Технология (девочки) 5 кл 2021-2022
рабочая программа по технологии (5 класс)

Каплун Ольга Владимировна

Программа используется в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержанию технологического образования.

Данная рабочая программа по технологии является основой для составления учителями своих рабочих программ. При этом педагог может по-своему структу­рировать учебный материал, дополнять его новыми сюжетными линиями, практическими работами, перераспределять часы для изучения отдельных разде­лов и тем, сообразуясь с возможностями образовательной организации, имеющимися социально-экономиче­скими условиями, национальными традициями, учебно-материальной базой образовательной организации, с учётом интересов, потребностей и индивидуальных способностей обучающихся. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologiya_devochki_5_kl_2021-2022_kaplun_o.v.doc514.5 КБ

Предварительный просмотр:

шапка к рабочей программе 5-9 классы 2021-2022

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету  «Технология» (девочки)

класс 5 а,б,в,г

количество часов по учебному плану 70

Составитель. Каплун О.В

2021 - 2022 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО ПРЕДМЕТУ «ТЕХНОЛОГИЯ»  5 КЛАСС.

Программа используется в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержанию технологического образования. 

Данная рабочая программа по технологии является основой для составления учителями своих рабочих программ. При этом педагог может по-своему структурировать учебный материал, дополнять его новыми сюжетными линиями, практическими работами, перераспределять часы для изучения отдельных разделов и тем, сообразуясь с возможностями образовательной организации, имеющимися социально-экономическими условиями, национальными традициями, учебно-материальной базой образовательной организации, с учётом интересов, потребностей и индивидуальных способностей обучающихся.

Нормативная основа программы

  • Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ  от 17.12. 2010г. №1897;
  • Федеральный государственный стандарт основного общего образования. ТЕХНОЛОГИЯ  – М.: Просвещение, 2020 г.

Рабочая программа по курсу «Технология» основного общего образования разработана на основе:

  • Примерной рабочей программы для обучения учащихся 5 – 9 классов в переходный период «Технология. Программа. 5 – 9 классы» / В.М.Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова. – М.: Издательский центр «Просвещение» 2020г..

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРЕДМЕТУ.

Цели

Примерная программа по учебному предмету «Технология» для основной  ступени общего образования, в контексте подготовки обучающихся в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, обеспечивает:

- Развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

- Активное  использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

- Совершенствование умений выполнять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

- Формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

- Формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, в том числе творческому проектированию;  демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Целью художественного воспитания и обучения является  формирование у учащихся преимущественно трудовых умений применительно к главным отраслям производства. «Подготовка достойной смены рабочего класса и трудового крестьянства».

  • Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования  технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
  • Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи

Основными задачами изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  • Обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;
  • Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления   на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
  • Овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;
  • Развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере.
  • Формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.
  • Формирование политехнических знаний и экологической культуры;
  • привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
  • Ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
  • Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
  • Обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий;
  • Воспитание трудолюбия, коллективизма, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
  • Использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;
  • Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Овладение

­  Навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

­Навыками чтения и составления технической и технологической документации, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

­Умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

­ Навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдение культуры труда;

­ Навыками организации рабочего места.

- Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических  качеств личности; интереса к художественному искусству своего народа и других народов мира.

Особенности преподавания  Технологии в 5 классе

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые  выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим и  экологическим.

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

 

Концепция образовательной области «Технология» предусматривает использование с традиционными методами, методы развивающего обучения. В первую очередь: метода проектов. Смысл проектного обучения заключается в самостоятельном освоении школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов. Проектное обучение создает условия для творческой самореализации учащихся, в познавательной и преобразовательной деятельности, способствует развитию их интеллектуальных способностей, самостоятельности, ответственности, умений планировать, принимать решения, оценивать результаты. Учащиеся приобретают опыт разрешения реальных проблем в будущей самостоятельной жизни.

На уроках используется гендерный подход.

Основным дидактическим средством обучения технологии в 5 классе является учебно ­ практическая деятельность учащихся. Приоритетным методом является метод проектов. 

        Программа учебного предмета «Технология» составлена с учётом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ.

Уроки теоретические и практические творческие задания

При проведении учебных занятий по  технологии в 5–8  классах осуществляется деление классов на подгруппы.

Творческие работы выполняются: индивидуально, парами, коллективно.

Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.

