Рабочая программа по технологии 8 класс
рабочая программа по технологии (8 класс)

Рабочая программа по технологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 8_klass.docx55.85 КБ

Предварительный просмотр:

Ростовская область   Неклиновский район село Васильево-Ханжоновка

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение  

Васильево-Ханжоновская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Зеленковой  

«УТВЕРЖДАЮ»

   Директор

МБОУ  В-Ханжоновской СОШ

Приказ

От   «_31 _» августа  2020 года №83  

_______________________

Безуглова В.А.       

Рабочая программа

по технологии

Уровень  общего образования –  основное общее, 8 класс

Количество часов – 70

Учитель Гущенко Светлана Александровна-

Программа разработана на основе примерной программы по технологии , составленной на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и авторской программы для 5-9 классов под редакцией В.М.Казакевича. Издательство Москва «Просвещение», 2020 го

1.ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДМЕТА.


Обучение в основной школе является вторым уровнем пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

1.1. Личностные результаты

Личностными результатами освоения учащимися 8-х классов программы «Технология» являются:

  • проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

1.2. Метапредметные результаты

Метапредметными результатами освоения учащимися 8-х классов программы «Технология» являются:

  • умения планирования процесса созидательной и познавательной деятельности;
  • умения выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе данных алгоритмов;
  • творческий подход к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • самостоятельности в учебной познавательно - трудовой деятельности;
  • способность моделировать планируемые процессы и объекты;
  • аргументирований обоснований решений и формулирование выводов; отображение в адекватной задачам форме результатов своей деятельности;
  • умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
  • умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими ее участниками;
  • соотнесение своего вклада с деятельностью других участников при решении общих задач коллектива;
  • оценка своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
  • понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

1.3. Предметные результаты

Предметными результатами освоения учащимися 8-х классов программы «Технология» являются:

В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
  • ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
  • ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  • навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
  • владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • владение методами творческой деятельности;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:

  • способности планировать технологический процесс и процесс труда;
  • умение организовывать рабочее место с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
  • проявления экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
  • экономность и бережливость в расходовании времени, материалов, денежных средств, своего и чужого труда.

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

  • умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
  • владение методами моделирования и конструирования;
  • навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно - прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
  • умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
  • композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

  • умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватных сложившейся ситуации;
  • способность бесконфликтного общения;
  • навыки участия в рабочей группе с учетом общности интересов её членов;
  • способность к коллективному решению творческих задач;
  • желание и готовность прийти на помощь товарищу;
  • умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

В физиолого - психологической сфере у учащихся будут сформированы:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
  • достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
  • развитие глазомера;
  • развитие осязания, вкуса, обоняния.


2. ОСНОВНОЕ СОДЕЖАНИЕ ПРЕДМЕТА.


Структура содержания программы выполнена по концентрической схеме. Содержание деятельности учащихся в каждом классе включает в себя 11 общих для всех классов модулей:

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Модуль 2. Производство.

Модуль 3. Технология.

Модуль 4. Техника.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования

конструкционных материалов.

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.

Модуль 9. Технологии растениеводства.

Модуль 10. Технологии животноводства.

Модуль 11. Социальные технологии.

Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим сквозным тематическим линиям:

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • элементы черчения, графики и дизайна;
  • элементы прикладной экономики, предпринимательства;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • технологическая культура производства;
  • культура и эстетика труда;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
  • виды профессионального труда и профессии.


Теоретические сведения.

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций.

Модуль 2. Производство.

Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда.

Модуль 3. Технология.

Классификация технологий. Технологии материального производства. Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Классификация информационных технологий.

Модуль 4. Техника.

Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами. Основные элементы автоматики. Автоматизация производства.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования конструкционных материалов.

Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности технологий обработки жидкостей и газов.

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.

Мясо птицы. Мясо животных.

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка материалов и получение новых веществ.

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.

Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации.

Модуль 9. Технологии растениеводства.

Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зеленых водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.

Модуль 10. Технологии животноводства.

Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность.

Модуль 11. Социальные технологии.

Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка.


Практические работы.

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Деловая игра: «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода морфологической матрицы.

Модуль 2. Производство.

