Технологическая карта "Блюдо из яиц" 5 класс
материал по технологии (5 класс)

Команко Надежда Викторовна

Технологическая карта "Блюда из яиц" 5 кл.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka_blyuda_iz_yaits.docx34.17 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

«Блюда из яиц»

Разработала: Команко Надежда Викторовна учитель

Учебный предмет : Технология   

Класс:   5

Автор УМК: Технология. Обслуживающий труд:  5 класс; под ред. В.Д.Симоненко. Издательский центр «Вентана-Граф»

Тип урока:  Урок усвоения новых знаний

Цель урока: создание условий для организации деятельности учащихся по восприятию, осмыслению и запоминанию знаний о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.

Задачи:

Образовательные:
1. Способствовать формированию закреплений знаний о пищевой ценности яиц.
2. Способствовать обучению определения свежести яиц.
3. Способствовать осознанию основного технологического материала.
4. Способствовать формированию представления бытовых электрических приборах необходимых для приготовления блюд из яиц.
5. Способствовать осознанию технологии приготовления блюд из яиц.
Развивающие:
1.Способствовать развитию речи обучающихся при ответе на вопросы.
2.Способствовать овладению одним из основных способов мыслительной деятельности обучающихся.
3.Способствовать формированию и развитию познавательного интереса обучающихся к предмету.
4.Способствовать формированию и развитию самостоятельности обучающихся при проверке знаний и выполнении практической работы.
Воспитательные:
1.Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экономических и других качеств личности: при выполнении упражнений и 
практической работы.
2.Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
Профориентационные:
1.Обобщить у обучающихся знания и сферах трудовой деятельности, профессиях, карьере: повара.
2. Способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и 
соотносить их с требованиями профессий, сфер трудовой деятельности к человеку
3. Воспитывать уважение к работающему человеку.

Тип учебного занятия: комбинированный

Формы организации учебно-познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Продолжительность:2 урока по 45 мин

Ожидаемый результат:

Предметные УУД:
- освоение новых знаний о строении и видах яиц; 

- формирование навыка по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.
Метапредметные УУД:
-
регулятивные - уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда;
- коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и сверстниками,   справедливо оценивать его результат при выполнение задания;
-
познавательные - определять тему урока; выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств.

 Личностные УУД:
- умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- планирование профессиональной карьеры.

Необходимое оборудование и материалы:
1. учебник: Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2016. – 208 с.: ил.
2. Рабочий конспект.

3. карточки с тестами для проверки домашнего задания, наглядный материал;

4. Компьютер, проектор, презентация «Блюда из яиц».

5. Куриные яйца для лабораторной работы;

 6. Кухонная посуда, электрическая плита.

Этапы  занятия

 Задачи учителя

 Задачи учащихся

Планируемые  УУД

1.Организационный   этап

Проверка готовности учащихся к уроку. Отметка отсутствующих.

Осуществляют самооценку

готовности к уроку.

Личностные:

самоорганизация.

Регулятивные:

способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке.

2. Постановка цели и задачи урока

 Цель: сформировать представления обучающихся  о видах и питательной ценности яиц, навыков технологий проверки качества яиц, возможностях использования их в кулинарии и украшение готовых блюд вареными яйцами.

 Задачи: 

Образовательная: Изучить рациональные способы приготовления пищи, позволяющие сохранять питательные вещества продукта;

 Воспитательная: Формировать точность, добросовестность и взаимопомощь при выполнении работ.

 Развивающая: Развитие творческого интереса к предмету.

Регулятивные:

-осуществлять самоконтроль;

- овладевать умением

прогнозировать.

Коммуникативные:

- слушать и понимать речь других;

- уметь с достаточной полнотой и точностью

выражать свои мысли;

- планирование учебного  сотрудничества с учителем и  сверстниками.

Предметные умения:

- развитие познавательных  интересов, интеллектуальных   способностей.

3.Актуализация знаний.

 Цель: Организовать актуализацию мыслительных операций, достаточных для построения нового знания.

СЛАЙД № 1

Сегодня  на уроке мы с вами продолжаем знакомиться с кулинарией.

- Что такое кулинария?

- Что мы с вами уже прошли?

- Что  вы узнали про витамины?

СЛАЙД № 2

Отгадайте загадку.

Нашел я шар, разбил его, увидел злато, серебро.

