Рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)

Цветкова Гульнара Тагировна

УМК Казакевич

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 21-22_g._6_kl._tehn_rp_tehnologiya_kazakevich.docx87.81 КБ

Предварительный просмотр:

Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Усть-Юганская средняя общеобразовательная школа»

посёлок Усть-Юган Нефтеюганского района

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

«Рассмотрено»

На заседании МО учителей естественно-математического цикла

Протокол № _____

от «____» ___________20___г.

 «Согласовано»

 Заместитель директора

____________Т.В.Мирошникова

 «____» ___________20___г.

 «Утверждено»
Директор школы
_______________А.В. Белкина

 Приказ №_____

«____» ___________20___г.

Рабочая   программа

учебного предмета

ТЕХНОЛОГИЯ

(базовый уровень)

 6 класс

Составлена - Г.Т. Цветковой,

 учителем технологии

2021-2022 учебный год

Рабочая программа по технологии для 6 класса составлена на основе авторской программы: Технология. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др. 5—9 классы : учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова. — М.: Просвещение, 2020. — 64 с.

Рабочая программа ориентирована на учебно-методический комплект «Технология» 6 класс: учебник для общеобразовательных организаций/ Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю., Филимонова Е.Н., Копотева Г.Л., Максимова Е.Н.; под ред.  В.М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2020г.

Общие цели и задачи изучения учебного предмета        

Цели: развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных    действий;

формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса.

Задачи:

  • Обеспечить понимание обучающимися сущности современных материальных и социальных технологий;
  • Формировать технологическую культуру и проектно-технологическое мышление на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности;
  • Формировать распространенные общетрудовые и специальные умения, необходимые для проектирования и создания продуктов труда;
  • Формировать необходимые в повседневной жизни базовые (безопасные) приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • Формировать общетрудовые и специальные умения, необходимые для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  • Развивать познавательные интересы, техническое мышление, интеллектуальные, творческие, коммуникативные способности;
  • Воспитывать трудолюбие, бережливость, аккуратность, предприимчивость, ответственность за результаты своей деятельности; уважительное отношение к людям различных профессий и результатам их труда;

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА  

Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования учащихся, предоставляя им возможность применять на практике знания основ различных наук. Это школьный учебный курс, в содержании которого отражаются общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Объектами изучения курса являются окружающая человека техносфера, её предназначение и влияние на преобразовательную деятельность человека.

Предметом содержания курса являются дидактически отобранные законы, закономерности создания, развития и преобразования видов и форм проявления компонентов искусственной среды (техносферы), технологическая (инструментальная и процессуальная) сторона преобразовательной деятельности, направленной на создание продукта труда, удовлетворяющего конкретную потребность.

Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся.    Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.

В основу методологии структурирования содержания учебного предмета «Технология» положен принцип блочно-модульного построения информации. Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных, относительно независимых по содержательному выражению элементов — блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания. Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

На основе данной программы в образовательной организации допускается построение рабочей программы, в которой иначе строятся разделы и темы, с минимально допустимой коррекцией объёма времени, отводимого на их изучение.

Содержание учебного предмета «Технология» строится по годам обучения концентрически.

В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения базовых компонентов, поэтому в основу соответствующей учебной программы закладывается ряд положений:

— постепенное увеличение объёма технологических знаний, умений и навыков;

— выполнение деятельности в разных областях;

— постепенное усложнение требований, предъявляемых к решению проблемы (использование комплексного подхода, учёт большого количества воздействующих факторов и т. п.);

— развитие умений работать в коллективе;

— возможность акцентировать внимание на местных условиях;

— формирование творческой личности, способной проектировать процесс и оценивать результаты своей деятельности.

Содержание деятельности обучающихся по программе в соответствии с целями и с принципами проектирования содержания обучения технологии в системе общего образования выстроено в структуре 11 разделов:    

Раздел 1. Производство

Раздел 2. Технология

Раздел 3. Техника

Раздел 4. Технологии ручной обработки материалов

Раздел 5. Технологии производства и обработки пищевых продуктов.

Раздел 6. Технологии соединения и отделки деталей изделия

Раздел 7. Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из различных материалов

Раздел 8. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Раздел 9. Технологии получения, обработки и использования информации.

Раздел 10. Технологии растениеводства.

Раздел 11. Технологии животноводства.

Раздел 12. Социальные-экономические технологии.

Раздел 13. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

Все разделы содержания связаны между собой. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей.

Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с биологией  при рассмотрении и анализе технологий получения и преобразования объектов живой природы, как источника сырья с учетом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания; с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов, с иностранным языком при трактовке терминов и понятий.

Содержание учебного предмета технология 6 класс

1. Основные этапы творческой проектной деятельности (6 часов)

Введение в творческий проект. Шесть этапов творческого проекта.

2. Производство (4 часа)

Труд как основа производства. Предметы труда. Сырье как предмет труда. Промышленное сырье. Сельскохозяйственное и растительное сырье. Вторичное сырье и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда.

3. Технология (6 часов)

Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.

