Рабочая программа 5 класс Е.С. Глозман, О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, Ю.Л.Хотунцев
рабочая программа по технологии (5 класс)

Программа, адаптированная для работы с девочками 5 класса в 2021-2022 гг.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_5_kl._2021-2022.docx34.88 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №75 имени И.М. Халатникова

Муниципального образования «Городской округ Черноголовка»

Московской области

«РАССМОТРЕНО»

на заседании ШМО

Протокол №___ от «___»______20__г

Председатель ШМО ____________

                                                   подпись

_____________________________

ФИО

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по УВР

__________________/__________

                ФИО              подпись

«______»______________20__г

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

           А.Р.Агишева /____________

            ФИО               подпись

            

Приказ № ___ от «___»_______20__г

Рабочая программа

по___________________________________

название предмета (курса); уровень (базовый, профильный, углубленный)

Учитель ______________________________

для ___5___  класса(ов) ____    

   

на  2021__-2022__  учебный год

Принято на заседании

Педагогического совета

Протокол №1 от «__» ______20____г.

г. о. Черноголовка

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

Рабочая программа по технологии составлена на основе авторской программы «Технология 5 класс» Е.С. Глозман, О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э Маркуцкая , изд-во: «ДРОФА», 2020 год. Программой отводится 68 часов по 2 часа в неделю.

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования (ПООП ООО) 2015 г. и требований, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС ООО) 2010 г. Программа включает цели и задачи предмета «Технология», общую характеристику учебного курса, личностные, метапредметные и предметные результаты его освоения, содержание курса, тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности. Функции программы по учебному предмету «Технология»: — нормирование учебного процесса, обеспечивающее в рамках необходимого объёма изучаемого материала чёткую дифференциацию по разделам и темам учебного предмета (с распределением времени по каждому разделу); — плановое построение содержания учебного процесса, включающее планирование последовательности изучения технологии в основной школе, учитывающее увеличение сложности изучаемого материала как в течение каждого учебного года, так и при продвижении от 5 к 9 классу, исходя из возрастных особенностей обучающихся; — общеметодическое руководство учебным процессом. Программа учебного предмета «Технология» составлена с учётом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Результаты освоения учебного предмета «Технология»

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  • осознанный вы бор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного

ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

 Метапредметные  результаты освоения учащимися

предмета «Технология» в основной школе:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; в мотивационной сфере:
  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных

высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА,  РЕАЛИЗУЕМОЕ В ЛИНИИ УМК

Тема 1. Введение в технологию.

 Преобразующая деятельность человека  и технологии. Потребности. Исследовательская и преобразующая деятельность. Технология. Техническая сфера (техносфера). Техника. Технологическая система. Стандарт. Реклама. Проектная деятельность и проектная культура Проект. Проектирование. Творческий проект. Индивидуальный и коллективный проекты. Эстетика. Дизайн. Проектная культура. Этапы проектирования: поисково-исследовательский, конструкторско-технологический, заключительный. Основы графической грамоты. Графика. Чертёж. Масштаб. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Правила выполнения и оформления графической документации. Основные составляющие учебного задания и учебного проекта. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи. Основы дизайна.

Тема 2. Техника и техническое творчество.

 Основные понятия о машине, механизмах, деталях. Машина. Энергетические машины. Рабочие, транспортные, транспортирующие, бытовые, информационные машины. Виды механизмов. Виды соединений деталей. Условные обозначения на кинематических схемах. Типовые детали. Техническое конструирование и моделирование Конструирование. Техническое моделирование. Модель в технике. Модели-копии. Технологическая карта. Технологические машины Машина. Энергетические, информационные машины. Рабочие машины: транспортные, транспортирующие, технологические, бытовые машины. Основные части машин: двигатель, рабочий орган, передаточные механизмы. Кинематическая схема. Условные обозначения на кинематических схемах. Основы начального технического моделирования Начальное техническое моделирование. Идеи творческих проектов.

Тема 3. Современные и перспективные технологии. Промышленные и производственные технологии. Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами

Тема 4. Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов.

Пиломатериалы и искусственные  древесные материалы Пиломатериалы. Деревообрабатывающие предприятия. Шпон, фанера, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, древесно-слоистый пластик. Знакомство с профессиями: вальщик леса, станочник-распиловщик. Технологический процесс  конструирования изделий из древесины.

Тема 5. Технологии получения  и преобразования текстильных материалов.

Текстильные волокна. Текстильные волокна: натуральные и химические. Хлопчатник. Лён. Признаки определения хлопчатобумажных и льняных тканей.

Производство ткани. Пряжа и её получение. Нити основы и утка, кромка ткани. Ткацкие переплетения. Полотняное переплетение нитей. Технология производства тканей. Ткачество. Гладкокрашеная и пёстротканая ткань. Отделка тканей.

