Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)

Цветкова Гульнара Тагировна

УМК Казакевич

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 21-22g_tehn_5_kl_rp_tehnologiya_kazakevich.docx77.24 КБ

Предварительный просмотр:

Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Усть-Юганская средняя общеобразовательная школа»

посёлок Усть-Юган Нефтеюганского района

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

«Рассмотрено»

На заседании МО учителей естественно-математического цикла

Протокол № _____

от «____» ___________20___г.

 «Согласовано»

 Заместитель директора

____________Т.В.Мирошникова

 «____» ___________20___г.

 «Утверждено»
Директор школы
_______________А.В. Белкина

 Приказ №_____

«____» ___________20___г.

Рабочая   программа

учебного предмета

ТЕХНОЛОГИЯ

(базовый уровень)

 5 класс

Составлена - Г.Т. Цветковой,

 учителем технологии

2021-2022 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана на основе Примерной рабочей программы для обучения учащихся 5 – 9 классов в переходный период Технология. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др. 5—9 классы : учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова. — М. : Просвещение, 2020. — 64 с.

Рабочая программа ориентирована на учебно-методический комплект «Технология» Технология.

5 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / [ В.М. Казакевич и др. ] ; под. Ред. В.М. Казакевича. – М. : Просвещение, 2019. – 176 с. : ил. – ISBN 978-5-09-071667-3.

Функции программы по учебному предмету «Технология»:

- нормирование учебного процесса, обеспечивающее в рамках необходимого объёма изучаемого материала чёткую дифференциацию по модулям и темам учебного предмета;

- планирование последовательности изучения содержания учебного предмета «Технология», учитывающее увеличение сложности изучаемого материала в течение каждого учебного года, исходя из возрастных особенностей обучающихся;

- общеметодическое руководство учебным процессом.

Общие цели и задачи изучения учебного предмета        

Цели: развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

активное использование  знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных    действий;

формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса.

В процессе изучения учащимися технологии, с учётом возрастной периодизации их развития, в целях общего образования должны решаться следующие задачи: 

  • Обеспечить понимание обучающимися сущности современных материальных и социальных технологий;
  • Формировать технологическую культуру и проектно-технологическое мышление на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности;
  • Формировать распространенные общетрудовые и специальные умения, необходимые для проектирования и создания продуктов труда;
  • Формировать  необходимые  в повседневной жизни базовые (безопасные) приемы  ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • Формировать  общетрудовые и специальные умения, необходимые для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  • Развивать  познавательные интересы, техническое мышление, интеллектуальные, творческие, коммуникативные способности;
  • Воспитывать  трудолюбие, бережливость, аккуратность, предприимчивость, ответственность за результаты своей деятельности; уважительное отношение к людям различных профессий и результатам их труда.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования учащихся, предоставляя им возможность применять на практике знания основ различных наук. Это школьный учебный курс, в содержании которого отражаются общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Объектами изучения курса являются окружающая человека техносфера, её предназначение и влияние на преобразовательную деятельность человека.

Предметом содержания курса являются дидактически отобранные законы, закономерности создания, развития и преобразования видов и форм проявления компонентов искусственной среды (техносферы), технологическая (инструментальная и процессуальная) сторона преобразовательной деятельности, направленной на создание продукта труда, удовлетворяющего конкретную потребность.

Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся.    Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.

В основу методологии структурирования содержания учебного предмета «Технология» положен принцип блочно-модульного построения информации. Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных, относительно независимых по содержательному выражению элементов — блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания. Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

На основе данной программы в образовательной организации допускается построение рабочей программы, в которой иначе строятся разделы и темы, с минимально допустимой коррекцией объёма времени, отводимого на их изучение. При этом педагог может по-своему структурировать учебный материал, дополнять его новыми сюжетными линиями, практическими работами, перераспределять часы для изучения отдельных разделов и тем, сообразуясь с возможностями образовательной организации, имеющимися социальноэкономическими условиями, национальными традициями, учебно-материальной базой образовательной организации, с учётом интересов, потребностей и индивидуальных способностей обучающихся.

Содержание учебного предмета «Технология» строится по годам обучения концентрически.

