Главные вкладки

    Внеклассная творческая работа. «Вклад жителей г. Суздаля и Суздальского района в победу Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». (Цифры и факты).
    творческая работа учащихся на тему

    Беликова Татьяна Глебовна

    Внеклассная творческая работа.  «Вклад жителей г. Суздаля и Суздальского района в победу Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».                     (Цифры и факты).

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vklad_zhiteley_suzdalskogo_rayona.docx30.57 КБ

    Предварительный просмотр:

    НОУ «Суздальская Православная Гимназия»

    Внеклассная творческая работа.

    «Вклад жителей г. Суздаля и Суздальского района в победу Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

                        (Цифры и факты).

    Выполнили ученики 4 класса.

                           Учитель: Беликова Т.Г.

    2014-2015 учебный год

      2015 год – год великой победы советского народа в Великой Отечественной войне.

      В данной работе ученики 4 класса представляют материалы о вкладе в дело Победы жителей Суздальского района. А вклад этот велик.

     За время войны он направил на фронт более дивизии, то есть свыше тринадцати тысяч человек! И это несмотря на то, что край обладал весьма незначительными людскими ресурсами. (1 января 1943 г. в нем проживало всего 35444 человека).

     Многие суздальчане отличились в боях. 2354 из них были отмечены  наградами. Одиннадцать жителей Суздальского района в его современных  границах стали Героями Советского Союза, четверо полными кавалерами орденов Славы.

      Оставшиеся в тылу жители края также с оружием в руках хотели защищать Родину в составе различных воинских формирований.

    Сразу же после выступления И.В. Сталина 3 июля 1941 г. по всей стране создается народное ополчение. В Суздальском районе в него в короткий срок добровольно записалось три тысячи человек. Однако из-за недостатка оружия и обмундирования лишь десятая часть послужила основой для создания роты, первоначально вооруженной девятью учебными винтовками и пехотным пулеметом Дегтярева.

      Ухудшение обстановки на фронте в период оборонительных боев под Москвой потребовало от руководства страной принятия чрезвычайных мер, в реализации которых приняли участие и жители Суздальского района.

      Стали формироваться отряды истребителей танков. В Суздальском районе, по директиве областного руководства, он должен был насчитывать 50 бойцов, в число которых разрешалось включить 10 - 15 % девушек с шестнадцати лет.

    Началось строительство оборонительных сооружений восточнее Москвы.

     24 октября было принято решение о возведении их на территории Ивановской области. Здесь было развернуто три военно-полевых строительства. Первое из них находилось в районе Суздаль - Небылое. На его строительство район должен был выделить три тысячи человек!

    Это были нереальные цифры. Власти района справедливо жаловались в вышестоящие инстанции, что если они даже привлекут на возведение оборонительных сооружений матерей, имеющих от 2-3 до 5 детей и закроют все предприятия работающие на оборону, то и тогда они не смогут мобилизовать такое количество людей.

      И действительно в ноябре 1941 г. под Лежнево, где располагался штаб строительных работ, прибыло всего 403 мобилизованных, которые должны были построить линию укреплений от д. Крутая до д. Крутиха, на которой враг должен был быть остановлен. В случае прорыва этой обороны на территории Суздальского района предполагалось создать партизанские отряды. Об этом свидетельствует, в частности, дело под названием «Торжественная клятва граждан Суздальского района, вступивших в партизаны», датированное сентябрем-октябрем сорок первого года. В нем собрано 25 стандартных листов с «Клятвой партизана» и подписями местных жителей.

      После провала наступления немцев под Москвой на территории района продолжают формироваться военные отряды. В сорок втором - взвод особого назначения из партактива, в сорок третьем должны быть подготовлены спецподразделения телефонисток в количестве 355 человек.

