Рабочая программа по предмету "Технолоогия" 5-9
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)

Кирьязов Евгений Владимирович

Программы по предмету Технология

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_5-9_2022.docx114.14 КБ

Предварительный просмотр:

          Автономная некоммерческая общеобразовательная            

       организация «Лингвистическая гимназия «Виктория»

«Рассмотрено»             «Согласовано»                   «Утверждаю»

на заседании ШМО    с зам.директора по УВР    директор школы    

пр. № 1 от 29.08.22.     Филичкин А.Б.                    Пикало М.Л.      

                                Рабочая программа

                     по предмету «Технология»

                                        5-9   класс

                      основное общее образование.

                                    (ФГОС ООО)

                                         

                                                     

                         

                 

                         2022 – 2023 учебный год                            

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа  разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:

  • Федерального закона №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения от 22.03.2021 № 115;
  • ФГОС основного общего образования, утвержденным приказом Минпролсвещения от 31.05.2021 № 287;
  • СанПин 1.2.3685-21;
  • Основной образовательной программы  основного общего образования АНОО «Лингвистическая гимназия «Виктория»;
  • Положения о рабочей программе педагога АНОО «Лингвистическая гимназия «Виктория»;
  • Учебного плана АНОО «Лингвистическая гимназия «Виктория»;
  • Рабочей программы воспитания АНОО «Лингвистическая гимназия «Виктория»;
  • Федерального перечня учебников.

Основной целью освоения предметной области «Технология» является формирование технологической грамотности, гло- бальных компетенций, творческого мышления, необходимых для перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

Задачами курса технологии являются:

 овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как необходимым компо- нентом общей культуры человека цифрового социума и ак- туальными для жизни в этом социуме технологиями;

 овладение трудовыми умениями и необходимыми технологи- ческими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исхо- дя из экономических, социальных, экологических, эстетиче- ских критериев, а также критериев личной и общественной безопасности;

 формирование у обучающихся культуры проектной и иссле- довательской деятельности, готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;

 формирование у обучающихся навыка использования в тру- довой деятельности цифровых инструментов и программ- ных сервисов, а также когнитивных инструментов и техно- логий;

 развитие умений оценивать свои профессиональные интере- сы и склонности в плане подготовки к будущей профессио- нальной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.

Освоение предметной области «Технология» в основной шко- ле осуществляется в 5—9 классах из расчёта: в 5—7 классах — 2 часа в неделю, в 8—9 классах — 1 час.

Для реализации программы используются пособия из УМК для педагога и обучающихся:

Тищенко А.Т., Симоненко В.Д. "Технология. 5 класс. Индустриальные технологии"

СОДЕРЖАНИЕ

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Производство и технология»

5 - 6 КЛАССЫ

Раздел 1. Преобразовательная деятельность человека.

Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность формального исполнения алгоритма. Робот как исполнитель алгоритма. Робот как механизм.

Раздел 2. Простейшие машины и механизмы.

Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механиз- мы. Виды и характеристики передаточных механизмов.

Механические передачи. Обратная связь. Механические кон- структоры. Робототехнические конструкторы. Простые меха- нические модели. Простые управляемые модели.

Раздел 3. Задачи и технологии их решения.

Технология решения производственных задач в информаци- онной среде как важнейшая технология 4-й промышленной революции.

Основные элементы технологии решения задач: чтение опи- саний и чертежей; введение обозначений, оценка правильности рассуждений; запоминание, представление и запись информа- ции; организация коммуникаций, анализ этапов решения, ис- следование, проектирование.

Раздел 4. Основы проектной деятельности.

Понятие проекта. Проект и алгоритм. Проект и технология. Виды проектов. Творческие проекты. Исследовательские про- екты. Паспорт проекта. Этапы проектной деятельности. Ин- струменты работы над проектом. Компьютерная поддержка проектной деятельности.

Раздел 5. Технология домашнего хозяйства.

Порядок и хаос как фундаментальные характеристики окру- жающего мира.

Порядок в доме. Порядок на рабочем месте.

Создание интерьера квартиры с помощью компьютерных программ.

Электропроводка. Бытовые электрические приборы.  Техни- ка безопасности при работе с электричеством.

Кухня. Мебель и бытовая техника, которая используется на кухне. Кулинария. Основы здорового питания. Основы безопас- ности при работе на кухне.

Раздел 6. Мир профессий.

Какие бывают профессии. Как выбрать профессию.

7 - 9 КЛАССЫ

Раздел 7. Технологии и искусство.

Эстетическая ценность результатов труда. Промышленная эстетика. Примеры промышленных изделий с высокими эсте- тическими свойствами. Понятие дизайна.

Эстетика в быту. Эстетика и экология жилища.

Народные ремёсла. Народные ремёсла и промыслы России.

Раздел 8. Технологии и мир. Современная техносфера.

Материя, энергия, информация — основные составляющие современной научной картины мира и объекты преобразова- тельной деятельности. Создание технологий как основная за- дача современной науки. История развития технологий.

Понятие высокотехнологичных отраслей. «Высокие техноло- гии» двойного назначения.

Рециклинг-технологии. Разработка и внедрение технологий многократного использования материалов, создание новых ма- териалов из промышленных отходов, а также технологий без- отходного производства.

Ресурсы, технологии и общество. Глобальные технологиче- ские проекты.

Современная техносфера. Проблема взаимодействия приро- ды и техносферы.

Современный транспорт и перспективы его развития.

Раздел 9. Современные технологии.

Биотехнологии. Лазерные технологии. Космические техно- логии. Представления о нанотехнологиях.

Технологии 4-й промышленной революции: интернет вещей, дополненная реальность, интеллектуальные технологии, облач- ные технологии, большие данные, аддитивные технологии и др. Биотехнологии в решении экологических проблем. Очистка сточных вод. Биоэнергетика. Биометаногенез. Проект «Геном человека» и его значение для анализа и предотвращения наслед- ственных болезней. Генеалогический метод изучения наслед-

ственности человека. Человек и мир микробов. Болезнетворные микробы и прививки. Биодатчики. Микробиологическая техно- логия.

Сферы применения современных технологий.

Раздел 10. Основы информационно-когнитивных технологий.

Знание как фундаментальная производственная и экономи- ческая категория.

Информационно-когнитивные технологии как технологии формирования знаний. Данные, информация, знание как объ- екты информационно-когнитивных технологий.

Формализация и моделирование — основные инструменты познания окружающего мира.

Раздел 11. Элементы управления.

Общие принципы управления. Общая схема управления. Условия реализации общей схемы управления. Начала кибер- нетики.

Самоуправляемые системы. Устойчивость систем управле- ния. Виды равновесия. Устойчивость технических систем.

Раздел 12. Мир профессий.

Профессии предметной области «Природа». Профессии пред- метной области «Техника». Профессии предметной области

«Знак». Профессии предметной области «Человек».

Профессии предметной области «Художественный образ».

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»

5-6 КЛАССЫ

Раздел 1. Структура технологии: от материала к изделию.

Основные элементы структуры технологии: действия, опера- ции, этапы. Технологическая карта.