В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения базовых компонентов, поэтому в основу соответствующей учебной программы закладывается ряд положений:

— постепенное увеличение объёма технологических знаний, умений и навыков;

— выполнение деятельности в разных областях;

— постепенное усложнение требований, предъявляемых к решению проблемы (использование комплексного подхода, учёт большого количества воздействующих факторов и т. п.);

— развитие умений работать в коллективе;

— возможность акцентировать внимание на местных условиях;

— формирование творческой личности, способной проектировать процесс и оценивать результаты своей деятельности.

В основу методологии структурирования содержания учебного предмета «Технология» положен принцип блочно-модульного построения информации. Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных, относительно независимых по содержательному выражению элементов — блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания.

В соответствии с принципами проектирования содержания обучения технологии в системе общего образования можно выделить следующие модули предметной области «Технология»:

— методы и средства творческой и проектной деятельности;

— производство;

— технология;

— техника;

— технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов;

— технологии обработки пищевых продуктов;

— технологии получения, преобразования и использования энергии;

— технологии получения, обработки и использования информации;

— технологии растениеводства;

— технологии животноводства;

— социальные технологии.

Данный компонентный состав позволяет охватить все основные сферы приложения технологий. Каждый модуль содержит основные теоретические сведения, лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники освоят необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебнопрактическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы, поэтому уроки по технологии в расписании спарены.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися творческих проектов ежегодно. Методически возможно построение годового учебного плана с введением творческой, проектной деятельности в любое время учебного года.

Программа предусматривает широкое использование межпредметных связей: ·

с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; ·

с химией при изучении свойств конструкционных материалов, пищевых продуктов, сельскохозяйственных технологий; ·

с биологией при рассмотрении и анализе природных форм и конструкций как универсального источника инженернохудожественных идей для мастера, природы как источника сырья с учётом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания, при изучении сельскохозяйственных технологий; ·

с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных энергетических технологий.

Программа реализуется из расчёта 2 часа в неделю (68 часов в год) в 5 классе.

При этом педагог может по-своему структурировать учебный материал, дополнять его новыми сюжетными линиями, практическими работами, перераспределять часы для изучения отдельных разделов и тем, сообразуясь с возможностями образовательной организации, имеющимися социальноэкономическими условиями, национальными традициями, учебно-материальной базой образовательной организации, с учётом интересов, потребностей и индивидуальных способностей обучающихся.

 

Содержание учебного предмета (курса) 5 класс 

Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по 9-й, по программе в соответствии с целями, принципами проектирования содержания обучения технологии в системе общего образования, включает в себя 11 общих для всех классов модулей. Все разделы содержания модулей связаны между собой. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Содержание учебного предмета технология 5 класс

1. Методы и средства творческой проектной деятельности (4 часа)

Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ.

2. Производство (4 часа)

Общая характеристика производства. Проектная деятельность.  

3. Технология (4 часа)

Что такое технология. Классификация производств и технологий.

4. Техника (4 часа)

Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.

5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (24 часа) Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы. Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. Технология механической обработки материалов.

6. Технология обработки пищевых продуктов (14 часов)

Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей

7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (4 часа)

Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.

8. Технологии получения, обработки  и использования информации (4 часа)

Графическое отображение формы предмета Введение в творческий проект. Шесть этапов творческого проекта.

9. Технологии растениеводства (4 часа)

Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.

10. Животный мир в технологии. Технология животноводства (2 часа)

Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки

11. Социальные технологии (2 часа)

Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

В соответствии с базисным учебным планом курс «Технология» изучается по 2 часа в неделю. При 34 учебных неделях общее количество часов на изучение технологии в 5 классе составит 68 часов.

ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Изучение содержания курса направлено на освоение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты отражают индивидуальные, личностные качества и потребности учащихся, нравственно-ценностные ориентации, личностные и гражданские позиции, которые должны быть сформированы в процессе освоения содержания курса:

  • Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
  • Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
  • Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
  • Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
  • Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
  • Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
  • Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
  • Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
  • Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
  • Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных учебных действий учащихся, проявляющихся в познавательной и художественно-творческой деятельности:

познавательные: 

  • умение выполнять задание в соответствии с поставленной целью;
  • осознание важности освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы;
  • осмысливание технологии изготовления изделий, приготовления блюд;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  •  соблюдение норм и правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ.

