Рабочая программа по курсу "Культура питания" 7 класс
рабочая программа (7 класс) по теме

Поцелуева Юлия Викторовна

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности "Культура питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл novaya_vneurochka_kultura_pitaniya.docx30.74 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Аксайского района

средняя общеобразовательная школа №1.

        «Утверждаю»

Приказ №__________ от  _________

                                                                                               Директор МБОУ СОШ №1

 Гомонишина Л.Т.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 

по внеурочной деятельности

Культура питания

Класс: 7 «А», «Б»

Количество часов: 34

Учитель: Поцелуева Юлия Викторовна

Программа разработана на основе примерной программы по курсу «Формула правильного питания» М.М. Безруких, А.Г. Макеева. - М.: изд. ОЛМА Медиа Групп, 2014г.


Раздел «Содержание учебного предмета».

Наименование   темы

Содержание темы

Формы организации учебной деятельности. Перечень практических работ, творческие работы, экскурсии, направления проектной деятельности.

Характеристика основных видов деятельности ученика в рамках изучения темы.

1. Введение (2 часа)

Здоровье в системе человеческих ценностей. Компоненты здоровья. Состояние здоровья населения России. Основные факторы, определяющие здоровье. Показатели здоровья.

Измерение показателей здоровья

Определять понятия: «болезнь» и «здоровье», «здоровье -  как человеческая ценность», здоровье - как научная проблема»

2. Продукты разные нужны, блюда разные важны.

 (7 часов)

Питание - необходимая жизненная потребность человека. Пирамида питания. Шесть классов питательных веществ (углеводы, жиры (липиды), белки, витамины, минеральные вещества, вода). Основы рационального питания человека. Рацион питания современного школьника. Сахар – его польза и вред. Распространенные заблуждения о питании.

Построение пирамиды питания, Составление рациона современного школьника

Определять понятия: «пирамида питания», «питание», «питательные вещества», «белки», «жиры», «углеводы», «витамины», «вода», «рацион питания».

3. Пища и здоровый образ жизни (7 часов)

Традиционные основы здорового образа жизни. Здоровый и нездоровый образ жизни. Основные факторы здорового образа жизни. Пища – источник «строительного материала». Роль пищевых волокон на организм человека. Где и как мы едим? Заведения общественного питания. Влияние фаст – фуда на здоровье человека

Составление и защита презентаций: «Фаст – фуд – это?», «Влияние фаст – фуда на здоровье челвоека»

Определяют понятия: «образ жизни», «здоровье», «физическая активность», «двигательная активность», «резервы организма», «энергия», «сахар»,  «заведения общественного питания», «фаст-фуд».

4. Ты – покупатель (4 часа)

Срок хранения продуктов. Пищевые отравления и их предупреждения. Ты – покупатель. Твоя потребительская корзина

Составление потребительской корзины. Анализ срока хранения продуктов в ближайшем магазине.

Определяют понятия: «срок хранения», «пищевое отравление», «права потребителя», «потребительская корзина». Научиться самостоятельно выбирать продукты, которые содержат наибольшее количество полезных веществ

5. Как питались на Руси? (2 часа)

Кулинарная история. Как питались наши предки?

Защита презентации «Кулинарная история»

Определят понятия: «национальная кухня».

6. Кухни разных народов (6 часов)

Традиционные блюда Японии и Норвегии. Блюда жителей Крайнего Севера. Традиционные блюда России. Традиционные блюда Кавказа. Традиционные блюда Кубани. Традиционные блюда Ростовской области

Защита презентации: Традиционные блюда Японии и Норвегии. Блюда жителей Крайнего Севера. Традиционные блюда России. Традиционные блюда Кавказа. Традиционные блюда Кубани. Традиционные блюда Ростовской области

Определят понятия: «национальная кухня», «традиционные блюда».

