"Хлеб- всему голова!"
классный час на тему

Муфтеева Татьяна Дмитриевна

«И по тому, как люди ценят хлеб, себе друзей в дорогу выбираю»

Задачи:

  1. Способствовать пониманию учащимися нравственного значения бережного отношения к хлебу, традиций и обычаев употребления хлеба.
  2. Воспитывать уважительное отношение к труду людей, под руководством которых рождается хлеб.
  3. Формировать культуру отношения к хлебу как богатству и достоянию страны.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb_vsemu_golova.docx33.45 КБ

Предварительный просмотр:

«И по тому, как люди ценят хлеб, себе друзей в дорогу выбираю»

Задачи:

  1. Способствовать пониманию учащимися нравственного значения бережного отношения к хлебу, традиций и обычаев употребления хлеба.
  2. Воспитывать уважительное отношение к труду людей, под руководством которых рождается хлеб.
  3. Формировать культуру отношения к хлебу как богатству и достоянию страны.

Подготовительная работа к внеклассному мероприятию ( учащиеся работают в группах):

  • Группа № 1  - поиск пословиц и поговорок о хлебе.
  • Группа № 2 – поиск интересных фактов из истории появления хлеба на земле.
  • Группа № 3 – поиск рецептов выпечки хлеба, используемые в наших семьях; рецепты приготовления блюд из черствого хлеба.
  • Группа № 4 – опрос на улицах села и в школе по теме внеклассного мероприятия.
  • Группа № 5 – подготовка сценария внеклассного мероприятия.

Ход мероприятия

   На переднем плане – эпиграф внеклассного мероприятия, на стенах – пословицы и поговорки о хлебе.

   На красиво засланном расшитой скатертью столе лежит хлеб, мучные изделия, испеченные родителями и самими учащимися, магазинный хлеб.

Ведущий 1: Все мне снится: поспевает рожь,

На колосьях теплый свет заката…

Так всю жизнь в душе и бережешь,

То, что в детстве полюбил когда-то…

Скажут: это старомодно. Что ж,

Все родное нам навеки свято…

Поле, поспевающая рожь,

На колосьях – теплый свет заката.

                                           (Н. Рыленков)

Презентация «Русское поле»

Ученик 1 (обращаясь к своему товарищу): Ты какой хлеб любишь?

Ученик 2: Я люблю всякий: черный с темной корочкой, когда он еще теплый, люблю есть его с холодным молоком.

Ученик 1 : А я люблю ситный, неважно полежал он уже на столе или нет. Люблю его кушать с чаем и вареньем. Мне   на столе тогда ничего не надо. Лишь бы хлеб был.

Ученик 2: Иногда слышишь всякие советы о пользе хлеба, о вреде хлеба. А я так скажу: нет хлеба и нет жизни. Нет ничего вкуснее и лучше нашего хлебушка.

Ученик 1: Не зря пословица говорит: «Будет хлеб – будет и песня».

Звучит песня «Хлеб – всему голова» исполняет О.Воронец

Девушка в национальном костюме с караваем

Слава миру на земле

Слава хлебу на столе

 Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом

 Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим.

Поклоняясь, отведать просим:

«Дорогой наш гость и друг

Принимай хлеб-соль из рук».      (Гость пробует каравай).

Ученик. Дороже и злата, соболя

        Он всем и всему голова

        У хлеба значенье особое

        Державные держит права

        И так повелось это исстари,

        Изба  - пирогами красна,

        Хлеб – наиглавнейшая исповедь

        Пред жизнью во все времена.

Ведущий: Скажите, уважаемые гости. Есть ли продукт, который по востребованности в реальной жизни людей может сравниться с хлебом?

(Ребята и гости отвечают на вопрос, поставленный ведущим. Для этого в зале используется микрофон)

Ведущий: Готовя нашу встречу, я нашел интересную легенду о том, кому хлеб обязан своим появлениям на столе и хочу вас с ней познакомить.

   Однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь . Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель возражал: «Я думаю, хлеб творит солнце». Пекарь, раскрасневшийся от жара печи, ответил, не задумываясь: »Хлеб творит огонь».

    Никак  не могли они определить в своем споре, кто же из них прав. Решили обратиться к мудрецу.

   Мудрец выслушал их, подумал и ответил: «В своем споре вы забыли о том, что без человека хлеба быть не может. Хлеб – дитя человеческое от первой и до последней минуты».