 

коммуникативные: 

  • овладение способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах; 
  • умение объяснять ошибки при выполнении практической работы;
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям;

регулятивные: 

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • умение организовывать своё рабочее место;
  • умение понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно  действовать даже в ситуациях неуспеха;
  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
  • определение наиболее эффективных способов достижения результата;
  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Программа курса предполагает достижение выпускниками следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты 

У учащихся будут сформированы:

— познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;

— желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

— трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

— умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

— самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

— умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;

— осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

— бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

— технико-технологическое и экономическое мышление и его использование при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты 

У учащихся будут сформированы:

— умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

— умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

— творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;

— самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

— способность моделировать планируемые процессы и объекты;

— умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;

— способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;

— умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;

— умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;

— способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

— умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

Предметные результаты 

В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

— владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

— ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

— ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;

— использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

— навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

— владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

— владение методами творческой деятельности;

— применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:

— способности планировать технологический процесс и процесс труда;

— умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;

— умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;

— умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;

— умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;

— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;

— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;

— умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;

— умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;

— навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;

— навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;

— навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;

— умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

— способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;

— знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

— ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;

— умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

— умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:

— готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;

— навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;

— навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

— навыки согласования своих возможностей и потребностей;

— ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;

— проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;

— экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

— умение проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;

— владение методами моделирования и конструирования;

— навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;

— умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;

— композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

 — умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;

— способность бесконфликтного общения;

— навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;

— способность к коллективному решению творческих задач;

— желание и готовность прийти на помощь товарищу;

— умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:

— развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

— достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

— соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;

— развитие глазомера;

— развитие осязания, вкуса, обоняния.

МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности 

Выпускник научится:

— Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;

— обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;

 — чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);

— разрабатывать программу выполнения проекта;

— составлять необходимую учебно-технологическую документацию;

— выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов;

— осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;

— подбирать оборудование и материалы;

— организовывать рабочее место;

— осуществлять технологический процесс;

— контролировать ход и результаты работы;

— оформлять проектные материалы;

— осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера

Выпускник получит возможность научиться: 

— Применять методы творческого поиска технических или технологических решений;

— корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;

— применять технологический подход для осуществления любой деятельности;

— овладеть элементами предпринимательской деятельности.

МОДУЛЬ 2. Производство

Выпускник научится:

— Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;

— различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;

— устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

— ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;

— сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;

— оценивать уровень совершенства местного производства

Выпускник получит возможность научиться:

— Изучать характеристики производства;

— оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства;

— оценивать уровень экологичности местного производства;

— определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производства или сферы услуг;

— находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда

МОДУЛЬ 3. Технология

Выпускник научится:

— Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;

— разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;

— оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;

— ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;

— оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;

— оценивать возможность и целесообразность применения той или иной технологии, в том числе с позиций экологичности производства;

- прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда.

Выпускник получит возможность научиться:

— Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;

— оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи

МОДУЛЬ 4. Техника

Выпускник научится:

— Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;

— классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;

— изучать конструкцию и принципы работы современной техники;

— оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;

— разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;

— ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике;

— различать автоматизированные и роботизированные устройства;

— собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;

— проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора);

— управлять моделями роботизированных устройств

Выпускник получит возможность научиться:

— Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;

— моделировать машины и механизмы;

— разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;

— проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию.

МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Выпускник научится:

- Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

— анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

- подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;

- осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий;

- изготавливать изделие в соответствии с разработанной технической и технологической документацией;

- выполнять отделку изделий; использовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

- осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Выпускник получит возможность научиться: 

- находить варианты изготовления и испытания изделий с учетом имеющихся материально-технических условий;

- проектировать весь процесс получения материального продукта;

- разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D – принтера;

- совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации.

МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов

Выпускник научится:

— Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;

— выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

— разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;

— выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

— соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;

— пользоваться различными видами оборудования современной кухни;

— понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;

— определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, органолептическими и лабораторными методами;

— соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

— разбираться в технологиях заготовки продуктов питания и применять их

Выпускник получит возможность научиться:

— Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;

— составлять индивидуальный режим питания;

— разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда;

— сервировать стол, эстетически оформлять блюда;

— владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд.

МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Выпускник научится:

— Характеризовать сущность работы и энергии;

— разбираться в видах энергии, используемых людьми;

— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;

— сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;

— ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;

— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования электрической энергии;

— ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химической энергии;

— осуществлять использование химической энергии при обработке материалов и получении новых веществ;

 — ориентироваться в способах получения, преобразования и использования ядерной и термоядерной энергии Выпускник получит возможность научиться:

— оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;

— разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;

— проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие электрические цепи;

— давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;

— давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;

— выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики

МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации

Выпускник научится:

— Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;

— применять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;

— применять технологии записи различных видов информации;

— разбираться в видах информационных каналов человеческого восприятия и представлять их эффективность;

— владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;

- пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;

- характеризовать сущность коммуникации как формы связи информационных систем и людей;

- ориентироваться в сущности менеджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом; - представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств.

Выпускник получит возможность научиться:

— Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;

— осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств;

— применять технологии запоминания информации;

— изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;

— владеть приёмами эффективной коммуникации в процессе делового общения;

- управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях.

МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства

Выпускник научится:

— Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;

— определять полезные свойства культурных растений;

— классифицировать культурные растения по группам;

— проводить исследования с культурными растениями;

— классифицировать дикорастущие растения по группам;

— проводить заготовку сырья дикорастущих растений;

— выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;

— владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;

— определять культивируемые грибы по внешнему виду;

— создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;

— владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов;

— определять микроорганизмы по внешнему виду;

— создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;

- владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания.

Выпускник получит возможность научиться:

— Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

— применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;

— определять виды удобрений и способы их применения;

— давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;

— владеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.);

— создавать условия для клонального микроразмножения растений;

— давать аргументированные оценки и прогнозы использования технологий клеточной и генной инженерии на примере генномодифицированных растений.

МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства

Выпускник научится:

— Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;

— анализировать технологии, связанные с использованием животных;

— выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;

— собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;

— оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;

— составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном подсобном хозяйстве (в сельской школе);

— подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;

— описывать технологии и основное оборудование для кормления животных и заготовки кормов;

— описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;

— описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;

— описывать работу по улучшению пород животных (в городских школах, в клубах собаководов);

— оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку, простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе);

- описывать содержание труда основных профессий, связанных с технологиями использования животных. Выпускник получит возможность научиться:

— Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;

— проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей;

— оценивать по внешним признакам с помощью простейших исследований качество продукции животноводства;

— проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облегчающие уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;

— описывать признаки распространённых заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;

— исследовать проблему бездомных животных как проблему своего микрорайона.

 

МОДУЛЬ 11. Социальные технологии

Выпускник научится:

- разбираться в сущности социальных технологий;

- ориентироваться в видах социальных технологий;

- характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;

- создавать средства получения информации для социальных технологий; - ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;

- осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент»;

- разрабатывать бизнес-план, бизнес-проект.

Выпускник получит возможность научиться:

- обосновывать личные потребности и выявлять среди них приоритетные;

- готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка, выявлять и характеризовать потребительский спрос на некоторые виды товаров и услуг;

- применять методы управления персоналом при коллективном выполнении практических работ и созидательной деятельности;

- разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.

        УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН  5  класс (68 часов)

№ пп

Тема

Кол-во часов

1 раздел

Технология обработки пищевых продуктов

14 часов

2 раздел

Методы и средства творческой проектной деятельности

4 часа

3 раздел

Производство

4 часа

4 раздел

Технология

4 часа

5 раздел

Техника

4 часа

6 раздел

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

24 часа

7 раздел

Технологии получения, преобразования и использования энергии

4 часа

8 раздел

Технологии получения, обработки  и использования информации

4 часа

9 раздел

Технология растениеводства

4 часа

10 раздел

Животный мир в технологии. Технология животноводства

2 часа

11 раздел

     Социальные технологии

2 часа

 

ИТОГО

68 часов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Учебники

Программа

Методические материалы

Дидактические материалы

Наглядность ТСО Интернет-ресурсы

 Технология.

5 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / [ В.М. Казакевич и др. ] ; под. Ред. В.М. Казакевича. – М. : Просвещение, 2019. – 176 с. : ил. – ISBN 978-5-09-071667-3.

Технология. Примерные рабочие программы.

Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана на основе Примерной рабочей программы для обучения учащихся 5 – 9 классов в переходный период Технология. Примерные рабочие программы.