      Немалый вклад в победу над врагом внесли жители Суздаля. 912 горожан участвовало в боях, 550 из них было награждено орденами и медалями. В то время, как примерно восьмая часть жителей города находилась на фронте, остальное трудоспособное население Суздаля прямо или косвенно работало на Победу. Его постоянно мобилизовывали на уборку урожая. Оно трудилось на предприятиях местной промышленности, ибо в районе отсутствовали заводы и фабрики союзного, республиканского и даже областного значения. В городе существовали: райпромкомбинат, пищепромкомбинат и артели «Коллективный труд», «Искра», «Красный металлист», имени Третей Пятилетки и 18 Партсъезда.

      На всех этих мелких предприятиях работало чуть более пятисот человек. Почти половина из них трудилась в кооперации инвалидов. Здесь шили и чинили обувь и одежду. В артели «Коллективный труд» изготавливали обмундирование, а на промкомбинате и в Дюковской конторе N 2 производили лыжи для красноармейцев.

      Однако, основной задачей промышленности района являлась переработка и отправка на фронт сельхозпродукции. Этим занимались бондарное, красильное, обозно-колесное, гончарное производства и пищепромкомбинат в Суздале, а также в 12 из 89 колхозов района. Кроме того, в нем насчитывалось два совхоза (имени Фрунзе и пригородный), а также 34 подсобных хозяйства.

      На весь район приходилось: шесть мельниц, одна МТС с парком из 20 комбайнов и 91 трактора, а также 4 агронома. А на селе проживало более 28 тысяч человек, то есть в четыре раза больше, чем в городе. 14 Поэтому основной вклад в разгром немецко-фашистских войск внесли жители села. Среди них наиболее отличились колхозницы, собравшие рекордные урожаи: Копылова - капусты 600 центнеров с гектара, Курепкина - 25 центнеров махорки, Кручинина - 60 килограмм семян и 20 центнеров корней кок-сагыза, который служил сырьем для производства каучука. Лучшими хозяйствами в годы войны были колхозы «Знамя Октября», который в 1942 г. получил урожай озимой пшеницы по 23 центнера с гектара, а также колхоз им. Калинина, выполнивший все госпоставки  досрочно и, кроме того, сдавший сверх плана 780 пудов зерна. За это его председатель - Самсонов Иван Николаевич был награжден орденом Красного Знамени. В целом за годы войны за успешное выполнение заданий правительства по развитию сельского хозяйства и животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 г. орденами и медалями было награждено более 40 тружеников района. Велика заслуга этих людей в подъеме производства на селе, темпы роста которого были весьма значительны. К сорок пятому году по сравнению с сороковым поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 28,9%, свиней - на 32,3%, овец - на 105,4%.

      Посевные площади зерновых культур возросли на 5%, картофеля - на 10%, а махорки - на 45%.  Власти сознательно стимулировали рост госпоставок тех культур, которые непосредственно шли на нужды фронта. Например, в сорок четвертом году выполнившим все мероприятия по уборке махорки было обещано выдать по 15 кг соли и 3 литра водки за убранный гектар.

    Кроме того, за каждую тонну сданного махорочного сырья - по 10 килограмм мыла.

      Для повышения производства наряду с поощрением колхозников орденами и медалями, продуктами и промтоварами власти широко использовали и меры принуждения.

      В ответ на инициативу московского завода «Красный пролетарий», появившуюся в газете «Правда» 31 июля 1941 г. сотрудники Суздальского отделения НКВД также постановили отчислять в фонд обороны ежемесячно однодневный заработок до конца войны. Особенно крупные суммы среди местных жителей внесли Шишалов Иван Федорович, Данилова Евдокия Ивановна и тов. Шмелев. Каждый из них на собственные средства купил танк для Красной Армии, за что удостоился благодарности И.В. Сталина.   Еще более крупную сумму внес председатель колхоза «Единый путь» Хохорин Михаил Иванович. Он дал на строительство самолета 105 тыс. рублей. Всего же жители района сдали в фонд обороны более 9 млн. рублей. Кроме того, ими было приобретено на несколько миллионов рублей облигаций военных займов.  Помимо финансовой помощи суздальчане посылали на фронт различные подарки. Например, к 25 годовщине Октябрьской революции девушки сельхозартели «Новый быт» Малоборисовского сельсовета отправили платочки и кисеты. Среди них, как писала местная газета, выделялись подарки Вали Андриановой, на которых было написано:

    «Там, где пламя и дым.  