4. Техника (6 часов)

Понятие о технической системе. Рабочие органы технический систем. Двигатели технических систем. Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссии в технических системах.

5 . Технология ручной обработки материалов (6 часов)

Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами.

6. Технологии соединения и отделки деталей изделия (6 часов)

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно – тепловых операций при изготовлении изделий из ткани.

7. Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из различных материалов (2 часа)

Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов.

8. Технологии производства и обработки пищевых продуктов (14 часов)

Основы рационального (здорового) питания. Технологии производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технологии производства кисломолочных продуктов и блюд из них. Технологии производства и приготовления кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них.

9. Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии (4 часа)

Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.

10. Технологии получения, обработки и использования информации (2 часа)

Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.

11. Технологии растениеводства (4 часа)

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений.  Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.

12. Технологии животноводства (4 часа)

Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. Содержание животных – элемент технологии производства животноводческой продукции.

13. Социальные технологии (4 часа)

Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

Учебный план предусматривает в 6 классе изучение технологии в объеме 68 часов в год (2 часа в неделю, 34 учебные недели).

ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Изучение содержания курса направлено на освоение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты отражают индивидуальные, личностные качества и потребности учащихся, нравственно-ценностные ориентации, личностные и гражданские позиции, которые должны быть сформированы в процессе освоения содержания курса:

  • Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
  • Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
  • Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
  • Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
  • Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
  • Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
  • Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
  • Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
  • Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
  • Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных учебных действий учащихся, проявляющихся в познавательной и художественно-творческой деятельности:

познавательные: 

  • умение выполнять задание в соответствии с поставленной целью;
  • осознание важности освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы;
  • осмысливание технологии изготовления изделий, приготовления блюд;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  •  соблюдение норм и правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ.

 

коммуникативные: 

  • овладение способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах; 
  • умение объяснять ошибки при выполнении практической работы;
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям;

регулятивные: 

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • умение организовывать своё рабочее место;
  • умение понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно  действовать даже в ситуациях неуспеха;
  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
  • определение наиболее эффективных способов достижения результата;
  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Планируемые результаты освоения учебного предмета:

Личностные результаты:

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты:

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

 12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

 13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

 15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

  1. рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  2. оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
  3. ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
  4. классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
  5. распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  6. владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  7. владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  8. применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  9. Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
  10.  владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере:

 1) планирование технологического процесса и процесса труда;

 2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

6) анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:

- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

7) анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

8) анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

10) разработка плана продвижения продукта;

11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

19) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

21) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

24) документирование результатов труда и проектной деятельности;

     25) расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

 4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

 5) осознание ответственности за качество результатов труда;

 6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

 7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

 1) дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

 3) моделирование художественного оформления объекта труда;

4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;

8) развитие пространственного художественного воображения;

9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;

12) понимание роли света в образовании формы и цвета;

13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;

 14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

16) применение методов художественного проектирования одежды;

17) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

18) соблюдение правил этикета.

 В коммуникативной сфере:

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

 2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

5) способность к коллективному решению творческих задач;

6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

7) способность прийти на помощь товарищу;

8) способность бесконфликтного общения в коллективе.

В  физиолого-психологической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

 2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

 3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

4) развитие глазомера;

5) развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
  • ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

При формировании перечня планируемых результатов освоения  каждого из разделов в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).

Планируемый уровень подготовки учащихся на конец учебного года по разделам содержания.

Раздел 1. Основы производства

Выпускник научится:

  • отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;
  •  определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;
  •  выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;
  • составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
  • характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
  • называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
  • сравнивать и характеризовать различные транспортные средства;
  •  конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;
  • характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства,
  • приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
  • осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
  • подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.

Получит возможность научиться:

  •  изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации;
  •   проводить испытания, анализа, модернизации модели;
  • разрабатывать субъективно оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
  • осуществлять наблюдение (изучение), ознакомление с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников;
  • осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

Раздел 2. Современные перспективные технологии

Выпускник научится:

  • определять понятия «техносфера» и «технология»;
  • приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
  • называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;
  • объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;
  • проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;
  • соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта;
  • оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;
  • прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты.

 Выпускник получит возможность научиться:

  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;
  • выявлять современные инновационные технологии не только для решения производственных, но и житейских задач.

Раздел 3.  Элементы техники и машин

Выпускник научится:

  • определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;
  • находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;
  • изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;
  • составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;
  • изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;
  • изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники;
  • изготовлять модели рабочих органов техники;
  • проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);  
  • управлять моделями роботизированных устройств;
  • осуществлять сборку из деталей конструктора роботизированных устройств.

Выпускник получит возможность научиться:

  • проводить испытание, анализ и модернизацию модели;
  • разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
  • осуществлять модификацию механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
  • изготовлять материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;
  •  анализировать опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.

Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Выпускник научится:

  • выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;
  • читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
  • выполнять приёмы работы ручным инструментом и   станочным   оборудованием;
  • осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам;
  • распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;
  • выполнять разметку заготовок;
  • изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;
  • осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);
  • выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов; 
  • описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
  • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
  •  определять назначение и особенности различных швейных изделий;
  • различать основные стили в одежде и современные направления моды;
  •  отличать виды традиционных народных промыслов;
  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
  • снимать мерки с фигуры человека;
  • строить чертежи простых швейных изделий;
  • подготавливать швейную машину к работе;
  • выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;
  • проводить влажно-тепловую обработку;
  • выполнять художественное оформление швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

  •  определять способа графического отображения объектов труда;
  • выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
  • разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
  • выполнять несложное моделирования швейных изделий;
  •  планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
  • проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования;
  • разрабатывать и создавать изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;
  • разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели;
  •  оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).

Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов

Выпускник научится:

  • составлять рацион питания адекватный ситуации;
  • обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;
  • реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;
  • использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
  •  определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
  • составлять меню;
  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;
  • оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.

Выпускник получит возможность научиться:

  • исследовать продукты питания лабораторным способом;
  • оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд;
  • осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;
  • составлять индивидуальный режим питания;
  • осуществлять приготовление блюд национальной кухни;
  • сервировать стол, эстетически оформлять блюда.

Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Выпускник научится:

  • осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
  • осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
  • выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
  • пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;
  • выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
  • читать электрические схемы;
  • называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.

Выпускник получит возможность научиться:

  • различать и разбираться в предназначении и применении источников тока: гальванических элементов, генераторов тока;
  • составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);
  • осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта несложных объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники;
  • осуществлять оценку качества сборки, надёжности изделия и удобства его использования;
  • разрабатывать проект освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки.

Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации

Выпускник научится:

  • применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из различных источников;
  • отбирать и анализировать различные виды информации;
  • оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;
  • изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной оболочке;
  • встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;
  • разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения информационного продукта с заданными свойствами;
  • осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;
  • представлять информацию вербальным и невербальным средствами;
  • определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
  • называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;
  • изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;
  • создавать информационный продукт и его встраивать в заданную оболочку;
  • осуществлять компьютерное моделирование / проведение виртуального эксперимента.

Раздел 8. Технологии растениеводства.

Выпускник научится:

  • определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
  • определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;
  •  рассчитывать нормы высева семян;
  • применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;
  • соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета;
  •  составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;
  • применять различные способы хранения овощей и фруктов;
  • определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;
  • соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;
  • излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.

Выпускник получит возможность научиться:

  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;
  • применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;
  • определять виды удобрений и способы их применения;
  • проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
  • выполнять основные технологические приемы аранжировки цветочных композиций, использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере школьных помещений);
  • применять технологические приемы использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.

Раздел 9. Технологии животноводства

Выпускник научится:

  • распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;
  • приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;
  • осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;
  • собирать информацию и описывать технологию  разведения, содержания домашних животных на примере  своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;
  • составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;
  • составлять технологические схемы производства продукции животноводства;
  • собирать информацию и описывать работу по улучшению пород кошек, собак в клубах;
  • выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку и другие профилактические мероприятия для кошек, собак.

Выпускник получит возможность научиться:

  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;
  • проводить исследования способов разведения и содержания молодняка, домашних животных в своей семье, семьях друзей;
  • проектированию и изготовлению простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;
  • описывать признаки основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;
  • исследовать проблемы бездомных животных как проблему своего микрорайона.

Раздел 10. Социальные экономические технологии

Выпускник научится:

  • объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;
  • называть виды социальных технологий;
  • характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
  • применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;
  •  характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,
  • оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
  • определять понятия «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;
  • определять потребительную и меновую стоимость товара.

Выпускник получит возможность научиться:

  • составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;
  • разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях;
  • разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.
  • ориентироваться в бизнес-плане, бизнес - проекте.

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты:

 - выявлять и формулировать проблему;

- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

- планировать этапы выполнения работ;

- составлять технологическую карту изготовления изделия;

- выбирать средства реализации замысла;

- осуществлять технологический процесс;

- контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта:

- пользоваться основными видами проектной документации;

- готовить пояснительную записку к проекту;

- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Получит возможность научиться:

  • выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
  • модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
  • технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;
  • оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

        УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 6 класс (68 часов)

№ пп

Тема

Кол-во часов

1 раздел

Технологии производства и обработки пищевых продуктов

14 часов

2 раздел

Основные этапы творческой проектной деятельности

6 часов

3 раздел

Производство

4 часа

4 раздел

Технология

6 часов

5 раздел

Техника

6 часов

6 раздел

Технологии ручной обработки материалов

6 часов

7 раздел

Технологии соединения и отделки деталей изделий

6 часов

8 раздел

Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из различных материалов

2 часа

9 раздел

Технология получения, преобразования и использования тепловой энергии

4 часа

10 раздел

Технологии получения, обработки и использования информации

2 часа

11 раздел

Технологии растениеводства

4 часа

12 раздел

Технологии животноводства

4 часа

13 раздел

     Социальные технологии

4 часа

 

ИТОГО

68 часов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Учебники

Программа

Методические материалы

Дидактические материалы

Наглядность ТСО Интернет-ресурсы

 Технология.