7. Этика и эстетика питания (6 часа)

Семейные традиции. Сервировка стола. Правила поведения за столом. Традиции приема пищи в разных странах

Презентация «Традиции нашей семьи», «Сервировка стола», «Правила поведения за столом»

Определяют понятия: «этика», «эстетика», «традиции», «семейные традиции», «привычки»


Раздел «Планируемые результаты освоения учебного курса» 

Результаты освоения учебного предмета к концу 7 класса:

1) Личностными результатами освоения являются следующие умения:

- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

2) Метапредметными результатами освоения являются следующие умения:

 - характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

- находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

- использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами, и технологиями;

- общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

- анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

- оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.

3) Предметными результатами освоения являются следующие умения:

- планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

- представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания

- применять знания и навыки, связанные с личностными ориентирами нормы поведения обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья

- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях


Раздел «Тематическое планирование» в 7 «А» классе

Тема

Количество часов на тему

№ урока (сквозная нумерация)

Тема урока

Дата проведения

Формы организации учебной деятельности. Перечень практических работ, творческие работы, экскурсии, направления проектной деятельности.

1. Введение

2

1

Здоровье – как человеческая ценность

2

Индивидуальное и общественное здоровье

Измерение показателей здоровья

2. Продукты разные нужны, блюда разные важны.

7

3

Питание - необходимая жизненная потребность человека

4

Пирамида питания

Составление пирамиды питания

5

Питательные вещества: белки, жиры

Просмотр и обсуждение видеоматериала

6

Питательные вещества: углеводы, витамины

Просмотр и обсуждение видеоматериала Простор

7

Вода – источник жизни

Просмотр и обсуждение видеоматериала

8

Рациональное питание. Примерное меню школьника на день

Составление примерного меню школьника на день

9

Сахар – его польза и вред.

3. Пища и здоровый образ жизни

7

10

Основы здорового образа жизни

11

Здоровый и нездоровый образ жизни

Анкетирование «Что мы едим?»

12

Пища – источник «строительного материала»

13

Роль пищевых волокон на организм человека

14

Где и как мы едим? Заведения общественного питания

Обсуждение заведений общественного питания нашего города

15

Влияние фаст – фуда на здоровье человека

Составление и защита презентаций: «Фаст – фуд – это?», «Влияние фаст – фуда на здоровье челвоека»

16

Питание современного школьника

4. Ты – покупатель

4

17

Срок хранения продуктов

Анализ срока хранения продуктов в ближайшем магазине.

18

Пищевые отравления и их предупреждения.

19

Ты – покупатель.

20

Твоя потребительская корзина

Составление потребительской корзины.

5. Как питались на Руси?

2

21

Кулинарная история

22

Как питались наши предки

Защита презентации «Кулинарная история»

6. Кухни разных народов

6

23

Традиционные блюда Японии и Норвегии

Защита презентации «Традиционные блюда Японии и Норвегии»

24

Блюда жителей Крайнего Севера

Защита презентации «Блюда жителей Крайнего Севера»

25

Традиционные блюда России

Защита презентации «Традиционный блюда России»

26

Традиционные блюда Кавказа

Защита презентации «Традиционный блюда Кавказа»

27

Традиционные блюда Кубани

Защита презентации «Традиционный блюда Кубани»

28

Традиционные блюда Ростовской области

Защита презентации «Традиционный блюда Ростовской области»

7. Этика и эстетика питания (6 часа)

6

29

Семейные традиции

30

Семейные традиции

Защита презентация «Традиции нашей семьи»

31

Правила поведения за столом

Защита презентации  «Правила поведения за столом»

32

Традиции приема пищи в разных странах

33

Сервировка стола

Просмотр и обсуждение видео «Сервировка стола»

34

Обобщающий урок

Раздел «Тематическое планирование» в 7 «Б» классе

Тема

Количество часов на тему

№ урока (сквозная нумерация)

Тема урока

Дата проведения

Формы организации учебной деятельности. Перечень практических работ, творческие работы, экскурсии, направления проектной деятельности.

1. Введение

2

1

Здоровье – как человеческая ценность

2

Индивидуальное и общественное здоровье

Измерение показателей здоровья

2. Продукты разные нужны, блюда разные важны.