Сбор дополнительной информации по характеристикам выбранных продуктов труда в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных физических величин. Экскурсии.

Модуль 3. Технология.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об конкретных видах отраслевых технологий. Составление технологических карт изготовления возможных проектных изделий или организации услуг.

Модуль 4. Техника.

Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техников, автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования конструкционных материалов.

Практические работы по изготовлению проектных изделии посредством технологий плавления и литья (новогодние свечи из парафина или воска). Закалка и испытание твёрдости металла. Пайка оловом. Сварка пластмасс. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.

Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов органолептическим и методом химического анализа.

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения химической энергии.

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.

Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение хронометража и фотографии учебной деятельности.

Модуль 9. Технологии растениеводства.

Определение микроорганизмов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания одноклеточных зеленых водорослей. Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей. Овладение биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др).

Модуль 10. Технологии животноводства.

Составление рационов для домашних животных, организация их кормления. Сбор информации и проведение исследования о влиянии на здоровье животных натуральных кормов.

Модуль 11. Социальные технологии.

Составление вопросников для выявления потребностей людей в качествах конкретного товара. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.

3.ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.

                   На изучение предмета « технология»  в 8 классе отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год.

                         Программа будет полностью пройдена за  70  часов, в соответствии с  календарным-учебным графиком.

                                           


№ п/п

Название модуля

Количество часов

1

Методы и средства творческой и проектной деятельности

6

2

Производство

6

3

Технология

6

4

Техника

7

5

Технологии получения, обработки, преобразования и использования конструкционных материалов

11

6

Технологии обработки пищевых продуктов

6

7

Технологии получения, преобразования и использования энергии

6

8

Технологии получения, обработки и использования информации

5

9

Технологии растениеводства

6

10

Технологии животноводства

6

11

Социальные технологии

5

Итого

70

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 8 класс


№ урока

Дата

проведения

по плану

Факти-чески

Тема урок

Кол-во часов

Основные виды учебнойдеятельности

Планируемые

результаты

Домашнее

задание

Глава 1. Методы и средства творческой проектной деятельности (6 часов)

1.

3.09

Введение.

1

Знакомиться с возможностями дизайна продукта труда. Осваивать методы творчества в проектной деятельности.

Участвовать в деловой игре

«Мозговой штурм». Разрабатывать конструкции изделия на основе морфологического анализа

РУУД:-

Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

ПУУД: -Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

КУУД:- Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций;

Стр.3

2.

3.09

Дизайн в процессе проектирования продукта труда.

1

§ 1.1

3.

10.09

Методы дизайнерской деятельности.

1

§ 1.2

4.

10.09

Метод мозгового штурма.

1

§ 1.3

5.

17.09

Кабинет и мастерская

1

§ 1

6.

17.09

Выводы и задания

1

Стр.14

Глава 2. Основы производства. Продукт труда и контроль качества.(6 часов)

7.

24.09

Продукт труда.

1

§2. 1

8.

24.09

Стандарты производства.

1

§2. 2

9.

1.10

Эталоны контроля качества продуктов.

1

§ 2.3

10.

1.10

Измерительные приборы.

1

§ 2.4

11.

8.10

Кабинет и мастерская

1

Стр.25

12.

8.10

Выводы и задания

1

Стр.25

Глава 3. Технология (6 часов)

13.

15.10

Классификация технологий.

1

§ 3.1

14.

15.10

Технологии материального производства.

1

§ 3.2

15.

22.10

Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия.

1

§3.3

16.

22.10

Классификация информационных технологий.

1

§ 3.4

17.

5.11

Кабинет и мастерская

1

Стр.40

18.

5.11

Выводы и задания

1

Стр.40

Глава 4. Техника (7 часов)

19.

12.11

Органы управления технологическими машинами.

1

§4.1

20.

12.11

Системы управления.

1

§4.2

21.

19.11

Автоматическое управление устройствами и маши

1

§4.3

22.

19.11

Основные элементы автоматики.

1

§4.4

23.

26.11

Автоматизация производства.

1

§4.5

24.

26.11

Кабинет и мастерская

1

Стр.52

25.

3.12

Выводы и задания

1

Стр.53

Глава 5. Технологии получения, обработки и использования материалов. (11 часов)

26.

3.12

Плавление материалов.

1

§5.1

27.