6 класс: учеб. для общеобразоват.организаций / [ В.М. Казакевич и др. ] ; под. Ред. В.М. Казакевича. – М. : Просвещение, 2020. – 192 с. : ил. – ISBN 978-5-09-073801-9

Технология. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников В.М. Казакевича и др. 5-9 классы6 учеб. Пособие для общеобразоват. организаций \ В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова. – М. : Просвещение, 2020. – 64 с. – ISBN 978-5-09-073208-6

Технология. Обслуживающий труд.

6 класс. Методическое пособие (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э.Маркуцкая)

Технология. Проекты и кейсы 6 класс. Авторы: В.М. Казакевич,  Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова, Е. Н. Филимонова, Г.Л. Копотева, Е. Н. Максимова. Учебное пособие для общеобразовательных организаций  Москва «Просвещение» 2021

2. Дидактико-технологическое оснащение включает ПК.

3. Мобильный класс.

4. Интерактивная доска SMART Board

5. Наглядные таблицы Изд. №А- 151-1. Формат 70-100. Бумага офсетная. Издательский центр «Академия»

6.Санитарно-пищевая экспресс-лаборатория учебная «СПЭЛ-У»

Образовательный портал Российская электронная школа РЭШ https://resh.edu.ru/

Календарно — тематическое планирование по технологии 6 класс (под ред. Казакевич) на 2021-2022 учебный год

Тема урока

Кол-во часов

Основные виды учебной деятельности

Планируемые предметные результаты освоения материала

Универсальные учебные действия

Вид (форма) контроля

Дата проведения урока

план

факт

Технологии производства и обработки пищевых продуктов 14 часов

1-2

Вводный урок. Минеральные вещества, значение для людей

2

Введение в курс.  Осуществлять поиск необходимой информации в области основ рационального питания. Использовать и получать необходимую информацию о классификации минеральных веществ и их содержание в пищевых продуктах

Знать о значении минеральных веществ для здоровья человека, определять качество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами. Уметь рассчитывать количество и состав продуктов.

Познавательные: развитие и структурирования образности, умения делать выводы. Регулятивные: принимают познавательную цель, сохраняют ее при выполнении учебных действий, регулируют весь процесс их выполнения и четко выполняют требования познавательной задачи. Коммуникативные: умение строить монологическое высказывание, владение диалогической формой речи

Фронтальный опрос

06.09.2106.09.21

06.09.2106.09.21

3-4

Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.

2

Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами; определять срок годности молочных продуктов; подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов

Получат представление о ценности для человека молока и продуктов из него, условии и сроках хранения, технологии производства молока.

Узнают о свойствах молочных продуктов, их использовании и способах приготовления

Познавательные Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение норм и правил безопасного труда, санитарии и гигиены.

Регулятивные: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

Коммуникативные: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности .

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности.

Фронтальный опрос

Контроль качества

13.09.2113.09.21

13.09.2113.09.21

5-6

Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них

2

Планируют последовательность технологических операций по приготовлению блюд из кисломолочных продуктов;

осваивают безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями;

готовят  молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. Сервируют стол и дегустируют готовые блюда.

Получат представление о технологии производства кисломолочных продуктов, приготовлении блюд из них, технологии приготовления творога в домашних условиях. 

Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельностислушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Регулятивные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

Коммуникативные: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками.

Фронтальный опрос

Контроль качества

20.09.2120.09.21

20.09.2120.09.21

7-8

Крупы, их пищевая ценность. Приготовление блюд из круп

2

Осваивают технологии кулинарной обработки круп. Определяют качество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами.

Смогут проводить первичную обработку круп; варить крупяные рассыпчатые, вязкие и жидкие каши; готовить запеканки, крупеники, биточки из круп.

Узнают о видах круп, бобовых, правилах варки крупяных, рассыпчатых, вязких и жидких каш. Изучат способы механической обработки круп; соблюдение последовательности приготовления блюд по инструкционной карте

Познавательные: выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий Регулятивные: сличают способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона. Коммуникативные: устанавливают рабочие отношения, учатся эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации

Фронтальный опрос

Контроль качества

27.09.2127.09.21

27.09.2127.09.21

9-10

Пищевая ценность бобовых культур. Технологии приготовления блюд их бобовых культур

2

Осваивают технологии кулинарной обработки бобовых изделий. Определят качество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами. Научатся готовить кулинарные блюда из бобовых культур

Научатся составлять технологические карты приготовления блюд их бобовых культур

Познавательные: выбирают основания и критерии для сравнения, классификации объектов

Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно Коммуникативные: планируют общие способы работы совместных решений

Фронтальный опрос

Контроль качества

04.10.2104.10.21

04.10.2104.10.21

11-12

Технология производства макаронных изделий и приготовление блюд из них.

2

Осваивают технологии производства макаронных изделий. Научатся готовить кулинарные блюда из макаронных изделий.

