Рабочая программа по технологии 5-8 класс
рабочая программа по технологии

Фаткуллин Винер Саитгалеевич

Рабочая программа по технологии 5-8 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_5-8_klass_tehnologiya_0.docx506.3 КБ

Предварительный просмотр:

УТВЕРЖДЕНО         СОГЛАСОВАНО         РАССМОТРЕНО                    на заседании ШМО

учителей спортивных дисциплин и дисциплин эстетического цикла Протокол № 1

30 августа 2021 г.

Руководитель ШМО

___________/ Никуленок С.Г. /

 

 

 

Рабочая программа по учебному предмету

                 Технология 

 

         Классы:                   5-8

         

          Учитель-

        составитель         Фаткуллин Винер Саитгалеевич

 высшая квалификационная категория 

        Всего         245         часов за год; 

 

02-04                                                                                         

 

 

 

Надым

2021

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» для 5-8 классов составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования  (далее - ФГОС ООО) (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 17.12.2010 г. № 1897), на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования по Технологии в 5-9 классах, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ, рабочей программы по курсу «Технология» авторского коллектива Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю., для организаций общего образования. Предметная линия учебников В.М.Казакевича. 5-9 классы». Москва «Просвещение» 2020год, с внедрением новых образовательных компетенций в рамках регионального проекта «Современная школа» (в форме центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»).  

 Организация образовательной деятельности по технологии осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

1.Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

2.Примерная основная образовательная программа основного общего образования

(ПООП ООО). Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;  

3.Национальный проект «Образование». Утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 3 сентября 2018 г. №10);

4.Концепция преподавания учебного предмета «Технология». Утверждена коллегией

Министерства просвещения Российской Федерации 24 декабря 2018 г.;

5. Письмо Министерства образования и науки РФ от 28.10.2015 N 08-1786 "О рабочих программах учебных предметов";

6.Приказ Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015 N 1577 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897»;

7.Постановление Федеральной службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», с изменениями;

8.Приказ Министерства образования и науки РФ от 04.10. 2010 г. №986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащённости учебного процесса и оборудования учебных помещений»;

9.Рекомендации Министерства образования и науки РФ от 24.11. 2011 г. №

МД-1552/03 «Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебнолабораторным оборудованием».

10.Распоряжение Минпросвещения России от 01.03.2019 N Р-23 (ред. от 15.04.2019) "Об утверждении методических рекомендаций по созданию мест для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, и дистанционных программ обучения определенных категорий обучающихся, в том числе на базе сетевого взаимодействия Точек Роста"

          

 

 

Общая характеристика учебного предмета

 Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Он направлен на овладение обучающимися навыками конкретной предметно-преобразующей деятельности, создание субъективно новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Рабочая программа в 5-классах составлена с         учетом рекомендаций Концепции технологического образования образовательной области Технология в период перехода от программ по направлению обучения индустриальные технологии.  

Данная программа обеспечивает:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
  • совершенствование умений выполнять учебно-исследовательскую и проектную

деятельность;

  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
  • формирование         способности         придавать         экологическую         направленность         любой деятельности, в том числе творческому проектированию; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.  

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. 

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:

  • распространённые технологии современного производства и сферы услуг;  культура и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • элементы черчения, графики и дизайна;
  • элементы прикладной экономики, предпринимательства;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;
  • технологическая культура производства и культура труда;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии.

  Содержание деятельности обучающихся по программе в соответствии с целями выстроено в структуре 11 разделов:    

Раздел 1. Основы производства.

Раздел 2. Общая технология.

Раздел 3. Техника.

Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов.

Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации.

Раздел 8. Технологии растениеводства.

Раздел 9. Технологии животноводства.

Раздел 10. Социальные-экономические технологии.

Раздел11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

 Все разделы содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного раздела служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования, моделирования элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.   Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.

Получение от преподавателя предметно-информационных сведений занимает на уроках  2530 % учебного времени. Это пояснения к сложному материалу или тематические обобщения. Теоретический материал учащиеся будут изучать по учебнику, видеофрагментам с сайтов интернета, образовательных сетевых платформ «РЭШ», «Проектория».  Для работы в кабинете имеются у школьников компьютеры, подключённые к Интернету. В кабинете - мастерской проходят практические занятия, лабораторные, проектные и учебно-практические работы. Для более глубокого освоения предмета «Технология» организовано дополнительные внеурочные занятия по программе «Дизайн-3D студия» для 5-7 классов.

Формы организации деятельности обучающихся на уроке технологии: фронтальная, индивидуальная, коллективная, групповая, в парах.

Фронтальные методы обучения, то есть такие, которые направлены на работу со всем классом, требуют синхронизации действий ученика и учителя для достижения конкретной учебной цели:

метод проектов, метод кейсов, метод сотрудничества, интерактивный метод, коммуникативный  метод, игровой метод обучения,  метод ИКТ, метод интегрированного обучения

Программой предусмотрено построение годового учебного плана занятий с введением творческой проектной деятельности с начала учебного года. При организации творческой проектной деятельности обучающихся акцентируется внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления (его потребительной стоимости).  