Предметная линия учебников В.М. Казакевича и др. 5-9 классы6 учеб. Пособие для общеобразоват. организаций \ В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова. – М. : Просвещение, 2020. – 64 с. – ISBN 978-5-09-073208-6

1. Технология. Проекты и кейсы 5 класс. Авторы: В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова, Е. Н. Филимонова, Г.Л. Копотева, Е. Н. Максимова. Учебное пособие для общеобразовательных организаций под редакцией В.М. Казакевича. Москва «Просвещение» 2020

2. Дидактико-технологическое оснащение: ПК, мобильный класс, интерактивная доска SMART Board

3. Наглядные таблицы Изд. №А- 151-1. Формат 70-100. Бумага офсетная. Издательский центр «Академия»

4.Санитарно-пищевая экспресс-лаборатория учебная «СПЭЛ-У»

1 Образовательный портал Российская электронная школа РЭШ https://resh.edu.ru/

Календарно — тематическое планирование по технологии 5 класс (Казакевич) на 2021-2022 учебный год

Тема урока

Кол-во часов

Основные виды учебной деятельности

Планируемые предметные результаты освоения материала

Универсальные учебные действия

Вид (форма) контроля

Дата проведения урока

план

факт

Технология обработки пищевых продуктов 14 часов

1-2

Основы здорового питания

2

Осваивать новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Пользоваться пирамидой питания при составлении рациона питания. Осваивать способы определения доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

Получат знания о понятиях: кулинария, пища, рациональное питание, режим питания, пищевой рацион, научатся характеризовать их.

Умение анализировать собственный рацион питания, режим питания

Регулятивные: определять цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Индивидуальный опрос

Фронтальный опрос

Практическая работа

03.09.2103.09.21

03.09.2103.09.21

3-4

 Витамины, их значение в питании людей

2

Осваивать новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Пользоваться пирамидой питания при составлении рациона питания. подготовить реферативное

сообщение об истории

открытия витаминов.

Научатся характеризовать продукты питания по содержанию в них витаминов.

Умение анализировать таблицы с составом пищи

Индивидуальный опрос

Фронтальный опрос

10.09.2110.09.21

10.09.2110.09.21

5-6

Кухня. Правила санитарии и гигиены на кухне

2

определение загрязнения

столовой посуды

Проводить опыты и анализировать способы определения качества мытья столовой посуды экспрессметодом химического анализа. Осваивать способы определения доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Соблюдать правила санитарии и гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов.

Получат представление о  правилах зонирования кухни, размещение мебели и оборудования

Умение характеризовать профессии: повар, повар-кондитер, технолог общественного питания

Познавательные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

Регулятивные: объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми

Индивидуальный опрос

Фронтальный опрос

Тест 

17.09.2117.09.21

17.09.2117.09.21

7-8

Блюда из яиц

2

Находить и представлять

 информацию о способах приготовления блюд из яиц, хранения яиц без холодильника, способах оформления яиц к народным праздникам.

Научатся готовить блюда из яиц. Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды.

Познавательные: запоминают инструкцию, планируют и проговаривают этапы работы, следуют составленному плану.

Регулятивные: Умеют извлекать информацию из прослушанного объяснения, делая умозаключения и выводы в словесной форме, осуществлять поиск решения поставленных задач.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность объективно оценивать свою деятельность

Индивидуальный опрос

Фронтальный опрос

Практическая работа

24.09.2124.09.21

24.09.2124.09.21

9-10

Роль овощей в питании

2

Составлять меню, отвечающие здоровому образу жизни. Пользоваться пирамидой питания при составлении рациона питания, определять доброкачественность зелени органолептическим способом

Получат представление о значении овощей в питании человека, место, которое овощи занимают в рационе.

Умение составлять сбалансированное меню с учетом состава овощей

Регулятивные: определять цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Индивидуальный опрос

Фронтальный опрос

Практическая работа

01.10.2101.10.21

01.10.2101.10.21

11-12

Механическая кулинарная обработка овощей

2

Знакомиться с особенностями механической кулинарной обработкой овощей и видами их нарезки. Осваивать способы определения доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Соблюдать правила санитарии и гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов.