Проектирование, моделирование, конструирование — основ- ные составляющие технологии. Технологии и алгоритмы.

Раздел 2. Материалы и их свойства.

Сырьё и материалы как основы производства. Натуральное, искусственное, синтетическое сырьё и материалы. Конструкци- онные материалы. Физические и технологические свойства конструкционных материалов.

Бумага и её свойства. Различные изделия из бумаги. Потреб- ность человека в бумаге.

Ткань и её свойства. Изделия из ткани. Виды тканей. Древесина и её свойства. Древесные материалы и их приме-

нение. Изделия из древесины. Потребность человечества в дре- весине. Сохранение лесов.

Металлы и их свойства. Металлические части машин и ме- ханизмов. Тонколистовая сталь и проволока.

Пластические массы (пластмассы) и их свойства. Работа с пластмассами.

Наноструктуры и их использование в различных технологи- ях. Природные и синтетические наноструктуры.

Композиты и нанокомпозиты, их применение. Умные мате- риалы и их применение. Аллотропные соединения углерода.

Раздел 3. Основные ручные инструменты.

Инструменты для работы с бумагой. Инструменты для рабо- ты с тканью. Инструменты для работы с древесиной. Инстру- менты для работы с металлом.

Компьютерные инструменты.

Раздел 4. Трудовые действия как основные слагаемые тех- нологии.

Измерение и счёт как универсальные трудовые действия. Точность и погрешность измерений. Действия при работе с бу- магой.  Действия  при  работе  с  тканью.  Действия  при  работе с древесиной. Действия при работе с тонколистовым металлом. Приготовление пищи.

Общность и различие действий с различными материалами и пищевыми продуктами.

Раздел 5. Технологии обработки конструкционных материа- лов.

Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс. При- ёмы ручной правки заготовок из проволоки и тонколистового металла.

Резание заготовок.

Строгание заготовок из древесины.

Гибка, заготовок из тонколистового металла и проволоки. Получение отверстий в заготовках из конструкционных мате- риалов. Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупов, клея.

Сборка изделий из тонколистового металла, проволоки, ис- кусственных материалов.

Зачистка и отделка поверхностей деталей из конструкцион- ных материалов.

Изготовление цилиндрических и конических деталей из дре- весины ручным инструментом.

Отделка изделий из конструкционных материалов. Правила безопасной работы.

Раздел 6. Технология обработки текстильных материалов.

Организация работы в швейной мастерской. Основное швей- ное оборудование, инструменты, приспособления. Основные приёмы работы на бытовой швейной машине. Приёмы выпол- нения основных утюжильных операций.

Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.

Последовательность изготовления швейного изделия. Моде- лирование и проектирование одежды с помощью сервисных программ. Классификация машинных швов. Обработка  дета- лей кроя.

Способы настила ткани. Раскладка выкройки на ткани. Технология выполнения соединительных швов. Обработка срезов. Обработка вытачки.

Понятие о декоративно-прикладном творчестве. Технологии художественной обработки текстильных материалов: лоскут- ное шитьё, вышивка

Раздел 7. Технологии обработки пищевых продуктов.

Организация и оборудование кухни. Санитарные и гигиени- ческие требования к помещению кухни и столовой, посуде, к обработке пищевых продуктов. Безопасные приёмы работы. Сервировка стола. Правила этикета за столом. Условия хране- ния продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых от- ходов. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.

Приготовление пищи в походных условиях. Утилизация бы- товых и пищевых отходов в походных условиях.

Основы здорового питания. Основные приёмы и способы об- работки продуктов. Технология приготовления основных блюд. Основы здорового питания в походных условиях.

7-9 КЛАССЫ

Раздел 8. Моделирование как основа познания и практиче- ской деятельности.

Понятие модели. Свойства и параметры моделей. Общая схе- ма построения модели. Адекватность модели моделируемому объекту и целям моделирования. Применение модели.

Модели человеческой деятельности. Алгоритмы и техноло- гии как модели.

Раздел 9. Машины и их модели.

Как устроены машины.

Конструирование машин. Действия при сборке модели ма- шины при помощи деталей конструктора.

Простейшие механизмы как базовые элементы многообразия механизмов.

Физические законы, реализованные в простейших механиз- мах.

Модели механизмов и эксперименты с этими механизмами.

Раздел 10. Традиционные производства и технологии.

Обработка древесины. Технология шипового соединения де- талей из древесины. Технология соединения деталей из древе- сины шкантами и шурупами в нагель. Технологии механиче- ской обработки конструкционных материалов. Технология обработки наружных и внутренних фасонных поверхностей деталей из древесины. Отделка изделий из древесины. Изготов- ление изделий из древесины на токарном станке

Обработка металлов. Технологии обработки металлов. Кон- струкционная сталь. Токарно-винторезный станок. Изделия из металлопроката. Резьба и резьбовые соединения. Нарезание резьбы. Соединение металлических деталей клеем. Отделка де- талей.

Тенденции развития оборудования текстильного и швейного производства. Вязальные машины. Основные  приёмы  работы на вязальной машине. Использование компьютерных  про- грамм и робототехники в процессе обработки текстильных ма- териалов.

Сырьё текстильной промышленности. Волокна растительно- го и животного происхождения. Текстильные химические во- локна. Экологические проблемы сырьевого обеспечения и ути- лизации отходов процесса производства химического волокна и изготовленных из него материалов. Нетканые материалы из

химических волокон. Влияние свойств тканей из химических волокон на здоровье человека. Технология изготовления плече- вого и поясного изделий из текстильных материалов. Приме- нение приспособлений швейной машины. Швы при обработке трикотажа. Профессии современного швейного производства. Технологии художественной обработки текстильных материа- лов. Вязание как одна из технологий художественной обработ- ки текстильных материалов

Отрасли и перспективы развития пищевой  промышленно- сти. Организация производства пищевых продуктов. Меню праздничного стола и здоровое питание человека. Основные способы и приёмы обработки продуктов на предприятиях об- щественного питания. Современные технологии обработки пищевых продуктов, тенденции их развития. Влияние  разви- тия производства на изменение трудовых функций  работни- ков.

Раздел 11. Технологии в когнитивной сфере.

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и поиск но- вых технологических решений. Основные принципы развития технических систем: полнота компонентов системы, энергети- ческая проводимость, опережающее развитие рабочего органа и др. Решение производственных задач и задач из сферы услуг с использованием методологии ТРИЗ.

Востребованность системных и когнитивных навыков в со- временной профессиональной деятельности. Интеллект-карты как инструмент систематизации информации. Использование интеллект-карт в проектной деятельности. Программные ин- струменты построения интеллект-карт.

Понятие «больших данных» (объём, скорость, разнообра- зие). Работа с «большими данными» как компонент современ- ной профессиональной деятельности. Анализ больших данных при разработке проектов. Приёмы визуализации данных. Ком- пьютерные инструменты визуализации.

Раздел 12. Технологии и человек.

Роль технологий в человеческой культуре. Технологии и зна- ния. Знание как фундаментальная категория для современной профессиональной деятельности. Виды знаний. Метазнания, их роль в применении и создании современных технологий.

ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Робототехника» 5-9 КЛАССЫ

Раздел 1. Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполни-

тели.