Виды деятельности:

Практические творческие работы, выполненные в материале и технике:

Вводный урок;

Уроки – тематические беседы,  

Декоративные прикладные рисунки – роспись. Эскизы на бумаге, картоне, оргалите, деревянном изделии (доска, плакетка);

Декоративные прикладные рисунки – техника папье – маше;

Декоративная вырезанка; Аппликация;

Макеты -  работа с объёмами, с бумагой, картоном, тканью;

Чертежи, эскизы, технические рисунки;

Коллаж - бумажная техника, лоскутная техника;

Текстиль - работа с тканью, лоскутная техника.

Уроки – обобщение;

Тематические выставки;

Итоговая выставка;

Проект. Защита проекта;

Виды контроля: защита проекта.

Примерные темы проектов:

I четверть – Проект: «Бегущий олень». ДПИ. Роспись деревянного предмета на выбор учащегося по мотивам Мезенской росписи.

II четверть – Проект: «Воскресный завтрак» или «Новая пицца».

III четверть – Проект: Прихватка сшитая в стиле печворг или геометрический орнамент в квадрате.

Учитель вправе изменить количество выполняемых проектов.

Информация о внесении изменений в программу

Так как лицей имеет статус технологический  для изучения предмета “Технология” изменён и добавлен раздел «ДПИ. Художественные ремёсла» на 6 часов.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.

           

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

На основе данной программы в образовательной организации допускается построение рабочей программы, в которой иначе строятся разделы и темы, с минимально допустимой коррекцией объёма времени, отводимого на их изучение.

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.

Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.

Программой предусмотрено построение годового учебного плана занятий с введением творческой проектной деятельности с начала учебного года. При организации творческой проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления (его потребительной стоимости).

Разделы содержания программы связаны между собой: результаты работ в рамках одного раздела служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования, моделирования элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.

Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечивал бы охват максимума рекомендуемых в программе технологических операций. При этом надо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:

  • распространённые технологии современного производства и сферы услуг;
  • культура и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • элементы черчения, графики и дизайна;
  • элементы прикладной экономики, предпринимательства;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;
  • технологическая культура производства и культура труда;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии.

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ (МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ) СВЯЗИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ.

      В соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы общего образования Федерального государственного образовательного стандарта обучение на занятиях по предмету технология направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов.

     Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с биологией  при рассмотрении и анализе технологий получения и преобразования объектов живой природы, как источника сырья с учетом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания; с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов, с иностранным языком при трактовке терминов и понятий. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

  • Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия;
  • Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
  • Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;
  • Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов;
  • Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • Использование дополнительной информации при проектировании;
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • Объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

 ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

   В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:  

осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;  

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;  

овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;  

формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;  

развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;  

формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

 

  При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным, метапредметным результатам, предметным и требования индивидуализации обучения.

Личностные результаты

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.  

Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.  

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.  

Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.  

Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

Планирование образовательной и профессиональной карьеры.  

Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.  

Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

Планирование процесса познавательной деятельности.

Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.  

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.  

Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.  

Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно - прикладного искусства.

Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.  

Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.  

Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.  

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.  

Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.  

Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

Предметные результаты в познавательной сфере:  

Рациональное использование учебной и         дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;  

Оценка технологических свойств материалов и областей их применения;  

Ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

Классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

Владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

Владение         способами         научной         организации         труда,         формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

Владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере:  

Планирование технологического процесса и процесса труда;

Организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной Организации труда;  

Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;  

Проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и Проектировании объекта труда;  

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;  

Анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:  

Изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

Модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

Определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

Анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);  

Анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

Планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;  

Разработка плана продвижения продукта;

Проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

Планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

Определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;  

Приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;  

Формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;  

Составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;  

Заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;  

Соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

Соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

Выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;  

Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;  

Документирование результатов труда и проектной деятельности; Расчёт себестоимости продукта труда.

 

В мотивационной сфере:  

Оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной

деятельности;  

Выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;  

Выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

Согласование своих         потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;  

Осознание ответственности за качество результатов труда;  

Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;  

Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.  

 

В эстетической сфере:

Дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;  

Применение различных технологий технического творчества и декоративно прикладного искусства (резьба по дереву, роспись по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;  

Моделирование художественного оформления объекта труда;

Способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;  

Эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;  

Сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

Создание художественного образа и воплощение его в продукте;  

Развитие пространственного художественного воображения;  

Развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, Пропорции, ритма, стиля и формы;

Понимание роли света в образовании формы и цвета;

Решение художественного образа средствами фактуры материалов;

Использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;  

Сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;  

Применение методов художественного проектирования одежды;  художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;  соблюдение правил этикета.

 В коммуникативной сфере:  

Умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

Формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;  

Выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;  

Публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;  

Способность к коллективному решению творческих задач;  

Способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;  

Способность прийти на помощь товарищу;  

Способность бесконфликтного общения в коллективе.  