 Характеризовать способы механической кулинарной обработки овощей. Умение составлять технологическую карту блюда из сырых овощей

Индивидуальный опрос

Фронтальный опрос

Практическая работа

08.10.2108.10.21

08.10.2108.10.21

13-

14

Технологии тепловой
обработки овощей.

Контрольная работа (в виде теста) по теме: Пища и здоровое питание. Технологии обработки овощей.

1

1

Научатся готовить блюда из овощей с применением

тепловой обработки.

Получат представление об основных и вспомогательных видах тепловой обработки продуктов. Умение составлять технологическую карту блюда из вареных овощей

Фронтальный опрос

Практическая работа.

 Контроль знаний

15.10.2115.10.21

15.10.2115.10.21

Методы и средства творческой и проектной деятельности 4 часа

15-16

Что такое учебный проект

2

Понимать значимость  учебного проекта как формы представления результатов творчества. Осуществлять самооценку интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Научатся характеризовать понятия: творчество, творческая деятельность, рационализация, изобретательство.

Регулятивные: определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Индивидуальный опрос

Фронтальный опрос

Практическая работа

22.10.2122.10.21

22.10.2122.10.21

17-18

Методы и средства творческой и проектной деятельности

2

Понимать значимость творчества в жизни и деятельности человека и проекта как формы представления результатов творчества. Определять особенности рекламы новых товаров.

Уметь определять значимость творчества в жизни и деятельности человека и проекта

определять особенности рекламы новых товаров

Индивидуальный опрос

Фронтальный опрос

Практическая работа

29.10.21

29.10.21

29.10.21

29.10.21

Производство 4 часа

19-20

Техносфера

2

Освоят новые понятия: техносфера. Будут различать объекты природы и техносферы. Собирать и анализировать дополнительную информацию о метериальных благах. Анализировать собственные наблюдения и создать реферат (сообщение) о техносфере

Получат знания о таких понятиях, как: техносфера, потребительские блага, производства. Умение анализировать потребности человека

Регулятивные: определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Беседа. Фронтальн ый опрос. Терминологический диктант

12.11.21

12.11.21

12.11.21

12.11.21

21-22

Производство потребительских благ

2

Познакомяться с производствами потребительских благ и их характеристиками. Наблюдать и составлять перечень необходимых потребительских благ для современного человека. Различать виды производств материальных и нематериальных благ. Участвовать в экскурсии на предприятие, производящее потребительские блага.

Получат знания о продукте труда, средствах труда, предмете труда. Умение называть ведущие отрасли в РФ

Беседа. Фронтальн ый опрос.

19.11.2119.11.21

19.11.2119.11.21

Технология 4 часа

23-24

Технология. История развития технологий

2

Осознавать роль технологии в производстве потребительских благ. Знакомиться с видами технологий в разных сферах производства. Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности.

Уметь характеризовать понятия: технология, труд, проводить самостоятельный поиск информации о видах технологии

Регулятивные: определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Ответы на вопросы

26.11.2126.11.21

26.11.2126.11.21

25-26

Классификация технологий

2

Знакомиться с видами технологий в разных сферах производства. Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности. Собирать и анализировать дополнительную информацию о видах технологий. Участвовать в экскурсии на производство и делать обзор своих наблюдений.

Характеризовать различные технологии, умение проводить самостоятельный поиск информации о видах технологии

Беседа. Фронтальн ый опрос.

03.12.2103.12.21

03.12.2103.12.21

Техника 4 часа

27-28

Техника и ее использование в жизни людей

2

Осознавать и понимать роль техники. Знакомиться с разновидностями техники и её классификацией. Составлять иллюстрированные проектные обзоры техники по отдельным отраслям производства

Характеризовать понятие техника, знать правила безопасного использования простых механизмов и машин

Регулятивные определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Ответы на вопросы, контроль за действиями

10.12.2110.12.21

10.12.2110.12.21

29-30

Машины и их классификация

2

Знакомиться с разновидностями машин и их классификацией.

Уметь характеризовать виды машин по разным основаниям, называть натуральные материалы, их свойства, использование в промышленности и быту

Ответы на вопросы, контроль за действиями

17.12.2117.12.21

17.12.2117.12.21

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 24 часа

31-32

Материалы для производства материальных благ

2

Управлять простыми механизмами и машинами. Составлять иллюстрированные проектные обзоры техники по отдельным отраслям производства.