Узнают о видах и ассортименте макаронных изделий, правилах варки макаронных изделий и соблюдении последовательности приготовления блюд по инструкционной карте; готовить блюда из макарон

ПознавательныеСоблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Регулятивные: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда

Коммуникативные: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Фронтальный опрос

Контроль качества

11.10.2111.10.21

11.10.2111.10.21

13-14

Обобщение темы. Контрольная

(в виде теста) работа по теме: Технология производства и обработки пищевых продуктов

2

Обобщат знания по теме о

технологии производства и обработки пищевых продуктов в виде тестовой работы.

Закрепление знаний об обработке молока, получении кисломолочных продуктов и их переработке; технологии кулинарной обработки круп, бобовых и макаронных изделий.

приготовлении кулинарных блюд

из молочных и кисломолочных

продуктов, из круп, бобовых и

макаронных изделий

Познавательные: устанавливают причинноследственные связи. Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно Коммуникативные: адекватно используют речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции

Фронтальный опрос

Контроль знаний

18.10.2118.10.21

18.10.2118.10.21

Основные этапы творческой проектной деятельности 6 часов

15-16

Что такое учебный проект. Этапы проекта

2

Составят перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта труда.

Узнают об основных компонентах  проекта; смогут соблюдать последовательность выполнения проекта. Освоят основные этапы проектной деятельности и их характеристики

Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных проектов, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его свойствах и связях.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

Коммуникативные: выбирать посильную и необходимую работу; обосновывать идею изделия; аргументировано защищать свой выбор

Фронтальный опрос

25.10.2125.10.21

25.10.2125.10.21

17-18

Конструирование и решение конструкторских задач

2

Получат представление о том, как решать конструкторские задачи в ходе выполнения творческого проекта.

Узнают о конструировании в   проектной деятельности; смогут последовательно решать и выполнять конструкторские задачи в выполнении проекта.

познавательные: сопоставление, рассуждение, умение объяснять процессы, анализ,

выбор способов решения технической задачи, построение цепи рассуждения;

регулятивные: целеполагание, анализ ситуации, моделирование ситуации, планирование, рефлексия,

оценка и самооценка;

коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества;

личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразования,

реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям.

Фронтальный опрос

08.11.2108.11.21

08.11.2108.11.21

19-20

Подготовка проекта к защите

2

Разработка рекламы проекта, презентации проекта.

Узнают об этапах выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный. Смогут  осуществлять коллективный анализ возможностей изготовления проекта; выполнять намеченные работы; подготавливать пояснительную записку; пользоваться необходимой литературой; оценивать и защищать выполненную работу

Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных проектов, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его свойствах и связях.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

Коммуникативные: выбирать посильную и необходимую работу; обосновывать идею изделия; аргументировано защищать свой выбор

Фронтальный опрос

15.11.2115.11.21

15.11.2115.11.21

Производство 4 часа

Фронтальный опрос

21-22

Труд как основа производства

2

Получат представление о

труде - как основе производства.

Познакомятся с различными

видами предметов труда.

Наблюдать и собирать дополнительную информацию о предметах труда, участвовать в экскурсии. 

Выбирать темы и выполнять рефераты.

Узнают: какие виды труда людей необходимы для того или иного производства; что является предметом труда в различных видах материального производства; в чём состоит особенность энергии, информации и социальных объектов как предметов труда. научатся: определять предназначение различных видов материалов и сырья; определять основные технологические характеристики предметов труда для различных производств

Познавательные: Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

Регулятивные: Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками

Коммуникативные: Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда

Фронтальный опрос

22.11.2122.11.21

22.11.2122.11.21

23-24

Энергия и информация как предмет труда

2

Наблюдать и собирать дополнительную информацию о предметах труда. Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его.

Узнают об энергии, информации, социальных объектах как предметах труда.Энергетические установки и аппараты как средства труда.

Смогут: осуществлять поиск необходимой информации

Иметь представление:

об ознакомлении с образцами предметов труда различных производств.

Познавательные: умение вести

исследовательскую и проектную

деятельность, построение цепи

рассуждений, определение

понятий, сопоставление, анализ.

Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы Планирование процесса познавательной деятельности.

Фронтальный опрос

29.11.2129.11.21

29.11.2129.11.21

Технология 6 часов

25-26

Технология как основа производства

2

Получат представление об

основных признаках технологии. Освоят

новые понятия: технологическая дисциплина;

техническая и технологическая

документация.

Узнают что такое технология и для чего она предназначена; какими бывают виды технологий

Научатся определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности; характеризовать вид производства и технологии

П: Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя.

Регулятивные: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, рациональное использование информации для проектирования и создания объектов труда.

Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками.

Фронтальный опрос

06.12.2106.12.21

06.12.2106.12.21

27-28

Техническая документация. Виды технической документации

2

Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

овладение способами сохранения информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографии;

 

 Будут иметь представление об освоении новых понятий: технологическая дисциплина; техническая и технологическая документация. Собирать дополнительную информацию о технологической документации.

Уметь составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека.