В  физиолого-психологической сфере:  

Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

Достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

Соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;  

Развитие глазомера;  

Развитие осязания, вкуса, обоняния.  

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;  

умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;  

навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;  

ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

ОСОБЕННОСТИОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ПРЕДМЕТУ: ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ.

Основные виды учебной деятельности:

  • практическая художественно – творческая
  • деятельность по восприятию искусства
  • смена художественных материалов

Формы обучения:

  • фронтальная (общеклассная)
  • групповая (в том числе и работа в парах)
  • индивидуальная

Методы обучения:

Традиционные методы обучения:

  • Словесные методы: рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником.
  • Наглядные методы: наблюдение, рассматривание, работа с наглядными пособиями,
  • Практические методы: работа над проектами,  творческие задания, работа с эскизами, работа с материалами по заданию.

Активные методы обучения:

  • Метод проектов, деловые игры.
  • Обсуждение детских работ, организация выставок, презентации.
  • Практические методы: Индивидуальное практическое творчество, коллективная творческая деятельность. 

Средства обучения:

для учащихся:

  • учебники, рабочие тетради, демонстрационные таблицы, раздаточный материал,
  • изобразительные материалы: бумага для рисования и живописи ФА № 3, ФА № 2; краски (гуашь, акварель), кисти, графические материалы,
  • графические материалы: пастель, тушь, перо, карандаши, фломастеры.
  • другие материалы: пластилин, клей, ножницы, различные виды бумаги и т.д.
  • технические средства обучения (компьютер и плазменная панель) для использования на уроках ИКТ, мультимедийные дидактические средства.

для учителя:

учебник, книги, методические рекомендации, поурочное планирование, демонстрационные образцы изделий, демонстрационные таблицы, мультимедийные дидактические средства компьютер (Интернет).

Используемые виды и формы контроля

Используемые виды и формы контроля

 

Виды контроля:

​ вводный,

​ текущий,

​ тематический,

​ итоговый

Формы контроля:

  • периодическая проверка ЗУ по разделу.
  • рисунок, декоративный рисунок, чертёж;
  • аппликация, коллаж, макет;
  • защита проекта;
  • декоративная роспись изделия;
  • тесты;
  • фронтальный опрос;
  • словарный диктант;
  • проверочная устная работа;
  • компьютерное тестирование;
  • фронтальный опрос;
  • индивидуальные разноуровневые задания;
  • создание коллективного панно.

УМК

В соответствии с образовательной программой школы использован следующий учебно-методический комплект:

Учебник: 

Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семёнова Г. Ю. и др./под ред. Казакевича В. М. «Технология». 5 класс. АО «Издательство Просвещение» 2020 г

УМК рекомендован Министерством образования РФ и входит в федеральный перечень учебников на 2019 - 2020 учебный год. Комплект реализует федеральный компонент ФГОС начального общего образования по предмету «Технология».

УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.

п/п

Наименование раздела (темы)

Всего часов

Теоретические уроки

Практические уроки

Проверочные работы

1

Основы производства.

3

1

1

1

2

Общая технология.

2

1

1

3

ДПИ. Художественные ремёсла.

11

2

9

4

Технологии  обработки пищевых продуктов. Кулинария.

8

3

4

1

5

Техника.

4

2

2

6

Технологии животноводства.

4

2

2

7

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

14

3

10

1

8

Социально-экономические технологии.

2

2

9

Технологии получения, преобразования и использования энергии.

2

2

10

Технологии растениеводства.

6

2

4

11

Методы и средства творческой и проектной деятельности.

4

3

1

12

Технологии получения, обработки и использования информации.

4

3

1

ИТОГО

68

СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ.

Содержание курса учитывает возрастание роли визуального образа как средства познания, коммуникации и профессиональной деятельности в условиях современности.

Освоение изобразительного искусства в основной школе - продолжение художественно-эстетического образования, воспитания учащихся в начальной школе, которое опирается на полученный ими художественный опыт и является целостным интегративным курсом, направленным на развитие ребенка, формирование  его художественно-творческой активности, овладение образным языком декоративного искусства посредством формирования художественных знаний, умений, навыков.

Программа  объединяет практические художественно – творческие задания, художественно – эстетическое восприятие произведений искусства и окружающей действительности в единую образовательную структуру, образуя условия для глубокого осознания и переживания каждой предложенной темы. Программа построена на принципах тематической цельности и последовательности развития курса, предполагает чёткость поставленных задач и вариативность  их решения. Программа предусматривает чередование уроков индивидуального практического творчества учащихся и уроков коллективной творческой деятельности, диалогичности и сотворчество учителя и ученика.

