Главные вкладки

    Презентация "Герои Советского Союза Краснинского района"
    творческая работа учащихся по теме

    Дьяченкова Надежда Анатольевна

    Презентация рассказывает о Героях Советского Союза Краснинского района, их боевом пути и подвиге. Работа выполнена в рамках волонтерского  проекта "Помним, гордимся, храним"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon geroi_2.ppt1.13 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ХРАНИМ

    Слайд 2

    Материал собрали и оформили члены волонтерского отряда „Парус надежды“ Анисимов Игорь, Васильева Анна, Воропаев Роман, Косякина Вероника, Шведов Владимир. Руководитель отряда Дьяченкова Н. А. МБОУ СОШ п. Лески Краснинского района Липецкой области

    Слайд 3

    Герои-земляки

    Слайд 4

    В годы Великой Отечественной войны семеро жителей Краснинского района удостоены звания Героя Советского Союза

    Слайд 5

    Бредихин Николай Фёдорович

    Слайд 6

    Николай Фёдорович Бредихин родился 29 сентября 1919 года в деревне Бредихино (ныне — Краснинский район Липецкой области) в крестьянской семье. Окончил школу-семилетку, работал мотористом в каменном карьере. Окончил первый курс Новочеркасского мукомольно-элеваторного техникума, затем перешёл на рабфак в Ельце, который окончил в 1939 году. В декабре 1939 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В июне 1941 года окончил Киевское танковое техническое училище, был выпущен в звании воентехника 2-го ранга. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1941 года лейтенант Бредихин командовал танковым взводом 208-го танкового полка 104-й танковой бригады Центрального (впоследствии — Брянского и Западного фронтов). Участвовал в битве за Москву. Весной 1942 года воевал на Калининском фронте, участвовал в боях за Ржев, был ранен, горел в танке. Принимал участие в Сталинградской битве, рейде на Батайск, в ходе которого были уничтожены аэродром с 20 самолётами, колонна техники, несколько эшелонов. В 1943 году вступил в ВКП(б). К сентябрю 1943 года майор Николай Бредихин был начальником штаба 60-го танкового полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. 21 сентября 1943 года Бредихин во главе группы из девяти танков переправился через приток Десны реку Снов, обходными путями через болота и овраги вышел в тыл противника и атаковал деревню Смяч Щорского района Черниговской области Украинской ССР. Первым в деревню прорвался танк Якова Сульдина. В ходе боя Бредихин вместе с экипажем три раза покидал загоревшиеся танки и, переходя на другие танки, продолжал руководить группой. В бою Бредихин дважды был ранен, но поля сражения не покинул и продолжал руководить действиями группы.

    Слайд 7

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Снов и удержании плацдарма на её правом берегу» майор Николай Бредихин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Вскоре после этого Бредихин был направлен на шестимесячные курсы усовершенствования комсостава. С августа 1944 года — снова на фронте. С января 1945 года и до конца войны полковник Бредихин был заместителем командира гвардейской танковой бригады. Участвовал в освобождении Лодзи, форсировании Одера, взятии пригорода Берлина Шпандау. Конец войны встретил в Германии. 11 мая 1945 года участвовал в перехвате немецкой колонны, пытавшейся уйти на запад. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1961 году вышел в отставку. Проживал в городе Дзержинске Горьковской (ныне — Нижегородской) области, работал заместителем начальника производственного объединения грузового автотранспорта города. Умер 17 декабря 1991 года, похоронен на дзержинском городском кладбище. Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.

    Слайд 8

    Двойченков Павел Иванович

    Слайд 9

    Павел Иванович Двойченков родился в 1917 году в селе Гололобово (ныне — Краснинский район Липецкой области) в крестьянской семье. Получил среднее образование. В 1939 году Двойченков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил артиллерийское училище. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года старший лейтенант Павел Двойченков командовал батареей 576-го артиллерийского полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. Под вражеским огнём Двойченков вместе со своей батареей переправился через Днепр и принял активное участие в захвате Лютежского плацдарма. За период с 6 по 11 октября 1943 года батарея Двойченкова нанесла вражеским войсками серьёзный урон в боевой технике и живой силе. 14 октября 1943 года, находясь на передовой, Двойченков погиб в бою. Похоронен в селе Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года старший лейтенант Павел Двойченков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

    Слайд 10

    Дорохин Иван Никитович

    Слайд 11

    Иван Никитович Дорохин родился 18 (по новому стилю — 31) марта 1924 года в селе Решетово-Дуброво (ныне — Краснинский район Липецкой области) в семье крестьянина. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме в Ельце. Учился в Елецком педагогическом институте, после чего работал учителем в сельской школе деревни Дерновка Краснинского района. В июне 1942 года Дорохин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году окончил Ростовское военное училище самоходной артиллерии. С марта того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года младший лейтенант Иван Дорохин командовал самоходным орудием «СУ-76» 713-го самоходного артиллерийского полка 29-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР. 24-25 июня 1944 года в ходе боёв за освобождение деревни Святое Озеро Дорохин со своим экипажем огнём самоходки уничтожил 1 САУ «Фердинанд», 3 противотанковых орудия, 2 батареи миномётов, 3 пулемёта. Его действия способствовали успеху стрелковых частей. 25 июня 1944 года Дорохин погиб в бою. Был похоронен к югу от села Колосы Рогачёвского района, в июне 1958 года перезахоронен в братской могиле у школы в деревне Заполье того же района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Иван Дорохин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был посмертно награждён орденом Ленина.