    Там, где бушует бой,

    Помни, мой милый друг,

    Я всегда с тобой».

      Каждый такой подарок согревал душу бойца, а его тело было надежно защищено от морозов теплыми вещами, собранными жителями тыла. Суздальчане сдали для красноармейцев за годы войны более четырех с половиной сотен пар валенок, тринадцати с половиной тысяч пар варежек, десяти тысяч овчин для полушубков.

     Кроме того, в виде подарков бойцам было передано более 500 т картофеля, 400 т овощей и 30 т прочих продуктов.

      Помимо непосредственной помощи фронту жители Суздальского района помогали Пензенской, а также Калининской и Смоленской областям, пострадавшим от оккупации, эвакуированным детям, инвалидам войны, выздоравливающим красноармейцам и демобилизованным. Различны виды этой помощи. Трогательную заботу проявили ребятишки суздальского детсада N 1. После организованных рассказов о зверствах над детьми на оккупированных территориях они постановили помочь пострадавшим. Их родители решили организовать сбор детской одежды и вещей для детей и матерей «которых до нитки обокрали гитлеровские бандиты».

      К началу сорок пятого года колхозы района направили в районы, пострадавшие от немецкой оккупации  37 млн. 500 тыс. пудов семян зерновых культур и 1660 голов скота. (Примерно такое количество животных было принято в начале войны из западных областей и в 1943 г. возвращено туда обратно).

      В Суздале был организован штаб по приему 600 малышей из трех детдомов блокадного Ленинграда. Его председателем стала Клочкова Клавдия Васильевна - заместитель председателя исполкома райсовета. Она была представлена к медали за большой вклад в дело обустройства быта детей, которые были размещены в школе N 2, пионерском клубе и в одном из помещений общежития школы механизации. Они были отремонтированы и снабжены всем необходимым.

      Всего же в районе насчитывалось в годы войны 4457 эвакуированных. Кроме того, на Суздальской земле находилось на излечении немало выздоравливающих. Они также были окружены заботой местных жителей.

      Так работники колхоза «Победа» Мордышского сельсовета обратились ко всем колхозникам Суздальского района с призывом создать «Фонд здоровья защитников родины» для того, чтобы сданные молоко и масло помогло раненым бойцам быстрее выздороветь. Власти района сразу же установили норму, по которой должно быть заготовлено 100 тонн молока. 

      Большую работу по трудоустройству инвалидов войны провела заведующая отделом социального обеспечения Е.И.Аксенова. Было трудоустроено 354 человека. Им также выделено промтоваров на сумму 15200 рублей. В 1945 г. был объявлен месячник по оказанию помощи семьям погибших.

      За время его проведения был создан резерв обуви и одежды для школьников. Колхозы и торгующие организации выделили фонды картофеля, овощей и продуктов животноводства, а также заготовили топливо.

      После окончания войны стали прибывать демобилизованные из армии.

    На родной земле их принимали радушно. Были организованы встречи, иногда прямо на сенокосе. В Суздале к услугам демобилизованных была открыта комната отдыха, спальня, буфет и справочный стол. Сразу же 143 человека из 178 возвратившихся было устроено на работу. Для них были отремонтированы квартиры. Они получили также скот и топливо. Вызывает удивление, как жители района, находясь на грани выживания, выполняли огромные госпоставки, платили налоги и еще оказывали помощь соотечественникам.

     Более того, суздальчане, несмотря на запрет и антифашистскую пропаганду, помогали военнопленным! Об этом свидетельствуют воспоминания местных жителей и документы НКВД. Так в них, в частности, осуждались суздальчане за то, что они оказывали двум бежавшим из Суздальского лагеря N 160 поддержку хлебом, молоком и «соболезнованием».

      Это говорит о высоком нравственном потенциале людей, которые даже в условиях воюющего тоталитарного государства, не потеряли чувства сострадания к поверженному врагу.

      Поражает и то, что большинство тружеников района составляли старики, женщины и дети, а также инвалиды войны. Они в сорок четвертом году составляли, в частности, более четверти всех председателей колхозов. Нагрузки на их слабые плечи были столь велики, что некоторые из них говорили: «Скорее бы немец пришел, тогда бы полегче стало».

    Эти высказывания были неоднократно зафиксированы в деле под названием «Докладные записки и письма органов НКВД и прокуратуры». В нем указываются причины недовольства населения своим тяжелым положением. Голод и непосильный труд простых людей. Самоуправство, пьянство и воровство среди начальства. Неадекватное отражение в печати подобных фактов в тылу и положения на фронтах тяжелого лета сорок второго года также раздражало местных жителей.

     Другие источники дополняют эту мрачную картину следующими цифрами: 7042 похоронки на район! Они приходили буквально в каждый дом. Иногда по несколько раз. Четырежды получала похоронки на своих сынов жительница Суздаля Резвова Варвара Николаевна.

     Количество трудодней увеличилось в конце войны по сравнению с сороковым годом на 32%.  Оно возросло, в значительной мере, за счет удлинения рабочего времени (иногда сельхозработы производились даже по ночам), а также широкого привлечения труда малолетних и пенсионеров. Но это не означало, что выросли доходы колхозников. Трудодни почти полностью превратились из меры оплаты в единицы учета, которые сами колхозники называли «палочками.».

      Война лишила жителей района многих радостей мирной жизни. В сорок первом году прекратилось производство мороженого и дети в то время почти не знали вкуса этого и многих других кондитерских изделий. (В сорок третьем году в Суздале изготовили всего 20 килограмм конфет).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие к 65-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне

    Данное внекласное мероприятие позврляет познакомить детей с трагическими страницами блокады города Ленинграда в поэтической форме....

    9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов (1945 год).

    Методическая разработка классного часа патриотической тематики. Расчитана на учащихся 8-9 классов. Основной целью является расширение знаний учащихся о героизме советского народа в годы Великой Отечес...

    Итоговый урок по теме: "Советский Союз в Великой Отечественной войне 1941-1945"

    Повторительно-обобщающий урок по теме ВОВ. Решающие битвы, герои Великой Отечественной войны....

    71 ГОД СО ДНЯ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.

    Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа.Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, тр...

    Брейн-ринг среди команд учащихся 9-11 классов МОУ, посвящённый очередной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

    это командная игоа  для 9-11 классников в форме брен-ринга по истории Великой Отечественной войны...

    Презентация - К 75 - летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г. Боевой путь простого советского солдата. Пособие к теме «Будь смелым». по Обществознанию в 6 классе.

    В этой презентации содержится материал о трудностях фронтовой жизни простых советских солдат в годы Великой Отечественной Войны, важно донести до сознания учащихся, что преодолеть эти трудности было т...

    Положение о творческом конкурсе среди школьников, посвященном 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне."И помнит мир спасенный...".

    Положение о творческом конкурсе среди школьников, посвященном 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне."И помнит мир спасенный..."....


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Татьяна Глебовна и юные поисковики, вы провели большую исследовательскую работу, собрали богатый материал о вкладе Суздальцев в Победу, спасибо вам за работу! Теперь эту работу надо дополнить подробными сведениями о отдельных людях. Их биографии, фотографии. наградной материал. Можно написать о Героях Советского союза, о любых ветеранах, т.е. своих прадедах, тружениках тыла. На проект принимаются работы с рассказами о людях войны. Данные о защитниках Родины надо взять на сайте "Подвиг народа", там фронтовые приказы о подвигах героев войны. Желаем вам успехов в работе!