Рабочая программа Технология 7 класс (мальчики) Казакевич
рабочая программа по технологии (7 класс)

Назарук Нина Алексеевна

Рабочая программа по технологии 7 класс (мальчики) под редакцией Казакевич

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_7_klass_malchiki.docx72.42 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА №11 ГОРОДА БЕЛОГОРСК»

Рассмотрено на заседании МО учителей технологии и предметов эстетического цикла

протокол № ______

«___» ________ 2021г.

руководитель МО                                                                                                                        _________ Т.С. Долгова

Согласовано

заместитель директора

по УВР

_______Т.И. Рихновец

«___» ________ 2021г.

Утверждаю

Директор МАОУ «Школа №11 города Белогорск»

________Ж.В.Винникова

«___» ________ 2021г.

Рабочая программа по учебному предмету

Технология – 7 класс (мальчики)

Основное общее образование

2021 год

Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Технология» для обучающихся 7-го класса МАОУ «Школа №11 города Белогорск» разработана в соответствии с требованиями следующих документов:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Приказ Минпросвещения от 22.03.2021 № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (распространяется на правоотношения до 1 сентября 2027 года).
  3. Приказ Минобрнауки от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования». 
  4. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № 28.
  5. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденные постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2.
  6. Приказ Минпросвещения от 20.05.2020 № 254 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность» (с изменениями и дополнениями).
  7. Концепция преподавания учебного предмета «Технология», протокол от 24 декабря 2018 № ПК-1вн
  8. Основная образовательная программа основного общего образования МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2017-2023 годы.
  9. Программа воспитания МАОУ «Школа №11города Белогорск» на 2021-2025 учебные годы.
  10. Учебный план основного общего образования МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2021-2022 учебный год.
  11. Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных предметов, курсов (модулей) групповых занятий МАОУ «Школа №11 города Белогорск».

Учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности

Программы курса технологии для 5-8 классов общеобразовательных учреждений (базовый уровень) В.М. Казакевич, 2019 года

Обучение ведётся по учебникуВ. М.Казакевич «Технология 7 класс», который составляет единую линию учебников, соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта базового уровня и реализует авторскую программу УМК Семенова Г.Ю.,Пичугина Г.В., Казакевич В.М. /Под ред. Казакевича В. М.;

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образованияшкольников.
Программа разработана во исполнение Цели № 1распоряжения Минпросвещения от 15.02.2019 № Р-8 «Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие современных механизмов и технологий дошкольного и общего образования".

Согласно концепции преподавания учебного предмета «Технология» в 5–8-х классах (на уровне предпрофильного образования) у обучающихся происходит формирование базы знаний и умений для решения возникающих практических проблем преобразования материалов, энергии и информации, необходимых для безопасной жизнедеятельности и для продолжения технологического образования на уровне среднего общего образования.

Данная рабочая программа построена с учетом межпредметных связей, реализующихся с учетом сформированных у обучающихся предметных знаний и УУД.

На изучение предмета «Технология» в 7 классе отводится 68 часов (2 часа в неделю), из них контрольных работ – 2, практических работ – 46

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

Предметные результаты 

  • Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
  • формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
  •  уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

Научится

  • пользоваться алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
  • ориентироваться в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
  • ориентироваться в видах и назначении материалов, инструментах и оборудовании, применяемых в технологических процессах;
  • использовать общенаучные знания в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  • подбирать информацию для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
  • владеть способами графического представления технической документации;
  • владеть методами творческой деятельности;
  • применять элементы прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

Получит возможность научиться:

  • планировать технологический процесс и процесс труда;
  • организовывать рабочее место с учетом требований эргономики;
  • проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объектов труда;
  • подбирать материалы с учетом характера объекта труда и технологии;
  • подбирать инструменты и оборудование с учетом требований технологии и имеющихся ресурсов;
  • анализировать, разрабатывать и реализовывать технические проекты;
  • разрабатывать план продвижения продукта на региональном рынке;
  • проверять промежуточные и конечные результаты труда.