Познавательные: Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: Формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

Способность бесконфликтного общения в коллективе

13.12.2113.12.21

13.12.2113.12.21

29-30

Чтение технической документации

2

Будут собирать 

дополнительную информацию

о технической

документации. Освоят 

чтение графических объектов и составление технологических карт.

Узнают с помощью какой документации производство организуется по заданной технологии; научатся владеть кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации; читать и составлять учебную конструкторскую и техническую документацию.

Познавательные: Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: Формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

Способность бесконфликтного общения в коллективе

Фронтальный опрос

20.12.2120.12.21

20.12.2120.12.21

Техника 6 часов

31-32

Что такое техническая система

2

Получат представление о

технической системе в целом. Освоят новое понятие: рабочий орган машин. Познакомятся с разновидностями рабочих органов в зависимости от их назначения.  Будут разбираться в видах и предназначении двигателей, выполнять упражнения по

пользованию инструментами.

Узнают, что такое техническая система и из чего она состоит; какие виды рабочих органов существуют; о передаточных механизмах и первичных двигателей в технических системах; как обеспечивается управление техническими системами.  Научатся разбираться в видах и предназначении двигателей; управлять некоторыми видами технологических машин.

Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельностиразвитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме.

Регулятивные: умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания,

взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

Коммуникативные: формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Фронтальный опрос

27.12.21

27.12.21

10.01.2210.01.22

33-34

Механическая трансмиссия в технических системах

2

изучат устройства и схемы работы механической трансмиссии в технических системах

Будут иметь  представление о разнообразии и применении механической трансмиссии в различных машинах, технических системах, изучат устройства и схемы работы передаточных механизмов,  работу редуктора и научиться рассчитывать передаточное отношение на примере ручной дрели

Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности.

Регулятивные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

Коммуникативные:Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

Фронтальный опрос

10.01.2210.01.22

17.01.2217.01.22

35-36

Трансмиссия: электрическая, гидравлическая, пневматическая

Изучат устройства и схемы работы электрической, гидравлической, пневматической трансмиссий в технических системах.

Узнают, что такое трансмиссия: и из чего она состоит; какие виды рабочих органов существуют; о электрической, гидравлической и пневматической трансмиссии; как обеспечивается управление техническими системами.  

Познавательные: Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: Формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

Способность бесконфликтного общения в коллективе

Фронтальный опрос

17.01.2217.01.22

24.01.2224.01.22

Технологии ручной обработки материалов 6 часов

37-38

Технологии ручной обработки древесных материалов. Резание. Пластическое формование материалов

2

Освоят разновидности технологий ручной обработки материалов.

Будут анализировать свойства материалов, пригодных к пластическому формованию.

Получат представление

о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов.

Узнают, что такое технология резания материалов на производстве; в чём состоит сущность технологии пластического формования материалов; научатся разбираться в способах и инструментах ручной обработки наиболее распространённых конструкционных материалов.

Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы

Регулятивные: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя.

Коммуникативные: Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии

Фронтальный опрос

24.01.2224.01.22

31.01.2231.01.22

39-40

Технологии ручной обработки материалов и пластмасс

2

Освоят разновидности технологий ручной обработки материалов и пластмасс. Будут анализировать свойства материалов, пригодных к пластическому формованию.

Получат представление

о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов.

Узнают о применении технологии ручной обработки материалов и пластмасс

Регулятивные: принятие учебной цели; выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда;

  • организация рабочего места;
  • выполнение правил гигиены

учебного труда.

Познавательные: сравнение;

  • анализ; систематизация;
  • мыслительный эксперимент;
  • практическая работа; усвоение информации с помощью компьютера; работа со справочной литературой;
  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. умение выделять главное из прочитанного; слушать и слышать собеседника, учителя;

  • задавать вопросы на понимание, обобщение

Фронтальный опрос

31.01.2231.01.22

07.02.2207.02.22

41-42

Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами

2

Познакомятся с технологией, основными приёмами по обработке строительных материалов ручными инструментами,

Узнают о применении основных технологий по механической обработке строительных материалов ручными инструментами.

Познавательные: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы

Регулятивные: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя.

Коммуникативные: Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии

Фронтальный опрос

07.02.2207.02.22

14.02.2214.02.22

Технологии соединения и отделки деталей изделий 6 часов

43-44

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов.

2

Познакомятся с методами и средствами отделки деталей изделий. Сформируют представление о способах соединения деталей из разных материалов. 

Узнают, каким образом можно соединять детали из древесины и древесных материалов, металлов и пластмасс, тканей и строительных материалов; научатся выполнять соединения деталей с помощью гвоздей, шурупов, саморезов, винтов, болтов, шпилек, гаек, заклёпок, ниток, клея и термоклеящих материалов.

Познавательные: выявляют особенности и признаки объектов; приводят примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений. Коммуникативные: взаимодействуют в ходе групповой работы, ведут диалог, участвуют в дискуссии; принимают другое мнение и позицию, допускают существование различных точек зрения.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала; принимают и сохраняют учебную задачу

Фронтальный опрос

Контроль знаний

14.02.2214.02.22

21.02.2221.02.22

45-46

Технологии соединения деталей с помощью клея

2

Соединение деталей из древесины и древесных материалов, металлов и пластмасс, тканей и строительных материалов; способы соединения деталей, изготовленных из определенных материалов.