Технологии выполнения ручных швейных операций. Инструменты, приспособления, оборудование и материалы для выполнения ручных швейных операций. Требования к выполнению ручных работ. Терминология ручных работ. Ниточное соединение деталей. Шов, ширина шва, строчка, стежок.

Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами.

Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий.

 Влажно-тепловая обработка. Терморегулятор утюга. Правила безопасной работы с утюгом. Требования к выполнению влажно-тепловой обработки. Терминология влажно-тепловых работ.

Швейная машина. Привод швейной машины. Виды приводов швейной машины. Современные бытовые швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Рабочие механизмы швейной машины. Рабочие органы швейной машины: игла, лапка, двигатель ткани, челнок, нитепритягиватель. Механизмы швейной машины: прижимной лапки, зубчатой рейки, регулировки.

 Правила безопасной работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Шпульный колпачок. Установка и выемка шпульного колпачка. Заправка верхней нити. Технология выполнения машинных швов Виды машинных швов. Требования к выполнению машинных работ. Подбор игл и ниток для хлопчатобумажных и льняных тканей. Терминология машинных работ. Выполнение стачного шва вразутюжку. Выполнение шва вподгибку с закрытым срезом.

Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков. Лоскутные шитьё и мозаика. Материалы для лоскутного шитья. Раскрой ткани. Техники лоскутного шитья. Лоскутное шитьё из полос, квадратов, прямоугольных треугольников, равносторонних треугольников. Идеи творческих проектов.

Тема 6. Технологии обработки пищевых продуктов. Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. Кухонная посуда. Кухонные инструменты. Столовая посуда и уход за ней. Правила санитарии и гигиены. Правила работы в кулинарной мастерской. Санитарно-гигиенические требования при подготовке продуктов к приготовлению пищи. Правила хранения пищевых продуктов. Правила безопасной работы с электроприборами. Правила безопасной работы с горячими жидкостями. Пищевые отравления и меры их предупреждения. Основы рационального питания Питание. Физиология питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Рациональное питание. Пищевая пирамида.

Технология приготовления блюд из яиц.  Сервировка стола к завтраку Яйца. Правила приготовления варёных яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Сервировка стола. Сервировка стола к завтраку. Правила и порядок сервировки. Салфетки. Правила употребления блюд. Правила поведения за столом. Этикет. Правила поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами.

Технология приготовления бутербродов  и горячих напитков.

 Виды бутербродов. Открытые бутерброды. Закрытые бутерброды. Закусочные бутерброды. Технология приготовления  бутербродов. Правила приготовления бутербродов и приёмы безопасной работы. Требования к качеству и оформлению бутербродов. Горячие напитки: чай, кофе, какао. Технология приготовления чая. Подача чая. Технология приготовления кофе. Подача кофе. Технология приготовления какао. Подача какао. Правила и сроки хранения чая, кофе, какао.

Тема 7. Технологии художественно-прикладной обработки материалов.

 Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Композиция. Орнамент. Композиция. Цветовое решение. Контраст. Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Цветовой круг. Орнамент. Стилизация.

Вышивание. Технология выполнения  отделки изделий вышивкой.

 Вышивка. Материалы, инструменты и приспособления для вышивки. Правильная посадка и постановка рук. Технология выполнения ручных отделочных строчек. Выполнение строчек: прямого стежка, косого стежка, петельного стежка, петлеобразного стежка, крестообразного стежка.

 Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика Техника узелкового батика. Способы складывания и завязывания ткани. Идеи творческих проектов.

Тема 8. Технологии ведения дома.

 Понятие об интерьере.  Основные вопросы планировки кухни Интерьер. Современная кухня. «Рабочий треугольник». Основные варианты планировки кухни: линейная, параллельная, Г-образная, П-образная, линейная с островком. Правила планирования. Оформление кухни. Знакомство с профессией дизайнера интерьеров. Освещение кухни. Пол в кухне. Отделка стен. Цветовое решение интерьера кухни. Мебель для кухни.

Тема 9. Электротехнические работы.  Введение в робототехнику. Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе. Электрическая цепь. Роботы. Понятие о принципах работы роботов Чип-микропроцессор. Робот. Центральный процессор. Постоянная память. Оперативная память. Контроллер. Микропроцессор. Электроника в робототехнике.  Знакомство с логикой Выключатели. Светодиод. Устройство контроллера. Логика. Суждение. Отрицание (операция НЕ). Сложные суждения. Операция ИЛИ. Операция И.

Тема 10. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности.

 Разработка и изготовление творческих проектов. Социальные проекты. Идеи творческих проектов. Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление проекта. Исследование размера изделия. Технология изготовления. Анализ проекта.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Тема

Количество часов

Контрольные работы

Практические работы

1

Введение в технологию    

 6

 

 

2

Техника и техническое  творчество

 4

 

 

3

Современные и перспективные технологии

 4

 

 

4

Технологии получения  и преобразования древесины и древесных материалов

 2

 

 

5

Технологии получения и  преобразования текстильных материалов

 20

 2

6

Технологии обработки  пищевых продуктов

 14

 2

 

7

Технологии художественно-прикладной обработки  материалов

 6

 

 2

8

Технологии ведения дома

 4

 

 

9

Электротехнические работы, элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника

 4

 

 

10

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности

 6

 

 3

Итого:

70 (2 часа – резерв)

4

8


Календарно-тематическое планирование на 2021-2022 учебный год

Технология 5 кл.  (Глозман Е. С., Кожина О. А. и др.)

