рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)

Щербаков Сергей Иванович

рабочая программа по технологии 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_5_klass.docx46.09 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Планируемые результаты освоения ФГОС НОО учебного предмета «Технология».

Личностные результаты

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

 12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

 13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

 15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

- рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

- оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

- ориентация в имеющихся и возможных технических средствах, и технологиях создания объектов труда;

- классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

- владение кодами и методами чтения, и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

- применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

- владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере:

1) планирование технологического процесса и процесса труда;

2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

6) анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:

- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

7) анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

8) анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

10) разработка плана продвижения продукта;

11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

19) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

21) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

24) документирование результатов труда и проектной деятельности;

25) расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

5) осознание ответственности за качество результатов труда;

6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

1) дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

3) моделирование художественного оформления объекта труда;

4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;

8) развитие пространственного художественного воображения;

9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;

12) понимание роли света в образовании формы и цвета;

13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;

14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

16) применение методов художественного проектирования одежды;

17) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

18) соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

5) способность к коллективному решению творческих задач;

6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

7) способность прийти на помощь товарищу;

8) способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физиолого-психологической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

4) развитие глазомера;

5) развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

- навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;

- ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

  1. Содержание программы.

Раздел 1. Основы производства

Выпускник научится:

  • отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;
  • определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;
  • выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;
  • составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
  • характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
  • называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
  • сравнивать и характеризовать различные транспортные средства;
  • конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;
  • характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства,
  • приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
  • осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
  • подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.

Раздел 2. Общая технология

Выпускник научится:

  • определять понятия «техносфера» и «технология»;
  • приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
  • называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;
  • объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;
  • проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;
  • соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта;
  • оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;
  • прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты.

Раздел 3. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты:
  • выявлять и формулировать проблему;
  • обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
  • планировать этапы выполнения работ;
  • составлять технологическую карту изготовления изделия;
  • выбирать средства реализации замысла;
  • осуществлять технологический процесс;
  • контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта:
  • пользоваться основными видами проектной документации;
  • готовить пояснительную записку к проекту;

оформлять проектные материалы; представлять проект к защите

Раздел 4. Технологии обработки пищевых продуктов

Выпускник научится:

  • составлять рацион питания адекватный ситуации;
  • обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;
  • реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;
  • использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
  • составлять меню;
  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;
  • оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.

Раздел 5. Техника

Выпускник научится:

  • определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;
  • находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;
  • изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;
  • составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;
  • изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;
  • изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники;
  • изготовлять модели рабочих органов техники;
  • проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);  
  • управлять моделями роботизированных устройств;
  • осуществлять сборку из деталей конструктора роботизированных устройств.

Раздел 6. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Выпускник научится:

  • выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;
  • читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
  • выполнять приёмы работы ручным инструментом и станочным оборудованием;
  • осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам;
  • распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;
  • выполнять разметку заготовок;
  • изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;
  • осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);
  • выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
  • описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
  • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
  • определять назначение и особенности различных швейных изделий;
  • различать основные стили в одежде и современные направления моды;
  • отличать виды традиционных народных промыслов;
  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
  • снимать мерки с фигуры человека;
  • строить чертежи простых швейных изделий;
  • подготавливать швейную машину к работе;

выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;

проводить влажно-тепловую обработку;

выполнять художественное оформление швейных изделий.

Раздел 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Выпускник научится:

  • осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
  • осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
  • выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
  • пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;
  • выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
  • читать электрические схемы;
  • называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.

Раздел 8. Технологии получения, обработки и использования информации

Выпускник научится:

  • применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из различных источников;
  • отбирать и анализировать различные виды информации;
  • оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;
  • изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной оболочке;
  • встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;
  • разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения информационного продукта с заданными свойствами;
  • осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;
  • представлять информацию вербальным и невербальным средствами;
  • определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
  • называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.

Раздел 9. Технологии растениеводства.

 Выпускник научится:

  • определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
  • определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;
  • рассчитывать нормы высева семян;
  • применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;
  • соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета;
  • составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;
  • применять различные способы хранения овощей и фруктов;
  • определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;
  • соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;
  • излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.

Раздел 10. Технологии животноводства

Выпускник научится:

  • распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;
  • приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;
  • осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;
  • собирать информацию и описывать технологию разведения, содержания домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;
  • составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;
  • составлять технологические схемы производства продукции животноводства;
  • собирать информацию и описывать работу по улучшению пород кошек, собак в клубах;
  • выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку и другие профилактические мероприятия для кошек, собак.