Ведущий: Готовясь к этому мероприятию мы писали сочинения по теме указанной в названии и вот, что у нас получилось. Свою сказку о истории хлеба читает Екатерина Душко ( приложение 1)

Ведущий: А какие интересные сведения об истории хлеба узнали наши ребята.

   В Древней Греции считали, что искусство хлебопечения – это дар юогини плодородия Деметры.

   Ее посланец, отважный юноша Триптолем, на колеснице. Запряженной крылатыми змеями, побывал во всех уголках Земли и научил людей печь хлеб.

   В музее хлеба швейцарского города Цюриха хранится лепешка. Которой от роду 6000 лет. Ее обнаружили, когда делали раскопки на месте высохшего озера. Лепешка так хорошо сохранилась, что  позволила ученым сделать исследование ее состава.

   При раскопках гробницы фараона Тутанхамона ученые-археологи нашли маленькую зернотеку. По преданию, юный фараон размалывал на ней дневную норму зерна для выпечки хлеба во дворце.

Ученик. Нет, кажется. Человека, который пренебрегал бы хлебом, не знал бы его вкуса. Не дорожил бы им. У нас хлеб, как и в далекие времена, всему голова. Вот он лежит перед нами во всех видах – от сухаря до пышного каравая, лежит, словно одушевленный верой поколений в его животворную силу: румяный, пышущий  солнечной и земной энергией, сгустками страстей, бед и радостей человека.

Ученик.

Так повелось на моей земле

Из года в год, из рода в род – веками,

Тот хлеб, что в каждом доме на столе

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах

И песней той, что жаворонком спета

Под синим небом в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета

Пройдется пахарь утром по жнивью

И сыну указав рукой на поле

Негромко молвит: «Поклонись ему

Как матери, как общей нашей доле»

Ты вырастишь и через много лет

Опять сюда вернешься на рассвете

И скажешь: »Ничего дороже нет

Чем теплый хлеб на этом белом свете»

Ученик: Процесс выпечки хлеба был непрост, поэтому хлеб делали нечасто, пекарей-умельцев ценили и уважали, а женщина, выпекавшая хлеб, пользовалась в селе особым уважением. Если простых людей раньше называли просто- Федька, Ванька, то пекарей называли полным именем. Хлебом гордились. И не случайно,  наш хлеб в качестве особенного лакомства отправлялся иноземными послами в свои далекие страны. Особой славой на Руси пользовались калачи. Их дарили иностранным гостям и преподносили на царских приемах.

Ученик: У нашего хлеба долгая память, он не прощает неряшливости, плохого к себе отношения. И еще в народе говорят так: «В качестве нашего хлеба качество нашей жизни». Народная мудрость гласит: «Нет лучшего в мире цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба», а еще народная мудрость гласит:

  • Худ обед, коли хлеба нет.
  • Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.
  • Радуйся хлебу не на корню, а в амбаре.
  • Хлеб – от земли, сила – от хлеба.
  • У кого хлебушко, у того и счастье.
  • Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах.

Ученик: А теперь мы предлагаем вам проверить ваши знания следующим образом: я начинаю пословицу или поговорку, а вы должны ее продолжить. Вы согласны? Что ж, вперед.

  • Хлеб…(всему голова)
  • Без хлеба куска нам везде…(тоска)
  • Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной… (нам отец родной)
  • Рожь поспела, берись …(за дело)
  • Худ обед…(когда хлеба нет)
  • Что посеешь, то и …(пожнешь)
  • Пахать – не в дуду…(играть)
  • Как хлеб на стол, так и стол – престол, а как хлеба ни куска, так и стол…(доска).

Спасибо, ребята. Мы еще раз убедились, какое значение на Руси придавалось хлебу.

Ведущий: На Руси существовали свои исконно русские традиции отношения и почитания хлеба.

   Хлеб в крестьянских семьях всегда резал хозяин дома, так как он был главой семьи и вся трудная работа, связанная с производством хлеба была на его плечах.

   Хлеб в крестьянской избе пекли преобладающим образом из ржаной муки на капустных, дубовых или кленовых листьях. Кстати сказать, и сегодня многие сорта хлеба пекут таким образом, используя рецепты прошлого.

