Главные вкладки

    Рабочая программа по технологии для 5-8 классов
    рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс)

    Павлова Алена Витальевна

    Рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС ООО, с учетом примерной      основной образовательной программы основного общего образования, одобренной федеральным учебно – методическим объединением по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015г. №1/15)

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tehnologiya_5-8_klass.docx569.49 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    Боханская средняя общеобразовательная школа № 2

    F:\обложка2019.jpg

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

    «Обслуживающий труд»

    для 5-8 классов

    на 2019-2024 учебные года

    Рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС ООО, с учетом примерной      основной образовательной программы основного общего образования, одобренной федеральным учебно – методическим объединением по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015г. №1/15)

    Составитель: Павлова Алена Витальевна

     учитель технологии

    высшей квалификационной категории

    п. Бохан,  2019

    Планируемые результаты освоения учебного предмета

    5 класс

    Изучение  предмета «Технологии»  в 5 классе направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и предметных результатов.

    Личностные результаты

    Изучение предмета  «Технология» в 5 классе , направление «Технология ведения дома», относятся:

    • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
    • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
    • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
    • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
    • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
    • становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
    • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
    • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
    • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
    • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
    • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
    • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего  труда.

    Метапредметные результаты

    Изучение предмета «Технология», направление «Технология ведения дома», относятся:

    – планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

    – определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

    – комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

    – проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

    – мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

    – самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

    – виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;

    – приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

    – выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

    – выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

    – использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

    – согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

    – объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

    – оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

    – диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

    – обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

    – соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

    – соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

    Предметные результаты

    Изучения предмета «Технология», направление «Технология ведения дома», относятся:

    1. В познавательной сфере:

    рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

    оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

    ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

    владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

    классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

    распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;

    владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;

    применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

    владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

    применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

    2.В трудовой сфере:

    планирование технологического процесса и процесса труда;

    подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

    проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

    подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

    проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

    выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

    соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;

    соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

    обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

    выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

    подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

    контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;

    выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

    документирование результатов труда и проектной деятельности;

    расчет себестоимости продукта труда;

    экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

    В мотивационной сфере:

    оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

    оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

    выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

    выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

    согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

    осознание ответственности за качество результатов труда;

    наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

    стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

    В эстетической сфере:

    дизайнерское проектирование технического изделия;

    моделирование художественного оформления объекта труда;

    разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;

    эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

    опрятное содержание рабочей одежды.

    В коммуникативной сфере:

    формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

    выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

    оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;

    публичная презентация и защита проекта технического изделия;

    разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

    потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

    В психофизической сфере

    развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;

    достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

    соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

    сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

    6 класс

    Изучение  предмета «Технологии»  в 6 классе направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и предметных результатов.

             Личностные результаты

    1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

    2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

    3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

    4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

    5. Самооценка своих умственных и физических способностей для деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации.

    6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

    7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

    8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

    9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

    10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

    Метапредметные результаты

    1. Планирование процесса познавательной деятельности.

    2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

    3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

    4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

    5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

    6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

    7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

    8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

    9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных.

    10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

    11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками.

     12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

     13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

    14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

     15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

    16. Соблюдение безопасных приёмов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

    Предметные результаты

    В познавательной сфере:

    1. рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
    2. оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
    3. ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
    4. классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
    5. распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
    6. владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
    7. владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
    8. применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
    9. применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
    10.  владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

    В трудовой сфере:

     1) планирование технологического процесса и процесса труда;

     2) организация рабочего места с учётом требований эргономики и научной организации труда;

    3) подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;

    4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

    5) подбор инструментов и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

    6) анализ, разработка и (или) реализация прикладных проектов, предполагающих:

    – изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

    – модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

    – определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

    7) анализ, разработка и (или) реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

    8) анализ, разработка и (или) реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

    9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований потребительских интересов;

    10) разработка плана продвижения продукта;

    11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

    12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

    13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

    14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

    15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учётом требований здорового образа жизни;

    16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

    17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

    18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

    19) соблюдение безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

    20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

    21) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

    22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

    23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

    24) документирование результатов труда и проектной деятельности;

        25) расчёт себестоимости продукта труда.