Узнают, какие из способов соединения деталей, изготовленных из определённых материалов, обладают большей прочностью.

Регулятивные: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя.

Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельностислушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя

Коммуникативные: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Фронтальный опрос

21.02.2221.02.22

26.02.2226.02.22

47-48

Технологии соединения деталей из текстильных материалов и кожи

2

Выполнять практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного металлов.

Научатся анализировать особенности

соединения деталей из текстильных материалов и кожи при изготовлении одежды.

Познавательные: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия.

Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

Коммуникативные: Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных

26.02.2226.02.22

28.02.2228.02.22

Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из различных материалов 2 часа

49-50

Технологии нанесения защитных покрытий на детали и изделия из различных материалов

2

Сформировать представление

о способах нанесения покрытий на детали из разных материалов. Познакомиться с методами и средствами отделки изделий.

Узнают, какие плёночные покрытия наносят на поверхность изделий из различных материалов; чем окрашивают и лакируют изделия; научатся разбираться в видах и предназначении различных покрытий, красок и лаков для отделки материалов; выполнять защитную или декоративную обработку деталей или изделий из различных материалов.

Познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением упражнений, практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ.

Коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

Регулятивные: рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда; оценивание своей способности и готовности к труду; осознание ответственности за качество результатов труда.

Фронтальный опрос

28.02.2228.02.22

12.03.2212.03.22

Технология получения, преобразования и использования тепловой энергии 4 часа

51-52

Тепловая энергия. Получение и использование тепловой энергии человеком

2

Получат представление о

тепловой энергии, методах и средствах её получения и использовании тепловой энергии человеком

Собирать дополнительную информацию о получении и применении тепловой энергии.

Ознакомиться с бытовыми

техническими средствами получения тепловой энергии и их

испытанием.

Узнают, что такое тепловая энергия; какими способами её можно получать и передавать; как можно накапливать тепловую энергию и преобразовывать её в другие виды энергии или работу; научатся разбираться в способах получения и сохранении тепловой энергии; экономить и правильно сохранять тепловую энергию; рационально пользоваться устройствами по получению и использованию тепловой энергии

Познавательные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда.

Регулятивные: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

Коммуникативные: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом

Фронтальный опрос

07.03.2207.03.22

14.03.2214.03.22

53-54

Преобразование и аккумулирование тепловой энергии

2

Получат представление о методах и средствах преобразовании и аккумулировании тепловой энергии. Собирать дополнительную информацию о преобразовании и аккумулировании тепловой энергии

Знания о способах преобразования, передачи и сохранении тепловой энергии, аккумулирование тепловой энергии, уменьшения потерь тепловой энергии

Познавательные: Работать с таблицами,

Работа с информационными текстами

Сравнивать и выделять признаки

Объяснение значения основных понятий

Уметь составлять технологические карты, перевод текста в схему

 Регулятивные:

Определять цели и задачи урока

Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое

Определять способы технологий

Коммуникативные:

Слушать товарища и обосновывать свое мнение. Выражать свои мысли и идеи

Фронтальный опрос

12.03.2212.03.22

21.03.2221.03.22

Технологии получения, обработки и использования информации 2 часа

55-56

Технологии записи, хранения и передачи информации

2

Выполнят задания по записыванию кратких текстов с помощью различных средств

отображения информации.

Освоят способы отображения информации. 

Получать представление о многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации.

Соберут дополнительную информацию о передаче информационных сведений.

Знание о технологии записи и представлении информации разными средствами знаковой формы сигналов при общении людей; отличие символа от знака

Умение предоставлять информацию в той или иной форме; осуществлять несложное шифрование информации, придумывая разные способы кодирования; узнают что такое кодирование информации.

Познавательные: Работать с таблицами, информационными текстами. Сравнивать и выделять признаки. Объяснение значения основных понятий. Уметь составлять технологические карты, перевод текста в схему

Способность «связывать» учебное содержание с собственным жизненным опытом, понимать значение знаний, полученных на уроках информатики в условиях развития информационного общества.

Коммуникативные: Слушать товарища и обосновывать свое мнение. Выражать свои мысли и идеи

Фронтальный опрос

14.03.2214.03.22

04.04.2204.04.22

Технологии растениеводства 4 часа

57-58

Дикорастущие растения и их использование человеком. Сбор дикорастущих растений

2

Получат представление об

основных группах используемых человеком дикорастущих растений и способах их применения. 

Познакомятся с особенностями технологий сбора, заготовки, хранения и переработки дикорастущих растений и условиями их произрастания.