Личностные результаты

  • Осознание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, за российскую химическую науку;
  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, а также социальному, культурному, языковому и духовному многообразию современного мира;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, выбору профильного образования на основе информации о существующих профессиях и личных профессиональных предпочтений, осознанному построению индивидуальной образовательной траектории с учетом устойчивых познавательных интересов;
  • формирование коммуникативной компетентности в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видах деятельности;
  • формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей;
  • формирование познавательной и информационной культуры, в том числе развитие навыков самостоятельной работы с учебными пособиями, книгами, доступными инструментами и техническими средствами информационных технологий;
  • формирование основ экологического сознания на основе признания ценности жизни во всех ее проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде;
  • развитие готовности к решению творческих задач, умения находить адекватные способы ведения и взаимодействия с партнерами во время учебной и внеучебной деятельности, способности оценивать проблемные ситуации и оперативно принимать ответственные решения в различных продуктивных видах деятельности (учебная поисково-исследовательская, клубная, проектная, кружковая и т. п.)

Метапредметные результаты

Познавательные УУД:

  • умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
  • умение извлекать информацию из различных источников (включая средства массовой информации, компакт-диски учебного назначения, ресурсы интернета), свободно пользоваться справочной литературой, в том числе и на электронных носителях, соблюдать нормы информационной избирательности, этики;
  • умение на практике пользоваться основными логическими приемами, методами наблюдения, моделирования, объяснения, решения проблем, прогнозирования и др.;
  • умение организовать свою жизнь в соответствии с представлениями о здоровом образе жизни, правах и обязанностях гражданина, ценностях бытия, культуры и социального взаимодействия;
  • умение выполнять познавательные и практические задания, в том числе проектные.

Регулятивные УУД:

  • овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;
  • умение планировать пути достижения целей на основе самостоятельного анализа условий и средств их достижения, выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ, осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;
  • умение понимать проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезу, давать определения понятиям, классифицировать, структурировать материал, проводить эксперименты, аргументировать собственную позицию, формулировать выводы и заключения;
  • умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
  • формирование и развитие компетентности в области использования инструментов и технических средств информационных технологий (компьютеров и программного обеспечения) как инструментальной основы развития коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий.

Коммуникативные УУД:

  • умение самостоятельно и аргументированно оценивать свои действия и действия одноклассников, содержательно обосновывая правильность или ошибочность результата и способа действия, адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи, а также свои возможности в достижении цели определенной сложности;
  • умение работать в группе – эффективно сотрудничать и взаимодействовать на основе координации различных позиций при выработке общего решения в совместной деятельности; слушать партнера, формулировать и аргументировать свое мнение, корректно отстаивать свою позицию и координировать ее с позицией партнеров, в том числе в ситуации столкновения интересов; продуктивно разрешать конфликты на основе учета интересов и позиций всех его участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов

Содержание учебного предмета «Технология» в 7 классе

В соответствии с требованиями ФГОС ООО и концепцией преподавания учебного предмета «Технология» в содержание предмета на уровне основного общего образования включены:

  • методы и средства творческой и проектной деятельности
  • производство;
  • технология;
  • техника;
  • технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов;
  • технологии обработки пищевых продуктов;
  • технологии получения, преобразования и использования энергии;
  • технологии получения, обработки и использования информации;
  • технологии растениеводства;
  • технологии животноводства;
  • социальные технологии.

Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа)

Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте

Демонстрации

  • Шаблоны оформления пояснительной записки проекта
  • Компьютер

Практические работы

  • Чтение различных видов проектной документации.
  • Выполнение эскизов и чертежей.
  • Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.

Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, групповая форма работы.

Основные виды учебной деятельности: решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.

Основы производства (4 часа)

Производство и труд как его основа. Современные средства контроля качества

Демонстрации

  • Стенды и инструкции по охране труда
  • Презентации

Практические работы

  • Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных средствах труда.
  • Экскурсии. Подготовка рефератов о современных технологических машинах и аппаратах.

Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.

Основные виды учебной деятельности: работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.

Общая технология (2 часа)

Инфраструктура как необходимое условие реализации высоких технологий

Перспективные технологии XXI века. Объёмное 3D-моделирование. Нанотехнологии, их особенности и области применения. Новые энергетические технологии. Перспективы развития информационных технологий. Биотехнологии и генная инженерия. Новые транспортные технологии.

Демонстрации

  • Технологическая документация
  • Презентация

Практические работы

  • Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической культуре и культуре труда.
  • Составление инструкций по технологической культуре работника.
  • Самооценка личной культуры труда.

Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.

Основные виды учебной деятельности: дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.

Техника (2 часа)

Двигатели машин, как основных видов техники. Виды двигателей.

Передаточные механизмы в технике: виды, предназначение и характеристики. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссии. Органы управления техникой. Системы управления. Автоматизированная техника. Автоматические устройства и машины. Станки с ЧПУ.Техника для транспортирования. Сравнение характеристик транспортных средств. Моделирование транспортных средств.

Демонстрации

  • Инструкции по охране труда
  • Конструкторы
  • Презентации
  • Инструкционные карты

Практические работы

  • Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей.
  • Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов.

Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.

Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (30 часов)

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов с помощью механических и электрифицированных (аккумуляторных) ручных инструментов: пиление, строгание, сверление, шлифование; особенности их выполнения. Технологический процесс и точность изготовления изделий.

Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами.

Настройка к работе ручных инструментов.

Сборка деталей изделия гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка, окраска и лакирование деревянных поверхностей.

Применение штангенциркуля для разработки чертежей и изготовления изделий из проката.

Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем. Правила безопасной работы со штангенциркулем.

Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на сверлильном станке. Крепление заготовок. Правила безопасной работы на сверлильном станке.

Токарно-винторезные станки и их назначение. Инструменты и приспособления. Крепление заготовки и резца. Правила безопасной работы на токарном станке. Виды и приёмы работ. Чертежи деталей, вытачиваемых на токарном станке. Информация о токарных станках с ЧПУ.

Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлогом; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.

Демонстрации

  • Инструкции по охране труда
  • Электрифицированные (аккумуляторные) ручные инструменты.
  • Штангенциркули
  • Сверлильный станок
  • Коллекция синтетических и искусственных волокон.
  • Швейная машина с электроприводом  
  • Швейная машина «Оверлок»
  • Утюг, гладильная доска
  • Образцы изделий, выполненных из кожи.
  • Инструкционные карты
  • Презентации

Практические работы

  • Изготовление изделия из древесных материалов с применением различных способов соединения деталей.
  • Подготовка к работе токарного станка для вытачивания изделий из древесины.
  • Ознакомление с устройством и работой станков.
  • Упражнения по управлению станками. Учебно-практические работы на станках.
  • Ознакомление с видами и свойствами металлического проката и конструкционных пластмасс.
  • Разработка сборочного чертежа изделия с использованием штангенциркуля. Обработка металлического проката механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами.
  • Ознакомление с устройством и принципом работы токарно-винторезного станка. Крепление заготовки и резца. Точение наружной цилиндрической поверхности заготовки.
  • Точение детали по чертежу и технологической карте с соблюдением правил безопасной работы. Контроль размеров детали.
  • Проведение влажно-тепловых работ.
  • Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.

Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.

Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.

Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)

Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления. Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы и пресервы

Демонстрации

  • Инструкции по охране труда
  • Учебные плакаты по технологии обработки пищевых продуктов
  • Презентации

Практические работы:

  • Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества.
  • Механическая обработка рыбы и морепродуктов.
  • Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.

Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.

Технологии получения, преобразования и использования энергии (4 часа)

Энергия магнитного поля и её применение.

Электрическая энергия. Способы получения и источники электрической энергии. Электрические аккумуляторы. Электроприёмники, электрические цепи их подключения.

Энергия магнитного поля и энергия электромагнитного поля и их применение.

Демонстрации

  • Инструкции по охране труда
  • Бытовые электроприборы
  • Презентации
  • Учебные плакаты

Практические работы

  • Сбор дополнительной информации об областях получения и применения тепловой энергии в Интернете и справочной литературе.
  • Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.

Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.

Основные виды учебной деятельности: работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.

Технологии получения, обработки и использования информации (4часа)

Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации.

Демонстрации

  • Инструкции по охране труда
  • Компьютер
  • Инструкционные карты

Практические работы:

  • Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.
  • Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов.
  • Освоение методов запоминания информации. Аудио-, фото- и видеозапись информации.
  • Представление, запись информации и обработка информации с помощью компьютера.

Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.

Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.

Технологии растениеводства (6 часов)

Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок. Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.

Демонстрации

  • Инструкции по охране труда
  • Инструкционные карты
  • Презентация

Практические работы:

  • Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду.
  • Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов.
  • Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов.

Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.

Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.