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений;  с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых

продуктов;  с биологией при рассмотрении и анализе технологий получения и преобразования объектов живой природы, как источника сырья с учетом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания;  с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и принципов работы машин,

механизмов приборов, видов современных технологий;  с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки

материалов,  с иностранным языком при трактовке терминов и понятий.  

 

Цели и задачи изучения учебного предмета Технологии

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего            образования являются:

  • обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;  
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления   на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;

  • овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;
  • формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

 

Описание места учебного предмета Технология в учебном плане.

Согласно федеральному государственному образовательному стандарту для общеобразовательных учреждений Российской Федерации на уровне основного общего образования учебный предмет «Технология» является обязательным, общий объём учебного времени предмета «Технология» в 5-8 классах - 245 часов,. Это по 70 часов в 5-7 классах и 35 часов в 8 классе, из расчета 2 часа в неделю.  Данный учебный предмет изучается с применением ЦОП «Российская электронная школа» в количестве 136 учебных часов (55% учебного времени) по 36 часов в 5-7 классах, 28 часов в 8 классах.

     

Планируемые результаты освоения учебного предмета Технология.

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:  

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;  

-уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;  

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;  

-овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;  

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;  

-развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;  

-формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.  

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным, метапредметным, предметным требования индивидуализации обучения.

     Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов

Личностные результаты

У учащихся будут сформированы:

  • познавательные         интересы         и         творческая         активность         в         области         предметной

технологической деятельности;

  • желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребности;
  • трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности»;
  • умение пользоваться трудами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации;
  • умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
  • осознание необходимости общественно полезного труда, как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.      Метапредметмые результаты У учащихся будут сформированы:
  • умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
  • умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;
  • самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
  • способность моделировать планируемые процессы и объекты;
  • умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
  • способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
  • умение         выбирать         и         использовать         источники         информации         для         подкрепления

познавательной и созидательной деятельности;

  • умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
  • умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;
  • способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
  • понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

       Предметные результаты

В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
  • ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
  • ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;
  • использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  • навык         рационального         подбора         учебной         и         дополнительной         технической         и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

владение кодами, методами чтения и способами графического представления

технической, технологической и инструктивной информации;

  • владение методами творческой деятельности;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов. В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
  • способности планировать технологический процесс и процесс труда;
  • умение организовывать рабочее место с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;
  • умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;
  • умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;
  • умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;
  • умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
  • умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
  • умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
  • навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
  • навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;
  • навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;
  • умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
  • способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
  • знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;  ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
  • умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.

  В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:

  • готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
  • навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;
  • навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути;
  • получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • навыки согласования своих возможностей и потребностей;
  • ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
  • проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;  экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

        умения         проводить         дизайнерское         проектирование         изделия         или         рациональную

эстетическую организацию работ;

  • владение методами моделирования и конструирования;
  • навыки применения различных технологий технического творчества и декоративноприкладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;  умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;  композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

  • умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;
  • способность бесконфликтного общения;
  • навыки участия в рабочей группе с учетом общности интересов её членов;
  • способность к коллективному решению творческих задач;
  • желание и готовность прийти на помощь товарищу;
  • умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
  • достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;
  • развитие глазомера;
  • развитие осязания, вкуса, обоняния.

Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим сквозным тематическим линиям:

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • элементы черчения, графики и дизайна;
  • элементы прикладной экономики, предпринимательства;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • технологическая культура производства;
  • культура и эстетика труда;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;  виды профессионального труда и профессии.  

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности. 

Выпускник научится:  

  • обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;  
  • обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;
  • чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);
  • разрабатывать программу выполнения проекта;
  • составлять необходимую учебно- технологическую документацию;
  • выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов;
  • осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;
  • подбирать оборудование и материалы;
  • организовывать рабочее место;
  • осуществлять технологический процесс;
  • контролировать ход и результаты работы;
  • оформлять проектные материалы;

осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера Выпускник получит возможность научиться: 

  • применять методы творческого поиска технических или технологических решений;
  • корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;
  • применять технологический подход для осуществления любой деятельности;
  • овладеть элементами предпринимательской деятельности

 Модуль 2. Производство Выпускник научится:  

  • соотносить изучаемый объект или явления с природном средой и техносферой;
  • различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;
  • устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного

человека;

  • ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;
  • сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;
  • оценивать уровень совершенства местного производства Выпускник получит возможность научиться: 
  • изучать характеристики производства;
  • оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства; оценивать уровень экологичности местного производства;
  • определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производства или сферы услуг;
  • находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда

 Модуль 3. Технология Выпускник научится:  

  • чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;
  • разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;
  • оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;
  • ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;
  • оптимально подбирать технологам с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;
  • оценивать возможность и целесообразность применимости той или иной технологам, в том числе с позиций экологичности производства;
  • прогнозировать         для         конкретной         технологии         возможные         потребительские         и производственные характеристики продукта труда Выпускник получит возможность научиться: 
  • оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;
  • оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи

Модуль 3. Техника Выпускник научится:  

  • разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;

классифицировать виды техники по различным признакам;  

  • находить информацию о современных видах техники;
  • изучать конструкцию и принципы работы современной техники;
  • оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;
  • разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;
  • ориентироваться в вилах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике;
  • различать автоматизированные и роботизированные устройства;
  • собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;
  • проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора);
  • управлять моделями роботизированных устройств Выпускник получит возможность научиться: 
  • оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;  моделировать машины и механизмы;
  • разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;
  • проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 

Выпускник научится:  

  • читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
  • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки        в контексте заданной ситуации;
  • подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;
  • осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий;
  • изготавливать изделия в соответствии с разработанной технической и технологической         документацией;
  • выполнять отделку изделий;  
  • использовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки  материалов;
  • осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия,         анализировать ошибки

Выпускник получит возможность научиться: 

  • выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
  • разрабатывать оригинальные конструкции в зала мной ситуации;
  • находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся материально технических условий;
  • проектировать весь процесс получения материального продукта;
  • разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-принтера;
  • совершенствовать         технологию         получения         материального         продукта         на         основе дополнительной информации

 Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов Выпускник научится:  

  • ориентироваться в рационах питания для различных категории людей в различных жизненных ситуациях;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;

  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;
  • пользоваться различными видами оборудования современной кухни;
  • понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;
  • определять доброкачественность пищевых продуктов но внешним признакам, органолептическими и лабораторными методами;
  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;  разбираться в технологиях заготовки продуктов питания и применять их Выпускник получит возможность научиться: 
  • осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;
  • составлять индивидуальный режим питания;
  • разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда;
  • сервировать стол, эстетически оформлять блюда;
  • владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии Выпускник научится:

  • характеризовать сущность работы и энергии;
  • разбираться в видах энергии, используемых людьми;
  • ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;
  • сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;
  • ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;
  • ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования электрической энергии;
  • ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии;
  • осуществлять использование химической энергии при обработке материалов и получении новых веществ;
  • ориентироваться в способах получения, преобразования и использования ядерной и термоядерной энергии

Выпускник получит возможность научиться 

  • оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;
  • разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;
  • проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы,
  • собирать установки, содержащие электрические цепи;
  • давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;
  • давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;
  • выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики

 Модуль 8. Технологии излучения, обработки и использования информации Выпускник научится:  

  • разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;
  • осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;
  • применять технологии записи различных видов информации:
  • разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их эффективность;

владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения

информации;

  • пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;
  • характеризовать сущность коммуникации как формы связи информационных систем и людей;
  • ориентироваться в сущности менеджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом;
  • представлять         информацию         вербальными         и         невербальными         средствами         при

коммуникации с использованием технических средств Выпускник получит возможность научиться 

  • пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;
  • осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств;
  • применять технологии запоминания информации;
  • изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;
  • владеть приёмами эффективной коммуникации в процессе делового общения;
  • управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях        Модуль 9. Технологии растениеводства Выпускник научится:  
  • применять основные агротехнологические приемы выращивания культурных растений;
  • определять полезные свойства культурных растений;
  • классифицировать культурные растения по группам;
  • проводить исследования с культурными растениями;
  • классифицировать дикорастущие растения по группам;
  • проводить заготовку сырья дикорастущих растений;
  • выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;
  • владеть методами переработки сырья дикорастущих растении;
  • определять культивируемые грибы по внешнему виду;
  • создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;
  • владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов;
  • определять микроорганизмы по внешнему виду;
  • создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;
  • владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания

Выпускник получит возможность научиться 

  • проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
  • применять способы и методы вегетативного размножения культурных растении (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;
  • определять виды удобрений и способы их применения;
  • давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;
  • владеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерии для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.);
  • создавать условия для клонального микроразмножения растений;
  • давать аргументированные оценки и прогнозы использования технологом клеточной и генной инженерии на примере генно-модифицированных растений

 Модуль 10. Технологии животноводства Выпускник научится:  

  • описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;

анализировать технологии, связанные с использованием животных;

  • выделять и характеризовать основные элементы технологии животноводства;
  • собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;
  • составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном подсобном хозяйстве (в сельской школе);
  • подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам,
  • подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;
  • описывать технологии и основное оборудование для кормления животных и заготовки кормов;
  • описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;
  • описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;
  • описывать работу по улучшению пород животных (в городских школах, в клубах собаководов);
  • оценивать по внешним признакам;
  • состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку, простые профилактические и лечебные мероприятии для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе);
  • описывать содержание труда основных профессий, связанных с технологиями использования животных