10.12

Пайка материалов.

1

§5.2

28.

10.12

Сварка материалов.

1

§5.3

29.

17.12

Закалка материалов.

1

§5.4

30.

17.12

Электроискровая обработка материалов.

1

§5.5

31.

24.12

Электрохимическая обработка металлов.

1

§5.6

32.

24.12

Ультразвуковая обработка материалов.

1

§5.7

33.

14.01

Лучевые методы обработки материалов.

1

§5.8

34.

14.01

Особенности технологий обработки жидкостей и газов.

1

§5.9

35.

21.01

Кабинет и мастерская

1

Стр. 76

36.

21.01

Выводы и задания

1

Стр.78

Глава 6. Технологии обработки и использования пищевых продуктов (6 часов)

37-38

28.01

28.01

Мясо птицы.

2

§6.1

39-40

4.02

4.02

Мясо животных.

2

§6.2

41.

11.02

Кабинет и мастерская

1

Стр.86

42.

11.02

Выводы и задания

1

Стр.88

Глава 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии ( 6 часов)

43-44

18.02

18.02

Выделение энергии при химических реакциях.

2

§7.1

45-46

25.02

25.02

Химическая обработка материалов и получение новых веществ.

2

§7.2

47.

4.03

Кабинет и мастерская

1

Стр.95

48.

4.03

Выводы и задания

1

Стр.96

Глава 8. Технологии обработки информации (5 часов)

49.

11.03

Материальные формы представления информации для хранения.

1

§8.1

50.

11.03

Средства записи информации.

1

§8.2

51.

18.03

Современные технологии записи и хранения информации.

1

§8.3

52.

18.03

Кабинет и мастерская

1

Стр.106

53.

1.04

Выводы и задания

1

Стр.106

Глава 9. Технологии растениеводства (6 часов)

54.

1.04

Микроорганизмы их строение и значение для человека.

1

§9.1

55.

8.04

Бактерии и вирусы в биотехнологиях.

1

§9.2

56.

8.04

Культивирование одноклеточных зеленых водорослей.

1

§9.3

57.

15.04

Использование одноклеточных грибов в биотехнологихю

1

§9.4

58.

15.04

Кабинет и мастерская

1

Стр. 116

59.

22.04

Выводы и задания

1

Стр.116

Глава 10. Технологии животноводства (6 часов)

60-61

22.04

29.04

Получение продукции животноводства.

2

§10.1

62-63

29.04

6.05

Р. азведение животных, их породы и продуктивность

2

§10.2

64.

6.05

Кабинет и мастерская

1

Стр.126

65.

13.05

Выводы и задания

1

Стр126

Глава 11. Социальные технологии. Маркетинг (5 часа)

66.

13.05

Основные категории рыночной экономики.

1

§11.1

67.

20.05

Что такое рынок. Маркетинг.

1

§11.2

§11.3

68.

20.05

Методы стимулирования сбыта.

1

§11.4

69.

27.05

Методы исследования рынка.

1

§11.5

70

27.05

Выводы и задания

1

Стр.146








№ п/п

Дата

Тема урока

Кол-во часов

Характеристика деятельности обучающихся

Метапредметные результаты

УУД

Методы и средства творческой и проектной деятельности 2 часа

1

Вводный урок. ТБ. Дизайн в процессе проектирования продукта труда.

1

Знакомиться с возможностями дизайна продукта труда. Осваивать методы творчества в проектной деятельности.

Участвовать в деловой игре

«Мозговой штурм». Разрабатывать конструкции изделия на основе морфологического анализа

РУУД:-

Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

ПУУД: -Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

КУУД:- Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций;

2

Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций. Практическая работа.

1

Производство 2 часа

3

Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда.

1

Получать представление о продуктах труда и необходимости использования стандартов для их производства.

Усваивать влияние частоты проведения контрольных изме- рений с помощью различных инструментов и эталонов на качество продуктов труда.

Собирать дополнительную ин- формацию о современных из- мерительных приборах, их отли- чиях от ранее существовавших моделей. Участвовать в экскурсии на промышленное предприятие. Подготовить реферат о качестве современных продуктов труда разных производств

РУУД: Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы.