Познакомятся с разновидностями производственного сырья и материалов, умением называть натуральные материалы, их свойства, использование в промышленности и быту

Регулятивные: определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Беседа. Фронтальн ый опрос, контроль за действиями

24.12.2124.12.21

24.12.2124.12.21

33-34

Искусственные и синтетические материалы

2

Знакомиться с разновидностями производственного сырья и материалов. Формировать представление о получении различных видов сырья и материалов.

Знакомиться с понятием «искусственные материалы», «синтетические материалы»

Умение сравнивать и различать натуральные и искусственные, синтетические материалы.

Беседа. Фронтальн ый опрос, контроль за действиями

14.01.2214.01.22

14.01.2214.01.22

35-36

Конструкционные материалы и их использование

2

Знакомиться с понятием конструкционные материалы. Формировать представление о технологии получения конструкционных материалов, об их механических свойствах. Анализировать свойства и предназначение конструкционных и текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке конструкционных материалов, составление коллекции конструкционных материалов.

Познакомятся с понятием «конструкционные материалы», смогут называть виды конструкционных материалов

Беседа. Фронтальн ый опрос

21.01.2221.01.22

21.01.2221.01.22

37-38

Свойства конструкционных материалов

2

Анализировать свойства и предназначение конструкционных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке конструкционных материалов. Проводить лабораторные исследования свойств различных материалов, сравнение свойств одинаковых образцов из древесины и пластмассы

Научатся характеризовать особенности использования конструкционных материалов

Смогут изготавливать изделия из конструкционных материалов

Беседа. Фронтальн ый опрос, контроль за действиями

28.01.2228.01.22

28.01.2228.01.22

39-40

Текстильные материалы. Классификация.Технологии производства ткани

2

Анализировать свойства и предназначение текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке конструкционных материалов. Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Создавать проекты изделий из текстильных материалов.

Сравнение свойств хлопчатобумажных и льняных тканей

Уметь характеризовать понятия: ткань, текстильное волокно

Умения  называть виды натуральных текстильных волокон по происхождению

Регулятивные: определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Беседа. Фронтальн ый опрос, контроль за действиями

04.02.2204.02.22

04.02.2204.02.22

41-42

Текстильные материалы растительного происхождения

2

Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Создавать проекты изделий из текстильных материалов.

Характеризовать особенности получения ткани из волокон растительного происхождения, умение изготавливать изделия из текстильных волокон

Беседа. Фронтальн ый опрос, контроль за действиями

11.02.22

11.02.22

11.02.22

11.02.22

43-44

Текстильные материалы животного происхождения

2

Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке текстильных материалов животного происхождения. Создавать проекты изделий из текстильных материалов.

Получат представление об особенности получения ткани из волокон животного происхождения. Умения исследовать и сравнивать свойства шерстяной и шелковой тканей

 Регулятивные: определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Индивидуальный опрос

Фронтальный опрос

Практическая

Тестовая

 работа

18.02.2218.02.22

18.02.2218.02.22

45-46

Свойства текстильных материалов

2

Анализировать свойства и предназначение текстильных материалов.

Смогут сравнивать свойства различных тканей, характеризовать ткани и их свойства

Беседа. Фронтальн ый опрос, контроль за действиями

25.02.2225.02.22

25.02.2225.02.22

47-48

Технологии обработки материалов

2

Выполнять некоторые операции по обработке конструкционных и текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин.

Уметь характеризовать некоторые операции по обработке конструкционных материалов, называть виды механической обработки материалов, приемы работы обработки материалов.

Регулятивные: определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

 .

Беседа. Фронтальн ый опрос, контроль за действиями

04.03.22

04.03.22

04.03.22

04.03.22

49-50

Обработка с удалением лишней части материала

2

Знания о некоторых операциях по обработке конструкционных материалов. Умение характеризовать профессии, связанные с обработкой материалов

Беседа. Фронтальн ый опрос, контроль за действиями

11.03.2211.03.22

11.03.2211.03.22

51-52

Обработка с измельчением массы материала

2

Характеризовать некоторые операции по обработке конструкционных материалов

Смогут описывать и выполнять приемы безопасной работы при использовании различных инструментов

Беседа. Фронтальн ый опрос, контроль за действиями

18.03.2218.03.22

18.03.2218.03.22

53-54

Графическое изображение формы предмета

2

Овладевать средствами и формами графического отображения объектов.