Технологии животноводства (2 часа)

Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным.

Демонстрации

  • Фотоальбомы домашних животных
  • Корма для домашних питомцев
  • Презентации

Практические работы

  • Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей.
  • Проектирование и изготовление простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.
  • Выявление проблем бездомных животных для своего микрорайона, села, посёлка.

Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.

Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.

Социально – экономические технологии (4часа)

Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью.

Демонстрации

  • Разработки сценариев проведения праздников
  • Тесты
  • Рекламные ролики

Практические работы

  • Составление вопросников, анкет и тестов для контроля знаний по учебным предметам. Проведение анкетирования и обработка результатов.
  • Составление вопросников для выявления требований к качеству конкретного товара. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.

Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.

Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.

Программой предусмотрено проведение2 контрольных работ и 46 практических работ.

Тема раздела

Вид контроля

Контрольная работа

Практическая работа

Тема 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

4

Тема 2 Основы производства

1

Тема 3. Общая технология

1

 Тема 4. Техника

1

Тема 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

29

Тема 6. Технологии обработки пищевых продуктов

3

Тема 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

1

Тема 8. Технологии получения, обработки и использования информации

1

1

Тема 9. Технологии растениеводства

3

Тема 10. Технологии животноводства

1

Тема 11Социально-экономические технологии

1

Итоговая контрольная работа по курсу

11

ВСЕГО

2

46

Тематическое планирование

Тематическое планирование по технологии для 7-го класса составлено с учетом инвариативного модуля «Школьный урок» рабочей программы воспитания МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2021-2025 годы.

№ п/п

Наименование раздела, темы

Кол-во

часов

 

Тема 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

4

1-2

Этапы проектной деятельности

2

3-4

Методика научного познания и проектной деятельности. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.

2

Тема 2 Основы производства

4

5-6

Характеристика современных средств труда. Понятие о сырье и полуфабрикатах.

2

7-8

Современные средства контроля качества

2

Тема 3. Общая технология

2

9-10

Технологическая культура производства и культура труда. Общая классификация технологий.  Отраслевые технологии.

2

Тема 4. Техника

2

11-12

Технологические машины, как технические системы. Конструирование и  моделирование техники.

2

Тема 5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

30

Технологии машинной обработки конструкционных материалов  12 часов

13-14

Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами

2

15-16

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов с помощью механических и электрифицированных (аккумуляторных) ручных инструментов

2

17-18

Настройка ручных инструментов

2

19-20

Сборка деталей изделия гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка, окраска и лакирование деревянных поверхностей

2

21-22

Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем. Правила безопасной работы со штангенциркулем.

2

23-24

Сверлильный станок: назначение, устройство.

Токарно-винторезные станки и их назначение. Информация о токарных станках с ЧПУ.

2

Технологии машинной обработки текстильных материалов 12 часов

25-26

Технологии производства синтетических материалов и пластмасс

2

27-28

 Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон

2

29-30

Швейная машина. Техника безопасности при выполнении работ на швейной машине.

2

31-32

Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия

2

33-34

Соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

2

35-36

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.

2

Технологии термической обработки конструкционных материалов 4 часа

37-38

Металлы и сплавы

2

39-40

Классификация и термическая обработка сталей

2

Технологии термической обработки текстильных материалов 2 часа

41-42

Термическая обработки кожи. Изготовление цветов и листьев

2

Тема 6. Технологии обработки пищевых продуктов

8

43-44

Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов

2

45-46

Технология приготовления мучных изделий. Технология приготовления сладких блюд

2

47-48

Технология приготовления блюд из макарон и круп

2

49-50

Рыба.  Приготовление блюд из рыбы

2

Тема 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

2

51-52

Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии

2

Тема 8. Технологии получения, обработки и использования информации

4

53-54

Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации

2

55-56

Технические средства проведения наблюдения. Опыты или эксперименты для получения новой информации

2

Тема 9. Технологии растениеводства

6

57-58

Грибы, их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов

2

59-60

Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов.Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок.

2

61-62

Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов

2

Тема 10. Технологии животноводства

2

63-64

Состав кормов и их питательность. Составление рационов питания

Тема 11. Социально-экономические технологии

4

65-66

Методы сбора информации в социальных технологиях К/Р по итогам учебного года.   К/Р по итогам учебного года

2

67-68

Методы сбора информации в социальных технологиях.