СЛАЙД № 3

Тема нашего урока: "Блюда из яиц" и  поговорим о яйцах.

СЛАЙД № 4 Яйца – это  ценный питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. И мы сегодня узнаем не только о питательных веществах, которыми обладают яйца, но и блюдами из них. Блюда из яиц получаются у всех, даже у молодых хозяек.

- Какие блюда из яиц вы готовите дома?

- В какие блюда добавляют яйца?

- Какие яйца на завтрак вам покупает мама?

- А можно ли украшать готовые блюда вареными яйцами?

- Чем взбивают яйца?

Слушают учителя. Отвечают.

Познавательные:

- учиться выяснять значение новых слов;

- овладевать умением прогнозировать

содержание текста

Личностные:

- проявлять интерес и бережное отношение к

школьной книге;

-проявлять интерес к изучению темы;

Регулятивные:

- работать по предложенному плану;

- отличать верно

выполненное задание от неверного;

- осуществлять  самоконтроль;

4. Интерактивное общение

Первичное усвоение новых знаний

СЛАЙД № 5 «Виды яиц».

- Яйца, каких птиц употребляют в пищу? 

СЛАЙД № 6  «Строение яйца».

Яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка,  воздушной  камеры, зародышевого диска и канатиков.

СЛАЙД № 7  «Питательная ценность яиц». 

Яйца – это животный белок высшего качества со всеми незаменимыми аминокислотами. Яйца также источник витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди. Основная часть полезных веществ  сосредоточена в желтке. В желтке кроме белка содержится 30% жира. Яйца особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного.

Принимают участие в изучении материала. Ответы учащихся.

Работа с презентацией. Выполняют краткие записи в тетради.

Личностные:

- устанавливать связь между целью учебной деятельности и ее мотивом (зачем?).

Регулятивные:

-определять и формулировать цель деятельности на уроке;

- под руководством учителя  планировать свою деятельность на уроке;

- определять последовательность действий на уроке.

Первичная проверка понимания

СЛАЙД № 8 «Диетические и столовые яйца».

 - А чем отличается  диетическое яйцо от  столового?

Куриные яйца в зависимости от срока хранения подразделяются  на диетические срока хранения – 7 суток и  столовые – срок хранения до 30 суток.

 СЛАЙД № 9  Важно, чтобы яйца были свежими. Можно ли есть сырые яйца? Сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически нтациейе обработаны. На яйцах могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции, которая поражает желудочно – кишечный тракт человека. 

 

СЛАЙД № 10 "Доброкачественность яиц».

Итак, очень важно, чтобы яйца были свежими. Как проверить свежесть яиц?

Свежесть яйца можно определить   несколькими способами: «Просвечивание  в овоскопе», «Путем погружения их в подсоленную воду», «По внешнему виду и запаху».

  СЛАЙД № 11 Способы определения доброкачественности яиц: 

Способ№1«Проверка овоскопом или на свет» - если яйцо просвечивается, то оно свежее - если при просвечивании в яйце видны темные пятна, это скопление бактерий и микробов, яйцо не свежее и его нельзя употреблять в пищу.  

А если нет овоскопа?

-  Как еще можно проверить свежесть яиц? 

СЛАЙД № 12 Способ №2 «Определение в стакане с водой» Свежесть яиц можно определить путем погружения их в подсоленную воду. Самое свежее яйцо опуститься на дно сосуда с водой.  

СЛАЙД № 13 Способ№3 «По внешнему виду и запаху».Разбейте яйцо на блюдце и посмотрите: - если яйцо свежее, то белок будет прозрачным и плотным, желток сохраняет свою форму; - у долго хранящихся яиц белок расплывается по тарелке, иногда бывает мутным; - если содержимое яйца имеет резкий неприятный запах и прожилки крови, то такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять в пищу.

 СЛАЙД № 14  «Свойства яиц». Различают свойства яиц: связывающие, осветляющие, пенообразующие. Связывающие свойства яиц используют для приготовления котлет, выпечки.

Осветляющие – для приготовления бульона, заливного.

Пенообразующие – для приготовления сладостей (зефира, безе, крема).

СЛАЙД № 15   «Вареное яйцо».

Как можно сварить яйца?

1.Яйца всмятку варят – 2-3 минуты.

2. Яйца «в мешочек» – 4 - 5 минут.

3. Яйца варят вкрутую – 7 - 10 минут.