Учет особенностей обучающихся класса

В этом возрасте у детей развиваются такие центральные психологические новообразования: словесно-логическое мышление, произвольная смысловая память, произвольное внимание, письменная речь, анализ, рефлексия содержания, оснований и способов действий, планирование и умение действовать во внутреннем плане, знаково​символическое мышление, осуществляемое как моделирование существенных связей и отношений объектов; развитие целенаправленной и мотивированной активности обучающегося, направленной на овладение учебной деятельностью, основой которой выступает формирование устойчивой системы учебно-познавательных и социальных мотивов и личностного смысла учения.

При разработке рабочей программы учитывался существующий разброс в темпах и направлениях развития детей, индивидуальные различия в их познавательной деятельности, восприятии, внимании, памяти, мышлении, речи, моторике и т.д., связанные с возрастными, психологическими и физиологическими индивидуальными особенностями детей этого возраста.

При этом успешность и своевременность формирования указанных новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности связывается с адекватностью построения образовательного процесса и выбора условий и методик обучения, учитывающих описанные выше особенности.

Рабочая программа по  Технологии. 5 А класс - 70ч.  

2021 - 2022уч. год.

Под ред. Казакевич В. М. «Технология».

№п/п

Разделы и темы урока

Количество часов

Дата

план

факт

1 Раздел: «Основы производства» - 3ч.

День знаний

1

01.09

01.09

День знаний

1

01.09

01.09

1

Введение. Инструктаж по охране труда, по технике безопасности.

1

08.09

08.09

2

Естественная и искусственная окружающая среда – техносфера.

1

08.09

08.09

3

Производство и труд как его основа. Современные средства труда.

1

15.09

15.09

2 Раздел: «Общая технология» - 2ч.

4

Сущность технологии в производстве. Виды технологий.

1

15.09

15.09

5

Характеристика технологии и технологическая документация.

1

22.09

22.09

3 Раздел: «ДПИ. Художественные ремёсла» - 11ч.

6

ДПИ (Декоративно – прикладное искусство). История происхождения орнамента.

1

22.09

22.09

7

ДПИ. Роспись по дереву. Мезенская роспись – история промысла.

1

29.09

29.09

8

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

29.09

29.09

9

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

06.10

06.10

10

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

06.10

06.10

11

Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи.

1

13.10

13.10

12

Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи.

1

13.10

13.10

13

Композиция по мотивам  росписи.  

1

20.10

20.10

14

Методы и средства творческой и проектной деятельности

1

20.10

20.10

15

Методы и средства творческой и проектной деятельности

1

27.10

27.10

16

Обобщающий урок. Проект: «Роспись деревянной доски».

1

27.10

27.10

4 Раздел: «Технологии  обработки пищевых продуктов. Кулинария» - 12ч.

17

Основы рационального питания.

1

10.11

10.11

18

Физиология и гигиена питания.

1

10.11

10.11

19

Бутерброды и горячие напитки.

1

17.11

17.11

20

Бутерброды и горячие напитки.

1

17.11

17.11

21

Блюда из яиц.

1

24.11

24.11

23

Технологии обработки овощей и фруктов.

1

24.11

24.11

24

Проект «Воскресный завтрак» или «Новая пицца».

1

01.12

01.12

25

Технология сервировки стола. Правила этикета. Правила поведения за столом.

1

01.12

01.12

26

Генеральная уборка. Санитарные условия в жилом помещении.

1

08.12

08.12

28

Интерьер кухни – столовой.

1

08.12

08.12

5 Раздел: «Техника» - 4ч.

29

Техника и её классификация.

1

15.12

15.12

30

Рабочие органы техники.

1

15.12

15.12

31

Конструирование и моделирование техники.

1

22.12

22.12

32

Конструирование и моделирование техники.

1

22.12

22.12

6 Раздел: «Технологии животноводства» - 4ч.

33

Животные как объект технологий.

1

29.12

29.12

34

Животные как объект технологий.

1

29.12

29.12

35

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

1

12.01

12.01

36

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

1

12.01

12.01

7 Раздел: «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» - 14ч.

37

Виды конструкционных материалов и их свойства.

1

19.01

19.01

38

Виды конструкционных материалов и их свойства.

1

19.01

19.01

39

Чертёж, эскиз и технический рисунок.

1

26.01

26.01

40

Чертёж, эскиз и технический рисунок.

1

26.01

26.01

41

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

02.02

02.02

42

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

02.02

02.02

43

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

09.02

09.02

44

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

09.02

09.02

45

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

16.02

16.02

46

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

16.02

16.02

47

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

02.03

02.03

48

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

02.03

02.03

49

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов.