№ п/п

Тема урока

Количество часов

дата

по плану

корректировка

1

1.1. Введение в технологию. Преобразующая деятельность человека и технологии.

2

1 неделя

 

 

 

2

1.2. Проектная деятельность и проектная культура.

2

1 неделя

 

 

 

3

1.3. Основы графической грамотности.

2

3 неделя

 

 

 

4

2.1. Техника и техническое творчество. Основные понятия о машинах.

2

 4 неделя

 

 

 

5

2.2. Техническое конструирование и моделирование.

2

5 неделя

 

 

 

6

3. Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов.

2

6 неделя

 

 

 

7

4.1. Технология получения и преобразование текстильных материалов. Текстильные волокна. Производство ткани.

2

7 неделя

 

 

 

8

4.2. Практическая работа: «Определение волокнистого состава х/б и льняных тканей».

1

8 неделя

 

 

 

9

4.3. Практическая работа: «Определение н.у. и н.о. в тканях».

1

8 неделя

 

 

 

10

4.4. Технология выполнения ручных швейных операций (строчки временного назначения: сметочная, копировальная, строчки постоянного назначения: обметочная (косой и петельный стежок).

2

9 неделя

 

 

 

11

4.5.  Техника безопасности при выполнении ВТО. Основные приемы ВТО швейных изделий.

2

10 неделя

 

 

 

12

4.6. Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины. Техника безопасности при работе на шв. маш..

2

11 неделя

 

 

 

13

4.7. Заправка швейной машины

2

12 неделя

 

 

 

14

4.8. Письменная работа по технике безопасности.

1

13 неделя

 

 

 

15

4.9. Технология выполнения машинных швов (стачной и вподгибку).

1

13 неделя

 

 

 

16

4.10. Практическая работа: Основные приемы выполнения маш. Шв.

2

14неделя

 

 

 

17

4.11. Лоскутное шитье. Чудеса из лоскутков.

2

15 неделя

 

 

 

16

4.12. Изготовление изделия из лоскутков.

2

16 неделя

 

 

 

17

5.1. Технология обработки пищевых продуктов. Кухонная и столовая посуда.  Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.

2

17 неделя

 

 

 

18

5.2. Основы рационального питания.

2

18 неделя

 

 

 

19

5.3. Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах.

2

19 неделя

 

 

 

20

5.4. Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов.

2

20 неделя

 

 

 

21

5.5. Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку.

2

21 неделя

 

 

 

22

5.6. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

2

22 неделя

 

 

 

23

5.7. Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей.

2

23 неделя

 

 

 

24

6.1. Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Композиция. Орнамент.

2

24 неделя

 

 

 

25

6.2. Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой.

2

25 неделя

 

 

 

26

6.3. Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика.

2

26 неделя

 

 

 

27

7.1. Технология ведения дома. Понятие об интерьере. Основные планировки кухни.

2

27 неделя

 

 

 

28

7.2. Оформление кухни. Практическая работа: «Планировка интерьера кухни».

2

28 неделя

 

 

 

29

8.1. Современные и перспективные технологии. Промышленные и производственные технологии.

2

29 неделя

 

 

 

30

8.2. Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами.

2

30 неделя

 

 

 

31

9.1.Электротехнические работы. Введение в робототехнику. Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе.

1

31 неделя

 

 

 

32

9.2.Электрическая цепь.

1

31 неделя

 

 

 

33

9.3. Роботы. Понятие о принципах работы роботов.

1

32 неделя

 

 

 

34

9.4. Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой.

1

32 неделя

 

 

 

35

10.1. Творческие проекты. Индивидуальные и коллективные творческие проекты.

2

33 неделя

 

 

 

36

10.2. Защита творческих проектов

2

34 неделя

 

 

 

 

Итого:

68

34 неделя

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 6 класс по учебникам О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочие программы класс(география)

рабочие программы 5-9 класс(2019)...

Рабочие программы класс(обществознание )

рабочие программы 6-9 класс по учебнику Боголюбова...

рабочая программа класса предшкольной подготовки

рабочая программа класса предшкольной подготовки...

Рабочая программа 6 класс Е.С. Глозман, О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, Ю.Л.Хотунцев

Программа, адаптированная для работы с девочками 6 класса в 2021-2022 гг....

Рабочая программа по технологии 6 класс. Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова

Рабочая программа по технологии 6 класс. Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова...

Рабочая программа по технологии 5 класс. Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова

Рабочая программа по технологии 5 класс. Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова...