследования.

1

§11.1

31н

 62.

Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств. Чтение и запись информации различными средствами отображения информации. Практическая деятельность.

1

§11.2

§11.3

31н

Раздел VIII. «Технологии растениеводства» (4часа).

Тема 1. «Характеристика и классификация культурных растений» (2часа).

 63.

Растения как объект технологии. Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений.                                                        Технологии подготовки почвы.  

1

§12.1

32н

 64.

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Технологии ухода за культурными растениями. Технологии уборки и хранения урожая культурных растений. Технологии получения семян культурных  растений.  Общая характеристика и классификация культурных и дикорастущих  растений. Исследование культурных и дикорастущих растений.

1

§12.2

32н

Тема 2. «Общая технология выращивания культурных и дикорастущих растений»         (2часа).

65.

Промежуточная аттестация. Тест.  

1

   

33н

 66.

Практическая деятельность.  Определение основных групп культурных растений. Визуальная диагностика недостатка элементов питания культурных растений. Освоение способов и методов вегетативного размножения культурных и декоративных растений. Представление и защита проекта.

1

§12.3    §12.4  

33н

Раздел IX.   Технологии животноводства(2часа).

Тема 1. « Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей» (2часа).

 67.

Животные и технологии 21 века.  Животноводство и материальные потребности человека. Классификация животных организмов как объекта технологии.                                                                                                                                Принципы кормления животных.  

1

  §13.1  

  §13.2  

34н

 

 68.

Сбор информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека.                                                                 Описание технологии разведения домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка. Практическая деятельность.                                                                                                      

1

§14.1

§14.2

34н


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...