1

09.03

09.03

50

Проект: «Прихватка».

1

09.03

09.03

8 Раздел: «Социально-экономические технологии» - 2ч.

51

Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий.

1

16.03

16.03

52

Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий.

1

16.03

16.03

9 Раздел: «Технологии получения, преобразования и использования энергии» - 2ч.

53

Работа и энергия. Виды энергии.

1

23.03

23.03

54

Механическая энергия.

1

23.03

23.03

10 Раздел: «Технологии растениеводства» - 6ч.

55

Характеристика и классификация  культурных растений.

1

30.03

30.03

56

Характеристика и классификация  культурных растений.

1

30.03

30.03

57

Общая технология выращивания культурных растений.

1

06.04

06.04

58

Общая технология выращивания культурных растений.

1

06.04

06.04

59

Технологии использования дикорастущих растений.

1

20.04

20.04

60

Технологии использования дикорастущих растений.

1

20.04

20.04

11 Раздел: «Методы и средства творческой и проектной деятельности» - 4ч.

61

Сущность творчества и проектной деятельности.

1

28.04

28.04

62

Сущность творчества и проектной деятельности.

1

28.04

28.04

63

Этапы проектной деятельности.

1

05.05

05.05

64

Этапы проектной деятельности.

1

05.05

05.05

12 Раздел: «Технологии получения, обработки и использования информации» - 6ч.

65

Информация и её виды.

1

12.05

12.05

66

Информация и её виды.

1

12.05

12.05

67

Информация и её виды.

1

19.05

19.05

68

Информация и её виды.

1

19.05

19.05

69

Информация и её виды.

1

26.05

26.05

70

Информация и её виды.

1

26.05

26.05

Рабочая программа по  Технологии. 5 Б класс -68 ч.  

2021 - 2022уч. год.

Под ред. Казакевич В. М. «Технология».

№п/п

Разделы и темы урока

Количество часов

Дата

план

факт

1 Раздел: «Основы производства» - 3ч.

День знаний

1

01.09

01.09

День знаний

1

01.09

01.09

1

Введение. Инструктаж по охране труда, по технике безопасности.

1

08.09

08.09

2

Естественная и искусственная окружающая среда – техносфера.

1

08.09

08.09

3

Производство и труд как его основа. Современные средства труда.

1

15.09

15.09

2 Раздел: «Общая технология» - 2ч.

4

Сущность технологии в производстве. Виды технологий.

1

15.09

15.09

5

Характеристика технологии и технологическая документация.

1

22.09

22.09

3 Раздел: «ДПИ. Художественные ремёсла» - 11ч.

6

ДПИ (Декоративно – прикладное искусство). История происхождения орнамента.

1

22.09

22.09

7

ДПИ. Роспись по дереву. Мезенская роспись – история промысла.

1

29.09

29.09

8

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

29.09

29.09

9

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

06.10

06.10

10

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

06.10

06.10

11

Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи.

1

13.10

13.10

12

Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи.

1

13.10

13.10

13

Композиция по мотивам  росписи.  

1

20.10

20.10

14

Методы и средства творческой и проектной деятельности

1

20.10

20.10

15

Методы и средства творческой и проектной деятельности

1

27.10

27.10

16

Обобщающий урок. Проект: «Роспись деревянной доски».

1

27.10

27.10

4 Раздел: «Технологии  обработки пищевых продуктов. Кулинария» - 12ч.

17

Основы рационального питания.

1

10.11

10.11

18

Физиология и гигиена питания.

1

10.11

10.11

19

Бутерброды и горячие напитки.

1

17.11

17.11

20

Бутерброды и горячие напитки.

1

17.11

17.11

21

Блюда из яиц.

1

24.11

24.11

23

Технологии обработки овощей и фруктов.

1

24.11

24.11

24

Проект «Воскресный завтрак» или «Новая пицца».

1

01.12

01.12

25

Технология сервировки стола. Правила этикета. Правила поведения за столом.

1

01.12

01.12

26

Генеральная уборка. Санитарные условия в жилом помещении.

1

08.12

08.12

28

Интерьер кухни – столовой.

1

08.12

08.12

5 Раздел: «Техника» - 4ч.

29

Техника и её классификация.

1

15.12

15.12

30

Рабочие органы техники.

1

15.12

15.12

31

Конструирование и моделирование техники.

1

22.12

22.12

32

Конструирование и моделирование техники.

1

22.12

22.12

6 Раздел: «Технологии животноводства» - 4ч.

33

Животные как объект технологий.

1

29.12

29.12

34

Животные как объект технологий.

1

29.12

29.12

35

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

1

12.01

12.01

36

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

1

12.01

12.01

7 Раздел: «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» - 14ч.