Цели и способы их достижения. Планирование последова- тельности шагов, ведущих к достижению цели. Понятие испол- нителя. Управление исполнителем: непосредственное или со- гласно плану. Системы исполнителей. Общие представления о технологии. Алгоритмы и технологии.

Компьютерный исполнитель. Робот. Система команд испол- нителя.

От роботов на экране компьютера к роботам-механизмам. Система команд механического робота. Управление механи-

ческим роботом.

Робототехнические комплексы и их возможности. Знаком- ство с составом робототехнического конструктора.

Раздел 2. Роботы: конструирование и управление.

Общее устройство робота. Механическая часть. Принцип программного управления.

Принципы работы датчиков в составе робототехнического набора, их параметры и применение. Принципы программиро- вания роботов. Изучение интерфейса конкретного языка про- граммирования, основные инструменты и команды программи- рования роботов.

Раздел 3. Роботы на производстве.

Роботы-манипуляторы. Перемещение предмета. Лазерный гравёр. 3D-принтер.

Производственные линии. Взаимодействие роботов. Понятие о производстве 4.0. Модели производственных линий.

Раздел 4. Робототехнические проекты.

Полный цикл создания робота: анализ задания и определение этапов его реализации; проектирование и моделирование робо- тотехнического устройства; конструирование робототехническо- го устройства (включая использование визуально-программных средств и конструкторских решений); определение начальных данных и конечного результата: что «дано» и что требуется «по- лучить»; разработка алгоритма реализации роботом заданного результата; реализация алгоритма (включая применение визу-

ально-программных средств, разработку образца-прототипа); тестирование робототехнического изделия; отладка и оценка полноты и точности выполнения задания роботом.

Примеры роботов из различных областей. Их возможности и ограничения.

Раздел 5. От робототехники к искусственному интеллекту.

Жизненный цикл технологии. Понятие о конвергентных технологиях. Робототехника как пример конвергентных техно- логий. Перспективы автоматизации и роботизации: возможно- сти и ограничения.

Модуль «3D-моделирование, макетирование, прототипирование» 7-9 КЛАССЫ

Раздел 1. Модели и технологии.

Виды и свойства, назначение моделей. Адекватность модели моделируемому объекту и целям моделирования.

Раздел 2. Визуальные модели.

3D-моделирование как технология создания визуальных мо- делей.

Графические примитивы в 3D-моделировании. Куб и кубоид.

Шар и многогранник. Цилиндр, призма, пирамида.

Операции над примитивами. Поворот тел в пространстве. Масштабирование тел. Вычитание, пересечение и объединение геометрических тел.

Моделирование сложных объектов.

Рендеринг. Полигональная сетка. Диаграмма Вронского и её особенности. Триангуляция Делоне. Компьютерные програм- мы, осуществляющие рендеринг (рендеры).

3D-печать. Техника безопасности в 3D-печати. Аддитивные технологии. Экструдер и его устройство. Кинематика 3D-прин- тера.

Характеристики материалов для 3D-принтера. Основные на- стройки для выполнения печати на 3D-принтере. Подготовка к печати. Печать 3D-модели.

Профессии, связанные с 3D-печатью.

Раздел 3. Создание макетов с помощью программных средств. Компоненты  технологии  макетирования:  выполнение  раз- вёртки, сборка деталей макета. Разработка графической доку-

ментации.

Раздел 4. Технология создания и исследования прототипов.

Создание прототипа. Исследование прототипа. Перенос вы- явленных свойств прототипа на реальные объекты.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение» 8-9 КЛАССЫ

Раздел 1. Модели и их свойства.

Понятие графической модели.

Математические, физические и информационные модели. Графические модели. Виды графических моделей. Количе- ственная и качественная оценка модели.

Раздел 2. Черчение как технология создания графической модели инженерного объекта.

Виды инженерных объектов: сооружения, транспортные средства, линии коммуникаций. Машины, аппараты, приборы, инструменты. Классификация инженерных объектов. Инже- нерные качества: прочность, устойчивость, динамичность, га- баритные размеры, технические данные. Функциональные ка- чества, эксплуатационные, потребительские, экономические, экологические требования к инженерным объектам.

Понятие об инженерных проектах. Создание проектной до- кументации. Классическое черчение. Чертёж. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Понятие о стандартах. Знакомство с си- стемой ЕСКД, ГОСТ, форматами. Основная надпись чертежа. Масштабы. Линии. Шрифты. Размеры на чертеже. Понятие о проецировании.

Практическая деятельность по созданию чертежей.

Раздел 3. Технология создания чертежей в программных средах.

Применение программного обеспечения для создания проект- ной документации: моделей объектов и их чертежей. Правила техники безопасности при работе на компьютере. Включение системы. Создание и виды документов, интерфейс окна

«Чертёж», элементы управления окном. Основная надпись. Ге- ометрические примитивы. Создание, редактирование и транс- формация графических объектов. Сложные 3D-модели и сбо- рочные чертежи.

Изделия и их модели. Анализ формы объекта и синтез моде- ли. План создания 3D-модели.

Интерфейс окна «Деталь». Дерево модели. Система 3D-коор- динат в окне «Деталь» и конструктивные плоскости. Формо- образование детали. Операция «Эскиз». Правила и требования, предъявляемые к эскизам. Способы редактирования операции формообразования и эскиза.

Создание моделей по различным заданиям: по чертежу; по описанию и размерам; по образцу, с натуры.

Раздел 4. Разработка проекта инженерного объекта.

Выбор темы и обоснование этого выбора. Сбор информации по теме проекта. Функциональные качества инженерного объ- екта, размеры. Объем документации: пояснительная записка, спецификация. Графические документы: технический рисунок объекта, чертёж общего вида, чертежи деталей. Условности и упрощения на чертеже. Создание презентации.

Модуль «Автоматизированные системы» 8-9 КЛАССЫ

Раздел 1. Управление. Общие представления.

Управляющие и управляемые системы. Понятие обратной связи. Модели управления. Классическая модель управления. Условия функционирования классической модели управления. Автоматизированные системы. Проблема устойчивости систем управления. Отклик системы на малые воздействия. Синерге- тические эффекты.

Раздел 2. Управление техническими системами. Механические устройства обратной связи. Регулятор Уатта. Понятие системы. Замкнутые и открытые системы. Систе-

мы с положительной и отрицательной обратной связью. При- меры.

Динамические эффекты открытых систем: точки бифурка- ции, аттракторы.

Реализация данных  эффектов  в  технических  системах.

Управление системами в условиях нестабильности.

Современное производство. Виды роботов. Робот — манипу- лятор — ключевой элемент современной системы производ- ства. Сменные модули манипулятора. Производственные ли- нии. Информационное взаимодействие роботов. Производство

  1. Моделирование технологических линий на основе робото- технического конструирования. Моделирование действия учеб-

ного робота-манипулятора со сменными модулями для обуче- ния работе с производственным оборудованием.

Раздел 3. Элементная база автоматизированных систем.

Понятие об электрическом токе. Проводники и диэлектрики. Электрические приборы. Техника безопасности при работе с электрическими приборами. Макетная плата. Соединение про- водников. Электрическая цепь и электрическая схема. Рези- стор и диод. Потенциометр.