Выпускник получит возможность научиться 

  • Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологии животноводства;
  • проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей;
  • оценивать по внешним признакам с помощью простейших исследований качество продукции животноводства;
  • проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облетающие уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;
  • описывать признаки распространённых заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;
  • исследовать проблему бездомных животных как проблему своего микрорайона

 Модуль11. Социальные технологии Выпускник научится:  

  • разбираться в сущности социальных технологий;
  • ориентироваться в видах социальных технологий;
  • характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;  создавать средства получения информации для социальных технологий;
  • ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;
  • осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос»,

«маркетинг», «менеджмент»

Выпускник получит возможность научиться 

  • обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные;
  • готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка;
  • выявлять и характеризовать потребительский спрос на некоторые виды товаров и услуг,
  • применять методы управления персоналом при коллективном выполнении практических работ и созидательной деятельности;
  • разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий; разрабатывать бизнес-план, бизнес-проект

 

Система оценки достижения планируемых результатов

     Оценка знаний и умений учащихся на занятиях является одним из важных педагогических средств обучения в школе. Она помогает учителю решать целый ряд задач не только обучения, но и воспитания школьников.  

     В результате проверки устанавливает на уроке, как учащиеся усваивают теоретический материал и приобретают умения и навыки в выполнении тех или иных видов операций в изучаемых технологиях. Прослеживается их отношение к работе. Выявляются пробелы в знаниях школьников, ошибки в выполнении ими технологических операций, понимании отдельных вопросов технологии. На основе этого учитель может управлять процессом обучения, своевременно вносить в него коррективы, оказывать помощь школьникам при затруднениях. Оценка знаний и умений имеет большое значение для самих школьников. Положительная или отрицательная оценка стимулирует познавательную активность учащихся, развивает элемент соревнования в работе, заставляет искать пути рационализации своей деятельности в изучаемой технологии. На основе оценок, выставляемых учителем, каждый школьник пытается оценить свою работу сам и приучается к самоконтролю.  

Объектом оценки предметных результатов является освоение учащимися предметных знаний и способов действия для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач.

 Содержательный контроль и оценка учащихся направлены на выявление индивидуальной динамики развития школьников (от начала учебного года к концу, от года к году) с учётом личностных особенностей и индивидуальных успехов учащихся.  

Критерии оценки знаний и умений по технологии  

Оценку знаний и умений учащихся по технологии проводится на основе следующих критериев:  

  • уровень знания учащимися теоретических вопросов технологии и их умения применять эти знания в практической работе;  
  • знание инструментов, приспособлений, механизмов, машин и другого оборудования, умение подготовить их к работе;  
  • степень овладения приёмами выполнения технологических операций;
  • продолжительность выполнения работы в целом или её части;  
  • знание и выполнение требований безопасности труда, производственной санитарии и гигиены при выполнении работы;  
  • умение пользоваться письменными и графическими документами, правильно составлять простейшие из них;  
  • умение правильно организовать рабочее место и поддерживать порядок на нём при выполнении задания; бережное отношение к инструментам; экономное расходование

материалов;  

  • степень самостоятельности при организации и выполнении технологических операций (планирование технологического процесса и процесса труда, самоконтроль и др.) и проявление элементов творчества;  
  • качество выполненной работы в целом (точность и чистота отделки изделия; возможность использования его по назначению).

    Оценка достижения предметных результатов ведётся как в ходе текущего, периодического промежуточного оценивания, так и в ходе выполнения итоговых проверочных работ.

Текущий контроль проводится на каждом занятии. Учитель проверяет качество усвоения школьниками материала и умений применять его на практике, правильность выполнения ими лабораторных заданий, графических работ, знание инструментов, приспособлений, оборудования, умение правильно обращаться с ними и готовить к работе. При наблюдении за выполнением учащимися технологических операций учитель определяет правильность исполнения, контролирует соблюдение учащимися требований безопасности труда, проверяет их умения организовать и содержать в порядке рабочее место, бережно расходовать материалы,

время. Результаты наблюдений за различными видами деятельности школьников на уроке учитель записывает в свою рабочую тетрадь и учитывает при выставлении им оценки за это занятие. Оценивается вся работа ученика на уроке по совокупности и выставляется поурочный балл. Оцениваются наиболее важные этапы выполнения задания: оценка за устный ответ ученика,  выполнение рабочей операции, оценка за лабораторную работу и практическую.  Эта оценка объявляется школьникам с обязательной мотивировкой и выставляется в журнал.  