    В мотивационной сфере:

    1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

    2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

    3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

     4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

     5) осознание ответственности за качество результатов труда;

     6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

     7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

    В эстетической сфере:

     1) дизайнерское  проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

    2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитьё и др.) в создании изделий материальной культуры;

     3) моделирование художественного оформления объекта труда;

    4) способность выбрать свой стиль одежды с учётом особенности своей фигуры;

    5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

    6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

    7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;

    8) развитие пространственного художественного воображения;

    9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;

    10) понимание роли света в образовании формы и цвета;

    11) решение художественного образа средствами фактуры материалов;

     12) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

    13) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

    14) применение методов художественного проектирования одежды;

    15) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

    16) соблюдение правил этикета.

     В коммуникативной сфере:

    1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

     2) формирование рабочей группы с учётом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

    3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

    4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

    5) способность к коллективному решению творческих задач;

    6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

    7) способность прийти на помощь товарищу;

    8) способность бесконфликтного общения в коллективе.

    В  физиолого-психологической сфере:

    1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

     2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

     3) соблюдение требуемой величины усилия, прилагаемого к инструменту, с учётом технологических требований;

    4) развитие глазомера;

    5) развитие осязания, вкуса, обоняния.

    В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть:

    • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда, в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
    • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
    • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства, культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;

    7 класс

    • Изучение  предмета «Технологии»  в 7 классе направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и предметных результатов.
    • Личностные результаты:
    • • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
    • • мотивация учебной деятельности;
    • • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
    • • самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
    • • смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
    • • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
    • • нравственно-эстетическая ориентация;
    •  • реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
    • • развитие готовности к самостоятельным действиям;
    • • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
    • • гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);
    •  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
    • • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
    • • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
    • • экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам);
    • • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
    • Метапредметные результаты
    • познавательные УУД:
    • • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
    •  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
    • • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного приме- нения одного из них;
    • • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
    • • виртуальное или натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;
    • • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
    • • выявление потребностей; проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
    • • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
    • • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
    • • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
    •  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
    • • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
    • коммуникативные УУД:
    • • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико- технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
    • • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
    • регулятивные УУД:
    • • целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
    • • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия); саморегуляция;
    • • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
    • • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
    • Предметные результаты
    • в познавательной сфере:
    • • осуществление поиска и рациональное использование необходимой информации в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
    • • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
    • • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
    • • владение методами чтения графической информации и способами выполнения чертежа поясного изделия;
    • • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующей культуре труда и технологической культуре производства;
    • • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
    • в трудовой сфере:
    • • планирование технологического процесса и процесса труда;
    •  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
    • • разработка освещения интерьера жилого помещения с использованием светильников разного вида, проектирование размещения в интерьере коллекций, книг; поддержание нормального санитарного состояния помещения с использованием современных бытовых приборов;
    • • работа с кухонным оборудованием, инструментами; планирование технологического процесса и процесса труда при приготовлении блюд из молока, молочных и кисломолочных продуктов, из различных видов теста, при сервировке сладкого стола;
    • • оценка и учет свойств тканей животного происхождения при выборе модели поясной одежды;
    • • выполнение на универсальной швейной машине технологических операций с использованием различных приспособлений;
    • • планирование и выполнение технологических операций по снятию мерок, моделированию, раскрою, поузловой обработке поясного изделия;
    • • подбор материалов и инструментов для выполнения вышивки, росписи по ткани;
    •  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
    • • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
    • • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
    • • документирование результатов труда и проектной деятельности;
    • • расчет себестоимости продукта труда;
    • • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
    •  в мотивационной сфере:
    •  • оценивание способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
    • • осознание ответственности за качество результатов труда;
    • • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда;
    • в эстетической сфере:
    •  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
    • • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
    • • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
    •  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
    • в коммуникативной сфере:
    • • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
    • • выбор средств знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
    • • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
    • в физиолого-психологической сфере:
    •  • развитие моторики и координации движений рук при работе с помощью машин и механизмов;
    • • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
    •  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