37

Виды конструкционных материалов и их свойства.

1

19.01

19.01

38

Виды конструкционных материалов и их свойства.

1

19.01

19.01

39

Чертёж, эскиз и технический рисунок.

1

26.01

26.01

40

Чертёж, эскиз и технический рисунок.

1

26.01

26.01

41

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

02.02

02.02

42

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

02.02

02.02

43

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

09.02

09.02

44

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

09.02

09.02

45

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

16.02

16.02

46

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

16.02

16.02

47

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

02.03

02.03

48

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

02.03

02.03

49

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов.

1

09.03

09.03

50

Проект: «Прихватка».

1

09.03

09.03

8 Раздел: «Социально-экономические технологии» - 2ч.

51

Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий.

1

16.03

16.03

52

Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий.

1

16.03

16.03

9 Раздел: «Технологии получения, преобразования и использования энергии» - 2ч.

53

Работа и энергия. Виды энергии.

1

23.03

23.03

54

Механическая энергия.

1

23.03

23.03

10 Раздел: «Технологии растениеводства» - 6ч.

55

Характеристика и классификация  культурных растений.

1

30.03

30.03

56

Характеристика и классификация  культурных растений.

1

30.03

30.03

57

Общая технология выращивания культурных растений.

1

06.04

06.04

58

Общая технология выращивания культурных растений.

1

06.04

06.04

59

Технологии использования дикорастущих растений.

1

20.04

20.04

60

Технологии использования дикорастущих растений.

1

20.04

20.04

11 Раздел: «Методы и средства творческой и проектной деятельности» - 4ч.

61

Сущность творчества и проектной деятельности.

1

04.05

04.05

62

Сущность творчества и проектной деятельности.

1

04.05

04.05

63

Этапы проектной деятельности.

1

11.05

11.05

64

Этапы проектной деятельности.

1

11.05

11.05

12 Раздел: «Технологии получения, обработки и использования информации» - 6ч.

65

Информация и её виды.

1

18.05

18.05

66

Информация и её виды.

1

18.05

18.05

67

Информация и её виды.

1

25.05

25.05

68

Информация и её виды.

1

25.05

25.05

Рабочая программа по  Технологии. 5 В класс - 70 ч.  

2021 - 2022уч. год.

Под ред. Казакевич В. М. «Технология».

№п/п

Разделы и темы урока

Количество часов

Дата

план

факт

1 Раздел: «Основы производства» - 3ч.

День знаний

1

01.09

01.09

День знаний

1

01.09

01.09

1

Введение. Инструктаж по охране труда, по технике безопасности.

1

08.09

08.09

2

Естественная и искусственная окружающая среда – техносфера.

1

08.09

08.09

3

Производство и труд как его основа. Современные средства труда.

1

15.09

15.09

2 Раздел: «Общая технология» - 2ч.

4

Сущность технологии в производстве. Виды технологий.

1

15.09

15.09

5

Характеристика технологии и технологическая документация.

1

22.09

22.09

3 Раздел: «ДПИ. Художественные ремёсла» - 11ч.

6

ДПИ (Декоративно – прикладное искусство). История происхождения орнамента.

1

22.09

22.09

7

ДПИ. Роспись по дереву. Мезенская роспись – история промысла.

1

29.09

29.09

8

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

29.09

29.09

9

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

06.10

06.10

10

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

06.10

06.10

11

Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи.

1

13.10

13.10

12

Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи.

1

13.10

13.10

13

Композиция по мотивам  росписи.  

1

20.10

20.10

14

Методы и средства творческой и проектной деятельности

1

20.10

20.10

15

Методы и средства творческой и проектной деятельности

1

27.10

27.10

16

Обобщающий урок. Проект: «Роспись деревянной доски».

1

27.10

27.10

4 Раздел: «Технологии  обработки пищевых продуктов. Кулинария» - 12ч.

17

Основы рационального питания.

1

10.11

10.11

18

Физиология и гигиена питания.

1

10.11

10.11

19

Бутерброды и горячие напитки.

1

17.11

17.11

20

Бутерброды и горячие напитки.

1

17.11

17.11

21

Блюда из яиц.

1

24.11

24.11

23

Технологии обработки овощей и фруктов.

1

24.11

24.11

24

Проект «Воскресный завтрак» или «Новая пицца».

1

01.12

01.12

25

Технология сервировки стола. Правила этикета. Правила поведения за столом.

1

01.12

01.12

26

Генеральная уборка. Санитарные условия в жилом помещении.

1

08.12

08.12

28

Интерьер кухни – столовой.

1

08.12

08.12

5 Раздел: «Техника» - 4ч.