- Как правильно варить яйца?(в холодной воде и варить на умеренном огне)

4. Яйца-пашот (вареные «в мешочек» без скорлупы). Яйцо разбивают из скорлупы в едва кипящую воду, где оно припускается в спокойной воде 4 минуты. Белок становится плотным, образуя овал, а внутри него желток остается жидким. Подают  в рюмке для яиц (пашотнице) на подставочной тарелке.

- Кто знает как отличить вареное яйцо от сырого?(кручением яйца по поверхности стола)

- Если на одно яйцо нужно 10 минут (чтобы оно сварилось вкрутую), то сколько понадобится времени, чтобы сварить пять яиц?

 

Слуховое восприятие информации. Изучение материала. Ответы учащихся. Работа с презентацией.  Выполняют краткие записи в тетради. Делятся информацией.                                                            

 Познавательные:

- проводить сравнение,

анализировать и делать выводы;

- формировать умение

ориентироваться в своей системе знаний.

Регулятивные:

- формировать умение  самостоятельно формулировать  цель урока после

предварительного обсуждения,

планировать свою деятельность и

действовать по плану.

 Коммуникативные:

- формировать умение работать в группе, в паре.

Личностные:

-формировать положительную мотивацию к обучению

Первичное закрепление

СЛАЙД № 16  «Примеры оформления блюд из яиц». Взяв за основу вареные яйца и используя дополнительные продукты, создадим и оформим свое блюдо из яиц.

СЛАЙД № 17  Инструктаж по ТБ. 

СЛАЙД № 18  Технологическая карта: фаршированные яйца – «Сюрприз».

Викторина "Проверь себя".

 Практическая работа"Оформления блюд из яиц»

Работа с учебником. Записи в тетради. Вопросы учителю.

Ответы учащихся.

Беседа с учителем.

Познавательные:

- раскрывать значение

понятий «фаршированные яйца»;

- ориентироваться в  учебнике;

- уметь находить и  выделять необходимую

информацию;

Коммуникативные:

- слушать и понимать  речь других;

- уметь с достаточной  полнотой и точностью

выражать свои мысли.

Домашнее задание, инструктаж по его выполнению

СЛАЙД №19  Принести рецепт блюда из яиц.

Запись в дневник.

Коммуникативные: 

- слушать и понимать речь других.

Рефлексия

 

СЛАЙД №20

- Какие задачи вы ставили перед собой?

- Удалось решить все?

- Какие события (действия) вызвали наибольшие яркие  ощущения?

- Что вы сегодня научились делать?

- Вам эти знания и умения пригодятся в жизни?

- Как вы оценили свою работу на уроке?

1. Оценивают работу одноклассников,

определяют ошибки, объясняют их.

2. Оценивают степень достижения цели.

3. Уборка рабочих мест.

До свидания!

Познавательные:

- выявлять допущенные ошибки и обосновывать  способы их исправления обосновывать

Личностные:

-  умение провести самооценку и организовать взаимооценку.

Коммуникативные:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои

мысли.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологические карты для 8 класса (технология Монахова)

Технлогическая карта даёт ученику представление о порядке изучения данной темы, о задачах стоящих перед ним. В первой строке карты дана структура изучения темы:количество уроков по данной теме,  ...

Технологические карты кулинария 7 класс

Технологическая карта к уроку "Кисломолочные продукты и блюда из них"...

технологическая карта урока.9 класс.

Реализация системно-деятельностного подхода на уроке русского языка в процессе изучения темы " Бессоюзное сложное предложение"...

Конспект урока истории Отечества "Русь под монголо-татарским игом" (технологическая карта урока), 7 класс коррекционная школа VIII вида

Историческое образование на ступени основного общего образования играет важнейшую роль с точки зрения личностного развития и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, приобщения...

Проектирование технологической карты уроках начальных классах.

Технологическая карта урока- это современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.В данном материале указаны способы графического проектиования урока, таблица, позво...

Технологическая карта урока 4 класса по теме: Past Simple

Класс: 4Ф.И.О. учителя: Кадинская Н.В.Тема урока: Развитие грамматических навыков: Past Simple.Тип урока: Комбинирование.Цель урока: Развивать грамматические навыки устной и письменной речи.Задачи уро...

Технологическая карта к уроку Класс насекомые. Биология 7 класс.

Технологическая карта к уроку Класс насекомые. Биология 7 класс по ФГОС второго поколения....