Умения осваивать читать и выполнять технические рисунки и эскизы деталей,  характеризовать понятия: чертеж, эскиз, технический рисунок

Беседа. Фронтальн ый опрос, контроль за действиями

01.04.2201.04.22

25.03.2225.03.22

Технологии получения, преобразования и использования энергии 4 часа

55-

56

Что такое энергия?

Контрольная работа (в виде теста) по теме Что такое энергия

1

1

Освоят новые понятия: работа, энергия, виды энергии. Получат представление о механической энергии, методах и средствах её получения, взаимном преобразовании потенциальной и кинетической энергии, об аккумуляторах механической энергии. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения механической энергии.,

Получат представление о таком понятии, как «энергия».

Умение приводить примеры использования механической, звуковой, электрической, химической, ядерной энергии

Регулятивные:  цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципа

Беседа. Фронтальн ый опрос.

Контроль знаний

08.04.2208.04.22

08.04.2208.04.22

57-58

Накопление механической энергии

2

Собирать дополнительную информацию об областях накопления механической энергии в Интернете

Уметь характеризовать понятия: аккумулирование энергии, аккумулятор, приводить примеры механизмов, приборов, использующих разные виды энергии.

Беседа. Фронтальн ый опрос, тест

15.04.22

15.04.22

15.04.22

15.04.22

Технологии получения, преобразования и использования информации 4 часа

59-60

Технологии получения, преобразования и использования информации

2

Осознавать и понимать значение информации и её видов. Усваивать понятия объективной и субъективной информации. Получать представление о зависимости видов информации от органов чувств. Сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств. Оценивать эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам её получения.

Умения сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств, характеризовать понятие «информация»

Регулятивные: определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Беседа. Фронтальн ый опрос

22.04.22

22.04.22

22.04.22

22.04.22

61-62

Формы графического представления информации

2

Выполнять практическую работу: по рисункам сделать вывод о том, от чего зависит содержание той информации , которую человек воспринимает зрением. Делать выводы

Умения приводить примеры передачи, хранения информации в разных формах, характеризовать формы графического представления информации

Беседа. Фронтальн ый опрос, тест

29.04.22

29.04.22

29.04.22

29.04.22

Технологии растениеводства 4 часа

63-64

Культурные растения в жизнедеятельности человека Технологии растениеводства

2

Получат представление об основных агротехнических приемах выращивания культурных растений. Осознают значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Проводят исследование культурных растений.

Умения выполнять классифицирование культурных растений по группам. Освоят новые понятия: культурные растения, растениеводство и агротехнология.

Регулятивные: определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Беседа. Фронтальн ый опрос

06.05.22

06.05.22

06.05.22

06.05.22

Животный мир в техносфере. Технологии животноводства 2 часа

65-

66

Животноводство как технология выращивания животных.

1

1

Получать представление о животных как об объектах технологий и о классификации животных. Собирать информацию и проводить описание основных видов сельскохозяйственных животных и соответствующих направлений животноводства. Собирать информацию о направлениях животноводства в личных подсобных хозяйствах семей обучающихся

Получат представление о животных как об объектах технологий. Умение называть сельскохозяйственных животных

Регулятивные: определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Беседа. Фронтальн ый опрос, Контроль знаний

13.05.2213.05.22

Социальные технологии 2 часа

67

Итоговая контрольная работа(в виде теста)

Урок обобщение

1

Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

Обобщить знания детей по изученному курсу.

Регулятивные: принятие учебной цели;  выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда;

организация рабочего места;

выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Познавательные: сравнение;

анализ; систематизация;      

мыслительный эксперимент;

практическая работа;  

Коммуникативные: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия,

Контроль знаний

20.05.22

20.05.22

68

Социальные технологии

1

Получат представление о сущности социальных технологий, о человеке как об объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека. Разбираться в том, как свойства личности влияют на поступки человека.

Уметь характеризовать понятия: социальные технологии, темперамент, типы темперамента, сравнивать и различать типы темпераментов человека

Регулятивные: определять адекватных условиям цели и способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов.

Познавательные: осуществлять информационный поиск, соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы.

Коммуникативные: осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми, способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

Беседа. Фронтальн ый опрос

20.05.22

20.05.22

Итого:  68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...