29

Техника и её классификация.

1

15.12

15.12

30

Рабочие органы техники.

1

15.12

15.12

31

Конструирование и моделирование техники.

1

22.12

22.12

32

Конструирование и моделирование техники.

1

22.12

22.12

6 Раздел: «Технологии животноводства» - 4ч.

33

Животные как объект технологий.

1

29.12

29.12

34

Животные как объект технологий.

1

29.12

29.12

35

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

1

10.01

10.01

36

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

1

10.01

10.01

7 Раздел: «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» - 14ч.

37

Виды конструкционных материалов и их свойства.

1

17.01

17.01

38

Виды конструкционных материалов и их свойства.

1

17.01

17.01

39

Чертёж, эскиз и технический рисунок.

1

24.01

24.01

40

Чертёж, эскиз и технический рисунок.

1

24.01

24.01

41

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

31.01

31.01

42

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

31.01

31.01

43

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

07.02

07.02

44

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

07.02

07.02

45

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

14.02

14.02

46

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

14.02

14.02

47

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

28.02

28.02

48

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

28.02

28.02

49

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов.

1

07.03

07.03

50

Проект: «Прихватка».

1

07.03

07.03

8 Раздел: «Социально-экономические технологии» - 2ч.

51

Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий.

1

14.03

14.03

52

Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий.

1

14.03

14.03

9 Раздел: «Технологии получения, преобразования и использования энергии» - 2ч.

53

Работа и энергия. Виды энергии.

1

21.03

21.03

54

Механическая энергия.

1

21.03

21.03

10 Раздел: «Технологии растениеводства» - 6ч.

55

Характеристика и классификация  культурных растений.

1

28.03

28.03

56

Характеристика и классификация  культурных растений.

1

28.03

28.03

57

Общая технология выращивания культурных растений.

1

04.04

04.04

58

Общая технология выращивания культурных растений.

1

04.04

04.04

59

Технологии использования дикорастущих растений.

1

18.04

18.04

60

Технологии использования дикорастущих растений.

1

18.04

18.04

11 Раздел: «Методы и средства творческой и проектной деятельности» - 4ч.

61

Сущность творчества и проектной деятельности.

1

29.04

29.04

62

Сущность творчества и проектной деятельности.

1

29.04

29.04

63

Этапы проектной деятельности.

1

06.05

06.05

64

Этапы проектной деятельности.

1

06.05

06.05

12 Раздел: «Технологии получения, обработки и использования информации» - 6ч.

65

Информация и её виды.

1

13.05

13.05

66

Информация и её виды.

1

13.05

13.05

67

Информация и её виды.

1

20.05

20.05

68

Информация и её виды.

1

20.05

20.05

69

Информация и её виды.

1

27.05

27.05

70

Информация и её виды.

1

27.05

27.05

Рабочая программа по  Технологии. 5 Г класс - 68 ч.  

2021 - 2022уч. год.

Под ред. Казакевич В. М. «Технология».

№п/п

Разделы и темы урока

Количество часов

Дата

план

факт

1 Раздел: «Основы производства» - 3ч.

1

Вводный урок

1

03.09

03.09

2

Вводный урок

1

03.09

03.09

3

Естественная и искусственная окружающая среда – техносфера.

1

10.09

10.09

4

Производство и труд как его основа. Современные средства труда.

1

10.09

10.09

2 Раздел: «Общая технология» - 2ч.

5

Сущность технологии в производстве. Виды технологий.

1

17.09

17.09

6

Характеристика технологии и технологическая документация.

1

17.09

17.09

3 Раздел: «ДПИ. Художественные ремёсла» - 11ч.

7

ДПИ (Декоративно – прикладное искусство). История происхождения орнамента.

1

24.09

24.09

8

ДПИ. Роспись по дереву. Мезенская роспись – история промысла.

1

24.09

24.09

9

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

01.10

01.10

10

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

01.10

01.10

11

Традиционный геометрический и растительный  орнаменты.

1

08.10

08.10

12

Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи.

1

08.10

08.10

13

Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи.

1

15.10

15.10

14

Композиция по мотивам  росписи.  

1

15.10

15.10

15

Методы и средства творческой и проектной деятельности

1

22.10

22.10

16

Методы и средства творческой и проектной деятельности

1

22.10

22.10

17

Обобщающий урок. Проект: «Роспись деревянной доски».

1

29.10

29.10

4 Раздел: «Технологии  обработки пищевых продуктов. Кулинария» - 12ч.

18

Основы рационального питания.

1

29.10

29.10

19

Физиология и гигиена питания.

1

12.11

12.11

20

Бутерброды и горячие напитки.