Электроэнергетика. Способы получения и хранения электро- энергии. Виды электростанций, виды полезных ископаемых. Энергетическая безопасность. Передача энергии на расстоя- нии.

Основные этапы развития электротехники. Датчик света. Аналоговая и цифровая схемотехника. Использование микро- контроллера при сборке схем. Фоторезистор.

Раздел 4. Управление социально-экономическими система- ми. Предпринимательство.

Сущность культуры предпринимательства. Корпоративная культура. Предпринимательская этика и этикет. Анализ видов предпринимательской деятельности и определение типологии коммерческой организации. Сфера принятия управленческих решений. Внутренняя и внешняя среда предпринимательства. Базовые составляющие внутренней среды. Формирование цены товара.

Внешние и внутренние угрозы безопасности фирмы. Основ- ные элементы механизма защиты предпринимательской  тай- ны. Защита предпринимательской тайны и обеспечение безо- пасности фирмы.

Понятия, инструменты и технологии имитационного моде- лирования экономической деятельности. Проект «Школьная фирма» как имитационная модель реализации бизнес-идеи. Этапы разработки бизнес-проекта «Школьная фирма»: анализ выбранного направления экономической деятельности, созда- ние логотипа фирмы, разработка бизнес-плана.

Система показателей эффективности предпринимательской деятельности. Принципы и методы оценки эффективности. Пути повышения и контроль эффективности предпринима- тельской деятельности.

Программная поддержка предпринимательской деятельно- сти. Программы для управления проектами.

Модуль «Животноводство» 7-8 КЛАССЫ

Раздел 1. Элементы технологий выращивания сельскохо-

зяйственных животных.

Домашние животные. Приручение животных как фактор развития человеческой цивилизации. Сельскохозяйственные животные.

Содержание сельскохозяйственных животных: помещение, оборудование, уход.

Разведение животных. Породы животных, их создание. Лечение животных. Понятие о ветеринарии.

Заготовка кормов. Кормление животных. Питательность корма. Рацион.

Животные у нас дома. Забота о домашних и бездомных жи- вотных.

Проблема клонирования живых организмов. Социальные и этические проблемы.

Раздел 2. Производство животноводческих продуктов.

Животноводческие предприятия. Оборудование и микрокли- мат животноводческих и птицеводческих предприятий. Выра- щивание животных. Использование и хранение животноводче- ской продукции.

Использование цифровых технологий в животноводстве. Цифровая ферма:

  автоматическое кормление животных;

  автоматическая дойка;

 уборка помещения и др.

Цифровая «умная» ферма — перспективное направление ро- ботизации в животноводстве.

Раздел 3. Профессии, связанные с деятельностью животно- вода.

Зоотехник, зооинженер, ветеринар, оператор птицефабрики, оператор животноводческих ферм и др. Использование инфор- мационных цифровых технологий в профессиональной дея- тельности.

Модуль «Растениеводство» 7-8 КЛАССЫ

Раздел 1. Элементы технологий выращивания сельскохо-

зяйственных культур.

Земледелие как поворотный пункт развития человеческой цивилизации. Земля как величайшая ценность человечества. История земледелия.

Почвы, виды почв. Плодородие почв.

Инструменты обработки почвы: ручные и механизирован- ные. Сельскохозяйственная техника.

Культурные растения и их классификация.

Выращивание растений на школьном/приусадебном участке. Полезные для человека дикорастущие растения и их класси-

фикация.

Сбор, заготовка и хранение полезных для человека дикора- стущих растений и их плодов. Сбор и заготовка грибов. Соблю- дение правил безопасности.

Сохранение природной среды.

Раздел 2. Сельскохозяйственное производство.

Особенности сельскохозяйственного производства: сезон- ность, природно-климатические условия, слабая прогнозируе- мость показателей. Агропромышленные комплексы. Компью- терное оснащение сельскохозяйственной техники.

Автоматизация и роботизация сельскохозяйственного про- изводства:

 анализаторы почвы c использованием спутниковой системы навигации;

  автоматизация тепличного хозяйства;

 применение роботов манипуляторов для уборки урожая;

 внесение удобрение на основе данных от азотно-спектраль- ных датчиков;

 определение критических точек полей с помощью спутнико- вых снимков;

 использование БПЛА и др.

Генно-модифицированные растения: положительные и отри- цательные аспекты.

Раздел 3. Сельскохозяйственные профессии.

Профессии в сельском хозяйстве: агроном, агрохимик, агро- инженер, тракторист-машинист сельскохозяйственного произ- водства и др. Особенности профессиональной деятельности в сельском хозяйстве. Использование цифровых технологий в профессиональной деятельности.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В соответствии с ФГОС в ходе изучения предмета «Технология» учащимися предполагается достижение совокупности основных личностных, метапредметных и предметных результатов.

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Патриотическое воспитание:

 проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;

 ценностное отношение к достижениям российских инжене- ров и учёных.

Гражданское и духовно-нравственное воспитание:

 готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой про- мышленной революции;

 осознание важности морально-этических принципов в дея- тельности, связанной с реализацией технологий;

 освоение социальных норм и правил поведения, роли и фор- мы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.

Эстетическое воспитание:

 восприятие эстетических качеств предметов труда;

 умение создавать эстетически значимые изделия из различ- ных материалов.

Ценности научного познания и практической деятельности:

 осознание ценности науки как фундамента технологий;

 развитие интереса к исследовательской деятельности, реали- зации на практике достижений науки.

Формирование культуры здоровья и эмоционального благо- получия:

 осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами и оборудованием;

 умение распознавать информационные угрозы и осуществ- лять защиту личности от этих угроз.

Трудовое воспитание:

 активное участие в решении возникающих практических за- дач из различных областей;

 умение ориентироваться в мире современных профессий.

Экологическое воспитание:

 воспитание бережного отношения к окружающей среде, по- нимание необходимости соблюдения баланса между приро- дой и техносферой;

 осознание пределов преобразовательной деятельности чело- века.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Освоение содержания предмета «Технология» в основной школе способствует достижению метапредметных результатов, в том числе:

Овладение универсальными познавательными действиями

Базовые логические действия:

 выявлять и характеризовать существенные признаки при- родных и рукотворных объектов;

 устанавливать существенный признак классификации, осно- вание для обобщения и сравнения;

 выявлять закономерности и противоречия в рассматривае- мых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внеш- нему миру;

 выявлять причинно-следственные связи при изучении при- родных явлений и процессов, а также процессов, происходя- щих в техносфере;

 самостоятельно выбирать способ решения поставленной за- дачи, используя для этого необходимые материалы, инстру- менты и технологии.

Базовые исследовательские действия:

 использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;

 формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;

 оценивать полноту, достоверность и актуальность получен- ной информации;

 опытным путём изучать свойства различных материалов;

 овладевать навыками измерения величин с помощью изме- рительных инструментов, оценивать погрешность измере- ния, уметь осуществлять арифметические действия с при- ближёнными величинами;

 строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;  уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и сим- волы, модели и схемы для решения учебных и познаватель-

ных задач;

 уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.

Работа с информацией:

 выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;

 понимать различие между данными, информацией и знани- ями;

 владеть начальными навыками работы с «большими данны- ми»;

 владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.

Овладение универсальными учебными регулятивными действиями

Самоорганизация:

 уметь самостоятельно  планировать  пути  достижения  це- лей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наи- более эффективные способы решения учебных и познава- тельных задач;

 уметь соотносить свои действия с планируемыми результа- тами, осуществлять контроль своей деятельности в процес- се достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректиро- вать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуа- цией;

 делать выбор и брать ответственность за решение.

Самоконтроль (рефлексия):

 давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;

 объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;

 вносить необходимые коррективы в деятельность по реше- нию задачи или по осуществлению проекта;

 оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достиже- ния.

Принятие себя и других:

 признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.

Овладение универсальными коммуникативными действиями.

Общение:

 в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осу- ществления учебного проекта;

 в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;

 в ходе совместного решения задачи с использованием облач- ных сервисов;

 в ходе общения с представителями других культур, в част- ности в социальных сетях.

Совместная деятельность:

 понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;

 понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной дея- тельности;

 уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседни- ка — участника совместной деятельности;

 владеть навыками отстаивания своей точки зрения, исполь- зуя при этом законы логики;

 уметь распознавать некорректную аргументацию.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

По завершении обучения учащийся должен иметь сформиро- ванные образовательные результаты, соотнесённые с каждым из модулей.

Модуль «Производство и технология  5-6 КЛАССЫ:

  характеризовать роль техники и технологий для прогрессив-

ного развития общества;

 характеризовать роль техники и технологий в цифровом со- циуме;

 выявлять причины и последствия развития техники и тех- нологий;

 характеризовать виды современных технологий и опреде- лять перспективы их развития;

 уметь строить учебную и практическую деятельность в соот- ветствии со структурой технологии: этапами, операциями, действиями;

 научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и практической деятельности;

 организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

 соблюдать правила безопасности;

 использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяйственная продук- ция);

 уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и сим- волы, модели и схемы для решения учебных и производ- ственных задач;

  получить возможность научиться коллективно решать зада- чи с использованием облачных сервисов;

 оперировать понятием «биотехнология»;

 классифицировать методы очистки воды, использовать филь- трование воды;

 оперировать понятиями «биоэнергетика»,  «биометаногенез».

7-9 КЛАССЫ:

 перечислять и характеризовать виды современных техноло- гий;

 применять технологии для решения возникающих задач;

 овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, проектирования, моделирования, конструирования и эстетического оформле- ния изделий;

 приводить примеры не только функциональных, но и эсте- тичных промышленных изделий;

 овладеть информационно-когнитивными технологиями пре- образования данных в информацию и информации в знание;

 перечислять инструменты и оборудование, используемое при обработке различных материалов (древесины, металлов и сплавов, полимеров, текстиля, сельскохозяйственной про- дукции, продуктов питания);

 оценивать области применения технологий, понимать их воз- можности и ограничения;

 оценивать условия применимости технологии с позиций эко- логической защищённости;

 получить возможность научиться модернизировать и созда- вать технологии обработки известных материалов;

 анализировать значимые для конкретного человека потреб- ности;

 перечислять и характеризовать продукты питания;

 перечислять виды и названия народных промыслов и ремёсел;

 анализировать использование нанотехнологий в различных областях;

 выявлять экологические проблемы; применять  генеалогический  метод;  анализировать роль прививок;

 анализировать работу биодатчиков;

 анализировать микробиологические технологии, методы ген- ной инженерии.

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»

5-6 КЛАССЫ:

 характеризовать познавательную и преобразовательную дея- тельность человека;

 соблюдать правила безопасности;

 организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

 классифицировать и характеризовать инструменты, приспо- собления и технологическое оборудование;

 активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и сформированные универсаль- ные учебные действия;

 использовать инструменты, приспособления и технологиче- ское оборудование;

 выполнять технологические операции с использованием руч- ных инструментов, приспособлений, технологического обо- рудования;

 получить возможность научиться использовать цифровые инструменты при изготовлении предметов из различных ма- териалов;

 характеризовать технологические операции ручной обработ- ки конструкционных материалов;

 применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;

 правильно хранить пищевые продукты;

 осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их пищевую ценность;

 выбирать продукты, инструменты и оборудование для при- готовления блюда;

 осуществлять доступными средствами контроль качества блюда;

 проектировать интерьер помещения с использованием про- граммных сервисов;

 составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления швейных изделий;

 строить чертежи простых швейных изделий;

 выбирать материалы, инструменты и оборудование для вы- полнения швейных работ;

 выполнять художественное оформление швейных изделий;

 выделять свойства наноструктур;

 приводить примеры наноструктур, их использования в тех- нологиях;

 получить возможность познакомиться с физическимами ос- новы нанотехнологий и их использованием для конструиро- вания новых материалов.

7-9 КЛАССЫ:

 освоить основные этапы создания проектов от идеи до пре- зентации и использования полученных результатов;

 научиться использовать программные сервисы для поддерж- ки проектной деятельности;

 проводить необходимые опыты по исследованию свойств ма- териалов;

 выбирать инструменты и оборудование, необходимые для из- готовления выбранного изделия по данной технологии;

 применять технологии механической обработки конструкци- онных материалов;

 осуществлять доступными средствами контроль качества из- готавливаемого изделия, находить и устранять допущенные дефекты;

 классифицировать виды и назначение методов получения и преобразования конструкционных и текстильных материа- лов;

 получить возможность научиться конструировать модели различных объектов и использовать их в практической дея- тельности;

 конструировать модели машин и механизмов;

 изготавливать изделие из конструкционных или поделочных материалов;

 готовить кулинарные блюда в соответствии с известными технологиями;

 выполнять декоративно-прикладную обработку материалов;

 выполнять художественное оформление изделий;

 создавать художественный образ и воплощать его в продук- те;

 строить чертежи швейных изделий;

 выбирать материалы, инструменты и оборудование для вы- полнения швейных работ;

применять основные приёмы и навыки решения изобрета- тельских задач;

 получить возможность научиться применять принципы ТРИЗ для решения технических задач;

 презентовать изделие (продукт);

 называть и характеризовать современные и перспективные технологии производства и обработки материалов;

 получить возможность узнать о современных цифровых тех- нологиях, их возможностях и ограничениях;

выявлять потребности современной техники в умных мате- риалах;

 оперировать понятиями «композиты», «нанокомпозиты», приводить примеры использования нанокомпозитов в техно- логиях, анализировать механические свойства композитов;

 различать аллотропные соединения углерода, приводить примеры использования аллотропных соединений углерода;

 характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда;

 осуществлять изготовление субъективно нового продукта, опираясь на общую технологическую схему;

 оценивать пределы применимости данной технологии, в том числе с экономических и экологических позиций.

Модуль «Робототехника» 5-6 КЛАССЫ:

 соблюдать правила безопасности;

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

 классифицировать и характеризовать роботов по видам и на- значению;

 знать и уметь применять основные законы робототехники;

 конструировать и программировать движущиеся модели;

 получить возможность сформировать навыки  моделирова- ния машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;

 владеть навыками моделирования машин и механизмов с по- мощью робототехнического конструктора;

 владеть навыками индивидуальной и коллективной деятель- ности, направленной на создание робототехнического про- дукта.

7-8 КЛАССЫ:

 конструировать и моделировать робототехнические системы;

 уметь использовать визуальный язык программирования ро- ботов;

 реализовывать полный цикл создания робота;

 программировать действие учебного робота-манипулятора со сменными модулями для обучения работе с производствен- ным оборудованием;

 программировать работу модели роботизированной произ- водственной линии;

 управлять движущимися моделями в компьютерно-управля- емых средах;

 получить возможность научиться управлять системой учеб- ных роботов-манипуляторов;

 уметь осуществлять робототехнические проекты;

  презентовать  изделие;

 характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

Модуль «ЗD-моделирование, прототипирование и макетирование»

7-9 КЛАССЫ:

 соблюдать правила безопасности;

 организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

 разрабатывать оригинальные конструкции с использованием 3D-моделей, проводить их испытание, анализ, способы мо- дернизации в зависимости от результатов испытания;

 создавать 3D-модели, используя программное обеспечение;

 устанавливать адекватность модели объекту и целям модели- рования;

 проводить анализ и модернизацию компьютерной модели;

 изготавливать прототипы с использованием ЗD-принтера;

 получить возможность изготавливать изделия с помощью ла- зерного гравера;

 модернизировать прототип в соответствии с поставленной за- дачей;

  презентовать  изделие;

 называть виды макетов и их назначение;

 создавать макеты различных видов;

 выполнять развёртку и соединять фрагменты макета;

 выполнять сборку деталей макета;

 получить возможность освоить программные сервисы созда- ния макетов;

  разрабатывать графическую документацию;

 на основе анализа и испытания прототипа осуществлять мо- дификацию механизмов для получения заданного резуль- тата;

 характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

Модуль «Компьютерная графика, черчение» 8-9 КЛАССЫ:

соблюдать правила безопасности;

 организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

 понимать смысл условных графических обозначений, созда- вать с их помощью графические тексты;

 владеть ручными способами вычерчивания чертежей, эски- зов и технических рисунков деталей;

 владеть автоматизированными способами вычерчивания чер- тежей, эскизов и технических рисунков;

 уметь читать чертежи деталей и осуществлять расчёты по чертежам;

 выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёж- ных инструментов и приспособлений и/или в системе автома- тизированного проектирования (САПР);

 овладевать средствами и формами графического отображе- ния объектов или процессов, правилами выполнения графи- ческой документации;

 получить возможность научиться использовать технологию формообразования для конструирования 3D-модели;

 оформлять конструкторскую  документацию,  в  том  числе с использованием систем автоматизированного проектирова- ния (САПР);

  презентовать  изделие;

 характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

Модуль «Автоматизированные системы» 7-9 КЛАССЫ:

 соблюдать правила безопасности;

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

6получить возможность научиться исследовать схему управ- ления техническими системами;

 осуществлять управление учебными техническими система- ми;

классифицировать автоматические и автоматизированные системы;

  проектировать автоматизированные системы;

 конструировать автоматизированные системы;

 получить возможность использования учебного робота-мани- пулятора со сменными модулями для моделирования произ- водственного процесса;

 пользоваться учебным роботом-манипулятором со сменными модулями для моделирования производственного процесса;

 использовать мобильные приложения для управления устрой- ствами;

 осуществлять управление учебной  социально-экономиче- ской системой (например, в рамках проекта «Школьная фирма»);

  презентовать  изделие;

 характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда;

 распознавать способы хранения и производства электроэнер- гии;

 классифицировать типы передачи электроэнергии;

 понимать принцип сборки электрических схем;

 получить возможность научиться выполнять сборку электри- ческих схем;

 определять результат работы электрической схемы при ис- пользовании различных элементов;

 понимать, как применяются элементы электрической цепи в бытовых приборах;

 различать последовательное и параллельное соединения ре- зисторов;

различать аналоговую и цифровую схемотехнику;

программировать простое «умное» устройство с заданными характеристиками;

 различать особенности современных датчиков, применять в реальных задачах;

 составлять несложные алгоритмы управления умного дома.

Модуль «Животноводство» 7-8 КЛАССЫ:

 соблюдать правила безопасности;

 организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

  характеризовать основные направления животноводства;

 характеризовать особенности основных видов сельскохозяй- ственных животных своего региона;

 описывать полный технологический цикл получения про- дукции животноводства своего региона;

 называть виды сельскохозяйственных животных, характер- ных для данного региона;

 оценивать условия содержания животных в различных усло- виях;

 владеть навыками оказания первой помощи заболевшим или пораненным животным;

 характеризовать способы переработки и хранения продукции животноводства;

 характеризовать пути цифровизации животноводческого про- изводства;

 получить возможность узнать особенности сельскохозяй- ственного производства;

 характеризовать мир профессий, связанных с животновод- ством, их востребованность на рынке труда.

Модуль «Растениеводство» 7-8 КЛАССЫ:

 соблюдать правила безопасности;

 организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

  характеризовать основные направления растениеводства;

 описывать полный технологический цикл получения наибо- лее распространённой растениеводческой продукции своего региона;

 характеризовать виды и свойства почв данного региона;

  назвать ручные и механизированные инструменты обработки почвы;

 классифицировать культурные растения по различным осно- ваниям;

 называть полезные дикорастущие растения и знать их свой- ства;

  назвать опасные для человека дикорастущие растения;

 называть полезные для человека грибы;

 называть опасные для человека грибы;

 владеть методами сбора, переработки и хранения полезных дикорастущих растений и их плодов;

 владеть методами сбора, переработки и хранения полезных для человека грибов;

 характеризовать основные направления цифровизации и ро- ботизации в растениеводстве;

 получить возможность научиться использовать цифровые устройства и программные сервисы в технологии растение- водства;

 характеризовать мир профессий, связанных с растениевод- ством, их востребованность на рынке труда.

СХЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ УЧЕБНОГО КУРСА

Названные модули можно рассматривать как элементы кон- структора, из которого собирается содержание учебного пред- мета технологии с учётом пожеланий обучающихся и возмож- ностей образовательного учреждения. При этом модули, входящие в инвариантный блок осваиваются в обязательном порядке, что позволяет сохранить единое смысловое поле пред- мета «Технология» и обеспечить единый уровень выпускников по данному предмету.

Схема «сборки» конкретного учебного курса, в общих чер- тах, такова.

В курсе технологии, опирающемся на «Концепцию преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» можно выделить четыре содержательные линии, суть  которых  раскрывается  в  определённых разделах модулей, входящих в инвариантный блок.

Эти линии таковы.

Линия «Технология», нацеленная на формирование всего спектра знаний о сути технологии как последовательности вза- имосвязанных этапов, операций и действий работы с данным материалом, направленной на достижение поставленной цели или получении  заданного  результата.  Эта  знания  содержатся в разделах 1, 3, 8, 10, 11 содержания модуля «Производство и

технология» и разделах 1, 11, 12 содержания модуля «Техно- логии обработки материалов и пищевых продуктов». Данная линия является системообразующей для всего курса техноло- гии: от  изучения  материалов  и  инструментов  их  обработки в 5 классе до целостной реализации технологической цепочки в 8 и 9 классах.

Линия «Моделирование» направлена на конструирование и использование в познавательной и практической деятельности модели, как объекта-заменителя, отражающего наиболее су- щественные стороны изучаемого объекта, с точки зрения ре- шаемой задачи, что открывает широкие возможности для творчества, вплоть до создания новых технологий. Суть моде- лирования, свойства и назначения моделей раскрываются в разделе 8 содержания модуля «Технологии обработки матери- алов и пищевых продуктов».

Линия «Проектирование», в рамках которой происходит ос- воение проектной деятельности в полном цикле: от постановки

задачи до получения конкретных, значимых результатов, при этом активно используются методы и инструменты современ- ной профессиональной деятельности: программные сервисы, когнитивные методы и инструменты. Изготовление любого из- делия на уроках технологии имеет своей целью, прежде всего, получение практики проектной деятельности. Основы и ин- струментарий проектной деятельности осваиваются в разделе 4 модуля «Производство и технология».

Обозначенные выше надпредметные знания и умения форми- руются в процессе трудовой деятельности с различными мате- риалами и освоении современной техносферы, в целом.

Линия «Профессиональная ориентация» даёт представление о мире современных и перспективных профессий. Её содержа- ние представлено в разделах 6, 8 и 12 модуля «Производство и технология» и разделе 12 модуля «Технологии обработки ма- териалов и пищевых продуктов».

Приведённые разделы составляют содержательное ядро об- щеобразовательного курса технологии, которое осваивается ровно в том виде, в каком оно представлено в программе. Остальные разделы направлены преимущественно на раскры- тие содержания положений, составляющих названное ядро.

Необходимо подчеркнуть, что одним из важных аспектов формирования технологической грамотности является участие школьников в движении WorldSkills. В этом контексте целесо- образно освоения различных видов технологий, в том числе обозначенных в Национальной технологической инициативе.

Приведённые содержательные линии в рамках модульного курса могут быть раскрыты с различной полнотой и направлен- ностью.

  1. Инвариантные модули,  включающие  только  модули

«Производство и технология», «Технологии обработки матери- алов и пищевых продуктов», вариативные модули отсутствуют. Эта структура фактически равнозначна традиционному курсу технологии (с добавлением нового содержания). Такая схема ви- дится основной на начальном этапе внедрения модульного курса технологии, когда школы не имеют возможностей реализовать ту или иную вариативную составляющую. Во всех случаях, ин-

вариантные модули осваиваются в обязательном порядке.

Расширение инвариантных модулей возможно в различных направлениях, в частности, в рамках содержательных линий

«Технология» и «Моделирование».

  1. В качестве примера расширения линии «Технология» можно привести схему курса, включающую инвариантные мо- дули и вариативный модуль «Растениеводство».

Содержание раздела 1 этого модуля «Элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур» последователь- но добавляется к содержанию модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5—7 классах с сохране- нием общей логики изложения разделов этого модуля при со- блюдении общего баланса отведённых на изучение этих разде- лов часов. В 8 классе, согласно общей логике, осваиваются элементы традиционных производств (раздел 10), к которому добавляется содержание раздела 3 вариативного модуля «Сель- скохозяйственное производство». При этом происходит пере- распределение акцентов при изучении отдельных тем и общее число часов остаётся прежним. Схема этого курса представлена в таблице 1 (разделы, входящие в содержательное ядро, выде- лены подчёркиванием).

Таблица 1

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ+МОДУЛЬ «РАСТЕНИЕВОДСТВО»

Модуль

5 класс (34 час)

6 класс (34 час)

7 класс (34 час)

8 класс (17 час)

9 класс (17 час)

Производ- ство и технология

Раздел 1. Преобразова- тельная деятельность человека.

Раздел 2. Простейшие машины и механизмы

Раздел 3.

Задачи

и технологии их решения.

Раздел 4. Основы проек- тирования.

Раздел 5. Технологии домашнего хозяйства.

Раздел 7. Технологии и искусство.

Раздел 8. Технология и мир.

Современная техносфера

Раздел 9. Современные технологии.

Раздел 10. Основы инфор- мационно- когнитивных технологий

Раздел 11. Элементы управления.

Раздел 12.

Мир профессий

Раздел 6.

Мир профессий

Технологии

Раздел 1.  

Раздел 5

Раздел 8.  

Раздел 10.

Раздел 11.  

обработки

Структура

Технология

Моделирование

Традиционные

Технологии

материалов

технологии:

обработки

как основа

производства

в когнитивной

и пищевых

от материала

конструкци-

познания

и технологии

сфере

продуктов

к изделию.

онных

и практической

материалов

деятельности.

Технологии обработки материалов и пищевых продуктов

Раздел 2 Материалы и изделия.

Раздел 3. Основные ручные инструменты.

Раздел 4. Трудовые действия

как основные слагаемые технологии

Раздел 6. Технология обработки текстильных материалов.

Раздел 7. Технология обработки пищевых продуктов

Раздел 9.

Машины

и их модели

Раздел 12. Технологии и человек

Растение- водство

Раздел 1. Элементы технологии возделывания сельскохозяй- ственных культур (почвы,

виды почв, плодородие почв, инструменты обработки почв)

Раздел 1. Элементы технологии возделывания сельскохозяй- ственных культур (выращивание растений

на школьном/ приусадебном участке)

Раздел 1. Элементы техно- логии возделыва- ния сельскохо- зяйственных культур. (полезные для человека дикора- стущие растения.

Сбор, заготовка и хранение полезных для человека дикора-

стущих растений, их плодов)

Раздел 2. Сельско- хозяйственное производство

Раздел 3. Сельско- хозяйственные профессии.

  1. Примером расширения линии «Моделирование» является схема курса, включающая инвариантные модули и вариатив- ный модуль «3D-моделирование, макетирование, прототипиро- вание». Освоение содержания вариативного модуля начинается в 7 классе. Для сохранения общего баланса часов раздел 9 «Ма- шины и модели» инвариантного модуля «Производство и тех- нология» может быть дан обзорно. Основное внимание при этом будет уделено углублённому изучению раздела 8 «Моделирова- ние как основа познавательной и практической деятельности», используя при этом содержание разделов 1 и 2 вариативного модуля. В 8 и 9 классах в соответствии с общей логикой изу- чаются технологии макетирования и прототипирования.

Схема такого курса представлена в таблице 2 (разделы, вхо- дящие в содержательное ядро, выделены подчёркиванием).

        

Таблица 2

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ+МОДУЛЬ

«ЗD -МОДЕЛИРОВАНИЕ, МАКЕТИРОВАНИЕ, ПРОТОТИПИРОВАНИЕ»

5 класс (34 час)

6 класс (34 час)

7 класс (34 час)

8 класс (17 час)

9 класс (17 час)

Производ- ство и технология

Раздел 1. Преобразова- тельная деятельность человека.