7

3

Питание - необходимая жизненная потребность человека

4

Пирамида питания

Составление пирамиды питания

5

Питательные вещества: белки, жиры

Просмотр и обсуждение видеоматериала

6

Питательные вещества: углеводы, витамины

Просмотр и обсуждение видеоматериала Простор

7

Вода – источник жизни

Просмотр и обсуждение видеоматериала

8

Рациональное питание. Примерное меню школьника на день

Составление примерного меню школьника на день

9

Сахар – его польза и вред.

3. Пища и здоровый образ жизни

7

10

Основы здорового образа жизни

11

Здоровый и нездоровый образ жизни

Анкетирование «Что мы едим?»

12

Пища – источник «строительного материала»

13

Роль пищевых волокон на организм человека

14

Где и как мы едим? Заведения общественного питания

Обсуждение заведений общественного питания нашего города

15

Влияние фаст – фуда на здоровье человека

Составление и защита презентаций: «Фаст – фуд – это?», «Влияние фаст – фуда на здоровье челвоека»

16

Питание современного школьника

4. Ты – покупатель

4

17

Срок хранения продуктов

Анализ срока хранения продуктов в ближайшем магазине.

18

Пищевые отравления и их предупреждения.

19

Ты – покупатель.

20

Твоя потребительская корзина

Составление потребительской корзины.

5. Как питались на Руси?

2

21

Кулинарная история

22

Как питались наши предки

Защита презентации «Кулинарная история»

6. Кухни разных народов

6

23

Традиционные блюда Японии и Норвегии

Защита презентации «Традиционные блюда Японии и Норвегии»

24

Блюда жителей Крайнего Севера

Защита презентации «Блюда жителей Крайнего Севера»

25

Традиционные блюда России

Защита презентации «Традиционный блюда России»

26

Традиционные блюда Кавказа

Защита презентации «Традиционный блюда Кавказа»

27

Традиционные блюда Кубани

Защита презентации «Традиционный блюда Кубани»

28

Традиционные блюда Ростовской области

Защита презентации «Традиционный блюда Ростовской области»

7. Этика и эстетика питания (6 часа)

6

29

Семейные традиции

30

Семейные традиции

Защита презентация «Традиции нашей семьи»

31

Правила поведения за столом

Защита презентации  «Правила поведения за столом»

32

Традиции приема пищи в разных странах

33

Сервировка стола

Просмотр и обсуждение видео «Сервировка стола»

34

Обобщающий урок

СОГЛАСОВАНО        СОГЛАСОВАНО

Протокол №____заседания        Заместитель директора по ВР

 методического совета        МБОУ СОШ №1

МБОУ СОШ №1                ________________ФИО(подпись)

        от        20 __года         _________20______________

подпись руководителя МС Ф.И.О.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по истории 5 класс Рабочая программа по истории 11 класс

поурочно-тематическое планирование по истории для 5 классапоурочно-тематическое планиросание по истории для 11 класса к учебнику Данилова...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по русскому языку 10 класс к учебнику Бабайцевой, Рабочая программа по литературе 11 класс к учебнику под редакцией В.П.Журавлёва

В этом году появились новые требования к оформлению учебных программ по всем предметам. Данные программы составлены в соответсви с новыми требованиями. Они помогут учителям русского языка и литературы...

Аннотация к рабочей программе по геометрии, 11 класс + рабочая программа по геометрии для 11 класса

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (геометрии). Класс: 11.Программа по геометрии для 11 класса составлена на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта среднег...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Математике 5 класса (Рабочая программа составлена на основе программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида, под ред. В.В.Воронковой и учебника «Математика» М.Н. Перова, Г.М. Капустина)

Рабочая программа  составлена на основе программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида,  под редакцией доктора педагогических наук В.В.Воронковой Сб.1. –М.:...

Рабочая программа по литературе для 5–9 классов на основе авторской программы В.Я.Коровиной и др. (Рабочие программы. Литература. 5-9 классы. Предметная линия учебников под редакцией В.Я.Коровиной)

Рабочая учебная  программа по литературе  для основного общего образования составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования по л...