Периодический контроль проводится в конце изучения темы или раздела. Одним из элементов периодического учёта является проверка выполненной учениками проектной работы (изделия) и выставление за неё оценки. После завершения работы проверяется качество изделия в целом, и за него выставляется оценка с учётом точности сборки и подгонки отдельных деталей, чистоты отделки, количества затраченного на изготовление времени. Учитывается также соответствие изделия своему функциональному назначению. Проверка и оценка знаний и умений по теме или разделу может проводиться в форме устного опроса учащихся, тестирования выполнения ими графической контрольной работы, изготовления проектного изделия. Проектное изделие подбирается так, чтобы в процессе его изготовления применялись ранее изученные технологические операции. По всем видам периодических проверок школьникам выставляются оценки в журнал.  

Итоговый контроль проводится в конце четверти и года. Итоговые оценки выставляются ученикам на основе оценок текущего и периодического учёта. Годовая оценка по труду учитывается при переводе школьников в старший класс наравне с оценками по другим предметам      

        В учебном процессе для выявления причин затруднения в освоении предметных результатов проводятся диагностические работы, для определения уровня освоения предметных результатов – промежуточные и итоговые проверочные работы.  Результаты, полученные в ходе текущего и промежуточного оценивания, фиксируются в форме накопительной оценки – портфеля достижений.  

        Анализ достижений учащихся включает:

  • текущую успеваемость обучающихся;
  • динамику личных достижений учащегося в освоении предметных умений;
  • активность и результативность участия обучающихся в выставках, конкурсах, олимпиадах; - активность участия и рост самостоятельности в проектной и внеурочной деятельности;  Для контроля и учёта достижений обучающихся используются следующие формы: 

Текущая аттестация осуществляется через устный  опрос, письменную самостоятельную работу, тесты,  графическуя работу,  доклады;  творческие работы, диагностические  работы;

Итоговая аттестация может проходить через  контрольную работу, контрольный тест, зачет. Нормы оценок знаний и  умений  обучающихся по устному опросу Оценка «5» ставится, если обучающийся: полностью освоил учебный материал; умеет изложить его своими словами; самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если обучающийся:

        в         основном         усвоил         учебный         материал,         допускает         незначительные         ошибки         при

его  изложении своими словами; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если обучающийся: не усвоил существенную часть учебного материала;

допускает значительные ошибки при его изложении своими словами; затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами; слабо отвечает на дополнительные вопросы. Оценка «2» ставится, если обучающийся:

почти не усвоил учебный материал; не может изложить его своими словами;

не может подтвердить ответ конкретными примерами; не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Нормы оценок         выполнения обучающимися графических заданий и лабораторнопрактических работ:

Оценка «5» ставится, если обучающийся: творчески планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала; правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими

средствами.

Оценка «4» ставится, если обучающийся: правильно планирует выполнение работы; самостоятельно использует знания программного материала; в основном правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими

средствами.

Оценка «3» ставится, если обучающийся: допускает ошибки при планировании выполнения работы;

не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного

материала; допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия,

приборы и другие средства.

Оценка «2» ставится, если обучающийся:

не может правильно спланировать выполнение работы; не может использовать знания программного материала; допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия,

приборы и другие средства. 

Проверка и оценка практической работы обучающихся

Оценка «5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

Оценка «4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

Оценка «3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

Оценка «2» –         ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

Оценивание теста учащихся производится по следующей системе:

Оценка «5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;

Оценка «4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества;

Оценка «3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.

Критерии оценки проекта:

  1. Оригинальность темы и идеи проекта.
  2. Конструктивные         параметры         (соответствие         конструкции         изделия;         прочность, надежность;  удобство использования).
  3. Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и         сочетание материалов,  соблюдение правил техники безопасности.
  4. Эстетические критерии (композиционная завершенность,  дизайн изделия,  использование традиций народной культуры).
  5. Экономические критерии (потребность в изделии,  экономическое обоснование,  рекомендации к использованию,  возможность массового производства).
  6. Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде при производстве изделия; возможность использования вторичного сырья, отходов производства; экологическая безопасность).
  7. Информационные критерии (стандартность проектной документации,  использование дополнительной информации).

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

5 класс 

Теоретические сведения. Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства. Проектная деятельность. Что такое творчество. Что такое технология. Классификация производств и технологий. Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства. Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы. Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета. Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей. Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии. Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации. Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними. Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки. Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.

Практические работы. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Экскурсии. Подготовка рефератов. Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Экскурсия на производство по ознакомлению с технологиями конкретного производства. Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств различных материалов. Составление коллекций сырья и материалов. Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства. Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. Определение качества мытья столовой посуды экспресс-методом химического анализа. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического анализа. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление игрушки йо-йо. Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств. Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного кабинета. Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей. Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных потребностей и их иерархическое построение. Ознакомление с устройством и назначением ручных неэлектрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами. Чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка проектных изделий и деталей. Изготовление простых изделий для быта из конструкционных материалов. Обработка текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов. Выполнение основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений с помощью ручных орудий труда на пришкольном участке. Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение опытов с культурными растениями на пришкольном участке. Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своею села, соответствующих направлениях животноводства и их описание. 6 класс 

Теоретические сведения. Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап. Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда. Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда- Объекты социальных технологий как предмет груда. Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах. Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами. Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи. Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов. Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюл из него. Технология производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них. Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология приготовления блюл из круп и бобовых. Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них. Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии. Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации. Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды. Технологии получения животноводческой продукции и сё основные элементы. Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции. Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.