ПУУД: Творческий подход к выполнению задания. Осознавать пользу труда, бережно относиться к материалам, понимать значимость экологии, соблюдать этические нормы при изготовлении проекта.

КУУД: формулировать вопросы и ответы на вопросы;

4

Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда. Практическая работа.

1

Технология 3 часа

5

Классификация технологий. Технологии материального производства.

1

Получать более полное пред- ставление о различных видах технологий разных производств.

Собирать дополнительную ин- формацию о видах отраслевых технологий

РУУД:

- Осуществление действия по образцу, формировать настойчивость достижений целей, понимать оценку взрослого и сверстника, осуществлять контроль качества выполняемой работы- соответствия, результата предложенному образцу

ПУУД:

- анализировать объекты окружающего мира с выделением отличительных признаков;

- понимать и толковать условные знаки и символы, используемые в учебнике для передачи информации;

- понимать схемы учебника, передавая содержание схемы в словесной форме;

- устанавливать причинно-следственные деятельности человека

КУУД:

- формулировать ответы на вопросы;

включаться в диалог с учителем и сверстниками;

- готовить небольшое сообщение по теме проекта.

6

Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия.

1

7

Классификация информационных технологий. Практическая работа.

1

Техника 3 часа

8

Органы управления технологическими машинами. Системы управления.

1

Получать представление об органах управления техникой, о системе управления, об особен- ностях автоматизированной тех- ники, автоматических устройств и машин, станков с ЧПУ. Знакомиться с конструкцией и принципами работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники. Выполнить сборку простых автоматических устройств из деталей специального конструктора

РУУД: - фиксировать в конце урока удовлетворенность/ неудовлетворенность своей работой на уроке;

- понимать и принимать учебную задачу, сформулированную учителем;

- сверять выполнение работы по алгоритму, данному в учебнике .

ПУУД: - находить и выделять под руководством учителя необходимую информацию из текстов, иллюстраций в учебных пособиях;

- понимать содержание текстов, интерпретировать смысл, применять полученную информацию при выполнении заданий учебника, рабочей тетради или заданий, предложенных учителем;

КУУД: - слушать партнера по общению;

- договариваться и приходить к общему решению;

- признавать свои ошибки;

- готовить небольшое сообщение с помощью взрослого по теме проекта.

9

Автоматическое управление устройствами и машинами.

1

10

Основные элементы автоматики. Автоматизация производства. Практическая работа.

1

Технологии получения, обработки, преобразования и использования конструкционных материалов 4 часа

11

Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка металлов.

1

Получать представление о технологиях термической об- работки материалов, плавления материалов и литье, закалке, пайке, сварке.

Выполнять практические ра- боты по изготовлению про- ектных изделий посредством технологий плавления и литья (новогодние свечи из парафина или воска) и др.

РУУД:

- Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы.

выделять из темы урока известные знания и умения.

ПУУД:

Творческий подход к выполнению задания. Осознавать пользу труда, бережно относиться к материалам, понимать значимость экологии, соблюдать этические нормы при изготовлении проекта.

КУУД:

- слушать партнера по общению;

- договариваться и приходить к общему решению;

- интегрироваться в группу сверстников, проявлять стремление ладить с собеседником;

- осуществлять поиск необходимой информации, сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг.

12

Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов.

1

13

Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая обработка материалов.

1

14

Лучевые методы обработки материалов. Особенности технологий обработки жидкостей и газов.

1

Технологии обработки пищевых продуктов 4 часа

15

Мясо птицы.

1

Знакомиться с видами птиц и животных, мясо которых ис- пользуется в кулинарии. Ос ваивать правила механической кулинарной обработки мяса птиц и животных. Получать представление о влиянии на здоровье человека полезных ве- ществ и витаминов, содержа- щихся в мясе птиц и животных. Осваивать органолептический способ оценки качества мяса птиц и животных

РУУД:

- Осуществление действия по образцу , формировать настойчивость достижений целей, понимать оценку взрослого и сверстника, осуществлять контроль качества выполняемой работы- соответствия, результата предложенному образцу. Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. Документирование результатов труда; осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных задач.

ПУУД:

- Выполнение действий по алгоритму. Анализ, синтез. Обобщение

Выполнение действий по алгоритму. Оценивать результаты деятельности; выстраивать логическую цепь рассуждений; осуществлять поиск и выделение необходимой информации. Проявление инновационного подхода к решению учебных задач в технологическом процессе. Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

КУУД:

- Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом.

рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций; Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации,

16

Мясо животных.

1

17

Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов.

1

18

Рациональное питание современного человека. Практическая работа.

1

Технологии получения, преобразования и использования энергии 3 часа

19

Выделение энергии при химических реакциях.

1

Знакомиться с новым понятием: химическая энергия. Получать представление о превращении химической энергии в тепловую: выделение тепла, поглощение тепла. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения химической энергии, анализировать полученные сведения. Подготовить реферат

РУУД:-

Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

ПУУД: -Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

КУУД:- Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций;

20

Химическая обработка материалов и получение новых веществ.

1

21

Химическая обработка материалов и получение новых веществ. Практическая работа.

1

Технологии получения, обработки и использования информации 3 часа

22

Материальные формы представления информации для хранения.

1

Ознакомиться с формами хранения информации. Получать представление о характеристиках средств записи и хранения информации и анализировать полученные сведения. Анализировать представление о компьютере как средстве по- лучения, обработки и записи информации.

Подготовить и снять фильм о своём классе с применением различных технологий записи и хранения информации

РУУД:-

Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

ПУУД: -Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

КУУД:- Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций;

23

Средства записи информации.

1

24

Современные технологии записи и хранения информации. Практическая работа.

1

Технологии растениеводства 4 часа

25

Микроорганизмы, их строение и значение для человека.

1

Получать представление об особенностях строения микро- организмов (бактерий, вирусов, одноклеточных водорослей и одноклеточных грибов). Получать информацию об исполь- зовании микроорганизмов в биотехнологических процессах и биотехнологиях. Узнавать технологии искусственного вы- ращивания одноклеточных зелё- ных водорослей. Собирать до- полнительную информацию об использовании кисломолочных бактерий для получения кисло- молочной продукции (творога, кефира и др.)

РУУД: - Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

ПУУД:

-Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

КУУД:- Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом.

26

Бактерии и вирусы в биотехнологиях.

1

27

Культивирование одноклеточных зеленых водорослей.

1

28

Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях. Практическая работа.

1

Технологии животноводства 3 часа

29

Получении продукции животноводства

1

Узнавать о получении продукции животноводства в птицеводстве, овцеводстве, скотоводстве. Ознакомиться с необходимостью постоянного обновления и пополнения стада. Усвоить представления об основных качествах сельскохозяйственных животных: породе, продуктив- ности, хозяйственно полезных признаках, экстерьере. Анали- зировать правила разведения животных с учётом того, что все породы животных были созданы и совершенствуются путём отбора и подбора. Выполнять практические работы по озн комлению с породами животных (кошек, собак и др.) и оценке их экстерьера

РУУД:

- Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам. Проявлять познавательную инициативу.

ПУУД:

- Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение

КУУД:

- Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам

Проявлять познавательную инициативу.

30

Разведение животных, их породы и продуктивность.

1

31

Разведение животных, их породы и продуктивность. Практическая работа.

1

Социальные технологии 3 часа

32

Основные категории рыночной экономики.

1

Получать представление о рынке и рыночной экономике, методах и средствах стимулирования сбыта. Осваивать характеристики и особенности маркетинга. Ознакомиться с понятиями: потребительная стоимость и цена товара, деньги. Получать представление о качестве и ха- рактеристиках рекламы. Под- готовить рекламу изделия или услуги творческого проекта

РУУД:-

Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.

ПУУД: -Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности.

КУУД:- Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций;

33

Что такое рынок. Маркетинг как технология управления рынком.

34

Методы стимулирования рынка. Методы исследования рынка. Практическая работа.

1

35

Итоговое занятие.

1


https://fsd.videouroki.net/courses/images/201902/093312_5c738c283eb97.jpg-70%

Курсы повышения квалификации

Теория и методика преподавания технологии в условиях реализации ФГОС ОО

Продолжительность 72 часа

4000 руб.

1200 руб.

Подробнее


https://fsd.videouroki.net/catalog/img/mini/etengl9.jpg

Электронная тетрадь по английскому...

https://fsd.videouroki.net/catalog/img/mini/de7.jpg

Немецкий яз


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...