    8 класс

    • Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
    • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
    • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
    • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
    • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
    • осознанный вы бор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного
    • ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
    • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
    • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
    • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
    • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
    • формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
    • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
    • Метапредметные  результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
    • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
    • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
    • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
    • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
    • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
    • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
    • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
    • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
    • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
    • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
    • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
    • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
    • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
    • Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе: в познавательной сфере:
    • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
    • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
    • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
    • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
    • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
    • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
    • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; в трудовой сфере:
    • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
    • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
    • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
    • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
    • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
    • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; в мотивационной сфере:
    • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
    • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
    • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
    • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
    • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; в эстетической сфере:
    • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
    • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
    • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
    • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
    • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт; в коммуникативной сфере:
    • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
    • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
    • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
    • адекватное использование речевых средств  для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных
    • высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги; в физиолого-психологической сфере:
    • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
    • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
    • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

    Содержание  учебного предмета 5 класс

    Содержание разделов

    Кол-во часов

    Из них

    Практические работы

    Контрольные работы

    1

    Проектная деятельность

    1

    -

    2

    Оформление интерьера

    2

    2

    3

    Кулинария

    14

    9

    4

    Создание изделий из текстильных материалов

    27

    14

    5

    Художественные ремесла

    18

    12

    6

    Сельскохозяйственный труд

    8

    6

    Итого:

    70

    43

    6 класс

    1

    Технология домашнего хозяйства

    3

    1

    2

    Кулинария

    14

    10

    3

    Создание изделий из текстильных материалов

    26

    22

    4

    Художественные ремесла

    19

    17

    5

    Сельскохозяйственный труд

    8

    4

    Итого:

    70

    54

                                                                           7 класс

    1

    Интерьер жилого дома

    2

    1

    2

    Кулинария

    14

    10

    3

    Создание изделий из текстильных материалов

    28

    22

    4

    Художественные ремесла

    18

    16

    5

    Сельскохозяйственный  труд

    8

    4

    Итого:

    70

    53

    8 класс

    1

    Бюджет семьи

    4

    2

    2

    Технология домашнего хозяйства. Электротехника.

    12

    6

    3

    Художественная вышивка

    11

    11

    4

    Профессиональное самоопределение

    7

    Итого:

    35

    19

    Тематическое планирование уроков  технологии в 5 классе

    №п\п

    №урока

    Тема урока

    Сельскохозяйственный труд 4ч.

    1

    1

    Инструктаж по технике безопасности. Экскурсия на учебно–опытный участок. Ознакомление с ведущими сельскохозяйственными культурами.

    2

    2

    Изучение сельскохозяйственных культур.

    3

    3

    Понятие о почве, почвоведении, земледелии. Почва как особое природное тело и экологическая среда. Характеристика почв. Состав почвы и её свойства

    4

    4

    Изучение внешних признаков почвы Уборка урожая.

    Проектная деятельность 1ч.

    5

    1

    Проектная деятельность на уроках технологии

    Оформление интерьера 2 ч.

    6

    1

    Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни.

    7

    2

    Творческий проект «Кухня моей мечты»

    Создание изделий из текстильных материалов 27ч.

    8

    1

    Производство текстильных материалов

    9

    2

    Определение лицевой и изнаночной сторон ткани

    10

    3

    Свойства текстильных материалов

    11

    4

    Изучение свойств тканей из хлопка. Проект «Фартук для работы на кухне»

    12

    5

    Конструирование швейных изделий

    13

    6

    Снятие мерок для построения чертежа фартука

    14

    7

    Построение чертежа швейного изделия

    15

    8

    Построение чертежа швейного изделия

    16

    9

    Раскрой фартука

    17

    10

    Раскрой швейного изделия

    18

    11

    Швейные ручные работы

    19

    12

    Ручные работы

    20

    13

    Швейная машина

    21

    14

    Подготовка швейной машины к работе

    22

    15

    Приемы работы на швейной машине

    23

    16

    Выполнение образцов машинных швов

    24

    17

    Швейные машинные работы

    25

    18

    Влажно-тепловая обработка изделия

    26

    19

    Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне»

    27

    20

    Технология изготовления швейного изделия

    28

    21

    Накладной карман

    29

    22

    Технология обработки накладного кармана

    30

    23

    Обработка нижнего и боковых срезов фартука

    31

    24

    Технология обработки срезов фартука

    32

    25

    Обработка верхнего среза фартука притачным поясом

    33

    26

    Изготовление пояса. Подготовка к защите проекта

    34

    27

    Защита проекта «Фартук для работы на кухне»

    Художественные ремесла 18ч.

    35

    1

    Декоративно прикладное искусство и его значение в современном мире

    36

    2

    Изделия для кухни

    37

    3

    Основы композиции при создании предметов дпи

    38

    4

    Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте

    39

    5

    Лоскутное шитье и современность

    40

    6

    Технологии лоскутного шитья

    41

    7

    Технология лоскутного шитья

    42

    8

    Изготовление образца изделия из лоскутов

    43

    9

    Выбор темы проекта

    44

    10

    Обоснование выбора проекта

    45

    11

    Работа над проектом

    46

    12

    Выполнение эскиза прихватки из цв. бумаги

    47

    13

    Выполнение эскиза прихватки из цв. бумаги

    48

    14

    Изготовление прихватки

    49

    15

    Изготовление прихватки

    50

    16

    Окончательная отделка изделия

    51

    17

    Влажно тепловая обработка изделия

    52

    18

    Защита проекта

    Кулинария 14ч.

    53

    1

    Санитария и гигиена на кухне

    54

    2

    Здоровое питание

    55

    3

    Бутерброды

    56

    4

    Горячие напитки

    57

    5

    Блюда из круп и макаронных изделий

    58

    6

    Технология приготовления блюд

    59

    7

    Приготовление блюд из крупы или макаронных изделий

    60

    8

    Приготовление блюд из крупы или макаронных изделий

    61

    9

    Блюда из сырых овощей и фруктов

    62

    10

    Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов

    63

    11

    Блюда из варенных овощей

    64

    12

    Технология приготовления

    65

    13

    Приготовление салатов из варенных овощей

    66

    14

    Блюда из яиц

    Сельскохозяйственный труд  4ч.

    67

    1

    Инструктаж по технике безопасности. Обработка почвы. Удобрение почвы. Виды удобрений

    68

    2

    Весенняя обработка почвы. Распознавание главнейших видов минеральных удобрений.

    69

    3

    Посев семян на рассаду.  Севообороты.

    70

    4

    Весенняя обработка пришкольного участка.

    Тематическое планирование  уроков по технологии в 6 классе

    №п\п

    № урока

    Тема урока

    Сельскохозяйственный труд 4ч.

    1

    1

    Инструктаж по технике безопасности

    2

    2

    Правила сбора семян

    3

    3

    Сбор семян цветочно-декоративных растений. Уборка многолетников

    4

    4

    Уборка урожая

    Технология домашнего хозяйства 3ч.

    5

    1

    Интерьер жилого дома

    6

    2

    Комнатные растения в интерьере

    7

    3

    Роль комнатных растений в интерьере

    Кулинария 14ч.

    8

    1

    Значение мясных блюд в питании

    9

    2

    Виды мяса и субпродуктов. Определение их качества

    10

    3

    Виды тепловой обработки мяса

    11

    4

    Технология приготовления блюд из мяса

    12

    5

    Блюда из птицы

    13

    6

    Технология приготовления блюд из птицы

    14

    7

    Значение супов в рационе питания

    15

    8

    Технология приготовления заправочных супов

    16

    9

    Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря.

    17

    10

    Виды рыбы и нерыбных продуктов моря

    18

    11

    Тепловая обработка рыбы

    19

    12

    Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

    20

    13

    Приготовление обеда

    21

    14

    Сервировка стола к обеду

    Создание изделий из текстильных материалов 26ч.

    22

    1

    Классификация текстильных химических волокон

    23

    2

    Виды нетканных материалов из химических волокон

    24

    3

    Понятие о плечевой одежде

    25

    4

    Определение размеров фигуры человека

    26

    5

    Снятие мерок для изготовления плечевой одежды

    27

    6

    Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

    28

    7

     Понятие о Моделировании одежды

    29

    8

    Моделирование швейных изделий

    30

    9

    Устройство машиной иглы

    31

    10

    Виды машинной иглы и ее установка

    32

    11

    Неполадки связанные с неправильной установкой машинной иглы, ее поломка.

    33

    12

    Правила безопасной работы на швейной машине

    34

    13

    Профессия технолог-конструктор швейного производства

    35

    14

    Работы на щвейной машине. Пришивание пуговиц.