    Слайд 12

    Морковин Михаил Васильевич

    Слайд 13

    Родился Морковин Михаил Васильевич 14 декабря 1920 года в селе Ищеино ныне Краснинского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил Морковин Михаил Васильевич педагогическое училище в городе Лебедянь Липецкой области. Работал Морковин Михаил Васильевич учителем. В Красной Армии Морковин Михаил Васильевич с 1939 года. В 1941 году Морковин Михаил Васильевич окончил Черниговское военно-инженерное училище. На фронте в Великую Отечественную войну Морковин Михаил Васильевич с 1941 года. Командовал Морковин Михаил Васильевич сапёрной ротой и отдельным сапёрным батальоном на Воронежском, 1-и м 2-м Украинском фронтах. Командир 616-го отдельного сапёрного батальона (337-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) майор Морковин Михаил Васильевич в бою 25 сентября 1943 года у села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины умело организовал переправу частей дивизии через реку Днепр, что способствовало захвату и удержанию плацдарма на правом берегу Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Морковину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

    Слайд 14

    24 июня 1945 года Морковин Михаил Васильевич участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Морковин Михаил Васильевич продолжал службу в инженерных войсках, затем в центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1950 году Морковин Михаил Васильевич окончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева, в 1959 году – Военную академию Генерального штаба. Несколько лет был начальником группы в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С 1971 года - начальник 9-го Центрального управления Министерства обороны СССР, выполнявшего функции генерального заказчика по строительству, проектированию и оснащению комплекса специальных объектов Министерства обороны. Генерал-лейтенант Морковин Михаил Васильевич уволен в запас в 1987 году. Однако с 1987 года до конца жизни продолжал трудиться главным экспертом Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны СССР. Морковин Михаил Васильевич жил в городе-герое Москве. Скончался Морковин Михаил Васильевич 14 декабря 1989 года. Похоронен Морковин Михаил Васильевич на Троекуровском кладбище в Москве (участок 2). Морковин Михаил Васильевич награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почёта», медалями, пятью иностранными орденами. Морковин Михаил Васильевич удостоен почётного звания «Заслуженный строитель РСФСР».

    Слайд 15

    Ращупкин Андрей Иванович

    Слайд 16

    Андрей Ращупкин родился в 1920 году в селе Выползово (ныне — Краснинский район Липецкой области). С раннего возраста проживал в Кунцево (ныне — в черте Москвы). После окончания средней школы учился в МВТУ имени Баумана. В 1938 году Ращупкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. К декабрю 1941 года младший сержант Андрей Ращупкин был стрелком-радистом танка 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й армии Волховского фронта. Отличился во время освобождения Ленинградской области. 8 декабря 1941 года в районе деревни Лазаревичи Тихвинского района танк Ращупкина был подбит. Экипаж танка принял бой с противником, не покинув горящей машины, и погиб. Похоронен на Воинском кладбище Тихвина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» младший сержант Андрей Ращупкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части. В честь Ращупкина названы улицы в Тихвине и Москве.

    Слайд 17

    Ролдугин Михаил Алексеевич

    Слайд 18

    Родился в 1903 году в селе Яблоново. Не окончив и двух классов, Михаил начал трудиться: помогал семье вести бедное крестьянское хозяйство, нанимался к кулакам, работал в колхозе. В 1934 году переехал в город Ясиноватая, стал железнодорожником. ...В живописной долине у Днестра утопает в зелени виноградников молдавское село. Рядом, на склоне горы, белеет обелиск. Вокруг него - восемнадцать березок. Это - память о 18-ти героях 52-й стрелковой дивизии. Здесь, в апреле 1944 года, они первыми форсировали Днестр и захватили плацдарм на западном берегу. Одним из них был земляк краснинцев, командир разведгруппы Михаил Алексеевич Ролдугин. Он лично уничтожил более десятка вражеских солдат. За мужество и отвагу, боевую смекалку и находчивость при форсировании Днестра и расширении плацдарма на его правом берегу красноармейцу Ролдугину Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После Победы он вернулся в Ясиноватую. Умер в 1961 году.