1

12.11

12.11

21

Бутерброды и горячие напитки.

1

19.11

19.11

22

Блюда из яиц.

1

19.11

19.11

23

Блюда из яиц.

1

26.11

26.11

24

Технологии обработки овощей и фруктов.

1

26.11

26.11

25

Технологии обработки овощей и фруктов.

1

03.12

03.12

26

Проект «Воскресный завтрак» или «Новая пицца».

1

03.12

03.12

27

Технология сервировки стола. Правила этикета. Правила поведения за столом.

1

10.12

10.12

28

Генеральная уборка. Санитарные условия в жилом помещении.

1

10.12

10.12

29

Интерьер кухни – столовой.

1

17.12

17.12

5 Раздел: «Техника» - 4ч.

30

Техника и её классификация.

1

17.12

17.12

31

Рабочие органы техники.

1

24.12

24.12

32

Конструирование и моделирование техники.

1

24.12

24.12

33

Конструирование и моделирование техники.

1

10.01

10.01

34

6 Раздел: «Технологии животноводства» - 4ч.

35

Животные как объект технологий.

1

10.01

10.01

36

Животные как объект технологий.

1

17.01

17.01

37

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

1

17.01

17.01

38

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

1

24.01

24.01

7 Раздел: «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» - 14ч.

39

Виды конструкционных материалов и их свойства.

1

24.01

24.01

40

Виды конструкционных материалов и их свойства.

1

31.01

31.01

41

Чертёж, эскиз и технический рисунок.

1

31.01

31.01

42

Чертёж, эскиз и технический рисунок.

1

07.02

07.02

43

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

07.02

07.02

44

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

14.02

14.02

45

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

14.02

14.02

46

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

1

28.02

28.02

47

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

28.02

28.02

48

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

07.03

07.03

49

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

07.03

07.03

50

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи.

1

14.03

14.03

51

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов.

1

14.03

14.03

52

Проект: «Прихватка».

1

21.03

21.03

8 Раздел: «Социально-экономические технологии» - 2ч.

53

Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий.

1

21.03

21.03

54

Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий.

1

28.03

28.03

9 Раздел: «Технологии получения, преобразования и использования энергии» - 2ч.

55

Работа и энергия. Виды энергии.

1

28.03

28.03

56

Механическая энергия.

1

04.04

04.04

10 Раздел: «Технологии растениеводства» - 6ч.

57

Характеристика и классификация  культурных растений.

1

04.04

04.04

58

Характеристика и классификация  культурных растений.

1

18.04

18.04

59

Общая технология выращивания культурных растений.

1

18.04

18.04

60

Общая технология выращивания культурных растений.

1

28.04

28.04

61

Технологии использования дикорастущих растений.

1

28.04

28.04

62

Технологии использования дикорастущих растений.

1

05.05

05.05

11 Раздел: «Методы и средства творческой и проектной деятельности» - 4ч.

63

Сущность творчества и проектной деятельности.

1

05.05

05.05

64

Сущность творчества и проектной деятельности.

1

12.05

12.05

65

Этапы проектной деятельности.

1

12.05

12.05

66

Этапы проектной деятельности.

1

19.05

19.05

12 Раздел: «Технологии получения, обработки и использования информации» - 6ч.

67

Информация и её виды.

1

19.05

19.05

68

Информация и её виды.

1

26.05

26.05

68

Информация и её виды.

1

26.05

26.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КТП 5 класс ФГОС 2019-2020,РП 5 класс ФГОС 2020-2021, РП 5 класс ФГОС 2021-2022 , РП 6 класс ФГОС 2022-2023

Учебник алгебра 5 класс. Авторы : Г.В. Дорофеев , С.В. Суворова, Е.А. Бунимович , Л.В. Кузнецова , С.С. Минаева, Л.О. Рослова....

КТП 7 класс ФГОС 2019-2020,КТП 7 класс ФГОС 2021-2022, РП 6 класс ФГОС 2020-2021,РП 7 класс ФГОС 2021-2022

Учебник алгебра 7 класс. Авторы : Г.В. Дорофеев , С.В. Суворова, Е.А. Бунимович , Л.В. Кузнецова , С.С. Минаева, Л.О. Рослова.Учебник геометрия 7-9 классы. Автор: А.В Погорелов...

Технология (девочки) 6 кл 2021-2022

Программа используется в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержан...

Технология (девочки) 7 кл 2021-2022

Рабочая программа по технологии  для 7 класса разработана в соответствии с требованиями ФГОС ООО,  примерной программы основного общего образования Министерства Образования РФ, издательство ...

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2021-2022 учебный год

Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...