Практические работы. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Ознакомление с образцами предметов труда. Проведение наблюдений. Экскурсии на производство. Подготовка рефератов. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической дисциплине. Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов, чертежей. Чтение и составление технологических карт. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники. Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного металла. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание. Чтение и запись информации различными средствами отображения информации. Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений. Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних животных на основе личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации в Интернете. Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий. Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами. Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги. Изготовление изделий из папье-маше. Разметка и свержение отверстий в образцах из дерева, металла, пластмасс. Практические работы по обработке текстильных материалов из натуральных волокон животного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Изготовление проектных изделий из ткани и кожи. Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества. Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона. Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Владение методами переработки сырья дикорастущих растений. Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных на основе опыта своей семьи, семей своих друзей.   7 класс 

Теоретические сведения. Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте. Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии. Культура производства. Технологическая культура производства. Культура труда. Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные двигатели. Электрические двигатели. Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием.

Производственные технологии пластического формования материалов. Физико-химические и термические технологии обработки материалов. Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовлении изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления. Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы и пресервы. Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.  Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации.

Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок. Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов. Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным. Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью.

  Практические работы. Чтение различных видов проектной документации. Выполнение эскизов и чертежей. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками. Разработка инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о современных технологических машинах и аппаратах. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической культуре и культуре труда. Составление инструкций по технологической культуре работника. Самооценка личной культуры труда. Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов. Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями НПО, СПО соответствующей) профиля.

Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической и реальных процессов. Проведение хронометража учебной деятельности.  но внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов. Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей. Проектирование и изготовление простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др. Выявление проблем бездомных животных для своего микрорайона, села, поселка. Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов. Проведение анкетирования и обработка результатов. Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению станками. Учебнопрактические работы на станках.

Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества. Механическая обработка рыбы и морепродуктов. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов. Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивании культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов. Опыты по осуществлению технологических процессов промышленного производства культивируемых грибов (в условиях своего региона).

 8 класс 

Теоретические сведения. Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций. Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда. Классификация технологий. Технологии материального производства.

Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Классификация информационных технологий. Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами. Основные элементы автоматики. Автоматизация производства. Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов.

Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности технологий обработки жидкостей и газов.

Мясо птицы. Мясо животных. Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка материалов и получение новых веществ. Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации. Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зелёных водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях. Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность. Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка.

  Практические работы. Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода морфологической матрицы. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о характеристиках выбранных продуктов труда. Проведение наблюдений. Ознакомление с измерительными |приборами и проведение измерений различных физических величин. Экскурсии. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о конкретных видах отраслевых технологий. Составление технологических карт для изготовления возможных проектных изделий или организации услуг. Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора. Практические работы по изготовлению проектных изделий посредством технологий плавления и литья (новогодние свечи из парафина или воска). Закалка и испытание твёрдости металла. Пайка оловом. Сварка пластмасс. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.

Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов органолептическим метолом и экспресс-методом химического анализа. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения химической энергии. Определение микроорганизмов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания одноклеточных зелёных водорослей. Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей. Овладение биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.). Составление рационов для домашних животных, организация их кормления. Сбор информации и проведение исследования о влиянии на здоровье животных натуральных кормов. Составление вопросников для выявления потребностей людей в конкретном товаре. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.

 

Планирование коррекционной работы

 Рабочая программа по учебному предмету технология  включает в себя коррекционную работу, основанную на психофизических особенностях детей с ОВЗ, характеризующихся конкретным типом восприятия учебного материала (осмысливают фрагментально, воспринимают лишь часть материала), снижением интеллектуальной деятельности, слабым развитием операции анализа и синтеза, преобладанием наглядно-образного мышления, замедленным темпом мышления, низким уровнем работоспособности. У данных детей при потенциально сохраненных возможностях интеллектуального развития, наблюдается недостаточное развитие познавательных сфер: мышления, памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость, для обеспечения коррекции их психического развития и эмоционально-волевой сферы, активизации познавательной деятельности, формирования навыков и умений учебной деятельности.  

  Дети с ОВЗ с ЗПР на уроках технологии затрудняются в планировании предстоящей работы. Слабо развитыми оказываются и навыки самоконтроля, отсутствует потребность самопроверки выполненной работы. При оценивании своей работы дети не анализируют полученный результат, не сопоставляют его с образцом и часто дают ему завышенную оценку.  

Коррекционная работа приводит к развитию процессов регуляции и активизации деятельности. В трудовом обучении – это, прежде всего, формирование обобщенных учебных и общетрудовых умений, которые более широко, чем конкретные умения, навыки и знания, отражают уровень развития ребёнка.  