    Слайд 19

    Сапрыкин Владимир Алексеевич

    Слайд 20

    Родился Сапрыкин Владимир Алексеевич 24 августа 1916 года в деревне Суходол, Краснинского района Орловской (ныне - Липецкой) области. Окончил десятилетку, затем рабфак, Воронежский педагогический институт. Начал свой трудовой путь с работы учителем в средней школе села Ольховатка Воронежской области. С первых дней войны Сапрыкин в действующей армии. Он командовал взводом, ротой, батальоном. К октябрю 1941 года его назначили помощником начальника штаба 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. С 17 июля 1942 года и до последнего боя воевал в должностях командира роты, помощника начальника штаба полка, командира 2-го стрелкового батальона. Воевал храбро, умело. В районе деревни Прудки, батальон Сапрыкина отбил у немцев около 1000 человек мирного населения, угоняемых в Германию. За это был награжден орденом Красной Звезды. Первым ворвался батальон Сапрыкина в Вязьму. Вторая награда – орден Александра Невского. В последнюю атаку комбат Сапрыкин поднял батальон 1 декабря 1943 года у деревни Красная Слобода (ныне Витебской области Белоруссии). Внезапным броском бойцы захватили линию вражеских траншей на высотке. Трое суток держал оборону батальон Сапрыкина. Немцы отрезали бойцов от полка. На рассвете третьего дня в живых осталось не более 30 бойцов, приказ на отход не поступил. Немцы при поддержке 15 танков предприняли новую атаку на позиции батальона. Когда до линии обороны оставалось мене 20-ти метров, Сапрыкин передал: «Работу заканчиваю. Вызываю огонь на себя».

    Слайд 21

    За проявленное мужество и героизм при выполнении боевого приказа, за уничтожение до полка немецкой пехоты во время боя у Красной Слободы 3 июня 1944 года командиру 2-го стрелкового батальона 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии капитану Владимиру Алексеевичу Сапрыкину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Но комбат остался жив! Получив сквозное ранение в грудь он без сознания был подобран немецкими солдатами. Сапрыкина подлечили и отправили в лагерь для военнопленных. Именно там он встретил новость о победе. После освобождения лагеря Сапрыкин не рискнул вернуться на родину, дабы не навредить своим близким и родным. Он эмигрировал в Канаду, даже не подозревая, что ему присвоено столь высокое звание на родине. В Канаде Владимир Алексеевич окончил престижный университет, устроился в кампанию, стал ведущим специалистом. 24 апреля 1990 года он умер. Похоронили Сапрыкина В.А. на русском кладбище в Торонто (Канада). В июле 1999 года прах героя был перезахоронен, теперь комбат покоится в братской могиле у деревни Красная Слобода вместе со своими бойцами. Имя В.А. Сапрыкина присвоено Суходольской восьмилетней школе.

    Слайд 22

    «ВЕЛИКАЯ ВОЙНА» Была война в сороковых, Там на смерть дрались за свободу, За то, чтоб не было невзгоды, За то, чтоб не было войны. На минах танки подрывались, Солдаты на смерть там сражались. И в восемнадцать лет свои, За нас отдали жизнь они. То, что случилось, не забудем, И до конца мы помнить будем Про подвиг тот в сороковых, Про тех, кого уж нет в живых. Иван Ващенко.

    Слайд 23

    Источники: 1. http://www.warheroes.ru/ 2. http://www.cdri.ru/ 3. http://pobeda.poklonnayagora.ru/ 4. http://xn----8sbnlbgcddd9bs6e.xn--p1ai/ 5. Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л., 1970. / стр.116—119; 6. Герои огненных лет. М., 1976, кн.2. / стр. 34—37; 7. Криворучко М.Г., Мишин П.И., Смирнов И.Г. Москва — Героям Великой Отечественной. 2-е изд., доп. М., 1981. / стр.383—384. 8. Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск,1984. / стр.153-154.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Наши земляки Советского района -Герои Советского Союза

    Наши земляки Советского района -Герои Советского Союза...

    Герои Советского Союза Черепановского района Новосибирской области.

    Герои Советского Союза Черепановского района Новосибирской области....

    СТЕНД ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АБАТСКОГО РАЙОНА

    МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕНДА ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АБАТСКОГО РАЙОНА...

    "Герои Советского Союза Шацкого района Рязанской области"

    Презентация содержит фотографии и сведения о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы в ВОв. Может быть использована на классных часах к 70-летию Победы...

    Внеклассное мероприятие по истории "Каневчане и жители Каневского района Герои Советского Союза"

    В презентации рассказывается о каневчанах и жителях Каневского района Герои Советского Союза....

    Презентация "Герои Советского Союза, уроженцы Екатериновского района Саратовской области"

    В презентации есть материал о девяти кавалерах золотой звезды и о Беспалове, обладателе Ордена Славы всех трех степеней (фото)...

    Наши земляки герои Советского Союза Островский район

    Материал к классному часу Наши земляки герои Советского Союза Островский район Костромская область презентация и краткое описание...


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Надежда Анатольевна! Спасибо Вам и Вашим ученикам за то, что рассказали о своих земляках,Героях Советского Союза. К этой работе вы можете добавить рассказ о подвигах Ваших героев. На сайте Подвиг народа на них много наградных материалов. Успехов в поисковой работе!