Раздел 11. Социально-экономические технологии

Выпускник научится:

  • объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;
  • называть виды социальных технологий;
  • характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
  • применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;
  • характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,
  • оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
  • определять понятия «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;
  • определять потребительную и меновую стоимость товара.

  1. Тематическое планирование

Наименование раздела

Кол-во часов

1

Технологии творческой и опытнической деятельности

4

2

Технологии домашнего хозяйства

4

3

Технологии обработки пищевых продуктов

8

4

Техника

4

5

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

30

6

Технологии получения, преобразования и использования энергии

2

7

Технологии получения, обработки и использования информации

4

8

Технологии растениеводства.

6

9

Технологии животноводства

2

10

Социально-экономические технологии

4

итого

68

  1. Календарно-тематическое планирование

N п/п

Дата по плану

Дата по факту

Тема урока

Раздел 1. Технологии творческой и опытнической деятельности 4 часа

1

Введение. Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 5 класс

2

 Исследовательская и созидательная деятельность

3-4

. Этапы выполнения проекта

Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства 4 часа

5-6

Интерьер жилого дома

7-8

Выполнение проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Раздел 3. Технологии  обработки пищевых продуктов 8 часов

9-10

Основы рационального питания

Бутерброды и горячие напитки

П.р. Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью

11-12

П.р. Приготовление и оформление бутербродов.

Блюда из яиц

13-14

П.р.Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.

Технологии обработки овощей и фруктов

15-16

Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов

Технология сервировки стола. Правила этикета

Раздел 4. Техника 4 часа

17

Техника и её классификация

П.р. Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.

18

Рабочие органы техники

П.р. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники

19-20

Конструирование и моделирование техники

П.р. Изготовление моделей рабочих органов техники

Раздел 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования  материалов  30 часов

21-22

Виды конструкционных материалов.

П.р. сравнение свойств одинаковых образцов из древесины и пластмассы

23-24

Механические свойства конструкционных материалов

П.р.Определение назначения материала в зависимости от его свойств

25-26

Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон

П.р. Определение сминаемости материалов

27-28

Ручные инструменты и приспособления. Планирование создания изделий.

П.р.Выполнение упражнений по овладению рациональными и безопасными приёмами работы механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами.

29-30

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов.

П.р.Характеристика пиломатериалов и древесных материалов.

31-32

Чертёж, эскиз и технический рисунок.

П.р.Чтение графического изображения изделия.

33-34

Правила безопасной работы ручными столярными механическими инструментами

П.р. Разметка заготовки для изготовления разделочной доски

35-36

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов.

П.р. Изготовление цилиндрической детали ручными инструментами

37-38

Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы.

П.р. изготовление детали прямоугольной формы из тонколистного металла

39

Классификация текстильных волокон.

П.р. Изучение свойств тканей из хлопка, льна и волокон животного происхождения.

40

Ткацкие переплетения.

П.р.Определение направления долевой нити в ткани. Ручное ткачество

41-42

Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки.

П.р. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

43-44

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины

П.р.Упражнение на швейной машине.

45-46

Основные операции при машинной обработке изделия

П.р.Обработка проектного изделия по индивидуальному плану

47-48

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.

П.рПроведение влажно-тепловых работ.

49-50

Подготовка ткани и ниток к вышивке.

П.р.Создание схем вышивки. Выполнение образцов вышивки.

Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии 2 часа

51

Работа и энергия. Виды энергии

52

Механическая энергия

П.р. Изготовление игрушки «йо-йо».

Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации 4 часа

53-54

Информация и ее виды.

П.р. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.

55-56

Способы отображения информации

П.р. Чтение и запись информации различными средствами отображения

информации

Раздел 8. Технологии растениеводства 6 часов

57-58

Общая характеристика и классификация культурных растений.

П.р. Определение основных групп культурных растений.

59-60

Общая технология выращивания культурных растений

П.р. Освоение способов и методов вегетативного размножения культурных растений.

61-62

Технологии использования дикорастущих растений

П.р. Определение основных видов дикорастущих растений, используемых человеком.

Раздел 19. Технологии животноводства 2 часа

63-64

Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

П.р. Сбор информации и  описание примеров  разведения  животных  для удовлетворения  различных потребностей человека, классификация этих потребностей.

Раздел 10 Социально-экономические технологии 4 часа

65-66

Сущность и особенности социальных технологий.

П.р. Тесты по оценке свойств личности.

67-68

Виды социальных технологий.

П.р. Составление и обоснование  перечня личных потребностей, их иерархическое построение.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...