   Ни один рачительный хозяин не мог позволить себе выбросить хотя бы кусочек хлеба. Весь хлеб съедался. Если же какие-то кусочки оставались, их с успехом использовали для кваса или для ржаного пива.

   С того времени сохранилось отношение к хлебу как к отцу-батюшке, а к земле как к кормилице-матушке.

Ученик: У крестьян торжественные лица

Поле все зарей озарено

В землю, за казачьею станицей

Хлебное положено зерно.

Пусть же нива будет колоситься

Будут этой осенью полны

Нашей рожью, нашею пшеницей

Все зернохранилища страны.

Ученик: Вот он хлебушко душистый,

С хрустом, корочкой витой

Вот он теплый, золотистый

Словно солнцем залитой.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло

В нем – земли родимой соки, солнца свет весенний в нем.

Ученик: Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло,

И не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

   Хлеб – это не только вкусное слово, его по праву можно назвать святым. И таких слов в нашей родной речи мало: мать, Родина, хлеб… Русский человек всегда верил в его святость, что, к сожалению, нельзя сказать о наших современниках. Несмотря на высокие цены хлеба, к нему продолжают относиться с неуважением, выбрасывать.

   По старинному русскому обычаю хлеб,  нечаянно выпавший из рук, надо не только поднять и бережно обтереть, но и поцеловать его, попросить прощения. Немалым грехом считалось уронить крошку хлеба и не поднять ее, еще большим грехом – растоптать ногами.

(видеоролик «Баллада о хлебе»)

 Ученик: Что хлеб наш насущный – святые слова,

Так говорили и деды и прадеды.

Он в нашей жизни всему голова –

Сила  великая хлебушку дадена.

Хлеб как святыня для всех был всегда,

Есть он – исполнилось счастье народное,

Не было – голод душил города,

И вымирали деревни голодные.

Нынче ж, когда у нас вдоволь его,

Полки изделием хлебным завалены,

То ли от сытости, толь от чего

Хлеб совершенно ценить перестали мы.

Мы не бедны: на столе, в закромах

Досыта хватит всем хлеба душистого;

На необъятных колхозных полях

Колос наполнит зерно золотистое.

Чтобы в России люди могли

Жить в благоденствии долгие годы,

Надо беречь хлеб – щедрость земли,

Силу Руси, дар великой природы.

Был хлеб всегда в почете на Руси

Ее просторов – главное богатство

Его ты хочешь цену знать? Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ведущий: 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г.

Послушайте  воспоминание медсестры яслей - сада № 5 г. Отрадное Ленинградской области Валентины Ивановны Богдановой.

    «Помню темный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех - взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики... помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Вологодской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм!  

(видеоролик «Блокадный хлеб»)

Ведущий: Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам…

641 803 ленинградца погибли в дни блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

   Многим известна история 11 летней ленинградки Тани  Савичевой, у которой умерла вся семья. Умирающую Таню вывезли вместе со всем детским домом в г. Шатки Горьковской области, но спасти Таню не удалось, истощенная голодом девочка умерла. В музее Пискаревского кладбища хранится дневник, где девочка записывала страшные события той блокады, выпавшие на долю ее семьи. Но ленинградцы жили, творили, дерзали, дрались за жизнь, за победу. Торжеством жизни стала ледовая ладожская трасса, действовавшая 152 дня.

Ученик: Дорогой жизни шел к нам хлеб,

Дорогой дружбы многих ко многим,

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги.

Казалось, что конец земли.

Но сквозь остывшую планету

На Ленинград машины шли:

Он жив еще. Он рядом где-то.

На Ленинград, на Ленинград.

Там на два дня осталось хлеба,

Там матери под темным небом

Толпой у булочной стоят.

Ведущий: Торжеством жизни был подвиг ученых Всесоюзного института растениеводства, знаменитого ВИРа, основанного Николаем Ивановичем Вавиловым… 14 ослабевших от голода сотрудников не уходили со своего поста, охраняя от сырости, мороза, крыс, тысячи образцов с зерном…

   От голода погиб Дмитрий Сергеевич Иванов. На его рабочем столе осталось тысяча пакетиков с зерном..

   Из 14 сотрудников института в живых осталось пять. Они верили, что родной стране после войны нужны будут коллекции, которые они спасли, жертвуя своей собственной жизнью.

