ЭОР по технологии для 6 класса
электронный образовательный ресурс по технологии (6 класс)

Фокина Ольга Эдуардовна

Предварительный просмотр:

Тема: Сервировка праздничного стола

Задание: Нарисуйте схему сервировки стола для праздничного обеда

Наименование



Предварительный просмотр:

Тема: Моделирование и конструирование одежды с цельнокроеным рукавом.

Прочитайте параграфы15 и 16. Выполните задания:

1 задание. Рассмотрите рис.28 стр.90 и зарисуйте свои 2 модели блузы и 2 модели платья (вид спереди и сзади). Пробуйте разные варианты горловины, низа, застежки и других деталей. Эскизы выполняйте карандашом, можно использовать цветные карандаши.

 https://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpghttps://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpg

https://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpghttps://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpg

        Модель блузы № 1                                                   Модель блузы № 2

https://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpghttps://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpghttps://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpghttps://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpg

                                                    Модель платья № 1                                                      Модель платья № 2

                 

2 задание. При снятии мерок человек должен  _________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

3 задание. Заполните таблицу «Мерки для построения чертежа изделия». Под таблицей на схемах цветной ручкой отметьте каждую мерку (как на рис.29 стр.92):

Наименование мерки и обозначение

Как снять мерку

Для какого участка чертежа используется мерка

1

2

3

4

5

6

https://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpghttps://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpghttps://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpghttps://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpghttps://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpghttps://i.pinimg.com/736x/32/45/0a/32450a0495392e6d8de5613c7b108dcc.jpg

        1        2        3        4        5        6

4 задание. Чем отличается чертеж изделия от выкройки? _________________________________________

_________________________________________________________________________________________

5 задание. Для чего используют прибавки при построении чертежа изделия? _______________________

_________________________________________________________________________________________

6 задание. Впишите в таблицу названия срезов на выкройке. На схеме обозначьте линию бедер.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

https://theslide.ru/img/thumbs/13052f0e86d687b6084b44101f74c7d4-800x.jpg

7 задание. Отметьте цветной ручкой различные виды оформления горловины по рис.31 и рис.32:http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkZeGJssn-zplKfWrRJ4__wKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyichttp://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkZeGJssn-zplKfWrRJ4__wKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyichttp://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkZeGJssn-zplKfWrRJ4__wKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyichttp://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkZeGJssn-zplKfWrRJ4__wKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

           горловина «лодочка»                       горловина «каре»                         горловина «овал»                          горловина «мыс»

8 задание. Какая дополнительная деталь нужна для обработки выреза горловины? Как она называется? Какую она должна иметь форму? ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Д/з: принести на урок сантиметровую портновскую ленту (будем снимать мерки в парах); миллиметровую бумагу (2 м) продается метражом в магазине «Школьник»; линейку закройщика; карандаш и ластик.



Предварительный просмотр:

Тема: Работа на швейной машине. Приспособления к швейной машине.

Прочитайте параграфы 20 и 21. Выполните задания:

1 задание. По рис.43 стр.114 запишите название частей машинной иглы:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1089/000a49b8-e5c0cd42/img4.jpg 

2 задание. Длинный и короткий желобки на игле предназначены для  _____________________________

_________________________________________________________________________________________

3 задание. Заполните таблицу «Назначение игл»:

Номера игл

Для каких материалов используют иглы

1

№ 70

2

№ 80-90

3

№ 100-120

4 задание. Как должна выглядеть правильная машинная строчка? ________________________________

_________________________________________________________________________________________

Зарисуйте ее цветными стержнями (рис.44 стр.114):

5 задание. Заполните таблицу по дефектам машинной строчки:

Вид дефекта

Какая образуется строчка

Рисунок

Как устранить дефект

1

1.

2. 

2

1.

2. 

3

1.

2. 

3.

4

1.

2.

3.

6 задание. Запишите правила безопасной работы на швейной машине (стр.116):

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

7 задание. Запишите последовательность выполнения петли на швейной машине (стр.118):

8 задание. Заполните таблицу технологии обметывания петли. Для пунктов 3, 4, 5, 6 сделать рисунки (рис.50 стр.120):

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

9 задание. Запишите правила пришивания пуговиц на швейной машине (стр.120-121):

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.



Предварительный просмотр:

Тема:  Текстильные материалы из химических волокон.

Прочитайте параграф 14. Выполните задания:

1 задание. Вспомните и запишите:

Волокна растительного происхождения: ______________________________________________________ Волокна животного происхождения _________________________________________________________

2 задание. Заполните схему: 

3 задание. Фильеры – это ______________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

4 задание. Заполните пропуски в последовательности получения нитей:

5 задание. Заполните таблицу по свойствам искусственных тканей:

Название тканей

Как выглядит поверхность?

На какие ткани похожа?

Свойства ткани/

уход

Как горит?

1

Вискозная ткань

Цвет пламени:

Запах:

Что остается после горения:

2

Ацетатный шелк

6 задание. Заполните таблицу по свойствам синтетических тканей:

Название тканей

Виды тканей

Для чего используют ткани

Свойства ткани/

уход

Как горит?