    36

    15

    Последовательность подготовки ткани к раскрою

    37

    16

    Правила раскладки выкройки

    38

    17

    Выкраивание деталей. Правила безопасной работы с иглами и булавками

    39

    18

    Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков

    40

    19

    Основные операции при ручных работах

    41

    20

    Основные машинные операции

    42

    21

    Классификация машинных швов

    43

    22

    Изготовление образцов машинных швов

    44

    23

    Технология обработки мелких деталей

    45

    24

    Подготовка и проведение примерки плечевой одежды

    46

    25

    Устранение дефектов после примерки

    47

    26

    Профессия закройщик

    Художественные ремесла 17ч.

    48

    1

    История появления вязания крючком и спицами

    49

    2

    Материалы и инструменты для вязания

    50

    3

    Основные виды петель при вязании крючком

    51

    4

    Вывязывание полотна из столбиков без накида

    52

    5

    Выполнение плотного вязания по кругу

    53

    6

    Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель

    54

    7

    Выполнение образцов вязок

    55

    8

    Вязание цветных узоров. Создание с помощью компьютера схем узоров

    56

    9

    Аксессуары крючком или спицами

    57

    10

    История появления вышивания

    58

    11

    Понятие композиция. Правила, приемы и средства композиции.

    59

    12

    Понятие орнамента. Символика в орнаменте

    60

    13

    Варианты орнаментов. Цветовое сочетание в орнаменте.

    61

    14

    Швы используемые при вышивании

    62

    15

    Вышивка бусами

    63

    16

    Вышивка бисером

    64

    17

    вышивка стеклярусом

    65

    18

    Выполнение вышивки

    66

    19

    Выполнение вышивки

    Сельскохозяйственный труд 4ч.

    67

    1

    Распознавание главнейших видов минеральных удобрений

    68

    2

    Весенняя обработка пришкольного участка

    69

    3

    Подготовка цветочных клумб

    70

    4

    Технология выращивания цветочных и овощных культур. севооборот

    Тематическое планирование уроков по технологии  в 7 классе

    № п\п

    № урока

    Тема урока

    Сельскохозяйственный труд осень (4ч.)

    1

    1

    Инструктаж по технике безопасности

    2

    2

    Правила закладки и хранения корнеплодов

    3

    3

    Уборка, сортировка корнеплодов

    4

    4

    Закладка на хранение

    Интерьер жилого дома  (2 ч)

    5

    1

    Освещение жилого помещения

    6

    2

    Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата

    Кулинария (14 ч)

    7

    1

    Блюда из молока

    8

    2

    Блюда из кисломолочных продуктов

    9

    3

    Изделия из жидкого теста.

    10

    4

    Приготовление блюд из жидкого теста

    11

    5

    Изделия из пресного слоеного теста

    12

    6

    Приготовление изделий из слоеного теста

    13

    7

    Изделия из песочного теста

    14

    8

    Приготовление изделий из песочного теста

    15

    9

    Сладости, десерты и напитки

    16

    10

    Приготовление сладких блюд и напитков

    17

    11

    Сервировка сладкого стола

    18

    12

    Праздничный этикет

    19

    13

    Творческий проект « Праздничный сладкий стол». Выполнение проекта

    20

    14

    Творческий проект « Праздничный сладкий стол». Защита проекта

    Создание изделий из текстильных материалов   (28 ч)

    21

    1

    Текстильные материалы из волокон животного происхождения

    22

    2

    Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств

    23

    3

    Творческий проект « Праздничный наряд». Обоснование проекта

    24

    4

    Конструирование поясной одежды

    25

    5

    Снятие мерок для построения чертежа поясного швейного изделия

    26

    6

    Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:4

    27

    7

    Построение чертежа юбки в натуральную величину и по своим меркам

    28

    8

    Моделирование поясной одежды

    29

    9

    Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном.  

    30

    10

    Швейные ручные работы. Правила безопасной работы

    31

    11

    Изготовление образцов ручных швов

    32

    12

    Технология машинных работ. Правила безопасной работы

    33

    13

    Изготовление образцов машинных швов

    34

    14

    Раскрой поясного швейного изделия

    35

    15

    Раскрой поясного швейного изделия

    36

    16

    Дублирование детали пояса юбки

    37

    17

    Примерка поясного изделия, выявление дефектов

    38

    18

    Технология обработки среднего шва юбки с застежкой-молнией

    39

    19

    Обработка среднего (бокового) шва юбки с застежкой-молнией

    40

    20

    Обработка складок, вытачек

    41

    21

    Обработка складок, вытачек

    42

    22

    Обработка верхнего среза прямым притачным поясом

    43

    23

    Выметывание петли и пришивание пуговицы на поясе

    44

    24

    Обработка нижнего среза юбки

    45

    25

    Обработка разреза в шве

    46

    26

    Влажно-тепловая обработка готового изделия

    47

    27

    Контроль качества изделия. Подготовка проекта к защите

    48

    28

    Защита проекта «Праздничный наряд»

