Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)

Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями обновленных ФГОС 2022года.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_5_klass_devochki_.docx67.92 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

НАУЧНЫЙ, ОБШЕКУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ ТЕХНОЛОГИИ 

Фундаментальной задачей общего образования является освоение учащимися наиболее значимых аспектов реальности. К таким аспектам, несомненно, относится и преобразовательная деятельность человека.

Деятельность по целенаправленному преобразованию окружающего мира существует ровно столько, сколько существует само человечество. Однако современные черты эта деятельность стала приобретать с развитием машинного производства и связанных с ним изменений в интеллектуальной и практической деятельности человека.

Было обосновано положение, что всякая деятельность должна осуществляться в соответствии с некоторым методом, причём эффективность этого метода непосредственно зависит от того, насколько он окажется формализуемым. Это положение стало основополагающей концепцией индустриального общества. Оно сохранило и умножило свою значимость в информационном обществе.

Стержнем названной концепции является технология как логическое развитие «метода» в следующих аспектах:

процесс достижения поставленной цели формализован настолько, что становится возможным его воспроизведение в широком спектре условий при практически идентичных результатах;

открывается принципиальная возможность автоматизации процессов изготовления изделий (что постепенно распространяется практически на все аспекты человеческой жизни).

Развитие технологии тесно связано с научным знанием. Более того, конечной целью науки (начиная с науки Нового времени) является именно создание технологий.

В ХХ веке сущность технологии была осмыслена в различных плоскостях:

были выделены структуры, родственные понятию технологии, прежде всего, понятие алгоритма;

проанализирован феномен зарождающегося технологического общества;

исследованы социальные аспекты технологии.

Информационные технологии, а затем информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) радикальным образом изменили человеческую цивилизацию, открыв беспрецедентные возможности для хранения, обработки, передачи огромных массивов различной информации. Изменилась структура человеческой деятельности — в ней важнейшую роль стал играть информационный фактор. Исключительно значимыми оказались социальные последствия внедрения ИТ и ИКТ, которые послужили базой разработки и широкого распространения социальных сетей и процесса информатизации общества. На сегодняшний день процесс информатизации приобретает качественно новые черты. Возникло понятие «цифровой экономики», что подразумевает превращение информации в важнейшую экономическую категорию, быстрое развитие информационного бизнеса и рынка. Появились и интенсивно развиваются новые технологии: облачные, аддитивные, квантовые и пр. Однако цифровая революция (её часто называют третьей революцией) является только прелюдией к новой, более масштабной четвёртой промышленной революции. Все эти изменения самым решительным образом влияют на школьный курс технологии, что было подчёркнуто в «Концепции преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» (далее — «Концепция преподавания предметной области «Технология»).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ» В ОСНОВНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Основной целью освоения предметной области «Технология» является формирование технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых для перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

Задачами курса технологии являются:

овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для жизни в этом социуме технологиями;

овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной безопасности;

формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;

формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;

развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.

Как подчёркивается в Концепции преподавания предметной области «Технология», ведущей формой учебной деятельности, направленной на достижение поставленных целей, является проектная деятельность в полном цикле: от формулирования проблемы и постановки конкретной задачи до получения конкретных значимых результатов. Именно в процессе проектной деятельности достигается синтез многообразия аспектов образовательного процесса, включая личностные интересы обучающихся. При этом разработка и реализация проекта должна осуществляться в определённых масштабах, позволяющих реализовать исследовательскую деятельность и использовать знания, полученные обучающимися на других предметах.

Важно подчеркнуть, что именно в технологии реализуются все аспекты фундаментальной для образования категории «знания», а именно:

понятийное знание, которое складывается из набора понятий, характеризующих данную предметную область;

алгоритмическое (технологическое) знание — знание методов, технологий, приводящих к желаемому результату при соблюдении определённых условий;

предметное знание, складывающееся из знания и понимания сути законов и закономерностей, применяемых в той или иной предметной области;

методологическое знание — знание общих закономерностей изучаемых явлений и процессов.

Как и всякий общеобразовательный предмет, «Технология» отражает наиболее значимые аспекты действительности, которые состоят в следующем:

технологизация всех сторон человеческой жизни и деятельности является столь масштабной, что интуитивных представлений о сущности и структуре технологического процесса явно недостаточно для успешной социализации учащихся — необходимо целенаправленное освоение всех этапов технологической цепочки и полного цикла решения поставленной задачи. При этом возможны следующие уровни освоения технологии:

уровень представления;

уровень пользователя;

когнитивно-продуктивный уровень (создание технологий);

практически вся современная профессиональная деятельность, включая ручной труд, осуществляется с применением информационных и цифровых технологий, формирование навыков использования этих технологий при изготовлении изделий становится важной задачей в курсе технологии;

появление феномена «больших данных» оказывает существенное и далеко не позитивное влияние на процесс познания, что говорит о необходимости освоения принципиально новых технологий — информационно-когнитивных, нацеленных на освоение учащимися знаний, на развитии умения учиться.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и структуры технологии идёт неразрывно с освоением процесса познания — построения и анализа разнообразных моделей. Только в этом случае можно достичь когнитивно-продуктивного уровня освоения технологий.

Современный курс технологии построен по модульному принципу.

Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных учебных курсов. Она создаёт инструмент реализации в обучении индивидуальных образовательных траекторий, что является основополагающим принципом построения общеобразовательного курса технологии.

Модуль «Производство и технология»

В модуле в явном виде содержится сформулированный выше методический принцип и подходы к его реализации в различных сферах. Освоение содержания данного модуля осуществляется на протяжении всего курса «Технология» с 5 по 9 класс. Содержание модуля построено по «восходящему» принципу: от умений реализации имеющихся технологий к их оценке и совершенствованию, а от них — к знаниям и умениям, позволяющим создавать технологии. Освоение технологического подхода осуществляется в диалектике с творческими методами создания значимых для человека продуктов.

Особенностью современной техносферы является распространение технологического подхода на когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные составляющие цифрового социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в информацию и информации в знание в условиях появления феномена «больших данных» является одной из значимых и востребованных в профессиональной сфере технологий 4-й промышленной революции.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

В данном модуле на конкретных примерах показана реализация общих положений, сформулированных в модуле «Производство и технологии». Освоение технологии ведётся по единой схеме, которая реализуется во всех без исключения модулях. Разумеется, в каждом конкретном случае возможны отклонения от названной схемы. Однако эти отклонения только усиливают общую идею об универсальном характере технологического подхода. Основная цель данного модуля: освоить умения реализации уже имеющихся технологий. Значительное внимание уделяется технологиям создания уникальных изделий народного творчества.

Модуль «Робототехника»

В этом модуле наиболее полно реализуется идея конвергенции материальных и информационных технологий. Важность данного модуля заключается в том, что в нём формируются навыки работы с когнитивной составляющей (действиями, операциями и этапами), которые в современном цифровом социуме приобретают универсальный характер.

Модуль «Животноводство»

Модуль знакомит учащихся с классическими и современными технологиями в сельскохозяйственной сфере. Особенностью этих технологий заключается в том, что их объектами в данном случае являются природные объекты, поведение которых часто не подвластно человеку. В этом случае при реализации технологии существенное значение имеет творческий фактор — умение в нужный момент скорректировать технологический процесс.

Модуль «Растениеводство»

Модуль знакомит учащихся с классическими и современными технологиями в сельскохозяйственной сфере. Особенностью этих технологий заключается в том, что их объектами в данном случае являются природные объекты, поведение которых часто не подвластно человеку. В этом случае при реализации технологии существенное значение имеет творческий фактор — умение в нужный момент скорректировать технологический процесс.

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

Учебный предмет "Технология" изучается в 5 классе два часа в неделе, общий объем составляет 68 часов.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА 

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Производство и технология»

Раздел. Преобразовательная деятельность человека.

Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность формального исполнения алгоритма. Робот как исполнитель алгоритма. Робот как механизм.

Раздел. Простейшие машины и механизмы.

Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и характеристики передаточных механизмов.

Механические передачи. Обратная связь. Механические конструкторы. Робототехнические конструкторы. Простые механические модели. Простые управляемые модели.

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»

Раздел. Структура технологии: от материала к изделию.

Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая карта.

Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие технологии. Технологии и алгоритмы.

Раздел. Материалы и их свойства.

Сырьё и материалы как основы производства. Натуральное, искусственное, синтетическое сырьё и материалы. Конструкционные материалы. Физические и технологические свойства конструкционных материалов.

Бумага и её свойства. Различные изделия из бумаги. Потребность человека в бумаге.

Ткань и её свойства. Изделия из ткани. Виды тканей.

Древесина и её свойства. Древесные материалы и их применение. Изделия из древесины. Потребность человечества в древесине. Сохранение лесов.

Металлы и их свойства. Металлические части машин и механизмов. Тонколистовая сталь и проволока.

Пластические массы (пластмассы) и их свойства. Работа с пластмассами.

Наноструктуры и их использование в различных технологиях. Природные и синтетические наноструктуры.

Композиты и нанокомпозиты, их применение. Умные материалы и их применение. Аллотропные соединения углерода.

Раздел. Основные ручные инструменты.

Инструменты для работы с бумагой. Инструменты для работы с тканью. Инструменты для работы с древесиной. Инструменты для работы с металлом.

Компьютерные инструменты.

Раздел. Трудовые действия как основные слагаемые технологии.

Измерение и счёт как универсальные трудовые действия. Точность и погрешность измерений. Действия при работе с бумагой. Действия при работе с тканью. Действия при работе с древесиной. Действия при работе с тонколистовым металлом. Приготовление пищи.

Общность и различие действий с различными материалами и пищевыми продуктами.

ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Робототехника»

Раздел. Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители.

Цели и способы их достижения. Планирование последовательности шагов, ведущих к достижению цели. Понятие исполнителя. Управление исполнителем: непосредственное или согласно плану. Системы исполнителей. Общие представления о технологии. Алгоритмы и технологии.

Компьютерный исполнитель. Робот. Система команд исполнителя.

От роботов на экране компьютера к роботам-механизмам.

Система команд механического робота. Управление механическим роботом.

Робототехнические комплексы и их возможности. Знакомство с составом робототехнического конструктора.

Раздел. Роботы: конструирование и управление.

Общее устройство робота. Механическая часть. Принцип программного управления.

Принципы работы датчиков в составе робототехнического набора, их параметры и применение. Принципы программирования роботов.

Модуль «Животноводство»

Раздел. Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных животных.

Домашние животные. Приручение животных как фактор развития человеческой цивилизации. Сельскохозяйственные животные.

Содержание сельскохозяйственных животных: помещение, оборудование, уход. 

Разведение животных. Породы животных, их создание.

Лечение животных. Понятие о ветеринарии.

Заготовка кормов. Кормление животных. Питательность корма. Рацион.

Животные у нас дома. Забота о домашних и бездомных животных. 

Проблема клонирования живых организмов. Социальные и этические проблемы.

Модуль «Растениеводство»

Раздел. Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Земледелие как поворотный пункт развития человеческой цивилизации. Земля как величайшая ценность человечества. История земледелия.

Почвы, виды почв. Плодородие почв. 

Инструменты обработки почвы: ручные и механизированные. Сельскохозяйственная техника.

Культурные растения и их классификация.

Выращивание растений на школьном/приусадебном участке.

Полезные для человека дикорастущие растения и их классификация. 

Сбор, заготовка и хранение полезных для человека дикорастущих растений и их плодов. Сбор и заготовка грибов. Соблюдение правил безопасности.

Сохранение природной среды.

ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Патриотическое воспитание:

проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;

ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.

Гражданское и духовно-нравственное воспитание:

готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции;

осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;

освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.

Эстетическое воспитание:

восприятие эстетических качеств предметов труда;

умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.

Ценности научного познания и практической деятельности:

осознание ценности науки как фундамента технологий;

развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки.

Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:

осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами;

умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих угроз.

Трудовое воспитание:

активное участие в решении возникающих практических задач из различных областей;

умение ориентироваться в мире современных профессий.

Экологическое воспитание:

воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;

осознание пределов преобразовательной деятельности человека.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Овладение универсальными познавательными действиями

Базовые логические действия:

выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов;

устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения;

выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру;

выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;

самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии.

Базовые исследовательские действия:

использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;

формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;

оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;

опытным путём изучать свойства различных материалов;

овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближёнными величинами;

строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;

уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.

Работа с информацией:

выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;

понимать различие между данными, информацией и знаниями;

владеть начальными навыками работы с «большими данными»;

владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.

Овладение универсальными учебными регулятивными действиями

Самоорганизация:

уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

делать выбор и брать ответственность за решение.

Самоконтроль (рефлексия):

давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;

объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;

вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению проекта;

оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения.

Принятие себя и других:

признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.

Овладение универсальными коммуникативными действиями.

Общение:

в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;

в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;

в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;

в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.

Совместная деятельность:

понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;

понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной деятельности;

уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной деятельности;

владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;

уметь распознавать некорректную аргументацию.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Производство и технология»

характеризовать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества;

характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме;

выявлять причины и последствия развития техники и технологий;

характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития;

уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой технологии: этапами, операциями, действиями;

научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и практической деятельности;

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

соблюдать правила безопасности;

использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяйственная продукция);

уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и производственных задач;

получить возможность научиться коллективно решать задачи с использованием облачных сервисов;

оперировать понятием «биотехнология»;

классифицировать методы очистки воды, использовать фильтрование воды;

оперировать понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез».

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»

характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека;

соблюдать правила безопасности;

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;

активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и сформированные универсальные учебные действия;

использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;

выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, технологического оборудования;

получить возможность научиться использовать цифровые инструменты при изготовлении предметов из различных материалов;

характеризовать технологические операции ручной обработки конструкционных материалов;

применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;

правильно хранить пищевые продукты;

осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их пищевую ценность;

выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления блюда;

осуществлять доступными средствами контроль качества блюда;

проектировать интерьер помещения с использованием программных сервисов;

составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления швейных изделий;

строить чертежи простых швейных изделий;

выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;

выполнять художественное оформление швейных изделий;

выделять свойства наноструктур;

приводить примеры наноструктур, их использования в технологиях;

получить возможность познакомиться с физическими основы нанотехнологий и их использованием для конструирования новых материалов.

ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Робототехника»

соблюдать правила безопасности;

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;

знать и уметь применять основные законы робототехники;

конструировать и программировать движущиеся модели;

получить возможность сформировать навыки моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;

владеть навыками моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;

владеть навыками индивидуальной и коллективной деятельности, направленной на создание робототехнического продукта.

Модуль «Животноводство»

соблюдать правила безопасности;

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

характеризовать основные направления животноводства;

характеризовать особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона;

описывать полный технологический цикл получения продукции животноводства своего региона;

называть виды сельскохозяйственных животных, характерных для данного региона;

оценивать условия содержания животных в различных условиях;

владеть навыками оказания первой помощи заболевшим или пораненным животным;

характеризовать способы переработки и хранения продукции животноводства;

характеризовать пути цифровизации животноводческого производства;

получить возможность узнать особенности сельскохозяйственного производства;

характеризовать мир профессий, связанных с животноводством, их востребованность на рынке труда.

Модуль «Растениеводство»

соблюдать правила безопасности;

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

характеризовать основные направления растениеводства;

описывать полный технологический цикл получения наиболее распространённой растениеводческой продукции своего региона;

характеризовать виды и свойства почв данного региона;

назвать ручные и механизированные инструменты обработки почвы;

классифицировать культурные растения по различным основаниям;

называть полезные дикорастущие растения и знать их свойства;

назвать опасные для человека дикорастущие растения;

называть полезные для человека грибы;

называть опасные для человека грибы;

владеть методами сбора, переработки и хранения полезных дикорастущих растений и их плодов;

владеть методами сбора, переработки и хранения полезных для человека грибов;

характеризовать основные направления цифровизации и роботизации в растениеводстве;

получить возможность научиться использовать цифровые устройства и программные сервисы в технологии растениеводства;

характеризовать мир профессий, связанных с растениеводством, их востребованность на рынке труда.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 


п/п

Наименование разделов и тем программы

Количество часов

Дата изучения

Виды деятельности

Виды, формы контроля

Электронные (цифровые) образовательные ресурсы

всего

контрольные работы

практические работы

Модуль 1. Производство и технология

1.1.

Преобразовательная деятельность человека

2

0

0

Характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека

Устный

опрос

resh.edu.ru uchi.ru

РЭШ

1.2.

Простейшие машины и механизмы

2

0

0

Называть способы передачи движения с заданными усилиями и скоростями

Устный

опрос

resh.edu.ru

uchi.ru

РЭШ

infourok.ru

Итого по модулю

4

 

Модуль 2. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов

2.1.

Структура технологии: от материала к изделию

4

0

2

Называть основные элементы технологической цепочки;

называть основные виды деятельности в процессе создания технологии;

объяснять назначение технологии;

читать (изображать) графическую структуру технологической цепочки;

Устный

опрос;

практическая

работа;

resh.edu.ru

uchi.ru

РЭШ

2.2.

Материалы и изделия

10

0

6

Называть основные свойства бумаги и области её использования;

называть основные свойства ткани и области её использования;

называть основные свойства древесины и области её использования;

называть основные свойства металлов и области их использования;

называть металлические детали машин и механизмов;

сравнивать свойства бумаги, ткани, дерева, металла;

Практическая

работа;

устный

опрос;

resh.edu.ru

uchi.ru

РЭШ

infourok.ru

2.3.

Трудовые действия как основные слагаемые технологии

40

0

30

Действия при работе с бумагой.

Действия при работе с тканью.

Приготовление пищи.

Общность и различие действий с различными материалами и пищевыми

продуктами.

Устный

опрос;

практическая

работа;

resh.edu.ru

uchi.ru

infourok.ru

РЭШ

2.4.

Основные ручные инструменты

2

0

0

Называть назначение инструментов для работы с данным материалом;

оценивать эффективность использования данного инструмента;

выбирать инструменты, необходимые для изготовления данного изделия;

создавать с помощью инструментов простейшие изделия из бумаги, ткани.

Устный

опрос;

resh.edu.ru

uchi.ru

РЭШ

infourok.ru

Итого по модулю

56

 

Модуль 3. Робототехника

3.1.

Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители

    1

0

0

Классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению

Устный

опрос

resh.edu.ru

uchi.ru

РЭШ

infourok.ru

3.2.

Роботы: конструирование и управление

1

0

0

Формировать навыки моделирования машин и механизмов

Устный

опрос

resh.edu.ru

uchi.ru

РЭШ

infourok.ru

Итого по модулю

2

 

Модуль 4. Животноводство. Элементы технологии выращивания сельскохозяйственных животных

4.1.

Приручение животных как фактор развития человеческой цивилизации. Сельскохозяйственные животные

2

0

0

Называть виды сельскохозяйственных животных, характерных для данного региона;

характеризовать способы переработки и хранения продукции животноводства

Устный

опрос

resh.edu.ru

uchi.ru

РЭШ

infourok.ru

Итого по модулю

2

 

Модуль 5. Растениеводство. Элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур

5.1.

Почвы, виды почв, плодородие почв

1

0

0

Характеризовать основные направления растениеводства;

характеризовать виды и свойства почв данного региона

Устный

опрос

resh.edu.ru

uchi.ru

РЭШ

infourok.r

5.2.

Инструменты обработки почв

1

0

0

Называть ручные и механизированные инструменты обработки почвы;

называть полезные дикорастущие растения и знать их свойства;

назвать опасные для человека дикорастущие растения;

называть полезные для человека грибы;

называть опасные для человека грибы

Устный

опрос

resh.edu.ru

uchi.ru

РЭШ

infourok.ru

Итого по модулю

2

 

Промежуточная аттестация

   2

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

  68

 38

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 


п/п

Тема урока

Количество часов

Дата изучения

Виды, формы контроля

всего

контрольные работы

практические работы

1.

Вводный инструктаж по технике безопасности.

1

0

0

Устный

опрос

2.

Преобразующая деятельность человека и технологии

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

3.

Основные понятия о машинах, механизмах и деталях.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

4.

Простейшие машины и

механизмы

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

5.

Техническое конструирование и моделирование.

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

6.

Практическая работа №1 

«Конструирование воздушного змея»

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

7.

Проектная деятельность и проектная культура

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

8.

Этапы проектирования. Творческий проект. Понятие о проекте.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

9.

Текстильное волокно

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

10.

Практическая работа № 2

« Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей»

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

11.

Производство ткани

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

12.

Практическая работа № 3 «Определение  в ткани нити основы и утка»,

Практическая работа № 4

«Определение лицевой и изнаночной сторон ткани»

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

13.

Свойства бумаги.

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

14.

Практическая работа № 5

«Оригами»

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

15.

Характеристика дерева и древесины.

Определение пород и пороковдревесины.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

16.

Металлы и их свойства.

Чёрные и цветные металлы.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

17.

Пластмассы и их свойства.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

18.

Различные виды пластмасс.

Использование пластмасс в

промышленности и быту.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

19.

Технология выполнения ручных швейных операций. Техника безопасности.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

20.

Основные приемы ВТО швейного изделия. Техника безопасности.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

21.

 Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

22.

Композиция. Орнамент.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

23.

Практическая работа № 6

Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой

1

0

1

Укажите дату

Практическая работа

24.

Практическая работа № 7

Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой

1

0

1

Укажите дату

Практическая работа

25.

Практическая работа № 8

Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой

1

0

1

Укажите дату

Практическая работа

26.

Практическая работа № 9

Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой

1

0

1

Укажите дату

Практическая работа

27.

Практическая работа № 10

Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой

1

0

1

Укажите дату

Практическая работа

28.

Практическая работа № 11

Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой

1

0

1

Укажите дату

Практическая работа

29.

Узелковый батик.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

30.

Технология отделки изделия в технике узелковый батик

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

31.

 Швейные машины

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос

32.

Устройство и работа бытовой швейной машины Практическая работа № 12 «Знакомство с устройством швейной машины»  

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

33.

Практическая работа № 13  «Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей»

1

0

1

Укажите дату

Практическая работа

34.

Практическая работа № 14 «Выполнение машинных строчек»

1

0

1

Укажите дату

Практическая работа

35.

 Технология выполнения машинных швов

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

36.

Практическая работа № 15 «Выполнение образцов машинных швов»

1

0

1

Укажите дату

Практическая работа

37.

 Технология выполнения машинных швов

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

38.

Практическая работа № 16 «Выполнение образцов машинных швов»

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

39.

 Лоскутное шитье. Чудеса из лоскутков

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

40.

Практическая работа № 17 «Изготовление наволочки на диванную подушку»

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

41.

 Лоскутное шитье. Чудеса из лоскутков

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

42.

Практическая работа № 18 «Изготовление наволочки на диванную подушку»

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

43.

 Лоскутное шитье. Чудеса из лоскутков

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

44.

Практическая работа № 19 «Изготовление наволочки на диванную подушку»

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

45.

Лоскутное шитье. Чудеса из лоскутков

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

46.

Практическая работа № 20 «Изготовление наволочки на диванную подушку»

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

47.

Лоскутное шитье. Чудеса из лоскутков

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

48.

Практическая работа № 21 «Изготовление наволочки на диванную подушку»

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

49.

 Кулинарная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

50.

 Основы рационального питания

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

51.

 Пищевая промышленность.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

52.

Основные сведения о пищевых продуктах

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

53.

 Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

54.

Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

55.

Сервировка стола к завтраку.

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

56.

Практическая работа № 22 Технология приготовления блюд из яиц.

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

57.

 Технология приготовления бутербродов и горячих напитков

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

58.

Практическая работа № 23 «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

59.

 Значение овощей в питании человека.

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

60.

Практическая работа № 24 Приготовление блюд из овощей

1

0

1

Укажите дату

Устный

опрос;

практическая работа

61.

 Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе. Электрическая цепь

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

62.

 Роботы. Понятие о принципах работы роботов. Электроника и робототехника. Знакомство с логикой

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

63.

 Приручение животных как фактор развития человеческой цивилизации.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

64.

Сельскохозяйственные животные

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

65.

История земледелия.

Почвы, виды почв.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

66.

Обработка почвы под

овощные растения.Инструменты обработки

почвы: ручные и

механизированные.

1

0

0

Укажите дату

Устный

опрос

67.

Промежуточная аттестация

1

0

0

Укажите дату

Практическая работа

68.

Промежуточная аттестация

1

0

0

Укажите дату

Практическая работа

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

68

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА

ТЕХНОЛОГИЯ : 5 КЛАСС:УЧЕБНИК /Е.С.ГЛОЗМАН,О.А.КОЖИНА,Ю.Л.ХОТУНЦЕВ И ДР.- 2 –Е ИЗД., СТЕРЕОТИП. – М.:«ПРОСВЕЩЕНИЕ», 2021.- 320 С.:ИЛ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

resh.edu.ru

uchi.ru

РЭШ

infourok.ru

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

КОМПЬЮТЕР


п/п

Наименование разделов и тем программы

Количество часов

Модуль 1. Производство и технология

1.1.

Преобразовательная деятельность человека

2

1.2.

Простейшие машины и механизмы

2

Итого по модулю

4

Модуль 2. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов

2.1.

Структура технологии: от материала к изделию

4

2.2.

Материалы и изделия

10

2.3.

Трудовые действия как основные слагаемые технологии

40

2.4.

Основные ручные инструменты

2

Итого по модулю

56

Модуль 3. Робототехника

3.1.

Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители

1

3.2.

Роботы: конструирование и управление

1

Итого по модулю

2

Модуль 4. Животноводство. Элементы технологии выращивания сельскохозяйственных животных

4.1.

Приручение животных как фактор развития человеческой цивилизации. Сельскохозяйственные животные

2

Итого по модулю

2

Модуль 5. Растениеводство. Элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур

5.1.

Почвы, виды почв, плодородие почв

1

5.2.

Инструменты обработки почв

1

Итого по модулю

2

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

68


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...