Коррекция в обучении направлена на мотивационное, эмоционально - волевые, сенсорные, умственные компоненты деятельности, на формирование соответствующих качеств личности ребёнка. Для обучения труду важным также является коррекция недостатков моторики учащихся. Развитие речи учащихся связано с развитием всех психофизических факторов и мелкой моторики.  

Особенности планирования и контрольно - оценочных действий детей связаны с недостаточной регуляцией их деятельности речью. Организующая роль речи проявляется в том, что речь направляет и регулирует деятельность, способствует её точности и осмысленности. Обучающиеся дети затрудняются в правильном описании предложенного образца изделия, в рассказе о выполненной или предстоящей работе, в словесном отчёте об уже сделанном. Высказывания учащихся часто формулируются схематично, при этом выявляются присущие детям нечёткость и ограниченность словарного запаса, малая вариативность грамматических форм, трудности в правильном оформлении связного высказывания. Дети затрудняются в употреблении нужных слов, заменяют одни слова другими.  Развитие речи учащихся на уроках трудового обучения является важнейшей частью коррекционной работы школе. Одна из основных функций речи - общение. В процессе обучения усваивается опыт, накопленный в различный сферах деятельности, в частности в производительном труде. Речь становится главным средством и формой мышления ребёнка. С ее помощью дети учатся делать обобщения - этап, необходимый в мыслительной деятельности. И что важно, особой функцией речи является регуляция поведения в широком плане, и, в частности, регуляция трудовой деятельности.

Ученики с ОВЗ нуждаются в специальных образовательных условиях. Специальные образовательные условия включают:

  • индивидуализацию подхода при обучении;
  • создание ситуации успеха;
  • предотвращение наступления утомления чередованием умственной и практической деятельности;
  • осуществление своевременной обратной связи между учеником и учителем;
  • приёмы обучения базируются на особенностях обучающихся воспринимать и воспроизводить материал на репродуктивном уровне: алгоритмизация, выполнение работы по образцу;
  • активное использование методических приёмов деятельностного подхода к обучению;
  • использование нестандартных форм контроля;
  • система оценки знаний, умений и навыков отражает и ситуативный успех ученика с учётом степени мыслительной деятельности, интеллектуальной активности обучающихся;
  • пересмотр дозировки домашнего задания с учётом особенностей детей с ОВЗ с ЗПР;
  • учёт рекомендаций, указанных в индивидуальных коррекционно-образовательных маршрутах (ИКОМ).

Использование приёмов коррекционной педагогики на уроках технологии:

  • наглядные опоры в обучении; алгоритмы, схемы, шаблоны;
  • поэтапное формирование умственных действий;
  • опережающее консультирование по трудным темам, т.е. пропедевтика;
  • безусловное принятие ребёнка, игнорирование некоторых негативных поступков;
  • обеспечение ребёнку успеха в доступных ему видах деятельности.

 

Тематическое планирование  

 

Разделы и темы программы

Количество часов по классам

5

6

7

8 

Основы производства

2

2

4

2          

1.Естественная и искусственная окружающая  среда

(техносфера)

1

 

 

 

2.Производство и труд как его основа. Современные средства труда

1

1

2

 

3.Продукт труда

 

1

 

 

4.Современные средства контроля качества

 

 

2

 

5.Механизация,         автоматизация         и         роботизация

современного производства

 

 

 

2

Общая технология  

2

2

2

2

1.Сущность         технологии         в         производстве.         Виды

технологий

1

 

 

 

2.Характеристика         технологии         и         технологическая документация

1

1

 

 

3.Технологическая культура производства и культура труда

 

1

1

 

4.Общая         классификация         технологий.         Отраслевые технологии

 

 

1

 

5.Современные и перспективные технологии ХХI века

 

 

 

2

Техника

4

4

2

2

1.Техника и её классификация

1

 

 

 

2.Рабочие органы техники

1

 

 

 

3.Двигатели и передаточные механизмы

 

1

 

 

4.Органы управления и системы управления техникой

 

1

 

 

5.Транспортная техника

 

 

 

 

6.Конструирование и моделирование техники

2

2

2

1

7.Роботы и перспективы робототехники

 

 

 

1

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

30

30

30

6

1.Виды конструкционных материалов и их свойства.

Чертёж, эскиз и технический рисунок

4

 

 

 

2.Виды и особенности свойств текстильных материалов

4

 

 

 

3.Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов

10

 

 

 

4.Особенности         ручной         обработки         текстильных

материалов и кожи

12

 

 

 

5.Технологии машинной обработки конструкционных материалов

 

16

12

 

6.Технологии         машинной         обработки         текстильных материалов

 

14

12

 

7.Технологии термической обработки конструкционных материалов

 

 

4

 

8.Технологии         термической         обработки         текстильных материалов

 

 

2

 

9.Технологии обработки и применения жидкостей и газов

 

 

 

2

10Современные технологии обработки материалов.

