Овощи в питании человека
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Ирина Николаевна Семенова

Овощи очень важны для питания человека. Они содержат множество питательных веществ, богаты углеводами и витаминами.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon 9.1_ovoshchi_v_pitanii_cheloveka.ppt2.52 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Семенова И.Н. Подготовила учитель технологии

Слайд 2

Ознакомит учащихся с технологией приготовления блюд из варёных овощей; сформировать навыки по приготовлению и оформлению блюд из овощей. Развивать творческую деятельность учащихся, активность и способность работать в группах. Расширить кругозор детей, развивать любознательность. Воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность и опрятность в работе.

Слайд 3

Брюква Свёкла Морковь Редис Репа Редька Петрушка корневая Сельдерей корневой Пастернак Картофель Батат Земляной миндаль

Слайд 4

Белокочанная Краснокочанная Брюссельская Кольраби Савойская Огурцы Тыква Кабачки Патиссоны

Слайд 5

ГОРОХ ФАСОЛЬ БОБЫ СОЯ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ ТОМАТЫ БАКЛАЖАНЫ ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

Слайд 6

САЛАТ ЛАТУК КРЕСС-САЛАТ ЛУК РЕПЧАТЫЙ ЧЕСНОК ЛУК-ПОРЕЙ ЛУК-БАТУН

Слайд 7

АНИС КОРИАНДР ТМИН МЯТА ПЕРЕЧНАЯ МАЙОРАН ЭСТРАГОН

Слайд 9

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ ПРОМЫВАНИЕ НАРЕЗКА СОРТИРОВКА МЫТЬЁ ОЧИСТКА

Слайд 10

г Б Г в Определить форму нарезки овощей

Слайд 11

Д Е Ж

Слайд 12

- ВАРКА - ЖАРЕНЬЕ - ТУШЕНИЕ - ПРИПУСКАНИЕ - ЗАПЕКАНИЕ - ПАССИРОВАНИЕ - БЛАНШИРОВАНИЕ

Слайд 14

По горизонтали: 1.Над землёй трава, Под землёй алая голова. 3.Красный нос в землю врос, А зелёный хвост снаружи, Нам зелёный хвост не нужен. 5.Лето целое старалась, Одевалась, одевалась, А как осень подошла, Нам одёжки отдала, Сотню одёжек, Сложили в бочонок. 7 Неказиста, шишковата, А придёт на стол она, Скажут весело ребята: “ Ну, рассыпчата, вкусна!” По вертикали: 2.Вырос на грядке, Характер мой гадкий: Куда не приду, Всех до слёз доведу. 4.Что легче воды? 6.Что родится из воды, а воды боится?

Слайд 15

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ВХОДЯЩИХ В БЛЮДО. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ. ОХЛАЖДЕНИЕ ( НА ВОЗДУХЕ ИЛИ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ ). ЗАПРАВКА. ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДАЧА.

Слайд 16

1. ВАРЁНЫЕ ПРОДУКТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ БЛЮД, ДОЛЖНЫ БЫТЬ МЯГКИМИ, НО НЕ РАЗВАРЕННЫМИ, И СОХРАНЯТЬ ФОРМУ НАРЕЗКИ. 2. ВКУС ВАРЁНЫХ ОВОЩЕЙ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ВКУСУ, СООТВЕТСТВЕННОМУ ЭТОМУ ОВОЩУ. 3. ЦВЕТ И ЗАПАХ БЛЮД – СВОЙСТВЕННЫЕ СВЕЖИМ ПРОДУКТАМ, ИЗ КОТОРЫХ ОНИ ПРИГОТОВЛЕНЫ. 4. ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД ДОЛЖНО БЫТЬ ЭСТЕТИЧНЫМ, ПРИ ОФОРМЛЕНИИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕСЪЕДОБНЫЕ УКРАШЕНИЯ. 5. УКРАШАТЬ БЛЮДА НУЖНО НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ, ЧТОБЫ ПРОДУКТЫ НЕ ЗАВЕТРИЛИСЬ И НЕ ПОТЕРЯЛИ ВНЕШНИЙ ВИД.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект урока: "Значение овощей в питании человека".

План-конспект урока по технологии в 6 классе. Тема раздела: "Кулинария ". Тема урока: "Значение овощей в питании человека. Практическая работа. Приготовление блюд из картофеля"...

Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.

Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...

Урок технологии "Роль овощей в питании человека"

Урок технологии в 5 классе с кроссвордом...

Роль овощей в питании человека

краткий конспект урока с презентацией...

Дистанционное обучение. Презентация по теме "Овощи в питании человека. Первичная обработка овощей"

В презентации описано на какие группы делятся овощи, история появления разных овощниых культур и интересные факты, виды первичной обработки овощей, условия хранения овощей....

Урок "Овощи в питании человека"

Конспект урока "Овощи в питании человека" по предмету "Мир природы и человека" для 2 класса....

«Овощи в питании человека»

Муниципальное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №4»Конспект открытого урока технологии в 5 классе по теме:«Овощи в питании человека»Подготовила:С...