   Война кончилась, и на основе спасенной коллекции были созданы лучшие послевоенные сорта пшеницы.

 Ведущий :  Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г хлеба, а при тяжелой работе - 800 г. В хлебе от 4,7% до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.  

Хлеб... Наскучит ли он? Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда.

Ведущий: Группа наших ребят занималась вопросом анкетирования наших односельчан. Нас интересовало отношение людей к хлебу. Вот, что у них получилось.

Ученик: Мы предложили им ответить на следующие вопросы:

  • Употребляете ли вы в пищу хлеб?
  • Какой хлеб вы предпочитаете?
  • Если хлеб пришел в негодность, как вы с ним поступаете?

Ответы наших односельчан показали, что из 20 опрошенных людей 17 постоянно употребляют хлеб в пищу. Предпочтение отдается сортам хлеба, которые традиционно используются в семье на столе, передается вкус к хлебу из поколения в поколение. Тревожным симптомом является то, что несъеденный хлеб зачастую выбрасывается на помойку, что вообще      недопустимо по признанию самих же односельчан. Ведь не зря в старину существовала такая клятва: «Если я не сдержу слово, то пусть я никогда не увижу хлеба». А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом?

(презентация «Что можно приготовить из черствого хлеба»)

Ведущий: Готовясь к сегоднешнему мероприятию мы сделали колоски своими руками. Пусть этот сноп, который мы собрали , будет символизировать вашу признательность и благодарность всем тем, кто растит хлеб.

Ученик: Нужны нам и мясо, и фрукты –

Однако, коль строго судить

Жить можно без многих продуктов –

Без хлеба вовек не прожить

Всему голова и основа

В нем труд хлеборобов, их пот

И хлебушком – ласковым словом –

Зовет его часто народ.

Какое без хлеба застолье?

Еще с незапамятных дней

Не зря на Руси хлебом – солью

Встречают желанных гостей.

К.Мусорни.

Ученик: Хлеб мой вкусный.

Хлеб красивый

Говорю тебе: спасибо

Лучше б ты не поленилась

Доброй пашней поклонилась.

-Кланяюсь тебе я, пашня,

За горячий хлеб домашней,

Лучше б ты не поленилась

Дождичку бы поклонилась.

-Вот спасибо, дождик в небе,

Что заботишься о хлебе.

Лучше б ты не поленилась

Солнцу в небе поклонилась.

-Солнце, солнце в небе синем

За горячий хлеб спасибо.

Лучше б те не поленилась

Хлеборобам поклонилась!

Вам спасибо хлеборобы,

Что даете хлеб нам добрый!

( звучит песня Л.Зыкиной «О хлебе»)


Литература

М. Ивин Хлеб сегодня, хлеб завтра. Детская литература, 1980 г.

Н.И.Дереклеева. Классные часы по теме «Нравственность» 9-11 классы. 5 за знания, М., 2008 г.

www.prodlenka.org/

http://www.moskva.fm

http://www.myshared.ru/

nsportal.

klassnye-chasy.ru

naidipresentations.ru

images.yandex.ru›картинки пшеничного поля

http://www.firestock.ru/

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие по литературе "Хлеб- всему голова!"

Данная разработка внеклассного мероприятия по литературе   ориентирована  на учащихся 5-7 классов.  Основные цели  мероприятия: познакомить с заповедями русского народа п...

Хлеб всему голова!

Классный час о хлебе....

"Хлеб - всему голова" Сценарий

Сценарий, посвященный Дню агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. Праздник проходил в седьском Доме культуры....

Ил куәте- икмәктә.Хлеб- всему голова.

«Хлеб — это щедрый дар природы, это пища, которую ничем невозможно заменить... Он годится для любого времени су­ток, для людей любого возраста и любого темперамента. Он нас­только приспособлен д...

Хлеб - всему голова

Концерт для тружеников села...

Конспект интегрированного занятия "Хлеб-всему голова" в подготовительной группе

В занятии пройден путь"Хлеба"( от подготовки поля, посева, сбора урожая, измельчения зерна до изготовления хлебобулочных изделий). Занятие развивает лексику, грамматику,зрительное и слуховое внимание,...

"Хлеб всему голова"- классный час, посвящённый Дню Победы.

100 граммов чёрного хлеба... Использованы воспоминания детей-войны о хлебе, который был разделён на маленькие кусочки в детском саду....