    Художественные ремесла (18 ч)

    49

    1

    Ручные стежки и швы на их основе

    50

    2

    Выполнение  ручных стежков и швов

    51

    3

    Виды счетных швов

    52

    4

    Вышивание швом «крест»

    53

    5

    Вышивание швом «крест»

    54

    6

    Виды глади

    55

    7

    Выполнение образцов вышивки гладью

    56

    8

    Швы «французский узелок» и «рококо»

    57

    9

    Вышивание лентами

    58

    10

    Вышивание лентами

    59

    11

    Вышивание лентами

    60

    12

    Творческий проект «Подарок своими руками». Обоснование проекта

    61

    13

    Разработка технологической карты

    62

    14

    Выполнение проекта

    63

    15

    Выполнение проекта

    64

    16

    Выполнение проекта

    65

    17

    Подготовка проекта к защите

    66

    18

    Защита проекта «Подарок своими руками»

    Сельскохозяйственный труд весна (4ч.)

    67

    1

    Распознавание главнейших видов минеральных удобрений

    68

    2

    Весенняя обработка пришкольного участка

    69

    3

    Подготовка цветочных клумб

    70

    4

    Технология выращивания цветочных и овощных культур. севооборот

    Тематическое планирование по технологии 8 класс

    №п\п

    №урока

    Тема урока

    1

    1

    Вводное занятие. Проектирование как сфера профессиональной деятельности  

    Бюджеть семьи (4ч.)

    2

    1

    Способы выявления потребностей семьи

    3

    2

    Технология построения семейного бюджета

        4

    3

    Технология совершения покупок. Способы защиты прав потребителей

    5

    4

    Технология ведения бизнеса

    Художественная вышивка (11ч.)

    6

         1

    Художественное творчество

    7

    2

    Художественная вышивка

    8

    3

    Техника вышивки гладью

    9

    4

    Техника владимирского шитья

    10

    5

    Белая гладь

    11

    6

    Атласная и штриховая гладь

    12

    7

    Двусторонняя гладь

    13

    8

    Художественная гладь

    14

    9

    Вышивание натюрморта

    15

    10

    Вышивание натюрморта

    16

    11

    Вышивание натюрморта

    Технология домашнего хозяйства. Электротехника (12ч.)

    17

    1

    Инженерные коммуникации в доме

    18

    2

    Системы водоснабжения и канализации: конструкция и элементы

    19

    3

    Электрический ток и его использование

    20

    4

    Электрические цепи

    21

    5

    Потребители и источники электроэнергии

    22

    6

    Электроизмерительные приборы

    23

    7

    Организация рабочего места для электромонтажных работ

    24

    8

    Электрические провода

    25

    9

    Монтаж электрической цепи. Творческий проект "Разработка плаката по электробезопасности

    26

    10

    Электроосветительные приборы

    27

    11

    Бытовые электронагревательные приборы

    28

    12

    Цифровые приборы. Творческий проект "Дом будущего"

    Профессиональное самообразование (7ч.)

    29

    1

    Профессиональное образование

    30

    2

    Внутренний мир человека и профессиональное самоопределение

    31

    3

    Роль темперамента и характера в профессиональном самоопределении

    32

    4

    Психические процессы, важные для профессионального самоопределения

    33

    5

    Мотивы выбора профессии. Профессиональна пригодность. Профессиональная проба

    34

    6

    Творческий проект "Мой профессиональный выбор"

    35

    7

    Творческий проект "Мой профессиональный выбор"


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)

    Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)...

    Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

    Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

    Рабочая программа по технологии для 5-8 классов и КТП для 6 класса

    Поместить на сайт рабочую программу для 5-8 классов по технологии (девочки) и КТП для 6 класса на 2014-2015 год...

    рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии

    Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...

    рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии

    Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...

    Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса (для неделимых классов)

    Рабочая программа разработана с учётом  примерной образовательной программы основного общего образования по технологии 5-8 классы, авторской программы основного общего образования «Технолог...