Технологии опроса: анкетирование, интервью

2

        МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА №11 ГОРОДА БЕЛОГОРСК»

ПРИЛОЖЕНИЕ

к рабочей программе по учебному предмету

Технология

7 класс

2021-2022 учебный год

Назарук Н.А., учитель технологии

Тема урока

Кол-во часов

Дата проведения

план

факт

1.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа)

1-2

Этапы проектной деятельности

2

3-4

Методика научного познания и проектной деятельности. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.

2

2. Основы производства (4часа)

5-6

Характеристика современных средств труда. Понятие о сырье и полуфабрикатах.

2

7-8

Современные средства контроля качества

2

3. Общая технология (2 часа)

9-10

Технологическая культура производства и культура труда. Общая классификация технологий.  Отраслевые технологии.

2

4. Техника (2 часа)

11-12

Технологические машины, как технические системы. Конструирование и  моделирование техники.

2

5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов)

Технологии машинной обработки конструкционных материалов  12 часов

13-14

Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами

2

15-16

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов с помощью механических и электрифицированных (аккумуляторных) ручных инструментов

2

17-18

Настройка к работе ручных инструментов

2

19-20

Сборка деталей изделия гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка, окраска и лакирование деревянных поверхностей

2

21-22

Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем. Правила безопасной работы со штангенциркулем.

2

23-24

Сверлильный станок: назначение, устройство.

Токарно-винторезные станки и их назначение. Информация о токарных станках с ЧПУ.

2

Технологии машинной обработки текстильных материалов 12 часов

25-26

Технологии производства синтетических материалов и пластмасс

2

27-28

 Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон

2

29-30

Швейная машина. Техника безопасности при выполнении работ на швейной машине.

2

31-32

Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия

2

33-34

Соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание

2

35-36

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.

2

Технологии термической обработки конструкционных материалов 4 часа

37-38

Металлы и сплавы

2

39-40

Классификация и термическая обработка сталей

2

Технологии термической обработки текстильных материалов 2 часа

41-42

Термическая обработки кожи. Изготовление цветов и листьев из кожи.

2

6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)

43-44

Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов

2

45-46

Технология приготовления мучных изделий. Технология приготовления сладких блюд

2

47-48

Технология приготовления блюд из макарон и круп

2

49-50

Рыба.  Приготовление блюд из рыбы

2

7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа)

51-52

Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии

2

8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа)

53-54

Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации

2

55-56

Технические средства проведения наблюдения. Опыты или эксперименты для получения новой информации

2

9. Технологии растениеводства (6 часов)

57-58

Грибы, их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов

2

59-60

Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов.Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок.

2

61-62

Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов

2

10. Технологии животноводства (2 часа)

63-64

Состав кормов и их питательность. Составление рационов питания

2

11. Социально-экономические технологии (4 часа)

65-66

Методы сбора информации в социальных технологиях К/Р по итогам учебного года.  

2

67-68

Методы сбора информации в социальных технологиях.Технологии опроса: анкетирование, интервью

2

Итого

68

Система оценки достижений учащихся

При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;
  • умеет изложить учебный материал своими словами;
  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;
  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
  • подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;
  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;
  • не может изложить учебный материал своими словами;
  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;
  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании выполнения работы;
  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;
  • не может использовать знаний программного материала;
  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы. Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практичес

кая направлен

ность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст

вие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

При выполнении тестов.

Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 2 - 7класс по изобразительному искусству для специальных коррекционных классов VIII вида

Рабочая программа с пояснительной запиской и содержанием учебного материала....

Рабочая программа "Обществознание" 7класс ФГОС

Данная программа содержит пояснительную записку,тематическое планирование по обществознанию  7 класс....

рабочая программа Старлайт 7класс на 2016-2017г

рабочая программа Старлайт 7класс на 2016-2017г...

Рабочая программа технология 7класс технический труд.

Программа по ФГОС вней отражены УУД...

Рабочая программа биология 7класс

Рабочая  программа по биологии для 7 класса составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования; в соответствии с программой основного общего обра...

Рабочие программы 5 -7класс(изо)

рабочие программы по изо5-7...

рабочая программа ФК , 7класс

Планируемые результаты изучения предмета  физической культуры 7 класс...