(вместе со мной)

1

Синтетические ткани

Цвет пламени:

Запах:

Что остается после горения:

2

Смесовые ткани

7 задание. Заполните схему по свойствам нетканых материалов:

8 задание. Какой по составу должны быть ткани (из изученных) для следующих изделий:

Изделие

Ткани

Почему так считаете?

Летнее платье

Шорты

Обивка для дивана

Свитер

Купальник

Зонт

Плащ

Нарядная блуза

Столовое полотенце

9 задание. Переведите с английского языка и запишите состав тканей, указанных на ярлыках одежды.

1

2

3

4

5

6

Знаком * справа от цифры отметьте смесовые ткани.

https://label-expert.ru/assets/files/resources/5265/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%8B%201.jpg

10 задание. Почему смесовые ткани сейчас пользуются наибольшей популярностью по сравнению с натуральными? ___________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Предварительный просмотр:

Тема: Технология первичной обработки мяса

  1. Виды мяса и мясных продуктов

Вид мяса

Мясо каких животных используют

Внешний вид мяса

С какими блюдами подается или сочетается

Говядина

Свинина

Баранина

Написать свой вариант, например, зайчатина (не по учебнику)

  1. Субпродукты – это ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  2. Какие вещества содержаться в субпродуктах? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  3. Как определить свежее мясо? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  4. Условия хранения охлажденного мяса ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  5. Способы оттаивания мороженого мяса (текст, не рисунок)

  1. Почему мясо нельзя оттаивать в воде? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  2. Санитарные требования при обработке мяса 1_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________4_______________________________________________________________________________________
  3. Как нужно маркировать ножи и разделочные доски для обработки мяса? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  4. Методы нарезки мяса

Название блюда

Способ нарезки или подготовки

Рисунок

Бифштекс, ромштекс, антрекот

Порционные куски

Гуляш

Бефстроганов

Для запекания

Для рубленых изделий:

- битки

- котлеты

-шницель



Предварительный просмотр:

Тема:  Текстильные материалы из химических волокон.

Прочитайте параграф 14. Выполните задания:

1 задание. Вспомните и запишите:

Волокна растительного происхождения: ______________________________________________________ Волокна животного происхождения _________________________________________________________

2 задание. Заполните схему: 

3 задание. Фильеры – это ______________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

4 задание. Заполните пропуски в последовательности получения нитей:

5 задание. Заполните таблицу по свойствам искусственных тканей:

Название тканей

Как выглядит поверхность?

На какие ткани похожа?

Свойства ткани/

уход

Как горит?

1

Вискозная ткань

Цвет пламени:

Запах:

Что остается после горения:

2

Ацетатный шелк

6 задание. Заполните таблицу по свойствам синтетических тканей:

Название тканей

Виды тканей

Для чего используют ткани

Свойства ткани/

уход

Как горит?

(вместе со мной)

1

Синтетические ткани

Цвет пламени:

Запах:

Что остается после горения:

2

Смесовые ткани

7 задание. Заполните схему по свойствам нетканых материалов:

8 задание. Какой по составу должны быть ткани (из изученных) для следующих изделий:

Изделие

Ткани

Почему так считаете?

Летнее платье

Шорты

Обивка для дивана

Свитер

Купальник

Зонт

Плащ

Нарядная блуза

Столовое полотенце

9 задание. Переведите с английского языка и запишите состав тканей, указанных на ярлыках одежды.

1

2

3

4

5

6

Знаком * справа от цифры отметьте смесовые ткани.

https://label-expert.ru/assets/files/resources/5265/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%8B%201.jpg

10 задание. Почему смесовые ткани сейчас пользуются наибольшей популярностью по сравнению с натуральными? ___________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок технологии, 5 класс Технология изготовления швейного изделия (фартука). Подготовка ткани к раскрою. Требования к раскрою.

Опубликовано "Когда работаешь творчески... Сборник уроков учителей Москвы и Смоленска: Учебно-методическое пособие. - Москва-Смоленск: ГОУ ДПОС "Смоленский областной институт усовершенствования учител...

Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 6 класс. Учебник «Технология» для учащихся 6 кл. общеобразовательных учреждений. Под

Кулинария (12 часов) 6 класс.1Знать о необходимости и ценности витаминов и минеральных солей для организма человека.2 Знать необходимые злаки и крупы получаемые из них.3 Уметь перебирать крупы и...

Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»

   Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...

Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: Интегрированный урок английский язык-технология 5 класс

Объединение уроков в школах стало интересной темой для обсуждения и экспериментов в образовательной деятельности. Межпредметные связи существуют во всех дисциплинах школьной программы. Английский язык...

Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой

Рабочая программа  по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой...

Методическая разработка урока технологии «Что такое «технология». Классификация производств и технологий» 5 класс

Тип урока-урок открытого нового знанияЦель - способствовать формированию первоначальных представлений о понятии "технология" и видах производства...