Учащиеся узнают о способах применения дикорастущих растений; об основных группах используемых человеком дикорастущих растений; о правилах сбора, заготовки, хранения и переработки дикорастущих растений; об условиях произрастания дикорастущих растений; научатся классифицировать дикорастущие растения по группам; Выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;  Знать освоение технологий заготовки  и способов переработки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона. Правила сбора дикорастущих растений

Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельностислушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Регулятивные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

Коммуникативные: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий

Фронтальный опрос

28.03.2228.03.22

11.04.2211.04.22

59-60

Растения как возобновляемые природные ресурсы

2

Анализировать влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, приводить примеры дикорастущих растений и экологических факторов;

условия и методы сохранения природной среды.

Знание о растениях, как возобновляемых природных ресурсах; влиянии экологических факторов на урожайность дикорастущих растений; о том, какие растения можно использовать, а какие нет; эфирно-масленичные растения, дубильные растения, лекарственные растения, смолоносные растения, камеденосные растения, красильные растения

Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельностислушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Регулятивные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

 Коммуникативные: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками

Фронтальный опрос

04.04.2204.04.22

18.04.2218.04.22

Технологии животноводства 4 часа

61-62

Животноводство как технология выращивания животных

2

Получать представление о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и их основных элементах.

Выполнять рефераты, посвящённые технологии разведения домашних животных, на примере наблюдений за животными своего подсобного хозяйства, подсобного хозяйства друзей, животными зоопарка.

Умение оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья.

Знание о технологиях получения животноводческой продукции; функциях рабочих профессий, связанных с технологиями выращивания животных

Умения ухаживать за различными видами животных; называть и отличать различные направления скотоводства, птицеводства, животноводства

узнают из каких элементов состоят технологии получения животноводческой продукции; какие условия необходимы для животноводческой продукции.  научатся анализировать технологии, связанные с использованием животных; выделять и описывать основные элементы этих технологий.

Познавательные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений.

Регулятивные: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

Коммуникативные: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

11.04.2211.04.22

25.04.2225.04.22

63-64

Содержание животных. Современные технологии животноводства

2

Содержание животных как элемент технологии преобразования животных организмов в интересах человека.

Строительство и оборудование помещений для животных, технические устройства, обеспечивающие необходимые условия содержания животных и уход за ними.

Описание технологии разведения домашних животных на примере своей семьи. Экологические проблемы. Бездомные животные как социальная проблема.

Знание о способах и условиях содержания животных

Умение определять размеры помещений для животных, выбирать оборудование для помещений

Познавательные: Работать с таблицами,

Работа с информационными текстами

Сравнивать и выделять признаки

Объяснение значения основных понятий

Уметь составлять технологические карты, перевод текста в схему

Регулятивные:

Определять цели и задачи урока

Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое

Определять способы технологий

Коммуникативные:

Слушать товарища и обосновывать свое мнение. Выражать свои мысли и идеи

Взаимооценка

Фронтальный опрос

18.04.22

18.04.22

14.05.2214.05.22

Социальные технологии 4 часа

65-66

Виды социальных технологий.

Технологии социальной помощи и социального обслуживания.

2

Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать 

варианты технологии общения. 

Узнают какие виды социальных технологий существуют в сообществах людей;  что такое коммуникация в социальной среде и какова её структура; научатся разбираться в видах и предназначении социальных технологий; грамотно строить с другими людьми процесс коммуникации, учитывая её особенности.

Познавательные: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельностислушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Регулятивные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

Коммуникативные: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками

Фронтальный опрос

25.04.2225.04.22

16.05.2216.05.22

67

Итоговая контрольная работа

(в виде теста)

1

Виды социальных технологий. Человек как объект социальных технологий. Основные свойства личности человека. Потребности и их иерархия. Технологии общения.

Методы и средства получения информации в процессе социальных технологий. Опросы. Анкетирование. Интервью. Наблюдение.

Знание о социальных технологиях, видах коммуникации в социальной среде

Умение разбираться в видах и социальных технологиях; взаимодействовать с другими людьми в процессе коммуникации

Познавательные: Работать с таблицами, информационными текстами Сравнивать и выделять признаки Объяснение значения основных понятий Уметь составлять технологические карты, перевод текста в схему

Регулятивные: Определять цели и задачи урока Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое

Определять способы технологий

Коммуникативные: Слушать товарища и обосновывать свое мнение. Выражать свои мысли и идеи Взаимооценка

Контроль знаний

14.05.22

23.05.22

68

Технологии социальной помощи и социального обслуживания. Урок обобщение

2

Развитие индивидуальных познавательных способностей на основе использования имеющегося жизненного опыта учащихся.  

Раскрытие и использование субъективного опыта каждого

Знание о социальных технологиях, видах коммуникации в социальной среде

Умение разбираться в видах и социальных технологиях; взаимодействовать с другими людьми в процессе коммуникации

Познавательные: Работать с таблицами, с информационными текстами Сравнивать и выделять признаки Объяснение значения основных понятий Уметь составлять технологические карты, перевод текста в схему

Регулятивные: Определять цели и задачи урока Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое

Определять способы технологий

Коммуникативные: Слушать товарища и обосновывать свое мнение. Выражать свои мысли и идеи Взаимооценка

Фронтальный опрос

16.05.22

23.05.22

Итого: 68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...