Раздел 2. Простейшие машины

и механизмы

Раздел 3  

Задачи

и технологии их решения.

Раздел 4. Основы проек- тирования.

Раздел 5. Технологии домашнего хозяйства.

Раздел 7. Технологии и искусство.

Раздел 8. Технология и мир.

Современная техносфера

Раздел 9. Современные технологии.

Раздел 10. Основы Инфор- мационно- когнитивных технологий

Раздел 11. Элементы управления.

Раздел 12.

Мир профессий

Раздел 6.

Мир профессий.

Технологии

Раздел 1.  

Раздел 5

Раздел 8.  

Раздел 10.

Раздел 11.  

обработки

Структура

Технология

Моделирование

Традиционные

Технологии

материалов

технологии:

обработки

как основа

производства

в когнитивной

и пищевых

от материала

конструкци-

познания и

и технологии

сфере

продуктов

к изделию.

онных

практической

материалов

деятельности.

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ+МОДУЛЬ

«ЗD -МОДЕЛИРОВАНИЕ, МАКЕТИРОВАНИЕ, ПРОТОТИПИРОВАНИЕ»

5 класс (34 час)

6 класс (34 час)

7 класс (34 час)

8 класс (17 час)

9 класс (17 час)

Технологии обработки материалов и пищевых продуктов

Раздел 2. Материалы и изделия.

Раздел 3. Основные ручные инструменты.

Раздел 4. Трудовые действия

как основные слагаемые технологии

Раздел 6. Технология обработки текстильных материалов.

Раздел 7. Технология обработки пище- вых продуктов

Раздел 9.

Машины

и их модели

Раздел 12. Технологии и человек

3D – моде- лирование, прототипи- рование, макетиро- вание

Раздел 1. Модели и технологии.

Раздел 2. Визуальные модели

Раздел 3. Создание макетов

с помощью программных средств

Раздел 4. Технология создания и исследования прототипов

В целом же, общая структура модулей курса технологии представлена в таблице 1.

Структура модулей курса технологии


Табл. 3

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ

Модуль

5 класс (34 ч)

6 класс (34 ч)

7 класс (34 ч)

8 класс (17 ч)

9 класс (17 ч)

Производ- ство и технология

Раздел 1. Преобразова- тельная деятель- ность человека.

Раздел 2. Простейшие машины и механизмы

Раздел 3.

Задачи

и технологии их решения.

Раздел 4. Основы проек- тирования.

Раздел 5. Технологии домашнего хозяйства.

Раздел 6.

Мир профессий

Раздел 7. Технологии и искусство.

Раздел 8. Технология и мир. Современ- ная техносфера

Раздел 9. Современные технологии.

Раздел 10. Основы инфор- мационно- когнитивных технологий

Раздел 11. Элементы управления.

Раздел 12.

Мир профессий

Технологии обработки материалов и пищевых продуктов

Раздел 1. Структура технологии: от материала к изделию.

Раздел 5. Технология обработки конструкци- онных материалов.

Раздел 8. Моделирование как основа познания

и практической деятельности.

Раздел 10. Традиционные производства и технологии

Раздел 11.

Технологии

в когнитивной сфере.

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ

Модуль

5 класс (34 ч)

6 класс (34 ч)

7 класс (34 ч)

8 класс (17 ч)

9 класс (17 ч)

Раздел 2. Материалы и изделия.

Раздел 3. Основные ручные инстру- менты.

Раздел 4. Трудовые действия

как основные слагаемые технологии

Раздел 6. Технология обработки текстильных материалов.

Раздел 7. Технология обработки пище- вых продуктов

Раздел 9.

Машины

и их модели

Раздел 12. Технологии и человек

ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ

Модуль

5 класс (17 ч)

6 класс (17 ч)

7 класс (17 ч)

8 класс (17 ч)

9 класс (17 ч)

Робото- техника

Раздел 1.

Алгоритмы

и исполнители. Роботы как исполнители.

Раздел 2. Роботы: кон- струирование и управление

Раздел 3.

Роботы

на производстве.

Раздел 4. Робото- технические проекты

Раздел 4 (продолжение). Робото- технические проекты

Раздел 4 (продолжение). Робото- технические проекты

Раздел 5. От робото- техники к

искусственному интеллекту

3D-модели- рование, прототипи- рование, макетиро- вание

Раздел 1.

Модели

и технологии.

Раздел 2. Визуальные модели

Раздел 3. Создание макетов

с помощью программных средств

Раздел 4. Технология создания

и исследования прототипов

Компью- терная графика. Черчение

Раздел 1.

Модели

и их свойства.

Раздел 2.

Черчение

как технология

Раздел 3. Технология создания чертежей

в программных средах.

ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ

Модуль

5 класс (17 ч)

6 класс (17 ч)

7 класс (17 ч)

8 класс (17 ч)

9 класс (17 ч)

создания модели инженерного объекта

Раздел 4. Разработка проекта инженерного объекта

Автомати- зированные системы

Раздел 1. Управление. Общие представления.

Раздел 2. Управление техническими системами.

Раздел 3. Элементная база автоматизиро- ванных систем

Раздел 3. Управление социально- экономическими системами.

Предпринима- тельство

Животно- водство

Раздел 1. Элементы технологии выращивания сельскохозяй- ственных животных.

Раздел 1. Элементы технологии выращивания сельскохозяй- ственных животных.

Раздел 1. Элементы технологии выращивания сельскохозяй- ственных животных.

Раздел 2. Производство животно- водческих продуктов.

ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ

Модуль

5 класс (17 ч)

6 класс (17 ч)

7 класс (17 ч)

8 класс (17 ч)

9 класс (17 ч)

(Приручение животных как фактор развития человеческой цивилизации.

Сельскохозяй- ственные животные)

(Содержание сельскохозяй- ственных животных: помещение, оборудование, уход. Разведе- ние животных. Породы живот- ных, их созда- ние)

(Животные у нас дома.

Забота о домаш- них и бездом- ных животных. Проблема клонирования живых организ- мов. Социаль- ные и этические проблемы)

Раздел 3. Профессии, связанные

с деятельностью животновода

Растение- водство

Раздел 1. Элементы технологии возделывания сельскохозяй- ственных культур (почвы, виды почв, плодоро- дие почв, инструменты

обработки почв)

Раздел 1. Элементы технологии возделывания сельскохозяй- ственных культур (выращивание растений на школьном/ приусадебном участке)

Раздел 1. Элементы техно- логии возделы- вания сельско- хозяйственных культур. (полезные для человека дико- растущие расте- ния. Сбор, заго- товка и хране- ние полезных для человека дикорастущих растений, их плодов)

Раздел 2. Сельско- хозяйственное производство

Раздел 3. Сельско- хозяйственные профессии

                                          ТЕМАТИЧЕСКОЕ  ПЛАНИРОВАНИЕ.

                                                                 5 класс.

                          Наименование темы.

Кол-во часов

           Электронные УММ

                        КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ  ПЛАНИРОВАНИЕ.

                                                               5 класс.

№ урока

                                 Тема урока

Дата по плану

Дата факт-ки

       Д/з

                   ФОРМЫ  УЧЕТА РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...