Нанотехнологии

 

 

 

4

Технологии  обработки пищевых продуктов

8

8

8

4

1.Основы рационального питания  

1

 

 

 

2.Бутерброды и горячие напитки

2

 

 

 

3.Блюда из яиц

2

 

 

 

4.Технологии обработки овощей и фруктов

2

 

 

 

5.Технологии обработки круп и макаронных изделий.

Приготовление из них блюд

 

1

 

 

6.Технологии обработки рыбы и морепродуктов

 

2

 

 

7.Технологии обработки мясных продуктов

 

2

 

 

8.Технология приготовления первых блюд

 

2

 

 

9.Технологии         приготовления         блюд         из         молока         и молочных продуктов

 

 

2

 

10.Технология приготовления мучных изделий

 

 

3

 

11. Технология приготовления сладких блюд

 

 

2

 

12.Технология сервировки стола. Правила этикета

1

1

1

 

13.Системы рационального питания и кулинария

 

 

 

2

14.Современная         индустрия         обработки         продуктов питания

 

 

 

2

Технологии получения, преобразования и использования энергии

2

2

4

8

1.Работа и энергия. Виды энергии  

1

 

 

 

2.Механическая энергия

1

 

 

 

3.Тепловая энергия

 

 

 

2

4.Электрическая энергия. Энергия магнитного и электромагнитного полей

 

 

2

2

5.Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии

 

2

2

2

6.Бытовые электроинструменты

 

 

 

2

7.Химическая энергия

 

 

 

2

8.Ядерная и термоядерная энергия

 

 

 

 

Технологии получения, обработки и использования информации

4

4

4

2

1.Информация и её виды

4

 

 

 

2.Способы отображения информации

 

4

 

 

3.Технологии получения информации

 

 

2

 

4.Технологии записи и хранения информации

 

 

 

2

5.Коммуникационные технологии и связь

 

 

2

 

Технологии растениеводства

6

6

6

2

1.Характеристика         и         классификация                  культурных растений

2

 

 

 

2.Общая технология выращивания культурных растений

2

 

 

 

3.Технологи посева и посадки культурных растений

 

2

2

 

4.Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая

 

2

2

 

5.Технологии использования дикорастущих растений

2

2

 

 

6.Технологии флористики и ландшафтного дизайна

 

 

2

1

7.Биотехнологии  

 

 

 

1

Технологии животноводства 

2

2

2

2

1.Животные         как         объект         технологий.         Виды         и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей

2

 

 

 

2.Содержание домашних животных

 

2

 

 

3.Кормление животных и уход за животными

 

 

2

 

4.Разведение животных

 

 

 

2

5.Экологические проблемы животноводства. Бездомные домашние животные.

 

 

 

 

Социально-экономические технологии

4

4

4

2

1.Сущность и особенности социальных технологий.

Виды социальных технологий

4

 

 

 

2.Методы сбора информации в социальных технологиях

 

4

 

 

3.Рынок и маркетинг. Исследование рынка

 

 

4

 

4.Особенности предпринимательской деятельности

 

 

 

1

5.Технологии менеджмента

 

 

 

1

 

Методы и средства творческой и проектной деятельности

6

6

6

4

1.Сущность творчества и проектной деятельности

2

 

 

 

2.Этапы проектной деятельности

4

4

 

 

3.Методика         научного         познания         и         проектной деятельности

 

2

2

 

4.Дизайн при проектировании

 

 

4

2

5.Экономическая оценка проекта, презентация и реклама.  

 

 

 

1

ИТОГО

70

70

70

35

 

Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса   Для учителя:

1.Технология. Методическое пособие. 5—9 классы : учеб. пособие для общеобразоват.

организаций / [В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнов Технология.

2. Рабочие программы. Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др. — 5—9 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова. — М. : Просвещение, 2018.

3.Технология: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений /Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семенова Г. Ю..-1-е изд.М: Просещение,2019.

Для ученика:

Данная программа ориентирована для работы по учебникам:

1.Технология. 5 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций /

В. М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и д. р; под ред. В. М. Казакевича. - М.: Просвещение. 2021. - 176 с.  

2.Технология. 6 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций /

В. М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и д. р; под ред. В. М. Казакевича. -М.: Просвещение. 2021. - 192 с.  

3.Технология. 7 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций /

В. М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и д. р; под ред. В. М. Казакевича. -М.: Просвещение. 2021. - 191 с.  

4.Технология. 8-9 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций /В. М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и д. р; под ред. В. М. Казакевича. - М.: Просвещение. 2021. - 255 с. 

5. Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семенова Г. Ю. Учебное пособие для общеобразовательных организаций «Технология. Проекты и кейсы»- –М: Просещение,2021.  Цифровые образовательные ресурсы

Lecta)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)

Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....

Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"

Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"

Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....

Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»

Рабочая программа составлена  в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...